У нас очень приветствуются супы. Их могут есть в качестве завтрака, обеда и ужина. Муж всегда любил первое, но круг его «супного» интереса в свое время был ограничен щами и борщом. В нашей семье, т. е. когдя я еще была совсем девочкой, первое было очень в почете. В ходу, в постоянном использовании были щи, борщ, харчо, рассольник, лапша, суп из консервированной рыбы, нижеразмещенный крестьянский, картофельный, гороховый (обязательно на копченой грудинке или ребрышках), фасолевый, грибной (редко), из щавеля в сезон и т. д. и т. п. Когда я начала шуровать по супам в таком темпе, муж сначала обалдел и от некоторых противился. Однако, как сказал один мой знакомый, заглянув в кастрюлю и увидев там нелюбимый рассольник: «С таким количеством мяса я могу съесть все что угодно!» Рассольник это вообще какой-то камень преткновения для мужчин. Мой муж фыркал на него и говорил: «Фу-у-у-у, бе-е-е-е, суп с огурцами....». Однако, «нет таких высот, которые бы не взяли большевики». Привык. Был вынужден сдаться. Теперь ест все.
И хоть я осталась в своей теме в гордом одиночестве, все равно напишу рецепт, вдруг понадобится кому.
Суп «Крестьянский»
на 1,5-1,7л воды нужно граммов около 400 нежирной свинины. Если это обрезки, хрящички, ребрышки с остатками мяса - еще лучше. Именно свинины.
2 средние луковицы
2 средние моркови
2-3 ст. л. промытого пшена
горсть свежемороженного или свежего горошка
1 крупная картофелина
соль, перец, лавровый лист.
Мясо кладем в холодную воду, туда же одну целиковую очищенную луковицу и 1 целиковую чищенную морковь. Варим бульон. Я варю в скороварке 30-40 минут.
Вылавливаем луковицу и морковку, они нам не понадобятся. Вытаскиваем кусок мяса в тарелку, пусть пока полежит, мы его порежем и вернем обратно.
Вторую луковицу мелко порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Желающие могут обжарить их на масле, я поступаю по настроению (в основном не обжариваю).
Добавить в бульон лук, морковь, пшено, поварить минут 10, потом резаный кубиками картофель и горсть горошка. Дать чуть покипеть, заправить лавровым листом, молотым перцем, посолить по вкусу, добавить порезанное на порционные куски вареное мясо и варить до готовности на небольшом огне. Выключить дать выстояться минут 10. Можно кушать.
Мама в моем детстве делала точно так же, как когда-то делали в деревне: мясо и выловленные несколько кусочков картофеля толкла картофелемялкой (толкушкой, как называли) в миске. Суп приобретал некоторую густоватость и легкий намек на суп-пюре. Мясо разделялось на ниточки.
И хоть я осталась в своей теме в гордом одиночестве, все равно напишу рецепт, вдруг понадобится кому.
Суп «Крестьянский»

на 1,5-1,7л воды нужно граммов около 400 нежирной свинины. Если это обрезки, хрящички, ребрышки с остатками мяса - еще лучше. Именно свинины.
2 средние луковицы
2 средние моркови
2-3 ст. л. промытого пшена
горсть свежемороженного или свежего горошка
1 крупная картофелина
соль, перец, лавровый лист.
Мясо кладем в холодную воду, туда же одну целиковую очищенную луковицу и 1 целиковую чищенную морковь. Варим бульон. Я варю в скороварке 30-40 минут.
Вылавливаем луковицу и морковку, они нам не понадобятся. Вытаскиваем кусок мяса в тарелку, пусть пока полежит, мы его порежем и вернем обратно.
Вторую луковицу мелко порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Желающие могут обжарить их на масле, я поступаю по настроению (в основном не обжариваю).
Добавить в бульон лук, морковь, пшено, поварить минут 10, потом резаный кубиками картофель и горсть горошка. Дать чуть покипеть, заправить лавровым листом, молотым перцем, посолить по вкусу, добавить порезанное на порционные куски вареное мясо и варить до готовности на небольшом огне. Выключить дать выстояться минут 10. Можно кушать.
Мама в моем детстве делала точно так же, как когда-то делали в деревне: мясо и выловленные несколько кусочков картофеля толкла картофелемялкой (толкушкой, как называли) в миске. Суп приобретал некоторую густоватость и легкий намек на суп-пюре. Мясо разделялось на ниточки.