Ssylka

Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек (страница 19)

Маша Иванова
sarman, Алёна! Вот хорошо, что ты сама ответила! То есть всё понятно. Это и есть твоя лавашница, но, надеюсь, без брака.
Значит будем посмотреть, что Марысе достанется. Хочется верить, что всё нормально будет.
А без жителя Казахстана брать в Казахстане не будем. Надо при таком отношении человеку прямо смотреть при получении, сразу. Заочно нельзя.

Люсенька
Марыся27, Аллочка, держу кулачки, чтобы новая «подружка» приехала рабочая и у тебя с ней все сложилось!

Марыся27
Люсенька,

Марыся27
Продолжаю развлекаться с чапатничкой Лепёшки по рецепту:
hlebopechka.ru...

Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек

Маша Иванова
Марыся27, Алла! Это на новой (30 см) или на старой (25 см)?

Марыся27
Леночка, это на 25,5 см. 30см ещё не приехала. В магазине закончились. Новая партия на растаможке.

Маша Иванова
Марыся27, Аллочка, всё понятно. Хорошо хоть эта попалась удачная! Чапатки хорошенькие!

Люсенька
Марыся27, Аллочка, чудесные лепешечки получились!

Люсенька
Марыся27, загляденье, а не лепешечки!

Irlarsen
Кто то есть в теме? Требуется помощь. Приехала моя чапатница, но никак не могу понять как должно раскатываться тесто. У меня практически не раскатывается. Пробовала и помягче и более жёсткое. Смотрю видео у всех на полную ширину раскатывается, у меня нет – хоть плачь. И лепёшки на мойв-глядя толстые, хотя и надуваются. Если кладу больше теста (чтобы побольше были) то совсем толстые. Что не так?

Светлана777
Я тоже смотрела ролики, но как в них редко получается (мука / клейковина и т. д) я тесто перед закладкой растягиваю в маленькую лепешку, в таком случае нормально получается, важно найти для себя пропорции и мягкость теста (и не забыть записать, я думала запомню ) А чапатница какая?
обе поверхности должны быть прямыми, просто давненько разговор был о большом диаметре, вот у них поверхность, насколько я помню другая. Здесь форумчанка Алена писала, мне предлагала взять на испытание, но яя не знаю где была в тот период, потом пожалела, что не взяла, она ее выкинула,
Можно попробовать тесто на муке для пиццы, оно тянется хорошо. Ч свою поижимаю сильно, держу несколько секунд (определяю по пищанию теста) Здесь на форуме где- то был рецепт. Я б понеслась испытала и написала, т. к давненько не делала, но увы, уехала в деревню гостей принимать, вернусь после крещения аж (, ежели будет еще актуально прибегу) На ошибки прошу не обращать внимания, тыкаю пальцем в телефоне и без очков, стекло оказалось выпало где- то в пути

Рита
Irlarsen, Ирина, я уже давно не делала чапати. Помню, что заготовка должна была быть определенного веса. Если не совру, то 33-34 г. По-моему, класть нужно кусочек теста ближе к заднему краю. И, насколько я помню, лепешка тоже никогда не получалась на всю поверхность. Если не ошибаюсь, то тесто было из 2 частей муки и 1 части воды.

Irlarsen
Спасибо девочки! Точно! У меня чапатница большого диаметра. 30 сантиметров 2000 ватт. Думала чем больше, тем лучше. На вид то поверхности ровные, а когда прижимаешь, то никак не зажать большой кусочек теста, прямо видно щель Пробовала большую такую лепёху потоньше в руках раздавить, но прижимать, все равно пока никак, толсто и не вздувается. Маленькие шарики нормально Лепёшек накопилось, никто их уже не ест. 2 части муки и 1 часть воды у меня настолько мокрые получаются, что от рук не отцепить, чтобы в лепёшку раскатать. Лежит в закладках еще рецепт из этой темки Может мука плохая, поеду за спец мукой для чапати. И вот на ощупь, какие они должны быть по толщине в готовом виде? Если в миллиметрах?

На всю поверхность чудно выпекать блинчики. Оладьевое тесто на кефире пробовала. Налила, резко зажала – все вылилось мимо, сменила тактику, налила подождала и аккуратненько закрыла крышку и тогда, да! Вкус непривычный, обычно оладьи так тоненько же не выпекаются. Вот это детки съели на ура.

Рита
И вот на ощупь, какие они должны быть по толщине в готовом виде? Если в миллиметрах?
Уже не помню. Но не скажу, что прозрачные были. И я добавляла цельнозерновую муку. Возможно, поэтому пропорции 1 к 2 мне подошли. И еще, помнится, они черствели быстро.
Моя чапатница маленькая.

Irlarsen
Спасибо!!!!! Буду пробовать
Мечта у меня есть – коржи для наполеона. Передохну после обжираловки рождественской и буду пробовать
Странно, но я почему то не получаю сообщения о новых львятах в теме. Глюк какой то

inga
Я тоже купила чапатницу большую, 30 цм в диаметре и с теми же проблемами. Лепешки получаются толстые и маленькие. Долго я рыла по инету, и тут всю ветку прочитала пытаясь вычислить в чем проблема. И таки вроде выяснила – температура слишком низкая. Там стоит термостат, который отключает нагрев, и температура падает – от того лепешки не плющит как следует, а только слегка. Муж разбирал чапатницу, чето химичил с термостатом – стало чуть по-лучше, но все равно большая лепешка не получается. Из моих наработок – тесто делаю жидкое – на 250 г муки кладу 200 мл воды, выкладываю в чапатницу силиконовой лопаткой, ножом помогаю. Тесто вымешиваю кешей долго, как дрожжевое – тогда лучше плющит. Шарик теста выкладываю в тот момент, когда нагрев включен, пока термостат еще не сработал. И тесто выкладываю ближе к ручке. Первые несколько лепех плющит хорошо, аж разрывает в клочья если передержать, а потом все хуже. Но я всегда двойную порцию делаю, едоков много

mamusi
Девочки, кто имеет сей прибор, дайте, пожалуйста, свои советы. Сегодня забрала с Озона.
Уже испекла 4 лепешки, по Танюлиным пропорциям теста. Но что не так?
Они у меня жёсткие, как картонки? 🫣

С формовкой не было проблем. Не убегали, положила под крышку ближе к основанию крышки, как и советовали.
Правда мои подозрения такие:
  • Перемесила тесто. Месила в ХП минут 5 или 10.
  • Отлежаться дала ему мало минут 10-15 (нетерпение!!!)😀
  • Регулятор мощности сначала поставила на средний. Может стоило сразу на Макс?
  • Возможно не до конца раскалила прибор.
Последний румянее и мягче остальных.
  • Долго пекла и пересушила?
ПыСы: сколько сек выпекать? 🙏

Я столько о них мечтала!
О лепешках этих. И вот наконец купила!
Но если такие невкусные...
То обратно сдам... 7 дней
На возврат...

Rada-dms
Ну, они вообще-то не очень мягкие, состав теста-то простой обычно.

Вот эти, помню, помягче получаются.

mamusi
Ну мне представлялось нечто на подобие армянского лаваша тонкого. Состав теста там одинаков, я смотрела. Сравнивала.

Я понимаю, что это не дрожжевые нежные лепешки. Но и стоять как картон они же не должны.
Эластичные хоть немного же должны быть?..
Завтра снова попробую. Тесто сделаю пожиже.

mamusi
Я посмотрела несколько видео и поняла свою ошибку! Ошибка новичка!
Совсем неправильно выпекала. Я их прижимала и не отпускала, держала долго.
Завтра буду исправляться! 😀

frenchchoko
mamusi, Маргарита, а как называется эта штука на Озоне, какая это модель?

mamusi
модель

«Марта».
Ссылка

свет лана
Я посмотрела несколько видео и поняла свою ошибку! Ошибка новичка!
Совсем неправильно выпекала. Я их прижимала и не отпускала, держала долго.
Завтра буду исправляться! 😀
Тоже купила эту чапатницу. Читала, что первую сторону недолго прижать, переворот и вторую уже не прижимаем. Делала так же.
В мыслях тоже был тонкий армянский лаваш. А по ходу вышли плотные и твердоватые. Хотя и пузыри надувались.
Расстроилась, закинула подальше. Больше не экспериментировала.
mamusi, Маргарит, отпишись плиз потом, помогло или нет, ага?

mamusi
свет лана, Светик, я сегодня совсем ею не занималась. Были другие «забавы».
Хорошо хоть хлеб испекла.
Так вот. Завтра планирую пробовать.
Расскажу потом.

frenchchoko
Девочки, а обычная принцесска для чапати энтих не подойдет? Или какой нибудь клатроник?
В чем разница?

Рыбёшка
принцесска для чапати энтих не подойдет? Или какой нибудь клатроник?
это совсем разные «сковородки». В чапатнице тесто придавливается, припекается, потом отпускается и пузырится. Принцесса и Клатроник как сковородки жарят и запекают.
Видео можно посмотреть.

frenchchoko
Рыбёшка, Ильмира, помню их просто на сковородке жарили. Мне думается дело в тесте.
 Знакомая жарила, ещё в СССР, была такая книга – Ведическая кулинария; как то они пузырились и вздувались без всяких приспособ

Пустельга
frenchchoko, мне кажется у этих чапати просто технологии разные? У меня тоже эта книжка есть, очень мне нравится.

frenchchoko
Пустельга, Анна, а есть там какой то годный проверенный рецепт?

Может для этой штуки сгодится? А то отзывы выше не радуют

mamusi
свет лана, Света, итак, сделала тесто заранее.
До гимнастики утренней! 😀
Потом оно готовое точно час пролежало или больше...
Тесто мягкое, влажное.
250 г муки 1 сорта + 175 г воды + 1 с. л. масла+ щепотка соли.
Замес в ХП 5 минут или меньше..
Ну, потом в пакет убрала и оставила. Сейчас на завтрак делала. Небольшую лепёшечку разминаю пальцами из шарика.
Кладу ближе к задней части сковороды, прижала секунд пять, она сразу ползёт к краям, распластывается, перевернула, ещё прижала секунд пять, потом крышку оставила, крышка чуть-чуть сама начала приподниматься, красивые пятнышки пошли, но у меня лепёшки не надувались, как бывает в разных видео, я не расстроилась.
Я к этому как бы изначально не стремилась. Я думала что они будут похожи на армянский лаваш, но они толще, но вкусные, слоистые.
Я с удовольствием завтракаю, так что у меня девайс точно будет востребован.
Мне и так вкусно может быть впоследствии и надуются не знаю.

frenchchoko
mamusi, Маргарита, ну то есть они уже не жесткие получаются? А по их рецепту вы не готовили? Или это их рецепт?

Пустельга
frenchchoko, не по теме.
я из этой книжки ничего вообще не делала, увы. Она для меня как захватывающая литература про мир вкусов, специй, яркости и прочего. Они вегетарианцы, а мне бы МЯЯЯЯСОООО!!!

mamusi
по их рецепту вы не готовили?
Это по какому?
Я не поняла.
Я взяла рецепт теста у Танюли в видео. У неё 250 г муки на 150 воды.
Но у меня мука 1 сорт и сильно влагоемкая. Поэтому воды лью больше. 175 г.
(Я и в хлеб лью больше воды, чем все.)
Лепёшки не жёсткие получились, но и не эластичные. Сухие и слоистые. Согнула лишь пополам и вложила начинку.
 Слишком мало пока навыков. Я буду пробовать и менять пропорции.
Но не брошу прибор, и не сдам его. Это точно. В любом виде лепешки из него мне нравятся.

lybow
mamusi, Маргарита, Рита может жёсткие потому что в муке клейковины много, можно попробовать крахмал добавить или муки без клейковины, это я теоретически

свет лана
mamusi, Марго, спасибо за ответ!

mamusi
lybow, Любовь, спасибо, всяко буду пробовать. Сижу, жую их! 😂
Ну да... не армянский Лаваш и близко, не, вот я думаю о температуре... Три положения регулятора. Пеку на Макс. Но можно и тут попробовать менять.

frenchchoko
mamusi, Маргарита, у нее же в инструкции есть рецепт лепешки Роти.

И там в вопросах тоже они его повторили

Добрый день!
ЛЕПЕШКИ РОТИ
Ингредиенты: Пшеничная мука – 300 г Соль – 1 ч. л. Растительное масло 1 ст. л. Вода – 180 мл Молотый кориандр 1 ч. л. Куркума – ½ чайные ложки Семена зиры 2 ч. л. Топленое масло – 90 г
Порядок приготовления Муку смешать с молотыми куркумой и кориандром, добавить зиру, соль, влить масло и воду.
Масло вливается и растительное и топленое
 Замешивать тесто в течение 10 минут, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
 Разделить тесто на 16 частей. После того, как прибор нагреется, слегка расплющите тесто и поместите выше центра панелей для выпекания. Быстрым движением закройте прибор, создавая пресс ручкой. Удерживайте менее секунды.
Откройте прибор и поместите лепешку по центру. Оставьте для дальнейшего выпекания на 15-20 секунд.
Переверните лепешку, и примерно через 20-25 секунд вы увидите, что лепешка становится воздушной.
После появления пузырей на лепечке очень осторожно закройте верхнюю пластину.
Лепешка начнет раздуваться с обеих сторон и через несколько секунд будет готова.

Обжаривать лепёшки Роти нужно на среднем огне.

mamusi
frenchchoko, ага, видела рецепт в Инструкции. Сейчас вспомнила.
Но начала читать, дошла до пропорций мука/вода. И дальше читать не стала, увидев специи и т. д.
Решила, что специи мне не нужны и на этом всё!
Но способ выпекания немного другой тут.
Спасибо, я попробую.
А пропорции муки такие же у меня.
Просто беру объем меньше.
И подстраиваюсь под свою муку.

Обжаривать лепёшки Роти нужно на среднем огне.

Вот эту фразу не поняла. Какой огонь?
(Или имеется ввиду наша ручка- регулятор?)😀

frenchchoko
mamusi, Маргарита, регулятор конечно

SSvetik
mamusi, Маргарита, я делаю чапати по видео из ютуба. В Индии делают чапати из цельнозерновой ослабленной муки атти. Тесто для электрической чапатницы делают влажное. В муку добавляют соль, топленое масло, теплую воду. И дают выстояться 30 минут.
Скриншоты из ютуба.

Вот такая консистенция теста.

После отправляем тесто в закрытом контейнере на отстойку на 30 минут.

Потом отрывают кусочки, слегка припыляют мукой, скатывают шарики, расплющивают слегка и выкладывают на тарелку. Чтобы не заветрились, накрывают их влажным полотенцем.

Разогревают чапатницу, пока не включится лампочка, сигнализирующая разогрев.

Кладем лепешку между серединой и верхним краем поверхности чапатницы, накрываем крышкой и прижимаем ручку на 15-30 секунд. С боков пойдет пар и чапати будет «петь».

Крышку открываем и ждем, пока на заготовке не появятся мелкие пузырьки.

Переворачиваем чапати. Ждем, пока на этой стороне появятся более крупные пузыри. Переворачиваем еще раз, прикрываем крышкой (ручкой не придавливаем). Чапати раздувается и, приподнимая крышку, лезет к краю.

Вынимает чапати. Приминает бока шарика, чтобы внутренность не прилипла. Ждет, чтобы слегка остыла и накрывает фольгой.

Ссылка на ютуб.
ROTI MAKER Tip & Tricks - Roti Maker Dough Prep/How To Make Roti in Roti Maker/Roti ki Machine -Demo play thumbnailUrl Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек
Please watch: "बन गस जलय 2 चज़ स बरफ मठई 5 मनट म Easy & Quick Diwali Sweets Recipes/Instant Mithai" ---- Prestige Roti Makar Link Prestige Roti Makar Link रट मकर म नरम मलयम रट कस बनय Roti Maker Tip & Tricks - Roti…Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек - 4277974
PT9M
True
2025-11-01T09:36:05+03:00
embedUrl

Я делаю из хлебопекарной муки высшего сорта.
Вот такая консистенция теста.

Расплющенная заготовка.

Появились пузыри.

Перевернула заготовку и подождала, пока появились на этой стороне пузыри.

Перевернула чапати.

Прикрыла крышку.

Примяла с боков.

Слегка остыло, положила в керамичекую блинницу под крышку.

Получаются немного резиновенькие, но мягкие.

mamusi
Спасибо огромное, Светочка.
А скажи зачем ты «приминаешь с боков»? Чтобы лодочка образовалась? 😀
Ты прям не поленилась и столько выложила для нас. Спасибо!
У меня мука 1 сорт и очень сильная! Но консистенция теста была похожа на твою. Я много водички специально дала, и у меня есть ц/з пшеничная.
Буда пробовать. 🙏

отправляем тесто в закрытом контейнере на отстойку на 30 минут.

Подскажи, обязательно убирать в холодильник или можно на столе. Все всюду по- разному пишут.

теплую воду

Вот. Поняла. Значит и в холод его не нужно. Буду знать. Но я и не убирала. И подумала, что в этом моя ошибка..
Скорее всего у меня очень сильная мука! Плюс я долго прижимала пресс

SSvetik
mamusi, Маргарита, вот еще текстовый файл переведенный.

В рецепте соотношение мука-вода нужно брать по объему и смотреть по консистенции теста. В граммах какая-то ерунда.

Я так поняла, приминают, чтобы влага внутри испарилась и в дальнейшем верх и низ не слипся. Когда немного остынет, чапати распрямляют. Тесто, когда становится комнатной температуры, ставлю на оставшееся время в холодильник.

mamusi
SSvetik, спасибо, изучу сейчас! 🙏

SSvetik
Разрезала чапати на половинки. Внутрь положила жульен.

Сверху выложила четвертинки черри.

Поставила в аэрофритюрницу примерно на 5 мин. Краешки запеклись. Вкусно.

mamusi
SSvetik, у меня вопрос: что за «вкладыш» такой волнистый. У меня аэрогриль совсем недавно. И он маленький. Филипс на 4 л.

SSvetik
mamusi, Маргарита, .

У меня еще самая первая аэрофритюрница Филипс.

Калюся
что за «вкладыш» такой волнистый

Вот тут еще можно глянуть. До... и больше, всяких разных.

mamusi
Понятно, девочки. Спасибо! 🙏

frenchchoko
SSvetik, с такой подробной инструкцией можно смело прибор покупать, спасибо)

А эти волнистые вкладыши допускают нагрев в аэрогриле?

SSvetik
А эти волнистые вкладыши допускают нагрев в аэрогриле?

Такие, как у меня, да.

Рескио
SSvetik, подскажите пожалуйста, а регулятор температуры на каком уровне Вы ставите? Имею ввиду min, max или на средней?

SSvetik
Рескио, Екатерина, я ставлю регулятор на макс.

Рескио
SSvetik, огромное спасибо

SSvetik
Может, кому-то будут интересны способы заворачивания тортильи.

Ссылка на сайт. Там показано с видео.

mamusi
Отличный мастер-класс! 👍😀
Спасибо большое, Света!

SSvetik
Кстати, нашла видео на Rutube, которое описывала.
Вот ссылка

ROTI MAKER Tip & Tricks - Roti Maker Dough Prep/How To Make Roti in Roti Maker/Roti ki Machine -Dem

rutubeplay

mamusi
Так приятно стрекочет! Милый голосок! 😀

mamusi
Сегодня получились!
Объелись прямо! Так хочу из, не могу остановиться! Дела на четверть с ц. з. мукой
Масло взяла сливочное.😀
Без ничего ем. Так и нравятся

Рита
Сегодня получились!

Поздравляю!!!
Если не трудно, расскажи о всех нюансах и ошибках, которые исправила.

Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Новое на сайте