У меня была ржаная хмелевая, я ее пыталась в пшеничную перевестиРазницы думаю никакой, какую закваску вы вырастили. Любая закваска, по идее, должна переводиться то на ржаную, то на гречневую, то на пшеничную, на густую, жидкую и наоборот. Скорее всего, дело в том, что она вам надоела, вот она сама себя и извела. Это похоже на мистику, но это так. Она чувствует любовь и ласковые руки человека. Сама не раз в этом убеждалась.
Потом завела французскую, на пшеничной она совсем не росла, я стала кормить ее ржаной-поперла. А потом психанула и свела их на корню. Немного бездрожжевой выпечкой увлеклась, дала семейству передышку от моих хлебов, теперь вот опять начинаю)))
Солода нет, поэтому завела «типа " французскую, по-чайной ложки сахара добавила
Посмотрим, что получится. Я хочу густую сделать.
Закваски — в вопросах и ответах (страница 10)
Рома
Может быть. Хотя я охладела к закваскам, когда пыталась их на пшеничные перевести и потерпела фиаско. Надо было гуще замешивать, ведь даже если я пеку хлеб из пшеничной муки на ржаной закваске, он прекрасно поднимался, а вот в банке никак!
А ты в другую посудинку перенеси ее. Может ей просто не нравится узковатое горлышко-задыхается она там.
И перед тем как переносить-обязательновымой посудинку с моющим-даже чистую. Чтоб постороннних микроорганизмов не было.
И перед тем как переносить-обязательновымой посудинку с моющим-даже чистую. Чтоб постороннних микроорганизмов не было.
Я банку стерилизую над носиком кипящего чайника. Можно попробовать в глиняной мисочке, у меня есть глубокенькая. Хотя ржаная то в банке не задыхаетя...
Девочки, не надо ничего стерилизовать. Лучше вы поделитесь с заквасочкой своими бактериями, потрогайте ее пальцами, макните пару раз. Когда с вилочки (с ложки, чем вы там взбиваете ее) закваску снимаете, тоже пальцами помогайте, стерильность совсем ни к чему. Может она и загибается от этого, что жизнь в ней иссякает.
Ой, и правда-я когда закваску лопаткой вымешиваю-потом всегда с лопатки пальцем все стаскиваю в контейнер, потом еще могу помешать-и опять пальцем. Это чтоб ни грамушки не пропало. А сегодня вдруг закончилась пшеничная мука-так я ее ржаной заправила-пыхтит так интересно-пузыри через боковую стенку видны разного размера)))
Мои новорожденные заквасочки меня пока радуют, пузыри пускают исправно! Только изюмная как-то странно пахнет, не кислым, не тестом, не бражкой, а как-то.... Недозрела еще, может потом по-другому будет. А французская пахнет правильно. Так что пока все по плану, может еще на проводы успею панеттоне на закваске сделать, на изюмной вроде сразу можно печь? Только я дрожжей прессованных все-равно положу.
Вчера когда французскую кормила, половину недоквашеной закваски выбросить надо было. Выбросила в ХП, добавила сыворотку, дрожжи, муку, сахар, соль, получился вкусненький хлебушек! У нас ничего не пропадает)))
Вчера когда французскую кормила, половину недоквашеной закваски выбросить надо было. Выбросила в ХП, добавила сыворотку, дрожжи, муку, сахар, соль, получился вкусненький хлебушек! У нас ничего не пропадает)))
Жекка! вот и хорошо, что все пузырится!
я всегда добавляю половинную норму дрожжей - меня так устраивает и время и качество.
А девочки многие вообще дрожжи не используют.
я всегда добавляю половинную норму дрожжей - меня так устраивает и время и качество.
А девочки многие вообще дрожжи не используют.
И я пекла без дрожжей, когда было время контролировать подьем
И я капельку все равно добавляю-все уже откорректировано-и вкус, и время и период подъема. И даже муж уже может печь на закваске!!!
Моя изюмная закваскаумерла, не приходя в сознание, а француженка радует! Скоро пробный полет ей организую.
все, что ни делается....
две пшеничные закваски собственно и не нужны в доме - хватает и одной
две пшеничные закваски собственно и не нужны в доме - хватает и одной
Девочки, давно хочу спросить или рассказать про теперешнюю жизнь моей закваски...
Так как стало намного теплее и просто на подоконнике ей уже жарко, переселила я её в холодильник в отсек для овощей. Температура там 10*С, маловато наверное, но выше сделать не могу, везде в холодильнике только 5*С.
Сохраняю я её там в малом кол-ве, где-то около 50 г. СтоИт там она и по три, и по четыре-пять дней, пока не понадобиться мне. По мере нужды я её достаю, отогреваю, кормлю уже где-то 100:100 муки/воды, жду подъема в два раза и пускаю в дело.
Возможности кормить по два раза в день, и даже по разу у меня нет. Я попросту это забываю сделать
Правильно ли я поступаю?
Так как стало намного теплее и просто на подоконнике ей уже жарко, переселила я её в холодильник в отсек для овощей. Температура там 10*С, маловато наверное, но выше сделать не могу, везде в холодильнике только 5*С.
Сохраняю я её там в малом кол-ве, где-то около 50 г. СтоИт там она и по три, и по четыре-пять дней, пока не понадобиться мне. По мере нужды я её достаю, отогреваю, кормлю уже где-то 100:100 муки/воды, жду подъема в два раза и пускаю в дело.
Возможности кормить по два раза в день, и даже по разу у меня нет. Я попросту это забываю сделать
Правильно ли я поступаю?
Правильно всё, холодновато конечно ей там, МК-бактерии не выживут. Но раз нет другого выхода, то что ж поделаешь.
Мне пришлось свою красаввицу в силу большого неиспользуемого временно колличества, поставить в холодильник..... Мама моя -как же мне было ее жаль!!! На следующий день достала, отогрела, пожалела девочку-и испекла на большей части оладушки а остальную опять поставила на столе около плиты. Больше постараюсь так никогда не поступать! Она моя крошка трудяжка, а я ее в холод!
Я тоже однажды ставила её в холодильник, отрегулировала на 12*. Как будто бы ей неплохо там жилось, но всё равно переставила снова на кухню, только на пол, где попрохладнее. Ради неё, родимой, на той недели и курочек приобрели, молоденькие еще, яичек не несут. Так вот, с излишками закваски с вечера сквашиваю комбикорм, а утром кормлю курочек. Клюют с удовольствием! Сквашенный корм, я читала, усваивается ими лучше и намного полезнее.
Я тоже излишки своей закваске курочкам отдаю)))
А у меня курочек нету....
А насчет их кормежки-вы правы-это отличный витаминный корм. Дрожжевой. И яйца полноценными будут.
Эх, мне бы на 4 этаж курочек, или перепелок на худой конец что ли.
А насчет их кормежки-вы правы-это отличный витаминный корм. Дрожжевой. И яйца полноценными будут.
Эх, мне бы на 4 этаж курочек, или перепелок на худой конец что ли.
Девочки, это конечно про закваски, но не совсем
по поводу животных. У меня живет крысачок. Это уже третий, могу сказать, что крысы (впрочем как и некоторые другие домашние животные, например коты) - очень требовательно относятся к пище, абы шо есть не станет! Моя кошка - самый лучший тестер колбасы и сосисок (да, у меня еще и кошка есть, с крысом живут нормально, но не дружат ). Это я отвлеклась
Так вот крысавчик мой прям когда кормлю закваску - ну из рук выхватывает эту ложку, которой я «лишнюю» закваску из банки собираю. Представляете, бросает всё есть! и мясо и макаронину бросит - дайте только закваску съесть. Во как! Зная, что крысы любят кисломолочные продукты именно из-за наличия в них определенной флоры, могу предположить, что декоративной крысе ОЧЕНЬ нужны те самые ферменты, которые есть в закваске.
а поскольку на крысах всё тестируют - то про людей и говорить нечего
по поводу животных. У меня живет крысачок. Это уже третий, могу сказать, что крысы (впрочем как и некоторые другие домашние животные, например коты) - очень требовательно относятся к пище, абы шо есть не станет! Моя кошка - самый лучший тестер колбасы и сосисок (да, у меня еще и кошка есть, с крысом живут нормально, но не дружат ). Это я отвлеклась
Так вот крысавчик мой прям когда кормлю закваску - ну из рук выхватывает эту ложку, которой я «лишнюю» закваску из банки собираю. Представляете, бросает всё есть! и мясо и макаронину бросит - дайте только закваску съесть. Во как! Зная, что крысы любят кисломолочные продукты именно из-за наличия в них определенной флоры, могу предположить, что декоративной крысе ОЧЕНЬ нужны те самые ферменты, которые есть в закваске.
а поскольку на крысах всё тестируют - то про людей и говорить нечего
Да, прикольно, я и не думала, что животинки так закваску любят!))) Интересно, что для них там такое привлекательное?
думаю как раз те самые бактерии, которые живут у нас в кишечнике и отвечают за наш иммунитет
Девочки!!! SOS!!! Ржаная закваска стоит 2,5 дня. Сегодня ее подкормила!!! А она вся пыхтит, булькает, короче живет. Запах нормальный. Было написано что ее можно будет использовать в хлеб на 4-й день. Но мне почему-то кажется что при таком брожении ей завтра будет хана. Что делать, печь или переливать в другую кастрюлю и ждать до завтра?
lena6322, укажите, пожалуйста, какую именно закваску вы выращиваете? Когда последний раз и в каких пропорциях вы ее кормили?
Печь на 4-й день указано для того, чтоб закваска набралась сил и окрепла, т. е. была достаточно активной, чтоб поднимать тесто. Многие технологии уже после окончания цикла выращивания закваски советуют еще пару раз покормить вхолостую (для того же)
Печь на 4-й день указано для того, чтоб закваска набралась сил и окрепла, т. е. была достаточно активной, чтоб поднимать тесто. Многие технологии уже после окончания цикла выращивания закваски советуют еще пару раз покормить вхолостую (для того же)
Я прошу прощения, что не в тему отправила сообщение. Я поставила закваску ржаную на кефире (2чашки кефира+2чашки муки). Сегодня уже 3-й день. В 10.30 -подкормила тем же и так же. она увеличилась в размере больше чем на половину замешаного. Она вся пузириться и булькает. Что мне с ней делать? Печь или переливать в большую кастрюлю и кормить еще и 3-й раз? А вдруг перекиснет
Инструкция по подкормке и утилизации закваски
lena6322, ничего в большую кастрюлю переливать не надо! Отделите часть закваски (например 100 г) и покормите ее 1:1 (100г кефир/100г муки). Таким образом где-то через 6 -8 часов получите 300г готовой закваски. (если не ставить ее в холодильник). Далее отделяете часть и опять ее кормите. Если решили заводить закваску, будьте готовы к тому, что часть ее придется утилизировать. (если вы не собираетесь печь по 2 буханки ежедневно). Накапливать ее не нужно. Чем в больших пропорциях вы ее кормите (например 1:2:2, 1:5:5), тем дольше она созревает. Печь начинать надо тогда, когда весь цикл выращивания пройден и закваска увеличивается в 2 (а иногда и в 3) раза.kava. спасибо вам большое за помощь. А остальную закваску куда? В холодильник? Она действительно выросла в 2 раза. Сейчас отделю часть и подкормлю, значит хлеб надо печь рано утром или вставать ночью и ставить? И можно ли теперь кефир заменить на воду? С радикулитом в магазин не пойдешь, а муж забыл купить?
Сывотока или прокисшее молоко подойдет. Или сметану с водичкой разболтать. Лена, ту часть закваски, которую покормили, - та когда созреет готова в хлеб. А остальное (к сожалению - в унитаз) Если закваска живет в холодильнике, то ничего не перекиснет. Завтра спокойно испечете хлеб. Если хотите печь утром, можете оставить на балконе или в другом прохладном месте. Или покормите сегодня попозже (на ночь глядя)
остальное (к сожалению - в унитаз)Да жалко ж в унитаз! Если развести молоком (водой и т. п.) и добавить муки, то отличные блины, пончики, оладьи..... Всегда так делаю...
Милые пекари! Огромное спасибо за советы! А вот насчет блинчиков - это вариант и еще какой!!! А мне бы самой это и в голову бы не пришло! Муж так обрадовался, что готов был сам испечь их сейчас.. Остановила, потому что не так давно слопал свежего «майонезного» хлеба.
Я тоже не выбрасываю. Жалко. Вот только что пожарила оладушки с яблоком. Пухленькие. Немного с кислинкой от закваски, я сверху сгущенным молоком полила и вкусняяятина.
lena6322, вот еще пару рецептов в догонку, где используется закваска
Блины на закваске
Оладушки на закваске
Лепешки с картошкой на закваске
Пицца на закваске
Блины на закваске
Оладушки на закваске
Лепешки с картошкой на закваске
Пицца на закваске
kava, спасибо. Завтра этим и займемся. А сейчас первый хлеб на закваске сидит в печи. Крыша у него не много волнистая, правда к этому времени и у меня моя «крыша» тоже такая же.
Волнистая крыша от ржаной муки. Она любит так разгуляться. А вашу - подправим! Будьте уверены Все такими вначале были!
Каva, с вашей помощью я подружусь со своей «крышей». Всегда мечтала быть в надежных руках!
Девочки УРА! Я наконец то подружилась окончательно с заквасками, правда пока только с одной-виноградной. Вот что значит почаще встречаться на встречах форумчан Хлебопечки. Вот насколько полезна была встреча в Киеве на даче у нашей Танюшки-Дачницы. Потом она плавно перешла к Лилечке-Люлёк домой, где мы окончательно закрепили первые азы по закваске.. Так что оказывается у меня ещё не совсем ручки-крючки. Так что я теперь вошла во вкус. Вчера пекла Изюминкин любимый, а сейчас стоит Сдобная булка от Каva. Запах по всему подъезду, аж соседка прибежала, я туды ещё добавила капульку ромовой эссенции. Так что всем огромное спасибо за помощь, теперь у меня много вопросиков к вам будет
Светл@нка , поздравляю! У меня тоже виноградная. И я тоже с ней уже на ты Дружим. Но только со второго раза она у меня получилась. Живёт при 11-12 гр. Кормлю раз в 3 суток.
Светл@нка , поздравляю! У меня тоже виноградная. И я тоже с ней уже на ты Дружим. Но только со второго раза она у меня получилась. Живёт при 11-12 гр. Кормлю раз в 3 суток.Спасибо. Но я правда сама её ещё не делала, со мной Таня Дачница поделилась, вот я её теперь ращу и размножаю. пока пока получается. Но сижу теперь осваиваю тему закваски, самой же тоже надо сделать закваску
Если с первого раза не получится, то не расстраивайтесь. Со второго, с третьего обязательно «вырастет». Как миленькая. Сейчас летом конечно тяжело с кормёжкой тем, у кого специального холодильника для неё нет, или погребка. Кормить часто приходится. А мне хорошо. При 11-12 градусах я её раз в трое суток кормлю. А так куда бы я её девала? Я сама почти всё время, много не пеку.
Здравствуйте!
Решила первый раз испечь хлеб, вчера поставила растить закваску)) Спасибо большое за подробные инструкции и советы!
Возник вопрос по закваске. Через 10 часов после замешивания закваски она у меня поднялась в 6 раз 0____0 Расскажите, пожалуйста, что с ней происходит? И как действовать дальше, не отклоняться от инструкции - то есть первый раз кормить через 14 часов или что-то менять? Нужно ли мешать или менять температуру? Прочитала треть этой ветки и всю ветку по вечной закваске, но не нашла такой же ситуации, чтобы до первой подкормки закваска так себя вела..
Закваска из ржаной обойной муки + вода, стояла при температуре 28 градусов.
Решила первый раз испечь хлеб, вчера поставила растить закваску)) Спасибо большое за подробные инструкции и советы!
Возник вопрос по закваске. Через 10 часов после замешивания закваски она у меня поднялась в 6 раз 0____0 Расскажите, пожалуйста, что с ней происходит? И как действовать дальше, не отклоняться от инструкции - то есть первый раз кормить через 14 часов или что-то менять? Нужно ли мешать или менять температуру? Прочитала треть этой ветки и всю ветку по вечной закваске, но не нашла такой же ситуации, чтобы до первой подкормки закваска так себя вела..
Что делать при быстром росте закваски
Здравствуйте!Благодаря оптимальной t - ре и ржаной муке, закваска сразу показала себя во все свой красе. Берите от неё часть и кормите 1:1:1 и продолжайте в том же духе, после того, как она поднимется в два - три раза. Ту часть, что остается ненужной, используйте в хлеб, на оладьи или блины. Или выкидывайте. Летом закваску легче вырастить, зимой проблематичнее. Все растят в основном зимой, так как летом закваску сложно сохранить. Удачи Вам!
«Берите от неё часть и кормите 1:1:1 и продолжайте в том же духе, после того, как она поднимется в два - три раза.»
Ммм.. не поняла, ее надо было покормить по инструкции - первый раз через 24 часа, или же если она так хорошо поднялась, то кормить сразу после подъема?
«Ту часть, что остается ненужной, используйте в хлеб, на оладьи или блины.»
Про ту часть что остается ненужной - насколько я понимаю актуально только после того, как закваска прожила хотя бы три дня, на первый день же вроде бы не кладут ее в тесто?
Ммм.. не поняла, ее надо было покормить по инструкции - первый раз через 24 часа, или же если она так хорошо поднялась, то кормить сразу после подъема?
Про ту часть что остается ненужной - насколько я понимаю актуально только после того, как закваска прожила хотя бы три дня, на первый день же вроде бы не кладут ее в тесто?
«Берите от неё часть и кормите 1:1:1 и продолжайте в том же духе, после того, как она поднимется в два - три раза.»Не надо по инструкции, ориентируйтесь на увеличение. Если сейчас она у вас такая сильная, (за 10 часов подняться в 6 раз!), значит стоит опробовать её на хлебе, но, разумеется, добавьте капельку дрожжей. Через несколько дней закваска станет сильнее и дрожжи уже не понадобятся.
Подождите. Я так понимаю закваске Радуги всего один день??? хлеб печь еще рано, кормить по схеме, да, надо, излишки выкидывать (в первые три дня) тоже надо, и кстати, Радуга, а какую закваску вы растите?
Подождите. Я так понимаю закваске Радуги всего один день??? хлеб печь еще рано, кормить по схеме, да, надо, излишки выкидывать (в первые три дня) тоже надо, и кстати, Радуга, а какую закваску вы растите?
Угумс, в итоге так и сделала, по инструкции Иех, тока что-то она теперь вялая стала.. Через 10 часов после замешивания увеличилась в 6 раз, я ее осадила, перемешала, после этого к моменту первой кормежки поднялась раза в 1.5 только, а между первой и второй кормежкой вроде бы вообще не выросла.. Сегодня вот второй раз кормила, пока движения нет. Покормлю еще пару дней, если не поднимется больше, заново начну
Закваска я уже писала «из ржаной обойной муки + вода, стояла при температуре 28 градусов», вечная-маточная Сейчас еще хмелевую начала делать, для подстраховки, вдруг эта не надумает больше расти, а хлебушка уже хоцца попробовать!
Радуга, если не получится закваска, то можете вот такой хлебушек попробовать испечь. Ведь летом в жару так трудно с закваской. Часто кормить нужно. А этот хлеб - выход!
Альтернатива закваске: использование кислого теста
Если не получается любовь с заквасками, а кисленького хлебушка с элементами закваски хочется – переходите на «кислое тесто» и «старое кислое тесто».Вот здесь я рассказала про кислое тесто, как оно делается, что оно значит.
Хлеб пшенично-ржаной на кислом тесте» hlebopechka.ru...
Могу показать вам кислое тесто 5-ти дневной давности. Смотрите, как оно пузырится.
Прелесть такого теста, что оно хорошо стоит в холодильнике между выпечками, кормить его не нужно, как закваску, работать с ним практически также как со спелым тестом.
Попробуйте!
Вот вот, Рома плохого не посоветует! Для лета - самое то!
Способ реанимации густой закваски
Закваска реанимировалась ) Может кому-то пригодится информация - в ветке Монастырских заквасок вычитала, что некоторым помогало разбудить спящую закваску, добавив муки (без воды), вот и у меня закваска оказалась жидковата, добавила муки так, чтобы ложка в банке почти стояла!! И закваска ожила, пополза вверх) Еще один момент, в этой теме где-то было указано, что пик закваски наступает через 6-8 часов, у меня же закваска и в тот день когда была только замешана и вдруг поперла, а на третий день подкормки - подниматься начинала через 12 часов, пик через 16 наступал (время начала поднятия-пика все время приходилось на ночь, днем дома температура 28-30, а ночью 26, может в этом дело..).Рома, пасиба)) Если с заквасками не сложится, попробую и такой вариант
Закваска реанимировалась ) Может кому-то пригодится информация - в ветке Монастырских заквасок вычитала, что некоторым помогало разбудить спящую закваску, добавив муки (без воды), вот и у меня закваска оказалась жидковата, добавила муки так, чтобы ложка в банке почти стояла!! И закваска ожила, пополза вверх) Еще один момент, в этой теме где-то было указано, что пик закваски наступает через 6-8 часов, у меня же закваска и в тот день когда была только замешана и вдруг поперла, а на третий день подкормки - подниматься начинала через 12 часов, пик через 16 наступал (время начала поднятия-пика все время приходилось на ночь, днем дома температура 28-30, а ночью 26, может в этом дело..).Дело в температуре, в устойчивой, без перепадов температуре. Поэтому Ваша закваска быстро созрела, смело можете использовать её. Можете проверить сделав оладьи со стакана молока, без дрожжей, через 5-6 часов можно будет печь. Это лишний раз Вам докажет, что закваску можно уже использовать и в хлеб.
Рома, пасиба)) Если с заквасками не сложится, попробую и такой вариант
Дело в температуре, в устойчивой, без перепадов температуре. Поэтому Ваша закваска быстро созрела, смело можете использовать её. Можете проверить сделав оладьи со стакана молока, без дрожжей, через 5-6 часов можно будет печь. Это лишний раз Вам докажет, что закваску можно уже использовать и в хлеб.
Печь планирую завтра! Так как хочу провернуть большой эксперимент)) Один хлеб без солода испечь, второй - с солодом. Солод еще пока что в процессе подготовки - к вечеру прорастет рожь) И для подстраховки поставила хмелевую закваску, она как раз завтра будет готова, еще один на ней испеку, любопытственно сравнить результаты)
Сравнение вечной и хмелевой заквасок
Здравствуйте!Спасибо всем за советы! Хлебушек у меня в итоге получился))) Выглядит не очень, зато вкуууусный! Первый раз в жизни пекла хлеб)) и сразу - на закваске, дрожжи в итоге не стала добавлять, хотелось полностью натурального хлебушка (магазинный уже год не ем).
Сейчас опишу что вышло из эксперимента ) И хотелось бы услышать советы, почему внешний вид не удался?
9 июля испекла 4 хлебушка на опаре, без яиц и без масла. 2 на вечной закваске (закваска ела ржаную муку) - пшеничный и ржано-пшеничный и 2 на хмелевой закваске (закваска ела пшеничную муку), тоже ржано-пшеничный и пшеничный.
Вот фото:
Это хлебушки на вечной закваске.
Слева - из ржаной обойной муки 80%+пшеничная обойная 20%. Ниже он же, вид сбоку.
У этого видимо «сорвало крышу» потому что тесто не доподнялось? Хотя увеличился в 2.5 раза при подходе. Пекла в одноразовой формочке, смазанной маслом, еле отодрала)
Справа - из пшеничной обойной муки. Ниже он же, вид сверху. А у этого сверху корочка какая-то некрасивая вышла, зато сбоку в отличии от ржаного - все ок Перед выпечкой сбрызгивала водой из пульверизатора и чашу с водой ставила в духовку при выпечке.
Еще странность заметила - ржаной после того как поставила в духовку, еще довольно сильно поднялся (всего в сумме вышло раза в 3.5-4 аж!!), а пшеничный больше не поднимался.. почему так? (Вроде бы на форуме встречала, что обычно наоборот ржаной не поднимается, а пшеничный поднимается еще чуток)
А это ржаной на хмелевой закваске + разные приправы добавила))) В этот заход не стала брать одноразовые формочки, пекла в стеклянной емкости для микроволновки. С внешним видом прогресс)) В этот раз решила сократить процент пшеничной муки, тут ее всего процентов 5. Поднялся вроде также, раза в 3.5-4.
По нему вопросы - в печь надо сажать, когда поднялось в 2 раза или если оно и дальше продолжает подниматься, сажать только тогда, когда перестанет, пусть даже в 4 раза уже выросло? И есть ли какие-то ошибки судя по внешнему виду?
Пшеничный на хмелевой не стала фоткать, примерно тоже самое, как на вечной вышло.
И!!! Представляете!!! Решила на сл. неделе испечь еще хлебушка, обе закваски сидели в холодильнике целых 15 дней, решила новые делать. Достаю из холодильника хмелевую - пахнец ацетоном, выкинула, достаю вечную - а она пахнет приятно и выглядит хорошо 0_______0 Покормила, через два часа - в три раза увеличилась!!! Даже не ожидала, что она выживет)))
Добрый день вам, хлебопеки! Всегда обходила стороной темы о заквасках, думала ОНО МНЕ НАДО? Оказалось надо... Из дальних далей привезли мне закваску, на родине своей она жила в маленькой частной хлебопекарне, хранилась при комнатной температуре, подкармливалась ежедневно ржаной мукой и водой. Всё. Информации больше никакой. Второй день судорожно изучаю тему о закваска, пытаюсь определьться, как мне поступить дальше с ней, подкормить всю сразу, или отделить половинку, а остальную держать в холодильнике голодную?
Подскажите, будьте добры, или ткните носом, куда надо...
Подскажите, будьте добры, или ткните носом, куда надо...
я бы кормила всю и откладывала «в холодильник» посвежее
NIZA , ой, я так разволновалась! Покормите вашу закваску скорее! Думаю, 1:1:1 ржаной мукой вреда ей не нанесете. А потом уже вопрос изучать.
NIZA
Какой консистенции закваска-то ваша?)) Ближе к тестяной или как тесто на оладьи?
В любом случае, для кормежек практически любых заквасок работают одни и те же основные принципы:
Удачи в налаживании дружеских контактов с новым членом семьи
Какой консистенции закваска-то ваша?)) Ближе к тестяной или как тесто на оладьи?
В любом случае, для кормежек практически любых заквасок работают одни и те же основные принципы:
- кормить закваску таким количеством муки, вес которой НЕ МЕНЬШЕ веса муки, которая содержится в самой закваске;
- чем бОльшим количеством муки мы кормим закваску, тем медленнее она вызревает;
- кормить закваску надо в тот момент, когда она достигнет пика роста и пойдет на спад.
Удачи в налаживании дружеских контактов с новым членом семьи
Закваска моя, по консистенции, как тесто на оладьи, уже покормила, наблюдаю... на поверхности появились маленькие пузырёчки!!! Спасибо всем!!!
NIZA, Ну нет, чтоб на месте поспрошать, у нас в Одессе и окрестностях закваски ну просто завались...
himichka,
Сама от себя в шоке, ну что-ж, мы не ищем лёгких путей
Р. С. Вы будете смеяться, но на своей родине (Луганская обл.), эту закваску называли, просто и лаконичи ЖУЖИКИ
Сама от себя в шоке, ну что-ж, мы не ищем лёгких путей
Р. С. Вы будете смеяться, но на своей родине (Луганская обл.), эту закваску называли, просто и лаконичи ЖУЖИКИ
Может быть, кому-нибудь будет интересно
Закваска в холодильнике
Закваска в холодильнике
Девочки-хозяюшки, а кто из Киевских может поделиться закваской? Я свою весь прошлый год растила и пользовала, а летом не доглядела и ффсё, нету ее больше Обещаю любить, холить, и лелеять!!
Интересное в разделе «Закваски»
Закваска на зеленом чае
Истории из жизни или приключения заквасочников.
Закваска «Мини»
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
Как ещё можно использовать виноградную закваску
Самый простой способ выведения закваски для хлеба
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
Закваска на огуречном рассоле
"Вечная" закваска на другой лад