Я добавляю 400 грамм закваски, поскольку она свежая-суточная, выращенная из оставшихся 50 гр. от предыдущего выпекания, она не дает сильнокислый вкус, но хлеб поднимает так, что печь начинаю раньше. Максимальное время после кормежки-через 3 часа в тесто.
Закваски — в вопросах и ответах (страница 9)
Рома
SoNya 68 , через 3 часа после кормёжки она у вас уже выростает в два раза?
Сейчас поясню. Вот я положила закваску в хлеб, осталось 50 гр. Я ее сразу же кормлю 100*100(вода плюс мука). На СЛЕДУЮЩИЙ день, перед выпечкой (пеку всегда в одно время обычно, значит период между кормлениями около20 часов) за три часа опять кормлю.100*100 и к моменту закладки она уже да, увеличивается в 2 раза. А если пеку чуть позже-то и в 3. Это плохо??? Что я делаю не так? Если вы о том, что она молодая-то поверте-хлеб так подходит хорошо, даже ржаной. Мне хватает режима ХП. Но я говорила-ложу капельку дрожжей-полчайной ложки мерной на 1500 гр. хлебушка. Сейчас у меня печка больше, на 2 мешалки. Получается не колобок, а колбаска. Но правила колобка соблюдаю строго. Сахар не кладу в тесто уже никогда. Соли-всегда полную столовую мерную ложку. Муки на глаз уже. Только по колобку смотрю. Добавки разные-даже сало соленое мелко резала-все отлично. Закваска не подводит-хлеб под крышку.
Да, вот еще что. Сначала масло, потом закваску буквально вываливаю, потом жидкость и прямо на жидкость-дрожжи. А потом муку и некоторые добавки-травки сухие или специи сушеные. Вроде все описала. Какие действия вас смущают?
Да, вот еще что. Сначала масло, потом закваску буквально вываливаю, потом жидкость и прямо на жидкость-дрожжи. А потом муку и некоторые добавки-травки сухие или специи сушеные. Вроде все описала. Какие действия вас смущают?
SoNya 68 , теперь я поняла, почему за три часа вырастает. Получается один раз кормите в холостую, а я думала, что сразу после кормёжки она у вас через три часа уже выросла.
Я, кста, никогда не кормлю в холостую. Сразу после использования покормила и всё до следующего раза - через день.
Я, кста, никогда не кормлю в холостую. Сразу после использования покормила и всё до следующего раза - через день.
RybkA тогда получается-она у вас к следующей выпечки-уже опавшая? И вы ее такую кладете в тесто??
А я кормлю для того, чтобы иметь ее достаточное колличество. Мне ее просто не хватает. И если я правильно поняла-то тут советовали после доставания закваски из холодильника-отогреть, ПОКОРМИТЬ и когда увеличится вдвое-ложить в тесто.
А я кормлю для того, чтобы иметь ее достаточное колличество. Мне ее просто не хватает. И если я правильно поняла-то тут советовали после доставания закваски из холодильника-отогреть, ПОКОРМИТЬ и когда увеличится вдвое-ложить в тесто.
после доставания закваски из холодильника-отогреть, ПОКОРМИТЬ и когда увеличится вдвое-ложить в тесто.
Совершенно верно!
Ну так я и делаю, только не достаю из холодильника. А как еще кроме двух кормлений можно выйти на нужный объем по колличеству? Нельзя же в 30-50 грамм оставшейся после использования-сразу влить 200 мл. воды и положить 200 гр. муки. Надорвется малышка! Я ее люблю, поэтому кормлю правильными порциями. И еще. Не все ли равно, КАК я ее кормлю, если результат не вызывает мучений?SoNya 68, Вы всё делаете замечательно. И хлеб у Вас должен быть очень хорошим. Примечательно то, что вы составили для себя удобный график кормлений закваски и выпечки хлеба. Ваш способ - это показательный пример для тех, кто ещё не приспособился к режиму заквасочного хлеба. Вы просто умничка!
девочки, а не о разных ли вы вещах спорите?
Рыбка на созревшей закваске заводит опару, а Соня использует не перекисшую закваску в качестве опары
поэтому и разный подход, или я ошибаюсь?
Рыбка на созревшей закваске заводит опару, а Соня использует не перекисшую закваску в качестве опары
поэтому и разный подход, или я ошибаюсь?
Правило пропорций для кормления закваски
Нельзя же в 30-50 грамм оставшейся после использования-сразу влить 200 мл. воды и положить 200 гр. муки. Надорвется малышка!
Не надорвется будет просто долго кушать и медленней расти. Это называется подкормка в большой пропорции. Только использовать постоянно такой метод не советую, закваска истощится и ослабнет быстро.
я положила закваску в хлеб, осталось 50 гр. Я ее сразу же кормлю 100*100(вода плюс мука). На СЛЕДУЮЩИЙ день, перед выпечкой кормлю 100*100
Девочки, есть такое правило, количество добавляемого теста (мука+вода) не должно быть меньше количества закваски. Получается что 250 гр закваски кормится 200 гр. теста, покормите тогда 125+125, что бы дисбаланса не было.
Ой, спасибо за умничку, я просто довольна! Да, я так строго возилась с ней-как с маленьким дитенком. У меня выросли трое детей-искусственников. Ну не молочная мама я...
И вот опять такой тамагочи! Но я рада, что получилось, няньчусь с ней, а работа посменная. Ну пока успеваю. А еще провела эксперимент. Пришлось через 1 час после кормежки ставить хлеб-верите, думала ничего не выйдет. А получился как обычно. Я просто подумала-он же еще во время расстойки работать будет? И к моменту выпечки и еще в начале выпечки. И получилось! А дрожжей сегодня положила полчайной ложечки мерной на 1800 гр. хлеба. Выше края ведерка подошел и крыша тьфу-тьфу-уже не падает. А тесто на закваске значительно эластичнее сразу при замесе. Так должно быть??
И вот опять такой тамагочи! Но я рада, что получилось, няньчусь с ней, а работа посменная. Ну пока успеваю. А еще провела эксперимент. Пришлось через 1 час после кормежки ставить хлеб-верите, думала ничего не выйдет. А получился как обычно. Я просто подумала-он же еще во время расстойки работать будет? И к моменту выпечки и еще в начале выпечки. И получилось! А дрожжей сегодня положила полчайной ложечки мерной на 1800 гр. хлеба. Выше края ведерка подошел и крыша тьфу-тьфу-уже не падает. А тесто на закваске значительно эластичнее сразу при замесе. Так должно быть??
RybkA тогда получается-она у вас к следующей выпечки-уже опавшая? И вы ее такую кладете в тесто??Нет закваска не опавшая, а как раз выросшая во весь рост! У меня в пшеничные хлеба идёт 200г, как раз и получается: обмывки+110 вод+110 муки = на вторые сути она выростает почти в три раза и тогда только собирается опадать. Она у меня не живёт в холодильнике, она стоит на окне в прохладной комнате. Пару раз ложила даже опавшую, всё нормально получалось, хлеб не был кислым.
Вы просто печёте сразу много хлеба, а мне нужна одна буханка на два дня.
Рыбка на созревшей закваске заводит опаруВ принципе да, сейчас вот попробую рецепт без опары, но это будет ржаной хлеб.
Да, много. У меня сын очень любит хлеб домашний. А почему вы в ржаной не ложите закваску?
Верите-пеку на закваске на обычном режиме-тоже под крышу поднимается. Времени хватает. А вот кушать цельнозерновую-любит больше, чем ржаную. Это у нее самая любимая! Что значит-заводите опару? Если я просто все сваливаю в ХП-это я тоже опару завожу??
Верите-пеку на закваске на обычном режиме-тоже под крышу поднимается. Времени хватает. А вот кушать цельнозерновую-любит больше, чем ржаную. Это у нее самая любимая! Что значит-заводите опару? Если я просто все сваливаю в ХП-это я тоже опару завожу??
Соня, про «завести опару на закваске» много в Изюминкиной теме hlebopechka.ru...
а я тоже часто не опару завожу, а использую закваску вместо опары.
И вот в связи с этим у меня вопрос
Девочки, подскажите как пересчитывать рецепты заквасочного хлеба на меньший/бОльший размер?
по соотношению муки или по соотношению закваски?
простые дрожжевые рецепты у меня сложностей не вызывают, т. к. благодаря замечательным темам/разъяснениям/ модераторам и конечно Роме этот коэффициент уже почти интуитивно вычисляется.
А вот как быть с заквасочным хлебом? Где-то проскочил ответ (вроде Сусля писала) - по соотношению веса закваски в рецепте.
Кто пересчитывает рецепты - подскажите пожалуйста
а я тоже часто не опару завожу, а использую закваску вместо опары.
И вот в связи с этим у меня вопрос
Девочки, подскажите как пересчитывать рецепты заквасочного хлеба на меньший/бОльший размер?
по соотношению муки или по соотношению закваски?
простые дрожжевые рецепты у меня сложностей не вызывают, т. к. благодаря замечательным темам/разъяснениям/ модераторам и конечно Роме этот коэффициент уже почти интуитивно вычисляется.
А вот как быть с заквасочным хлебом? Где-то проскочил ответ (вроде Сусля писала) - по соотношению веса закваски в рецепте.
Кто пересчитывает рецепты - подскажите пожалуйста
Так же и пересчитывается по коэффициенту. Пересчитаете по кол-ву муки, соответственно изменится и кол-во закваски. Я веду пересчет от закваски, в ведерко кидаю, взвешиваю, вот от этого уже пляшу.
Да, много. У меня сын очень любит хлеб домашний. А почему вы в ржаной не ложите закваску?SoNya 68, это вы у меня спрашиваете? Почему не ложу - ложу. Просто сейчас попробую рецепт и там тесто сразу заводится на готовой заквасе, без опары.
Т. е. пересчет по количеству закваски, так?
скажем по рецепту закваски 200 г + 400 г муки
а мне надо 100г+200 г муки - это рецепт на половинную порцию
и точно так же 150г закваски по отношению к 200 г к=0,75, правильно?
скажем по рецепту закваски 200 г + 400 г муки
а мне надо 100г+200 г муки - это рецепт на половинную порцию
и точно так же 150г закваски по отношению к 200 г к=0,75, правильно?
Все правильно
спасибо, Сусля
а то я как обычно - длительными окольными путями - сначала сплюсовать всю муку по рецепту, потом пересчитать на меньшее количество, и только потом посчитать закваску. По количеству закваски проще
а то я как обычно - длительными окольными путями - сначала сплюсовать всю муку по рецепту, потом пересчитать на меньшее количество, и только потом посчитать закваску. По количеству закваски проще
Я наверное немного безалаберная, но все делаю на глаз. Только исходя из того, что закваски всегда 400 гр. почему то вес хлеба на выходе всегда одинаков. Да, я еще жидкость отмеряю-350 мл.
Девочки, помогите!!! Вчера у меня хлеб вылез из ведерка моего, уперся в окошко, заполнив собой все надведерное пространство. Может мне уже вообще можно дрожжи не добавлять с такой закваской??
Или это только методом тыка можно узнать? Продукты жалко, если испортятся...
Или это только методом тыка можно узнать? Продукты жалко, если испортятся...
SoNya 68 400г закваски - это довольно много. Поэтому, можно колличество дрожжей уменьшить или вообще не использовать. Если в рамках вашей стандартной программы (я так понимаю, что печете вы в ХП) хлеб упевает нормально расстояться, то дрожжи вам не нужны.
У меня закваска изюмная дает горчинку всему:((Хлебу, блинам.. Она испорчена?
Моя изюмная не горчит
:(Значит я не правильно себя с ней веду
kava наверное так уже и буду делать. Сегодня положила 1/6 чайной ложечки мерной дрожжей-и включала печку на выпечку на 24 минуты раньше!!! А последняя расстойка у меня ок.50 мин. Это режим-Основной. А если бы Цельнозерновой с подогревом и более длительной расстойкой-опять бы сбежал. Я вот что заметила-чем моложе закваска (не перестоянная) тем она сильнее хлеб поднимает. И несмотря на большое колличество ее в тесте-кислый вкус намного слабее. А хлебушек-такой вкусный! Ой спасибо девочки, что подсадили на закваску!
Я уже не 50 гр. оставляю на развод, а только следы после выкладывания. То, что на стеночках контейнера-домика.
Я уже не 50 гр. оставляю на развод, а только следы после выкладывания. То, что на стеночках контейнера-домика.
Режимы хранения и использование закваски
Я уже не 50 гр. оставляю на развод, а только следы после выкладывания. То, что на стеночках контейнера-домика.Исходя из опыта и советов наших опытных заквасочников, часто размолаживать закваску не рекомендуется, она может ослабеть. У меня закваска тоже стала буйствовать, подкрутила холодильник, нашла зону с t - рой 11* - ночью, днём повыше - 12*. Там она ведет себя более сдержанно, и закваску стала ложить по норме. а то приходилось класть и 400 и 500 грамм. Хлеб и в самом деле не кислит, я кладу закваску в хлеб в сливочной спелости. Если закваски кладу много, то дрожжи не ложу совсем, хлеб получается высокий и пышный.
SoNya 68 , а вы на какое кол-во муки даёте 400 г закваски?
выше девочки писали про соотношение закваски: муки.
В рецепт берется столько закваски, чтобы в ней содержалось от 20% до 50% МУКИ рецепта. Обычно это 20%.
В заквасочные хлеба можно добавлять от 50 до 400 г закваски (в зависимости от вкусовых предпочтений и технологии выпечки хлеба). Если у вас 100% закваска (в которой равное колличество воды и муки), то в приглянувшемся вам рецепте заменяете часть воды и муки закваской. Например: в рецепте указано 450 г муки и 300 г жидкости - вы можете добавить в рецепт 200 г закваски, уменьшив колличество муки до 350 г (на 100 г) и колличество жидкости до 200 г (на 100г).
RybkA выход готового хлеба-не меньше 1300 гр. Закваски изначально-400 гр. Воды-330-350 мл. Остальное-мука. Муку ложу уже давно на глаз, только на колобок смотрю. Если надо-могу взвесить. Просто сею в миску пластиковую, таких 2 мисочки уходит. А, еще масло 50 мл. и полная столовая ложка соли. Муки наверное грубо-около 600 гр.??
Рецепт французского хлеба и перерасчет
SoNya 68 , а вы на какое кол-во муки даёте 400 г закваски?Возьмём, например, рецепт моего любимого - французский хлеб от Изюминки.
В базовом рецепте берётся:
450 муки
250 воды
200 закваски
30гр. масла
2/3ч. л. дрожжей
1ст. л. сахара
2ч. л. соли
Я кладу, допустим, 400 грамм закваски, значит, после перерасчета, рецепт выходит таким:
350 муки
150 воды
400гр. закваски
30гр. масла
1ст. л. сахара
2ч. л. соли
Программа французский хлеб.
Спасибо, попробую!!
Спасибо, попробую!!Сонечка, я ведь просто написала это на примере, как можно делать перерасчет рецепта на хлеб при увеличении закваски. А Вы так хорошо приспособились выпекать хлеб со своей закваской, что и не надо ничего переделывать. Главное, чтобы возня с закваской не напрягала, приносила радость и удовлетворение. У Вас, мне кажется, всё именно так.
Ну да, я ее просто очень люблю. Сейчас вот прибежала с работы-а ее в обед кормили мои домашние. Я им не разрешила хлеб печь на дрожжах. А поскольку они на закваске сами бояться-ждали меня до вечера и растили малышку! Так вот я поставила первый раз без дрожжей. Что будет?? Будем посмотреть. С тех пор как стали печь с закваской-перестали с дочкой замечать дискомфорт с пищевареним. Теперь у меня на кухне подружки-хлебопечка и закваска!! Еще раз спасибо девочки, всем огромное спасибо! Если бы не вы-я бы и не знала, что хлеб может не только калории давать!
Подскажите пожалуйста, а если закваска не увеличивается в двое в объме, а только на половину от своего размера - можно на ней печь или нет? Я ее видать перехвалила, то подымалась и вдвое, и втрое, а сейчас ровно на половину и все... Стоит.. А потом опадает:(
Ну да, я ее просто очень люблю. Сейчас вот прибежала с работы-а ее в обед кормили мои домашние. Я им не разрешила хлеб печь на дрожжах. А поскольку они на закваске сами бояться-ждали меня до вечера и растили малышку! Так вот я поставила первый раз без дрожжей. Что будет?? Будем посмотреть. С тех пор как стали печь с закваской-перестали с дочкой замечать дискомфорт с пищевареним. Теперь у меня на кухне подружки-хлебопечка и закваска!! Еще раз спасибо девочки, всем огромное спасибо! Если бы не вы-я бы и не знала, что хлеб может не только калории давать!SoNya 68, как у вас хлебушек на закваске без дрожжей получился? Напишите, я тут переживаю за вас!
Подскажите пожалуйста, а если закваска не увеличивается в двое в объме, а только на половину от своего размера - можно на ней печь или нет? Я ее видать перехвалила, то подымалась и вдвое, и втрое, а сейчас ровно на половину и все... Стоит.. А потом опадает:(А как вы её содержали в последнее время? Если закваска себя не поднимает меньше чем в два - три раза, хлеб на ней не стоит печь.
Margit спаибо за сопереживание!!! Получился, вкусный очень. Правда не такой высокий, но вкусный!!! А невысокий потому что меня дома не было-некому было остановить прогу и дать ему еще чуток времени-потенциал был явный, крышу чуть подорвало. Видно когда выпечка началась-он еще вверх потянулся. Отсюда вывод-не оставлять дитя без присмотра на семь нянек. Уж лучше сама)))))
А на работе (у нас 12 часовая смена) мой хлебушек у меня отнимают-всем нравится. Я говорю-это как раньше в деревнях пекли, заквасочный. Не пугает-лопают и все тут!
Ношу уже по хорошему куску-ничего не остается. Вот и неправда, что хлеб бесвкусный-это смотря как его пекут. Магазинный может и безвкусный, а этот-очень даже вкусный. Народ уже заквасками заинтересовался, но возиться по прежнему -не хотят.
А я хочу еще на цельнозерновом режиме испечь-там цикл почти 4 часа-думаю ему хватит. Завтра сделаю.
Вы уж меня извините, что фото нет-я не умею вставлять, а дети не всегда дома в нужный момент. А то бы и закваску показала-как она у меня живет.
А на работе (у нас 12 часовая смена) мой хлебушек у меня отнимают-всем нравится. Я говорю-это как раньше в деревнях пекли, заквасочный. Не пугает-лопают и все тут!
Ношу уже по хорошему куску-ничего не остается. Вот и неправда, что хлеб бесвкусный-это смотря как его пекут. Магазинный может и безвкусный, а этот-очень даже вкусный. Народ уже заквасками заинтересовался, но возиться по прежнему -не хотят.
А я хочу еще на цельнозерновом режиме испечь-там цикл почти 4 часа-думаю ему хватит. Завтра сделаю.
Вы уж меня извините, что фото нет-я не умею вставлять, а дети не всегда дома в нужный момент. А то бы и закваску показала-как она у меня живет.
У нас тоже такая же история, не хотят возиться с закваской, и на меня смотрят так странно, нашла мол себе заботу! Ну да ладно, зато мы хлеб вкусный едим.
Сегодня испекла батон дрожжевой, разница во вкусе как небо и земля между заквасочным хлебом. Я тоже останавливаю прогу, когда пеку на чистой закваске, приблизительно на десять - двадцать минут, хлеб за это время успевает ещё подняться. Соня, а фотографии конечно очень хочется посмотреть, пройдите по этой ссылке, здесь всё просто и наглядно описано, как вставлять фото.
hlebopechka.ru...
Сегодня испекла батон дрожжевой, разница во вкусе как небо и земля между заквасочным хлебом. Я тоже останавливаю прогу, когда пеку на чистой закваске, приблизительно на десять - двадцать минут, хлеб за это время успевает ещё подняться. Соня, а фотографии конечно очень хочется посмотреть, пройдите по этой ссылке, здесь всё просто и наглядно описано, как вставлять фото.
hlebopechka.ru...
Margit я научусь обязательно! У меня уже в фотике скопились фотки. Я же тоже не хочу быть голословной)))
Я когда на первой печке прогу останавливала-потом просто включала выпечку. А на новой-память на 15 минут. Можно просто выключить из розетки и потом включить. Просто Выпечка не дает выбор корочки, а так выбор сохранится! О как придумала!
Да и еще-как же долго не черствеет заквасочный хлеб!
Мама и свекровь говорили о недельном хранении без каких либо последствий!
Я когда на первой печке прогу останавливала-потом просто включала выпечку. А на новой-память на 15 минут. Можно просто выключить из розетки и потом включить. Просто Выпечка не дает выбор корочки, а так выбор сохранится! О как придумала!
Да и еще-как же долго не черствеет заквасочный хлеб!
Мама и свекровь говорили о недельном хранении без каких либо последствий!
А как вы её содержали в последнее время? Если закваска себя не поднимает меньше чем в два - три раза, хлеб на ней не стоит печь.Спасибо большое за ответ! Ну стоит на подоконнике, кормлю раз в сутки. Кормлю напополам с водой и мукой белой ВС. Иногда отрубей могу добавить..
Температурный режим и кормление закваски
Я когда на первой печке прогу останавливала-потом просто включала выпечку. А на новой-память на 15 минут. Можно просто выключить из розетки и потом включить. Просто Выпечка не дает выбор корочки, а так выбор сохранится! О как придумала!У Вас две печки? Как здорово! Я тоже свою печку отключаю потому что есть память на 10 минут. Однажды забыла, включила через 20 минут, а она заработала как ни в чём не бывало!
Спасибо большое за ответ! Ну стоит на подоконнике, кормлю раз в сутки. Кормлю напополам с водой и мукой белой ВС. Иногда отрубей могу добавить..Judi, неважно где стоит закваска, важна температура воздуха. А какая температура на подоконнике? Держите термометр всегда рядом с закваской. Рекомендуемпя температура для закваски от 11*до комнатной. При t-ре 11-15 можно кормить раз в сутки - двое. Перед выпечкой согреть в течении часа и подкормить, когда увеличится вдвое можно класть в тесто. При комнатной кормить нужно не менее двух раз в сутки, излишки выбрасывать или использовать в хлеб.
Перенесите её с подоконника в комнату, подкормите в той пропорции, в какой Вы её кормите обычно, и посмотрите как она себя будет вести. Возможно всё с ней в порядке.
На подоконнике 20 градусов, перенесла на стол.. Таже фигня.. Я вот вычитала, что медом можно подкормить, полижила 1 чл меда.. Все равно подьем на 0,5 и стреляйся:((Главное запах очень хороший, яблоками пахнет, пузырится..
П. с. может дело в том что я не соблюдала пропорции воды к муке? Везде пишут, что лучше 1 к 1. А у меня так не получалось, когда я так делала у меня отслаивалась водичка:(А если густую делала, то все ок было! Т. е. получается гдето 1 к 1,5..
П. с. а вся канитель началась, когда я закваску в чистую банку большего размера переложила.. Она у меня была в 0,5 и все пыталась убежать, перелила ее в литровую, сверху пластмассовой крышкой накрываю (в ней ножом потыкала для воздуха)
П. с. может дело в том что я не соблюдала пропорции воды к муке? Везде пишут, что лучше 1 к 1. А у меня так не получалось, когда я так делала у меня отслаивалась водичка:(А если густую делала, то все ок было! Т. е. получается гдето 1 к 1,5..
П. с. а вся канитель началась, когда я закваску в чистую банку большего размера переложила.. Она у меня была в 0,5 и все пыталась убежать, перелила ее в литровую, сверху пластмассовой крышкой накрываю (в ней ножом потыкала для воздуха)
Margit у меня одна-первую мы свекрови отвезли. А пока после покупки было 2 с неделю-красота!!! Я немного успела даже одарить родных хлебушком.
Judi у меня тоже так поначалу было-сильно не поднималась.
Я тоже делаю как сметану с рынка по густоте. А сметана то у частников-ложку не провернешь. Во всяком случае -у нас.
Ну не такую густую, но неслабую, точно. У меня контейнер для заморозки объемом 1.2 л. Крышку с одной стороны (он квадратный) плотно сажу а с другой приподнята, щелочка.
Я бы на подоконнике не ставила-там сквозняки бывают часто. У меня около мойки и газовой печки стоит.
Раз яблочками пахнет-все будет хорошо, вырастет малышка.
Judi у меня тоже так поначалу было-сильно не поднималась.
Я тоже делаю как сметану с рынка по густоте. А сметана то у частников-ложку не провернешь. Во всяком случае -у нас.
Ну не такую густую, но неслабую, точно. У меня контейнер для заморозки объемом 1.2 л. Крышку с одной стороны (он квадратный) плотно сажу а с другой приподнята, щелочка.
Я бы на подоконнике не ставила-там сквозняки бывают часто. У меня около мойки и газовой печки стоит.
Раз яблочками пахнет-все будет хорошо, вырастет малышка.
Инструкция по реанимации и кормлению
На подоконнике 20 градусов, перенесла на стол.. Таже фигня.. Я вот вычитала, что медом можно подкормить, полижила 1 чл меда.. Все равно подьем на 0,5 и стреляйся:((Главное запах очень хороший, яблоками пахнет, пузырится..Judi, не спешите, пусть постоит в комнате до вечера. Кормить нужно 1:1, или 1:2. В сумме чтобы вес вносимого теста был не меньше веса самой закваски. Например вес закваски 50, значит муку и воду берем по 25 грамм и всё перемешиваем, в итоге получаем 100 грамм. Оптимальный вариант кормления 1:2, то есть если вес закваски 50, воды и муки берем по 50 грамм. Общий вес выходит 150 грамм.
И ещё такой вопрос, как часто Вы её размолаживаете? Размолаживают все по-разному. Кто через два простых кормления, кто раз или два в неделю. Попробуйте размолодить: берем 5 грамм закваски, добавим 100 грамм воды, и взбиваем до пушистой пены, добавляем 100 грамм муки, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной t-ре.
Хороший запах говорит о том, что Ваша закваска жива. Мёд не повредит, а наоборот подкормит закваску. Закваска очень любит цельнозерновую муку и отруби, если есть такая возможность, подкормите её добавив в муку. Я изредка так подкармливаю, перемалывая пшеницу на кофемолке. Пшеницу муж купил на блошином рынке, а в магазинах у нас нет ни цельнозерновой, ни пшеницы. А баночка.., а может у неё любов была, а вы её разлучили с
:-[Подскажите пожалуйста, как пользоваться вот этой закваской? Её добавляют, как здесь пишется, сразу в ведерко, а можно ли из неё, сделать отдельную закваску?

Советы по работе с закваской Экстра-Р
ариша, у нас на форуме есть много рецептов с использованием закваски Экстра - Р. Они находятся в разделе «Дрожжевой хлеб» т. к. эта закваска предусматривает применение дрожжей. Вобщем, закваска хорошая, но сухая и все мои попытки получить из нее «живую» увенчались неудачей.И позвольте мне вставить свои "5 копеек» в рецепт на упаковке:
дрожжи - 1,5 ч. л. и режим основной. Так будет лучше, уж Вы мне поверьте.
Девченки, кто подскажет, почему у меня после последней обминки во время расстойки хлеб как бы разрывается?
Пеку я на фр закваске всегда белый хлеб по рецепту Изюминки, всегда удачно, а когда вместо белой муки положу 100 грамм цельнозерновой- рвется. Може его надо печь не на французском, а на цельнозерновом режиме?
Пеку я на фр закваске всегда белый хлеб по рецепту Изюминки, всегда удачно, а когда вместо белой муки положу 100 грамм цельнозерновой- рвется. Може его надо печь не на французском, а на цельнозерновом режиме?
Девченки, кто подскажет, почему у меня после последней обминки во время расстойки хлеб как бы разрывается?Скорее всего это происходит из-за недостатка клейковины в муке. С цельнозерновой, так же как и со ржаной мукой, одной обминки достаточно. Во французском режиме обминок не меньше трёх. Конечно лучше печь этот хлеб на цельнозерновом режиме или добавлять в тесто панифарин.
Опыт хранения закваски в холодильнике
А я свою закваску уже переселила в холодильник. В комнате на подоконнике уже слишком тепло. В холодильнике нашла ей местечко +10*С, выше температуры у меня нигде нет, только в отсеке для овощей, даже в дверке у меня +7-8*С. График остался у неё тот же, за двое суток она увеличилась в двое. Развела опару, смывки покормила и обратно отправила.Единственное, что меня интересует так это то, что я её периодически дергаю, когда открываю ящик. Это ей никак не мешает и не вредит, а?
И ещё такой вопрос, как часто Вы её размолаживаете? Размолаживают все по-разному. Кто через два простых кормления, кто раз или два в неделю. Попробуйте размолодить: берем 5 грамм закваски, добавим 100 грамм воды, и взбиваем до пушистой пены, добавляем 100 грамм муки, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной t-ре.Margit, а я так всегда и кормлю Т. е. я её постоянно размолаживаю что ли? Я всегда кормлю только смывки+110 воды/муки. Это разве плохо?
Такая подкормка истощает сильно закваску, рано или поздно она станет слабой, вялой, перестанет хорошо подниматься, у меня такое было уже. Поэтому периодически надо устраивать работнице «праздник души» покормите 1:1 или 1:2 несколько раз.
Метод наращивания массы и выпечки
Последнее время пеку хлеба по методу наращивания массы закваски. Т. е. кормлю 3 раза, наращивая объем (первый - остатки на дне добавляю 50 мл воды, 1-2 ч. л. ржаной муки, остальное пшеничная вс, на 2-ом кормлении - также 50 мл воды + мука, на 3-м - по разному либо 50, либо 100 мл воды + мука, на 4-й замешиваю хлеб уже на молоке (около 100 мл).Замешиваю в тестомесе, потом выкладываю на стол, складываю несколько раз тесто, обсыпая ржаной мукой (корочка от этого очень вкусная хрустящая получается), затем формирую хлеб и расстаиваю в духовке на селиконовом коврике с кипятком.
Расстойка занимает всего 1 час, затем выпекаю 45 минут при 200 гр.
Получился вот такой:

всех хозяюшек приветсвую... я даже не думала что за 2 дня я могу заразиться идеей печь хлеб дома.. особенно вдохновила это тема... прочитала почти всю... просто наткнулась на нее случайно, про сайт этот даже не знала... спасибо большое за ваш труд и надеюсь пополнить ваши ряды... я вчера ради интереса просто поставила закваску из того что было.. дома только мука выс. сорта и даж не знаю как назвать, скорее всего 2 сорта.. дала мне мама, и сорта я не знаю.. на ней и поставила... пока меня не радует мой «питомец», но надеюсь с вашей помощью и своими усилиями что то да получится
вот только скажите, у меня просто вода да мука по 100 грамм... то бишь из того и состоит закваска... и кормежка каждые сутки 100/100... из этого что то вырастит, иль надо было более мудренные инсинуации проводить? очень стыдно спрашивать такие простые вещи, но в мои уже 23 года я хлеб ни разу не пекла по настоящему, разве что пироги да пирожки...
вот только скажите, у меня просто вода да мука по 100 грамм... то бишь из того и состоит закваска... и кормежка каждые сутки 100/100... из этого что то вырастит, иль надо было более мудренные инсинуации проводить? очень стыдно спрашивать такие простые вещи, но в мои уже 23 года я хлеб ни разу не пекла по настоящему, разве что пироги да пирожки...
заяссс добро пожаловать к нам на форум, а по закваски посмотрите здесь hlebopechka.ru...
заяссс добро пожаловать к нам на форум, а по закваски посмотрите здесь hlebopechka.ru...гранд мерси а то голова кругом от количества тем и инфы...
У меня проблемка: хочу панеттоне на закваске, но... Жили были у меня хмелевая закваска и французская, кушали ржаную муку и поднимали хлебушек на ура, но как только я пыталась перевести их в пшеничную-
Ну никаких шевелений на пшеничной муке, причем покупала и пробовала разной мукой кормить, и разных производителей, и высшим сортом, и вторым и цельнозерновой крупного помола...
Хеееелп!!! Готова завести новую закваску, т. к. те уже свела, перерыв сделала, но какую?
Ну никаких шевелений на пшеничной муке, причем покупала и пробовала разной мукой кормить, и разных производителей, и высшим сортом, и вторым и цельнозерновой крупного помола...
Хеееелп!!! Готова завести новую закваску, т. к. те уже свела, перерыв сделала, но какую?
У меня виноградная, вырастить просто. Дачница, знаток микроорганизмов всяких, писала, что лучше заводить новую закваску на растущую луну
А я любитель французской жидкой. При чем я с ней постоянно играюсь в плане перевода ржаная/пшеничная - все нормалек.
Попробую еще раз француженку, мож, ее кормить пшеничной мукой, чтобы погуще получалось, а то жидкая пшеничная вообще не растет у меня, когда ржаная просто прет!
Жекка, а изюмная еще есть - тоже вроде не проблемная. И хлеб на ней красивый. Вон у Тани-Дачницы по-моему такая живет.
Виноградную пока не сделать - не на покупном же ее винограде колотить
а вот черный изюм - полно, почему бы не попробовать?
я со второй попытки вырастила француженку. Первая была по традиционному рецепту - без солода. И ничего не получилось.
А вот ту, которую Вики выращивала, и почти все в темке «Французские зхакваски» - вот она получилась. Луна или что-то другое тому было причиной, не знаю. И то, когда вырастила - была проблема с ней, вялая стала почему-то. пришлось всю тему сначала читать - искать ошибки, подсказки.
И потом, француженка вроде как вообще - пшеничная закваска, почему вы ее ржаной мукой кормите?
Виноградную пока не сделать - не на покупном же ее винограде колотить
а вот черный изюм - полно, почему бы не попробовать?
я со второй попытки вырастила француженку. Первая была по традиционному рецепту - без солода. И ничего не получилось.
А вот ту, которую Вики выращивала, и почти все в темке «Французские зхакваски» - вот она получилась. Луна или что-то другое тому было причиной, не знаю. И то, когда вырастила - была проблема с ней, вялая стала почему-то. пришлось всю тему сначала читать - искать ошибки, подсказки.
И потом, француженка вроде как вообще - пшеничная закваска, почему вы ее ржаной мукой кормите?
У меня была ржаная хмелевая, я ее пыталась в пшеничную перевести
Потом завела французскую, на пшеничной она совсем не росла, я стала кормить ее ржаной-поперла. А потом психанула и свела их на корню. Немного бездрожжевой выпечкой увлеклась, дала семейству передышку от моих хлебов, теперь вот опять начинаю)))
Солода нет, поэтому завела «типа " французскую, по-чайной ложки сахара добавила
Посмотрим, что получится. Я хочу густую сделать.
Потом завела французскую, на пшеничной она совсем не росла, я стала кормить ее ржаной-поперла. А потом психанула и свела их на корню. Немного бездрожжевой выпечкой увлеклась, дала семейству передышку от моих хлебов, теперь вот опять начинаю)))
Солода нет, поэтому завела «типа " французскую, по-чайной ложки сахара добавила
Посмотрим, что получится. Я хочу густую сделать.
Интересное в разделе «Закваски»
Закваска на зеленом чае
Истории из жизни или приключения заквасочников.
Закваска «Мини»
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
Как ещё можно использовать виноградную закваску
Самый простой способ выведения закваски для хлеба
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
Закваска на огуречном рассоле
"Вечная" закваска на другой лад