Рома, спасибо
Я, в принципе, хлебопекарь начинающий, но так получилось, что сейчас сижу на даче, есть время, но медленный И-нет, т. е. тексты я читала, а вот картинок не видела, но очень хотелось сделать хлеб на закваске.
В общем, день первый: ржаная мука и сыворотка от молока + немного самого скисшего молока, движения никакого, ничего не выросло, хотя печку топили.
День второй: налила состаренного кефира - пошли небольшие пузырьки, добавила муку и всё... Читаю тему, и понимаю, что моя закваска мЭЭЭдленно умерла. Ну думаю ладно, вылью и сделаю новую. Подхожу смотрю, а по ней идут пузырьки мало, но они есть. Ладно, решила, подождать еще. Часа через 2 пузыри покрыли всю поверхность и были внутри, но не могу сказать, что тесто очень выросло.
День третий: покормила, попоила, и она как пошла расти, в общем, пришлось печь хлеб, но рецептов я не сохранила, а И-нет совсем умирает. Поэтому я взяла за основу рецепт Елены Бо (правда, в процессе замеса добавила гр. 70 муки, т. к. тесто мне показалось очень жидким + добавила ингредиенты как из рецепта Дарницкий хлеб Гаши. Сделала 2 замеса на Пицца и 2 часа оно у меня подходило. Испекла *смайлик падающий в обморок*, я такого вкусного хлеба давно не ела, даже муж признал с первого куса, что вкусно.
Хочу всё-таки со временем попытаться его печь без дрожжей. Теперь часть теста в холодильнике отдыхает, из остатков завтра буду печь блины и поставлю новую, чтобы можно было в пятницу гостей дачных накормить. И будет у меня 2 закваски.
Рома, спасибо большое, без Ваших ражжеванных советов, я бы не решилась на этот подвиг
Я, в принципе, хлебопекарь начинающий, но так получилось, что сейчас сижу на даче, есть время, но медленный И-нет, т. е. тексты я читала, а вот картинок не видела, но очень хотелось сделать хлеб на закваске.
В общем, день первый: ржаная мука и сыворотка от молока + немного самого скисшего молока, движения никакого, ничего не выросло, хотя печку топили.
День второй: налила состаренного кефира - пошли небольшие пузырьки, добавила муку и всё... Читаю тему, и понимаю, что моя закваска мЭЭЭдленно умерла. Ну думаю ладно, вылью и сделаю новую. Подхожу смотрю, а по ней идут пузырьки мало, но они есть. Ладно, решила, подождать еще. Часа через 2 пузыри покрыли всю поверхность и были внутри, но не могу сказать, что тесто очень выросло.
День третий: покормила, попоила, и она как пошла расти, в общем, пришлось печь хлеб, но рецептов я не сохранила, а И-нет совсем умирает. Поэтому я взяла за основу рецепт Елены Бо (правда, в процессе замеса добавила гр. 70 муки, т. к. тесто мне показалось очень жидким + добавила ингредиенты как из рецепта Дарницкий хлеб Гаши. Сделала 2 замеса на Пицца и 2 часа оно у меня подходило. Испекла *смайлик падающий в обморок*, я такого вкусного хлеба давно не ела, даже муж признал с первого куса, что вкусно.
Хочу всё-таки со временем попытаться его печь без дрожжей. Теперь часть теста в холодильнике отдыхает, из остатков завтра буду печь блины и поставлю новую, чтобы можно было в пятницу гостей дачных накормить. И будет у меня 2 закваски.
Рома, спасибо большое, без Ваших ражжеванных советов, я бы не решилась на этот подвиг