График кормления закваски для еженедельной выпечки
У меня было две закваски на основе этой - одну я продолжала кормить ржаной мукой, а другую - именно пшеничной первого сорта. Летом пришлось сократить из-за моего отсутствия.Спасибочки, спасибочки Вы правы. У меня вроде получилось придумать и правда без морозилки. Может этот опыт кто-то возьмет на вооружение. Я чтобы разнообразить хлебушки, заквасочный пеку раз в неделю. А делаю так: закваска МК отдыхает 5 дней в холод-ке в баночке с дыркой. В пятницу утром, часов в 10-11(за 2,5 дня до выпечки) достала-согрела-покормила, осаживаю в теч. дня, на ночь спать в хол-к. Суббота- тот-же график. В воскресенье утром (прошло ужу двое суток) достала-покормила и смотрю как у нее настроение? Отличное? Где-то в15.00 она намекает, что пора. Ставлю наш любимый Изюмкин селянский, и где-то к 22.00 он готов. Предчувствую вопрос: а на фига он среди ночи? Отвечаю: зная что силы воли хватит не жрать его горячий на ночь, даю ему остывать под полотенцем до утра. Но это МОЙ удобный график под себя. Так-же можно расчитать на усмотрение. Главное заранее вспоминать на когда Вам нужен хлеб. Буду рада как советам так и критике. Может еще кто-то поделиться своим опытом. Пока удобно. Может еще чего придумается...
Orange, тут столько заквасочных тем, и многие закваски на пшеничной муке, корифеи умудряются вырастить даже на высшем сорте, так что дайте ей набраться сил на ржаной муке, а дальше смело идите с первым сортом пшеничной!
инуся, я не совсем поняла Вашу проблему. Закваска остается ВСЕГДА. На следующий раз и расплод. Моей закваске уже больше двух лет, храню в баночке с дырочками и марлечкой в холодильнике, если кормить ее (и, соответсвенно печь хлеб) хотя бы раз в неделю, то ничего с ней страшного не должно случиться. Лето для моей закваски трудный период, я где-то не дома, пекла из нее чуть-ли не раз в три недели. Ничего, выжила. Зачем морозилка?