Это интересно! (страница 6)

Ирина Доларс
Почитайте рассказ Святослава Логинова: БЫВАЛО ПЕКЛИ БЛИНЫ...
Так вкусно расписывает!!!

Копировать без разрешения автора нельзя. Поэтому даю ссылку:


Калач-богач, пирог-баринок, сытный ситный из московских мещан, пряный пряник из тульских дворян вкруг блина собирались, блину поклонялись:

-- Гой ты, круглый блин, всем нам господин! Бока твои масляные, ты как солнце красное. Кто тя будет есть, тому горя несть!


marinastom
Благоприятное время для стрижки на март
Очень важно стричься именно в правильное время. Это не только идет на пользу Вашим волосам и прическе, но и согласно Ведическим текстам - продлевает жизни. Итак, наиболее благоприятное и не желательное время для стрижки на март 2013.
 Нежелательное время:
11 марта - Пн 30 лунный день, с 10:50 Пурва Бхадрапада накшатра
А я сегодня постриглась. Облезу? Правда, в 9.30. Может, обойдется?

Стряпуха
А я сегодня постриглась. Облезу? Правда, в 9.30. Может, обойдется?

Стопудово обойдётся! Стрижка только будет дольше красиво выглядеть. Точно, точно!

Гаша
Пурпурная дева – богиня туалетов. Китайские мифы и японские легенды


Это интересно!

Восток — дело тонкое. В 790-х годах китайская девушка по имени Цзы-гу («Пурпурная дева») превратилась в богиню туалетов весьма простым способом. Она была любимой наложницей местного начальника, его жена убила девушку, а тело сбросила в выгребную яму нужника.

Верховный небесный владыка наградил мученицу даром предвидения, а так как все божественные должности были уже заняты, назначил богиней под именем Каньсань нян-нян («Госпожа отхожего места»).

Мало того, что твой труп прячут в дерьме, так еще и назначают богиней дерьма... Сомнительная честь.

Через 500-600 лет «Пурпурной деве» стало веселее.

Одно из ее имен, Кэн-сангу («Дева третьей ямы»), было истолковано неправильно — как «Три девы ямы». И у несчастной богини дерьма появилось три «сотрудницы»: Юнь-сяо, Цюн-сяо и Би-сяо.

При этом дамочки были еще теми штучками... Если Цзы-гу лишилась жизни безвинно, то «дев ямы» грохнул лично верховный даосский владыка за черную магию и такие же черные делишки.

Нужно сказать, что Цзы-гу стала популярной более тысячи лет назад. Знатные дамы, сидя в уборной, не надписи на баллончиках читали, а тужились, пытаясь узнать своё будущее от девы-пророчицы.

Сегодня богиню отхожих мест спрашивают обо всём: о будущих детях, постройке дома, удаче в коммерческих и сельскохозяйственных делах... Особенно пышные мероприятия в честь встречи с «Пурпурной девой» проходят в канун китайского Нового года, Праздник фонарей.

Не забыли о Цзы-гу и современные авторы. Тот же Лукьяненко, например, назвал ее именем расу насекомых, которые неприятно пахнут. А их самочки-инопланетяночки могут превращаться в красивых девушек (читаем трилогию «Геном»).

Безумные японцы тоже не отстают от своих континентальных врагов-братьев. Городская легенда гласит, что если в туалете прокричать «Ханако-сан», то появится «Туалетная Ханако» (по-японски, «Тойрэ-но Ханако-сан»).

Первые истории о туалетной девушке появились в Японии примерно 60 лет назад. Якобы, кроме журчания и кряхтения, в туалете можно услышать жуткий и неприятный голос. В принципе, это не удивительно — смотря что съесть накануне. Но японцы посчитали, что звуки издает таинственная и не всегда добрая Ханако-сан.

Легенда стала популярной, в 1980-1990-х годах стали появляться фильмы, анимэ о «Туалетной Ханако» и даже игрушки. Тогда же журналисты начали «расследовать» феномен и выдвинули несколько версий о происхождении девушки из японского туалета.

Обычно городская легенда рассказывает о школьнице, которую убили и, как богиню Цзы-гу, спрятали в туалете. Иногда Ханако представляют жертвой педофила со страшными шрамами на лице.

А в префектуре Фукусима вам даже покажут место под окнами библиотеки, откуда выпала погибшая девушка-призрак. Хотя, и в префектуре Сайтама вы увидите спортзал, под полом которой закопан труп убиенной. В других местах расскажут об автокатастрофе и даже о хурме, выросшей на месте трагедии...

В общем, наверное, лучше, всё-таки, читать надписи на болгарском на освежителе воздуха, чем думать о таких страстях.


Гаша
Чай, собранный губами девственниц


Это интересно!

...И такой чай действительно существует. Производится он в одном-единственном месте на Земле.

Оказывается, в Китае есть древняя традиция — собирать чай губами девственниц. Такой чай называется «коучуньча» (примерно можно перевести как «чай из рта девственницы»). Древнюю традицию решили возродить на чайной плантация «Цзюхуа», расположенной в провинции Хэнань.

С апреля 2011 года там нанимают на работу девственниц с третьим размером груди, для того чтобы они собирали листики чая губами и затем бросали их в плетеные корзиночки, находящиеся у них между грудей.

Девушки не могут дотрагиваться до листьев или корзинки руками, и, помимо обладания третьим размером груди, по требованиям плантации у девушек не должно быть заметных шрамов или ран.

Каждый день девушкам-собирательницам чая платят 500 юаней — приличная для Китая сумма.


Это интересно!

На вопрос о важности размеров бюста девственниц, представитель компании господин Ли ответил, что очень важно, чтобы чай во время сбора лежал между грудями и впитывал аромат молодости и красоты. Такой чай будет до предела насыщен женской энергией инь.

Идея не нова — в прошлом веке изготавливали чай, который ночью собирали 16-летние девственницы и до зари держали между грудями.

По легенде, когда заваривался «коучуньча», из пара над чашей появлялись девять фей, которые одна за другой исчезали. Такой чай расслаблял и избавлял от болезней.


Митя
Удивительное дело, но всем известная поговорка «первый блин комом» изначально никакого отношения к комкам не имела. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, звучит это выражение немного по-другому, причём это «немного» - всего в одну букву - меняет весь смысл!

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а». Кто такие эти комы, спросите вы, и почему это они трескают наши блины, да ещё в первую очередь!?

А это братья наши меньшие, бурые да косолапые, они же медведи, которых в старину на наши предки комами называли, и даже наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, некогда назывался Комоедицей. Но давайте по-порядку..
медвежья лапа В старину культ медведя существовал у многих народов. Медведя и у древних славян, и у кельтов, и у скифов почитали как Повелителя леса, а у славян культ Медведя воплотился в такое древнее божество, как Велес. Кстати правильнее называть культ Бурого, ведь Мед-ведь, (ведающий, где мед) это ничто иное, как почтительное иносказание. Настоящее имя произносить вслух было нельзя, дабы не призвать невзначай. А может исконное имя этого зверя содержится в названии медвежьего дома: "логово бера" – берлога. "Ком", вероятно, тоже иносказательное: из-за кажущейся неуклюжести медведь действительно похож на большой шерстяной комок. Культ Бурого развивался наряду с народным хозяйством. Человек из охотника постепенно превратился в скотовода - и медведь становится «скотьим богом», и медвежья лапа становится самым верным оберегом дома и хлева.
В мифологических представлениях мы видим медведя, выступающего как божество, он - основатель традиции, предок и родоначальник, тотем, дух-охранитель и дух-целитель, хозяин нижнего мира и элемент астрального кода, а так же воплощение души и помощник шамана. Также медведя почитают как предка людей, их старшего родственника. Медведь был общеплеменным культом у индейцев. Он считался символом смелости, силы, стойкости и выносливости; но также ярости, жестокости и лени. А вот в мистической литературе медведь выступает символом гиперсексуальности. В иконографии медведь - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым словно придающая ему окончательную форму, является символом искусства, формирующего и гарантирующего костную природу.

медведь

Так всё же почему медведям - первый блин? У многих народов, и у славян в том числе, существовал обычай первые блины отдавать комам, так по-древнеславянски называли медведей. Ведь наши предки почитали праздник Комоедица, который посвящали пробуждению медведей, коих они считали прародителями людей. Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Со временем пословица претерпела изменение. В уже христианской Руси блин комАм становится комОм. Первый блин, который выпекался на Масляной неделе, по обычаю отдавали за упокой души. И когда человек вспоминал о своих умерших родителях или других родственниках, этот блин и был должен вставать комом в горле. А в городах первый «масленичный» блин отдавался нищему, чтобы тот помянул всех усопших.
Ну а в наше время мишек уже никто не задабривает, да и про старый христианский обычай вспоминают нечасто. А вот поговорка прижилась, немного перестроилась на новый лад, да и живет своей отдельной жизнью, обозначая неуспех первого начинания. Вот таков он – первый блин комом!

Кстати ещё одна странность. Вы как говорите, печь блины или жарить? Ведь если когда-то блины именно пекли в печи, то теперь мы их жарим на сковородке. Меняются времена, меняются люди и обычаи, а некоторые выражения так приживаются, что мы даже не задумываемся о их происхождении, а порой они и вовсе становятся крылатыми, но это уже совсем другая история...

hlebopechka.ru...

льга
Насобирала в инете из разных источников...

Это соболек, белый и пушистый, с 30 тысячами «шерстинок».

Это интересно!

Это орёл.

Это интересно!

Пишу с радостью и гордостью за наших умельцев, способных не только блоху подковать, а создавать такое, чего до них еще не делал никто и никогда. Просто у нас, к сожалению, такие свершения проходят негромко, максимум один раз в новостях покажут... А жаль, ведь многие направления, «скульптура из стружек» в частности, являются не просто интересными, а новаторскими, тут впору технологию патентовать, студию открывать, мастер – классы и выставки организовывать, эх... Надеюсь, все это будет, очень надеюсь, ведь красиво и здорово!

А впечатлил меня своим творчеством красноярский мастер, обычный школьный учитель обычной провинциальной средней школы (не знаю точно, возможно, трудовик))). Ему 55 лет, за свою жизнь успел попробовать своими руками делать много чего – была резьба по дереву, плетение из лозы, керамическое творчество, было даже производство мебели. Но видимо хотелось чего-нибудь «эдакого», повторить легкость и естественность своих экспонатов – животных и птиц. Чтобы если перья – то трепетные и воздушные, если шерсть – то пушистая и с ворсинками.

Это интересно!

Глухарь, кудрявый и важный

Материал нашелся неожиданно – им оказалась древесная стружка, вначале простая, затем, по результатам проб и ошибок, специально подготовленная. Обычная стружка – структура хрупкая, и чтобы добиться пластичности, Сергей Бобков придумал вымачивать деревянные брусочки в воде по несколько дней. Использует он в основном стружку кедра сибирского, но иногда добавляет и буковую, и ивовую. Стружка снимается, особенным образом прокатывается, представляете, как пахнет у него в мастерской?...

На фото видно, какие сложные у него получаются скульптуры – каждое перышко на своем месте, нужного размера и формы. Кроме того, что красиво и роскошно, все еще и анатомически максимально достоверно – мастер изучает повадки и анатомические особенности своих орлов, филинов и соболей. Иногда на создание одной стружечной скульптуры уходит до полугода; шерсть соболька, например, состоит из 30 тысяч ворсинок, а для орла понадобилось около 7 тысяч разных перьев.


Это интересно!


Это интересно!


Это интересно!

Сергей Бобков говорит, что его работы – полная противоположность чучелам настоящих, мертвых животных. Чучело – это результат смерти, а его стружечная фигурка – это рождение, целая философия получается.

Свои творения мастер выставляет, но только иногда и пока только в очень местных масштабах.


Это интересно!

Пернатый красавец в натуральную величину


Это интересно!

Каждое перышко — на своем месте


Это интересно!


Это интересно!

Недавно состоялась выставка его работ в Кожановской местной школе, которая находится в 207 км от Красноярска.
Сергей Бобков даже получил патент на свои изделия. В общей сложности он представил около 15 скульптур из деревянной стружки.
На создание каждой скульптуры у Сергея Бобкова уходит от 4 до 6 месяцев. Все изделия анатомично достоверны.
Например, на изготовление двох куниц в натуральную величину ему понадобилось восемь месяцев и 150 тыс штук опилок сибирского кедра.


Это интересно!


Это интересно!


Это интересно!

MariS
В продолжение восточной темы, затронутой Гашей... Это очень интересно и познавательно. (Скопировано из дружеских рассылок)

О японском здоровье на Западе принято писать с придыханием. Как же, самая долгоживущая нация в мире! Японки в среднем доживают до 85-ти, японцы ― до 78-ми. Старичками, дотянувшими до сотни лет, здесь никого особо не удивишь. При этом ― вопреки всем канонам западного выживания! ― средний японец вкалывает как лошадь, курит как паровоз и глушит свое «нэдзакэ» (сакэ перед сном) чут ь ли не каждый вечер.

Всемирная Организация здравоохранения хватается за голову и бросает своих лучших специалистов на изучение сего парадокса. Эти специалисты созывают конференции, строчат диссертации и создают интернет-блоги, посвященные, первым делом, исследованию того, что же такое эти японцы едят. И вот что за выводы, в целом, у них вырисовываются.

1) Японцы едят куда более свежую пищу, добытую в регионе своего же обитания. Эта еда попадает к ним на стол не позднее суток-двух после добычи как таковой ― будь то овощи, сорванные на грядке, или рыба, доставленная на берег в рыбацкой шхуне. СВЕЖЕСОРВАННОСТЬ И СВЕЖЕПОЙМАННОСТЬ ― один из главных законов их рациона. Плюс отточенные до филигранности способы хранения каждого продукта в отдельности.

Кроме того, вся японская еда подвергается МИНИМАЛЬНО ДОЛГОЙ ОБРАБОТКЕ НА КУ?? НЕ ― не пережаривается, не переваривается, не перетушивается и т. п. С нашей точки зрения, практически все японские блюда на первый взгляд кажутся недоприготовленными. Но ведь именно в этом виде они сохраняют максимум природных веществ! Привыкнуть к такой пище нашему брату непросто: обычно проходит около месяца, пока твой желудок не перестанет бунтовать, а язык начнет различать тончайшие оттенки вкуса того, что ты всю жизнь до сих пор считал просто сырым.

2) РИС ― основа японского питания, местный хлеб. Слово «гохан» (рис) ― аналог японского слова «еда». Сегодня мало кто знает, что именно в рисе были в 1911 году открыты первые витамины. Однако еще меньше известен у нас простой факт: тот рис, который продается в большинстве магазинов России, японец станет есть разве только с большой голодухи. Японский рис насчитывает более тысячи разновидностей. Самым элитным считается рис, выращиваемый на северо-востоке — в регионе Тохоку. В целом же яп онский рис называют «коротким рисом» в противоположность основной азиатской разновидности — индийскому, или «длинному рису». «Короткий рис» несколько отличается по вкусовым характеристикам от индийского. Он более влажный, клейкий и сладкий. Но главное ― он должен быть ЦЕЛЬНЫМ И НЕШЕЛУШЕННЫМ. Только тогда он сохранит необходимые для японца вкус, питательность и витамины.

3) Японцы едят очень МАЛО КРАСНОГО МЯСА, почти все их питание ― на овощах, частично курятине и, конечно же, великом множестве морепродуктов. А именно красное мясо ― особенно в сочетании с алкоголем, как это принято на Западе, ― увеличивает потребление железа, что приводит к преждевременному старению тканей нашего тела.

Что же такое японское вегетарианство? В целом, в японском рационе ― гораздо больше, чем у нас, овощей, причем выбор их неизмеримо шире. Вегетарианство как популярный стиль жизни вообще существовало в Японии с древних времен. Буддийские монахи, которым предписывалось отказываться от употребления в пищу мяса, в совершенстве овладели искусством кормить себя всем, что только растет вокруг. Знаменитая сёдзин рёри ― «монашеская диета», популярная в Японии до сих пор, состоит из овощей, дикоросов, водорослей, орехов, соевого творога. Это очень строгая и экономичная диета, в ней даже для приготовления теста вместо яйца используется батат. В ней практически нет отходов. Даже очистки моркови и редьки солят, кипятят и бросают в суп. Достаточно ТИПИЧНЫЙ ОБЕД ЯПОНСКОГО ВЕГЕТАРИАНЦА может выглядеть таким образом: 1. Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан. 2. Шпинат и тофу с приправой. 3. Блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы. 4. Суп мисо с жареным баклажаном и грибами. 5. Соленья. 6. Рис с отваренными соевыми бобами.

4) Японцы потребляют КРАЙНЕ МАЛО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Коровы вообще были завезены в Японию только в с?? редине 19 века. И хотя в магазинах сегодня можно купить почти все что хочешь ― на традиционном японском столе ни молока, ни масла, ни сыра не встретишь. Таким образом, повседневное потребление холестерина у этой нации сведено почти до нуля.

5) Японцы пьют очень много:
а) ВОДЫ, которая вымывает из организма все вредные вещества, а также приносит клеткам организма дополнительные кислород и глюкозу.
б) ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ, который как раз и изгоняет из нас лишнее железо, от которого мы стареем раньше, чем могли бы.

При этом, что важно ― и то, и другое они пьют весь день, НЕ ДОЖИДАЯСЬ, КОГДА ПОДСТУПИТ ЖАЖДА. Мы часто пьем, лишь когда нам хочется пить. А это неправильно ― ведь тогда наш организм уже обезвожен. Японцы же поддерживают в себе водный баланс в течение всего дня. Вода или зеленый чай подаются перед каждой едой за любым столом, без этого не начинается обычная трапеза.

Конечно, простую мудрость «мы есть то, что мы едим» о спаривать трудно. И все-таки, прожив в Японии вот уж более 10 лет, я бы не стал искать причины японского здоровья исключительно в кулинарной стороне вопроса.

Ведь секрет японского долголетия ― это сложнейший комплекс мер по физическому выживанию целой нации в стране, где почти нет своих природных ресурсов. Где люди с населением практически равным России обитают лишь на 30% своих крошечных островов, остальное ― горы да скалы, которые постоянно трясет, заливает цунами и задувает тайфунами. И где каждая пядь земли должна кормить как можно больше людей, а те, в свою очередь, должны реагировать на любые изменения Природы сплоченно и быстро, очень быстро и даже еще быстрей.

Задумаемся ― а благодаря чему обеспечивается вся эта «свежевыживаемость»?

1. СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. На каждом купленном в магазине пучке овощей можно видеть колечко или обмоточку, на которой стоят штрих-код и малюсенький штампик ― фамилия крестьянина, который эти овощи вырастил. Если вам что-то не понравилось в этом сельдерее, вы всегда сможете отследить, на чьем огороде его выращивали, и предъявить претензии. Крестьянин, не получивший лицензии, не имеет своего штрих-кода и не может продавать людям плоды своих трудов.

2. ОТЛАЖЕННАЯ ТОВАРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЦЕПОЧКА. Путь любого продукта по маршруту «огород/море ― рынок ― магазин/общепит ― потребитель» отлажен до последнего поворота, и транспорт работает как часы: с наступлением ночи по всем железнодорожным артериям страны разносятся скоростные поезда с контейнерами.

Если же встать в Токио в 6 утра и сходить на главную «пищевую Мекку» Японии ― рыбный рынок Цкидзи ― вы увидите, как горы тунца, только что выгруженные с траулера, поступают на аукционные торги. Там уже через 10 минут оптовики растаскивают их на кучки поменьше, а потом и на отдельные рыбные туши. Работяги в передниках и сапогах с бодрыми воплями «Поберегись!» развозят эти туши на громыхающих железных тележках по розничным продавцам. От них уже в считанные минуты откупают магазины и рестораны попроще. Все это расходится кругами, как волны от биения огромного сердца, и лишь где-то на самом краю рынка маленькая старушка покупает себе за пенсионную иенку 200 грамм туны на завтрак... А уже через полчаса Время Тунца кончается, приходит Время Лосося. И опять все сначала.

2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСВЕДОМСТВ. О том, насколько здесь чистый воздух, во всем мире слагают легенды. По своим друзьям знаю: люди с хроническими проблемами дыхания излечиваются в Японии от бронхиальных астм, просто прожив здесь пару месяцев. Думаете, так было всегда?

И вот вам очередной пример японского способа выжить. Еще в 90-е годы японцы отказались от использования при гололеде шипованных покрышек. Несмотря на очевидную, казалось бы, экономичность шин с железными пупырышками, вся нация в прик азном порядке вернулась к зимним покрышкам без шипов и обычным цепям. И вот почему.

Министерство Здравоохранения предоставило отчет в Парламент о том, во сколько обходится государству покрытие страховок для лечения астм и бронхиальных заболеваний. Одной из главных причин высокого уровня этих заболеваний называлась пыль, которая поднималась от шипованных покрышек на дорогах и висела над полотном аккурат на уровне носа водителей. Параллельно Министерство транспорта подготовило отчет, сколько оно сэкономит на ремонтах дорог, если на них будут ездить только автомобили с обычными шинами. Все, что осталось сделать Парламенту ― это сравнить цифры убытков и сберечь государству деньги. Так народ получил обратно свой чистый воздух.

3. Вообще, отношение японцев к своему правительству ― тема для отдельной беседы. Самое главное, о чем хотелось бы упомянуть здесь: они его не боятся. Многие обычные домохозяйки вообще не знают фамилию нынешнего премьера. Если он и сменился ― в ее жизни не произошло никаких потрясений. Законы в стране слишком хорошо отлажены, а люди слишком много работают, чтобы совать нос в чужие обязанности. И это, я считаю, один из важнейших залогов психического здоровья. Ведь, что ни говори, а большинство болезней начинается с нервов... ОТСУТСТВИЕ ПОВАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА превратило эту нацию в жизнерадостных трудоголиков, которые движутся с утра до вечера и веселятся, сбиваясь в стайки, по любому удобному поводу.

4. Они чтут древние синтоистские ритуалы и берегут окружающую Природу, которая кормит их за это сполна. Даже в самом современном доме вы почти непременно найдете хотя бы одну комнату с татами. Соломенные маты из свежей травы, на которой спят и по которой ходят босиком. Деревянная мебель обрабатывается здесь филиграннейшим образом и стоит раз в пять дороже металлической или пластмассовой. На старости лет, даже живя в огромном каменном городе, японец мечтает выраст ить хотя бы одно неповторимой формы дерево в крошечном садике у себя перед дверью. ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ С ПРИРОДОЙ ― сильнейшая розетка для подпитки его выживаемости.

В прошлом году довелось мне переводить любопытную лекцию. Ее устроила Всеяпонская Ассоциация по распространению суси за рубежом при поддержке Посольства Японии. Это была лекция для поваров московских суси-баров, и ее решили устроить именно потому, что общее качество московский сусей (позвольте мне уже склонять это слово по всем правилам русского языка!) начало пугать население не на шутку.

Это была лекция-шоу, в течение которой три японских мастера-сусимейкера состязались на сцене в том, кто быстрее и качественнее накормит почтенную публику, а четвертый подробнейшим образом рассказывал, как нужно обеззараживать рыбу. В японской кулинарии таких способов масса. Это и вовремя проложенный имбирь, и соус васаби, и методы промывки каждой отдельной рыбы, и подкапчивание лосося для избавления от паразитов, и многое, многое другое... На этой лекции присутствовало примерно двадцать поваров и поварят со всей Москвы. Половина из них была азиатских кровей ― казахи, буряты, чуваши и прочие степные нации, не имеющие к рыбе никакого отношения ни в историческом, ни в географическом, ни в гастрономическом смыслах. Эти бравые ребята очень бодро умеют выкрикивать «Ирассяй!» (Добро пожаловать, яп.) и прочие японские зазывательные междометия, потрясая накачанными по-каратистски мышцами. Но, глядя на их лица, я четко понимал, что добрую половину этой информации они слышат впервые.

И в этом смысле суси в Москве как «здоровая пища» ― профанация. Ибо, ей-богу, смешно называть «здоровой пищей» рыбу в городе без моря. Одному богу известно, где и когда эту рыбу ловят, сколько в чем везут и как хранят, прежде чем она попадает на стол даже самого изысканного московского ресторана.

В общем, мой вам совет: если вы живете в России, да еще и в городе без моря ― не злоупотребляйте местными суси-барами. Денег оставите много, а риск подцепить заразу пока, к сожалению, слишком велик.

И еще один парадокс: знаменитое японское здоровье не имеет ничего общего с состоянием японского здравоохранения. Красивая картинка в голове меняется, как только сюда приезжаешь надолго. Лечить здесь людей, в нашем понимании, не умеют. Великолепная диагностика со всеми техническими прибамбасами ― и никакой практики гуманного исцеления. Начиная с того, что медбратья в скорой помощи ни бельмеса не смыслят в медицине. Это просто грузчики, цель которых ― как можно скорее доставить заболевшее тело в больницу. И заканчивая тем, что твоя болезнь ― это твоя проблема: ты должен терпеть все тяготы собственного излечения. Никакого наркоза даже при родах. Вырезать из ляжки фурункул ― без обезболивания, скальпелем по живому. Ори, твое дел о. Все всё понимают, терпи. Наркоз в японском понимании ― прямой вред организму пациента, и его применяют только в случаях, когда болевой предел граничит с умственным помешательством.

Другое дело, что вся нация на медицинской страховке, это закон. Не дай бог завтра цунами или землетрясение. Руки-ноги поломанные лечить ― разоришься, без страховки-то. А так ― плати свои тридцать процентов от стоимости лечения, да выздоравливай поскорей. Некогда болеть, не правда ли. Да и неприлично как-то.

Вот в чем закавыка. Если заглянуть в обычную японскую больницу, поражаешься одному: там не увидишь никого, кроме стариков. ЭТА НАЦИЯ НЕ УМЕЕТ ЛЕЧИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ БОЛЕЕТ. Она закалена до предела. Она заточена для того, чтобы выживать ― в любых условиях и всем стихиям вопреки. Девочки-школьницы в матросских галстучках, знакомые нам по сериалу «Сэйлормун», действительно бегают с голыми коленками даже зимой ― это около нуля градусов, если не брать северные остр?? ва типа Хоккайдо. Сквозняки в домах постоянно, но это никого не расстраивает. Все привыкли. А вот русские дети, привезенные сюда хоть из Центральной Сибири, сопливятся, кашляют и чихают. Первое время, пока не привыкнут к океанской закалке. И их несчастные мамаши проклинают островной образ жизни и японский минздрав, который кроме мультивитаминных таблеток и предложить-то ничего не способен. А все почему?

А все потому, что ваша болезнь ― это ваши проблемы. И если вы изволили заболеть, надевайте-ка медицинскую маску. В метро, на работе, дома ― носите ее, нормальная практика. Конечно же, мы сочувствуем вам, товарищ больной, но ведите себя прилично. Болезнь ― это грех, так не грузите своим грехом окружающих.

Подождите, скажет читатель, что вы все о простуде? А как же все остальные болезни ― сердце, печень, почки, диабеты и прочая гиподинамия? Или японцы от этого свободны?

Свободнее, скажем так. И, мне кажется, вот почему.

Вот я пишу сейчас эту статью. Полчаса назад я перекусил в ресторанчике неподалеку от дома. Я выхожу из кабачка на улицу, сажусь на скамейку на берегу реки. Обычный берег реки. Весна, только сакура отцвела. Я могу пойти домой и засесть за эту статью. А могу писать ее здесь, пока батарейки в ноутбуке не кончатся. Ощущение внутри не изменится. Как-то они умудрились построить эту жизнь, что внутри дома (НАКА) и снаружи дома (СОТО) чувствуешь себя одинаково спокойно, мирно и безопасно. И так по всей Японии. Я знаю, что могу здесь заснуть, на скамейке, и со мной ничего не случится. Ну разве что землетрясение. Но мои НАКА и СОТО ― едины. Я не нервничаю, не психую от их дисбаланса. Я не боюсь хамства окружающих, не шарахаюсь от полицейских. «Я ― здоров?» ― вдруг ощущаю я. И если где-то что-то болит ― то за любимых в России. А здесь я просто физически чувствую, что сотни лет вокруг не происходило ни революций, ни гражданских войн. Разве только землетрясения... И что?? сли ты работаешь как положено, то и к тебе относятся, точно в дельфиньей стае: заболел ― будут подталкивать носами к поверхности воды, чтоб дышал, пока сам бороться не перестанешь. И в этом, выходит, здоровье нации. Всей в целом ― и каждого человека в отдельности.

Если зайти в японский храм и спросить монаха: «Кто для вас самый близкий человек на земле?» ― он по всем дзэн-буддийским канонам должен ответить одно: «Тот, кто сейчас сидит прямо передо мною». Потому что если вдруг прямо сейчас тряханет не по-детски, еще неизвестно, кто кого спасать будет. Все по-честному. Дураков нет. Жила бы стая родная, и нет у дельфина других забот...

Вот он, собственно, и второй фактор японского здоровья. Они постоянно помнят, откуда мы все вышли. Из Океана. Поэтому в пищу употребляют все, что там шевелится и произрастает. В как можно более сыром, натуральном виде. И правильно. Потому что мозгу для нормальной работы нужен йод, а он в боль?? их количествах содержится во всём, что живет в морской воде. И не верьте страшилкам о том, что сырая рыба ― источник заразы. У японцев есть куча способов кулинарной дезинфекции ― многочисленные умения, выпестованные веками. Другое дело, что в наших суси-барах эта гигиена не очень-то соблюдается. Но это ― наши проблемы. Проблемы нации, не определившейся с собственной географией: так мы ― равнинная нация или морская?

Интересный факт: в середине 90-х японцы, устав таскать тунца ― одну из своих самых любимых рыб ― со всех океанов мира, решили выращивать ее у себя дома. Отгородили часть акватории в Токийском заливе и накидали мальков. Да через пару лет сей проект и закрыли. Ибо оказалось, что если рыба не борется за выживание в природных условиях, она теряет половину своего вкуса...

Есть в Японии некий ритм жизни, некий пульс, который напоминает морскую волну. Кто попал в него ― выживет. Как показывает практика, выживают не все. Трудней?? сего тем иностранцам, которые вообще не знакомы с морем. На моих глазах здесь загибались и чахли совершенно вменяемые ребята из Казахстана. У них другой ритм, пустынный. И дольше двух-трех лет люди с равнин здесь обычно не живут, ломаются. Им не понять, как так можно ― все время находиться в движении. Ведь у обычного японца весь день состоит из каких-нибудь, на первый взгляд, совершенно бессмысленных ритуалов. Мой сосед каждый день чистит и без того чистый дворик. Каждый день с семи до восьми. У него во дворике растет маленькая сосенка, так он уже не знает, где еще ее стричь. Но каждый день с семи до восьми я слышу, как он чикает ножницами. Это его ритуал, его пульс, по которому можно сверять часы жизни. И покой для него ― погибель.

Как-то я брал интервью у японского старика-долгожителя, которому исполнился 101 год. Естественно, первым делом я поинтересовался: «А как по-вашему, благодаря чему вы так долго живете?» А он пожал плечами и говорит:- Так мне пока интересно, вот и живу! А перестанет быть интересно ― лягу, отвернусь и помру...

И когда меня спрашивают, чему же можно научиться у японцев, чтобы жить так же долго и цепко ― я отвечаю: берегите Природу, которая вас окружает, вслушивайтесь в нее и бейтесь в одном пульсе с нею. Служите ей ― и совершайте те ритуалы, которые этой Природе угодны. Чтобы было интересно ― и вам, и ей.

Казалось бы, проще некуда? А вот поди ж ты.

CheBuRashGO
За небольшую статью попытка осмыслить древний народ, который веками стремился к самоизоляции и Де-интеграции от мирового сообщества :-)
Персональная ответственность у них связанна именно с изоляционными процессами.
Как в деревне начисто оторванной от всего мира. В принципе там тоже большая персональная отвественность :-)
Но читалось с интересом.
Очень понравилось про «грузчиков» с скорой помощи :-)
Мы вот в Расее достигли большего прогресса.
В Питере на скорой в массе работают чернож.. среднеазиатские грузчики, которые мало того, что в медицине ноль, так они еще и норвоят взятки вырвать с пациентов и родствеников! :-) За доставку в маломальский удачный госпиталь :-)
Т. е мы продвинулись уже дальше Японии! :-)

Ирина Доларс
Спасибо АВТОРУ этой статьи! (жаль, источник не известен )

Никогда не ем, суши» российского производства. Потому, что они должны быть приготовлены из свежего продукта
А свежего я да-а-а-а-а-авно не ела

Захожу в рыбный магазин. Спрашиваю свежей рыбки. Показывают на прилавок:, Выбирайте. Сегодня привезли»...
А там одни слёзы... Переморожено... Пересушено...
Я говорю:, Хочу свежую. Свежевыловленную и свежезамороженную... Хотя бы недельной давности... или двух... или трёх... А не годовалой
Остаётся выкапывать свеженьких червячков в огороде. Протеин однако!

dopleta
Спасибо АВТОРУ этой статьи! (жаль, источник не известен )


Известен. Это Дмитрий Коваленин. «Пульс морской волны».

dopleta
А «Ветку сакуры» Всеволода Овчинникова никто не читал? В моей ранней юности это была одна из первых, безумно интересных, популярных книг о Японии. Мы с друзьями зачитывались. Она до сих пор у меня на полке стоит.

Ирина Доларс
Это интересно! Это интересно!

"13 марта.
Сегодня в Японии на 10 дней раньше обычного начала цвести сакура - дальневосточная разновидность вишни, которая считается символом страны. Она покрылась первыми нежными цветами в центре города Фукуока на острове Кюсю - самом южном на основной части национальной территории.

Сакура для японцев - символ весеннего пробуждения и красоты. В окрестностях Токио она покрывается нежными бело-розовыми соцветьями в конце марта – начале апреля. Чтобы насладиться этой необычайной красотой, местные жители спешат в сады и парки, прихватив с собой нехитрую снедь и напитки. Машины в это время ставят под деревья, чтобы их украсили лепестки сакуры. Они летят сверху словно снежинки, внося в ханами - весенний праздник любования сакурой - нотку грусти. Прекрасные, но недолговечные цветы напоминают о бренности всего сущего...

Первое упоминание о сакуре в японской литературе было сделано еще в 712 году н. э. Ее цветение ассоциируется с легкой эстетической грустью и напоминает о быстротечности красоты. В Японии имеется пять основных видов сакуры и не менее 200 гибридов, созданных садовниками. "




Это интересно!


Это интересно!


Это интересно!


Это интересно!


Это интересно!


Это интересно!


Это интересно!


Это интересно!


Анна1957
А «Ветку сакуры» Всеволода Овчинникова никто не читал? В моей ранней юности это была одна из первых, безумно интересных, популярных книг о Японии. Мы с друзьями зачитывались. Она до сих пор у меня на полке стоит.

Я очень ее любила. В который раз убеждаюсь, что у нас много общего

lillay
А «Ветку сакуры» Всеволода Овчинникова никто не читал? В моей ранней юности это была одна из первых, безумно интересных, популярных книг о Японии.

Читали! Еще помню, не книга это у меня была (с ними в те времена напряженка была), а в журнале печатали новые произведения, названия журнала уже и не помню. И еще следом за «Веткой сакуры» прочла того же автора «Корни дуба». Запомнилось, а сколько лет уж прошло.....

dopleta
Читали! Еще помню, не книга это у меня была (с ними в те времена напряженка была), а в журнале печатали новые произведения, названия журнала уже и не помню.
Правильно! Сначала в «Иностранной литературе» вышла. А потом мы с институтской агит-бригадой оказались с концертами в Тихвине и ахнули, какой там был богатый книжный магазин! На фоне ленинградского бескнижья это был клондайк! Там и накупили массу книг. Из того улова, кроме «Сакуры» - «А зори здесь тихие». Жалко Васильева...

izvarina.d
Это интересно! - 995486 play thumbnailUrl Это интересно!
Это интересно! - 1363295270
True
2013-03-15T01:07:50+04:00
embedUrl

Erhan
Очень понравилось про «грузчиков» с скорой помощи :-)
Мы вот в Расее достигли большего прогресса.
В Питере на скорой в массе работают чернож.. среднеазиатские грузчики

Хорошо вам, питерским, у вас есть грузчики. А вот в Ржеве Тверской обл. их нет вообще. Т. е погрузка больных - проблема самих больных.

льга
Хорошо вам, питерским, у вас есть грузчики. А вот в Ржеве Тверской обл. их нет вообще. Т. е погрузка больных - проблема самих больных.

Да и у нас также. У мужа был инфаркт дважды. Доставка до кареты из квартиры первый раз соседа просили и сын + фельдшер. Врач женщина была. Второй раз повезло - Скорых было две, обошлись без соседа.

ti_amo
Очень красивый (трехминутный) ролик, показывающий фото английской королевы Елизаветы с первых лет ее жизни по сегодняшний день. С такой любовью сделан! Молодцы, британцы, любят и гордятся ею!

 Татьяна! Благодарю за прекрасный ролик! Улыбка и глаза-те же, возраст... Но достоинство и Королева- Спасибо!

dopleta
Давайте попробуем отгадать эту загадку в картинке сообща. Возможно, вы ее уже встречали в интернете. Здесь зашифрованы 16 литературных произведений русских классиков


Это интересно!

Я попыталась:
Судя по тому, что угловое здание - наш, питерский Дом книги на Невском, предполагаю:
Невский проспект
Дама с собачкой
Дед Мазай и зайцы
Вий
Мастер и Маргарита
Анна Каренина
На дне
Муму
Шинель
Вишневый сад
12 стульев
Золотой теленок
Каштанка
Преступление и наказание
Обломов
Седой старик с посохом - Очарованный странник?
Не понятно, к чему флаги? Воздушные шарики? Ангел на крыше? Короче, предлагайте свои варианты!

Ирина Доларс
А где сказано, что 16 произведений? И все - русская классика?

dopleta
А где сказано, что 16 произведений? И все классические?
К картинке задание такое приложено. Сразу говорю - правильного ответа не знаю! И советую, чтоб интересней было, в поисковиках ответы не искать. Возможно, там они и есть.

Ирина Доларс
Вроде, ты все назвала
А флаги говорят о российском происхождении

Olima
А водолазы в скафандрах не из капитана Немо?

dopleta
А водолазы в скафандрах не из капитана Немо?
Да вроде там российские классики только должны быть. Вот я и решила, что это «На дне» Горького.

Ирина Доларс
А я смотрю на поезд и думаю, - где же там А. Каренина, если на рельсах заяц сидит?...

льга
К сожалению на нашем сайте не получается поставить картинку большего размера, а детали здесь очень важны. Предлагаю смотреть саму картинку в другом месте, а обсуждать здесь. Может Хлебопек нам сможет сюда поставить картинку в хорошем качестве и размере?

Вот ссылка, где сама картинка покрупнее.


Ирина Доларс
А белочка на дубе - это не сказки Пушкина?
Ещё там вижу священника и шарманщика.

dopleta
А белочка на дубе - это не сказки Пушкина?
Ещё там вижу священника и шарманщика.
Ага, там вообще много лишнего непонятного народа! А в белом цилиндре дорогу переходит - не Онегин ли? И фонарщик наверняка неспроста... А Каренина рядом с рельсами пока стоит, заяц просто для отвода глаз.

qdesница
Спасибо за статью про Японию- очень интересно! А в нашей стране мы единственные в мире ( почти все регионы) живем по летнему времени ЗИМОЙ с опережением Солнца на 1.30-2.00 часа и никакие увещивания граждан не волнует ДАМ!!! Не дергайтесь говорит... интересно как отреагирует Верховный суд на иск Северского который состоится 26.03.13 г.?

kolenko
А кто тот молодой человек (мальчик?), что заглядывает в окно третьего-четвертого этажа, «восседая» на клубах дыма от паровоза?

Ирина Доларс
Ага, там вообще много лишнего непонятного народа! А в белом цилиндре дорогу переходит - не Онегин ли? И фонарщик наверняка неспроста...
Да... И про Онегина подумала... И народу много...
Или про 16 ошиблись, или для отвода глаз много лишних персонажей

А мальчик на булыжной мостовой стоит

Babushka
А за Дамой с собачкой - лиса Алиса и кот Базилио из Буратино? И золотой ключик рядом с Герасимом?
Человек с котомкой на набережной - Москва и москвичи?

dopleta
И золотой петушок в кроне дерева просматривается.

dopleta
Ой, что еще увидела! Укрупните снимок, и на кирпичной кладке за водолазами написано «Тут был Левша»!

Sea
Человечек с шарами - Три толстяка

Ирина Доларс
И вывески:, Зингер»
А лиса Алиса не... Не похоже
А на красной крыше с котом Трубочист?

Не петушок, а белочка

Sea
Ведьма в гробу - Вий
дама на помеле - Вечера на хуторе близ Диканьки

льга
Ой, что еще увидела! Укрупните снимок, и на кирпичной кладке за водолазами написано «Тут был Левша»!
Лорик, а ты как снимок укрупнила?

А ангел на крыше откуда?
А нимб у старца?

dopleta
И вывески:, Зингер»

С вывесками-то все понятно. Это наш, питерский Дом книги на картинке, он же - дом Зингера.

Sea
лодка на воде - дед Мазай и зайцы
клоун с собачкой - Каштанка
а если дерево с сиреневыми цветами тянет на вишню - Вишневый сад

dopleta
А нимб у старца?
Про нимб - я решила, что это лесковский «Очарованный странник». Не уверена.

льга
Да, я там уже лупу заметила..
 А рыжий кот и мыши? Какая-то басня Крылова? Там ещё Летний сад с памятником Крылову и на скамейке читают.
Онегин " и в Летний сад гулять ходил...»

Ирина Доларс
Не... дама на помеле это Мастер и Маргарита

Sea
Да, верно, Маргарита, дама же неодетая летает! Не разглядела. Ирина -
Дама с собачкой
И рядом с Маргаритой птичка вроде Чайка

льга
Открой ссылку и еще раз кликни.



Лорик, оказывается есть способ увеличить ещё больше. Нужно нажать ctrl и + одновременно и картинка увеличивается очень намного.
При большем увеличении видно, что памятник там не Крылову, а скорее Достоевскому.

Sea
Шинель вроде гуляет

dopleta
Шинель вроде гуляет
Марина, а ты смотрела, что я под спойлером спрятала?

dopleta
При большем увеличении видно, что памятник там не Крылову, а скорее Достоевскому.

 И что в кроне дерева не петушок, а белочка! Но орешков в золотых скорлупках уже не видно!

dopleta
А вот еще что в голову пришло... Смотрю и думаю - ведь неспроста такие мощные клубы дыма из паровоза? Да еще и флаги... «И дым Отечества нам сладок и приятен»! «Горе от ума»! Короче, произведений тут много больше, чем 16!

lunova-moskalenko
15 новых способов насладиться зеленым чаем

Что обычно делают с чаем? Обычно его пьют. Девушки могут использовать его в качестве натурального ингредиента для косметики. На этом стандартные варианты заканчиваются и... начинается самое интересное.

15 новых способов насладиться зеленым чаем

Предлагаю вам открыть для себя еще 15 интересных вариантов употребления зеленого чая в пищу. Получится здорово, вкусно и ароматно!

Вариант №1. Добавить его в овсянку. Добавьте в кипящую воду пакетик с зеленым чаем, а затем готовьте хлопья как обычно. Зеленый чай добавляет интересный вкус и аромат.

Вариант №2. Добавить в заправку для салата. Можно просто добавить пару ложек зеленого чая в винегрет. А можно приготовить заправку: смешать пудру из зеленого чая с маслом виноградных косточек, яблочным или рисовым уксусом, перцем и солью. Пропорции выбираете по своему вкусу.

Вариант №3. Добавить в шейк или смузи. Зеленый чай отлично сочетается с ванильным йогуртом, бананом и любимыми замороженными ягодами.

Вариант №4. Добавить в рис. Очазуке — одно из популярных японских блюд и готовится оно путем заливания готового горячего риса зеленым чаем с добавлением водорослей и других ингредиентов (тофу, кунжут, острый перец). Можно не добавлять эту экзотику, а просто добавить в горячий рис немного зеленого чая — зерна впитают его и вы получите полезное блюдо с необычным вкусом.

Вариант №5. Добавить в прохладительные напитки. Заварите зеленый чай, добавьте туда кубики льда и немного имбирного эля — получите охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами. Отлично освежает и тонизирует.

Вариант №6. Добавьте в омлет. Готовите омлет? Добавьте немного зеленого чая. Или смешайте его порошок с солью и перцем и посыпьте приготовленное блюдо.

Вариант №7. Добавьте его в печенье. Добавьте порошок зеленого чая в любое тесто для печенья. Получится не только интересный цвет, но еще и необычный привкус.

Вариант №8. Приправить рыбу. Измельчите в кухонном комбайне смесь из орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи), добавьте туда порошок зеленого чая, обваляйте в этой панировке рыбу и запекайте.

Вариант №9. Добавить в лимонад. Заварите любимый зеленый чай, добавьте в него лимонный сок и парочу веточек свежей мяты.

Вариант №10. Приготовить маринад для овощей. Заварите несколько пакетиков зеленого чая в горячей воде, добавьте туда немного меда, соли и перца так, чтоб жидкость немного загустела. Смазывайте маринадом овощи или тофу перед тем, как отправить их в духовку или на гриль.

Вариант №11. Добавить в пароварку вместо простой воды. Перед тем, как готовить курицу в пароварке, добавьте в неё не просто воду, как обычно, а заваренный зеленый чай. Получится не только ароматное, но ещё и очень полезное блюдо.

Вариант №12. Добавить в соевое молоко. Молоко животного происхождения тоже подойдет. Из этой смеси получается отличный напиток, который поддерживает силы в перерывах между приемами пищи.

Вариант №13. Приготовить французские тосты. Добавьте в молоко с яйцом и сахаром немного зеленого чая, окуните в смесь хлеб из муки грубого помола и обжарьте на сковороде — получатся полезные французские тосты! Особенно, если молоко соевое

Вариант №14. Добавить в йогурт и мюсли. Добавьте щепотку пудры зеленого чая или пару столовых ложек заваренного, немного любимых мюслей и ягод в обезжиренный йогурт — получите вкусный и полезный завтрак.

Вариант №15. Варить в нем фрукты. Отличный десерт получается из вареных в сиропе яблок или груш. А если вы отварите их в воде с добавлением листьев зеленого чая и небольшим количеством коричневого сахара, меда и пряностей, получится ароматный, вкусный и полезный десерт.

Sea
Марина, а ты смотрела, что я под спойлером спрятала?
Нет, не смотрела, в ответ задачки сразу не интересно заглядывать.
Сейчас посмотрела, многое сходиться, но как-то до 16 произведений я не дотянула.

dopleta
в ответ задачки сразу не интересно заглядывать.
Так это не ответ, это тоже мои предположения. Правильного ответа я не знаю.

Sea
Так это не ответ, это тоже мои предположения. Правильного ответа я не знаю.
Ну, тогда надо ответ искать коллективным разумом. Но народ сегодня все блино- и хлебопечением занят, не до литературы.

kava
Откуда взялся Чеширский кот? Из сказки Льюиса Кэрролла – скажете вы. И, конечно, не ошибетесь. Загадочная и совершенно несвойственная котам улыбка стала фирменным знаком сказки «Алиса в стране чудес». Но Чеширский кот существовал еще до того, как Кэрролл придумал любознательную и рассудительную Алису и страну чудес с ее чудаковатыми гражданами. В первоначальном варианте сказки (1864 год) Чеширского кота не было. Появился он в 1865 году.
Главная черта Чеширского кота – это то, что он, когда ему вздумается, растворяется в воздухе и оставляет после себя лишь сардоническую улыбку. Выражение «улыбается, как чеширский кот» в те времена было очень популярно в Англии. Есть, по крайней мере, два варианта, объясняющих, откуда пошло это выражение.

Первое: в графстве Чешир, где родился сказочник Кэрролл, неизвестный маляр рисовал над дверями таверн ухмыляющихся котов. Вообще-то это должны были быть львы или леопарды, но коты были, видимо, ближе чеширской душе.

Второе: вид улыбчивых котов придавали чеширским сырам, история их насчитывает немного-немало девять веков. Кстати, каждый год в феврале в Честере проходят интересные соревнования – чемпионат по катанию сыра. Сыр катают в преддверии ежегодного гастрономического фестиваля Food and Drink. Жители Честера добросовестно поддерживают команды Чешира, Стилтона и Ланкашира, которые в свою очередь добросовестно должны пройти все препятствия. Все начинается в 11 утра. Настоятель Честерского собора «дает добро» для начала гонки, и колесо чеширского сыра начинают катать вокруг Честерских ворот, построенных в XIV веке на месте римского вала, и катят его к воротам у моста Бридж Стрит. Из «Книги Вымышленных Существ» можно узнать, что в английском языке существует выражение «grin like a Cheshire cat», что значит «сардонически усмехаться, как Чеширский кот».

Выражению даются разные объяснения. Одно снова напоминает нам о белом чеширском сыре. Второе имеет отношение к Чеширскому графству – английские шутники утверждали, что над высоким званием маленького графства «смеялись даже коты».

Третья версия гласит, что во времена царствования Ричарда Третьего в Чеширском графстве жил честный лесничий Катерлинг, который ловил браконьеров и при этом сардонически ухмылялся. А вот способность исчезать Чеширский кот из страны чудес перенял у призрака Конглтонского кота. При жизни этот кот был любимцем смотрительницы аббатства, но в один прекрасный день он не вернулся домой после очередной прогулки... Несколько дней спустя женщина услышала царапанье в дверь; на пороге сидел ее любимый кот, впрочем, через мгновение он исчез, как будто бы испарился в воздухе. Призрак белого кота видели сотни людей на протяжении многих лет. Он появлялся каждый вечер, его видели и смотрительница, и ее друзья, и посетители чеширского аббатства. Кэрролл, видимо, был вдохновлен этой историей и использовал образ Конглтонского призрака, придумывая своего улыбчивого Чеширского кота. Образ ухмыляющегося кота, умеющего растворяться в воздухе, оставляя после себя лишь улыбку, занимающего Алису не только разговорами, но и иногда не по-кошачьи философскими измышлениями, появляется и в произведениях по мотивам сказки Кэрролла. Чеширского кота можно увидеть в Диснеевском мультфильме про Алису в стране чудес. Кот стал одним из персонажей видеоигры, основанной на диснеевском мультфильме. В компьютерной игре American McGee's Alice есть Чеширский Кот весьма колоритного вида, он играет роль гида и компаньона Алисы в виртуальной стране чудес.

Источник:

льга
Есть интересный сайт где установлена цветная он-лайн Web-камера со звуком на подкормочной площадке в лесу неподалёку от Тарту, Эстония.
Позволяет наблюдать за жизнью лесных обитателей.
Камера работает круглосуточно.
В ночное время обеспечена подсветка, позволяющая иметь видеокартинку с достаточно хорошим качеством.
Звук включен постоянно.
 
В дневное время можно наблюдать за птицами - много соек, сорок, ворон, более мелких птиц.
 
С утра, и в течение всего дня заходят косули, козы, бывает по 4-7 одновременно.

К вечеру (обычно после 19 - 20 часов по Московскому времени) начинают появляться кабаны (до 20 голов одновременно) и другие копытные.
 
Заходят барсуки, лисицы, еноты.
 
Кабаны приходят практически каждый вечер.



Со вчерашнего вечера эпизодически заглядываю. Видела кабанов, косуль, ворон.

GenyaF
Галя! Я теперь совсем от компа отойти не могу! Сейчас там кабанчики пируют!
А самый здоровый всех гоняет А до них косуля забегала.

Olima
Девочки, а как убрать рекламу на том сайте. А то она у меня перекрывает половину обзора

GenyaF
Да нет, не перекрывает. Я на весь экран увеличила (там кнопочка есть) и балдею.
А кабана-то видишь?



Интересное в разделе «Развлечения»

Постные блюда

Новое