Ssylka

Выбор посудомоечной машины (2) (страница 64)

Irgata
Нет, я понимаю, что материал для усвоения сложный, ну да мало ли, пусть будет, может кому другому для логических выводов пригодится.
Лена, кому он сложный? Кто больше всех в теме спрашивает - зачем нужна соль?

если ты имеешь опыт - пиши простым языком про свой опыт, без формул и формулировок, все грамотные, кому интересно - найдут в Сети *умную* информацию

вот путем сложных измышления я поняла, что ты соль сыпешь, результат мойки хороший, а без соли плохой

тема, конечно, бы давно сдохла, если б Ленок с мужуками не спорила
Ленусь, неугомонка ты,

Kapet
Кстати, системы умягчения и фильтрования воды для домов/коттеджей принципиально почти ничем не отличаются от такой системы в посудомойке. У меня дома в подвале стоит что-то подобное этому:

Выбор посудомоечной машины (2)

На фото черный бак - для регенерирующей соли, куда влазит за раз 2-3 штуки 25-килограммовых мешков чистой выпаренной таблетированной соли. В колонне - умягчающая смола.
Различие систем в том, что периодичность циклов регенерации системы для большого объема проточной воды зависит от среднего потребления кубометров воды в сутки, или попроще - от количества обслуживаемых системой людей. Такая система программируется на регулярную промывку/регенерацию, у меня, например - раз в две недели. Сам процесс идет около двух часов, и происходит ночью, чтобы никто никому не мешал.
В посудомойке же объемы воды совсем не те, и регенерация происходит в начале каждого цикла мойки. Настройка ПММ на правильное значение жесткости водопроводной воды определяет сколько солевого раствора будет впрыснуто для регенерации смолы. Для жесткой воды его требуется побольше. Для мягкой воды - самую малость, что позволяет экономить эту соль. Если вообще не класть соль, то регенерирующая смола неизбежно будет засоряться кальцием и прочим, что ничего хорошего для такой смолы не несет...

Веточка
Kapet, вода вкусная после такой очистки?
У нас подобная на даче стоит. Вода невкусная. Горькая какая-то, для вкусного чая привозим из Москвы, из-под крана (на раковине отдельный краник, фильтр Фаворит)
Зато на дверцах душевой нет налета.

И муш соль мешками в эту систему сыпет, раз в неделю регенерирует.

Kapet
Веточка, это тут будет злостный оффтоп, но я попробую кратенько ответить.
Всё относительно, и вкус тоже. У нас скважина, вода на участке жесткая, ржаво-железистая, с сероводородом. Это сущий кошмар, а не вода. Сейчас, после установки системы и фильтров, железо, сероводород, и жесткость уже не беспокоят. Но для пищевых нужд дополнительно используем систему обратного осмоса, с минерализатором. Это, конечно, не артезианская вода, но вполне приемлема, без неприятных привкусов и запахов.
На всю такую систему на 5 человек нам на год хватает десять (по 25 кг) мешков таблетированной соли. И еще посудомойке этой соли достается. Таблетированная соль также очень чистая, и вполне подходит для ПММ. А по стоимости получается значительно дешевле, чем покупать пакетики соли для ПММ по одному-двум кг... Для сравнения: пакет соли для ПММ Somat 1,5 кг у нас стоит 56 гривен, а мешки нашей украинской таблетированной соли по 25 кг я брал по 130 гривен за один мешок.

Anastasiay
Раз уж тут разговор про соль... )
Подскажите, пожалуйста, на режимах «быстрая» или «часовая» таблетка успевает раствориться?

Бижу
Если вообще не класть соль, то регенерирующая смола неизбежно будет засоряться кальцием и прочим, что ничего хорошего для такой смолы не несет...
Почему? Что с ней происходит-то? Вы же можете доходчиво домохозяйкам рассказать?
Далее умягчение и очистка поступающей моющей воды, когда регенерированная смола снова может захватывать вещества, определяющие жесткость и чистоту воды.
Она не «захватывает вещества», она отдаёт в проходящую воду свою половину нашей соли. Na+. Оттого и вода для Веточки невкусная, щелочная.

В посудомойке же объемы воды совсем не те, и регенерация происходит в начале каждого цикла мойки. Настройка ПММ на правильное значение жесткости водопроводной воды определяет сколько солевого раствора будет впрыснуто для регенерации смолы.
Нет. В моей машине это происходит совершенно иначе. 8)

Anastasiay, попробуйте. Но обычно таблетки рекомендуются исключительно для полноценных циклов мойки.

Kapet
Anastasiay, могу лишь поделиться личным опытом. С моими любимыми BioMio "Bio-Total 7 в 1" и Frosch «Сода All-in-one", которые моют великолепно, у нас никогда проколов не было, и на укороченных циклах "vario Speed", около часа с хвостиком (у нас Siemens, без функции 3 в 1). А вот Vortex "All in 1", без фосфатов, - несколько раз доставали полурастворенную таблетку, после полного цикла. В общем, все это зависит от качества таблеток, как мне видится... Французские таблетки L'arbre Vert вообще легко крошатся в руках, и растворяются быстро, но моют очень посредственно... С фосфатными и фосфонатными средствами давно дел не имеем...

Бижу,

Веточка
Про соль в водоочистителе-она в трубы и в кран не попадает, вкус воды не от соли меняется, а от химического состава. Соль в баке насыпана, там нет циркуляции, вода только раз в неделю циркулирует именно для регенерации смолы. Муж этот бак иногда даже хлоркой моет.
У нас еще в нагревательном баке иногда какие-то легионеллы (не уверена в правильности) заводятся, вода вообще сероводородом пахнет. Но мягкая. А на питьевую тоже отдельная очистка идет, но не осмос.

собака серая
Kapet, Вы напишите производителю машин, что они вводят пользователей в заблужление. Делов-то. Ровно год назад расстались на работе с самой первой машиной 1993 года. Сименс. Она про соль и слыхом не слышала. Но она не сломалась. Просто была полная реконструкция кухни. Отправилась на дачу. А там, в Красносельском районе, вода очень жёсткая. Там соли нужно много.

Kapet
Веточка, правильным будет подыскать тут подходящую к Вашим проблемам тему, или открыть новую. Не стоит загружать эту тему вопросами, не относящимися непосредственно к ней...

собака серая, не думаю, что локальные рекомендации отдельных пользователей должны стать предметом флеймовой полемики на форуме, или поучению разработчика как им правильно писать руководства к действию. Было высказано соображение, а следовать ему, или не следовать - личное дело каждого...

Anastasiay
Anastasiay, могу лишь поделиться личным опытом.

Спасибо

Таня-Фаня
У меня ПММ SIEMENS SR 64M002 RU. Она встраиваемая, 45 см...... очень довольна

В ноябре 2016 года купила такую же ПММ. Тьфу, тьфу, тьфу на нее! Я ее обожаю!
Вот здесь описание на официальном сайте

SvetLanaSSh, поддерживаю ранее высказанное мнение, что в узкой ПММ на 45 см режим половинной загрузки абсолютно бесполезен.
Во-первых, непосредственно в инструкции указано, что посуду можно собирать в течение 2-х дней.
Во-вторых, даже если мало посуды, то всегда нахожу чем бы ее дополнить: стеклянный кувшинчик из под кипяченой воды подмарафетить, пластиковую крышку из СВЧ, прозрачная чаша от комбайна и т. д.)
В-третьих, в моей ПММ есть режим «стекло». Длится он 1 час 30 мин. Предназначен для хрупкой посуды, стекла, рассчитан на свежие остатки пищи, а моет при 40 градусах. При этом у меня есть доп функция «зона интенсивного мытья» (повышается давление воды и температура ее нагрева для посуды в нижнем коробе). В результате свеже загрязненную посуду в небольшом количестве мою в таком комбинированном режиме. Привела вам такой подробный пример, чтобы вы поняли «половинная загрузка - не панацея» :-)
Есть в этой ПММ и режим «быстрая» - время 29 минут. Это мытье при 45 гр, промежуточное ополаскивание, завершающее ополаскивание при 55 гр. А вот сушка в этом режиме отсутствует. Вот и экономия времени, увы, вымытая, но мокрая посуда. Не люблю этот режим, мне он кажется бесполезным

Чаще всего мою на режиме «Авто 45-65 гр.» и, как большинство, включаю в ночь. ПММ умные, у них есть умные мозги и всякие датчики, сенсоры. Этот режим в инструкции описан так: «оптимизируется с помощью датчиков в соотв-вии со степенью загрязнения посуды». В дополнение к нему часто подключаю «зону интенсивного мытья» (о которой уже писала выше), чтобы кастрюли или противни мылись еще лучше :-) Хотя куда еще лучше?

Про третий верхний лоток для столовых приборов. Масса споров. И на других форумах тоже горячие споры - что же лучше третий лоток или корзина? У меня нет опыта с третьим лотком.
Я очень довольна корзиной, расскажу свой опыт. Нееет, сначала, когда я ее увидела, она была закрыта крышечкой с дырочками и меня охватил ужас Это что? Я должна каждую ложечку, вилочку втыкать в каждую дырочку??? Это немцы до такого додумались??? Спасла подруга, умирая со смеху в телефонную трубку, она объяснила, что эту крышечку надо открыть и забыть про нее. Фууух, как же мне полегчало. Оказалось, нормальная корзина из трех частей. При этом не надо наклонятся к машине, наоборот, ставлю корзину в раковину. В середине отсек помельче - туда рАзом все чайные и кофейные ложки «бац! насыпала и готово». В более глубокий отсек вилки и суповые ложки все разом, в другой глубокий отсек входят две большие насадки-взбивалки от миксера и силиконовые лопатки (по росту проходят). Теперь опускаю наполненную корзину в машину, придерживая за ручку. Формы для выпечки с высокими бортиками опираю на ручку этой самой корзины - так они занимают минимум места, не лежат, а стоят под наклоном. При этом под формами помещаются небольшие тарелочки.
В верхний лоток для столовых приборов надо ложки и вилки раскладывать...
После мойки достаю из машины корзинку на столешницу и раскладываю по местам приборы. Очень удобно.
Вот такая «ода» корзине для приборов
Но это еще не все Если присмотритесь к фото ПММ на оф. сайте, то увидите в верхнем лотке справа сбоку еще пластмассовую полочку - она для небольших чайных чашек и маленьких кофейных. При наличии верхнего лотка для столовых приборов такой полочки не будет.

Про луч. Спасибо всем, кто убедил меня не отказываться от него. Да, с лучом дороже. Но в конце цикла ПММ молчит и, если моем в ночь, то нам не важно закончила она или нет, а если днем и нам важно знать, а луча нет? Сигнал ПММ слышно только вблизи. Больше скажу, ребенок порой забегает на кухню и ищет именно эту чашку с собачкой (с цветочком сейчас увы, не нужна), и даже синий луч не всегда останавливает, чтобы не открыть ПММ в поисках этой самой чашечки!

Чего мне не хватает в моей ПММ? Режима «интенсивная мойка 70 гр» либо допфункции «гигиена плюс» (высокая температура позволяет достичь дезинфицирующего эффекта).

Сочувствую Вам, представляю Ваши муки выбора, когда надо «хотелки» совместить с финансовыми возможностями. Зато потом... ощущение счастья! -:)

Обращаю Ваше внимание, что на официальном сайте «бытовая техника Bosch" можно не только ознакомиться с характеристиками каждой модели, но и сравнить их между собой. Имейте ввиду, что ПММ Bosch, как и духовки, собираются не только в Германии, но и в Польше. Я на этом сайте сравнивала все имеющиеся в продаже ПММ. Очень наглядно.
Далее, Siemens - собирается пока только в Германии. На их сайте, к сожалению, сравнить невозможно, но характеристики к каждой модели подробно даны.

При покупке своей ПММ, когда распакуете не пугайтесь, внутри она будет вся в капельках воды. Это подтверждает то, что она прошла тестирование на заводе.

Желаю Вам удачного выбора новой надежной помощницы!

SvetLanaSSh
Таня-Фаня, Танюша, моя же Вы лапушка!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ (!!!) за такой содержательный ответ!! Многие наши с Вами предпочтения в конструкции посудомойки совпали! После долгих дней выбора, вчера наконец остановилась на 2 моделях. Выбираю между Вашей и Bosch SPV 40 X 90 RU. Они практически одинаковые и производятся в Германии. Есть незначительная разница в режимах. Осталось только определиться какую покупать
СПАСИБО Вам миллион раз за отзыв!!! Очень много для себя узнала и обязательно применю Ваши подсказки!! Читала Вас как интереснейшую книгу, аж 2 раза прочла.. Завтра еще раз прочту
Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья, и всех благ, за Вашу отзывчивость и заботу!!
P.S. Простите, немного сумбурное сообщение получилось. Уже половина первого ночи, а у меня столько эмоций

$vetLana
Я очень довольна корзиной
Таня, спасибо за отзыв и отдельное - за корзину. Т. к. большинство пишет, что самое удобное - лоток для вилок, ложек и т. п.

Таня-Фаня
$vetLana, только ты же поняла, что это исключительно мой опыт!

Омка
$vetLana,
Кмк, немногие у нас в стране имеют опыт пользования несколькими разными ПММ. У меня пока одна, сравнивать не с чем. Вижу в гостях полноразмерные, вижу, что эти 15 см прямо ощутимы... но часто 45 см - единственный вариант. Как это было у меня, в хрущевке-то. Счет шел на сантиметры.
Опять-таки по отзывам моих подруг, мне несколько человек говорили, что корзинкой для приборов недовольны. Но может, они просто не так эффективно ей пользуются, как Таня...

$vetLana
это исключительно мой опыт
Конечно.
Опять-таки по отзывам моих подруг, мне несколько человек говорили, что корзинкой для приборов недовольны
Оля, вот и я об этом.
Сейчас, почитав Таню, понимаю, что в корзину сложил в кучу вилки, ложки и поставил в ПММ, а на лоток надо аккуратно раскладывать. Или я ошибаюсь?

$vetLana
СоНика, Ника,, напиши сколько лет машинке и модель (я всю инфу записываю и анализирую)
Значит, для тебя 60 см много? Я-то на 60 нацеливаюсь.

Так интересно, к нам присоединилась $vetLana, с ником похожим на мой, и теперь кто кому отвечает, немного путано

Главное- результат.

Ketsal
$vetLana, 60 не много вот прикиньте сколько у Вас уходит посуды за обед. Помимо тарелок кастрюля- уже четверть нижнего короба, сковородки и прочее, плюс можно собрать за весь день. Много-много не мало. Как запихнуть противень в 45 см. Если место позволит берите 60

$vetLana
Если место позволит берите 60
Влезает, но надо еще учесть, как загружать, выгружать, чтобы было удобно.

Таня-Фаня
$vetLana, правильно нацеливаешься на 60 см. Если дизайн кухонной мебели и размеры позволяют, то 60.
В мою ПММ на 45 см ставлю бочком кастрюлю 3-х литровую, а рядышком влезет уже только 1- литровая. Для наглядности посмотрите на ютубе много видео про то, как правильно разместить посуду в ПММ. Сразу станет ясно сколько и как помешается. Порой мысль о том, что чего-то не получается запихнуть в ПММ, заставляет поиграть в тетрис. Начинаешь буквально примерять утварь друг к другу, только бы не мыть ручками.
Кстати! Благодаря ПММ мой маникюр стал выглядеть на мноооого лучше -;)

ВолжанкаД
По поводу 3-го лотка - во-первых, он плоский, занимает мало высоты. Во-вторых, у моей Хансы состоит из двух съемных половинок, можно оставить одну, если мало приборов. В-третьих, мои дети едят мельхиоровыми ложками и вилками - подарок бабушки из десертного набора. Вместе с нержавейкой их класть нельзя - почернеют. На одну половину кладу нержавейку, на вторую - мельхиор и нейлоновые лопатки и ложки от мультиварки. Уже 1.5 года так мою. Еще и коврик для выпечки сверху пристраиваю.

SvetLanaSSh
ВолжанкаД, а Вы мельхиоровые ложки тоже в ПММ моете? Не страшно их испортить?

Вредин@
SvetLanaSSh, Светлана, у меня SAMSUNG DM-M59AHC. В целом я довольна, но присоединяюсь к советам о 60 см, если есть такая возможность. Много - не мало!
Моет, сушит хорошо, на мой взгляд, но я изначально к ней не предъявляю излишних требований. Т. е. не рассчитываю, что она запросто отмоет то, что при ручной мойке нужно усиленно тереть колючей губкой, например, пригоревший противень, кастрюлю с прилипшей кашей или нагар на сковороде. Такую посуду заливаю водой, отмачиваю, чтобы не перемывать. Ободок от бульона уже по привычке смахиваю губкой, т. к. отмывается не всегда.
В остальном посуда сияет, сверкает и радует чистотой.

По поводу 3-го лотка - во-первых, он плоский, занимает мало высоты.
ВолжанкаД, а не подскажете сколько он занимает высоты в см?

wall-e
у меня ПММ на 45, 3м лотком для приборов пользуюсь, в принципе удобно, но иногда бывает после гостей ставишь на 2й уровень бокалы с длинными ножками и они за третий лоток цепляются, приходится как в тетрисе перекладывать
но в целом, на мой взгляд, лоток намного удобней отдельной корзинки для приборов и разводов на ложках, кажется, остается меньше (имхо, может дело не в лотке, а в средстве)

SvetLanaSSh
Анна, ясно, понятно! Спасибо!

wall-e, спасибо!

Омка
Конечно. Оля, вот и я об этом.
Сейчас, почитав Таню, понимаю, что в корзину сложил в кучу вилки, ложки и поставил в ПММ, а на лоток надо аккуратно раскладывать. Или я ошибаюсь?

Света, ну как аккуратно - по одной штучке. Зато потом удобно - берешь все вилки к примеру и сразу в ящик... ну у меня так
Я б сказала так - ПММ, она в принципе предполагает вдумчивое укладывание посуды... даже самая крутая и полноразмерная. Все равно нужно все перевернуть, поставить правильно. Это не раковина, куда так любит в кучу сваливать в е подряд мой муж понятно, что после привыкания это делается все на автомате)))
Что касается высоты корзин... могу потом померить, но на второй уровень - который под лотком с вилками-ложками, у меня влезает чаша от комбайна Бош (который кубиками режет) высоты хватает

$vetLana
, у меня влезает чаша от комбайна Бош
Оль, я и не знала, что чаши комбайна можно в ПММ мыть. У меня Филя-комбайн. Надо посмотреть как у него с этим.
Я б сказала так - ПММ, она в принципе предполагает вдумчивое укладывание посуды
Хорошо сказала.

V-tina
Оль, я и не знала, что чаши комбайна можно в ПММ мыть
я тоже от Бошика мою, венчики и все пластмассовые запчасти от него - тоже

ВолжанкаД
а не подскажете сколько он занимает высоты в см?
Померила - 8 см, даже половники не влезают. Зато шампуры - по диагонали.

а Вы мельхиоровые ложки тоже в ПММ моете? Не страшно их испортить?
За 1.5 года ничего с ними не случилось (они без позолоты). Главное - подальше от нержавейки. Если потемнеют - от еды или в раковине - держу в картофельном отваре, и они опять сияют. В дорогих Сименсах и Миеле вроде есть спец. ящик для столового серебра и мельхиора.

Вредин@
Померила - 8 см, даже половники не влезают.
ВолжанкаД, спасибо за замер. Вот я и говорю, что в мою ПММ с 3-м лотком можно было бы поставить только блюдца и чашки.
И чтобы не быть голословной, представляю суповую тарелку ⌀21см в верхней корзине
Верхняя корзина в нижнем положении (свободно 3см):

Верхняя корзина в верхнем положении (корзина даже не задвигается):

За качество фото прошу прощения, снимала на телефон.
у меня влезает чаша от комбайна Бош (который кубиками режет) высоты хватает
Чаша от Bosch MCM 5529 у меня тоже в верхний лоток помещается, только вот не уверена, что вверху еще 8 см свободных останется

А вообще, я думаю, что все-таки внутренний объем у разных производителей и разных моделей ПММ при одинаковых внешних размерах может существенно отличаться. Когда еще только собиралась покупать ПММ, рассматривала и настольный вариант, так там невооруженным глазом заметны различия во внутреннем объеме при идентичных внешних параметрах.

СоНика
$vetLana, Светлан, Asko D3142, не знаю выпускают ли сейчас. Свет, у меня бывает столуются 3-е мужчин, но я все равно, не набираю полную машинку и за несколько дней, она же на 12 комплектов расчита кастрюли и сковороды, все равно домывать или перемывать приходится, кто бы что тебе не говорил, я по крайней мере, не встречала ни у кого ПММ, отмывающей безукоризненно, кастрюли!. Поэтому многое отмываю сама. Светлан, лучше загляни в маг-н и сравни для себя их, в реальных рамерах между собой. Если у тебя место позволяет, то бери большую, но у меня желание поменьше взять ты, уже заметила, я люблю небольшое все. Противни по первости мыла, но для меня их проще замочить.., а последнее время вообще застилаю бумагой или фольгой. В верхнем лотке большие тарелки не помещаются, впритык небольшие под второе и десертные... потом замеряю. Ты учитываешь расход воды?

$vetLana
СоНика,. Мы воду не считаем. У нас очень много тратится. Когда- то пробовала экономить, потом плюнула. Нет смысла дёргаться из- за сотни. Мы не умеем экономно жить
Мне просто недавно попалась статейка и там Аско хвалили. Вот я и решила у тебя споосить, раз ты пользуешься.

Никуль, спасибо. Все пригодиться.

СоНика
Светлана, Не за что. у моей ПММ еще съемная верхняя крышка, можно встраивать под столешницу. Хотела в этом году, когда стлешницу меняла, заделать..., но увы мастер заказал меньше длинну полотна... поздно было пить боржоми.

Sonadora
кастрюли и сковороды, все равно домывать или перемывать приходится, кто бы что тебе не говорил, я по крайней мере, не встречала ни у кого ПММ, отмывающей безукоризненно, кастрюли!
Ну, не знаю. Мне ничего домывать после ПММ не приходится, ни кастрюли от белкового налета, ни сковородки.
Машинка Siemens SR64M001RU/11. 45 см, полновстраиваемая, половинной загрузки нет, есть луч на полу. Через пять лет экспуатации, произошел обрыв дверных тросиков.

Таня-Фаня
Sonadora, Как плохо!
Отремонтировали тросик?

Sonadora
Татьяна, отремонтировали. Новый комплект обошелся в 2 тысячи рублей.

СоНика
Маня, рада за вас, вы первая, кто не домывает жировой налет с кастрюль

Sonadora
ВиринеЯ, жировой или таки белковый? Обычно, все именно на последний жалуются.
Жирового налета ни на посуде, ни на стенках машинки никогда не видела. Пользуюсь таблетками Сомат. Сомат-гель не понравился. Чайный налет на чашках не отмывался.

Омка
СоНика,
Я тоже как правило не перемываю. Хотя все бывает, иногда и тарелку по второму кругу ставлю
Небольшие емкости мою сверху, тогда гарантировано чистые выну. Ну у меня вот так

Мою Соматом. Отдельным порошком, плюс к нему соль и ополаскиватель

SvetLanaSSh
ДЕВОЧКИ, КАРАУУУУЛ!!! Собралась уже завтра за машинкой и на дорожку перечитав ваши сообщения, вошла в ШОК!! Помогите советом, растолкуйте вы мне, чем отличаются эти 2 машины:
 Siemens SR RU64M001RU и Bosch SPV 40 X 90 RU???
Они вообще одинаковые внутри и с одними и теми же режимами, только одна обзывается Bosch, другая Siemens. Обе собраны в Германии. Ниче не понимаю

СоНика
Светлана, в Китае
Маня, да, любой, переодически бывает ободком про Сормат... не помню покупала или нет, но ммыла таблетками Nord, Neon, финиш, беру 7/1 или Аll, причем не дешевые

Sonadora
SvetLanaSSh, Светлана, похоже, они различаются только расходом воды на цикл. Сименс - 9 литров, Бош -11.

k@wka
Как мне объяснил сын, бош и сименс - это одно и то же, только сименс типа люкс. Вот как автомобили тойоту и лексус выпускает один и тот же завод. Но лексус считается премиум класса.
Так и сименс считается типа круче, чем бош.
Я и согласилась на сименс, хотя выбрала поначалу бош Ну, круче же!!!
Но программы точно такие же, только у боша была половинная загрузка (как оказалось не нужная совсем), а у сименса сокращенное время мойки, что гораздо лучше.

Таня-Фаня
SvetLanaSSh, Сименс собран в Германии, а именно эта модель бошика - надо поискать.
Интересно, за счёт чего 2 литра воды разница
Наконец, цена у них как-то разнИтся?
k@wka, я тоже на Сименс повелась -;)

k@wka
Таня-Фаня, я уже не помню разницу в цене, это было год назад. Но немного дороже стоила, может на тысячу какую. не больше.
Но сын купил именно сименс, ему в магазине посоветовали. Брал на «Эльдорадо», а на бонусы от покупки ПММ еще и себе стриалку буквально за копейки взял. Стоимость стиралки вышла около 50 баксов. Так что выгодно все равно получилось

СоНика
SvetLanaSSh, в отзовике почитайте отзывы на них, так сложно сказать, ведь что одному хорошо, то другому..., я например кинестик-дигитал - люблю посмотреть, посЧупать, проверить...

Бижу
Светлана, в Китае
Что именно «в Китае»? В Китае Самсунги, Кортинги, некоторые Горенья и Электролюксы, ещё чего-то там.. А, Ханса ещё. Может, не весь модельный ряд, но часть машин. Бош встройку громе Германии, кажись, только в Польше делает.
Но Вы, вижу, не сомневаетесь? А ссылки на документацию будут? Может, я чего-то не знаю..((

k@wka
А как это увидеть где ее сделали?
У меня никакого Китая и в помине не было. Везде написано Германия. Или Китай шифруется так, что и не поймешь?
Марка то немецкая - это понятно. Но, где производство все равно же должно где-то быть? Или нет?

Омка
У меня на Сименсе прямо на панели написано - сделано в Германии. А означает ли это хоть что-то... хз
Света, в любом случае Бош и Сименс это одна контора уже давно. У них есть абсолютно идентичные модели. Я б поискала в сети два мануала и почитала их. Если одинаковые... даже не знаю, по цене или лучшему предложению в магазинах на день покупки....

V-tina
Галина, у меня в документах было написано - страна производства Италия и производитель Италия, а может быть страна производства Украина, производитель Италия, у меня Занусси

Таня-Фаня
SvetLanaSSh, короче, я их сравнила.
У Бош spv40x90 нет доп функции vario speed, которая есть у Сименс sr64m002.
При этом у Боша есть доп функция гигиена, т е последнее полоскание при 70 гр

ИСправляю!

Бижу
У меня на Сименсе прямо на панели написано - сделано в Германии. А означает ли это хоть что-то... хз
Вполне себе означает. Ни разу БСХ не был уличён в скрывании места производства. Не знаю, как сейчас, а ранее они вкладывали к посудомойкам большой такой лист с перечнем всех производящихся моделей как раз по месту производства. Вроде бы даже стиралки туда вписывали за компанию. Про духовки вот не помню.))

k@wka
Я еще когда выбирала марку и характеристики, читала где-то, что Боши и Сименсы делают только в Германии.
Верить или нет? Не знаю
И у меня тоже всюду только Made in Germany

Таня-Фаня
Маня, рада за вас, вы первая, кто не домывает жировой налет с кастрюль
У меня жирового никогда не остаётся. А белковый останется, только если очень долго варился бульон, аж с выкипанием.

Бижу, Лена, все верно ты говоришь. Я же прошлой осенью конкретно занималась подбором техники на кухню -:))) кстати, не без твоего участия, спасибо!
Так вот если на ПММ или на духовке на фасаде указано made in Germany, значит непосредственно там и собрано. Меня такая надпись очень раздражала на одной духовочке, уж очень она мне подходила по функциям, а надпись прямо по центру, как на лбу. Долго я боролась с ней, оказалось, наоборот, самая гордость.
Короче, наличие этой надписи подтверждает место сборки в Германии.

k@wka
белковый останется

Я протираю губкой (жесткой стороной) этот ободок от белкового налета, буквально одним движением... И не парюсь по этому поводу. Иногда еще и на дне бывают мутные такие пятна, их тоже. И сразу в ПММ. Всегда выходят очень чистые кастрюли. И самое главное: их ВЫТИРАТЬ не надо. Они сухие..

Таня-Фаня
k@wka, аналогично.

СоНика
Девочки, мы как-то в Италии разговорились с русскоговорящим продавцом, и поинтересовались данным вопросом, но о вещах, на что получили ответ, что например у них, практически нет своих производств, только дизайнерские и прочие разработки, а шьется и изготавливается, причем и косметика, в Китае, а они только контролируют процесс. Сами китайцы говорят, что они по этому и оплачивают большие зарплаты имп. специалистам, т. к. сами пока не готовы к этому, а только воспроизводить по образцу и размножать..., хотя супруг, после посещения Китая, утверждает, что местые приличные фабрики ничем не хуже качеством выпускают.. У меня написано на ПММ сделано в Швеции, и так как это было оч. давно - верю... Мне мастер по стир. м. сказал, что можно как-то в это верить, если модели выпущены, до 2008 г., а за остальные гарантии нет так что не всегда, то о чем пишут на заборе, там и лежит, хотя верить хочется

Бижу
Верить или нет? Не знаю
Боюсь соврать, но компакты вроде в Испании. Раньше соло-машины были в Польше, а вся встройка только в Германии. Но теперь и встройка некоторых линеек из Польши идёт. Вот чего пока не видела, так это Китая. Раньше оттуда некоторые стиралки были, потом открыли завод под Питером, и из Поднебесной вроде осталась только гибридная стирально-сушильная машина. О, вот про сушилки не в курсе где собирают.

Интересное в разделе «Посудомоечные машины»

Новое на сайте