Ssylka

Выбор посудомоечной машины (2) (страница 63)

Irgata
В Ленинграде вода очень мягкая
у нас тоже мягкая вода

значит, соль я засыпала, порошка можно уменьшать дозу, ополаскиватель на минимум?
Если основная цель - экономия
это не основная цель, кто купил пм, тот не экономит

про *альтернативные* средства мытья все уже знают, для пм это не проходит

но стиральный порошок и порошок для посудомойки и правда очень схожи, те же фосфаты и павы и отдушки

да ладно, порошки будем брать посудомоечные, но Юлия написала про свой реальный опыт, думаю, что он имеет право быть
А фосфатосодержащие Ариэль, Персил, и иже с ними, для посуды вообще ахгунг.
Константин, порошки для пм без фосфатов? или это только дорогие-дорогие-дорогие без фосфатов?
а то ж мне дорогие-дорогие покупать не охота

Kapet
Ирша, для экономии соли значение жесткости воды в настройках Вашей ПММ поставьте на минимум. Требуемое количество порошка зависит только от загрязненности посуды. Ополаскиватель - ниже среднего.

Irgata
Constantin,

Kapet
Костантин, порошки для пм без фосфатов?
Хуже того: и без фосфатов, и без фосфонатов. В Европе фосфатосодержащие средства с этого года вообще запрещены к употреблению... Это у нас, и еще в некоторых «развитых» странах, можно продолжать засирать все вокруг себя солями фосфорных кислот...

собака серая
Цитата: собака серая от Сегодня в 14:23
В Ленинграде вода очень мягкая
у нас тоже мягкая вода

значит, соль я засыпала
Нельзя ни в коем разе соль пользовать! Нельзя!!! Я же писала!

Соль - для для смягчения воды. У нас и так - мягкая!

Kapet
Нельзя ни в коем разе соль пользовать! Нельзя!!! Я же писала!
Почему нельзя? Не пугайте людей жирным шрифтом.

Солью только промывается ионообменная смола, участвующая в процессе смягчения воды в ПММ. Датчик жесткости только регулирует сколько соли потратится на промывку такой смолы. И всё, - ничего ужасного в этом нет.

собака серая
Машина долго не выдержит, если её эксплуатировать не правильно. Соль не нужна!

Вообще, хватит выражаться!

Kapet
Машина долго не выдержит, если её эксплуатировать не правильно. Соль не нужна!
Машина долго не выдержит, если её эксплуатировать не правильно. Соль обязательно нужна! Но для мягкой воды она расходуется крайне мало.

собака серая
В инструкции для ПММ написано, что не нужна. Прилагался и тестер для определения жёсткости.

Бижу
Солью только промывается ионообменная смола, участвующая в процессе смягчения воды в ПММ. Датчик жесткости только регулирует сколько соли потратится на промывку такой смолы. И всё, - ничего ужасного в этом нет.
То есть как это нет? А повышенная коррозия стекла или радуга на дешёвой нержавейке?

собака серая
Вы можете прямиком к изготовителям обратиться. Почему они не рекомендуют при мягкой воде еще и соль сыпать. В инструкции все предельно ясно написано - с какой степенью - сколько соли сыпать. Делов то! Научите их. А мы посмотрим.

Страница 12 инструкции к ПММ Электролюкс ESL 45010!!!

Бижу
Электролюкс ESL 45010
Не поняла... Китаянка, что ли? В смысле, Мидея, да?

Irgata
это я усвоила, читая тему

Посудомоечная машина Candy play thumbnailUrl Выбор посудомоечной машины (2)
Магазин "Планета Электроники" Видео-инструкция посудомоечной машины CandyВыбор посудомоечной машины (2) - 2823817
PT3M
True
2017-06-25T16:53:20+03:00
embedUrl

candy cdp 4709-07

ну вот, хорошее пояснение для таких бестолковок, как я

Бижу
Ой не, вижу, что Италия написана. Удивилась двойной настройке жёсткости, извините.

Kapet
Вы можете прямиком к изготовителям обратиться. Почему они не рекомендуют при мягкой воде еще и соль сыпать. В инструкции все предельно ясно написано - с какой степенью - сколько соли сыпать. Делов то! Научите их. А мы посмотрим.
Рассмотрите схему посудомойки ( ). На ней видно, что вода на коромысла всегда попадает проходя через ионообменник 9 (т. е. умягчитель воды), без исключения. А клапан 4, в зависимости от настройки ПММ на жесткость воды, пропускает воду в солевой контейнер, откуда соль попадает в ионообменник для регенерации смолы, т. е. для восстановления ее чистящих и умягчающих свойств.

Какой бы вода мягкой не была, все равно в ней содержатся вещества, определяющие жесткость воды. Со временем даже такая мягкая вода забивает чистящую смолу в ионообменнике. И такая смола может «погибнуть» без возможности восстановления ее свойств, что потребует замены всей камеры ионообменника.

У абсолютно всех производителей ПММ в инструкциях есть рекомендации, о которых Вы пишете. У меня тоже такое есть. Но ни один из этих производителей не указывает при этом сколько на самом деле проживет эта ионообменная смола в камере 9 без периодической очистки...

Выбор посудомоечной машины (2)

собака серая
Какой бы вода мягкой не была, все равно в ней содержатся вещества, определяющие жесткость воды. Со временем даже такая мягкая вода забивает чистящую смолу в ионообменнике.
Не словечка не поняла. У меня много машин было. На работе. И дома уже 7 год работает. Я и не собираюсь всю оставшуюся жизнь на неё любоваться. А в воде нет нет никакой жесткости. У нас очень мягкая вода. Я Вам сказала, что сам производитель не рекомендует использовать соль.

Kapet
А в воде нет нет никакой жесткости. У нас очень мягкая вода.
Мягкая вода не есть синоним воды без кальция, магния, и прочих компонентов, определяющих в целом жесткость воды. Все это там имеется, но в меньших количествах, нежели в жесткой воде.

Мы с Вами говорим на разных языках. Вы мне про то, как жить по уставу и порядку. Я Вам про нюансы, не оговоренные производителем для чайников посудомойкоиспользования. Оба варианта устраивают обе стороны. Не вижу в этом причин для спора...

собака серая
Я и не спорила. Просто зачем тратить деньги на соль, если сам производитель не советует в моей ситуации её использовать.

Kapet
собака серая, производитель не «не советует», а пишет для супер-пупер мягкой воды «соль не требуется». Почувствуйте разницу. У меня тоже такое написано, но я просто советую все же установить жесткость на единичку, чтобы ионообменная смола хоть иногда чуть-чуть промывалась. Следовать ли этому совету, или «забить на него», - личное дело каждого...

собака серая
Как, однако, тонко Вы нюансы языка чувстуете. А по мне - так и так. Всё едино.

Kapet
собака серая, давайте постучим по дереву чтобы наши ПММ не ломались, как бы правильно или неправильно мы не эксплуатировали их...

собака серая
Kapet, Вы не доказали мне, что я неправильно эксплуатирую машинку.

Бижу
И такая смола может «погибнуть» без возможности восстановления ее свойств, что потребует замены всей камеры ионообменника.
Что за ерунду Вы пишете... Ну да воля ваша, думайте как хотите.
проживет эта ионообменная смола в камере 9 без периодической очистки...
А химию процесса Вы, конечно же, своим оппонентам поведаете? Или тупо «не сушите кошку в микроволновке»?))

Kapet
А химию процесса Вы, конечно же, своим оппонентам поведаете?
Это великий секрет Полишинеля. Но вменяемый зрячий без труда найдет его в интернете...

Kapet, Вы не доказали мне, что я неправильно эксплуатирую машинку.
Я такого никогда не говорил. Я просто советовал. Воспользоваться таким советом, или нет, - Ваша прерогатива.
И еще, - вот чем хорош форум, так тем, что тут никто никому ничего не должен...

Бижу
Но вменяемый зрячий без труда найдет его в интернете...
Я не слишком вменяемая. ((Я в основном вижу на поверхности только рекламные слоганы без объяснения сути. Мне такое не подходит - мне нужно понимание. Поможете? *затаила дыхание в надежде*

Kapet
Бижу, нет мэм. Вы лукавите... Помнится мне, что мы уже обсуждали с Вами этот вопрос... Давайте обойдемся без дежавю...

Бижу
Помнится мне, что мы уже обсуждали с Вами этот вопрос...
А, то есть это с Вами было? Извините, была уверена, что Вы усвоили материал с первого раза.
Сегодня поищу фото посуды, которая бывает из-за неработающего ионообменника.

Kapet
Бижу,

Бижу
Выбор посудомоечной машины (2) Выбор посудомоечной машины (2) Выбор посудомоечной машины (2) Выбор посудомоечной машины (2)

Ваш приговор, сударь?

Irgata
мне нужно понимание.
Лен, ты по-настоящему понимаешь все процессы во всех своих электроагрегатах?

Спорите время от времени об одном и том же.
Я тут вот темку-то пробежала перед покупкой пм. Не единый раз слово почти в слово споры о соли.

Какие-то правила использования машинок есть, зачем вот мне знать - почему? Проверять, рискуя потерять очень не дешёвую для меня агрегатину?
фото посуды, которая бывает из-за неработающего ионообменника.
так Constantin и прав = соль нужна

Бижу
соль нужна
Конечно, нужна. Вопрос для чего именно. Но подождём начальника транспортного цеха, не будем опережать события.

Лен, ты по-настоящему понимаешь все процессы во всех своих электроагрегатах?
По возможности, конечно, стараюсь понимать. Иначе можно нехило влететь или наоборот, недополучить от техники чего-либо, на что она способна.

собака серая
Какие-то правила использования машинок есть, зачем вот мне знать - почему?
Так я же привела в пример свою инструкцию. Там русским по белому написано, что мне соль не нужна - у нас очень мягкая вода. Мы толкуем только об этом. Если у Вас вода жёсткая - то Вам соль необходима.

Irgata
Если у Вас вода жёсткая - то Вам соль необходима.
это-то несомненно

но Константин, и похоже и Лена, говорят, что соль нужна в любом случае, с чем я, как новобранец, полностью согласна

собака серая
Я не новобранец. Тогда для чего измеряем уровень жесткости, для чего производитель пишет мне - соль не нужна? Все мастера по ремонту твердят о вреде её применения при мягкой воде?

Irgata
Все мастера по ремонту твердят о вреде её применения при мягкой воде?
Мне мастер устанавливал пм, сказал - соль обязательно, не только для смягчения воды - прежде всего для работы машины.

Я удивляюсь вот чему - ну вот какая разница не пользующимся солью, как будут сыпать соль остальные? Что ж такие битвы-то ни о чём...
Не цианид в чашку сыпем - вреда нет

собака серая
Я удивляюсь вот чему - ну вот какая разница не пользующимся солью, как будут сыпать соль остальные?
Разговор о том, что в инструкции написано, что мне. с очень мягкой водой соль не показана. Я им верю больше, чем установщикам. А наши говорят, питерские, что нельзя. Что проблемы с машиной будут. У меня же и на работе машины. И не одна.
Тем более, муж сам устанавливал. Делов то! Не. Ну, ВЫ, конечно, как хотите. Просто разговор зашёл...

Irgata
Галя, Конечно вы уверены в своей правоте - из своего опыта. ттт

Но вот я пока боюсь самовольничать. Крякнет - а потом доказывай, что случайно соль не насыпала машина не дешевая.

Бижу
Я удивляюсь вот чему - ну вот какая разница не пользующимся солью, как будут сыпать соль остальные? Что ж такие битвы-то ни о чём...
Не цианид в чашку сыпем - вреда нет
Ну, может, потому что не всем такой результат моек почему-то нравится?

Irgata
Лена, так ты-то за соль или против - чтоб при мягкой воде сыпать?

собака серая
Ирша, Шпакойна! Инструкция есть? Там есть информация. Не спеша изучите. Делов то! Потом нам расскажете. А тест был на жёсткость?

Бижу
Лена, как обычно, за включение мозгов.
И по-прежнему желает услышать авторитетный приговор Константина машинке со своих предыдущих фотографий.

собака серая
Галя, Конечно вы уверены в своей правоте - из своего опыта. ттт
Не из опыта! А из инструкции

Irgata
Галя, Выбор посудомоечной машины (2) #3749 ролик очень информативный, инструкция говорит то же самое

вода у нас мягкая, машинка относительно других дешевая - без изысков, и разных штучек

насыпала соль, поставила ополаскиватель на 2, нормально моет, без разводов и налета, ттт, неделю мы с неё дружимсии

собака серая
Тест делали?

Irgata
ну вы ж следовали инструкции, делали, значит - и из опыта, не голословно советуете
Лена, как обычно, за включение мозгов.
так за соль ты или нет?

собака серая
ну вы ж следовали инструкции,
Инструкция гласит - используйте соль в зависимости от жёсткости воды. Тест сделали, сравнили с таблицей. Если там написано, что в моём случае не надо, я должна всё равно, назло её сыпать!?

Скажу так - я всегда сначала изучаю инструкцию - внимательно и вдумчиво.

Irgata
Галя, да не должны
вы не одиноки в своем опыте

Ваш опыт кому-то все равно пригодится. У кого такая же машинка и такая же инструкция.

Бижу
так за соль ты или нет?
Инструкция гласит - используйте соль в зависимости от жёсткости воды.
))
А если мыть таблетками (а не порошком), то даже на средней жёсткости лехко можно без регенерации обойтись. На всякий случай во избежание инсинуаций, намекаю - это тоже совет из инструкции. На сей раз - к моей машине по имени Бош.

Irgata
Инструкции написаны по образу и подобию для зарубежного пользователя, возможно, что они больше пользуются таблетками, чем порошок+ополаскиватель+соль.

Это как с первыми хп - наши дамы использовали дрожжи не только инстантные, а чаще и вовсе не инстантные, а зарубежные хп сконструированы под инстантные дрожжи, и программы соответствующие и нормы по инструкции тоже.

Так что 100% следовать инструкции, наверняка просто переведенной, для российского пользователя не всегда необходимо.

Лена, и всё-таки ты так и не ответила - Ты соль насыпаешь? Всегда или только если не моешь таблетками?

Вот хорошая статья, о чем спорить? все равно многие НЕ ХОТЯТ сыпать соль.

Бижу
Вот хорошая статья, о чем спорить?
Гы. Может, об этом попробовать?
ионообменник, в котором ионы хлора удерживают ионы металлов из воды, когда та проходит через систему, и не дают им оседать.

Irgata
Может, об этом попробовать?
зачем? спорить зачем?
прочитали, приняли для себя то, что считаем нужным. всё.

а про свою соль ты так и не сказала

Бижу
зачем? спорить зачем?
Затем, что мы пришли к тому, с чего я начала - такие «глянцевые статьи» весьма поверхностны. И уж никак не бесспорны.

а про свою соль ты так и не сказала
По инструкции.))

Irgata
По инструкции.
зачем стока слофф, чтобы так и не сказать про себя лично

Галина-Собака Серая, хоть рьяно отстаивала то, что сама делает.

Kapet
Попробую вкратце, без наворотов, резюмировать сказанное в защиту применения соли по случаю и без случая...
  • Вне зависимости от настроек ПММ на уровень жесткости воды вся вода, поступающая внутрь ПММ проходит через камеру ее очистки и умягчения.
  • В такой камере очистка и умягчение воды происходит с помощью ионообменной смолы.
  • Для сохранения своих очищающих и умягчающих свойств такой смоле требуется периодическая регенерация.
  • Соль в ПММ требуется исключительно для регенерации свойств такой смолы. Для целей непосредственного умягчения воды сама соль не требуется.
  • Любая вода, даже самая мягусенькая, содержит в себе определенное количество солей, неизбежно со временем деградирующих чистящие и умягчающие свойства смолы.
  • Использование соли в ПММ в условиях мягкой воды никак не сказывается на «мягкости» этой воды, а только приводит к профилактике и поддержанию свойств смолы в ионообменной камере.
  • Никто не вправе запретить пользователю ПММ руководствоваться исключительно рекомендацией производителя по отсутствию необходимости использования соли для крайне мягкой воды. И никто не вправе запретить пользователю ПММ воспользоваться советом по обязательному применению соли в ПММ даже для сверхмягкой воды. Хуже самой посудомойке, и качеству мытия, от этого не будет в любом случае...

Ваш приговор, сударь?
Ну чеснслово, - я не истина в последней инстанции. Ну ни капельки... Чайник, как и все тут...

Могу только предположить варианты, по отдельности или в совокупности:
  • Неправильная настройка ПММ на жесткость воды.
  • Переизбыток некачественного моющего средства.
  • Отсутствие или плохое качество ополаскивателя.
  • Неудачное расположение посуды, плюс укороченный цикл мойки.
  • Применение самодельного чистящего средства, или средства для стиральных машин.
  • Подзасорились дырочки в коромыслах.
  • хз.

Irgata
Kapet, Constantin,

может уже прекратятся всплески споров про соль

Kapet
может уже прекратятся всплески споров про соль
Просто необходимо тут придти к консенсусу, что имеются различные мнения по поводу применения соли для супер мягкой воды, и каждый волен поступать так, как ему представляется правильным. И на этом, IMHO, действительно можно было бы закончить этот спор.

sazalexter
Уже перетёрли эту тему неоднократно, соль в Питере нужна и точка. Солей жесткости нет только у дважды дистиллята, в Питере в кране не такая вода? Споры на этом прекращаем!

Kapet
Споры на этом прекращаем!
Вот где Вы были раньше? Мы соленые сопли утираем в диванных баталиях, а Вы тут пришли, рубанули, и все успокоились.

Бижу
4. Соль в ПММ требуется исключительно для регенерации свойств такой смолы. Для целей непосредственного умягчения воды сама соль не требуется.
То есть кккак это??
Блин, ну вот как люди могут с умным видом что-то там вещать, вообще не представляя, о чём именно они говорят. Выбор посудомоечной машины (2)

Ну было же уже рассказано (даже с формулами), что именно ион натрия из соли, зацепившийся за смолу в процессе регенерации, уходит в воду, заменяясь на ион кальция. В моечной воде теперь растворён - натрий. Из соли. Или Вы лично изобрели способ поглощения ионов жёсткости без замены на натрий? Такие смолы тоже есть, но не в посудомойке.
7. хз.
Вам это надо в подпись поставить.))
Не надо делать вид, что не поняли, о чём разговор. Вы утверждали, что без соли даже при мягкой вода ионообменник дохнет. Я Вам показываю фото закальцованной вусмерть посуды и что-то не вижу криков о том, что «вот, пожалуйста, как я и говорил - он уже помер!!»

Потому что нифига он не помер, разумеется. Хоть и весь забит кальцием. Он в таком виде может сколько хочешь существовать, смоле всё равно, натрий там или кальций. Выбор посудомоечной машины (2)

Вот только что сфотографировала. Посуду узнаём, да? А кальций на ней где, если намертво забитый ионообменник давно должен быть подохнуть, а вода реально жёсткая? Правильно, нет его там. Потому что я просто купила/засыпала соль, и кальций спокойно утёк в канализацию, освободив место натрию.

Нет, я понимаю, что материал для усвоения сложный, ну да мало ли, пусть будет, может кому другому для логических выводов пригодится.

Kapet
То есть кккак это??
А вот так:
  • Соль нужна только для регенерации свойств смолы в ионообменном контейнере/отсеке, когда одни, накопившиеся в смоле ионы в смоле заменяются на другие.
  • В ПММ процессы регенерации смолы и очистки/смягчения воды разнесены по времени. Сначала регенерация смолы с помощью соли, восстановление ее свойств. Потом всё - про соль забыли, нету ее уже, - она сделала свое черное дело. Далее умягчение и очистка поступающей моющей воды, когда регенерированная смола снова может захватывать вещества, определяющие жесткость и чистоту воды.

И не стоит тут так нервничать. Это все чепуха, по сравнению с мировой революцией и глобальным потеплением климата...

Интересное в разделе «Посудомоечные машины»

Новое на сайте