Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для теста:
Масло сл. комнатной температуры
100 гр.
Сахарная пудра
50 гр.
Белок
1 шт.
Мука
200 гр.
Щепотка соли
Ваниль
1 гр.
Для крема карамель:
Соевый соус (у меня Kikkoman) не полная
1 ч. л.
Сливки
35% 65 мл
Сахар
55 гр.
Масло сливочное
15 гр
Способ приготовления
Увидела это печенько в журнале у Юли La Perla из ЖЖ и просто влюбилась в него с первого взгляда! Так что тесто от чадейки, форма от Юли, а крем от меня! Вот такой получился сборный и очень удачный рецепт!
Сначала приготовим крем карамель:
Заранее оговорюсь. что в оригинале добавляется соль 1/4 ч. л., я заменила её на соевый соус.
Итак, в высокую кастрюльку с толстым дном всыпать сахар 55 г, нагреть его не мешая (я просто поворачивала кастрюльку брав её в руки и наклоняя из стоны в сторону) до его полного растворения, получается карамель вот такого цвета.

Добавить масло и размешать до его полного растворения.

Тонкой струйкой влить сливки, осторожно смесь начинает пузыриться и бурлить и очень тщательно размешать, чтобы не было комочков. Я готовую карамель процедила.

В остывшую, но ещё тёплую карамель добавить соевый соус. Обратите внимание на цвет карамели до добавления соуса и обязательно попробуйте на вкус.

Хорошо размешайте, видите, цвет стал более насыщенный, а вкус, вкус просто божественно изменился!!! Оставьте карамель немного загустеть при комнатной температуре.


Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут.
Разделить тесто на 22 части и скатать их в шарики, которые поместить на расстоянии друг от друга на противень застеленный пекарской бумагой. С помощью круглой ручки (ножа, ложки) я сделала в шариках углубление, делайте это осторожно, потому что тесто трескается.

Поместить противень с печеньем на 1 час в холодильник.
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 8 минут. достать и опять сделать углубление, затем выпекать ещё 10 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Горячее печенье покрыть сахарной пудрой.

Заполнить печенье карамелью.

И оставить окончательно застывать при комнатной температуре.

Угощайтесь!

Сначала приготовим крем карамель:
Заранее оговорюсь. что в оригинале добавляется соль 1/4 ч. л., я заменила её на соевый соус.
Итак, в высокую кастрюльку с толстым дном всыпать сахар 55 г, нагреть его не мешая (я просто поворачивала кастрюльку брав её в руки и наклоняя из стоны в сторону) до его полного растворения, получается карамель вот такого цвета.

Добавить масло и размешать до его полного растворения.

Тонкой струйкой влить сливки, осторожно смесь начинает пузыриться и бурлить и очень тщательно размешать, чтобы не было комочков. Я готовую карамель процедила.

В остывшую, но ещё тёплую карамель добавить соевый соус. Обратите внимание на цвет карамели до добавления соуса и обязательно попробуйте на вкус.

Хорошо размешайте, видите, цвет стал более насыщенный, а вкус, вкус просто божественно изменился!!! Оставьте карамель немного загустеть при комнатной температуре.

тесто:
Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить белок, ваниль и соль, хорошо взбить.
Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут.
Разделить тесто на 22 части и скатать их в шарики, которые поместить на расстоянии друг от друга на противень застеленный пекарской бумагой. С помощью круглой ручки (ножа, ложки) я сделала в шариках углубление, делайте это осторожно, потому что тесто трескается.

Поместить противень с печеньем на 1 час в холодильник.
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 8 минут. достать и опять сделать углубление, затем выпекать ещё 10 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Горячее печенье покрыть сахарной пудрой.

Заполнить печенье карамелью.

И оставить окончательно застывать при комнатной температуре.

Угощайтесь!

Программа: духовка
Порций: 22 шт.