Умка19, Людмила, я тоже посоветую глянуть в сторону Гурмана - видела в реальном магазине, понравилась. По Вашей ссылке мне бы не подошли ручки пластиковые (у меня варка газовая).
Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (2) (страница 29)
Rina
не хотите глянуть в сторону посуды «Гурман»?Тоже рекомендую посуду марки Гурман. Давно пользуюсь, мне нравится.
Девочки, а какая серия лучше??? И с какими крышками брать: стекло или металл???
Людмила, я предпочитаю стеклянные крышки. Но это, как мне кажется, чисто по себе надо смотреть.
Девочки, а какая серия лучше??? И с какими крышками брать: стекло или металл???
Если для тушения или жарки, то хороши железные крышки. Фишка в том, что по контуру крышки проходит желобок. Водяной пар, поднимаясь, скатывается в желобок в виде конденсата. Откуда в кастрюлю может вернуться лишь только в виде пара. Таким образом можно жарить котлеты под крышкой. С одной стороны пар, с другой - зажаристая корочка. С обычными крышками этот номер может не пройти, т. к. конденсат всегда возвращается в кастрюлю/сковороду, ухудшая вкус блюда. Можно сказать, что стальная крышка от посуды «Гурман» служит своеобразным регулятором влажности. Также создаётся небольшое давление в кастрюле. Для варки чего-либо без разницы какая крышка. Исключение - каши. Мне они показались вкуснее под железной крышкой.

Покритикуйте этот набор (это тоже Китай??? )Ну то что Berghoff это китайская посуда по неадекватной цене с разными «сюрпризами» для увеличения веса ни каких сомнений нет. Если говорить о Гурмане, то он не дороже китайской посуды, просто китайская по той же цене заведомо хуже по техническим характеристикам и качеству. У Гурмана одна базовая емкость (одна форма емкости у всех серий). Т. е серии у Гурмана отличаются только ручками и крышками. Они либо прутковые, либо листовые, либо бакелитовые. Поэтому можно выбирать любую серию, чисто то, что понравится.
Серия Классик имеет прутковые ручки и металлическую крышку. К недостаткам этой серии можно отнести ручки крышки, которая при длительной варки будет греться. Серия стекло это тоже самое что и серия Классик, только со стеклянной крышкой без металлического буртика, выход пара через кольцевой зазор по торцу крышки. Серия Элит с более основательной и удобной прутковой ручкой, но с ограниченным модельным рядом литражей. Серия Комби с бакелитовыми ручками - не рекомендуется для газовых плит. Серия Профи - ручки на 6-8 точках сварки, пригодна для профессионального использования, с металлическими крышками и матовой внешней полировкой. Профи самый надежный вариант по ручкам и практичный по типу полировки, но не всем нравится чисто внешне.
После провала курса рубля, падения импорта и провозглашения курса на «импортозамещение» резко начали размножаться торговые марки а-ля «рюс», типа Росинка, Катюша, Любава и т. д. Причем все они, что характерно, неизбежно представлены в одной и той же категории - литые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием QuanTitanum от Whitford с декоративным «каменным эффектом». А сами сковородки по форме емкости практически не различимы. Схема такого «производства» довольно проста. В России и Беларуси есть несколько производителей сковородного алюминиевого литья, у которых его можно купить. Затем отвезти его на специализированное предприятие ООО " «ПоварЛюкс» в Тверь, где на итальянской автоматизированной линии NOVAK за определенные деньги нанести покрытие от Whitford. Остается только напечатать так называемую «майку» - цветную этикетку надеваемую на сковороду со своей торговой маркой а-ля «рюс» и назвать себя «производителем».
На этом же предприятии наносят покрытие QuanTitanum от Whitford на такие марки литых сковород как VARI и Виктория. Т. е. в основе практически идентичное по форме и техническим характеристикам алюминиевое литье и абсолютно идентичное покрытие, нанесенное на одном и том же оборудовании, на одном и том же предприятии... QuanTitanum от Whitford это недорогое покрытие среднего уровня. Ожидать от него каких-то чудес в плане долговечности не приходится. Обычно срок службы таких сковород зависит от условий эксплуатации (перегревы и пр.) и интенсивности использования. У кого-то им удается прожить 2, а то и 3 года, а у кого-то они «убиваются» и за год. Особо сожалеть о БИОЛе не стоит, т. к. в прошлом году они в целях снижения себестоимости использовали бюджетные покрытия всё того же Whitford. Посуда эта неплохая и недорогая, но, увы, не на долго...
Если хотите надежную, качественную сковородку, то обратите внимание на марку Risoli. Это итальянская литая алюминиевая посуда с хорошими «брендовыми» покрытиями.
mr.Catlery, большое Вам спасибо!! Как всегда - исчерпывающе и понятно!!
Направление поиска задано, иду указанным курсом
***про Биол - моей сковородке 6 лет, что само по себе удивительно - так долго не живут - и пора искать ей достойную замену.
Направление поиска задано, иду указанным курсом
***про Биол - моей сковородке 6 лет, что само по себе удивительно - так долго не живут - и пора искать ей достойную замену.
Если хотите надежную, качественную сковородку, то обратите внимание на марку RisoliВсе хорошо, но она не подходит для индукции...
Умка19,
Есть в Risoli и индукционные серии, просто такая задача не стояла. Правда ценник на «индукционные» сковородки ощутимо дороже, у той же Risoli серия Granito Premium induction где-то в 1.5 раза дороже, чем просто Granito.. Это сковородка под индукцию производства TVS. Есть сковородки под индукцию у Ballarini. Вообще, есть варианты...
Следует отметить, что в целом товарная ниша алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием способных работать на индукционных плитах, гораздо беднее и заметно дороже, чем под все остальные плиты. Это связано с особенностями ныне существующей технологии их изготовления. Правда уже появилась новая технология, которая позволяет существенно снизить стоимость изготовления сковород такого типа и в ближайшие год-два следует ожидать появления их в продаже.
Есть в Risoli и индукционные серии, просто такая задача не стояла. Правда ценник на «индукционные» сковородки ощутимо дороже, у той же Risoli серия Granito Premium induction где-то в 1.5 раза дороже, чем просто Granito.. Это сковородка под индукцию производства TVS. Есть сковородки под индукцию у Ballarini. Вообще, есть варианты...
Следует отметить, что в целом товарная ниша алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием способных работать на индукционных плитах, гораздо беднее и заметно дороже, чем под все остальные плиты. Это связано с особенностями ныне существующей технологии их изготовления. Правда уже появилась новая технология, которая позволяет существенно снизить стоимость изготовления сковород такого типа и в ближайшие год-два следует ожидать появления их в продаже.
Купила я сковородку 20см. и казан на 2 литра. Производитель, Биол«без покрытия, просто литой алюминий. Вчера в казане делала плов из курицы. Кусочки курицы получились мягкие и в тоже время упругие сверху, а внутри очень сочные. Подумала, что наверно такая курица хорошая попалась. А сегодня потушила свинину с картошкой. Свинина мягкая и сочная. Такую тушёную картошку я давно ни ела. Очень вкусно. Не знаю сколько продержатся мои сковорода и казан, но еда из этой посуды

Наталья, только ни в коем случае не оставляйте еду в этой посуде, вынимайте сразу после приготовления. Это я на всякий случай, вдруг не знаете.
Евгения, о вреде готовки в алюм. посуде я слышала, так же как и в микроволновке. Но готовить я буду в том, в чём вкуснее.
Наталья, алюминий окисляется при взаимодействии с пищей. Это вредно. Да и по себе знаю, у еды потом металлический привкус (давным давно на съемной квартире был только казанок алюминиевый и тарелки, а на контейнеры не хватало, месяц так готовили и в этой же посуде хранили) Но это если хранить, а так вроде вред от нее не сильно большой. Приготовили- переложите.
Но это если хранить, а так вроде вред от нее не сильно большой.Ну так тогда и антиперсперантами надо перестать пользоваться напрочь.
Да и по себе знаю, у еды потом металлический привкусНу уж точно не хуже, чем из чугуна. Если плов оставили в алюминиевой сковороде, то я его назавтра есть могу, а если в чугунной - то увы.((
Лена, муж сказал, что это дюраль. Привкуса со вчерашнего плова не было. А было очень вкусно Я перед первым пользованием прокалила в них подсолнечное масло.
Наталья, ну да, на алюминии нарастает тот же нагар, что и на чугуне. Только при некотором избытке я его легко сокращаю металлической мягкой мочалкой, обновляя. А на чугуне обдерёшь лишнее - тут же заржавеет заново.))
Про дюраль не знаю, в литье вроде бы используют силумин, то есть сплав алюминия ссиликоном кремнием. А дюраль это с медью. Его в посуде применяют? Я думала в авиации.))
Про дюраль не знаю, в литье вроде бы используют силумин, то есть сплав алюминия с
Лена, у меня совет. форма для выпечки есть, так по качеству прям похожа. А так, кто его знает Но мне понравилась посуда.
Бижу, Лен, ну если в доме детки например, то зачем портить свежую еду? переложить 2 минуты, зато польза от продуктов останется. При окислении ведь много чего полезного теряется. Я не настаиваю, а просто советом поделилась, вдруг человек не знает.
Ну так тогда и антиперсперантами надо перестать пользоваться напрочь.а это даже комментировать не хочу. Что то мода на форуме дурная пошла, заходить не приятно даже.
Я тут загорелась огромной блинной сковородой 30-35см, чтобы наподобие Теремка блины печь. Уже несколько дней копаю, никак не могу остановиться. Не знаю что выбрать, оно ж ясно пока не попробуешь не поймешь, а попробовать все не позволяет жаба. Вопрос первый - насколько нужен бортик и вопрос второй нужен ли эмалированный чугун именно для теста. Не будет ли хуже. Еще смущает очень разброс цен.
на чем остановиться... сил нет уже выбирать
на чем остановиться... сил нет уже выбирать
Ну так тогда и антиперсперантами надо перестать пользоваться напрочь.Ну антиперсперанты мы хоть не едим...
Тиллотама,
Бортик нужен когда нет доп. приспособлений чтобы распустить тесто по поверхности. Эмалированный чугун не очень удачный вариант для блинной сковородки. А вообще, самая лучшая блинная сковородка из нержавеющей стали.
Бортик нужен когда нет доп. приспособлений чтобы распустить тесто по поверхности. Эмалированный чугун не очень удачный вариант для блинной сковородки. А вообще, самая лучшая блинная сковородка из нержавеющей стали.
а это даже комментировать не хочу. Что то мода на форуме дурная пошла, заходить не приятно даже.Эээ.. А можно поподробнее? Извините, я действительно не очень поняла.. Вы говорите о вреде оксида алюминия в сковородке, но и в дезодорантах оксиды алюминия действующее вещество. Ну разве что там всасывается через кожу напрямую в кровь. Или я ошибаюсь?
Но согласна, что слухи о вреде антиперсперантов тоже существуют.
Просто эти все шествия о вреде одной посуды (алюминия или «тефлона») и пользе другой посуды (чугуна или «керамики») лично я не могу определить как истинные или ложные, слишком уж часто за ними стоят
Наталишка, речь идёт не о вреде готовки, а вреде хранения пищи в такой посуде.
Вит, спасибо. Я поняла (большая девочка). Правда меня не поняли Вообще то, я хотела поделится с другими о том, какие вкусные блюда получились при готовке в этой посуде.
Вообще то, я хотела поделится с другими о том, какие вкусные блюда получились при готовке в этой посуде.Дык я только «за»!
Я очень уважаю алюминиевую посуду за её высокую теплоёмкость, теплопередачу и лёгкость. Прогревается она отлично, равномерно и подгорает в ней очень редко. Самая вкусная жареная курица у меня получалась в старой советской алюминиевой (силуминовой, скорее) сковороде. Но при переходе на индукцию алгоритм приготовления на той сковороде оказался утерян даже при редком газовом приготовлении, а ни на чём другом такого больше не выходило.
Так что я очень даже тебя понимаю!
Лена, у меня тоже есть две советские, одна на 32см., а другая на 26см. Люблю их нежно и ни кому не отдам. Вот маленьких не было. А иногда очень надо было. И гусятница большая тоже есть.
Бижу,
Но это если хранить, а так вроде вред от нее не сильно большой.я уже все написала, просто посоветовала человеку не хранить в такой посуде. Причем тут антиперперанты, кровь и святая инквизиция, или что там еще можно сюда приплести? Разговор об одном, а в кучу кидают все, что не под руку. Друзья, кто заботится о здоровье, поизучайте информацию и лучше не рискуйте, кому все равно-тому все равно.
mr.Catlery, нержавейка??? а дайте плиз ссылочку посмотреть как на ней готовить если тут пробегала... невкусно мне на нержавейке тесто. Мясо без проблем, а тесто плоское какое то на вкус...
из тех ссылок, что я давала если таки чугун что бы посоветовали?
mr.Catlery, нержавейка???А чем ферум в нержавейке принципиально отличается от ферума в чугуне, например?)) Блины офигенские, сырники тоже, ну вот разве что оладьи мне вроде бы чуть больше из алюминия нравятся. А может это мнительность такая, потому что на алюминии я их готовила всегда, а на нержавейке недавно.)) И как всегда включается «раньше было лучше». Печки-то разные у меня при этом.
Просто эти все шествия о вреде одной посуды (алюминия или «тефлона») и пользе другой посуды (чугуна или «керамики») лично я не могу определить как истинные или ложные, слишком уж часто за ними стоят деньги производители. Поэтому сама воздерживаюсь от такого рода оценок и не могу бездумно поддерживать чужие. Над каждым подобным вариантом хорошо бы поразмыслить, чтобы понимать, о чём речь. Не?
Бижу, если посмотреть Ваши сообщения, то можно увидеть явное неприятие чугунной посуды. Но Вы почему-то не хотите быть в одиночестве. Если она так не нравится, перестаньте себя мучить и избавьтесь от неё наконец-то. Подарите, продайте или выбросьте. Бывает, что какая-то вещь не оправдала надежд. Это нормально. Но читать про это почти в каждом тематическом сообщении тягостно. Потому как множество людей пользуются чугунной посудой и она приносит им радость. Не говоря уж о том, что пользовались ею и наши бабушки-прабабушки с тем же успехом.
Если она так не нравится, перестаньте себя мучить и избавьтесь от неё наконец-то.Прям што.)) Я её только недавно купила. Именно затем, чтобы понять, вдруг я настолько глубоко и искренне заблуждаюсь, имея слишком мало опыта (до этого когда-то давно пыталась пользоваться эмалированной чугунной утятницей и довольно тонкой бабушкиной жаровней «для русской печи»), а любители чугуна безоговорочно правы. Не, в моём случае мои домыслы на все сто сошлись с реальностью, увы. Хотя в первые пару раз котлеты вышли откровенно вкуснее, чем в Гурмане и Тефале, это да. Но это прихватывание сока по краям... чёрное на чёрном.. Тереть нельзя, в посудомойку нельзя, оставить на сковороде нельзя.. Подумала над случившимся чудом и процессом приготовления пристальнее и вуаля, вот уже в Натуре от Тефаля у меня входят точно такие же котлетки, только без побочных эффектов.
Но если Вы настолько внимательно читаете про моё «неприятие чугуна», то наверняка заметили, что я не особо его ругаю сам по себе, а только когда его начинают активно противопоставлять другой посуде. Снобизм такой, типа, ааах... это же чу-гун (с придыханием), а не то что все эти вульгарные алюминии с нержавейками.
А как по мне так посуда и посуда, ничем не лучше остальной, только ещё с кучей косяков. И посылы к нашим бабушкам, испокон веков пользующимися чугунками, не слишком корректен - просто тогда другого-то почти не было. А чугун лить - высоких технологий иметь не нужно...
Добавлено Воскресенье, 03.04.2016, 12:42
А я выкинула и сковороду чугунную и вог.
Но если Вы настолько внимательно читаете про моё «неприятие чугуна», то наверняка заметили, что я не особо его ругаю сам по себе, а только когда его начинают активно противопоставлять другой посуде. Снобизм такой, типа, ааах... это же чу-гун (с придыханием), а не то что все эти вульгарные алюминии с нержавейками.
Так Вы, оказывается, боритесь со снобизмом? Неблагодарное это занятие. Потому как очень легко ошибиться и принять личные предпочтения за снобизм. Идеальной посуды нет. Поэтому любая будет обладать как достоинствами, так и недостатками. Все здесь взрослые люди, соответственно способны оценить все «за» и «против». И если человек пишет о чём-то с придыханием, это значит, что некие достоинства лично для него перевесили недостатки.
mr.Catlery, нержавейка??? а дайте плиз ссылочку посмотреть как на ней готовить если тут пробегала... невкусно мне на нержавейке тесто. Мясо без проблем, а тесто плоское какое то на вкус...Я писал именно про блины на нержавеющей сковородке с микрогрилем. Посмотреть можно, например, тут:

Блин получается тонкий, хорошо прожаренный, а не вареный как на тефлоне, с «правильной» структурой. По сравнению с чугунной сковородкой есть выигрыш в скорости. Уход за нержавейкой более простой. Что касается вкуса, то в идеале посуда вообще не должна влиять на вкус блюда. Для блинов важна температура, поэтому их вообще лучше готовить на металлической сковородке без покрытий.
Добавлено Воскресенье, 03.04.2016, 13:21
А чугун лить - высоких технологий иметь не нужно...Опрометчивое, надо заметить, заявление. В России полно металлургических производств, в т. ч. и производств чугуна, но сковородки чугунные почему-то по большей части либо БИОЛовские, либо китайские. А так американско-французско-шведская чугуна мало чем по цене отстает от Zepter. Значит не всё так просто. как кажется на первый взгляд...
Так Вы, оказывается, боритесь со снобизмом? Неблагодарное это занятие.С
Для блинов важна температура, поэтому их вообще лучше готовить на металлической сковородке без покрытий.А вот соглашусь в кои-то веки.))
Ну вот из старых фото. Блин специально взят такой корявый, чтобы с «характерными особенностями» обе стороны.))

Добавлено Воскресенье, 03.04.2016, 13:31
Опрометчивое, надо заметить, заявление. В России полно металлургических производствФраза была сказана применимо исключительно к прежнему времени наших «бабушек». На мудрость которых тут так принято ссылаться.)) Неужели на заре чугуностроения сковородок для русской печи были доступны все эти «высокие технологии» американо-французо-шведов?
Что же до цены, то кому, как не Вам, знать о призрачности зависимости цены от качества?))) Когда дорогущий многослойный нержавеющий Демайер и Цвилинг мы не можем даже помыть в посудомойке, а Икейную многослойку втрое-пятеро дешевле - запросто.
Что же до цены, то кому, как не Вам, знать о призрачности зависимости цены от качества?))) Когда дорогущий многослойный нержавеющий Демайер и Цвилинг мы не можем даже помыть в посудомойке, а Икейную многослойку втрое-пятеро дешевле - запросто.Многослойка (tri-ply) не характерный пример. Тем более по отношению к посудомойке, которая есть далеко не у каждого. Это ограничение связано с тем заварен ли край и чем крепятся ручки, т. е. особенности технологии изготовления. Икеа делает посуду из 430 стали исключительно из соображений дешевизны, пренебрегая тем, что эта сталь малопригодна для емкостей кастрюль из-за практически неизбежных скрытых дефектов полировки. Т. е по определению Икеа не должна стоить дорого. А если говорить о чугунном литье, то современное существенно отличается по качеству поверхности, толщине стенок и пр. от литья прежних времен.
А нержавейку для блинов не смазываете маслом?
Бижу, пожалуйста, умоляю!!! Научите меня жарить на нержавейке! У меня две такие сковородки - не пользуюсь, не умею. А ты (или Вы?) даже блины на них жаришь!!! Для меня это верх совершенства!
А нержавейку для блинов не смазываете маслом?Кисточкй чуть-чуть. Если день не задался, то почти каждый раз, если всё нормально с тестом и сковородой, то раз на 2-3 блина.)
Рита, давай на «ты».
Но хоть что-нибудь у тебя получается жарить на ней? Картошку в масле типа фритюра? Лук-морковку на супчик подрумянить? Оладьи? Мясо? Сырники? Котлеты? И какая плита под ней?
А нержавейку для блинов не смазываете маслом?Ну, в принципе, с таким же успехом можно купить кусок стального листа толщиной миллиметров 5, за гораздо меньшие деньги, прокалить его с маслицем и будет сковородка ни чуть не хуже этой финской.
Нержавейку, как и чугун в начале процесса надо смазать сальцой, а потом по мере необходимости.
У меня две такие сковородки - не пользуюсь, не умеюА какое дно у этих сковородок (внутренняя поверхность)? Возможно в этом основная причина Ваших неудач.
mr.Catlery, у финской сковороды дно оказывается не ровное, а вогнутое по центру. Это скорее для жарки овощей, риса, мяса и проч. Так что стальной лист не прокатит
зато я там чугунную еще откопала на 42 см
двустороннюю с ребрами и без
на нержавейке пожарила блины кстати. Гурман у меня. Не липнет, спасибо за советы, но не мое это... не такой мне вкус даже не знаю как объяснить.
зато я там чугунную еще откопала на 42 см
двустороннюю с ребрами и без
на нержавейке пожарила блины кстати. Гурман у меня. Не липнет, спасибо за советы, но не мое это... не такой мне вкус даже не знаю как объяснить.
на нержавейке пожарила блины кстати. Гурман у меня. Не липнет, спасибо за советы, но не мое это... не такой мне вкус даже не знаю как объяснить.Ну врятли сковорода как-то способна влиять на вкус такого блюда как блины. Это наверное где-то на подсознательном уровне что-то.
mr.Catlery, это вы зря. На разных сковородках они вообще разные.
Ну не знаю... по крайней мере из двух используемых вариантов нержавейка и чугун, я разницы особой не ощущаю. На тефлоне вообще лет 10 назад последний раз делал. А других вариантов не имею...
Я поняла, может мне неправильные блины нравятся Но на нержавейке они очень сохнут быстро что ли. Получаются такие дубовые с горбинкой, а на чугуне мягкие нежные сразу ) Все равно спасибо за подсказки, про температуру тоже. Я теперь умею жарить блины на нержавейке )) Мало ли сгодится в жизни ))
Кисточкй чуть-чуть. Если день не задался, то почти каждый раз, если всё нормально с тестом и сковородой, то раз на 2-3 блина.)Леночка, когда на ней много масла, то жарить получается. Но если масло все впитается в продукт, то сразу начинает все приставать к сковороде. Жарить пробовала только картошку и морковь. Остальное даже не рискую.
Рита, давай на «ты».
Но хоть что-нибудь у тебя получается жарить на ней? Картошку в масле типа фритюра? Лук-морковку на супчик подрумянить? Оладьи? Мясо? Сырники? Котлеты? И какая плита под ней?
Плита у меня обычная электрическая!
Рита, ох... Я своего самого первого Гурманчика купила давным-давно именно для пассеровки овощей к супу на индукции. И несколько лет только для этого сковородка служила плюс кое-что по-мелочи. Пока на другом форуме мне не сказали, что диапазон можно расширить (дай бог здоровья той очаровательной женщине ).
Нельзя сказать, что возможности жарки совпадают с антипригарными сковородками, но при некотором старании поджарить можно много чего - мясо большими кусками (а если очень-очень горячая жарка, то и мелкими), отбивные в кляре или льезоне, сырники, котлеты, оладьи, пассеровку (особенно если она нарезана, а не мокровато натёрта), блины и даже яичницу. [фоток куча] С рыбой у меня могут быть варианты.))
Ну а притушивать под крышкой на тихом огне можно ещё больше продуктов.
Могу ответить только про себя - после множества опытов, как удачных так и нет, вынесла для своих сковородок один алгоритм подготовки. Сковорода должна быть безупречно чистой. Даже после посудомойки она может иметь участки с налётом после готовки. Так вот это всё надо отодрать нещадно. Абразивным порошком типа Сифа или Пемолюкса, металлической мочалкой, всем, чем угодно, лишь бы сковорода блестела как новая. И напоследок хорошо бы дать постоять с уксусом для удаления микроосадка кальция и щёлочи для удаления старого жира.
Вот отодрали мы сковороду до первозданного состояния (и снаружи тоже неплохо бы). Ставим пустую на плиту и начинаем греть. Раскаляем прям прилично, чтобы из пор в шлифовке всё выгорело (если снаружи остался жир, то он почернеет и отмыть будет очень сложно). Пирометра нет, не могу сказать, как сильно разогреть. Но рукой проводим над дном и оттуда прям горячо. Водой не пробую, забрызжет.)
И снижаем жар. Где-то между самым пиком жары и тем моментом, когда уже можно будет готовить, льём масло или мажем кисточкой. Я предпочитаю лить, так дымления почти не будет, масло погасит температуру. Покачала масло и слила. Краешек вытираем бумажным полотенцем, ставим обратно и продолжаем остужать. То есть все эти операции проводим на такой горячей сковороде, что готовить ещё рано - сгорит и заплюёт всё вокруг.
Сковорода остыла («счахла», как у нас говорят) до температуры чуть выше рабочей, масло чуть подсохло. Начинаем готовить и снова включаем более сильный подогрев - теперь продукты будут отбирать тепло.
Такой самый сложный вариант подготовки служит у меня для капризных продуктов, типа яичницы или блинов. Или просто время от времени я его повторяю «просто так». Ну, котлеты иногда ещё капризничают, если их именно жарить, а не притушивать под крышкой.
Все остальные продукты менее капризны. Обычно достаточно сковороду лишь немного перегреть, плеснуть масла, кинуть продукт и снизить температуру до рабочей. Но именно в такой очерёдности - сначала горячо, потом масло, потом продукты, потом снижаем т-ру.
Если делать наоборот, то масло впитывается в продукт, а продукт впитывается в сковородку.))
Ну и совсем без жира жарить не получится, всё же это не тефлон. Разве что стейки, смазанные маслом.
Но всё это применимо к моим матовым сковородкам без глянцевой полировки (Кухмейстер верно говорит, что на глянце жарить почти невозможно) и в моих условиях с горячей индукционной плитой. Наработано собственными опытами и неудачами. У кого-то другого основные принципы могут быть другими.
Кстати, новая сковорода жарит безупречно - моя последняя отлично поджарила мне картошку с подкидыванием, а человек отписывался, что икейная сходу приготовила яичницу. Но через месяц я напоролась уже на некоторое прилипание в паре зон, пришлось передраивать.)
Нельзя сказать, что возможности жарки совпадают с антипригарными сковородками, но при некотором старании поджарить можно много чего - мясо большими кусками (а если очень-очень горячая жарка, то и мелкими), отбивные в кляре или льезоне, сырники, котлеты, оладьи, пассеровку (особенно если она нарезана, а не мокровато натёрта), блины и даже яичницу. [фоток куча] С рыбой у меня могут быть варианты.))
Ну а притушивать под крышкой на тихом огне можно ещё больше продуктов.
Могу ответить только про себя - после множества опытов, как удачных так и нет, вынесла для своих сковородок один алгоритм подготовки. Сковорода должна быть безупречно чистой. Даже после посудомойки она может иметь участки с налётом после готовки. Так вот это всё надо отодрать нещадно. Абразивным порошком типа Сифа или Пемолюкса, металлической мочалкой, всем, чем угодно, лишь бы сковорода блестела как новая. И напоследок хорошо бы дать постоять с уксусом для удаления микроосадка кальция и щёлочи для удаления старого жира.
Вот отодрали мы сковороду до первозданного состояния (и снаружи тоже неплохо бы). Ставим пустую на плиту и начинаем греть. Раскаляем прям прилично, чтобы из пор в шлифовке всё выгорело (если снаружи остался жир, то он почернеет и отмыть будет очень сложно). Пирометра нет, не могу сказать, как сильно разогреть. Но рукой проводим над дном и оттуда прям горячо. Водой не пробую, забрызжет.)
И снижаем жар. Где-то между самым пиком жары и тем моментом, когда уже можно будет готовить, льём масло или мажем кисточкой. Я предпочитаю лить, так дымления почти не будет, масло погасит температуру. Покачала масло и слила. Краешек вытираем бумажным полотенцем, ставим обратно и продолжаем остужать. То есть все эти операции проводим на такой горячей сковороде, что готовить ещё рано - сгорит и заплюёт всё вокруг.
Сковорода остыла («счахла», как у нас говорят) до температуры чуть выше рабочей, масло чуть подсохло. Начинаем готовить и снова включаем более сильный подогрев - теперь продукты будут отбирать тепло.
Такой самый сложный вариант подготовки служит у меня для капризных продуктов, типа яичницы или блинов. Или просто время от времени я его повторяю «просто так». Ну, котлеты иногда ещё капризничают, если их именно жарить, а не притушивать под крышкой.
Все остальные продукты менее капризны. Обычно достаточно сковороду лишь немного перегреть, плеснуть масла, кинуть продукт и снизить температуру до рабочей. Но именно в такой очерёдности - сначала горячо, потом масло, потом продукты, потом снижаем т-ру.
Если делать наоборот, то масло впитывается в продукт, а продукт впитывается в сковородку.))
Ну и совсем без жира жарить не получится, всё же это не тефлон. Разве что стейки, смазанные маслом.
Но всё это применимо к моим матовым сковородкам без глянцевой полировки (Кухмейстер верно говорит, что на глянце жарить почти невозможно) и в моих условиях с горячей индукционной плитой. Наработано собственными опытами и неудачами. У кого-то другого основные принципы могут быть другими.
Кстати, новая сковорода жарит безупречно - моя последняя отлично поджарила мне картошку с подкидыванием, а человек отписывался, что икейная сходу приготовила яичницу. Но через месяц я напоролась уже на некоторое прилипание в паре зон, пришлось передраивать.)
Вот тут суперски понятное видео с комментариями посмотрите

Что-то сковорода у него больно облезлая.)) И масло совсем не «играет» при наливании, как по мне, так холодновато.
Но пожарить такое мясо это самое простое, что можно придумать про нержавейку. 8)
Но пожарить такое мясо это самое простое, что можно придумать про нержавейку. 8)
Бижу, кстати по поводу отмытости сковороды я сильно не упорствую. После ПММ если чего налипло, прохожусь губкой металлической и все. Споласкиваю. И на плиту.
Для моих экспериментов оказалось достаточно нагреть, смазать маслом, убавить огонь и все получается. Если сковорода сильно горячая будет гореть пища. Даже блины оказалось получается, раньше не рисковала. Сырники-оладьи и раньше жарила. Котлеты-курица-мясо рыба, вообще без проблем.
Для моих экспериментов оказалось достаточно нагреть, смазать маслом, убавить огонь и все получается. Если сковорода сильно горячая будет гореть пища. Даже блины оказалось получается, раньше не рисковала. Сырники-оладьи и раньше жарила. Котлеты-курица-мясо рыба, вообще без проблем.
Тиллотама, у меня мелкая рыба тоже без проблем. Ну там мойва или карасики. В кляре вообще красота, тут никогда ничего не липнет. А вот «мокрая», нарезанная большими кусками рыба, просто обвалянная в муке, иногда прилипает. ((
Бижу, ну если вдруг чего и прилипнет, мне душу греет, что нет тефлона который я бы ела
Тефлон вообще опасен для здоровья! Лично я пользуюсь такой сковородкой:
Купила и забыла о подгорании. Жал только, что на ней не пожарить картошку до золотистой корочки. На что не пойдешь ради здоровья)

Купила и забыла о подгорании. Жал только, что на ней не пожарить картошку до золотистой корочки. На что не пойдешь ради здоровья)
qazwsx37, а долго она живет у вас? Я в керамику уже наигралась и выбросила все давно.
С пол года уже радует) И рыбу в ней готовила, и мясо, и овощи - получается всё очень вкусно)
qazwsx37, а долго она живет у вас? Я в керамику уже наигралась и выбросила все давно.И я отказалась от керамики после трех сковородок. Быстро начинает прилипать
Ну полгода не срок для сковороды хорошей Боюсь вас расстроить, но керамика не любит перегрева и переохлаждения. В один день начнет все безумно липнуть, особенно если помоете горячую холодной водой ненароком или перегреете пустую без продуктов.
Расширение у металла и покрытия совсем разное и керамика трескается быстро Желаю конечно чтобы служила вам подольше, но уже много кто через это прошел увы
Кстати самые первые сковородки, которые мне удалось увидеть с керамикой были очень толстые - поэтому прогревались равномерно и служили достаточно долго. А потом это самое покрытие стали лить все кому не лень и качество вообще упало ниже плинтуса.
Расширение у металла и покрытия совсем разное и керамика трескается быстро Желаю конечно чтобы служила вам подольше, но уже много кто через это прошел увы
Кстати самые первые сковородки, которые мне удалось увидеть с керамикой были очень толстые - поэтому прогревались равномерно и служили достаточно долго. А потом это самое покрытие стали лить все кому не лень и качество вообще упало ниже плинтуса.
У меня нева металл сковородки теперь, нравятся очень. Мою в посудомойке, перемешиваю иногда обычными ложками, ничего не липнет, не царапается, ручка отстегивается, удобно хранить, корочка у картошки выходит замечательная. Керамика да, быстро выходит из строя, несколько физманов и им подобных полетели в ведро через несколько месяцев. Хотя есть у меня одна сковородочка мариер, давненько она у нас живет (года два), прекрасно себя ведет, и тоже мою в ПММ. Я ее часто с огня под проточную воду ставлю, ничего покрытию не делается.
Люди, что в вашем понимании есть «керамика»?
Вит, покрытие керамическое, ну как тефлоновое.
Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте