Русский язык (страница 149)

Irgata
А вот когда врач говорит пациенту «ляжьте» – вот тут я испытываю испанский стыд... Вот здесь речь о скидках уже не идёт.
хм... Не такой и больной тот пациЭнт, раз на такие мелочи обратит внимание.
Тем более сейчас так много не русских сограждан появилось, а в столицах их особенно много, притом эти прибывшие не учились в советской школе, в которой всё-таки по всему СССР были единые правила обучения, и русскому языку и литературе в том числе.
Да и нынешние вполне здешние наши сограждане тоже не учились уже в советской школе. И книги с малолетства не читали, даже из ТВ уже в конце 80-х перестала литься грамотная и внятная речь. Как раз в те времена и началось тотальное коверкование слов и выражений от петросяна до веселых и находчивых. и пр. пр. пр. Весело ж нам было! Уж что говорить-то про сейчас-сейчас, тик-ток и иже с ним,
Притом врачи не в филологический институт поступали, и вряд ли кто-то из них совсем плохо знает устную русскую речь. Им же ещё и кучу отчетов писать, русский язык знать приходится.
Нашему поколению 60+ уж что так на людей-то испански стыдиться. Другие времена идут. Нам радоваться, что есть еще люди, разумеющие грамоту и применяющую её, как письменно, так и устно. А их много.
Например, мне очень нравятся беседы от Влада Аганова, одноимённый канал у него. Сам он как ведущий и интервьюер очень тактичный и сведущий, и приглашённые очень интересные рассказчики.
А вот Дробышевский-то! Который постоянно какие-то словечки ввёртывает! Но так приятно его слушать. Плюс еще и интересного полным полно. И слушатели любят его – он несет добро и знания.

Анна1957
Не такой и больной тот пациЭнт, раз на такие мелочи обратит внимание.
Во-первых, я говорю о себе, стоявшей рядом с таким врачом. Пациент (и не надо в этой теме ломать язык, да ещё с изменением раскладки) мне о своих ощущениях не сообщал.
И грамотный человек, к которым ты себя относишь, не употребляет неграмотных словРусский язык

коверкование

Другие времена идут. Нам радоваться, что есть еще люди, разумеющие грамоту и применяющую её, как письменно, так и устно. А их много.
Вот ты этому и радуйся. А меня это ужасает.

Им же ещё и кучу отчетов писать,
Ты правда не знаешь, как отчёты сейчас пишутся? Копировать-вставить

Тем более сейчас так много не русских сограждан появилось, а в столицах их особенно много, притом эти прибывшие не учились в советской школе,
Нерусских в этом контексте пишется слитно. В цитате этого явно не видно, но дефис отсутствует. Эту ошибку мы с тобой здесь уже выявляли, и я приводила обоснование, но ты продолжаешь упорствовать в неграмотном написании.
И я говорила о вполне русском человеке, учившемся в советской школе.
Но тебе же непременно надо поспорить.

на людей-то испански стыдиться.
Опять корявая фраза. «На людей» не стыдятся. Стыдятся кого-то, чего-то.

tatabata
Не вижу предмета для спора. Быть безграмотным плохо. Вообще, чем больше ты знаешь и умеешь, тем интереснее твоя жизнь. И тем больше людей, которым с тобой интересно.
Врачи, с которыми я общалась, были грамотными и в профессиональном смысле, и в языковом.
Молодежь между собой может говорить на своём ' птичьем языке', но это было всегда. При общении со мной и другими взрослыми мои внуки и их друзья говорят на хорошем русском языке, но, конечно, сленговые словечки проскакивают. Но сленг- это не безграмотность. Неправильные ударения, неправильные падежи и предлоги в молодежной среде не приветствуется. Одно дело в Тик Токе кривляться, другое- общаться напрямую с людьми. Это мой опыт.
Но так было всегда. В институте курсу к 3 все начинали нормально говорить. Среда обязывала. На олимпиаду по русскому, конечно, не отправишь, но речь была правильной.
Но, сленг существовал всегда. Он бессмертен.

Анна1957
tatabata, Татьяна, вот по всем позициям согласна. И добавлю, что многие из нас любят поолбанить. Но это всегда за версту видно, и никто это не спутает с безграмотностью. А не нравятся мне конкретные сленговые слова – так я их не употребляю просто.

Врачи, с которыми я общалась, были грамотными и в профессиональном смысле, и в языковом.
Мне тоже. Поэтому меня так и покоробило в описанной ситуации.

Быть безграмотным плохо.
Добавлю: в любом смысле, в любой области.

Среда обязывала
И вот это тоже очень верная ремарка.

Притом врачи не в филологический институт поступали
Для того, чтобы писать грамотно, не нужно вузовское образование. Достаточно навыков и знаний, полученных в средней школе, как у большинства пишущих здесь грамотно. Надо просто любить свой язык, понимать и слышать его, интонации, паузы – тогда не будет непоняток с пунктуацией. И сегодня любое непонятное слово или выражение за секунду можно найти на подходящих ресурсах. Очень мало людей абсолютно грамотных, но для того, чтобы проверить себя, надо чутьëм обладать. А не быть в себе уверенным категорично.

Туся Тася
надо чутьëм обладать.
О чутье. Возник недавно спор о том, что грыжа не межпозвоночная, а межпозвонковая, т. к. она не между позвоночниками, а между позвонками. Аргументом служили доктора и кандидаты медицинских наук, которые знают, как правильно. Но ведь они в медицине разбираются хорошо, а не в филологии. А филология говорит, что правильно, таки, межпозвоночная. Здесь идет простое чередование согласных, позвоночник тут сбоку. Но полезла в Грамота. ру и ещё куда-то. Там пишут, что по просьбам врачей (которые совсем не филологи) в восьмидесятых годах филологи рассмотрели и порешали разрешить употребление слова «межпозвонковая». Я вот против. Меня раздражает профессиональный «сленг», когда говорят до́быча, осу́жденный, на Донбассе еще населённые пункты зачем-то называют Пе́ски, Сла́вянск, Све́рдловск. Но филолги же разрешают по просьбам.

OlgaGera
Но филолги же разрешают по просьбам
Правильно, или по просьбам?

Туся Тася
Правильно, или по просьбам?
Ну я же про межпозвоночную грыжу написала. Филологи разрешили употреблять «межпозвонковая». Кофе среднего рода тоже уже разрешили (или только собираются ).

Анна1957
Ну я же про межпозвоночную грыжу написала.
Это как раз моя сфера. И, конечно, грыжа не между позвоночниками, а между позвонками. Кто-то будет возражать против очевидного факта??? И зачем разрешать то, что всем и так понятно? Филологи там в курсе о количестве позвонков и позвоночных столбов в человеческом организме? Или для того, чтобы запрещать либо разрешать, это знать не сильно обязательно?
С кофе всё не так очевидно, как с межпозвонковой грыжей. Но нам, привыкшим, что кофе «он», это будет резать ухо.

Здесь идет простое чередование согласных,
Все-таки смысл должен быть на первом месте, мне кажется.

А населённые пункты мы, не живущие в тех местах, называем так, как нам это озвучивают журналисты, которых мы слушаем. Я вот тоже не знаю – как правильно.
В Питере тоже есть (или был) завод им. Свердлова. И тоже слышала в 2-х вариантах ударение. Как правильно – не знаю, но мне ближе на ó.
И вот, кстати, Свердлóвская набережная. Свéрдловская никто не говорит.

Irgata
Анна1957, Анна,, ну ладно, ладно, положила на лопатку. На одну.
Но тебе же непременно надо поспорить
Как и тебе.
А меня это ужасает.
Ну да... ежели кому охота, почему ж и не поужасаться. Ведь у нас так много времени впереди, чтоб «ужасаться» на вполне понятные, но неграмотные ( ) слова.

Анна1957
Как и тебе

Я не спорю с тобой. Я привела ситуацию из моей жизни, а ты стала высказывать свои предположения (неверные) и соображения (сомнительные) на этот счёт, не зная фактов. Кто с кем спорит???. Если спор об ошибках – я всегда привожу обоснование. А уж если эти обоснования в упор не видят – ну, детский сад, штаны на лямках.

Туся Тася
грыжа не между позвоночниками, а между позвонками
Так она и не межпозвоночниковая, а межпозвоночная. Позвонок— позвоночная, носок— носочная, песок— песочная. Включи чутьё, а не медика.

Анна1957
ежели кому охота,
Благодарю за разрешение. А то я сомневалась: только тебе можно сокровенные свои мысли высказывать или другим тоже

Туся Тася, Наташа, а чем тебя межпозвонковая не устраивает? Позвонок, позвонки – вот между ними и грыжа.

Туся Тася
населённые пункты мы, не живущие в тех местах, называем так, как нам это озвучивают журналисты, которых мы слушаем.
Это не журналисты, это местные жители ТАК называют. Спорят до хрипоты, что не Пески́, а Пе́ски и т. д. Ну и почему тогда ты, вопреки здравому смыслу и знаниям, называешь так, как журналисты. Они ведь очень часто делают ошибки.

чем тебя межпозвонковая не устраивает? Позвонок, позвонки – вот между ними и грыжа.
Тем, чем медиков межпозвоночная. Ты в каком году училась? Неужели тебя еще тогда учили говорить межпозвонковая? Хотя да, могли. Те, кто считает, что именно так правильно.

Анна1957
Вот глянь – спросила про совсем близкое по звучанию слово звонок (вместо позвонок) Русский язык

Свойственный звонку. Аналогично – свойственный позвонку.
Не звоночный провод, а звонковый. Не межпозвоночная грыжа, а межпозвонковая

Туся Тася
спросила про совсем близкое по звучанию слово звонок (вместо позвонок)
Мне и носок тоже созвучный. Слова, совсем не одинаковые по смыслу, что их сравнивать?

Обменяемся скринами Русский язык

Анна1957
Ну и почему тогда ты, вопреки здравому смыслу и знаниям, называешь так, как журналисты.

Здравого смысла я здесь не вижу совсем. И я как раз не знаю – как правильно.

tatabata
Пинайте меня (в переносном, естественно, смысле ), но мне в моем восприятии языка, ближе ' кофе' в среднем роде, чем в мужском. Хотя никогда (клянусь!) в жизни я так не говорила.
Бабушка у меня хорошее образование имела, преподавала, в 87 лет свободно владела французским, читала и говорила (наследие царского режима ) И вот она всю жизнь говорила 'крапивА' и 'камбалА'. И я тоже очень долго считала это правильным. Потом меня стали разубеждать. И я стала говорить по-другому. Хотя, к бабушкиному варианту сердце больше лежит

Анна1957
Мне и носок тоже созвучный
Позвонок и звонок – всё же ближе, чем позвонок и носок. По звучанию, не по смыслу.

Туся Тася
Здравого смысла я здесь не вижу совсем.
Так здравый смысл в голове, а не здесь.
как раз не знаю – как правильно.

Ты не знаешь, как правильно поставить ударение в слове Славянск? А в слове добыча? И в слове пески тоже не знаешь?

Анна1957
крапивА' и 'камбалА
А из каких она краёв? Сейчас подумала – с камбалой у меня тоже два варианта. Как творог и творог.

Туся Тася, Наташа, мои ударения, несомненно, Славя́нск, Пески́. Но я не знаю, как принято это в тех местах. Про Свердлова уже выше писала. Дóбыча тоже режет ухо. Я так не говорю

Так здравый смысл в голове, а не здесь.
Здравый смысл в плане географических названий. С местным колоритом.

Туся Тася
По звучанию, не по смыслу.
Помнишь правило про четыре глагола на -ать, семь глаголов на -еть? Там есть слово «обидеть». И вот меня долго после школы мучил вопрос (он мне пришел внезапно в голову лет в девятнадцать). Почему обидеть находится в этой группе? Ведь во множественном числе оно заканчивается на -ют, а не на -ат, как остальные. И вот однажды мне встретилась учитель русского, которую я тут же спросила об этом. Всё оказалось просто. Это были разные формы глагола. Так что всякие созвучия не в счёт. Нужно правило.

tatabata
так, как журналисты. Они ведь очень часто делают ошибки.

Ошибки делают все и довольно часто. Просто в языке, как и в математике, есть константы, а есть переменные. Если язык не развивается, не рождает новых слов, он обречен на смерть. Это мертвый язык. Примеры- древнегреческий, классическая латынь. Развитие языка-это его жизнь. Но оно должно основываться на каких-то константах, иначе будет черте что. А так язык все перемелет, переплавит и будет жить.
Это, кстати, не мои мысли. Раньше на Эхо Москвы была очень хорошая передача ' Говорим по-русски'. Вот там часто эту тему муссировали. Я согласна.

Туся Тася
вот она всю жизнь говорила 'крапивА' и 'камбалА'.
Еще скумбрия́. Так вот филологи утверждают, что язык живой. То, что раньше считалось нормой, сейчас таковой может не быть. Поэтому бабушка, возможно, говорила правильно по отношению к своему современному языку.

Анна1957
Потом меня стали разубеждать.
У меня другой затык. Знаю, что правильно говорить «занимаемся по средáм», а мне хочется сказать «по срéдам»

Туся Тася
Дóбыча тоже режет ухо. Я так не говорю
А вот горняки говорят. Мне это режет слух, а для них это норма. И плевали они на мой слух, это ИХ язык.

Анна1957
Поэтому бабушка, возможно, говорила правильно по отношению к своему современному языку.
Во, как и моя бабушка со своим КарАибским морем, которое вызывало у меня неудержимый смех

И плевали они на мой слух, это ИХ язык.
Тогда смирись, что это язык врачей. В чем тогда проблема?

tatabata
А из каких она краёв?

Трудно сказать. Прадед был начальником железных дорог в нескольких областях Российской империи, начинал с Витте. Его переводили с места на место. Он был хорошим инженером, ему даже дворянство даровали за заслуги. Они и в Польше жили. В Вологде даже дом их сохранился, там теперь больница. А последняя должность, вроде, начальник Южных железных дорог.
Так что, возможно, это просто устаревшее произношение.

Анна1957
Это были разные формы глагол
Ой, давай поподробнее. Интересно же.

tatabata
а мне хочется сказать «по срéдам»

Мне тоже

gala10
Кофе среднего рода тоже уже разрешили (или только собираются).

Русский язык

Анна1957
С крапивой – без вариантов. А вот с камбалой как раз возможны обаРусский язык

gala10, Галина, студенты народ находчивый. Пальцем ткнут в ценник

tatabata
Туся Тася, Наташа, ты филолог по образованию? Я в своё время мечтала поступить в НГУ филологический факультет. Но старшая сестра провела со мной беседу, сказав, что девочка из небогатой семьи должна получить образование, гарантирующее ' кусок хлеба с маслом' И я ушла в программисты, в IT-шники по-нонешнему. Правда, ни разу не пожалела и на хлеб с икрой заработала.

Туся Тася
Тогда смирись, что это язык врачей. В чем тогда проблема?
У меня большой проблемы нет, единичный случай. Но начали с диалектов, которые ты не приемлешь. Вот и пришли к тому, что не все и не везде говорят по правилам. И правила не всегда железно работают, под них можно что-то подогнать и объявить это компромиссом между медициной и филологией.

Анна1957
gala10, Галина, Русский язык

Кольт

tatabata
gala10, Галина,

правила не всегда железно работают, под них можно что-то подогнать и объявить это компромиссом
Ну, это не только в филологии и медицине Это закон жизни

Туся Тася
моя бабушка со своим КарАибским морем, к
Погугли, удивишься. Такой вариант раньше употреблялся.

Анна1957
Но начали с диалектов, которые ты не приемлешь.
Нет. Начали мы с того, что человек не понимает смысла слов, поэтому приводит абсурдные проверочные слова. А потом подтянулось «сморода» – диалект, который в Питере слышится дисгармоничным, приземленным.

Туся Тася
Наташа, ты филолог по образованию?
Нет. А почему такой вопрос?

Анна1957
Туся Тася, Наташа, так теперь, спустя много лет, я и погуглила. А в детстве мне это казалось смешным, потому что было явно несовременным.

Туся Тася
диалект, который в Питере слышится дисгармоничным, приземленным.
Ну так это в Питере, а где-то в Сибири он слышится родным и близким.

tatabata
Нет. А почему такой вопрос?

Просто интересно, чувствуется, что тебе тема языка близка и ты хорошо разбираешься во многих вопросах.

Анна1957
Так я-то про свою ситуацию рассказывала. Питерскую.

Туся Тася
чувствуется, что тебе тема языка близка и ты хорошо разбираешься во многих вопросах.
Так и ты не филолог, а разбираешься.

Так я-то про свою ситуацию рассказывала. Питерскую.
В этот раз может и так, но не впервые с твоей подачи всплывает тема о том, что диалекты — это неправильно, неграмотно и т. д.

tatabata

Кстати, в Сибири люди говорят грамотно и произношение у них правильное. В Новосибирск были эвакуированы заводы из Москвы и Ленинграда вместе с рабочими. Город по темпам роста называли ' Нью Чикаго'. Из небольшого городка он за несколько лет превратился в миллионник. В Красноярск и Иркутск издавна ссылали интеллигентов, не дружащих с властью. В Норильске, кроме уголовников, была масса образованных людей. У моего дяди там друг отбывал срок, а был он главным геологом Донбасса. Он потом и строил Норильск. После реабилитации южнее Новосибирска врачи запретили селиться. Он мемуары написал, очень интересные.
Так что в Сибири ' коэффициент интеллекта и образования' был далеко не самым низким по стране

Анна1957
что диалекты — это неправильно, неграмотно и т. д.
Я считаю, что всё хорошо там, где это принято. А где не принято – воспринимается в лучшем случае с улыбкой. Снисходительной – ну, упрямится человек, ну, простим ему это упорство, достойное лучшего применения. Вернёмся опять к Левитану. Нужно было изжить это в своей речи – изжил и не жужжал при этом. Более того – массу усилий приложил, потому что считал необходимым для своей карьеры и жизни.

tatabata
Так и ты не филолог, а разбираешься.

Не, я не разбираюсь. Вы с Анной в тонкости углубляетесь, а я за правильные ударения и падежи выступаю
К диалектам я лояльна. Но диалект в случае Левитана обозначал бы профнепригодность.
Публичные выступления должны соответствовать канонам.

Светлана62
Здравый смысл в плане географических названий. С местным колоритом.

не знаешь, как правильно поставить ударение в слове Славянск?

Вы будете смеяться, но для меня Славя́нск-на-Кубани только с этим ударением, потому что ассоциируется со славянами. А вот на Украине Слáвянск, там вроде название происходит от слов «Слава» или «Славный». Но это лично моё восприятие.

Анна1957
Светлана62, Светлана, во, ещё одно мнение человека, с которым всегда интересно общаться.

Туся Тася
вот на Украине Слáвянск, там вроде название происходит от слов «Слава» или «Славный»
Ладно, пусть «слава». А Пе́ски чем обосновать? Только произношением «до́быча». Видать, людям так интереснее разноваривать.

для меня Славя́нск-на-Кубани только с этим ударением
Кстати, а почему -на-Кубани? Да потому, что есть ещё и на Донбассе Славянск, чтобы не путаться. Т. е. тот же Славя́нск.

Анна1957
Но диалект в случае Левитана обозначал бы профнепригодность
Согласна. Просто самый яркий пример. С артистами та же история.

tatabata
Вспомнила, мы в позапрошлом году весь Русский Север исколесили. В Вологде, в соседнем номере жил очень приятный мужчина, лет 45, с семьей. Я не помню, откуда он был, но из Вологодской области. Я не понимала половину из того, что он говорил. Похожее произношение там не редкость, но не до такой степени. А он ещё очень приветливый был и рассказывал, куда лучше съездить и что посмотреть. Вот правда, смех и грех!

Туся Тася
Вернёмся опять к Левитану. Нужно было изжить это в своей речи – изжил и не жужжал при этом.
Аня, да пойми ты! Левитан должен был вещать на всю страну, чтобы всем было и понятно, и ухо не резало. А мне вот до функции Левитана далеко. Я должна заговорить по-рязански? Так здесь тоже говорят с разным «звуковым» акцентом (не могу сейчас правильно его назвать)

tatabata
но для меня Славя́нск-на-Кубани только с этим ударением,
Для меня тоже.

Таньча
Знаю, что правильно говорить «занимаемся по средáм», а мне хочется сказать «по срéдам»

Да и говори
Никто из рядом находящихся и внимания не обратит 😁

tatabata
должна заговорить по-рязански

Не надо!!! Говори по-русски. У тебя хорошая грамотная речь.

Не уверена.

Таньча
Кстати, в Сибири люди говорят грамотно и произношение у них правильное

А я «смороду» именно оттуда привезла 🤣

Не уверена.

А я уверена.

Анна1957
. Убрала, потому что некрасиво процитировалось

Таньча
из Вологодской области.
А так же и в костромской области очень своеобразный говор.

Анна1957
Да и говори

Тань, для меня важно, что Я знаю, что это неправильно. И не хочу неграмотно говорить.

tatabata
А я «смороду» именно оттуда привезла 🤣

Ну, наверное не из города? Или уж очень старенькая бабушка говорила. Я про деревни сибирские не знаю. Там у нас интернационал: и татары крымские, и немцы поволжские и коренные сибирские народы. А город все переплавил. До 30- ти лет жила. Везде правильную речь слышала.

Интересное в разделе «Литературный клуб»

Новое на сайте

Ссылка