Русский язык (страница 150)

Рыбёшка
А я «смороду» именно оттуда привезла 🤣
тётка, сестра в деревнях прожили, никто в округе так не говорил. Если где-то совсем в дальних деревнях и совсем пожилые люди, то да, возможно.
Кстати, в дЕревнях или в деревнЯх?

Анна1957
А я уверена

Ну и напрасно. Никогда нельзя быть уверенной ЗА ВСЕХ.

tatabata
А я уверена.
А я была свидетелем, когда обращали и делали выводы

Мне красивее 'в дерЕвнях' звучит.

Таньча
Я про деревни сибирские не знаю.
А я знаю. Там половину слов не поймёшь с непривычки. Так что не надо про грамотную Сибирь говорить.

Рыбёшка
не надо про грамотную Сибирь говорить.

Таньча, Татьяна, образование играет свою роль в повышении грамотности.
Маленький пример: бабушка мужа, моя тетка и мать говорили вихотка. Для меня комфортнее звучит мочалка. И так со всеми старыми словами, уходят они в небытиё, вытесняются.

Светлана62
«до́быча». Видать, людям так интереснее
Мне кажется, это просто маркер принадлежности к профессии.
Компáс у моряков, осýжденный и возбýждено в полиции и ещё множество подобных примеров.
пески
Вот меня всегда мучит вопрос: помощник Президента, он Пéсков или Пескóв?
В начале моей трудовой жизни у нас в отделе была очень симпатичная, толковая инженер по фамилии Писькóва. Да, да, именно так. Она очень комплексовала, но только после смерти родителей поменяла фамилию, стала Пескóва. И наконец-то вышла замуж. И так бывает.

tatabata
А я знаю. Там половину слов не поймёшь с непривычки. Так что не надо про грамотную Сибирь говорить.

Я говорила про города, в которых жила и бывала. Если сравнить с Воронежем (без обид), то речь на порядок правильнее в Сибири. Оговорюсь, что сравниваю речь людей, с которыми работала и общалась. И там, и там это был один контингент.

Анна1957
Сейчас опять на меня ополчатся, но раз про Воронеж заговорили, т. е. про юг: двое моих знакомых из тех краёв говорят «косить трáву». Никогда раньше такого не слышала

tatabata
и мать говорили вихот

Ой, это нормальное, литературное слово. Я его много раз и слышала, и в книжках видела.

Анна1957
Светлана62, Светлана, кстати, Пескова так в интернетах и дразнят. Сама понимаешь – кто.

tatabata
говорят «косить трáву». Никогда раньше такого не слышала

Там такого много. Причем, повторю, что работала я на ВЦ с вытекающими последствиями.
А когда нас отправили на уборку сахарной свёклы в область, то язык воронежской деревни не понимала не только я, но и сами воронежцы. Но в деревне были в основном бабули.
Остатки молодежи пили и изъяснялись матом

Зоя Гришина
Кстати, Наташа (Туся), как правильно СнЕжное, или СнежнОе (речь о населённом пункте на Украине).
Папа мой родился в Военной Казинке (тогда Орловская область, сейчас Липецкая) всегда называл совковую лопату «курцовка», а у нас так никто не говорил.
И хоть расстреляйте меня, но кофе для меня останется мужского рода.

Таньча

Лично мне всё равно. Иногда так скажу, иногда по другому 😁
Никогда нельзя быть уверенной ЗА ВСЕХ.

Правильно, и за весь Питер говорить нельзя.
бабушка мужа, моя тетка и мать говорили вихотка.

Ильмир, тебе от этого дурно было?
говорят «косить трáву». Никогда раньше такого не слышала

Да и пусть говорят, их право.

tatabata
Да и пусть говорят, их право.

Эта тема не о правах и свободах граждан
Тема ' Русский язык ' называется.
А так, да, у нас свободная страна.

Таньча
Тема ' Русский язык ' называется.
А так, да, у нас свободная страна.

Татьяна, ставь кавычки которые соответствуют правописанию. А не какие-то штришки.

dopleta

В деревнЯх, Ильмира.

Анна1957
Да и пусть говорят, их право
У меня была лаборантка, которая неправильно, с ошибками печатала фамилии пациентов, и это, естественно, отражалось на плёнках, которые люди получали на руки. Это было ее право? Я так не считала. Фамилия у неё была Фокина. Я спросила, понравилось бы ей, если её фамилию написали ФАкина.

за весь Питер говорить нельзя.
За всю Одессу. Про весь Питер тогда уже.

tatabata
Татьяна, ставь кавычки которые соответствуют правописанию. А не какие-то штришки.
Это мой фирменный стиль

Таньча
У меня была лаборантка, которая неправильно, с ошибками печатала фамилии пациентов, и это, естественно, отражалось на плёнках, которые люди получали на руки. Это было ее право? Я так не считала. Фамилия у неё была Фокина. Я спросила, понравилось бы ей, если её фамилию написали ФАкина

Ань, я как бы совсем не о том.
Писать правильно фамилии, это из другой оперы. Не знаю, может я очень косноязычно выражаюсь, что меня понять не могут 🤔?
Меня не коробит и не бесит чужой говор. Мне всё равно мочалка или вихотка, кОсят травУ или косЯт трАву. Мне не режет слух, я отношусь к этому нормально. Бывают конечно слова, смысл которых мне не понятен. Я или в контексте пойму, или переспрошу.
Я тараторка быстроговорящая (хоть и стараюсь говорить медленно), и в моей речи проскальзывает много чего неправильного. Но никто никогда не делал замечания, наверное никого не коробило.

Это мой фирменный стиль

А мой сморода

Анна1957
Писать правильно фамилии, это из другой оперы
А она мне отвечала: да какая разница. Она же собес называла соВбесом. Тут я, конечно, не выступала, поскольку это не касалось работы, но понимание – с кем я имею дело – у меня было. И рядом с ней была другая лаборантка – интеллигентнейший человек во всех отношениях, не только к языку, хотя родом из далёкой провинции...

Таньча
За всю Одессу. Про весь Питер тогда уже.

Я понимаю, что в этой теме договорились все писать грамотно. Я поторопилась, и написала неправильно. А вот в разговорной речи я бы даже не обратила на это внимание. А тебе бы резануло слух.

Ладно, пошла я отсЕда.

Анна1957
если её фамилию написали ФАкина

Кстати, моего юмора она тогда так и не поняла...

Анна1957
Ведь во множественном числе оно заканчивается на -ют, а не на -ат, как остальные.
Ты мне так и не ответила на вопрос про глаголы-исключения.
Решила сама проспрягать в пару к «обидеть», который тебя смущал.
Видеть – я вижу – они видят.
Обидеть – я обижу – они обидят.
Что здесь тебе не нравится? Где там -ют??
Ты просто перепутала несовершенный вид «обижать» с совершенным «обидеть», которое укладывается в этот ряд глаголов-исключений, по-моему.
А несовершенного вида глагол обижать – явно 1-го спряжения, поэтому окончание -ют в 3-м лице множ. числа здесь совершенно на месте.
Так что созвучием не надо пренебрегать, оно часто подсказывает верный путь. И не противоречит правилам.
Надеюсь, с твоей учительницей мы совпали в трактовке?

dopleta
Я поторопилась, и написала неправильно.

Честно говоря, я не поняла, почему неправильно. На мой взгляд, все верно, так как смысл при разных предлогах разный. Говорить про Питер – это означает, говорить о нём, о городе. А говорить за город, за весь Питер – это высказывать мнение, принимать решение за людей, его населяющих.

Антоновка
Кстати, моего юмора она тогда так и не поняла...

Это ещё английский надо знать.

Анна1957
А говорить за город, за весь Питер – это высказывать мнение, принимать решение за людей, его населяющих.
Именно. Мне это и напомнило " Не скажу за всю Одессу». Тогда уж корректно будет
«За всех людей, населяющих Питер».

Русский язык

Это ещё английский надо знать
Желательно. Но это настолько распространённый оборот, что не понять юмор – это надо постараться.

Таньча
Но это настолько распространённый оборот

Нет, не согласна. В моём окружении мало кто понял бы этот юмор. Как то никто не «факает».

Анна1957
Тань, это было лет 15-20 назад, а то и раньше. Все были значительно моложе. Она моя ровесница. А вообще я не могу отвечать за то, что кто-то чего-то не знает. Окружающие всё поняли, только она не догнала.

никто не «факает
Я тоже не употребляю это выражение по прямому назначению – нужды нет, а вот в качестве каламбура это оказалось очень в тему.

Антоновка
а вот в качестве каламбура это оказалось очень в тему.

Только его не поняла виновница оного.

Анна1957
Только его не поняла виновница оного.

так она соВбес говорила вместо собес – это как раз пример того, что она и смысл русских слов (аббревиатур в данном контексте) не понимала. Спич именно про это. Ей пришлось просто подчиниться моему приказу печатать фамилии без ошибок. Либо переделывать потом.

Антоновка
Ей пришлось просто подчиниться моему приказу печатать фамилии без ошибок.

Подчиниться можно, если до этого делал специально не так

Igrig
Я должна заговорить по-рязански?
Туся Тася, Наташа, тут от твоего желания ничего не зависит!
Есть у меня одноклассница, которая в силу семейных обстоятельств переехала жить в Вологду. Лет через тридцать, я, разговаривая с ней, услышал «хОрОшО-тО...» С явным акцентированием «О» и протяжной последней гласной!
И никуда от этого не деться!
Она сказала: «Тут все так разговаривают!»

Туся Тася
Наташа, тут от твоего желания ничего не зависит!
Так я о «постараться», а не об адаптации.
Мой муж родился в Хабаровске, рос в Кемерово, после армии приехал в Херсон. После тридцати лет жизни в Херсоне его в России ощущали украинцем, хотя я сразу у него услышала говор россиянина. Вот так. Человек всё равно постепенно вольно или невольно мимикрирует.

Анна1957
на -ат, как остальные.
Ты мне так и не ответила на вопрос про глаголы-исключения.
Решила сама проспрягать в пару к «обидеть», который тебя смущал.

Ты опять не замечаешь моего вопроса? Интересен же твой ответ, ты свою загадку нам так и не раскрыла.

MuNa
Ой, это нормальное, литературное слово. Я его много раз и слышала, и в книжках видела.
«вихотка или вехотка» – это регионализм, не надо путать «литературный язык» (то есть языковую норму, образец) с языком художественной литературы, в котором допустимы и просторечие, и жаргонизмы, и диалектизмы, и обсценная лексика🙈, короче, всё, что есть в общенародном языке

Анна1957
MuNa, Наталия, нам так не хватает в этой теме специалистов. Подключайтесь к обсуждению – интересно же.

Туся Тася
Ты просто перепутала несовершенный вид «обижать» с совершенным «обидеть», которое укладывается в этот ряд глаголов-исключений, по-моему.
А разве я не об этом писала?
«Всё оказалось просто. Это были разные формы глагола»

Анна1957
Это были разные формы глагола»
Формы глагола и вид глагола – это разные вещи. Поэтому сразу, в пылу обсуждения, я и не поняла твоего ответа. А потом решила разобраться.

MuNa
MuNa, Наталия, нам так не хватает в этой теме специалистов. Подключайтесь к обсуждению – интересно же.
Интересно очень, но встревать побаиваюсь : это ж, прям, не обсуждение, а «битва горцев с кабардинцами» 😂

Анна1957
Русский язык

Интересно, но встревать побаиваюсь : это ж, прям, не обсуждение, а «битва горцев с кабардинцами» 😂
Да ладно отдыхаем в выходной таким образом. Но реально – не хватает знаний, приходится всё время бездушную Алису подтягивать.

MuNa
Да ладно отдыхаем в выходной таким образом. Но реально – не хватает знаний, приходится всё время бездушную Алису подтягивать.

ну, так Алиса «в авторитете», с ней не поспоришь

Анна1957
так Алиса «в авторитете», с ней не поспоришь

Просто других источников справочной информации у меня нет – я же не специалист в этой области. В любом споре нужны пруфы. Мои ощущения в этой области понятны только мне, и я сама часто бегаю туда их проверять.

MuNa
Просто других источников справочной информации у меня нет – я же не специалист в этой области. В любом споре нужны пруфы. Мои ощущения в этой области понятны только мне, и я сама часто бегаю туда их проверять.
столько раз в сети видела «правЕльно», что уже начинаю сомневаться и перепроверятьРусский язык

«Закон сохранения мягкого знака»

Анна1957
столько раз в сети видела «правЕльно
Ну, чего мы в этой жизни не видели, в том числе в сети. Но пока критическое отношение к проблеме (в том числе к себе) сохраняет актуальность

MuNa
Ну, чего мы в этой жизни не видели, в том числе в сети. Но пока критическое отношение к проблеме (в том числе к себе) сохраняет актуальность

однозначно 🤝

dopleta
Очень интересно. Кое-что знала, но далеко не всё:

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Русский язык

Irgata
Она очень комплексовала, но только после смерти родителей поменяла фамилию, стала Пескóва. И наконец-то вышла замуж.
Скорее бы смолоду выходила замуж, естественно, тт же поменяв фамилию. И комплексовать не надо было бы, и «дожидаться» смерти родителей.

не хватает знаний, приходится всё время бездушную Алису подтягивать.
Алиса – это ИИ нейросеть, и является собранием народных виртуальных знаний. Много в ней не верного.
Подтягивать надо реальные справочники, словари, энциклопедии, написанные реальными специалистами.

Анна1957
Irgata, Ирина, та же Алиса даёт среди прочих вариантов грамоту. ру. Тебе этого недостаточно?

не верного
«Неверного» в этом контексте слитно.

Русский язык

Мне в этой ситуации помощь ИИ не требуется. Давай свои пруфы.

OlgaGera
Про изобретение саксофона знала. Мне на вступительных в МГУ по английскому языку достался билет с текстом про изобретение саксофона

Irgata
грамоту. ру. Тебе этого недостаточно?
Мне достаточно. Но ты ж написала просто «Алиса».
Давай свои пруфы.
Мой контекст: «Когда пишется раздельно («не верно»)
Раздельно написание используется, если в предложении есть:
Противопоставление с союзом «а». Пример: «Это утверждение не верно, а ошибочно».»
Какая ты приверженка слитного написания частицы «не», бдишь и пруфы требуешь,

Анна1957
Много в ней не верного

Где в твоём предложении ", а ошибочного»?. Вот когда в таком варианте напишешь – никаких претензий. А пока что перечитай:Русский язык

Слитно, когда в предложении утверждается какой-то факт и твоё " неверно» можно заменить словом " Ошибочно»

dopleta
Irgata, Ирина, действительно, в твоем предложении написано неверно. Да, не верно, а ошибочно.

Анна1957
бдишь и пруфы требуешь,
Потому что мы это уже обсуждали. Но, судя по всему, бесполезно.
А пруфы я не требую, я сама их всегда ищу. Но тут даже с пруфами беда...

приверженка слитного написания частицы «не»
Я приверженка не слитного написания, а осознания и понимания того, что пишется. В этом контексте у меня как раз есть противопоставление, поэтому «не» написано раздельно.

Но ты ж написала просто «Алиса
Из предложенного «просто Алисой» можно выбрать всё, что тебе кажется значимым. Я думала, ты в курсе.

Irgata
Где в твоём предложении ", а ошибочного»?. Вот когда в таком варианте напишешь – никаких претензий.
Оно если тебе не понятно, что «не верно» означает «ошибочно», то что ж...
И нет прямого указания, что нужно непременно написать именно «не верно, а ошибочно» :
Противопоставление с союзом «а». Пример: «Это утверждение не верно, а ошибочно».»
Оно подразумевается в контексте.
=====
Оно ж как получается, что есть два мнения. Одно неверное, а второе твоё.
Правильно я написала слово «неверное»?

Таньча
dopleta, Лариса, очень про шовинизм понравилось 👍
Актуально.

Анна1957
===
Оно ж как получается, что есть два мнения

Получается, что мы с Доплетой понимаем написанное на Грамота. ру правильно, а ты не понимаешь написанного. А скорее, прекрасно понимаешь, но тебе никак не признать, что ты была неправá. Тебе вон невтерпëж даже советовать неизвестной тебе Письковой, когда ей замуж выходить

Таньча
и пруфы требуешь,

А пруфы я не требую

даже с пруфами беда...

Сплошные пруфы
А можно бы и попроще, без сленга. Режет глаз.

tatabata
dopleta, Лариса, спасибо за интересную информацию

Анна1957
Оно если тебе не понятно, что «не верно» означает «ошибочно», то что ж.
Ошибочно аналогично и означает «неверно». И пишется слитно. А «не верно, а ошибочно» пишется раздельно. Посчитай количество слов в этих двух примерах – может, поймёшь разницу.

А можно бы и попроще, без сленга. Режет глаз.
Верю. Но это общепринятое обозначение доказательств в интернет-общении. Меньше букАв

Туся Тася
Формы глагола и вид глагола – это разные вещи.
Ну позабыла я термины за давностью лет.

Интересное в разделе «Литературный клуб»

Новое на сайте

Ссылка