А я «смороду» именно оттуда привезла 🤣тётка, сестра в деревнях прожили, никто в округе так не говорил. Если где-то совсем в дальних деревнях и совсем пожилые люди, то да, возможно.
Кстати, в дЕревнях или в деревнЯх?
Гаша
А я «смороду» именно оттуда привезла 🤣тётка, сестра в деревнях прожили, никто в округе так не говорил. Если где-то совсем в дальних деревнях и совсем пожилые люди, то да, возможно.
А я уверена
А я уверена.А я была свидетелем, когда обращали и делали выводы
Я про деревни сибирские не знаю.А я знаю. Там половину слов не поймёшь с непривычки. Так что не надо про грамотную Сибирь говорить.
не надо про грамотную Сибирь говорить.
«до́быча». Видать, людям так интереснееМне кажется, это просто маркер принадлежности к профессии.
пескиВот меня всегда мучит вопрос: помощник Президента, он Пéсков или Пескóв?
А я знаю. Там половину слов не поймёшь с непривычки. Так что не надо про грамотную Сибирь говорить.Я говорила про города, в которых жила и бывала. Если сравнить с Воронежем (без обид), то речь на порядок правильнее в Сибири. Оговорюсь, что сравниваю речь людей, с которыми работала и общалась. И там, и там это был один контингент.
и мать говорили вихот
говорят «косить трáву». Никогда раньше такого не слышала
Никогда нельзя быть уверенной ЗА ВСЕХ.
бабушка мужа, моя тетка и мать говорили вихотка.
говорят «косить трáву». Никогда раньше такого не слышала
Да и пусть говорят, их право.
Тема ' Русский язык ' называется.
А так, да, у нас свободная страна.
Да и пусть говорят, их правоУ меня была лаборантка, которая неправильно, с ошибками печатала фамилии пациентов, и это, естественно, отражалось на плёнках, которые люди получали на руки. Это было ее право? Я так не считала. Фамилия у неё была Фокина. Я спросила, понравилось бы ей, если её фамилию написали ФАкина.
за весь Питер говорить нельзя.За всю Одессу. Про весь Питер тогда уже.
Татьяна, ставь кавычки которые соответствуют правописанию. А не какие-то штришки.Это мой фирменный стиль
У меня была лаборантка, которая неправильно, с ошибками печатала фамилии пациентов, и это, естественно, отражалось на плёнках, которые люди получали на руки. Это было ее право? Я так не считала. Фамилия у неё была Фокина. Я спросила, понравилось бы ей, если её фамилию написали ФАкина
Это мой фирменный стиль
Писать правильно фамилии, это из другой оперыА она мне отвечала: да какая разница. Она же собес называла соВбесом. Тут я, конечно, не выступала, поскольку это не касалось работы, но понимание – с кем я имею дело – у меня было. И рядом с ней была другая лаборантка – интеллигентнейший человек во всех отношениях, не только к языку, хотя родом из далёкой провинции...
За всю Одессу. Про весь Питер тогда уже.
если её фамилию написали ФАкина
Ведь во множественном числе оно заканчивается на -ют, а не на -ат, как остальные.Ты мне так и не ответила на вопрос про глаголы-исключения.
Я поторопилась, и написала неправильно.
Кстати, моего юмора она тогда так и не поняла...
А говорить за город, за весь Питер – это высказывать мнение, принимать решение за людей, его населяющих.Именно. Мне это и напомнило " Не скажу за всю Одессу». Тогда уж корректно будет
Это ещё английский надо знатьЖелательно. Но это настолько распространённый оборот, что не понять юмор – это надо постараться.
Но это настолько распространённый оборот
никто не «факаетЯ тоже не употребляю это выражение по прямому назначению – нужды нет, а вот в качестве каламбура это оказалось очень в тему.
а вот в качестве каламбура это оказалось очень в тему.
Только его не поняла виновница оного.
Ей пришлось просто подчиниться моему приказу печатать фамилии без ошибок.
Я должна заговорить по-рязански?Туся Тася, Наташа, тут от твоего желания ничего не зависит!
Наташа, тут от твоего желания ничего не зависит!Так я о «постараться», а не об адаптации.
на -ат, как остальные.
Ты мне так и не ответила на вопрос про глаголы-исключения.
Решила сама проспрягать в пару к «обидеть», который тебя смущал.
Ой, это нормальное, литературное слово. Я его много раз и слышала, и в книжках видела.«вихотка или вехотка» – это регионализм, не надо путать «литературный язык» (то есть языковую норму, образец) с языком художественной литературы, в котором допустимы и просторечие, и жаргонизмы, и диалектизмы, и обсценная лексика🙈, короче, всё, что есть в общенародном языке
Ты просто перепутала несовершенный вид «обижать» с совершенным «обидеть», которое укладывается в этот ряд глаголов-исключений, по-моему.А разве я не об этом писала?
Это были разные формы глагола»Формы глагола и вид глагола – это разные вещи. Поэтому сразу, в пылу обсуждения, я и не поняла твоего ответа. А потом решила разобраться.
MuNa, Наталия, нам так не хватает в этой теме специалистов. Подключайтесь к обсуждению – интересно же.Интересно очень, но встревать побаиваюсь : это ж, прям, не обсуждение, а «битва горцев с кабардинцами» 😂
Интересно, но встревать побаиваюсь : это ж, прям, не обсуждение, а «битва горцев с кабардинцами» 😂Да ладно отдыхаем в выходной таким образом. Но реально – не хватает знаний, приходится всё время бездушную Алису подтягивать.
Да ладно отдыхаем в выходной таким образом. Но реально – не хватает знаний, приходится всё время бездушную Алису подтягивать.ну, так Алиса «в авторитете», с ней не поспоришь
так Алиса «в авторитете», с ней не поспоришь
Просто других источников справочной информации у меня нет – я же не специалист в этой области. В любом споре нужны пруфы. Мои ощущения в этой области понятны только мне, и я сама часто бегаю туда их проверять.столько раз в сети видела «правЕльно», что уже начинаю сомневаться и перепроверять
столько раз в сети видела «правЕльноНу, чего мы в этой жизни не видели, в том числе в сети. Но пока критическое отношение к проблеме (в том числе к себе) сохраняет актуальность
Ну, чего мы в этой жизни не видели, в том числе в сети. Но пока критическое отношение к проблеме (в том числе к себе) сохраняет актуальностьоднозначно 🤝

Она очень комплексовала, но только после смерти родителей поменяла фамилию, стала Пескóва. И наконец-то вышла замуж.Скорее бы смолоду выходила замуж, естественно, тт же поменяв фамилию. И комплексовать не надо было бы, и «дожидаться» смерти родителей.
не хватает знаний, приходится всё время бездушную Алису подтягивать.Алиса – это ИИ нейросеть, и является собранием народных виртуальных знаний. Много в ней не верного.
не верного«Неверного» в этом контексте слитно.
грамоту. ру. Тебе этого недостаточно?Мне достаточно. Но ты ж написала просто «Алиса».
Давай свои пруфы.Мой контекст: «Когда пишется раздельно («не верно»)
Много в ней не верного
бдишь и пруфы требуешь,Потому что мы это уже обсуждали. Но, судя по всему, бесполезно.
приверженка слитного написания частицы «не»Я приверженка не слитного написания, а осознания и понимания того, что пишется. В этом контексте у меня как раз есть противопоставление, поэтому «не» написано раздельно.
Но ты ж написала просто «АлисаИз предложенного «просто Алисой» можно выбрать всё, что тебе кажется значимым. Я думала, ты в курсе.
Где в твоём предложении ", а ошибочного»?. Вот когда в таком варианте напишешь – никаких претензий.Оно если тебе не понятно, что «не верно» означает «ошибочно», то что ж...
Противопоставление с союзом «а». Пример: «Это утверждение не верно, а ошибочно».»Оно подразумевается в контексте.
===
Оно ж как получается, что есть два мнения
и пруфы требуешь,
А пруфы я не требую
даже с пруфами беда...
Оно если тебе не понятно, что «не верно» означает «ошибочно», то что ж.Ошибочно аналогично и означает «неверно». И пишется слитно. А «не верно, а ошибочно» пишется раздельно. Посчитай количество слов в этих двух примерах – может, поймёшь разницу.
А можно бы и попроще, без сленга. Режет глаз.Верю. Но это общепринятое обозначение доказательств в интернет-общении. Меньше букАв
Формы глагола и вид глагола – это разные вещи.Ну позабыла я термины за давностью лет.
Автор стихотворения
Мария Васильевна Семенова
«Пуститься во все тяжкие»: выражение разговорное, с характером
Чучелка страдает графоманством
Как миф Пандоры стал метафорой необратимых бедствий
Хранимые душой воспоминанья...
Интересные книги
Стихи министра иностранных дел Сергея Лаврова
Книга подруги о жизни