Русский язык (страница 151)

Анна1957
Русский язык

Irgata
Анна1957, Анна, ну а ты не вытерпела это присовокупить
Тебе вон невтерпëж даже советовать неизвестной тебе Письковой, когда ей замуж выходить
К остальным моим порокам,, добавить. Неуж и правда ты подумала, что я именно посоветовала, а не пошутила? Ты ж мне тут так подробненько советуешь про неверно- не верно, так я хотя бы вот она, реально читаю, а «не Писькова» – персонаж давний и далекий.

Анна1957
Туся Тася, Наташа, так я же не в упрëк, а для того, чтобы разобраться. Не знаю – мне интересно. И корректно называть не столь часто употребляемые понятия необходимо, чтобы путаницы не было.

Irgata
Оно ж как получается, что есть два мнения. Одно неверное, а второе твоё.
Правильно я написала слово «неверное»?
Так верно или нет?

Анна1957
а не пошутила
Ну вот совсем мне эта шутка не кажется смешной. Разное чувство юмора, видимо. И, конечно, «совет» в моём посте – это сарказм.

Так верно или нет?
В этом контексте – да. Мнение неверное.
 А если непременно хочется написать раздельно, что правильным будет «мнение не верное, а ошибочное».
Если ты сейчас начнёшь байду, что мнение " твоë" – это притяжательное местоимение, а мнение «неверное» – это прилагательное, то это не противопоставление.

И сразу про байду на всякий случайРусский язык

tatabata
Слово 'пруф' среди нумизматов обозначает ещё и качество монеты. Золотые и серебряные монеты качества 'пруф' изготовляются следующим образом: кружок тщательно полируется, а затем на него двойным нажатием наносится рисунок. Это мне муж объяснил. Они очень красивые.
Серия ' Золотое Кольцо России' невероятно хороша.
А у меня есть серебряная пруф монета со зверьком генетта.
На серебряном фоне золотая генетта, а глазки у нее – крошечные алмазики. Качество пруф штамповки такое, что каждый волосок виден.

Туся Тася
Анна1957, Анна, вроде ты вчера говорила, что сленг не используешь. Зачем нам здесь пруфы, если есть слово доказательства?
Кавычки я пропустила?

Irgata
это сарказм
С чего бы... Так-то уж.
«Сарказм — это язвительная, злая насмешка, при которой слова имеют смысл, противоположный буквальному. Это высшая степень иронии, где контраст между явным и скрытым смыслом особенно резок, а цель — не просто рассмешить, а уколоть, выразить негодование, презрение или жёсткую критику.»

Антоновка
А мне интересно кто раньше закончит друг другу отвечать Анна или Ирина Или, главное, за кем последнее слово останется

Irgata
Если ты сейчас начнёшь байду,
Ну что от тебя еще ожидать...

Анна1957
, вроде ты вчера говорила, что сленг не используешь.

Я не использую?. Я, если что, и матерком не брезгую в соответствующих ситуациях. Главное, чтобы собеседники были на одной волне и понимали друг друга.
Ты перепутала, это Танча и татабата насчёт сленга дискутировали.

Irgata
Антоновка, Лена, да конечно же Анна.

Антоновка
Уже сме
Ну что от тебя еще ожидать...

Уже смеюсь. Жду очередное завершающее слово Анны

да конечно же Анна.

Пока ты, а не Аня.

tatabata
Давайте, лучше, если кому интересно, я пруф монету покажу

Таньча
Жду очередное завершающее слово Анны

Лена, запасаемся попкорном

Анна1957
Зачем нам здесь пруфы, если есть слово доказательства?
На этот счёт есть такой мем Жириновский говорил: зачем нам это мерзкое английское слово «слайд», когда есть прекрасное русское слово «диапозитив»

Таньча
Давайте, лучше, если кому интересно, я пруф монету покажу
Давай, это гораздо интереснее прочих «пруфов»

. Я, если что, и матерком не брезгую в соответствующих ситуациях

Нет пруфов 👇

Жириновский говорил: зачем нам это мерзкое английское слово «слайд», когда есть прекрасное русское слово «диапозитив»

Я его поддерживаю

Анна1957
Жду очередное завершающее слово Анны
Лен, да мне-то зачем?. Ну хочет человек упрямиться в своей безграмотности – ну пусть. В этой теме мы с самого начала договорились докапываться до смысла правильного написания. Доплете она почему-то не возражает, а мне и грамоте. ру – с воодушевлением. Ну так что не поразвлекаться...
Но ради справедливости замечу, что пишет Ирина в целом достаточно грамотно. Но вот тут с этим «не» почему-то затык...

tatabata
Давай, это гораздо интереснее прочих «пруфов»
Пойду лучше в Беседке покажу

Светлана62
Скорее бы смолоду выходила замуж, естественно, тт же поменяв фамилию. И комплексовать не надо было бы, и «дожидаться» смерти родителей.
Ирина, эта девушка была глубоко порядочным человеком. При жизни родителей она считала предательством поменять фамилию. Но и комплексовала из-за неё и в отношения не вступала. Тонкая душевная организация плюс достоинство.

Таньча
Доплете она почему-то не возражает, а мне и грамоте. ру – с воодушевлением. Ну так что не поразвлекаться...

Потому что Лариса возражает и поправляет очень корректно.
А ты споришь (уж извини 🙏) чуть ли не с пеной у рта.

Анна1957
Светлана62, Светлана, Если надо объяснять, то не надо объяснять. ©. Зинаида Гиппиус.

Лариса возражает и поправляет очень корректно
А суть проблемы от этого меняется? Правило меняет смысл? И Грамота. ру начинает вызывать недоверие?

Светлана62
если тебе не понятно, что «не верно» означает «ошибочно», то что ж...
И нет прямого указания, что нужно непременно написать именно «не верно, а ошибочно»
Оно подразумевается в контексте.
Слов нет! Ира, ты троллишь, что ли?
Есть чёткое правило, а не то, что подразумевается.

Irgata
эта девушка была глубоко порядочным человеком.
Разве девушки выходят замуж только ради смены фамилии? Полюбить можно девушку и с такой фамилией, можно подумать, только ей такая не благозвучная досталась от папы.
И попрание достоинства-то тут при чем... Я ж не написала – разругалась бы с родителями вдрызг и ушла с первым попавшимся. Как для нашего поколения еще – пойти замуж, так про любовь же,
При жизни родителей она считала предательством поменять фамилию.
Этак бы многие в девках сидели до смерти родителей.
Ну ладно, дела действительно давние. Так той девушке было нужно, её решение.

Туся Тася
Ты перепутала,
Вполне возможно.

Анна1957
Ира, ты троллишь, что ли?
Ты там поаккуратнее, а то тебя сейчас обвинят в употреблении англицизмов. Меня уже обвинили

не благозвучная

Фсио... Это я олбаню, если что

Irgata
Фсио...
продолжи тогда так, чтоб предложение прочиталось без тяжести ни в прочтении, ни в написании: фамилия не благозвучная, а...
Напиши лаконично.

dopleta
не благозвучная

Irgata, Ирина, ну действительно, загляни ты в учебник, повтори правила написания НЕ с разными частями речи, а?

Irgata
dopleta, Лариса,

Анна1957
фамилия не благозвучная

Я бы написала «фамилия неблагозвучная». Кратко и понятно. А вообще антонимом к слову «неблагозвучный» является слово «эвфонический». Но нормальные люди так не говорят, вполне понятно и без противопоставления.

Irgata
Я бы написала «фамилия неблагозвучная». Кратко и понятно.
Ладно. Согласна. Убедили девушку.

dopleta
Irgata, Ирина, я не совсем поняла, почему ты меня отправила в свой пост? В твоем предложении следует писать слитно, а вот если бы было написано, к примеру, «фамилия не благозвучная, а ужасно звучащая», то – раздельно.

Irgata
а вот если бы было написано, к примеру, «фамилия не благозвучная, а ужасно звучащая», то – раздельно.
«а ужасно звучащая» и был контекст. Но, стало быть, только я его и знала. Кратко, но не понятно людя́м-то...

Анна1957
Оно если тебе не понятно
Тоже слитно. Логика та же. Русский язык

Хохочущий смайлик (тоже англицизм, кстати) ставим или нет?

Светлана62
У меня на данный момент не «грузит» интернет, поэтому попробую по памяти и своими словами. По-моему, контекст-это повествование, предшествующее высказыванию, из которого оно вытекает. И оно конкретное, а не умозрительное. То есть, никто не обязан догадываться, что половину предложения автор просто не озвучил.

Анна1957
И оно конкретное, а не умозрительное.
Именно так.

Светлана62
а ужасно звучащая» и был контекст
Нет, это был смысл.

Анна1957
контекст-это повествование, предшествующее высказыванию, из которого оно вытекает.
Вот здесь я не очень согласна насчёт «предшествующего». Мне, конечно, проще с интернетом в плане подтверждения своей точки зрения. Русский язык

Igrig
Кое-что знала, но далеко не всё:

dopleta, Лариса, блин, сразу резануло и напрягло имя Партик Хулиган! Пошёл проверять: Патрик он с рождения!

Светлана62
Анна1957, Анна, да, я коряво выразилась, но смысл один: законченный отрывок письменной речи, а не предполагаемое продолжение.

Анна1957
законченный отрывок письменной речи, а не предполагаемое продолжение.

Без сомнения.

Патрик он с рождения!

dopleta
резануло и напрягло имя Партик Хулиган!

А имя-то я и не заметила.

Но, стало быть, только я его и знала

Конечно знала, знала так же, как и все. Но не написала. А подразумевающееся, но не написанное, увы, правила не воспринимают

Irgata
Ну что ж, дамы, приношу свои извинения за своё упорство при написании приставки не. В эту тему,, заходить не буду, суперграмотность мне не грозит, да и ладненько.

dopleta
Ну и напрасно. Обижаться на то, что тебе объяснили твою неправоту, не очень разумно. Многие из нас за это только благодарят.

Irgata
Ну и напрасно. Обижаться на то, что тебе объяснили твою неправоту, не очень разумно. Многие из нас за это только благодарят.
Судя по тому, что пост без цитаты и без имени, но сразу за моим постом, это адресовалось мне.
Обижаться я и не думала. Лариса, ты как такое поняла-то?
Извинилась я за своё упорство, не более.
Но просто не моё это: слышать и видеть ошибки в речи или в письме у окружающих. Тем паче, злиться на это, и осуждать.

dopleta
Но просто не моё это: слышать и видеть ошибки в речи или в письме у окружающих.
Ясно, и поэтому ты уходишь из темы, где этих ошибок минимум, но они обсуждаются, в другие, где их масса, но их никто не исправляет.

Светлана62
Девочки и мальчики, а что, у нас теперь допустимо писать фамилии в переводе? Несколько раз уже видела, что официального представителя МВД Ирину Вовк стали в титрах указывать как Ирина Волк. Раньше это не практиковалось. Например, у отца был сослуживец по фамилии Пацюк, но никому и в голову бы не пришло написать его фамилию как Крыса. Это просто первая фамилия, которая на ум пришла.

Анна1957
Светлана62, Светлана,. Не попадалось мне пока.
Я была уверена, что она Вовк. А сейчас посмотрела: еще в 22 г она уже Волк. И пишут, что отец Волк...

dopleta
Никогда не слышала, чтобы ее называли Вовк, только Волк. А вот Ангелина, известная телеведущая, она – Вовк.

Рыбёшка
представителя МВД Ирину Вовк
она Волк.
Диктор ЦТ – Ангелина Вовк.

Светлана62
Рыбёшка, Ильмира, dopleta, Лариса, про диктора Ангелину Вовк вопрос не стоял.
А вот Ирину Вовк вплоть до недавнего времени в титрах так и писали, я это хорошо помню, поэтому и спросила.
Вот и Анна1957, Анна, обратила внимание.
У меня хорошая зрительная память, поэтому «зацепилась глазом». Буду считать, что она поменяла фамилию. Других вариантов у меня нет.

Интернет помнит всё:

Русский язык

Рыбёшка
Светлана62, Светлана, я не так часто попадаю на неё в телевизоре, но ни разу не слышала и не видела её с фамилией Вовк, всегда видела как Волк. А с Ангелиной просто сравнила потому, что созвучно.

Анна1957
Я могла и перепутать с Ангелиной. Как и на приведённом скрине. Но вот если у неё отец – Волк, то побеждает версия о таком первоначальном варианте фамилии.

Светлана62
Анна1957, Анна, ну, на приведенном скрине Ирина никак на Ангелину не похожа.
Ладно, это мои заморочки. Возможно, Ирине это понадобилось по работе или из других соображений.
Изначально вопрос был о том, допустимо ли сейчас использовать фамилии в переводе. Я так поняла, что нет, ничего не изменилось. Хоть это радует.

Анна1957
фамилии в переводе. Я так поняла, что нет, ничего не изменилось. Хоть это радует.

Да, думаю, что до этого не дошло еще И не дойдёт. Только если в формате «поржать». Как Георгина Дынина

dopleta
Уверена, что единожды написанное «Вовк» – опечатка.

Анна1957
Русский язык

MuNa
Да, уж, частицы «не/ни» это одно большое «ни в какие ворота» : у каждого второго в комментариях «не чего не вижу,» не кому не скажу»,» не куда не пойду», видимо, все хорошо усвоили правило про «не с глаголами», а урок про частицу «ни» вообще прогуляли 🙈. За «державу» обидно...

Анна1957
частицы «не/ни»
Ну, тут большие мыслительные процессы необходимы. А вот "-тся» и "-ться» – один вопрос ведь задать...

Chardonnay
РИА НОВОСТИ.
В русском языке сегодня рождается новый союз «то что», пока он считается ошибкой, но со временем может стать нормой, сообщил в интервью РИА Новости научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, председатель филологического совета Фонда «Тотальный диктант» Владимир Пахомов.

«Если еще говорить о том, что из ошибочного сейчас может стать нормативным, конечно, говоря о грамматике, нельзя не вспомнить знаменитое «то что». Это место, где тоже сейчас идут баталии: «он сказал, то что завтра придет». И лингвисты, которые за этим наблюдают, говорят о том, что, видимо, рождается у нас в русском языке новый составной подчинительный союз», – сказал Пахомов.

Он отметил, что сейчас это считается ошибкой, и правильно говорить и писать: «он сказал, что завтра не придет». Тем не менее очень многие молодые люди используют сегодня союз «то что».

По словам филолога, распространенность этого явления может говорить о том, что языку для системности потребовался еще один составной подчинительный союз, такой же как «в случае если», «потому что», «для того чтобы».

«Скорее всего, это норма если не завтрашнего, то послезавтрашнего дня. И это не катастрофа. Это не ужас, это не деградация языка, это просто смена нормы», – подчеркнул Пахомов.

Интересное в разделе «Литературный клуб»

Новое на сайте

Ссылка