Ssylka

Русский язык (страница 67)

Анна1957
авторитет автора словаря - это совсем другое!
Само собой (ни минуты не сомневалась), но подтверждение очень в тему.

Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 20:11
Это дело личных предпочтений. Главное, что это не противоречит нормам русского языка.

Вит
а кому-то хочется сказать два
... или три: "... более сильный, более». Можно считать вопрос закрытым
И на прощанье ставим жирную точку!

" От многоречия отрекшись добровольно,
В собранье полном слов не вижу пользы я;
Для счастия души, поверьте мне, друзья,
Иль слишком мало всех, иль одного довольно.
Автор: А. С. Пушкин

Анна1957
Нас опять трое

mirtatvik
Вот и я о личных предпочтениях.
Ольга, но с причастиями тоже можно. А если напрягает, то и не надо! Говорить надобно с удовольствием (желательно ещё и правильно)!

Olga VB
Можно-можно, - я ведь не об этом, а о лично, заветном, девичьем...

Анна1957
Предлагаю развлечься.
Мой результат 9 из 10. Назвали Розенталем Потом специально отвечала неправильно, потому что там приводятся правила - никогда не лишне еще раз перечитать.

Добавлено Суббота, 07.01.2017, 22:28
И еще.

mirtatvik
Анна1957, Анна, отчитываюсь по первому тесту: 9 из 10. Меня подвел «Таллинн», но мне казалось, что этот город теперь так называют. Ошиблась.
Вторая ссылка тоже интересная, но это не тест, а я уже на боевой лад настроилась

Анна1957
А меня смутило глясе. Причем соседние слова явно являются подсказками, но я почему-то тупнула (как Розенталь Розенталю )

Добавлено Суббота, 07.01.2017, 23:31
А вторая ссылка не тест, просто информация.

mirtatvik
Анна1957, сейчас провела «работу над ошибками».
Распоряжением Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 года № 1495 «О написании названий государств-бывших республик СССР и их столиц» было установлено следующее написание названия города: Таллин. В эстонских средствах массовой информации, издающихся на не имеющем в независимой Эстонии официального статуса русском языке, преимущественно распространено написание Таллинн.

Анна1957
Я тоже полезла про глясе читать. Тоже пишут, что возможны оба варианта, но мне теперь больше нравится правильный, с одним «с». (от фр. glacé — ледяной, замороженный).
Надо посмотреть, как на эстонском это название выглядит.

Рарерка
Баллов набрано: 9 из 10
Я на «пазЗлах» завалилась

Анна1957
Ишшо один Розенталь Какая приятная компания. А ты в чем ошиблась?
А, дописала уже.

mirtatvik
Анна1957, Анна, и опять нас трое))) Какая интересная закономерность)))

Рарерка
Какая приятная компания
Согласна

Анна1957
Скоро еще народ подтянется, будем привычными тройками группироваться)))

dopleta
Меня подвел «Таллинн»,
Танечка, так ведь в строчке, где Таллинн, и Хакасия с двумя «с» написана. Меня - пазлы.

mirtatvik
Танечка, так ведь в строчке, где Таллинн, и Хакасия с двумя «с» написана. Меня - пазлы.
Я что-то именно на Таллине зациклилась, остальное как-то бегло просмотрела))) Потом уже была внимательнее)))
То, что тебя, Лариса, пазлы подвели, можно понять, ведь "puzzle" )))

Анна1957
Я и говорю, что там соседние слова - подсказки. Но мы почему-то тупим. Доплетик, ты первая в следующей тройке

Рарерка
Лариса, тоже на «пазЗлах» попалась

Шеф
Мне кажется, русский язык невозможно знать в совершенстве
Но всё же отсутствие пробела перед знаком пунктуации и его наличие после - это свято. Во всяком случае, для меня. Даже если, например, запятая неуместна. То есть в моём восприятии правильное расположение пробела относительно знака пунктуации неимоверно важнее правильной постановки этого самого знака

Особливо горестно сие, ежели наличествует в текстах дивных рецептов. Иногда сижу, исправляю

Belka13
Рарерка, и меня пазлы подвели. Думала, удвоенная согласная сохранилась.

dopleta
Сегодня наткнулась в одной из тем на весьма распространённую ошибку. Неверно говорить, что у чего-то «дорогая цена». Цена может быть высокой или низкой. а дорогой - вещь, на которую эта цена установлена. Единственное исключение - метафорическое выражение (пример): «Дорогую цену я заплатил за свою ошибку.»

mirtatvik
В рецептах часто встречается ошибка в сокращении слова «граммов». Например: 50 г. продукта, 50 гр продукта, 50 гр. продукта. Всегда в школе говорю, что ни в годах (городах), ни в генераторах, ни в гражданах мы задачи не решаем.

Анна1957
А как правильно? Всегда считала - г, кг.

mirtatvik
А как правильно? Всегда считала - г, кг.
Без точки (г или кг) «Г.» с точкой - год, город. «Гр.» - гражданин (есть и другие).

Анна1957
А, в этом смысле. Надо посмотреть - как там у меня.

Добавлено Среда, 11.01.2017, 13:53
Посмотрела. У меня точки нет.
А как обстоят дела со штуками? Нужна точка при сокращении? У меня в рецептах оба варианта и, естественно, один из них неверный.

mirtatvik
Анна1957, молодец! Садись, пять!

Анна1957
И точку не надо ставить в конце названия рецепта.

mirtatvik
Анна, я про штуки не знала (мы задачи в штуках не решаем ), посмотрела в словаре. «Шт.». С точкой. Посмотрела у себя в рецептах, я везде писала без точки. Учту, буду писать правильно. Спасибо, что заострила на этом внимание!

Анна1957
Как я люблю нашу тему. Такие интересные вещи иногда общими усилиями выясняем Вроде ерунда, а для некоторых - ужас-ужас. Вон Шеф-повар как на отсутствие пробела перед знаками препинания реагирует. А для меня это скорее выглядит как опечатка. Мне больше режет глаз лишняя зпт или отсутствие ее на своем месте. Потому что на письме без пробелов никто не пишет, а вот с зпт проблемы одинаковы и в рукописном, и в машинописном вариантах.

mirtatvik
Анна1957, меня отсутствие пробела тоже напрягает. Но я бы не назвала это опечаткой, для меня это что-то вроде дурной привычки.

Анна1957
Но я бы не назвала это опечаткой, для меня это что-то вроде дурной привычки.
Если повторяется - безусловно. А вот если с телефона пишут - вполне возможно. Мне редко приходится это делать, но я иногда даже знаки препинания не ставлю. Не потому что не знаю, а просто слишком заморочно. Но это не для общего просмотра, исключительно среди своих, которые меня знают и не осудят за безграмотность

Шеф
как на отсутствие пробела перед знаками препинания реагирует. А для меня это скорее выглядит как опечатка
А для меня отсутствие пробела перед знаками препинания - норма правописания. Реагирую скорее на его присутствие
Наверное, Вы подразумевали - после
Про разовые опечатки речь не шла. Всегда можно посмотреть историю сообщений форумчанина, чтобы сделать вывод.

Анна1957
Наверное, Вы подразумевали - после
Конечно.
 Согласна, есть у нас люди, которые очень странно со всем этим обращаются.

mirtatvik
Анна1957, Анна, а я всех своих учеников приучила SMS-сообщения, адресованные мне, правильно писать, со всеми знаками препинания (ужас, какая злая училка ). Но у меня такие детки в классе, что они тоже стремятся всё правильно делать, кроме того, они очень следят за разговорной речью (конечно, в их узких компаниях всё выглядит иначе, я думаю). Я тоже все сообщения полностью пишу, без сокращений. Но мне и нельзя иначе, я не могу требовать от других то, что сама не выполняю. Кстати, меня это не напрягает.

Вит
«Дорогую цену я заплатил за свою ошибку.»
Я, наверное, не силён в «метафорических выражениях», или они мне редко попадаются. А вот «Они дорого заплатят за это!» попадается часто. Впрочем, и " в конечном итоге» с селёдкой «второй свежести» частые «гости» в разговорах и текстах.(((

Анна1957
И это очень правильно. Кстати, когда я училась в школе, меня удивлял тот факт, что ошибки исправляла только учительница русского и литературы. А в работах, напр., по географии этого не замечали. И это было в 70-е годы У сына уже была 1 тетрадка на все предметы, и про ошибки в ней я просто не помню Так что такому учителю в наше непростое время респект и уважуха, как говорят нынешние дети.

mirtatvik
Анна1957, Анна, спасибо!

dopleta
Вит, дорого заплатить можно, а заплатить дорогую цену - нет. Впрочем, и запятая перед «или» забыта.

albina1966
А в работах, напр., по географии этого не замечали. И это было в 70-е годы
Русский язык - 2647058 play thumbnailUrl Русский язык
Русский язык - 1484146438
True
2017-01-11T17:53:58+03:00
embedUrl

Анна1957
Не, ну такого не было, Ленинград все-таки А для любителей говорить «ложат» есть хороший мнемонический прием: ЛОЖАТ В ШТАНЫ. В остальных ситуациях кладут.

albina1966
По нашему TV недавно прошел «Мастер-Шеф 6", там училка-математичка участвовала.
Так она всё время говорила:«Я взЯла такой-то продукт, потом я взЯла такой-то инвентарь....!» У меня уши в трубочку закручивались.

Анна1957
У меня в начальной школе была пожилая учительница, которая делала ошибки в пословицах-поговорках, которые теряли смысл в ее варианте. Она говорила: «Как аукнется, так и окликнется». 1 буква, а смысла нет. Столько лет прошло, а я помню

albina1966
«Как аукнется, так и окликнется»
«Бабушка натрое сказала».

Анна1957
Она не для смеха, так ей казалось правильным.

albina1966
Аня, я поняла. Не поверю, что ученики не смеялись.

Анна1957
Аня, я поняла. Не поверю, что ученики не смеялись.
Ну, во-первых, тогда не принято было смеяться над учителями, во-вторых, дети были маленькими и в третьих, видимо, волновало это только меня У меня просто, видимо, было обостренное восприятие. Позже, в 6 классе, во время диктанта учительница задумалась о своем и неправильно соединила части предложения. Весь класс написал так, как она продиктовала, а я - как правильно. Во время проверки она, естественно, понимала, как должно быть и удивлялась, почему все так неправильно написали А я тихо себе посмеивалась

albina1966
а я - как правильно.
Странно, у меня иногда списывали диктанты. А ты... зажала!
Потом училка «вычисляла» этих «умников» по тому, сколько ошибок я наделала.

Анна1957
Я зажала? Я же не могла во время диктанта сказать учителю, что она неправильно предложение построила Кто хотел - мог списать, но поверили своим ушам, а не мне.

Вит
Вит, дорого заплатить можно, а заплатить дорогую цену - нет
А я о чём?! Разве я против?

Какая ещё запятая, Лариса?

И хочу уточнить на будущее. В этой теме шутки допускаются? Именно шутки, а не подковырки. Если нет, то всё исправлю.

albina1966
В этой теме шутки допускаются?
Неть!

Какая ещё запятая, Лариса?
Там ее уже поставили, сложно-сочиненное, вроде.

Анна1957
Там ее уже поставили, сложно-сочиненное, вроде.
Так Вит же и исправил, поэтому и

Вит
Я больше не буду

Анна1957
Чего не будешь? Исправлять?

Вит
Ещё не решил чего, но не буду

albina1966
поэтому и

Действительно, язык языком в прямом смысле и в переносном тоже, но слишком уж в этой теме «официозом» попахивает.
Давайте, пожалуйста, как-то мягче указывать на ошибки пишущих в этой теме, опечатки и описки случаются у всех.
Русский язык - 2647321 play thumbnailUrl Русский язык
Русский язык - 1484157529
True
2017-01-11T20:58:49+03:00
embedUrl

Добавлено Среда, 11.01.2017, 21:08
Я больше не буду
Виталя, будь!
Тю на тебя! Можно ж иногда и пофулюганить!

dopleta
В этой теме шутки допускаются?
Допускаются, допускаются! Правда, случается, что кто-то бывает ими недоволен, но - допускаются. А вот ошибки - нет. Мы договорились, что в этой теме друг друга исправляем. И - без обид!

albina1966
Но всё же отсутствие пробела перед знаком пунктуации и его наличие после - это свято.
Простите, Шеф! Но, если быть уже въедливой до конца в отношении русского языка, то каким, извините, «макаром» машинопись и тема «русский язык» в правописании имеют одинаковые правила?
Я изучала машинопись на курсах, поэтому знаю, что после знака пунктуации ставится пробел.
А человек, хорошо владеющим русским языком и его грамматикой, при правописании в письменном виде не обязан же отступать от знака препинания какое-то расстояние в виде «пробела».
Поэтому не всё так однозначно.
Может, я и не права. Интересно услышать мнение по этому поводу.

selenа
Курсов машинописных не заканчивала, буквы на «клаве» ищу долго, но пробел получается автоматом, а иначе мне не только писать, так ещё и читать будет трудно
перед «так» запятая нужна

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте