Ssylka

Русский язык (страница 68)

Шеф
при правописании в письменном виде не обязан же отступать от знака препинания какое-то расстояние в виде «пробела»
Хм Для меня это открытие. Но буду знать. Надо детям срочно объявить, чтобы прекратили в своих тетрадках пробелы делать после знаков препинания

albina1966
Надо детям срочно объявить, чтобы прекратили в своих тетрадках пробелы делать после знаков препинания
А они делали?
Хороша учительница!

Бижу
А они делали?
Все всегда делали на моей памяти. А что, не надо было? Плохо представляю два предложения, написанных вплотную к разделяющей их точке, или слипшиеся два слова, породнившиеся запятой.)

Kara
А они делали?
Хороша учительница!
Альбина, вообще-то между знаком препинания и следующим словом всегда оставляется расстояние в письменной речи, ставится пробел в машинописной. А кто-то учит детей по-другому??!!

или у вас это сарказм?

albina1966
Kara, Я имею в виду РУКОПИСНОЕ письмо! От РУКИ, то есть, написанное, как раньше! На БУМАГЕ!

Belka13
Всегда ставится пробел, иначе слова в предложении будут слеплены друг с другом. Просто при письме трудно выдержать одинаковые расстояния между словами. Поэтому иногда и кажется, что пробелов нет.

Kara
Альбина, письменная речь - это и есть РУКОПИСНОЕ ПИСЬМО, то, что мы пишем рукой НА БУМАГЕ. Всегда слова отделяются друг от друга, со знаками препинания или без! До знака препинания расстояние не оставляется, после - всегда!

Rada-dms
Девочки! КипеЖ, кипеШ или кипиш?
Или это жаргонное слово, и говорить (писать) можно, как хочется?

Kara
Оля, хипиш!!! Ахтунг!

nila
Вроде кипиш

dopleta
Я имею в виду РУКОПИСНОЕ письмо! От РУКИ, то есть, написанное, как раньше! На БУМАГЕ!
Даже не понимаю, о чём речь, albina1966. Каков бы ни был текст, машинописный ли, или написанный от руки - не представляю его без интервалов между словами, разделёнными знаками препинания.

Rada-dms
Оля, хипиш!!! Ахтунг!
Нихт ферштейн! А доказательства? От какого слова произошло?

dopleta
От какого слова произошло?
Из сети:
«Жаргонное слово «кипиш» — суета, беспорядок, переполох — имеет интересную историю. Оно происходит от слова «хипес» — так назывался один из старых преступных промыслов.
 Родился этот промысел в Одессе и заключался в следующем: молодая симпатичная женщина-«хипесница» завлекала на квартиру жертву-«фраера» якобы для занятия любовью. В самый ответственный момент, когда «любовник» уже был без штанов, в комнату врывался разъярённый «муж».
 Дальше разыгрывался настоящий спектакль, целью которого было заметно облегчить кошелёк неудачливого «любовника», будучи при этом уверенными, что он не обратится в полицию. А «хипэ» на одесском идише называли свадьбу. Отсюда, кстати, и название жертвы «хипеса» — фраер («жених»).»(с).

mirtatvik
А они делали?
Хороша учительница!
Что-то я не поняла...

Добавлено Четверг, 12.01.2017, 00:19
Kara, Я имею в виду РУКОПИСНОЕ письмо! От РУКИ, то есть, написанное, как раньше! На БУМАГЕ!

Шеф
не представляю его без интервалов между словами
А я представляю
Русский язык

Русский язык

Русский язык

mirtatvik
Шеф-повар, спасибо! Я завтра так на доске буду писать!

Rada-dms
dopleta, ничего себе пласт какой отрыли с «кипишем-хипишем»! Спасибо, девочки, буду знать теперь! И где-нибудь блесну в приличном обществе

Бижу
Оно происходит от слова «хипес»
Тем более непонятно, почему "кипиш». ))

Rada-dms
Тем более непонятно, почему "кипиш». ))
А слово-то жаргонное, какие тут правила могут быть? И не так коверкали, и не такие слова!

albina1966
Каков бы ни был текст, машинописный ли, или написанный от руки - не представляю его без интервалов между словами, разделёнными знаками препинания
Лариса, а что, есть такое правило в русском языке?
Все слова пишутся раздельно (слитно, между словами ставится дефис и т. д.) - это даже не обсуждается! А где написано, что обязательно нужно делать пробел (отступление или что-то в этом духе, не знаю, как правильно назвать это расстояние) после знака препинания в рукописном тексте? Я такого не встречала.
В машинописи все понятно:
ЗНАКИ
  • Знаки:., : ;... « ( )!? % - пишут без пробела.
  • Знаки: № § - пишут с пробелом.
  • Знак «черточка»: перенос и дефис – пишут без пробела; тире – с пробелом.
  • Подчеркивающая черта: точка и запятая – не подчеркиваются, скобки и кавычки – подчеркиваются.
  • Математические знаки + - : х = пишут с пробелом.
  • Буквенные обозначения единиц, входящих в произведение, следует отделять точками на средней линии как знаками умножения: А. м2
  • Допускается в машинописных текстах точки между буквенными обозначениями единиц, входящих в произведение, не поднимать: А. м2
  • Показатели степени и индексы пишут на пол-интервала выше или ниже строки: 63 А4.
  • Градусы (строчная буква «о»), минуты (запятая), секунды (кавычки) - пишут без пробела. Градусы и минуты – на пол-интервала выше: 5о14'30".
  • Разделительная черта используется для написания простых дробей, пишут без пробела. У смешанных дробей целые числа отделяют пробелом: 7 1/2.
  • Десятичные дроби пишут через запятую без пробела: 12,8.
  • Единицы измерения в сочетании с цифрами пишут с пробелом: 2 см 3 м 9 кг.
  • Химические формулы печатают прописными буквами, цифры – на пол-интервала ниже: Н2SО4.
  • Буквенно-цифровые обозначения пишут без пробела или через дефис: дом 9а, 9-а.
  • Инициалы пишут без пробела: Н. П. Корж.
  • При написании римских цифр для обозначения веков, томов, глав используют прописные буквы. Римские цифры главенствуют над арабскими: Раздел III, глава 7.
  • Числа, имеющие значение более одной тысячи, рекомендуется писать цифрами и словами: 20 тыс. экз
  • Расшифровка денежной суммы имеет только одну форму написания: вначале пишется вся денежная сумма цифрами, а затем в скобках сумма словами: 300 (триста) гривень.
  • Рекомендуется опускать слово «год» при цифровом обозначении дат в круглых скобках: (1998-2000)
  • Цифры в номерах телефонов отделяют пробелом: 242 1624.

dopleta
а что, есть такое правило в русском языке?
Этому учат сразу же, с первого, даже с подготовительного класса, когда ребёнку еще не преподаются правила русского языка, но его обучают чистописанию, и обучается он по прописям, в которых обязательно присутствуют пробелы.

Belka13
И это даже не обсуждается. Это естественно и очевидно, как и то, что писать нужно разборчиво и аккуратно (чего не все придерживаются).

Шеф
А где написано, что обязательно нужно делать пробел (отступление или что-то в этом духе, не знаю, как правильно назвать это расстояние) после знака препинания в рукописном тексте? Я такого не встречала.

То есть в рукописном тексте вполне приемлемо такое:

Русский язык

Ведь там, где написано, что нужно писать раздельно, не сказано же, что надо ставить пробел.
А что, вполне экономично получается, мне нравится.

Все слова пишутся раздельно (слитно, между словами ставится дефис и т. д.) - это даже не обсуждается!
А почему же это не обсуждается? Покажите правило, которое заставляет ставить пробел между словами. А то нечестно: одно обсуждается, а другое - нет

dopleta
Я такого не встречала
Альбина, ты не прикалываешься? Неужели ты хочешь сказать, что, учась в школе, всю жизнь писала в тетрадях, не делая пробелы, и не получила ни одного замечания? Никогда не поверю! Никогда!

Kara
Я, честно сказать, вообще никогда не слышала такого Мне кажется, даже самым неграмотным детям начальной школы не пришло бы в голову писать слова слитно с точками, запятыми. По крайней мере за 5 лет преподавания ни разу такого не встречала

dopleta
А в правилах русского языка ты, Альбина, и не могла этого найти, потому что это правило любого языка! Ну, кроме, может быть, иероглифов.

Шеф
кроме, может быть, иероглифов
Ещё, например, в тайском не принято ставить пробелы между словами (только между предложениями).

albina1966
Неужели ты хочешь сказать, что, учась в школе, всю жизнь писала в тетрадях, не делая пробелы, и не получила ни одного замечания? Никогда не поверю! Никогда!
Та нормально я писала. И не прикалываюсь я. Просто интересно.
У каждого же почерк разный, как определить, есть там пробел или нет? Поэтому учитель русского языка, проверяя тетради, отсутствие видимого пробела после, например, запятой за ошибку не считает.
Вот, что тут можно понять?
Русский язык
Другое дело, машинописный текст. Есть определенные правила.
Как-то так.

Anchic
Этому учат сразу же, с первого, даже с подготовительного класса, когда ребёнку еще не преподаются правила русского языка, но его обучают чистописанию

Сын пока только печатными умеет, он ещё в сад ходит. Так тоже учу сразу, что нужно оставлять пробелы между словами, после знаков препинания тоже пробелы учу ставить.

Добавлено Четверг, 12.01.2017, 13:05
albina1966, ну пробелы-то присутствуют, несмотря на неразборчивый почерк.

dopleta
Та нормально я писала.
Это относится к тексту на фото? Это твоё? Да, на месте учителя я бы тоже тут отсутствие пробела ошибкой не сочла. Я бы вообще ни одной ошибки не нашла! Ты - отличница!

Рома
Все слова пишутся раздельно (слитно, между словами ставится дефис и т. д.) - это даже не обсуждается! А где написано, что обязательно нужно делать пробел (отступление или что-то в этом духе, не знаю, как правильно назвать это расстояние) после знака препинания в рукописном тексте? Я такого не встречала.

Дажеявылезлаизкустовнатакоезаявлениеэтоженезнаюкакназватьдажеэтомуучатвшколеидругихучебныхзаведениях
начинаясдетскогосадаgirl_pardon:
Пардон, когда вижу такие тексты на форуме, без запятых и знаков препинания, и особенно когда текст большой – сразу ухожу и не читаю такие сообщения.
Если автор поста обращается к кому-то другому, то пусть уважает своего собеседника, и доводит свою информацию читаемо! Чтобы не заниматься предварительной обработкой вашего текста, чтобы можно было его прочитать.

Я не считаю себя абсолютным знатоком русского языка, да и интернет меня тоже испортил порядком – но знаки препинания стараюсь максимально правильно расставлять, и даже на столе пару книжек-словариков небольших лежат: «слитно, раздельно или через дефис?» и «одна согласная или две?»
Если есть сомнения по написанию каких-либо слов, то проверяю его написание, разместив его в строку поиска Яндекса, тоже дает ответ «как правильно».

И на любом компе есть программка (причем бесплатная) по проверке правонаписания слов, предложений, запятых, которая вовремя просигналит на пропущенную букву, или написание слов слитно, и даже синим-зеленым-красным подчеркнет. Уже хорошая подсказка, что и где нужно исправлять.
Уже это говорит о том, что правила правописания слов, запятых, и отделения слов между собой, существует. И даже на уровне русского интернета.
И если бы эта программка стояла на вашем компе, то она пищала бы безостановочно на написание вашего текста слитно. Рекомендую установить!

Спасибо всем за диалог!
Пошла опять в кусты, быть читателем темы...

albina1966
Это твоё
Не моё, а жаль!
  Это Пушкин.

Добавлено Четверг, 12.01.2017, 13:24
Предлагаете именно так общаться друг с другом?
Твоямоя не понимай! Опять поехало! Извините за резкость. Я не про общение в виде машинописного текста, а про написание текста руками!!!

Анна1957
Это Пушкин.

Вот у меня мелькнула такая мысль, но я не умею в Гугле искать картинки для подтверждения. Может, из-за рисунка

Рома
Я не про общение в виде машинописного текста, а про написание текста руками!!!

Да, какая разница в итоге!
Если правила написания текстов и знаков препинания приняты на государственном уровне, и чему учат в школе с азов (во всяком случае в РОССИИ) - то эти правила распространяются НА ВСЕ ТЕКСТЫ И НА ЛЮБЫХ НОСИТЕЛЯХ (обычная тетрадь-бумага или экран компа).
А в школе как раз и учат писать на бумаге, ручками, ручкой!!! И в школу ученики ходят с тетрадками из бумаги и ручкой!!!

В последнее время пришла замена тетрадкам и ручкам, в виде экрана компьютера - но, правила написания текстов никто на государственном уровне не отменял Тогда, и на бумаге и на экране компа пишем одинаково, по одним правилам

albina1966
Тогда, и на бумаге и на экране компа пишем одинаково, по одним правилам
Хорошо, как хотите, так и пишите, главное, грамотно.
Запятая ставится при перечислении после второй «и».
Да, какая разница в итоге!

А после «да» запятая не нужна. Так-то.

Kara
Хорошо, как хотите, так и пишите, главное, грамотно.
Запятая ставится при перечислении после второй «и». А после «да» запятая не нужна. Так-то.

Вы тоже тогда уж давайте грамотные комментарии Не после второй «и», а перед второй «и»

Вит
Я бы вообще ни одной ошибки не нашла
А я бы и не прочёл!

Рома
А после «да» запятая не нужна. Так-то.

Каждый видит то, что хочет видеть

Я не считаю себя абсолютным знатоком русского языка, да и интернет меня тоже испортил порядком – но знаки препинания стараюсь максимально правильно расставлять.

Вит
Тогда, и на бумаге и на экране компа пишем одинаково, по одним правилам
Всё же на экране компа мы печатаем. И в этом процессе принимает живейшее участие клава. Ткнёшь «пробел», а его и нет. Романы и диссертации печатать и проверять написанное необходимо. А в общении эти проверки довольно утомительны бывают.

Добавлено Четверг, 12.01.2017, 15:43
Я не считаю себя абсолютным знатоком русского языка, да и интернет меня тоже испортил порядком – но знаки препинания стараюсь максимально правильно расставлять.

Рома, я тоже подпишусь под этим. Можно? Сказано про меня

albina1966
Вы тоже тогда уж давайте грамотные комментарии Не после второй «и», а перед второй «и»
Ира, спасибо!

Рома
Всё же на экране компа мы печатаем.

Виталий, но ты же мне на форуме не вещаешь «сейчас я тебе напечатаю письмо в теме (в личку)"
А так примерно: «я напишу тебе ответ» или «я говорю тебе» - это уже манера, принцип общения на форумах, в интренете.

albina1966
И если бы эта программка стояла на вашем компе, то она пищала бы безостановочно на написание вашего текста слитно. Рекомендую установить!
Татьяна, мне не нужна программка, обойдусь. Я с правилами машинописи знакома.
Речь не об этом была.

Вит
Таня, правильно!
«я напишу тебе ответ»

... и начинаю... печатать! Процесс печатания накладывает свой отпечаток на правописание. Я объяснил, каким образом.

Анна1957
Как-то стиль общения в этой теме перестает мне нравиться. Мы ведь не упрекать друг друга здесь собрались, а получать удовольствие от общения на грамотном родном языке, а также общими усилиями избавляться от ошибок. Я и здесь перестала указывать на ошибки, т. к. это не всеми правильно воспринимается (вот Кара поправила Альбину, поправившую Рому, а я вижу в цитате еще 1 зпт, но промолчала). Предлагаю все же, если исправляем, приводить правила-подтверждения, иначе, не поняв, человек будет продолжать ошибаться. Хотя не всегда исправивший понимает, почему правильным является именно им предложенный вариант.

albina1966
Как-то стиль общения в этой теме перестает мне нравится. Мы ведь не упрекать друг друга здесь собрались
Аня, наверное, вчера луна была в каком-нибудь «раке» (для меня). Что-то я всех завела, не понятно зачем? Прошу прощения, если кого-то обидела.

Вит
Меня не обидела, а помогла!

dopleta
А
но промолчала
Я тоже, и не одну, и тоже молчу. Анечка, в первом предложении опечатку исправь, Ь.

Анна1957
Уже сама увидела и исправила Перестают что делатЬ? НравитЬся.

ШуМахер
А мне пару поставили на экзамене в институт за «афторские» запятые

Анна1957
Экзамен - это все же такая ситуация, когда надо минимизировать возможность совершения ошибок. Предложения попроще, чтобы знаки препинания были очевидны, синонимы в тех случаях, когда не уверен.

Добавлено Четверг, 12.01.2017, 16:52
А мне пару поставили на экзамене в институт за «афторские» запятые
На пару надо было сильно постараться Вроде 2 зпт за 1 ошибку считались? Или я путаю?

ШуМахер
На пару надо было сильно постараться

ну конечно, объем сочинения 2 листа, Маша написала 7, «Остапа понесло», а они не стали вычислять соотношение листов и ошибок... посчитали общее количество и кирдык

Анна1957
Маша написала 7
Меня тоже не поняли с моими 4, правда, листами. Надо же было и тему раскрыть. Но все оказалось хорошо, в смысле на 5. Я даже тему помню : «Связь с другими науками увеличивает возможности медицины».
 8)

ШуМахер
Да, раньше объемы сочинения исчисляли листами, теперь количеством знаков

albina1966
А я даже знаю, в каком слове допустила ошибку на вступительных. Писала про Базарова, и кто меня дёрнул в слове «студенческий» вставить букву «т» (от слова «студенТ»)? Но четверки хватило на поступление.
Сегодня в новостях прочитала: ".... не удалось усидеть между двух стульев».
Вот теперь пытаюсь понять, как это? А почему не «на двух огнях»?

Анна1957
".... не удалось усидеть между двух стульев».
Ну ваще-то это устоявшийся фразеологизм
СИДЕТЬ МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ. Разг. Ирон. В своем поведении, действиях, поступках быть непоследовательным, ориентируясь на различные мнения, взгляды и т. п.; придерживаться различных, непримиримых точек зрения. По специальности я был инженер путей сообщения, но бросил службу за полною неспособностью сидеть между двумя стульями; с одной стороны, интересы государственные, с другой — личные хозяйские (Гарин-Михайловский. Несколько лет в деревне).

dopleta
А я в школе из-за точек медаль не получила! Шла на твёрдую серебряную, принципиально не желая, хоть учителя и уговаривали на все лады, исправлять две четвёрки по нелюбимым предметам на пятёрки. И вот, имея по русскому всегда «отлично», заканчивая сочинение обязательной в те годы политической фразой-цитатой или лозунгом, как под гипнозом вывожу: "... как записано в программе (такого-то) съезда К. П. С. С.» Вот до сих пор перед глазами стоит, как я с сознанием выполненного долга уверенно ставлю эти заключительные точки! Это просто морок какой-то был! Последнее слово в сочинении, в котором - ни одной ошибки! Естественно, получила трояк! Страшнее ошибки в то время и быть не могло! И в аттестате - четвёрка по русскому.

mirtatvik
dopleta, Лариса, мне кажется, что тот текст, что приводит в пример albina1966, написан рукой А. С. Пушкина.
 Извини, я только сейчас увидела, что это уже обсуждалось, не видела продолжения.

Анна1957
К. П. С. С.
О, как ты ее пригвоздила Представляю, как обидно было

Добавлено Четверг, 12.01.2017, 17:25
мне кажется что тот текст, что приводит в пример albina1966, написан рукой А. С. Пушкина.
Мне тоже так показалось, но не смогла найти в сети подтверждение - не умею. Альбина подтвердила, что это так и есть.

ШуМахер
dopleta, прям как в анекдоте про звериную тюрьму

Анна1957
Естественно, получила трояк!
Ларис, а почему естественно? Это, по сути, одна шибка, не?

Добавлено Четверг, 12.01.2017, 17:32
прям как в анекдоте про звериную тюрьму
А что за анекдот?

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте