Ну ваще-то это устоявшийся фразеологизмНе знала, всегда думала, что «на двух стульях».
Русский язык (страница 69)
Гаша
«на двух стульях».Да одно и то же по смыслу, по сути.
Да одно и то же по смыслу, по сути.«Между» смешнее.
Таня, правильно!
... и начинаю... печатать!
Знакомый учитель русского языка всегда делает замечание, если я говорю «печатать». Говорит, что тексты на компьютере не «печатают», а «набирают». А я все равно «печатаю».
А что за анекдот?
Сидят звери в тюрьме, кто курицу украл, кто купусту, кто мед.... Все друг с другом общаются, разговариваю, один петух гордо ходит в стороне, ни с кем не общается. Медведь подходит к нему и спрашивает: - Почему с нами не общаешься? Все отдельно, да отдельно?
- Я политический! О чем мне с вами, уголовниками разговаривать?
- А что ж ты сделал-то?
- Я пионера в.. опу клюнул!
Вот и Ларчик у нас «политическая»
тексты на компьютере не «печатают», а «набирают»Угу. Набирают в компьютер. До краёв.
6. Когда вы набираете какой-либо текст на компьютере, значит, вы печатаете его. св.
Толковый словарь русского языка Дмитриева Д. В. Дмитриев. 2003
Интересно, что тогда делают в типографии?
Набирают. Но набранный текст не читаем.
Дата: 03-06-04 23:09
Имеем три эпохи в печатании.
Продолжение здесь
Автор: NN
Дата: 03-06-04 23:09
Имеем три эпохи в печатании.
- Типографская. Действие называется "(на) печатать», включает в себя ряд действий, в том числе «наб (и) рать» и "(на) печатать» '(с) делать оттиски'.
- Машинописная. Действие называется "(на) печатать», не имеет внутренней дифференциации (не считая перевода каретки и проч.; лексически они, кажется, не закреплены).
- Компьютерная. Действие называется "(на) печатать», включает в себя ряд действий, в том числе «наб (и) рать» и «распечат (ыва) ть» \ «выводить» \ «выпускать».
Продолжение здесь
Бижу, Лена, я думаю, что в типографии тексты набирают. Раньше ведь «набирали кучку буковок-литер», расставляли их на специальной линейке... Что-то типа того. По традиции в типографии тексты «набирают», хотя технология печати очень сильно изменилась. Я так себе это представляю. Об этом очень интересно написано в каком-то романе Бальзака.
Под спойлером ссылка, где по косточкам разобрано всё. В том числе и Ваше представление. Вы не ошиблись.
Тогда «набираю на компьютере» это по аналогии с типографией?
Тогда «набираю на компьютере» это по аналогии с типографией?Я не знаю. Это же не моё утверждение. Мне больше нравится «печатать». «Набираю» кажется мне каким-то устаревшим термином.
А мне больше нравится писать. Я вам пишу, чего же боле... Мы пишем друг другу пос письма, мы разговариваем друг с другом, мы дружим через монитор, клавиатуру и пальчики. А раньше дружили через бумажки и ручки. Просто письма нынче стали короче и превратились в диалог.
Бижу, да, Лена, при общении в Сети мы пишем. Мне очень понравилось: «мы дружим через монитор, клавиатуру и пальчики».
Т. к. клавиатура компьютера (во всяком случае, расположение литер) почти в точности повторяет клавиатуру пишущих машинок, на которых текст печатался, то и я, имея большой опыт пользования теми машинками, на компьютере текст печатаю. Хотя в разговоре скажу: «Сейчас я тебе напишу!» И принципиальной разницы и темы для разногласий вообще не вижу.
dopleta, Лариса, так и не было никаких разногласий. Просто мы обсудили фразу.
Знакомый учитель русского языка всегда делает замечание, если я говорю «печатать». Говорит, что тексты на компьютере не «печатают», а «набирают». А я все равно «печатаю».
А, вот.. Произошла подмена понятий. Мы путаемся между событием (мы пишем кому-то или что-то) и процессом (мы печатаем на клавиатуре).
Бижу, Лена, очень точно подмечено.
Та... подмечено там... Мы вчера с сыном выясняли, слитно или раздельно нужно писать «не актуально». Вот там я так и не въехала, как бы поточнее подметить смысл, чтобы сориентироваться правильно. Всё упёрлось в неизбывное «я так чувствую», а, судя по частоте моих промахов, чувствую я неправильно.
слитно или раздельно нужно писать «не актуально».Зависит от контекста. Если есть поясняющее слово, то раздельно. Типа: находится не далеко, а близко. Находится недалеко. Пример, конечно, убогий, но сейчас в голову ничего не приходит.
Это я по памяти, в сети не искала, там наверняка более подходящие примеры есть.
Вот
Возможно, отдельно пишется, когда потом следует противопоставление? «Это не актуально, а как-то еще? (не могу придумать как).
Не актуально, а старО, например.
Добавлено Пятница, 13.01.2017, 15:16
«Это не актуально, а как-то еще? (не могу придумать как).Архаично
Вот долго пыталась сфомулировать свою мысль, а тут - кратко и ясно как раз то, что я пыталась написать: «Если коротко, то пишется слитно, когда утверждается неактуальность, и пишется раздельно, когда отрицается актуальность.
Вопрос неактуален. (Утверждается отсутствие нужды, интереса).
Вопрос не актуален. (Отрицается актуальность).»(с)
Вопрос неактуален. (Утверждается отсутствие нужды, интереса).
Вопрос не актуален. (Отрицается актуальность).»(с)
«Если коротко, то пишется слитно, когда утверждается неактуальность, и пишется раздельно, когда отрицается актуальность.Лорик, а откуда читающий этот текст знает намерения пищущего? Отрицать или утверждать? Все же контекст важен.
Главное, что пишущий знает, какой смысл он вкладывает! А читающий, если грамотный, поймёт!
Главное, что пишущий знает, какой смысл он вкладывает!Ага, а проверяющему - возможность оценить по-своему и посчитать ошибкой. Нее, должно быть более конкретно, мне кажется.
Ну, если это, напимер, диктант, то в контексте тоже будет ясно.
Возможно, отдельно пишется
Пишется раздельно. А отдельно муж с женой живут в разводе (это нас в университете так учитель по риторике надрессировал, я на всю жизнь запомнила )
Меня вот это окончательно подкосило. И я поняла, что не запомню этого никогда.
Сравните:
Совсем неактуальный вопрос. (Совершенно неактуальный).
Совсем не актуальный вопрос. (Никоим образом не актуальный).
Kara, вы правы.
И я поняла, что не запомню этого никогда.А я поняла только одно: как хочешь, так и пиши! Всё равно не ошибёшься!
Я бы немножко изменил высказывание Альбины: «Как хочешь, так и пиши! Всё равно поймут!»... и выскажут всё, что думают.
Да..., уж! «Я знаю, что ничего не знаю.» (с)
После такого познания русского языка, 100% ничего в нём не смыслю!
После такого познания русского языка, 100% ничего в нём не смыслю!
О пробелах.
О почерке А. С. Пушкина - да, не очень разборчивый почерк, но с пробелами.
О речи - речь - речевая деятельность — это говорение и письмо, не важно, какое - рукописное или машинописное.
Правил грамматики по поводу пробелов нет (?), но есть правила вёрстки, которые также применимы к рукописным текстам.
перед многоточием, стоящим в начале предложения;
с внешней стороны скобок и кавычек;
с обеих сторон тире, за исключением тире между цифровыми обозначениями неотрицательных целых чисел (по типографским правилам вокруг тире ставятся не обычные пробелы, а укороченные (двухпунктовые), но из-за ограничений компьютерного набора часто ставят полные пробелы: неразрывный слева и обычный справа).
после многоточия, стоящего в начале предложения;
с внутренней стороны скобок и кавычек;
с обеих сторон дефиса (за исключением односторонних дефисов, то есть случаев вроде «одно- и двухэтажный») и апострофа.
О почерке А. С. Пушкина - да, не очень разборчивый почерк, но с пробелами.
О речи - речь - речевая деятельность — это говорение и письмо, не важно, какое - рукописное или машинописное.
Правил грамматики по поводу пробелов нет (?), но есть правила вёрстки, которые также применимы к рукописным текстам.
Порядок расстановки пробелов рядом со знаками препинания
- В русскоязычном наборе пробел ставится:
перед многоточием, стоящим в начале предложения;
с внешней стороны скобок и кавычек;
с обеих сторон тире, за исключением тире между цифровыми обозначениями неотрицательных целых чисел (по типографским правилам вокруг тире ставятся не обычные пробелы, а укороченные (двухпунктовые), но из-за ограничений компьютерного набора часто ставят полные пробелы: неразрывный слева и обычный справа).
- Однако пробел не ставится:
после многоточия, стоящего в начале предложения;
с внутренней стороны скобок и кавычек;
с обеих сторон дефиса (за исключением односторонних дефисов, то есть случаев вроде «одно- и двухэтажный») и апострофа.
- В случае одновременной применимости пунктов 1 и 2 (например, если точка стоит перед закрывающей скобкой, или перед запятой) пробел не ставится.
MariV, Ольга, согласна с Вами. И детей в 1 классе этому учат, отдельный урок этому посвящён. А в УМК «Гармония» пробел подчёркивается как орфограмма.
Теперь я знаю, что словом можно убить, В данном случае, неологизмом.
Читаю на официальном сайте правительства Тверской области:
«В День студента, 25 января, государственные учреждения культуры и спорта Твери и области откроют свои двери для студентов вузов и ссузов бесплатно. Об этом сегодня, 23 января, сообщил Губернатор Игорь Руденя на оперативном совещании с членами Правительства региона.»
Вы уже слышали такое слово? Интересно, губернатор сказал его в своей речи, или это просто просочившийся чиновничий новояз?
Читаю на официальном сайте правительства Тверской области:
«В День студента, 25 января, государственные учреждения культуры и спорта Твери и области откроют свои двери для студентов вузов и ссузов бесплатно. Об этом сегодня, 23 января, сообщил Губернатор Игорь Руденя на оперативном совещании с членами Правительства региона.»
Вы уже слышали такое слово? Интересно, губернатор сказал его в своей речи, или это просто просочившийся чиновничий новояз?
http://тверскаяобласть. рф/novosti/?ELEMENT_ID=34928
ссузовА это как переводится? Что-то новенькое.
Якрасивая, тоже сначала задумалась. В результате мозгового штурма поняла, что это «средние специальные учебные заведения».
Звездец!
средние специальные учебные заведенияЯ с этой аббревиатурой знакома ещё с советских времён. Употребима наравне с «вузами».
А одно время их стали называть «средние профессиональные учебные заведения». Попробуйте сократить.
gala10, серьезно, такое старое слово? И как же это оно мне ни разу не попалось? Ужасное слово
Употребима наравне с «вузами».Галя, я помню втузы. Это было что-то среднее меду техникумом и вузом.
Это было что-то среднее меду техникумом и вузом.Нет, это высшее техническое учебное заведение, т. е. инженерный или технологический вуз.
Ужасное словоДа, слово противное, но, поверь, общеупотребительное.
ссузы
спузы
втузыАаааааааааа! Чисто поржать зашла.
Поржала? А теперь давай свой вариант! Мы тоже поржём.
А, вспомнила, с чего сама ржала, как впервые прочитала. Опсосы, вот.))
Добавлено Вторник, 24.01.2017, 23:04
Опсосы, вот.))Это что?
Кажется, уже ненормативная лексика пошла
Предлагаю поржать на другую тему, хотя это не имеет отношения к обсуждаемым здесь проблемам. Сейчас прочла, что кукурузная каша полезна в том числе и потому, что содержит золото. В полемику решила не вступать.
Это что?ОпСоС - Оператор Сотовой Связи. )
ОпСоС - Оператор Сотовой Связи. )Даже предположить не могла. Надо будет взять на вооружение.
ОпСоС - Оператор Сотовой Связи. )Ааааааааа! Фсё!
Золото, как и ртуть, рубидий, серебро, свинец, относится к наиболее важным представителям ультрамикроэлементов. Однако полезность его для организма до сих пор лежит в дискуссионной плоскости. Действительно, только в составе одного продукта можно найти золото, и это- кукуруза.
*JOKINGLY*Нарочно так завернул, чтобы избежать дискуссии на эту тему.
*JOKINGLY*Нарочно так завернул, чтобы избежать дискуссии на эту тему.
Однако полезность его для организма до сих пор лежит в дискуссионной плоскости.Это я и имела в виду. Ошибки исправлять будем? Я тебе тот тюль не забуду
ОпСоС - Оператор Сотовой Связи. )Я и так, и сяк расшифровывала этот опсос, в жизни бы не догадалась, что за зверь такой!!
— Девушка, а девушка, а
—
— А
— Ну и дура!
Ошибки исправлять будем?Обязательно! Ну, нельзя, нельзя, чтобы в этой теме допускались такие грубые ошибки!
Обязательно! Ну, нельзя, нельзя, чтобы в этой теме допускались такие грубые ошибки!Как и договаривались.
Ошибки исправлять будем?Где???!!!
Где???!!!Обычно ты этот вопрос задаёшь уже после редактирования своего поста.
Меня так Аня научила
Вит, союз «чтобы» пишется слитно. И после «однако» запятая не нужна.
Интересное в разделе «Разное»
Как дома хранить пакеты
Погодные катаклизмы зимы 2021-го
Ультразвуковые датчики могут защитить газопроводы в жилых районах
Проблема с газовой плитой...
Как устроить детский день рождения?
Необычные способы заснуть и традиционные альтернативы
Гр (гривны? граммы? а угадайте-ка)
Трекер полезных привычек
Кухонный калькулятор