Ssylka

Русский язык (страница 62)

MariV
Оль, ну извини, если так. Тебя Лена Тим так смешно обозвала, я ж не знала, что тебе не нра. А секрет так и не раскроешь?
Ну дык я так и написала - не-до-росль! Что возьмешь? Вальгалла ей за это потом будет! Да и кто на Ленусю может обидеться?

Нет никаких секретов - я так хочу!

Glale
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

В юности узнала о существовании авторской пунктуации. Новое знание вызвало неописуемый восторг, и, скажем так, «развязало мне руки». С тех давних пор злоупотребляю в текстах запятыми и тире.

В разбираемом выше примере, - «В данном предложении запятой нет, и быть не может», - запятую перед «и» непременно «влепила» бы. Пусть будет!

Всем - добра!

Анна1957
Ой, про викингов - это не мое А Ленку я в качестве недоросля не воспринимаю - вполне себе взрослая деушка, шутит вроде необидно и смешно. «Я так хочу» - аргумент, ноль базара

Добавлено Суббота, 10.12.2016, 11:14
авторской пунктуации.
В конкретной ситуации мне хотелось бы услышать мнение специалиста, подтвержденное правилами. А то и зпт после А (с чего начался весь холивар) можно расценить как авторский знак.

MariV
Glale, Лариса, да, правильно, есть такое. Но есть примечание, в каких именно случаях. Надо рыться в справочниках, но, полагаю, что и у Вас есть такая возможность.

Анна1957
Вот еще вариант, который режет мне глаз. Предлагаю обсудить. Многие пишут: натереть на теркУ. Я считаю: натереть на теркЕ.

dopleta
Многие пишут: натереть на теркУ.
Даже не слышала никогда. И что тут обсуждать? Конечно, не по-русски. А в последних длинных постах такое количество пунктуационных ошибок! Но переписывать всё на телефоне не возьмусь. Хотя и оставлять без внимания в этой теме не стоило бы

Анна1957
такое количество пунктуационных ошибок
И не только (((

dopleta
И не только (((

Анна1957
насчет слова пользовать не буду спорить, тут можно согласиться, хотя оно вполне употребимо как заменитель слова пользоваться, пониманию смысла написанного оно не мешает,
Вот еще пример неправильного, с моей точки зрения, употребления всем известных слов. Мне режет ухо «торгуют клубнику». ПРОДАЮТ клубнику. Или торгуют КЛУБНИКОЙ. Пониманию смысла, конечно, не мешает. Но я известная зануда

dopleta
И этого тоже не слышала. Словно мы с тобой в разных городах живём.

Анна1957
И этого тоже не слышала. Словно мы с тобой в разных городах живём.
Последнее - из реальной жизни. А на теркУ на форуме - сплошь и рядом. Сейчас написала именно из-за того, что сегодня увидела правильный вариант. Но чаще - наоборот, к сожалению. А еще (чет меня понесло сегодня) раздражает написание приставки отдельно от всего слова

Бижу
А то и зпт после А (с чего начался весь холивар) можно расценить как авторский знак.
Ну, я тоже любитель подобных «авторских изысков». То есть я привычно уловила интонационную паузу в первоначальном предложении. Не сказать, что сама построила бы предложение аналогичным образом, но понять - поняла. Например, я могу сказать «А, вот так вот значит, да?» В предложении же «А, это правильно написано?» слово «а» возможно, просто заменяет обращение?
хотя я была бы рада узнать об этой моей ошибке в более корректной форме
Ну, когда мы самостоятельно выбираем стиль написания, отличный от остальных, приходится быть готовыми к некоторого рода упрёкам. Ибо их так же самостоятельно выбирают другие в ответ на наши поступки.

Но обычно мягкие намёки просто пролетают мимо, не задевая нашего сознания, поэтому в памяти остаются только гораздо более резкие (и потому обидные) высказывания. В жизни не поверю, что тебе, например, ни разу не намекали, что обычно предложение принято начинать с заглавной буквы, а заканчивать точкой.

Кстати, люди, а как должен оформляться конец предложения, если заканчивается оно прямой речью, в которой подразумевается вопросительный или восклицательный знаки? Если знак ставить снаружи кавычек, то теряется смысл, если внутри, то нужна ли дополнительная точка в самом конце? Я зачастую привычно её ставлю, но глаз почему-то режет.

Анна1957
«А, вот так вот значит, да?» В предложении же «А, это правильно написано?» слово «а» возможно, просто заменяет обращение?
В 1 предложении совершенно правильно зпт после А. А во 2 этом будет верно, если убрать?, и предложение примет вид утверждения. А как «а» может заменить обращение?

Бижу
А как «а» может заменить обращение?
Так это к автору.) Я сказала «возможно». Как пример «Скажите, это правильно написано?» Не настаиваю.

Анна1957
Как пример «Скажите, это правильно написано?»
Здесь явно обращение: скажите (Лена), это правильно написано? А точка после кавычек прямой речи, мне кажется, не нужна. Но точно я не знаю, даже не задумывалась на этот счет. Редко пользуемся на письме прямой речью.

Irgata
Русский язык

Kara
А я просто от «скупляюсь». Вроде бы это чисто украинский вариант (могу ошибаться), но все чаще вижу, что так стали писать все поголовно
Мне сразу «совокупляюсь» мерещится. Простите пожалуйста

Анна1957
Kara link=top (y)ic=179181.0#showMsg date=1481373571 А я просто от «скупляюсь». Вроде бы это чисто украинский вариант (могу ошибаться), но все чаще вижу, что так стали писать все поголовно
Мне сразу «совокупляюсь» мерещится». Простите пожалуйста
Этапять. В мою коллекцию пропущенной буквы «ё» в слове пробЫвать.

dopleta
то нужна ли дополнительная точка в самом конце?
Нет, нет, не нужна.

Бижу
Нет, нет, не нужна.
О, спасибо.
Я потом уж и пример в своём посте углядела. Причём, почему-то написанный совершенно верно.
Например, я могу сказать «А, вот так вот значит, да?»

Добавлено Суббота, 10.12.2016, 16:00
Тэкс, а двоеточие перед кавычками нужно или нет?

Якрасивая
Тэкс, а двоеточие перед кавычками нужно или нет?
Меня в школе вроде учили ставить.
У меня тоже вопрос: «фотографии висят на стЕнах или на стенАх», «побежали одноврЕменно или одновремЕнно»? Это творчество нашей прессы. И ещё пример: Иван Лозовой на «Москва 24": "... произошло на улице ТюленЁва...». Я тогда наш дорогой телевизор чуть не разбила ((
И ещё вопрос. Двоеточий я не много понаставила? Последние две фразы если объединить, то можно вместо точки запятую поставить?
Чем отличается «фраза» от «предложения»? Спасибо.

Рарерка
Оля, «на стЕнах» и «одноврЕменно» будет верно.

Анна1957
«одноврЕменно»
Люд, смотри

онлайн-словарь ударений русского языка
Ударение в слове одновременно
В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог с первой буквой Е — одноврЕменно, либо на слог с последней буквой Е — одновремЕнно.

Ударение в слове стенах
Слово стенах может употребляться в 2-х разных значениях: I. стена́х — например, в стена́х университета ударение падает на первый слог, только если слово "стены" употреблено в прямом значении: "в стЕнах были трещины"
В данном слове ударение падает на слог с буквой А — стенАх.
II. сте́нах — множественное число от слова стена́ (в помещении; но:)
В таком варианте ударение следует ставить на слог с буквой Е — стЕнах.

dopleta
я могу сказать «А, вот так вот значит, да?»
экс, а двоеточие перед кавычками нужно или нет?
Лена, вот что я считаю по этому поводу. Если фраза в кавычках выступает не как прямая речь, а в качестве примера, в роли дополнения в предложении, то ни двоеточие, ни заглавная А не нужны. А если это прямая речь, то двоеточие обязательно. Пример: я могу сказать «шаверма», а могу сказать «шаурма». Или: я говорю: «Не ем ни шаверму, ни шаурму!»

mirtatvik
В настоящее время допустимо «одноврéменно» и «одновремéнно», но в соответствии с литературными нормами предпочтительным является второй вариант.

Рарерка
Ань, современные допустимые варианты ударений и правописания меня иногда слегка удивляют, а иногда и коробят откровенно. Иной раз думаешь, наверняка опять новое правило пропустила.
В данном случае даже не сверялась со словарями. Ответила, как помню

Анна1957
Ань, современные допустимые варианты ударений и правописания меня иногда слегка удивляют, а иногда и коробят откровенно. Иной раз думаешь, наверняка опять новое правило пропустила.
В данном случае даже не сверялась со словарями. Ответила, как помню
Согласна, меня тоже. Но часто сверяюсь. Икру выбросила?

Рарерка
Пока стоИт, ждёт своей участи

LisaNeAlisa
Ой, а можно и мне к вам? У меня есть страшный сон юриста - дОговор и договорА. Бррр.
Как говорил один мой педагог: «Как правильно, договОр или дОговор?», и на ответ, что договОр, отвечал: «Нет, это зависит от того, где он лежит, в портфЕле или в пОртфиле!»

Анна1957
Ой, а можно и мне к вам? У меня есть страшный сон юриста - дОговор и договорА. Бррр.
Как говорил один мой педагог: «Как правильно, договОр или дОговор?», и на ответ, что договОр, отвечал: «Нет, это зависит от того, где он лежит, в портфЕле или в пОртфиле!»
А мне не нравится реклама про ТЕЛЕВИЗАЦИЮ с Гошей Куценко. Не нравятся эти неологизмы дурацкие. И так народ безграмотный, зачем еще больше путаницу в умы вносить? У меня одна санитарка примерно так же говорила «картоножница», соединив картоношу и ножницы

LisaNeAlisa
Анна, у нас в Башкирии еще в силу национальности такого наворотят, аж страшно слушать: одни ихнии, еёные, еёшные, евонные, евошные чего стоят. И, понятно, 80% населения звОнит и ест тортЫ.

Анна1957
А я только ЕЙНЫЕ знаю

LisaNeAlisa
А я только ЕЙНЫЕ знаю
Я такого добра за час на работе могу пару страниц насобирать. А на любые замечания-исправления один ответ: «Знаешь какая у меня фамилия?». Хотя, я тоже не Иванова.

Пакат
А у нас, в КОстрОме, на тОй стОрОне, все дубы градОм пОвалилО...

Юрий198
Учился я в городе Кологриве Костромской области, говорили там, особенно пожилые, неописуемо. Мы специально здоровались по нескольку раз с бабушкой, о это целый ритуал! Она останавливалась. Поворачивалась к нам. Кланялась и, так, на распев, растягивая слова говорила: «Здравствуйте, рООбЯЯт-батюшки». Также, можно было услышать такую фразу «цавО ты там такое говоришь»

Anchic
Можно я тоже пожалуюсь немного? Мне странно и читать, и в жизни слышать, когда кофе «молят». Всё время хочется уточнить, о чём именно они его молят.

Анна1957
о чём именно они его молят.
А что-то там весит на стене. Хочется спросить - сколько вЕсит в граммах.

Бижу
Мне странно и читать, и в жизни слышать, когда кофе «молят». Всё время хочется уточнить, о чём именно они его молят.

Это пять!
У меня знакомая так говорит, поэтому я привыкла мимо ушей пропускать.(Но там и «кофэ", и «оно» было испокон веку, я за десятилетия смирилась и до такой трактовки не додумалась.

Бридж
Юрий198, ой, говоры-ето просто прелесть! Один одесский суржик чего стоит. Или вот области русского севера. У меня мама вологодская, папа брянский. Когда мама впервые приехала к отцу на родину-не могла понять простую русскую речь

Светта
.

Светта
Анита, я не совсем поняла, Вы возмущены тем, что я привела цитату?

Kara
Анна, у нас в Башкирии еще в силу национальности такого наворотят, аж страшно слушать: одни ихнии, еёные, еёшные, евонные, евошные чего стоят. И, понятно, 80% населения звОнит и ест тортЫ.

Можно вывести девушку из провинции, а вот провинцию из девушки - никогда (С)

Irgata
смайлик с блевашками?
девушки, меня оторопь берёт

много-много-много и многие-многие-многие пишут о том, какой у нас дружный форум, как мы тут все другу другу чуть ли не родня, а почитав эту тему, вдруг узнаёшь, что от многих постов у некоторых дам, а других и вовсе тошнит

не далеко ли вы зашли в осуждении ближних своих?

Светта
Ирина, я не в осуждение кого-то лично написала. Я привела пример написания.... нет, ничего не хочу писать больше, пост удалила, всем приношу свои глубокие извинения.

mirtatvik
Мне кажется, что эта тема совсем недавно приобрела такой характер. Раньше всё было очень доброжелательно. Грустно

LisaNeAlisa
светта, нет, что вы! Я от самой цитаты. В какой-то степени понимаю ошибки в сложных словах, но от таких просто выворачивает

Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 19:57
Можно вывести девушку из провинции, а вот провинцию из девушки - никогда (С)
Я из той же провинции, да и по национальности не вся русская, однако...

Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 19:59
Ирина, простите, что резко, могу тоже удалить сообщение...

MariV
Учился я в городе Кологриве Костромской области, говорили там, особенно пожилые, неописуемо. Мы специально здоровались по нескольку раз с бабушкой, о это целый ритуал! Она останавливалась. Поворачивалась к нам. Кланялась и, так, на распев, растягивая слова говорила: «Здравствуйте, рООбЯЯт-батюшки». Также, можно было услышать такую фразу «цавО ты там такое говоришь»
Я обожаю этот северо-русский говор! Специально ходила на концерт Северного русского хора - нет, не только песни слушать, а в буфете послушать, как исполнители разговаривали между собой!

У меня все предки из Архангельской и Вологодской губерний!

Kara
Я из той же провинции, да и по национальности не вся русская, однако...

Я вообще-то тоже понаехавшая Потому и пишу Я, например, до сих пор (хотя в столице уже больше 10 лет) 3х литровые банки называю баллонами (на что одна коллега также до сих пор закатывает глаза и просит нюхательную соль ), а гостиную - залом

Анна1957
mirtatvik, а Вы филолог? Разрешите тогда нашу проблему, пожалуйста:
«В Вашем предложении «А, это правильно написано?» нет запятой после А и быть не может». Нет и быть не может - нужна зпт?

mirtatvik
mirtatvik, а Вы филолог? Разрешите тогда нашу проблему, пожалуйста:
«В Вашем предложении «А, это правильно написано?» нет запятой после А и быть не может». Нет и быть не может - нужна зпт?
Анна, я - химик (училка я в гимназии) Я бы запятую не поставила. Если только для украшения текста

Анна1957
я химик
Я теперь каждого грамотного человека подозреваю в том, что он филолог. Я бы тоже не поставила. Но так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха

mirtatvik
Я теперь каждого грамотного человека подозреваю в том, что он филолог. Я бы тоже не поставила. Но так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха

Пусть доложит об изыскании внутренних резервов. Доложьте нам!

Анна1957
Так не объявляются специалисты, молчат. А мне серьезно интересно, сама найти так и не смогла.

MariV
Об чём базар? 8)

Анна1957
Об чём базар? 8)
Ну наконец-то. Об зпт в предложении " нет и быть не может». С объяснением и обоснованием. 8)

MariV
А где ты хочешь тут запятую засунуть?

Анна1957
А где ты хочешь тут запятую засунуть?
Я как раз не хочу, об этом и базар. А оппоненты хотят перед «и».
Полностью предложение выглядит так: «В Вашем предложении «А, это правильно написано?» нет запятой после А и быть не может».
Типа тут 2 однородных члена (сказуемых), соединенных союзом «и». Альтернативная точка зрения: сложносочиненное предложение. Из 2-х безличных.

mirtatvik
Что-то я «заболела» вашими филологическими изысканиями. После «А» запятая не нужна, это мне совершенно ясно. «Нет и быть не может» или «нет, и быть не может»? Мне кажется, что здесь запятая не нужна. Но это чисто интуитивно.

MariV
«нет и быть не может» - в этом случае «нет»- выделяют как особую неизменяемую форму глагола. Далее - «быть не может» - тоже как бы глагольчики. Между ними союз «и» - не нужно запятую ставить между глаголами, нет, не нужно, да!

Анна1957
Что-то я «заболела» вашими филологическими изысканиями. После «А» запятая не нужна, это мне совершенно ясно. «Нет и быть не может» или «нет, и быть не может»? Мне кажется, что здесь запятая не нужна. Но это чисто интуитивно.
Про А - без вариантов. Речь про «нет и быть не может». Интуитивно мне тоже так кажется, но я хочу подтверждения своим предположениям.

Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 21:32
Между ними союз «и» - не нужно запятую ставить между глаголами,
Ты подтвердила мой взгляд на эту проблему, спасибо. А то тут уже разговоры про авторские знаки пошли

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте