Вот Эрику, как раз, без поводка, ошейника и намордника нельзя никак. Не потому, что неуправляемая, а из-за ее породы. У нас законы на этот счет строгие. Однажды мы едва отмазались от полиции и нашей Радой.
А насчет намордника для колли - это была идиотская история: какой-то дебил принялся орать на весть троллейбус в Киеве «Почему собака без намордника?!» Ты когда-нибудь видела колли, которые кусаются? Вот и я не видела. Пришлось мужу снять с себя ремень с джинсов и свернуть из него намордник-петлю, чтобы тот дебил заткнулся.
Вот ведь... ругаться хочется! Как приличная, вожу на поводке... в строгаче, так людям спокойнее... правда, если не в транспорте, то без намордника. И постоянно чувствую себя в ответственности за то, как окружающие собаки отреагируют (хозяев даже в расчет не беру, могут только руками махать).
А ведь даже на наших кварталах спокойно водят ротвейлершу, пита и стаффа просто так, даже не глядя, где они там идут? Пофигисты или не знают, чем обернуться может? Мне иногда кажется, что я скорее таким безответственным хозяевам морду набью, чем Эрика их покусает
Кстати, с дворнягами у нас уже давно проблем нет, со всеми перезнакомились, передружились, и никто из них на Эрику не рычит, даже суки. Наоборот, всегда нас встречают, провожают до дому, знают, что вкусненькое получат.