Ssylka

Ура, купили хлебопечку Panasonic! Первые впечатления и отзывы (страница 20)

Svetlana R
Купили ХП 2502 примерно 2 месяца назад. Сайт большой, тем много, именно эту увидела только сегодня. Да и бываю нечасто по причине сильной занятости. Поэтому за ссылки по моим вопросам буду премного благодарна. Сначала вопрос. Сегодня впервые поставила тесто на «Плюшки московские». Правда сразу смутило обилие сдобы. Тесто месилось жидкое. Или так и надо? Добавила муки, на все равно какое-то слишком жирное что-ли. Ессно, даже при 4 ложках дрожжей не поднялось. Сейчас разложила его на протвине, навтыкала дольки яблок, посыпала сахаром- будь что будет. Подскажите, какое тесто для булочек взять? Простое, надежное, как например, хлеб основной. И что с этими плюшками, как правильно?

Вообще я не совсем новичок, у меня была ХП Санье японская 15 лет назад, даже больше, в 95 я ее купила. Хлеб был очень хороший и тесто тоже. Никакого разнообразия не было, тк не было многих ингредиентов, да еще в сибирском поселке, а потом в уральском городке. Сейчас я в Москве, такие вот виражи. Отмерялось все стаканчиками, никаких весов.

На панасонике хлеб получился сразу, но нам не очень нравится, что он слишком мягкий. Кто- то здесь отзывался положительно, что хоть губами ешь, а нам это и не нравится. Но хлеб не покупаем, печем. Еще приобрели тостер, иногда подсушиваем ломтики, вкусно обалденно.

Пробовали уменьшить воду, но тогда нет колобка как надо. А вот дрожжей кладем меньше, 1,5 ложки, на наш взгляд, без ущерба. Пришло в голову для снижения рыхлости добавлять немного ржаной муки, 100-150 грамм из 600. Сегодня вот испекся со 150 ржаной, остыл, разрезала, на вид серый, но что с рыхлостью, еще не пробовала, хлеб ем очень мало. Муж придет, оценит, печем как ему надо.

Да, очень понравился кукурузный плюс хлопья. А вот молочный с яйцами- нет. И не булка, и не хлеб.
Про ржаной напишу позже, чтобы не слишком вас утомлять.
Жду ваших ответов по поводу булочек. Ну и вообще)))

Rina
Светлана, добро пожаловать в нашу компанию!

По поводу излишней мягкости хлеба - мне это сразу не понравилось, когда я печкой обзавелась да по базовому рецепту хлеб испекла. Довольно быстро перешла на прессованные дрожжи (как-то больше к ним у меня доверия), и хлеб стал получаться уже не такой воздушно-ватный. Потом стала добавлять до 20 мл яблочного уксуса натурального брожения. Посчитала, что выпечка в хлебопечке фактически ускоренная, тесто не успевает пройти через все нужные процессы, а кислоты относятся к улучшителям хлеба. Еще через некоторое время пришла к опарному методу, который применяю сейчас практически всегда. Особенно он хорош именно при панасониковских программах, где есть «выравнивание температур».

Конечно, опарный метод можно применить в хлебопечке.
  • Берете дрожжи, часть муки, жидкости, можно добавить чуть соли, ставите на «пиццу» минут на 10-15 (для хлеба из 500 г муки я беру половину муки и воды от рецепта + 0.5 ч. л. соли + 7-8 г прессованных дрожжей).
  • Сбрасываете программу, добавляете в ведерко остальные продукты и выставляете основную программу. Если без отсрочки, то опара проработает час (обычно сразу после «пиццы» выравнивание температур длится час). Можно добавить отсрочку так, чтобы основной замес теста начался через 2-3-4 часа. Я иногда даже до 6 часов выдерживаю опару. В общем, нужно ориентироваться по рецепту.

Преимущества такого подхода:
  • Можно сразу оценить «водоемкость» муки, т. е. потом не потребуется сторожить начало основного замеса, чтобы проконтролировать колобок. Этот вариант хорош, если хлеб ставите на ночь или перед уходом из дома.
  • Во время работы опары набухают зерна крахмала, лучше развивается клейковина (или как там этот процесс называют?). Также в результате работы дрожжей и развития молочнокислых бактерий (которые всегда присутствуют в муке) выделяется определенное количество кислоты. В общем, структура теста будет намного лучше.

Svetlana R
Rina, спасибо огромное! И так быстро вы ответили, спасибо! Это информация вообще новая для меня, буду разбираться и пробовать, осваивать! О прессованных дрожжах тоже подумываю, а сколько их нужно на 1 ложку сухих активных?
Кстати, плюшка моя на удивление поднялась, предварителтно расплывшись по всему противню, на вкус тоже вполне, наверное, когда остынет, будет лучше. Сдобы слишком много все-таки, сахара, яиц, маргарина.

Rina
Прессованных дрожжей на каждые 100 грамм пшеничной муки нужно 1.5-2 грамма. Т. е., на буханку из 500 г муки (L) берем 7-10 грамм (у нас дрожжи хорошего качества, беру не больше семи, а иногда и шесть грамм). Самый простой вариант - это раскрошить под муку. Вышеописанный вариант с опарой чуть сложнее (как говорят в моей семье, «лишние телодвижения» ), но он того стОит.

Со сдобный тестом чуть сложнее. Сдобное тесто должно быть ощутимо мягче, чем простое хлебное. Скажем, куличное или ооочень сдобное тесто для макового рулета у меня собирается шелковистым колобком только во время замеса, да и то не сразу. Как только мешалка останавливается, колобок расползается. Кажется, с тестом для плюшек была какая-то ошибка. В любом случае, тесто должно быть таким, чтобы можно было сформировать рулетик и его разрезать. Поищите проверенные рецепты у нас на форуме. Вот тут раздел Прочие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста (ЩЕЛК мышкой),

в частности,
Хлеб пшеничный «Маковая завитушка», на 8 странице мой эксперимент с на самом деле очень сдобным тестом. Я по рецепту из Дарии Цвек пекла даже просто булку с изюмом на основной программе, только выставляла минимальный размер и светлую корочку (панасоник такое тесто сильно запекает);

Булочки для бургеров и хотдогов - тесто замешивается в хлебопечке, печется в духовке;

Булочки Аболитис (кажется, привет из прошлых времен);

Булочки повышенной калорийности (ГОСТ).

Еще очень хорошее «Тесто незабвенное хрущевское» (французское).

ALISAYA
Остался час до снятия первого хлеба с 2502. Не спит все семейство. Ждем. Ожидала шума и грохота, начитавшись отзывов о диспенсерах, но все происходит очень даже в приемлимом для нас диапазоне звука. Поставили основной 500 гр. Наверно, надо было больше, ибо за это время в квартире и гости появились. Измеряли чашками из комплекта и чашкой, приобретенной для муки. Что будеееет....

Rina
(нудно-нудно говорю) надеюсь, муку измеряли не в кубических сантиметрах? За колобком-то следили?

А вообще, ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВСТУПЛЕНИЕМ В ДРУЖНУЮ КОМПАНИЮ ХЛЕБОПЕКОВ И ПАНАСОНИКОВОДОВ!!! УРРРАААА!!!

Vilapo
Остался час до снятия первого хлеба с 2502. Не спит все семейство. Ждем. Ожидала шума и грохота, начитавшись отзывов о диспенсерах, но все происходит очень даже в приемлимом для нас диапазоне звука. Поставили основной 500 гр. Наверно, надо было больше, ибо за это время в квартире и гости появились. Измеряли чашками из комплекта и чашкой, приобретенной для муки. Что будеееет....
По всей видимости по квартире уже разносится аромат пекущегося хлеба, а вы вокруг в предвкушении. Поздравляем с вступлением в наши ряды Хлебопеков

ALISAYA
Спасибо за поздравления! Муку измеряли мерным стаканом. Там деления для риса, соли, муки, воды. Весь стакан изрисован. Ой, а вдруг снтиметрами?.... кубическими.... осталось немножко подождать. Готовлю фотоаппарат.

ALISAYA
Мда.... А все-таки смели все сразу, но где-же крыша? И вообще никто не слушал моих советов, что резать сразу нельзя и т. п.

Andrzej nov
Вам завтра в магазин, за кухонными весами..

Сливочная
Причём электронными...

ALISAYA
Дык, про весы я моим тоже говорила, отмахнулись - «какая разница 10-20 грамм в плюсе или минусе». Точно придется в свои руки брать. А я уже, наивная, размечталась, как муж хлебушек будет печь....

Vilapo
Причём электронными...
И проверить дрожжи Хлебушек вы печь будете, но сначала немного подготовитесь, с наскока не получилось

Andrzej nov
с наскока не получилось Подмигивающий
"
«Та ладно», я первую буханку точно также дозировал, и все отлично получилось..
Может стакан с делениями у меня более правильный??

Елена Бо
но где-же крыша?

А дрожжей сколько? Есть у меня подозрения, что положили количество - дрожжи R+дрожжи B (всё вместе). Надо класть только то количество, что указано как дрожжи В.

Rina
Мда.... А все-таки смели все сразу, но где-же крыша? И вообще никто не слушал моих советов, что резать сразу нельзя и т. п.
а был ли мальчик колобок? Замес контролировали? Идите Вы... к первому посту темы, читайте вводную и изучайте материалы по ссылкам.

Вот такого цвета текст является ссылкой, щелкните по нему мышкой, по нужному адресу и попадете.

Narkom
Мука может быть «старая» (у меня первый из за муки, например, не совсем получился) а весы даже не обсуждаются (штатный мерный стаканчик служит хранилищем для лопаточек) причем и жидкость отмеряю тоже на весах переключив их с гр. на мл.

Svetlana R
ь. А я уже, наивная, размечталась, как муж хлебушек будет печь....
Почему же наивная? Освоите сами, потом мужа научите. У меня даже экспериментирует теперь. Уезжала на 2 недели, занимался сам хлебом.

ALISAYA
Пришла мама с работы, а дочка (ей 10) с папой хлебушек пекут.

Дочка все отмерила, загрузила, а папа печку включил. Ужин у мамы удался

Всем спасибо и Панасонику спасибо. Будем ждать утренний хлеб.

Ура! Купили Panasonic. Первые впечатления.

Оля-ля
Здравствуйте ВСЕМ!
Завтра 75-й юбилей у свекрови. Вчера купили в подарок Panasonic SD-2501. Это ее мечта! У меня вопрос - справится ли она с ней? Похоже мне придется обучать ее. Какой бы рецепт хлеба выбрать, чтобы было просто и вкусно. Хочу выучить и показать ей... да так, чтобы не опростоволоситься)))!!! Все нужные продукты + весы, силиконовая лопатка и т. д. купила. Люди добрые, помогите мне пожалуйста.

sazalexter
Здравствуйте ВСЕМ!
Завтра 75-й юбилей у свекрови. Вчера купили в подарок Panasonic SD-2501. Это ее мечта! У меня вопрос - справится ли она с ней? Похоже мне придется обучать ее. Какой бы рецепт хлеба выбрать, чтобы было просто и вкусно. Хочу выучить и показать ей... да так, чтобы не опростоволоситься)))!!! Все нужные продукты + весы, силиконовая лопатка и т. д. купила. Люди добрые, помогите мне пожалуйста.
Простой белый хлеб из инструкции к ХП

Rina
Оля-ля, именно простой пшеничный из муки в/с или 1 сорта, можно убрать из рецептуры сахар. Только советую, если есть возможность, 10-20 мл воды заменить яблочным уксусом натурального брожения.

Все это советую именно зная вкусы пожилых людей. Обычный или «выпендрежный» хлебопечковый хлеб может им не понравиться.

И расскажите свекрови сказку про колобка (см. ссылки в первом сообщении темы).

Оля-ля
Rina и sazalexter, спасибо за советы!
Увы, у меня нет яблочного уксуса натурального брожения. А чем заменить?
 Rina, а идея со сказкой - интересная. Пойду))) читать по ссылке...

Rina
уж послала, так послала... (с)

насчет кислоты в тесте - если нет уксуса, но есть кислая молочная сыворотка, замените ею до половины воды. Можно ту же кислоту внести в виде размолотой таблетки аскорбиновой кислоты. Я бы рискнула, но в качестве эксперимента - ложку лимонного сока (только он может дать аромат ). В общем, тесто нужно подкислить - не зря же дрожжевое называется кислым. А в хлебопечковом режиме кислота в тесте не успевает накопиться.

bambler
Только что принесли!!!
даже не знаю за что взяться с какого хлеба начать Понятно, что с основного, но тут все не так как у меня было
короче я в экстазе только от самого факта ее наличия ой, да, это 2501
Спасибо всем, кто помог сделать выбор!

Rina
bambler, УРРРАААА!!! Нашего полку прибыло!

Итак, берем инструкцию, находим основной хлеб из пшеничной муки, собираем на столе нужные продукты и начинаем...

читаем «Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке» (см. ссылку в первом посте темы)

Берем:
500 г пшеничной муки (в/с или 1 с)
1.5 ч. л. сухих дрожжей (или 7-8 г прессованных «мокрых»)
320 мл воды
1.5 ч. л. соли
1.5. ст. л. сахара (по желанию)
1.5 ст. л. масла (или кусочек сливочного)

Собираем все в ведерко, выставляем и запускаем основную четырехчасовую программу. Дожидаемся замеса (через 25-60 минут в зависимости от температуры в помещении) и отслеживаем колобок (читаем обязательно правило колобка - все в том же первом посте есть активные ссылки).

И запасаемся терпением, чтобы дождаться окончания программы и остывания хлеба.

bambler
Rina, спасибо уже поставила, про колобка читала с первой ХП, колобок сегодня вроде красивый (никогда сливочное масло не добавляла). Только сейчас поняла, что нет окошка смотрового, а с Бентеном я привыкла подглядывать постоянно, но переучусь)
Сейчас вот с дочуркой выбираем, чтобы такого с изюмом сделать (уж очень она изюм любит). Не посоветуете?

Rina
Я сама редко пеку с добавками - в основном простой пшеничный и ржано-пшеничный. Поищите, может быть, в куличах. Есть рецепт Очень вкусный кулич от Елены Бо.

А насчет смотрового окошка - я настолько привыкла к тому, что его нет, что даже в печке с окошком просто открываю крышку. Естественно, смотрю, чтобы не шел процесс выпечки. Но и во время выпечки позволяю себе зыркнуть внутрь, чуток приоткрыв крышку буквально на полсекунды.

bambler
Я сама редко пеку с добавками - в основном простой пшеничный и ржано-пшеничный. Поищите, может быть, в куличах. Есть рецепт Очень вкусный кулич от Елены Бо.
так и сделали
наш первый кулич в новой ХП

smira
Всем доброго дня! Муж сегодня подарил мне ХП 2500! Восторга моего не описать словами! Не могу теперь досидеть до вечера на работе, мыслями уже дома и пеку хлеб.
Теперь вечером ждет от меня вкусного хлебушка!

Буду учиться у вас печь вкусный хлеб для своих любымих!

Сливочная
smira , поздравляем с покупкой хорошей печки! Добро пожаловать в большую, дружную семью Хлебопёков!

smira
Спасибо за теплый прием!

Подскажите, когда в магазине показывали печку и тестировали, то почему-то не заработали венчики (или как их там называют). Они должны в «холостую» работать, или только с ингредиентами уже? А то сижу и переживаю вдруг брак...

Сливочная
Мотор и мешалки проверяются в режиме «Пицца». Они сразу начинают крутиться.

smira
Спасибо большое за помощь! Вечером дома уже проверю на работоспособность в этом режиме.

Narkom
если у вас 25052 то диспенсер дрожжей срабатывает всегда, а для изюма и т. д. только в программе с добавками.
ps трям не посмотрел модель вашей печки, извиняюсь.

smira
если у вас 25052 то диспенсер дрожжей срабатывает всегда, а для изюма и т. д. только в программе с добавками.
ps трям не посмотрел модель вашей печки, извиняюсь.

хотела взять с диспенсером, но изюм в хлебе мои не едят (как и в шоколадках и прочих продуктах), поэтому посчитала, что переплачивать не буду. По мере желания уже сами будет «подкидывать» в тесто, но скорее всего это будет не часто.

smira
пеку свой первый хлеб. Мои сидят и ждут в нетерпении

ХП нагрелась сильно, но вроде пахнет аппетитно

Rina
Мотор и мешалки проверяются в режиме «Пицца». Они сразу начинают крутиться.
а еще в режимах «пельменное тесто» и «быстрый хлеб».

smira
к сожалению менеджеры не знали как проверить, поэтому так и взяли на свой страх и риск.

Дома проверили в режиме «Пицца».

Спасибо Вам всем, подсказали!

smira
Ура! Получился! Сидим и чай пьем в 12 часов ночи!

Красота!!!

Andrzej nov
к сожалению менеджеры не знали как проверить,
Ха, кто бы сомневался.....

Наташхен
Забрала мою красавицу
Испекла французский хлеб - это просто чудо!
Корочка хрустящая-прехрустящая, хлебушек вкуснющий, а с маслицем - ммммм

Andrzej nov
У чудо хозяйки - чудо хлеб.

Мне тоже франуз понравился ооочень, особенно тот что с ржаной мукой.

З. Ы. Ну пачаму фотки слева такие мелкие...

Наташхен
У чудо хозяйки - чудо хлеб.

З. Ы. Ну пачаму фотки слева такие мелкие...

Спасиб
Вы про какие фотки?

One
Да уж, «француз» лучший! А ржаную муку на гречневую менять не пробовали?
Тоже замечательный хлеб получается.

Andrzej nov
Наташхен
фотки - аватарки.

One
Не люблю, очень, гречку - во младенчестве наелся на 2е жизни

Оля-ля
Скажите, а диспенсер, после сброса например изюма, сам закрывается или ему помочь нужно)))? Если я должна это сделать, то когда?

Narkom
Скажите, а диспенсер, после сброса например изюма, сам закрывается или ему помочь нужно)))? Если я должна это сделать, то когда?

нет сам он не закроется, я его закрывал по окончании программы.

Narkom
к сожалению менеджеры не знали как проверить, поэтому так и взяли на свой страх и риск.

Дома проверили в режиме «Пицца».

Спасибо Вам всем, подсказали!
я тоже не проверял на месте (только дома снял упаковочную пленку) но мне дали 14 дней на проверку в домашних (боевых) условиях, если что то не так обмен.

Rina
Оля-ля, у диспенсера нет возвратной пружины, поэтому он сам не закроется. Единственные случаи, когда его обязательно нужно закрывать (как минимум за час до окончания программы), это выпечка очень крупных буханок, очень сдобных куличей, которые вырастают под крышку. В других случаях - на Ваше усмотрение. На качестве выпекаемого хлеба открытый диспенсер почти не сказывается.

Iriso4ka
Здравствуйте! Сегодня привезли хлебопечку 2501. Сделали обычный белый хлебушек строго по рецепту из инструкции. Теперь вот не нарадуемся! Такооооой вкуснючий получился, с хрустящей корочкой. И маленькой дочурке дали попробовать ( 9 мес) Очень переживали, что не получится, а уже почти всю буханочку съели просто так))) Будем осваивать дальше)

Lagri
Iriso4ka, поздравляю с прибретением чудесной хлебопечки! Вкусных вам хлебушков и радости в работе с хлебопечкой. Добро пожаловать в дружную семью Хлебопеков!

smira
Iriso4ka, поздравляем с покупкой!

bambler
Забрала мою красавицу
Испекла французский хлеб - это просто чудо!
Корочка хрустящая-прехрустящая, хлебушек вкуснющий, а с маслицем - ммммм

Поздравляю с покупкой! я уже тоже неделю нарадоваться не могу. А французский Вы по рецепту от ХП делали? или тут на форуме нашли?

Наташхен
Поздравляю с покупкой! я уже тоже неделю нарадоваться не могу. А французский Вы по рецепту от ХП делали? или тут на форуме нашли?

пока по рецептам из инструкции к хлебопечке все делаю, экспериментировать потом буду

Rina
Вниманию новичков! Поздравляем с вступлением в дружную компанию хлебопеков!
У хлебопечек фирмы Panasonic по сравнению с другими есть отличия в работе.
Пожалуйста, не поленитесь изучить инструкцию.
Если у Вас возникли вопросы, прочитайте тему

Особенности работы хлебопечек Panasonic 254-257.

Не старайтесь и не пытайтесь сразу же взяться за экзотический рецепт хлеба или быструю программу выпечки! Начинайте с простого пшеничного хлеба на основной программе!

Прочитайте «Пособие по выпечке хлеба в хлебопечке» и изучите «правило колобка» (смотрим нужные ссылки ниже, они «кликабельные») - это ваш минимум. Учтите, что рецепты зачастую ориентированы на некий «стандарт» муки, которым большинство муки, продаваемой в наших магазинах может не обладать! Поэтому правило колобка позволяет откорректировать тесто на стадии замеса.

Больше для начала ничего не надо.

Все остальное читаем уже с получением хотя бы минимального, т. е. первого опыта работы с хлебопечкой!

Усвойте, что объем продуктов и их масса - это не одно и то же! 250 миллилитров (стандартный стакан) - это всего 160 грамм муки!

На электронных весах шкала может быть как в килограммах или граммах, так и в унциях и фунтах. Будьте внимательны!

В разделе Полезные советы и помощь в выпечке хлеба
есть прекрасное ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ,
уделите особое внимание Правилу колобка

Все возможные правила, ошибки и ссылки на их решения рассмотрены в теме

Хлеб опять не получился, все делал строго по рецепту. В чем может быть дело?

Внимание! Имеется ошибка в рецепте в «родной» инструкции к панасонику - количество воды в ржаном хлебе с отрубями. См. ЗДЕСЬ

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек.

Для новичков (и не только) есть раздел «Самый простой хлеб по моделям хлебопечек», который содержит ПРОСТЫЕ и доступные рецепты пшеничного и пшенично-ржаного хлеба.

Модератор

P.S. Также напоминаю, что простое «спасибо» в теме может быть удалено при сокращении количества сообщений для большей читабельности темы. Если Вам понравился рецепт или была дана полезная информация, нажимайте «Благодарить» под аватаркой форумчанина, которому Вы выражаете благодарность. Такая благодарность сохранится навсегда.

================================================
P.S.
Инструкции по эксплуатации в векторном формате можно загрузить здесь:

Инструкция по эксплуатации SD-2501 и SD-2500:
hlebopechka.ru...

Инструкция по эксплуатации SD-ZB2502:
hlebopechka.ru...

================================================

Здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru...

и здесь Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим hlebopechka.ru...

===================================================

ALISAYA
Спасибо за советы. С колобком подружилась. Теперь, вроде бы, не ошибаемся. Хлеб вкусный. Особенно полюбили молочный. Вкуснючий был с маком, сушеными яблоками и семечками подсолнечника (сделан по рецепту «с изюмом» с заменой ингридиентов). Сейчас первый французский печется. С 24 сентября хлеб в магазине не покупали. Сегодня супчик сварила куриный с домашней лапшой. А еще столько всего хочется попробовать.....

ivka
Всем здравствуйте!!!

Я со вчерашнего дня хлебопёк
Благодаря вашему сайту выбрала свою хлебопечку!

Моя зайка, 2501, успела сделать тесто для пиццы, тесто для пельменей и парочку яичных белых хлебушков на основном режиме - сегодняшний с изюмом.. я еле удержалась, чтобы в час ночи не слопать кусочек

Первые впечатления отличные, настроение на подъеме- хлебушки красивые и высокие.
Очень радуют успехи, ведь меня отговаривала от этой модельки подружка, обладательница Мулинекса с багетами. Говорила про проблемы с замесом печек с одним тестомесом... Но я все-таки ее выбрала...

Что ж, что есть, то есть: замес на хлеб потребовал вмешательств. Это несколько опечалило, хотя морально была подготовлена. И подгребала муку с углов и добавляла еще муки сверх рецепта (но это возможно уйдет с приобретением весов). Но само качество выпечки меня на 200% устраивает.
И у меня все получилось с первого раза. А ведь я с дрожжевым тестом ну совсем не дружу - у меня даже магазинное плохо поднималось и пропекалось

Уважаемые профессионалы-хлебопёки, подскажите, как избежать мукИ по углам, если хлеб поставить на таймер? Ведь хочется горячего хлебушка на субботнее утро. Не вставать же в 7 утра, чтобы колобку помощь оказать?!

Буду признательна за советы!

Rina
Добро пожаловать в дружную компанию хлебопеков-панасониководов!

Всему научитесь. С мукой - у меня только пшеничная не требует вмешательства. Если продукты закладываются сразу правильно и не требуют корректировки, то и мука вся подбирается тестяным колобком. Поэтому, изучайте свойства муки, которой будете пользоваться. Например, я знаю, что в среднем на 500 г пшеничной муки в/с или 1 с у меня требуется 320 мл воды. Но в одном мешке мука была с другим качеством и первые три хлеба пришлось корректировать, опытным путем я выяснила, что воды требуется на 40 мл меньше. После этого в течение полутора месяцев я снова могла не вмешиваться в работу хлебопечки.

А вот хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки у меня ВСЕГДА требует помощи. Хотя, если я не успеваю, то потом просто приходится с углов хлеба стряхивать неподобранную муку. Но хлеб получается ВСЕГДА.

Вит
Добавлю свои 5 копеек. Пеку хлеб пшенично-ржаной: 450 г. пшеничной +150 г. ржаной, остальное - по инструкции для основного. Где-то до пятого хлебушка елозил лопаткой, выгребая муку из углов. Как и, наверное, любому мужчине это занятие мне, ессесно, надоело. Решил - пусть месюкает, а я подожду до второго замеса. Интуиция меня не подвела. После второго замеса в углах было чисто, н и м у ч и н к и! И так в 9 случаях из 10. Бывает, что 1 раз соскребу полосочку маааахонькую где-нить на стенке и не обьязательно в углу. Но соскребу полосочку теста, а не муки.
Попробуйте, ivka, разочек собрать волю в кулачок и дождаться второго замеса. Глядишь, и у Вас всё подгребёт из углов. Удачи!

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте