Почему это? Любые можно.
Автоклав (страница 5)
Шпилька
почему? я закрыла каши, тушенку, фасоль с овощами. рыбу делают в масле. паштеты. я даже знаю людей которые фрикадельки, холодец и разные рагу и жаркое делают в автоклаве....
Почему это?Я про духовку, про которую выше вёл речь.
Автоклав, скорее всего, будем брать электрический. Более универсален.
Таким образом можно закручивать только относительно «сухие» консервыНет. Для безопасной стерилизации нужно повышенное атмосферное давление.
Автоклав, скорее всего, будем брать электрическийЕсли есть возможность, то лучше брать электрический автоклав работающий как на воде, так и на пару — больше возможностей по выбору тары для консервации, с электронным блоком управления (не нужно будет следить за температурой и нагревом, — загрузил, включил, установил нужные параметры, запустил и занимайся другими делами).
а я специально покупала газовый. в случае чего его можно и на костре включить. а электрический попробуй. не. можно и его. вынуть тэны, отключить автоматику и т. д....
Автоклав, скорее всего, будем брать электрический. Более универсален.думаю раз запланировали, то уже и смотреть/ изучать начали, я тоже хочу, именно такой, как вы написали, изучать не было времени/ возможности, да и в выборе электрических все ж надежней мужской взгляд. Поделитесь, пожалуйста, выбором. У меня есть газовый, но тот, еще советский, даже прикупила к нему газовую горелку, чтоб на полу стоял, кое-как стала приспосабливаться, но все же очень хочу такой, чтоб загрузил, включил и свободен. При заготовках, лично мне, он необходим.
посмотрите на ютубе канал Доброслав13. рекомендую.
он там все очень доходчево показывает. я с ним консультировалась при покупки автоклава. у меня была задача нержавейку, на не большое количество банок, чтобы не нужно было заморачиваться с разного рода приспособлениями для крышек и чтобы можно было ретор пакеты использовать, чтобы я могла сама с ним справляться мой рост 150 и вес 47 кг. ну и как запасной вариант в случае отключения газа использовать на костре.

он там все очень доходчево показывает. я с ним консультировалась при покупки автоклава. у меня была задача нержавейку, на не большое количество банок, чтобы не нужно было заморачиваться с разного рода приспособлениями для крышек и чтобы можно было ретор пакеты использовать, чтобы я могла сама с ним справляться мой рост 150 и вес 47 кг. ну и как запасной вариант в случае отключения газа использовать на костре.
про духовку, про которую выше вёл речь.В духовке внутри банки всё равно температура будет около ста градусов. Может подняться и выше, но тогда поднимется и давление внутри. Крышку сорвет или банка лопнет. В скороварке или автоклаве от этого предохраняет внешнее давление. Внутри и снаружи оно уравновешенное и банка целая. Я о банке, а не автоклаве.
А в реторт-пакетах вместо банок никто не делает заготовки?
Там нужен ваккуматор мощный. чтобы не меньше двух полос запайка была. да и сами пакеты не из дешевых. я сначала загорелась, а потом подсчитала расходы и поняла что мне в банках выгоднее. ретор удобно тем кто в походы или на вахту идет. рыбалку в том же числе. тару лишнюю не везет с собой.
Добрый день! Полгода изучала на сторонних ресурсах тему о реторт-пакетах, отзывы разные, у кого то разрывает пакеты, для хорошей запайки, надо хороший, желательно спец. ваккуматор, пакеты не дёшевы, одноразовы, банка привычнее и подлежит дальнейшему использованию. У нас в продаже появились рыбные консервы в пакетах, взяла на пробу, неа, не понравилось, очень сухо, жидкости практически нет. Решила, что мне не надо, по старинке лучше, в походы не хожу, а так да, очень компактно.
Форумчане, дорогие, у кого имеется автоклав электрический, кто уже делал заготовки, довольны или нет, какие модели поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
Форумчане, дорогие, у кого имеется автоклав электрический, кто уже делал заготовки, довольны или нет, какие модели поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.У меня был электрический автоклав «Малыш», работал хорошо. Делали тушенку из разного мяса, рыбу. Продала по тому что нет своего хозяйства, а делать консервы из покупных продуктов с каждым годом всё дороже.
Ташечка58, спасибо
какие модели поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.Вот, посмотрите видео этого человека:

Здесь смотрите с 21 минуты. Хозяева делают печёночный паштет в банках.
А так они много делали всего вкусного.
И к тому же, у них электрический автоклав, как вы и хотите.
А если поищите на его канале, то найдёте много разных рецептов
А ещё посмотрите здесь:

У этого повара есть несколько видео с рецептами для автоклава.
Александр Фёдоров, Александр, спасибо
Форумчане, дорогие, у кого имеется автоклав электрическийХороший канал с электроавтоклавами: youtube.com...
Рецепты себе беру оттуда.
Amasar, Андрей, спасибо
Стратегический запас тушенки и консервов в Автоклаве. Часть 2. Сезон 2020-2021/autoclave canning

Я для небольших заготовок использую афганский казан. Покупала в интернете. У моего в крышку вмонтирован манометр и есть отверствие для термометра.3 года в деле. И на пару и на воде. Муж, конечно, издевался сначала, а теперь доволен. Плита- стеклокерамика. На ютюбе есть ролики
в крышку вмонтирован манометрВы до какого давления афганский доводите? И до какой температуры?
Давление 1 температура при этом 114. Если чесно, то за давлением не смотрю. Вообще орентируюсь на рецепты от Доброслава.
Муж там еще какой то клапан установил для накачки давления. Реторт пакеты тоже делали, но на воде.
Муж там еще какой то клапан установил для накачки давления. Реторт пакеты тоже делали, но на воде.
Я для небольших заготовок использую афганский казан. Покупала в интернете. У моего в крышку вмонтирован манометр и есть отверствие для термометраВы не путаете автоклав с афганским казаном?
Ни разу не встречал казан с манометром, всё больше автоклавы встречались.
Кстати, этот казан, по большому счёту, простая скороварка работающая на плите.
Вот, пожалуйста, тот же самый» казан» только выглядит немного по другому.
А ещё есть те, которые выпускались во времена СССР.

Муж там еще какой то клапан установил для накачки давления.Клапан не может накачать давление.
Он может его только сбросить («стравить»)
Да? А обратный клапан?

Выделенное, это клапан для накачки
Вчера приготовил первое блюдо в автоклаве – молодую спаржевую фасоль. Налил только 1 см воды, сверху фасоль изменила цвет. И уменьшилась сильно в размере.
Но всё равно вкусно.

Но всё равно вкусно.

В скороварке не пробывала готовить консервы. В казан вставляю пароварку складную и на нее устанавливаю банки, всякие. Воду наливаю так, чтобы банки ее не касались. Еще на пароварку- стелю селиконовую салфутку, если вдруг, крышку сорвет, то содержимое остается на ней, ничего нигде не плавает. Крышки ниразу не срывало, а вот дно банки отваливалось, это когда крышки под закатку. Вот чтобы этого не было, муж и врезал еще один элемент. Воздух закачивает насосом.
Шеф, Я, предложила бы, сначала бланшировать фасоль, а потом плотно утрамбовать в банки, не доходя до края на 0,5см, пустот будет меньше. Да телодвижений больше, но и выход продукта будет другим. Очень вкусно сделать томатную заливку.
сначала бланшироватьТочно! А эту же жидкость заливать после наполнения банок по плечики.
Грибы ещё сильнее увариваются, надо будет с ними так же поступать.
Очень вкусно сделать томатную заливкуДа, пойдут помидоры, будем в соковыжималке делать и что угодно заливать соком для автоклава.
Налил только 1 см воды, сверху фасоль изменила цвет. И уменьшилась сильно в размере.Неправильная подготовка сырья.
Правильно:
Зелёный горошек «в собственном соку»И только затем, закрываете банки простерилизованными крышками и автоклавируете продукт.
Консервированный натуральный зелёный горошек...
- Зелёный горошек молочной спелости вылущить из стручков.
- Вскипятить рассол (по 1 ч. л. соли и сахара на 1 л воды). В рассол опустить подготовленный зелёный горошек и прокипятить его 3—5 мин. (зависит от степени молочной спелости зелёного горошка).
- В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить зелёный горошек и залить его рассолом в котором его кипятили.
Аналогично консервированию зелёного горошка консервируется фасоль в зелёных стручках (стручки фасоли режутся на кусочки около 3 см длиной).
Аналогично консервируются шпинат и щавель, только продолжительность кипячения (см. пункт 2) сокращается до 3 минут.
Грибы ещё сильнее увариваются, надо будет с ними так же поступатьОптимально:
Грибы «в собственном соку»Далее, закрываете банки простерилизованными крышками и автоклавируете продукт.
Консервированные натуральные грибы
- Грибы очистить, вымыть, при необходимости нарезать на куски, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Ни специй, ни соли НЕ добавлять.
- В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить грибы с образовавшимся бульоном.
Или провести предподготовку по этим рецептам:
Польская кухня, 1966, С. 618—629КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ
Фасоль стручковая в банкахКОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
- Стручки обмыть, очистить от волокон (длинные стручки перерезать пополам), залить в посуде кипятком с солью и сахаром (на 1 литр воды — 10 г соли и 20 г сахара) так, чтобы она покрыла фасоль, и кипятить 3 минуты.
- Горячую фасоль накладывать в стеклянные консервные банки, оставляя 3 см свободного пространства ниже краев банки, и залить горячей заправкой, в которой фасоль кипятилась.
- Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, наложить сухие резиновые прокладки, сухие крышки и зажимы.
- Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы она достигала ¾ высоты банки.
- Посуду с банками нагревать до кипения и кипятить 1 час.
- Банки вынуть, поставить на стол или кухонную доску, охладить, снять зажимы и проверить, были ли банки закрыты. Вытереть досуха края открытых банок, крышки и резиновые прокладки, закрыть банки.
- На следующий день пастеризовать фасоль вторично в течение 40 минут, начиная с момента закипания.
- Банки вынуть из посуды, охладить и проверить, закрыты ли они. Банки не закрытые следует еще раз прокипятить, сменив резиновую прокладку.
- Хранить в сухом, прохладном помещении.
Пастеризование или варка грибов в стеклянных банках, помещенных в посуду с водой, производится следующим способом. Этим способом можно консервировать боровики, шампиньоны, рыжики, маслята, подберезовики, опенки, подосиновики и другие.Зимой пастеризованные грибы готовить следующим образом. Грибы переложить из банки в кастрюлю, добавить нарезанный лук, немного перца, масла и смальца и потушить. Когда лук станет мягким, грибы заправить сметаной и вскипятить. По вкусу пастеризованные таким образом грибы не отличаются от блюд, приготовленных летом из свежих грибов. Пастеризованные грибы должны быть использованы в тот день, когда банка была открыта.
- Свежие молодые нечервивые грибы очистить, тщательно обмыть и нарезать полосками.
- Нарезанные грибы залить небольшим количеством горячей воды, посолить и тушить.
- Когда грибы станут мягкими, накладывать в прокипяченные или прошпаренные в духовке банки,, Века» (лучше всего емкостью ½ литра), оставляя около 4 см свободного пространства ниже верхнего края.
- Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, надеть сухие резиновые прокладки, сухие крышки и зажимы.
- Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы уровень ее доходил до ¾ высоты банки. Посуду с банками кипятить в течение 1 часа.
- Вынуть банки из посуды на стол, охладить, снять зажимы и проверить закупорку банок. У банок незакупоренных вытереть досуха края, крышки и резиновые прокладки. Банки закупорить.
- На следующий день грибы следует пастеризовать повторно. Не закрытые банки прокипятить еще раз.
- Хранить в прохладном сухом помещении.
...
Неправильная подготовка сырья.Да, по ролику делал. Но момент в видео со второй заливкой воды упустил.

Что мне нравится в его роликах – ленивый способ приготовления. По преимуществу – никаких кастрюль и рассолов. Работа только с банками.
Да и покупал я автоклав по двум основным причинам:
- Безопасность хранения.
- Простота (и быстрота) приготовления.
Что мне нравится в его роликах – ленивый способ приготовленияМальчик осваивает автоклавирование «методом тыка», потому, по незнанию, может упускать какие-то технологические подготовительные моменты или выставлять неправильную температуру для стерилизации отдельных консервов.
В данном конкретном случае, это и произошло. Фасоль не пробланшировали и стерилизовали при более низкой температуре.
автоклав по двум основным причинам: Безопасность хранения. Простота (и быстрота) приготовленияЭто, и понятно, и очевидно. Но, нужно помнить и о том, что на выходе, должен получиться вкусный и красивый продукт, а не просто съедобный. Да и не рационально получать на выходе полупустые банки.
Именно потому, для ряда продуктов, в т. ч. стручковой фасоли, требуется некоторая предварительная подготовка.
Вот типовая технология изготовления промышленных консервов из стручковой фасоли, см. С. 44—45, Фасоль стручковая // Фан-Юнг А. Ф. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 336 с.

Всё это было рассмотрено в теме Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов.
Консервирование стручковой фасоли, см. Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консерв #3724076 (ОгнеЛо)
КЛУБНИКА «5-МИНУТКА» В АВТОКЛАВЕ
(ягода ароматизированная свежей мятой в лимонно-сахарном сиропе)
(ягода ароматизированная свежей мятой в лимонно-сахарном сиропе)
ОДЕССКИЙ ЗАГОТОВЩИККЛУБНИКА В АВТОКЛАВЕ) «5-МИНУТКА»В АВТОКЛАВЕ) САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ С ВКУСОМ КАК ТОЛЬКО С ГРЯДКИ)))
Готовим правильно!!!
Клубнику моем тщательно под проточной водой, предварительно замочив в емкости)
Плодоножку срезаем ножиком, именно там находится самая твердая и безвкусная часть клубники, буквально 1 мм)))
Затем закладываем клубнику в вымытые банки, банки стерилизовать не надо!!! Режим приготовления их простерилизует также, как и клубнику)
Закладываем её плотно, не теряем место)
СИРОП!!! Готовим его правильно!!!
Кипятим 1,5 литра воды, заливаем в емкость, добавляем на 1 литр воды 1 кг сахара +1 свежевыжатый лимон 🍋, даже можете его закинуть потом в воду и с ним перемешивать- из него выйдет весь сок!!!
Заливаем сироп в банки) Если плотное набитое ягодами, то 2 см до крышки уровень)
Добавляем сверху 2-3 листика свежей мяты)))
Это будет «вишенка на тортике».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- 5 минут при 100*С!!!
Нереально СВЕЖИЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Ягоды все целые, сахар в самую точку!!!
Мята и лимон раскрывают НЕРЕАЛЬНЫЙ ВКУС И СВЕЖЕСТЬ, как прямо с грядки)))
Пробуйте, пишите комментарии)))
ОДЕССКИЙ ЗАГОТОВЩИК С ВАМИ)))

Привет всем!
Хотела спросить совета-можно ли сделать консервы из карпа в автоклаве? Может у кого опыт есть? И подойдет ли карп для консервирования. Я аоттдкиаю, может в собственном соку?
Хотела спросить совета-можно ли сделать консервы из карпа в автоклаве? Может у кого опыт есть? И подойдет ли карп для консервирования. Я аоттдкиаю, может в собственном соку?
Вполне подойдет. Только кости самые толстые лучше бы удалить. Правда, всё зависит от размера карпа. Я консервировала в скороварке подлещиков, карасей, тарань. Вкуснее было в томате, чем в с/с.
Спасибо, Наташ! Уже нашла видео, там у мужика даже кости хребтовве мягкие получаются!
Надо пробовать. Правда, я забыла как вообще с этим автоклавом обращаться🙈, давно не доставала, не помню банки можно с винтовыми крышками и надо ли их закрывать перед закладкой.
Надо пробовать. Правда, я забыла как вообще с этим автоклавом обращаться🙈, давно не доставала, не помню банки можно с винтовыми крышками и надо ли их закрывать перед закладкой.
Если автоклав с зажимами на каждый слой банок, то можно банки под закаточный ключ. А если зажимов нет, то банки под закрутку, крышки твист-офф, закрывать перед стерилизацией полностью.
Хребтовые кости рассыпаются при накусывании, но мне вот они мешают. Мы приспособились хребет и ребра удалять. Хотя с ними выкинуто стооолько полезного кальция и фосфора.
Хребтовые кости рассыпаются при накусывании, но мне вот они мешают. Мы приспособились хребет и ребра удалять. Хотя с ними выкинуто стооолько полезного кальция и фосфора.
Тоже посоветовал бы, если тушки больше 500 гр., то убрать хребет. Так и укладка в банки будет легче. И в томате действительно все карповые лучше смотрятся. Для заливки можно взять готовые соусы, типа Краснодарского или кетчупы. А головы, хребты, хвосты и плавники в уху пустить.
Я делала только со своим соусом по рецепту из старой книги по консервированию.
Ну конечно свой лучше. Но за неимением времени или желания можно и готовый, только выбирать те, что без крахмала в составе.
Хотя с ними выкинуто стооолько полезного кальция и фосфораможно сварить с них бульон, хоть в чем. И в автоклаве тоже – будет рыбный бульон насыщенный. Кто уху любит, тому пригодится готовый бульон. Косточки размягчаются, можно котам и собакам отдать.
Впрочем, рыбьи кости\головы и в морозилке до своего бульона долежат, если не хочется автоклавить.
................
Я варю в медленноварке не крупного карася, с овощами, без воды, потом по баночкам в горячем виде под закрутку, и в холодильник.
Отходы тоже не выбрасываю : чешуя, плавники, хвостики, кишки тоже медленноварю, это курам подруги.
Рыба у меня с купли, так что всё в дело.
................
Рыбу в тушенку для себя лучше не смешивать по величине, т. к. разной толщины кости, готовятся разное время. Так же и разная рыба тоже и вкус разнится, и кости толще\тоньше. Мне вот карасики понравились, косточки тонкие.
Спаситеее!!! Памагитееее!!!!
Я забыла, что у меня за автоклав и чё теперь с ним делать!🙈 Да, я такая😂! надписей не нашла никаких. Может кто нибудь узнает по внешнему виду?

Я забыла, что у меня за автоклав и чё теперь с ним делать!🙈 Да, я такая😂! надписей не нашла никаких. Может кто нибудь узнает по внешнему виду?

Ирина Ф, Ирина, а закрутки в наличие имеются?
Ирина Ф, Ирина, а закрутки в наличие имеются?Шеф, да я попробовала, когда купила тушеночку сделала и съели уже. Теперь нет. А что можно понять по банкам?
Сейчас по картинке определили, что это Булат Стандарт!
Шпилька Насколько я понимаю, бытовые уже не особо выпускаются, а советский купить почти нереально.
не встречала автоклавов, которые были изготовлены массово на заводе. Все они делаются кустарным способом.
Как многое изменилось с 2009 года.
Сейчас стрим в прямом эфире идёт. Много полезных нюансов произносят.

- Квасить надо не парниковые, а грунтовые овощи.
- Морковь в капусте нужна для индикации правильного перемешивания.
- Квашеную капусту лучше не протыкать, а перетряхивать.
- Бочковые помидоры лучше заливать рассолом с температурой 80 градусов.
- Плодово-ягодное экономически выгоднее заготавливать в соусах, нежели в компотах.
- Делать томатный сок намного быстрее не шнековой соковыжималкой, а погружным блендером в большой кастрюле. После чего столовой ложкой через сито.
- Томатную пасту своими руками делать нецелесообразно.
- Пенка с варенья снимается для того, чтобы убрать белок, который плохо хранится.
Пенка с варенья снимается для того, чтобы убрать белок, который плохо хранится.Интересно, кто и когда снимает пенку на производстве варенья в промышленных массштабах?
Заинтересовался данным вопросом и решил найти информацию о содержании белка в тех или иных ягодах. И выяснилось, что в некоторых и нет белка, то есть «пенку» снимать» не нужно.
Делать томатный сок намного быстрее не шнековой соковыжималкой, а погружным блендером в большой кастрюле. После чего столовой ложкой через сито.Чего только не наговорят
Делать томатный сок намного быстрее не шнековой соковыжималкой, а погружным блендером в большой кастрюле.Тоже спорный вопрос. На производстве томатной пасты тоже исключительно погружными блендерами пользуются?
Кстати, а почему «пенку» не снимают?
Белок в томатах присутствует, пусть немного, но есть.
Даже больше чем в некоторых ягодах.
Вот паренёк неплохо из автоклава заготавливает:

camil72, Эльвира, подскажите, пожалуйста, сколько воды нужно для приготовления сиропа. Попался Ваш рецепт и очень мне он подходит. Готовлю персики. Ссылки не открываются, тепу дочитала, а сколько воды нужно, так и не нашла. Выручайте, пожалуйста 🙂
Интересное в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Новое на сайте