Огурцы маринованные "Тёти Маргиты" (страница 12)

свет лана
У меня в 2-х литровых более мягкие огурцы получались, не хрустящие. Ведь нагрев дольше идет, чем в литровых банках.
Поэтому делаю только 1 л банки.
Для большего объёма думаю лучше использовать двухкратную заливку с теми же пропорциями ингредиентов

fomca
Девочки, кто делает с трехкратной заливкой – воду каждый раз выливать в раковину и кипятить новую?
Соль, сахар при последней заливке кипятим с рассолом или в банки кладём?

свет лана
Я воду не выливаю. Как чуть подостыла предыдущая заливка (до теплого, не полностью остыла) сливаю воду, кипячу и заливаю по-новой.
При последнем закипании добавляю соль и сахар, чтобы они растворились при кипячении.

свет лана

Технология двойной заливки и предотвращение вздутия

Кстати, этот рецепт отлично подходит и для томатов. Или можно делать ассорти огурцы+томаты.
Ещё я вместо огурцов в ассорти добавляла кабачки, тоже очень вкусно!
И я делала без стерилизации, методом двухкратной заливки. Главное, не ждать, пока первая заливка сильно остынет. Жду, пока заливка станет не обжигающе горячей, а просто горячей, но чтобы рука терпела. В литровых банках минут 10-15 примерно. 2х и 3х литровые подольше, ну может с полчаса.
Я когда только начинала самостоятельно закатки делать, у меня половина банок вздувались. Не могла понять, что не так. По телефону мама консультировала, вроде я всё так и делала. Потом случайно выяснилось! Ездила к ней в отпуск летом, она как раз огурцы закатывала на зиму. Всё так, как и я делала и с теми же пропорциями. Только она не ждала, пока первая заливка остынет. А я балда даже на ночь могла оставить остывать, утром кипятила и закатывала.
Оказалось, что главное – не дать овощам остывать в промежутках между заливками.
Храню и в подвале и в комнатных условиях.
Несколько банок ещё с позапрошлого года завалялись. Стоят, не помутнели, не вздулись.

Finnka
Сделала) пробу сняли, но нет🥺 для меня слишком сладко, и гвоздика в огурцах ну никак не моё, в томатах можно, но не в огурцах😒 ну тут, как говорится, на вкус и цвет 🤔

nata4a
Мне тоже слишком сладко. Все выкинула, никто не стал есть. Думала, что только у меня такая проблема. Видимо, на вкус и цвет...

Татьяна Анатольевна
Огурцы классные. Последние годы готовлю только по этому рецепту,  только не в микроволновке, а обычным способом, двухкратной заливкой. В нём всё гармонично и  сахар и кислота. 
Не любителям в  консервации  сахара надо было внимательно  читать рецепт. Изначально было понятно, что  сахара много и огурцы будут сладкими.

Таньча
Изначально было понятно, что сахара много и огурцы будут сладкими.
Когда они хорошо охладятся в холодильнике, то воспринимаются по другому. То есть их перед едой надо хорошо охладить. Воспринимаются совсем по другому

Тверичанка
А для меня пропорции идеальные Я теперь так и помидоры закрываю и ассорти. Но я стерилизую банки в горячей воде. Морока с заливками не для меня. Доказательство того, какие мы всё -таки разные!

anhhen
сори, ошиблась

Наташхен
Обожаю этот рецепт! Для меня все пропорции идеальные. Пошли сейчас свом огурцы, сразу закрыла пару баночек. Теперь дождаться бы, когда можно будет есть) Сметаю их в момент. Другие рецепты даже пробовать не хочу. Спасибо автору ещё раз!

Тетя Бэся
Наташхен, Наталья, ППКС! Я уже в этом году 12л. сделала и тоже других рецептов не рассматриваю уже несколько лет. Улетают на ура!

Антоновка
Всё что собрала на данный момент, надеюсь, не взорвутся Огурцы маринованные "Тёти Маргиты"

Тетя Бэся
Антоновка, Ленусь, а попки ты зачем срезаешь?

Антоновка
а попки ты зачем срезаешь?

Привыкла А зачем не знаю

Олёкма
попки ты зачем срезаешь?

Я срезаю чтобы потом достать из банки сразу чистенький огурец и «места больше» полезного в банке. А так да, дело привычки конечно, другие не заморачиваться и всё отлично.

Таньча
Набралось огурцов на 1,5 литровую банку.
Я правильно понимаю, что всё надо увеличить в полтора раза 🤔?
Чё то затупила от духоты 🤣

Антоновка
всё надо увеличить в полтора раза

Тань, да, именно так

Таньча
Антоновка, Лена,

Таньча
А что, никто в этом году не делает эти огурцы?
У меня из маринованных только эти прижились, мне нравятся.

Силявка
А нам не понравились хорошо закрыла не много.

Таньча
А нам не понравились

Ну, так на вкус и цвет все фломастеры разные.
Я люблю ядрёные огурцы. Как раньше болгарские были. Как то угощали с ботвой какой-то, не зашло. Муж сказал, что с такими огурцами только чай пить.
А вообще у меня больше солёные в ходу.

Калюся
Я каждый год закрываю.

Таньча
Я каждый год закрываю.

Вот и я стала. Даже сын, который предпочитает солёные не отказывается 🤣

Антоновка

Я первый раз в прошлом году их сделала. И если рецепт маринованных помидоров я для себя уже много лет назад нашла (под снегом), то огурцы всё никак не давались. Но огурцы от тётушки Маргиты оказались именно теми, что мне были и нужны. К сожалению, в этом огурцы плохо растут. Надеюсь, что дальше пойдет лучше – тогда их и закрою.

Я, конечно, больше квашенные люблю, но и эти тоже очень даже.

Volga63
Мы сделали пока пять банок, это наш любимый рецепт. В основном банки 0,7 л и 0,95 л

Иришк@
А нам не понравились хорошо закрыла не много.
вот и мне. Но изначально очень даже, особенно кабачки, прям так вкусно. Но потом поняла, что не мой вкус. Со временем нашла свой рецепт.

Силявка
Иришк@, Ирина, ну хоть я не одна такая

Антоновка
Девчат, а патиссоны можно закрыть по этому рецепту?

Таньча
Антоновка, Лена, Лен, я думаю можно. Моя золовка всегда раньше патиссоны закрывала. Правда рецепт не знаю. Они же как кабачки.

Иришк@
Девчат, а патиссоны можно закрыть по этому рецепту?
Лена, я по этому рецепту кабачки закрывала, мне понравились. А патиссоны тоже думаю сильно не будут отличаться.

Антоновка
Со временем нашла свой рецепт.

Иринка, какой?

galo4ka-05
Добрый день! Закатала впервые сегодня по этому рецепту 5 банок, из которых одна полностью с кабачком. Уж очень хочется попробовать этот легендарный рецепт, прошедший сквозь года.

julia_bb
galo4ka-05, Галина, я тоже завтра собираюсь закрыть, но уже в третий раз. Очень хороший рецепт, нам понравились огурчики.

Тетя Бэся
Если любите кисло-сладко-пряные, то не пожалеете!

Антоновка
Мне интересно, а как в патиссонах на цвет ориентироваться?

Калюся
Антоновка, Лена, а я последние два года делаю просто тройной заливкой.

Антоновка
Калюся, Галина, а сколько минут держишь первые 2 раза? Сахар и соль в последний раз добавляешь и кипятишь и уксус в этот же раз, но сразу в банку?

Калюся
Антоновка, Лена, два раза просто кипятком и держу до тех пор, ну.. когда можно уже не обжечься, теплее тёплого.
Сахар и соль в последний раз добавляешь и кипятишь и уксус в этот же раз, но сразу в банку?

Ага, именно так.

galo4ka-05
Мне интересно, а как в патиссонах на цвет ориентироваться?

Я кабачки последними делала, просто засекла время, сколько огурчики по времени цвет меняли и столько же держала. Но делала в кастрюле. Первый раз в этом году огурцы делаю и такой способ раньше не пробовала. Посмотрим, что получится)

Огурцы маринованные "Тёти Маргиты"

Огурцы маринованные "Тёти Маргиты"

А вот чеснок синеньким стал – это нормально?

Силявка
чеснок синеньким стал
это нормально. Особенно если он магазинный.

galo4ka-05
Фух, спасибо! А то слегка запереживала даже)

Таньча
а я последние два года делаю просто тройной заливкой.

Я тоже так давно уже делаю.
А в прошлом году даже двойной обошлась, всё стояло нормально.

Тетя Бэся
А заливкой не хлопотнее? Я на цвет не смотрю особо, 1л 12мин, 1,5-15мин

Ярик
Таньча, Татьяна, а банки стерилизуете или нет?

Калюся
А заливкой не хлопотнее? Я на цвет не смотрю особо, 1л 12мин, 1,5-15мин
Ну дольше, конечно. Но у меня нет щипцов для вытягивания банок из кастрюли, обварилась однажды, баюс..

Калюся
банки стерилизуете или нет?

Не надо. Просто помыть.

Таньча
Татьяна, а банки стерилизуете или нет?
Не, не стерилизую, просто хорошо промываю.

А заливкой не хлопотнее?

Лично мне, оказалось что так даже быстрее.

Олёкма
Так даже быстрее.

Точно. Я тоже считаю, что так быстрее.
Делаю двойной заливкой, стоят при комнатной температуре такие огурцы у меня под кроватью.

julia_bb
Ну дольше, конечно. Но у меня нет щипцов для вытягивания банок из кастрюли, обварилась однажды, баюс..
А я в духовке стерилизую, без кастрюли и кипятка. На 150 градусов пока нижние огурцы не поменяют цвет на оливковый

Калюся
julia_bb, Юлия, а я вчерась полезла в тему Ромы=Тани про свечной консервный заводик. Как-то я мимо ходила, а зря..

kirch
я вчерась полезла в тему Ромы=Тани про свечной консервный заводик. Как-то я мимо ходила, а зря..

Я уже несколько лет стерилизую по методу Ромы-Тани. И всем своим знакомым посоветовала. Мне нравится, быстро и не заморочно

julia_bb
julia_bb, Юлия, а я вчерась полезла в тему Ромы=Тани про свечной консервный заводик. Как-то я мимо ходила, а зря..
Мне казалось, что в это же теме кто-то писал о таком способе, и я так стала делать.
А может и у Ромы=Тани в теме прочитала

Калюся
кто-то писал о таком способе

Да 100%, но вот..

Антоновка
А можно краткое содержание, что у Тани там. Я просто для себя поняла, что пар по каким-то там для меня причинам не очень удобен – возможно, что я и ошибаюсь.

Калюся
Антоновка, Лен, стерилизация в каструльке так же, но не в воде, а на пару. Банки ставишь на решетку, которую на дно, и внизу вода кипит. Крышка каструльки закрыта. вот

Антоновка
Калюся, Галина, понятно)) Спасибо, Галь.

Таньча
несколько лет стерилизую по методу Ромы-Тани

А я несколько лет назад вообще отказалась от стерилизации, и всё стоит прекрасно в квартире 👍. И чего я дурочка столько мучалась исполняя всё чётко по рецепту?

julia_bb
Закрыла вчера Огурцы маринованные "Тёти Маргиты"

Тетя Бэся
Вы зеленцы вымачивали в воде? Мне кажется, или они сморщенные? Если нет или да, но мало, то как раз в этом и причина. Чтобы огурчики были ровненькие и гладенькие, надо, чтобы они были напитаны влагой!

Рецепты в разделе «Огуречные заготовки»

Новое на сайте

Ссылка