А мы почти 5 лет уже живем в новой квартире. Въехали в голый бетон. Окончания ремонте не видать. Но ни разу не разводились
Мебель для кухни (страница 129)
lira70
А 6 - это будет как в сказке про 10 шапок из одной овечьей шкурытак я ж об этом уже спрашивала.
А вот комнатой пожертвовать нельзя? Была бы прекрасная кухня столовая и три спальни. Не ну а чО. Ну не разместить там 6 человек, если только стОя
Холодильник либхер И к двери они его двигали, да не в восторге. Но в теплый угол двигать вообще никак уговорам не подаются.
Полноценный стол на 6 человек в этой кухне нереально. Сейчас они вдвоем живут. Им хватит небольшого стола с возможностью раскладывания.
Полноценный стол на 6 человек в этой кухне нереально. Сейчас они вдвоем живут. Им хватит небольшого стола с возможностью раскладывания.
И прямоугольный стол проблему не решит. Потому что самый узенький прямоугольный стол - 0,6 метра. Меньше по ширине уже не стол, а барная стойка получается.
Опять же, от оставшихся 1,25 метров отнимаем минимальную ширину стола, получаем 0,65 м.
От этих 0,65 еще минус батарея. И в лучшем случае, по одну сторону стола получается 0,7 м для посадки, а по другую - примерно 0,5. В проходе 0,5 метров даже худенькому человеку будет не очень комфортно сидеть и вылезать из-за стола.
Это ж напорную канализацию придется делать, даже если оборзеть, на все правила перепланировок положить и кухню переместить в комнату.
Там примерно как хрущевки перепланировывают надо делать. Комнату с кухней объединять.
Только в хрущебах между кухней и комнатой стенка обычно не несущая. Народ эту стену успешно сносит, иногда без всяких согласований, и получает кухню-гостиную.
А у них все несущие, проем в комнату легко и просто не сделаешь.
А если так. Холодильник где стоит, там и остается. У окна в углу напротив входа. Только разворачивается боком к окну. Допустим, с запасом на открывание двери он займет 0,8 метра, хотя либхеру, засунутому в угол, места для открывания двери мало надо.
Кухню им делаете угловую, переменной глубины. По длинной стене - вся техника, по короткой санузловой стене - неглубокие модули, глубиной 30-40 см. Это целый метр полок маме под каструли, между прочим. И возможность повесить телек на санузловую стену.
И к холодильнику приставляете им узкий прямоугольный стол шириной 60 см. Поперек кухни.
Опять же, от оставшихся 1,25 метров отнимаем минимальную ширину стола, получаем 0,65 м.
От этих 0,65 еще минус батарея. И в лучшем случае, по одну сторону стола получается 0,7 м для посадки, а по другую - примерно 0,5. В проходе 0,5 метров даже худенькому человеку будет не очень комфортно сидеть и вылезать из-за стола.
А вот комнатой пожертвовать нельзя? Была бы прекрасная кухня столовая и три спальни. Не ну а чО. Ну не разместить там 6 человек, если только стОяА с канализацией они как вопрос будут решать, если комната никак не сопрягается с санузлом?
Это ж напорную канализацию придется делать, даже если оборзеть, на все правила перепланировок положить и кухню переместить в комнату.
Там примерно как хрущевки перепланировывают надо делать. Комнату с кухней объединять.
Только в хрущебах между кухней и комнатой стенка обычно не несущая. Народ эту стену успешно сносит, иногда без всяких согласований, и получает кухню-гостиную.
А у них все несущие, проем в комнату легко и просто не сделаешь.
Сейчас они вдвоем живут. Им хватит небольшого стола с возможностью раскладывания.Неохота мне рисовать, я словами напишу.
А если так. Холодильник где стоит, там и остается. У окна в углу напротив входа. Только разворачивается боком к окну. Допустим, с запасом на открывание двери он займет 0,8 метра, хотя либхеру, засунутому в угол, места для открывания двери мало надо.
Кухню им делаете угловую, переменной глубины. По длинной стене - вся техника, по короткой санузловой стене - неглубокие модули, глубиной 30-40 см. Это целый метр полок маме под каструли, между прочим. И возможность повесить телек на санузловую стену.
И к холодильнику приставляете им узкий прямоугольный стол шириной 60 см. Поперек кухни.
А с канализацией они как вопрос будут решать, если комната никак не сопрягается с санузлом?достаточно того, что комната соприкасается с кухней. На кухне всё остаётся, рабочая поверхность, всё, что касается кухни. А стол переезжает в гостинную. Как ни крути даже двоим и то тесно. Нужно пересматривать стереотипы.
А у них все несущие, проем в комнату легко и просто не сделаешь.Лоджию с комнатой объединяют, нормально. Был бы план квартиры, было б проще. А так всё на пальцах.
Blackout, отправляете родителей в круиз или по России на месяц, или куда захотят и спокойно делаете ремонт. Они приедут в готовую кухню и им всё понравится. Вот увидите. Учтите их пожелания, но выберите здравое зерно. Им будет приятно
Был бы план квартиры, было б проще. А так всё на пальцах.Да хотя бы план кухни с реальными размерами...
А то на выложенном плане у окна простенок 45 см, и все понимают, что холодильник в такой простенок не поставишь, окно закроет. И тут бац! Выясняется, что холодильник в этом углу не закрывает окно. А значит, размер простенка больше, чем на плане.
Лоджию с комнатой объединяют, нормально.А причем тут лоджия?
достаточно того, что комната соприкасается с кухней. На кухне всё остаётся, рабочая поверхность, всё, что касается кухни. А стол переезжает в гостинную. Как ни крути даже двоим и то тесно. Нужно пересматривать стереотипы.Так как раз в хрущебах и делают, я об этом и писала. Убирают перегородку между кухней и комнатой, на кухне остается только рабочая зона, а обеденная сдвигается на границу между кухней и комнатой или вообще в комнату. Если в кухню ведет коридор, то его тоже убивают, присоединяя части к разным помещениям.
Вот, например (дядька молодец, мебель своими руками делает):

Но у Блэкаут не хрущеба. И стена между комнатой и кухней, с ее слов, несущая.
Поэтому в ней даже обычный дверной проем из кухни в комнату сделать будет не легко.
А причем тут лоджия?Стены несущие))
проем из кухни в комнату сделать будет не легко.вот при том тут и лоджия))) внешнюю стену ломают и делают то, что нужно без ущерба для здания. А тут стена между кухней и комнатой. Достаточно убрать часть стены и получится очень славненько
Стены несущие))Вовсе не обязательно, и очень часто не несущая. В панельных домах, например, внешние стены чаще всего представляют собой сендвич-панель: тонкий слой бетона, потом утеплитель (пенопласт, например), потом еще тонкий слой бетона. Так вот такой пирожок ничего серьезного нести просто не способен.
А подоконный блок обычно не несет вообще ничего, кроме окна, не принимает эта часть стены нагрузку от плит перекрытия.
Для примера. Панельный дом, одна из серий московского ДСК-1 - П-44К.
Спрашиваем яндекс план этажа с несущими стенами, он находит картинку:

Что это за бутерброд снаружи и какие стены в этой серии несущие - в википедии почитать можно.
И по такому принципу построены многие ДСК-овские дома.
А несущие стены в этой серии внутри здания.
В монолитном доме тоже внешние стены могут кроме окон никакой нагрузки не нести и не являться несущими.
Или вот серия 1605-ам, в которой квартира у Блэкаут. Ищем план этажа с несущими, находим аналогичное:

А это подрезанный подоконный блок сразу после резки в одной из квартир моей семьи. Подрезали, потому что дверь балконную на кухню надо было немного подвинуть.
На фотке видно, что бывает внутри внешних стен в панельных домах. Ну и сами подумайте, как бутерброд из тонкого бетона и жирного-прежирного слоя пенопласта может че-та внушительное типа нескольких этажей выше держать?
Вот еще фотка со стройки какого-то панельного дома. Внешнюю панель в разрезе видно. Внутри что-то похожее на стекловату, а поверх нее тонкий слой отделки.

Схематичная демонстрация, что перестановка холодильника сильно количество посадочных мест на кухне Блекаут не увеличит. Ни о каких посиделках на 6 человек в таком помещении не может быть и речи.
Максимум - 4, и то, тесно будет.
Пожалуйста, нормально помещаются только 3 человека:

Так что родителей надо на землю вернуть. Ну, и с планом от чужой квартиры, размеры на котором не соответствуют реальности, такую кухню планировать очень неосмотрительно.
С верхним рядом в проекте получаются небольшие сложности потому что вытяжка 50 или 60, а база под варку - 45. И мойка нестандартная, упиленная. Сложновато будет четкой симметрии вытяжки над варкой добиться.
Вариантов верхнего ряда у меня придумалось 3.
Вариант 1 (слева направо, от угла с мойкой):
Полка 45 + сушка 90 + полка с вытяжкой 50 + полка 60.

Вытяжка получается над варкой, но слегка не симметрична относительно духовки и варки.
Вариант 2.
Очень похож на вариант 1, сушка поменьше, полка под вытяжку побольше, вытяжка еще более нессиметрична относительно центра варки:
Полка 45 + сушка 80 + полка с вытяжкой 60 + полка 60.
либо фальш-панель 5+полка 40 + полка с вытяжкой 60 + полка 60.

Вообще, небольшая фальш-панелька, хотя бы толщиной с кусок дсп 16 мм в углу очень желательна, чтобы дверца полки в углу удобней открывалась.
Вариант 3.
Фальш-панель 1,6-2 см (кусок ДСП) + полка 40 + сушка 80 + полка с вытяжкой 80 + полка 40 + фальш-панель 1,6-2 см.
Короче, все фасады верхнего ряда одинаковой ширины, вытяжка любая, полка под вытяжку - нестандарт, вытяжка почти симметрична относительно духовки и варки. Можно очень красиво поставить мамины любимые полки с подъемниками. Получаются по бокам одинаковые полки по 40 см, а по центру - две огромные полки с подъемниками. И бюджетный вариант с распашными фасадами тоже неплохо должен смотреться, к тому же его относительно легко воплотить в жизнь, потому что фасады 40 водятся у всех производителей.

Примеры установки вытяжек в полки большого размера:

И еще бывают вытяжки шириной 80 см. Идея установить вместе «доминошкой» вытяжку на 80 см, с одной стороны, кажется бредовой и нелепой. А с другой стороны, полки рядом с плитой всегда снизу засираются со временем. И чем вытяжка больше варки, тем меньше мебель загадится, и тем меньше придется тратить сил на уборку.
В больших кухнях в частных домах умные люди вообще не вешают возле плиты никаких полок.
Я очень сожалею, что не могу на своей кухне вообще не вешать полок в районе варочной панели. Нравятся кухни без верхнего ряда и угловые кухни без ряда над плитой.
Я вспомнила еще несколько аргументов, почему стиралка на кухне, особенно под общей с кухней столешкой - очень плохое решение. И вообще, в маленькой кухне стиралка - лишний предмет и говно. Блекаут советую еще раз попробовать убедить родителей, что стиральную машину надо убрать с кухни.
В дополнение к этому можно добавить, что часто передняя станка машинки бывает не строго вертикальна, а в форме «паруса», и вставленная в середину гарнитура машинка может выдаваться или западать частью корпуса или панели управления относительно гарнитура.
Например:
Однако, в этом варианте машинку сложней подключить к канализации, очень и очень многовероятно, что для этого придется делать горизонтальную штробу с уклоном в несущей стене.
А это тоже не слишком то хорошо. Штроба не должна быть больше 2,5 см в глубину и 2 см в ширину. А даже под шланг со стиралки (диаметр 2,7 см обычно) надо штробу побольше, не говоря уже про прокладку 32 трубы к машине.
Можно, конечно, с бубном потанцевать, мебель и технику поставить с зазором от стены, потом потрахаться с наращиванием столешки, и заштробить шланг только частично, но это дополнительные геморрои.
И еще я заморочилась технически правильным подключением ПММ. Это уже мне самой сильно интересно, потому что касается непосредственно моей кухни, а не развлекалок рисованием чужой.
Начала читать статьи - расстроилась очень. Уж и не знаю теперь, как быть с ПММ на своей кухне.
Может, вообще не ставить, че-та очень много «нельзя», если все пытаться соблюсти и при этом еще кухню сделать более-менее эргономичной, так ПММ получается вообще невозможно на моей кухне поставить.
Про эргономику то я давно в курсе, что ПММ лучше ставить в одну линию с мойкой, еще лучше - через модуль. Что расположение ПММ углом к мойке многие хозяйки называют неудобным.
Такие технические нюмансы, что встраиваемая ПММ ставится между модулями, и что при установке ПММ в конце кухни возникают траблы с опорой столешки, поэтому ставить ее в конце кухни не советуют - про это я тоже была в курсе.
А вот про то, что ПММ, еще и рядом с духовкой и плитой ставить не рекомендуется, и что производители требуют устанавливать ПММ на расстоянии 40 см от духовки - про это я не знала. А у нас в одной квартире так ПММ стоит. И в новой квартире тоже рядом с духовкой собиралась поставить ПММ. Она там под-другому не впихуется, только рядом с духовкой.
Еще не знала, что ПММ не рекомендуется ставить в конце гарнитура еще и потому, что машинка должна быть закреплена к мебели с двух сторон, а при установке в конце гарнитура ее можно закрепить только с одной стороны.
Вот статья, перечислены все «нельзя» при установке ПММ:
- Стиральную машину при установке выставляют по уровню, подкручивая ножки. Отдельно стоящую машину выставить по уровню не очень сложно. Машину, засовываемую под столешницу, по месту установки по уровню выставить значительно сложней..
- Задвинуть машинку под столешницу не трудно, без выставления по уровню это каждый дурак сможет. А вот извлечь ее из под столешницы при необходимости ремонта не так то просто, как кажется. Возможности «приобнять» машину с боков нет, возможности слегка опрокинуть машинку назад, подложить под ножки что-то типа линолеума, опустить и тянуть вперед, как это делают мастера с колонной техники из машинки и сушки, установленной в нишу, тоже нет.
- Машинка при работе вибрирует. Плохо выставленная по уровню машинка (см. п. 1) может повредить мебель. Поэтому машинку не ставят вплотную к мебели, а оставляют небольшие зазоры.

В дополнение к этому можно добавить, что часто передняя станка машинки бывает не строго вертикальна, а в форме «паруса», и вставленная в середину гарнитура машинка может выдаваться или западать частью корпуса или панели управления относительно гарнитура.
Например:

- Машинку после стирки рекомендуется оставлять приоткрытой для просушки. Приоткрытый люк в рабочей зоне, еще и в проходах, будет мешать проходу и создавать травмоопасные ситуации (я вот недавно больное колено ухитрилась второй раз повредить о приоткрытый люк стиралки, торчавший на пути в санузеле. Шла в санузел, под ноги не смотрела, а тут люк приоткрытый на пути. Я в него коленом хрясь! и на неопределенный срок теперь ограничена в передвижении, сижу дома за компом скучаю).
Однако, в этом варианте машинку сложней подключить к канализации, очень и очень многовероятно, что для этого придется делать горизонтальную штробу с уклоном в несущей стене.
А это тоже не слишком то хорошо. Штроба не должна быть больше 2,5 см в глубину и 2 см в ширину. А даже под шланг со стиралки (диаметр 2,7 см обычно) надо штробу побольше, не говоря уже про прокладку 32 трубы к машине.
Можно, конечно, с бубном потанцевать, мебель и технику поставить с зазором от стены, потом потрахаться с наращиванием столешки, и заштробить шланг только частично, но это дополнительные геморрои.
И еще я заморочилась технически правильным подключением ПММ. Это уже мне самой сильно интересно, потому что касается непосредственно моей кухни, а не развлекалок рисованием чужой.
Начала читать статьи - расстроилась очень. Уж и не знаю теперь, как быть с ПММ на своей кухне.
Может, вообще не ставить, че-та очень много «нельзя», если все пытаться соблюсти и при этом еще кухню сделать более-менее эргономичной, так ПММ получается вообще невозможно на моей кухне поставить.
Про эргономику то я давно в курсе, что ПММ лучше ставить в одну линию с мойкой, еще лучше - через модуль. Что расположение ПММ углом к мойке многие хозяйки называют неудобным.
Такие технические нюмансы, что встраиваемая ПММ ставится между модулями, и что при установке ПММ в конце кухни возникают траблы с опорой столешки, поэтому ставить ее в конце кухни не советуют - про это я тоже была в курсе.
А вот про то, что ПММ, еще и рядом с духовкой и плитой ставить не рекомендуется, и что производители требуют устанавливать ПММ на расстоянии 40 см от духовки - про это я не знала. А у нас в одной квартире так ПММ стоит. И в новой квартире тоже рядом с духовкой собиралась поставить ПММ. Она там под-другому не впихуется, только рядом с духовкой.
Еще не знала, что ПММ не рекомендуется ставить в конце гарнитура еще и потому, что машинка должна быть закреплена к мебели с двух сторон, а при установке в конце гарнитура ее можно закрепить только с одной стороны.
Вот статья, перечислены все «нельзя» при установке ПММ:
Правила установки от производителя
Требования производителей:
Между посудомойкой и другими поверхностями должен оставаться зазор — нельзя ставить аппарат впритык к другим предметам.
Минимальный технологический зазор — 40 см.
Встраиваемую посудомойку нельзя ставить в крайний ящик гарнитура.
Нельзя устанавливать ПММ под раковину.
Запрещается ставить варочную поверхность — даже если она с теплоизоляционной подложкой, над посудомойкой.
Тем более не рекомендуется размещать посудомоечный аппарат под аппаратом, испускающим тепло, или впритык к нему. Последнее правило прямо отвечает на поставленный вопрос. Нельзя ставить ПММ и духовой шкаф ближе, чем на расстоянии 40 см друг от друга. Эту норму установили немецкие производители, которые рассчитали ее с учетом всех факторов.
Если потребитель нарушает нормы технологического зазора, то на гарантийное обслуживание можно не рассчитывать — мастера откажут в бесплатном ремонте в случае поломки.
Производители также рекомендуют фиксировать посудомойку с двух сторон. Для этого, например, можно использовать соседние ящики гарнитура.
В малогабаритной кухне, где-нибудь в хрущевке, выдержать нормы производителей, касающиеся установки бытовой техники, очень сложно.
Если кухня тесная, не позволяющая соблюсти нормы, остается два варианта: Отказаться от установки ПММ. Нарушить правила, поставив посудомоечную машину и плиту ближе, чем установлено производителем. Помимо потери гарантии, близкое расположение ПММ и духовки грозит серьезными поломками — их риск возрастает в 1,5 раза.....
А вот про то, что ПММ, еще и рядом с духовкой и плитой ставить не рекомендуется,Может чего и нельзя, но у нас много лет стояла встраиваемая ПММ рядом с плитой, Проблем никаких. Главное, чтобы боковина плиты не сильно нагревалась. У нас для опоры столешницы была сделана боковина из ЛДСП (ее дополнительно фиксировали к стене).. Получилась ниша для посудомойки, она прекрасно встала, закрепили с обеих сторон на саморезы (шли в установочном комплекте к машине). Эта конструкция простояла без проблем больше 10 лет. Сейчас с трудом разобрали, решили поменять кухню, а то бы и дальше стояла.
ПММ не рекомендуется ставить в конце гарнитура еще и потому, что машинка должна быть закреплена к мебели с двух сторон, а при установке в конце гарнитура ее можно закрепить только с одной стороны.
А то на выложенном плане у окна простенок 45 см, и все понимают, что холодильник в такой простенок не поставишь, окно закроет. И тут бац! Выясняется, что холодильник в этом углу не закрывает окно. А значит, размер простенка больше, чем на плане.Я имела ввиду, что раньше, до ремонта, когда холодильник стоял у окна, он окно не закрывал.
Я имела ввиду, что раньше, до ремонта, когда холодильник стоял у окна, он окно не закрывал.Вы план нормальный с размерами давайте.
Если до ремонта холодильник окно не закрывал стоя в углу, который я красной галкой пометила на последних рисунках, вряд ли угол после ремонта изменится кардинально. Там не 45 см, как указано на выложенном вами плане было. Уж точно не меньше 60....
А раз тот простенок больше, то туда можно что-нибудь поставить. Духовку, например, туже самую.... Или неглубокую колонку под посуду и технику.
Еще аргумент по поводу того, что ваш первоначальный план не годится.
Допустим, вы ухитритесь поставить ПММ между мойкой и холодильником. Допустим, остальные размеры на плане тоже дали неверные и под ПММ в этом месте есть недостающие сантиметры.
Дальше вы планировали поставить угловое подстолье под мойку длиной 1050 мм. С фасадом 40 см, наверно. А дальше стиралку...
А у стиралки люк относительно мебели будет выпирать. Если вы между мойкой и ПММ не сделаете жирную широкую проставку, у вас дверца ПММ может вообще не откроется, воткнется в люк стиралки. Но места еще и под жирные широкие проставки между холодильником и мойкой, как я понимаю, нет.
А задвинуть стиралку глубже под столешку, чтобы не выпирала - будет неудобно пользоваться панелью управления стиралки, дисплеем, и кювета для порошка частично закроется столешкой.
Ну и тоже страшненько получится - сразу за мойкой провал со стиральной машиной.
А фасадом не предназначенную для полной встройки машину закрывать в таком месте тоже не дело....
Вот эта фотка - прям почти ваш случай, приглядитесь к ней.

Между холодильником и мойкой какой-то столик, похоже, что с ящиками. Машина вровень с мебелью не стоит, выступает. Между столиком с ящиками и мойкой - фальш-панель.
«проставка» на углу углового гарнитура, которые делают для того, чтобы ящики и дверцы нормально открывались.
И не факт, что у них эти ящики полностью выдвигаются и не втыкаются в машину или ее люк при полном выдвигании. Вот у вас может получиться тоже самое с дверцей ПММ, что у них с ящиками, если ПММ засунуть между холодильником и мойкой, а стиралку поставить сразу после мойки.
Вот эта фотка - прям почти ваш случай, приглядитесь к ней
При такой постановке стиралки между мойкой и плитой, непосредственно под столом-зоной готовки - это постоянно стукаться ногами по нижней панели стиралки, что не айс при работе. Тем более, что стоять перед стиралкой придется практически постоянно, от завтрака до ужина. Ноги отобъешь себе, и стиралке заодно.
И второй момент - стиралка сильно вибрирует при отжиме, что тоже не айс под рабочим столом.
Обратили внимание на то, зачем и почему у рабочих столов-шкафов делается некоторое углубление внизу у пола? Как раз для удобства стояния у столов, когда нога немного уходит под стол. Так ведь удобнее стоять, и стенки шкафов этому не мешают.
А на фото, стиралка еще и выступает за общую линию шкафов...
При таком расположении мойки, холодильник будет мешать работе, левая рука будет постоянно согнута в локте, и нет простора действиям.
Вот и я о том же... Если так машинку поставить, будет и неудобно, и видок у кухни будет не фонтан (хотя там фонтан по определению не может получиться, но это ж не повод планировать уродливо вообще всю кухню). Если уж никак родителей Блэкаут не получится убедить, что машину с кухни лучше убрать, то место, где она меньше всего будет мешаться и уродовать мебельную композицию - в конце кухни, в углу у окна.
Спросила, кстати, сантехников, можно ли при том плане, который я предложила, кинуть сливной шланг с машины по полу, за духовкой и ПММ. Ответили, нежелательно так делать, но возможно.
Спросила, кстати, сантехников, можно ли при том плане, который я предложила, кинуть сливной шланг с машины по полу, за духовкой и ПММ. Ответили, нежелательно так делать, но возможно.
стоять перед стиралкой придется практически постоянно, от завтрака до ужина.согласна на 150%. Еще и через пару дней заработаем больную спину.
Чтобы было удобнее, я отказалась от плинтус на мебели, оставила мебель на ножках. И убрать пылюку удобно, и ноги не в синяках
Чтобы было удобнее, я отказалась от плинтус на мебели, оставила мебель на ножках.*голосом Матроскина* Разбрасыватесь посадочными местами! В нижнем ярусе, то бишь в цоколе, делаются низкие выдвижные ящики для крышек, инструментов или ещё чего-нибудь редко пользуемого.
Если цоколь заглублен см на 7-10, относительно фасада, то он не мешает стоять вплотную к шкафам. И пылюку убирать не придется.
Разбрасыватесь посадочными местами!мне мои ноги дороже... чем места. Да и нагибаться туда, вечно ищи что то в этих ящиках...
Имею три универсальные крышки, остальные Фтопку (лежат где то на погребе в коробУшке)
И пылюку убирать не придется.если поитнересуетесь, то и там пылюка есть, ток вы не видите))))
Да и нагибаться туда, вечно ищи что то в этих ящиках...А что там искать - газовый ключ, шуруповерт, коробочки с болтами и шуюпчиками разложены в один ряд, выдвигай и бери, тем более, что нужны они крайне редко, но место занимают. Пила по металлу, ножовка, круги от болгарки и прочие напильники где-то надо хранить, вот под кухней самое оно. Нет, если много свободных квадратных метров, полно кладовок или есть гараж, тады другое дело.
где-то надо хранить, вот под кухней самое оно.у меня другой подход.
Храни там, куда сложно добраться. В верхних шкафах.
При таком расположении мойки, холодильник будет мешать работе, левая рука будет постоянно согнута в локте, и нет простора действиям.Как на фото еще ничего на самом деле, если этот столик около 45-50 см в ширину. Размер модуля ведь по фото непонятен.
И в старых домах, к сожалению, не до эргономики...
Видели, картинки в теме, как у Блекаут сейчас кухня скомпанована? 60-я или 50-я мойка в углу, сразу за ней плита, рядом с плитой ПММ 45. Ад, можно стреляться. Правая рука у мойки зажата стеной, на плиту наверняка попадают брызги. Если на плите че-нить стоит, то когда работауют у мойки хозяева наверняка попадают локтями по посуде, стоящей на плите. Хлебушек порезать вообще негде, или на обеденном столе, или на ПММ.
Чтобы было удобнее, я отказалась от плинтус на мебели, оставила мебель на ножках. И убрать пылюку удобно, и ноги не в синякахА я отказалась от цоколя, но со временем мне это решение разонравилось.
Модную подвесную «парящую кухню» без ножек и цоколя я себе сделать не смогла. Да и не было в то время, когда заказывала, еще такого, они в моду ведь недавно начали входить, и позволить себе подвесную кухню могут только владельцы очень больших квартир и частных домов. А у нас мелкие квартиры в панельках. Не до парящих мебелей....
Я сделала просто кухню на хромированных ножках. От пола до низа столов 9,5 см. Пока я была помоложе, мне не тяжело было нагибаться и становиться на четвереньки, чтобы вымыть пол под моей безцокольной кухней. И мне нравилось, что она без цоколя и перед столами в рабочей зоне удобно стоять, в цоколь ногами не выкаешься.
А со временем стало тяжело... А сейчас я еще колено травмировала, так присесть на корточки, а тем более, на карачки встать не могу. Шваброй вазюкаю там, где достаю. А где не достаю - под столами теперь срач.
А где не достаю - под столами теперь срачну каждый решае такие вопросы самостоятельно. Ко мне дама приходит и убирает. Нам так удобнее
да я чувствую, мне тоже если не поправлюсь, придется какую-нибудь молодую узбечку нанимать, чтобы она периодически из под моей кухни выгребала грязь, которую я выгрести из-за травмы не могу.
renard, можно Виледой попробовать обойтись)
У меня поисковик отказывается ходить. Виледа - это кто?
А со временем стало тяжело... А сейчас я еще колено травмировала, так присесть на корточки, а тем более, на карачки встать не могу. Шваброй вазюкаю там, где достаю. А где не достаю - под столами теперь срач.А ещё, под низкие мебеля, зверики свои игрушки\мячики закатывают, тоже приходится за ними «корячиться». И поэтому тоже предпочитаю мебель вплотную к полу.
Зверики не у всех есть. У меня вот нет. Аллергия у меня на звериков.
А когда ножки и спина здоровые, то пофигу, что зверик что-то закатил под мебель. Берешь палку, встаешь на коленки и достаешь...
А когда ножки и спина здоровые, то пофигу, что зверик что-то закатил под мебель. Берешь палку, встаешь на коленки и достаешь...
Берешь палку, встаешь на коленки и достаешь...... огромный пучок шерсти, засохшие погрызушки и пр.
И ваще. А вот в высокой кухонной моде в тренде кухни с подвесным нижним рядом. И чтоб еще с иллюминацией снизу.
Эту на видео, правда, дебилы какие-то делали. Сделали дорого-богато, но неудобно. Нажимные фасады в нижнем ряду понаставили (в нижний ряд честные пацаны такое не ставят, с зафрезерованными в торец ручками надо было нижний ряд делать, а нажимные открываться будут от неосторожного прикоснования ногой или пузом), и мойку неудобно расположили. Но тренд видос отражает, ага.
Хотя вряд ли люди, которые могут себе позволить такую мебель, сидят на хлебопечке... К такой кухне должна прилагаться еще помощница по хозяйству. А тут все сами себе помощники.
Эту на видео, правда, дебилы какие-то делали. Сделали дорого-богато, но неудобно. Нажимные фасады в нижнем ряду понаставили (в нижний ряд честные пацаны такое не ставят, с зафрезерованными в торец ручками надо было нижний ряд делать, а нажимные открываться будут от неосторожного прикоснования ногой или пузом), и мойку неудобно расположили. Но тренд видос отражает, ага.

Хотя вряд ли люди, которые могут себе позволить такую мебель, сидят на хлебопечке... К такой кухне должна прилагаться еще помощница по хозяйству. А тут все сами себе помощники.
И чтоб еще с иллюминацией снизу.Тюю, иллюминацию не сложно впендюрить даже не на подвесную, а если цоколь выкрасить чёрной краской, то будет тот самый подвесной эффект. Или облицевать его (цоколь) зеркальными панельками (дешевой обрезью), тож будет выглядеть интересно.
Вообще-то их подвешивают, чтобы удобней было стоять в рабочей зоне и убираться с помощью машин. Всяких там роботов-пылесосов-поломоек.
. Виледа - это ктоЭто очень удобная штука для мытья пола. Есть несколько моделей, у каждой свои пользователи и защитники). Тема у нас на форуме есть.
Вообще-то их подвешивают, чтобы удобней былоА я подгоняю под свои реалии. Можно?
Вы ж пишите, что это модно, вот я и прикидываю, как и в тренде побыть, и не отказаться от удобственного цоколя.
renard, вы так сУрьёзно и эмоционально относитесь к теме, будто защищаете
Я, с подобным рвением, воевала только с «теорией доминирования», но там вопрос был принципиЯльно-концептуальный.
Вы ж пишите, что это модно, вот я и прикидываю, как и в тренде побыть, и не отказаться от удобственного цоколя.не... покрасить цоколь в черный цвет - это все равно, что чулки на ногах рисовать, как в послевоенные годы женщины делали.
Подвешивать - так уж по-взрослому, взаправду.
renard, вы так сУрьёзно и эмоционально относитесь к теме, будто защищаете диплом свой авторский проект.Хобби у меня такое. Рисовать расстановки мебели. Кухни и санузлы - любимая развлекуха. А с травмированной ногой далеко от дома не упрыгаешь, вот и валяю пока дурака за компом.
не... покрасить цоколь в черный цвет - это все равно, что чулки на ногах рисовать, как в послевоенные годы женщины делали.Тогда остаётся вип-вариант - зеркальный.
Так-то они у меня под дерево, вернее спецом брала деревянные наличники для облицовки «морд» цоколей (столешница тож деревянная, из бука).
Хобби у меня такое.Понятно, чувствуется, что это для вас родное и близкое.
А с травмированной ногой далеко от дома не упрыгаешь,Выздоравливайте!
КроНа, и вам не хворать. И всем здоровья.
Полезная картинка:
Монтажная схема узкой духовки. Из нее следует, что духовка встанет почти вплотную к стене, за духовкой места под шланг не будет. Место под шланг может быть ниже духовки, за ящиком под противни. Т. е. на уровне выхода сливного шланга из стиралки за этим ящиком вполне реально шланг проложить... А вот с прокладкой шланга за ПММ сложнее. потому что встает она тоже почти вплотную к стене, а выемка внизу машинки обычно не выше 9 см.
Не знаю, может, все-таки лучше попытаться Блэкаутам ПММ засунуть между холодильником и мойкой.
Получится неудобная для загрузки ПММ хрень, но зато сливной шланг с машины реально проложить за мебелью и ничего не штробить.
Полезная картинка:

Монтажная схема узкой духовки. Из нее следует, что духовка встанет почти вплотную к стене, за духовкой места под шланг не будет. Место под шланг может быть ниже духовки, за ящиком под противни. Т. е. на уровне выхода сливного шланга из стиралки за этим ящиком вполне реально шланг проложить... А вот с прокладкой шланга за ПММ сложнее. потому что встает она тоже почти вплотную к стене, а выемка внизу машинки обычно не выше 9 см.

Не знаю, может, все-таки лучше попытаться Блэкаутам ПММ засунуть между холодильником и мойкой.
Получится неудобная для загрузки ПММ хрень, но зато сливной шланг с машины реально проложить за мебелью и ничего не штробить.
меня интересует, почему мы стандартную плиту заменяем на варочную и духовку встраиваемую? Такой вариант удобен когда разносим в разные стороны, тлт же духовку поднимаем.
А так мв размещаем духовку под варочной поверхностью, имитируя плиту
А так мв размещаем духовку под варочной поверхностью, имитируя плиту
От двери холодильник, посудомоечная машина, шкаф с мойкой (1050 мм), стиральная машина, духовой шкаф и бутылочница (больше ничего не лезет). Но ящик не под духовкой, а над ней. Этот ящик для приборов будет. Во втором верхнем ящике сушилка для посуды, а в четвертом верхнем вытяжка.Это случайно не манагеры в салоне считали?
Фасады белый глянец, а вот со столешницей в размышлении, скорее всего будет камень.
Минимальные изменения, которые можно предложить, если позволяют размеры помещения (точных размеров ведь так и нет).
От двери:
Холодильник + боковая стенка + посудомойка + проставка минимальной толщины, если нижние фасады будут без ручек, или толщиной равной высоте выбранной мебельной ручки плюс несклько миллиметров + мойка 60.
от угла к окну:
мойка 1020-1050 + бутылочница 200 + духовка с варкой 600 + зазор 10 + стиралка 600.
Ящик под духовкой на традиционном месте, а не под варкой.
Сливной шланг со стиральной машины идет за этим ящиком и бутылочницей.
Картинку такую я уже рисовала:

Итоговую длину мойки и проставки на углу определять исходя из того, насколько приоткрытая на просушку ПММ выступает относительно мойки.
Почему 1050 манагеры могли написать я примерно догадываюсь. Это чтобы их не проклинали, когда из-за приоткрытой на просушку машинки невозможно на 90 градусов открыть дверцу мойки. И тут я соглашусь, что если ПММ будет стоять углом к мойке, то надо, чтобы у подстолья под мойку проставка от угла была побольше. 1050 с фасадом 40 - это будет с большим запасом. Загадка, почему они такую же проставку не нарисовали между посудомойкой и мойкой. Планировали что ли стиралку полностью встраиваемую?
Или обычную узкую машинку предлагали засунуть в стол? А почему без зазоров тогда и почему стол по ширине равен стиралке?
Насчет ассиметричной врезки варки лучше примериться по месту, когда будет стоять мебель, на каком расстоянии от мойки будет удобней....
Эргономисты на эту тему разные точки зрения высказывают и разные цифры называют.
Минимум, который встречала в рекомендациях по планированию кухни - 50 см от мойки до варки. У самой сейчас почти так. 55 см между варкой и мойкой. Если честно, чуть-чуть маловато, периодически испытываю неудобства, когда на этой поверхности что-нибудь режу. Еще бы сантиметров 5 - и я была бы совсем довольна.
Возможно, чтобы не поганить кухню ассиметрией, имеет смысл прислушаться к предложению, которое выдвигала Бижу. Доминошку врезать не поперек, а вдоль столешницы.
Лучше всего - моделирование по месту.
меня интересует, почему мы стандартную плиту заменяем на варочную и духовку встраиваемую?Потому что каждый сантиметр на счету (правда, сантиметры эти заданы, к сожалению, приблизительно). Найдете плиту шириной 45 см, а не 50 или 60 см - напишите.
Найдете плиту шириной 30 см - тем более напишите.
А также потому что хозяев однажды может заколебать выковыривать вермишель, крошки и т. п., которые успешно сыпятся между отдельностоящей плитой и мебелью. А может быть, их уже это заколебало, поэтому самые первые картинки, которые выложила Блекаут, были со встроенной духовкой и варкой и писала она про то, что хотят встроить духовку и варку.
Девочки, читаю эту тему, как роман. Ну очень увлекательно. Может быть, и мне поможете кухню спроектировать? Очень интересную и необычную (для меня, по крайней мере). С русской печкой)) печка уже стоит. А вот все остальное надо думать. Я вот уже несколько месяцев думаю, но верю, что коллективный разум сможет помочь сделать лучший вариант. Завтра напишу размеры и мой вариант расположения шкафов. Надеюсь, поможете))
А я Блэкаутам столики классные нашла.
Искала по словам: «стол обеденный полуовальный пристенный».
Такие конкретно в их ситуации могут быть даже лучше овального, который я рисовала на своих последних картинках.
Столик прямо к стене с подоконником можно подвинуть.
Хотя овальный одноногий для такой маленькой кухни - тоже самое оно. На скругленной столешке меньше помещается, зато сидеть можно в любом месте за столом, нигде ножка табуретку или стул поставить не мешает. И если есть привычка застилать стол скатерочками или клеенками, то «покрывашка» на углах не вытирается.
У меня на маленькой кухне похожий столик. Как раз размера 60х100. Раздвижной, со вставкой 30 или 40 см (не помню точно размер вставки). На двоих - нормально. Неразложенный на троих - тесно, но поместиться реально. И если разложить, то на 4 тесно, но сносно. На 6 не годится. Правда, раньше готовые овальные 60х100 в продаже не встречались, как сейчас - не знаю. Мы по индивидуальным размерам заказывали. Какая-то муромская мебельная фабрика нам столик делала. У них еще чудесатая система расчетов за нестандарт была. Если больше их стандартного размера стол заказываешь - доплачиваешь. Если меньше - то не доплачиваешь за нестандарт ничего.
А до овального одноногого у нас на этой же кухне был прямоугольный четырехногий. Он был вместительней, но с ним в мелкой кухне (7,3 кв. м.) было неудобно. Поэтому и заменили на совсем игрушечный.
И чисто эстетический момент - если поменять местами духовку и ящик под противни, низ дверцы духовки никогда вровень с низом фасадов кухни не будет, дверца будет выше. Посмотрите на выставках или в салонах столы со встроенными духовками, поймете, почему. Или вот на чертеже посмотрите:
Я однажды на ютубе нашла видео с отзывом о кухне, в которой как раз такой ящик под варкой.
Дядя-владелец кухни на ящик ругался (правда, он там ругался и на вполне правильные вещи, например, на наличие в кухне ПММ и сушки в верхней полке, так что не во всем его отзыв стоит принимать во внимание). Вот видос, с 10:32 от начала видео - про этот ящик.
Дядька очень занудный и педантичный, еще и название механизма «пуш ту оупен» перепутал и назвал «пушапом», в комментах народ над ним ржал «жениться вам барин надо», смотреть лучше на скорости 1,5 или даже 1,75. В этом же видео он рассказывает, что нажимные механизмы в нижних шкафах у него срабатывают, когда не надо, поэтому в нижний ряд всякие тип-оны и пуш-ту-опены лучше не ставить. Если родителям на дверцу мойки будут предлагать поставить подобный механизм - лучше отказаться.
Ну, и последний совет.
Самое правильное что тут можно сделать - вам не вмешиваться в ремонт родителей, если они не слушают ваши увещевания. Радуйтесь, если у вас есть возможность уклониться от планировки этой кухни. Смывайтесь пока не поздно.
Если этот план со стиралкой посреди кухонного гарнитура родителям нравится - пусть поставят стиралку так, как им нравится.
Такая кухня идеально все равно не выйдет, что-то будет плохо. То, что вам в форуме предлагали - тоже не совершенство. Родители распланировали кухню сообразно своим представлениям об удобстве.
Свои плюсы в их планировке есть. В их варианте большое расстояние между мойкой и плитой 75-80 см, а то и больше, смотря насколько погано мойку врежут (чем ближе к углу - тем больше расстояние между варкой и мойкой, но тем мойкой пользоваться неудобней). В тех вариантах, что предложила я, оно вполне эргономичное, не меньше 50 см, но меньше, чем они себе напланировали.
В варианте со стиралкой посреди кухни очень простое подключение стиралки к канализации. В предложенных вариантах со стиралкой в конце кухни у окна в канализацию машинку воткнуть сложней. Хотя не бином Ньютона. Сантехники говорят, шланг по полу прокладывать можно. За цоколем и ножками духовки место есть, внизу за ПММ тоже должно быть место.
В их варианте удобней загрузка и выгрузка белья из стиралки (с просушкой стиралки после стирки, правда, все плохо, и с кюветой для порошка, и с возможностью поставить машинку побольше, т. д. и т. п., и вообще, эстетика отдыхает).
И в их варианте стандартная духовка. А выбор духовок шириной 45 очень небольшой. И шкаф под 45 духовку - это нестандарт. В заводских вариантах не бывает. Впрочем, они себе тоже шкаф нестандартный под духовку затеяли. Не бывает шкафов под духовку с ящиком под противни сверху. Потому что от варки снизу должен быть теплоотвод, а также потому что духовки так устроены, что дверца духовки вровень с низом фасадов кухни не будет, а также потому что начинка ящика будет снизу нагреваться от духовки, а сверху - от варки, если над духовкой варка.
Пусть сделают все по-своему, со временем, возможно, им разонравится, переделают или переставят мебель. Хуже, чем есть, кухня все равно не станет.
Главное, что если не вмешиваться - вы не будете виноваты во всех кухонных косяках.
Искала по словам: «стол обеденный полуовальный пристенный».
Такие конкретно в их ситуации могут быть даже лучше овального, который я рисовала на своих последних картинках.
Столик прямо к стене с подоконником можно подвинуть.

Хотя овальный одноногий для такой маленькой кухни - тоже самое оно. На скругленной столешке меньше помещается, зато сидеть можно в любом месте за столом, нигде ножка табуретку или стул поставить не мешает. И если есть привычка застилать стол скатерочками или клеенками, то «покрывашка» на углах не вытирается.

У меня на маленькой кухне похожий столик. Как раз размера 60х100. Раздвижной, со вставкой 30 или 40 см (не помню точно размер вставки). На двоих - нормально. Неразложенный на троих - тесно, но поместиться реально. И если разложить, то на 4 тесно, но сносно. На 6 не годится. Правда, раньше готовые овальные 60х100 в продаже не встречались, как сейчас - не знаю. Мы по индивидуальным размерам заказывали. Какая-то муромская мебельная фабрика нам столик делала. У них еще чудесатая система расчетов за нестандарт была. Если больше их стандартного размера стол заказываешь - доплачиваешь. Если меньше - то не доплачиваешь за нестандарт ничего.
А до овального одноногого у нас на этой же кухне был прямоугольный четырехногий. Он был вместительней, но с ним в мелкой кухне (7,3 кв. м.) было неудобно. Поэтому и заменили на совсем игрушечный.
От двери холодильник, посудомоечная машина, шкаф с мойкой (1050 мм), стиральная машина, духовой шкаф и бутылочница (больше ничего не лезет). Но ящик не под духовкой, а над ней. Этот ящик для приборов будет. Во втором верхнем ящике сушилка для посуды, а в четвертом верхнем вытяжка.Вот еще мелочь. Ящик под варочной панелью. В нем приборы будут греться. Когда под варкой просто стол с большими ящиками - то это не сильно ощущается. А когда под варкой ящик неглубокий - может быть неудобно.
И чисто эстетический момент - если поменять местами духовку и ящик под противни, низ дверцы духовки никогда вровень с низом фасадов кухни не будет, дверца будет выше. Посмотрите на выставках или в салонах столы со встроенными духовками, поймете, почему. Или вот на чертеже посмотрите:

Я однажды на ютубе нашла видео с отзывом о кухне, в которой как раз такой ящик под варкой.
Дядя-владелец кухни на ящик ругался (правда, он там ругался и на вполне правильные вещи, например, на наличие в кухне ПММ и сушки в верхней полке, так что не во всем его отзыв стоит принимать во внимание). Вот видос, с 10:32 от начала видео - про этот ящик.
Дядька очень занудный и педантичный, еще и название механизма «пуш ту оупен» перепутал и назвал «пушапом», в комментах народ над ним ржал «жениться вам барин надо», смотреть лучше на скорости 1,5 или даже 1,75. В этом же видео он рассказывает, что нажимные механизмы в нижних шкафах у него срабатывают, когда не надо, поэтому в нижний ряд всякие тип-оны и пуш-ту-опены лучше не ставить. Если родителям на дверцу мойки будут предлагать поставить подобный механизм - лучше отказаться.

Ну, и последний совет.
Самое правильное что тут можно сделать - вам не вмешиваться в ремонт родителей, если они не слушают ваши увещевания. Радуйтесь, если у вас есть возможность уклониться от планировки этой кухни. Смывайтесь пока не поздно.
Если этот план со стиралкой посреди кухонного гарнитура родителям нравится - пусть поставят стиралку так, как им нравится.
Такая кухня идеально все равно не выйдет, что-то будет плохо. То, что вам в форуме предлагали - тоже не совершенство. Родители распланировали кухню сообразно своим представлениям об удобстве.
Свои плюсы в их планировке есть. В их варианте большое расстояние между мойкой и плитой 75-80 см, а то и больше, смотря насколько погано мойку врежут (чем ближе к углу - тем больше расстояние между варкой и мойкой, но тем мойкой пользоваться неудобней). В тех вариантах, что предложила я, оно вполне эргономичное, не меньше 50 см, но меньше, чем они себе напланировали.
В варианте со стиралкой посреди кухни очень простое подключение стиралки к канализации. В предложенных вариантах со стиралкой в конце кухни у окна в канализацию машинку воткнуть сложней. Хотя не бином Ньютона. Сантехники говорят, шланг по полу прокладывать можно. За цоколем и ножками духовки место есть, внизу за ПММ тоже должно быть место.
В их варианте удобней загрузка и выгрузка белья из стиралки (с просушкой стиралки после стирки, правда, все плохо, и с кюветой для порошка, и с возможностью поставить машинку побольше, т. д. и т. п., и вообще, эстетика отдыхает).
И в их варианте стандартная духовка. А выбор духовок шириной 45 очень небольшой. И шкаф под 45 духовку - это нестандарт. В заводских вариантах не бывает. Впрочем, они себе тоже шкаф нестандартный под духовку затеяли. Не бывает шкафов под духовку с ящиком под противни сверху. Потому что от варки снизу должен быть теплоотвод, а также потому что духовки так устроены, что дверца духовки вровень с низом фасадов кухни не будет, а также потому что начинка ящика будет снизу нагреваться от духовки, а сверху - от варки, если над духовкой варка.
Пусть сделают все по-своему, со временем, возможно, им разонравится, переделают или переставят мебель. Хуже, чем есть, кухня все равно не станет.
Главное, что если не вмешиваться - вы не будете виноваты во всех кухонных косяках.
Вариантец.
Все очень плохо с посадочными местами, холодильник неэргономично, но зато не айсбергом у входа, с свч не на холодильнике, с расположением ПММ, как требуют производители, и с одним столом с ящиками в рабочей зоне. Бонусом маленький телек на стене санузла.

Все очень плохо с посадочными местами, холодильник неэргономично, но зато не айсбергом у входа, с свч не на холодильнике, с расположением ПММ, как требуют производители, и с одним столом с ящиками в рабочей зоне. Бонусом маленький телек на стене санузла.
Вариантец.
Минусы - стиралка у входа без возможности поставить полноразмерную машину. Холодильник не под рукой. Плита близковато к углу (но в варианте родителей она тоже близко к углу). В духовку доступ только с одной стороны (но в варианте родителей он не лучше). С опорой столешки над стиралкой такие же проблемы, как при установке ПММ в торце кухни. Посадочных мест 2.
Но зато... Холодос не у входа. И не торчит своими рейлинговыми либхеровскими ручками прямо у попы человека, стоящего у мойки. От мойки в обе стороны примерно по метру рабочих поверхностей. Есть ящики рядом с ПММ. Есть телек. Все приборы стоят в соответствии с рекомендациями производителей.
Стол возможно разложить и тогда поместятся трое.

Минусы - стиралка у входа без возможности поставить полноразмерную машину. Холодильник не под рукой. Плита близковато к углу (но в варианте родителей она тоже близко к углу). В духовку доступ только с одной стороны (но в варианте родителей он не лучше). С опорой столешки над стиралкой такие же проблемы, как при установке ПММ в торце кухни. Посадочных мест 2.
Но зато... Холодос не у входа. И не торчит своими рейлинговыми либхеровскими ручками прямо у попы человека, стоящего у мойки. От мойки в обе стороны примерно по метру рабочих поверхностей. Есть ящики рядом с ПММ. Есть телек. Все приборы стоят в соответствии с рекомендациями производителей.
Стол возможно разложить и тогда поместятся трое.
Вариантец.второй удобнее. Есть рабочий стол 100 Можно ПМ 60 поставить, больше расстояние СМ-стол
тогда поместятся трое.нужно 6
Рассказываю вести с полей. Представляю новый план, появились изменения: духовку можно убрать (у меня нет сил сопротивляться), холодильник можно двинуть в сторону окна при условии, что между батареей и холодильником будет высокий пенал бутылочница. Стиральную машину можно развернуть люком на проход, прикрыв бок фальш панелью. И еще мойка может быть с одной чашей, но обязательно с крылом.
В демоверсии планировщика я попыталась нарисовать схему, но получился очередной шедевр
От двери стиральная машина, шкафчик с ящиками, мойка, посудомоечная машина, холодильник (на нем микроволновка) и шкаф пенал бутылочница.
Я и от прежнего проекта не в восторге, но и так тоже не очень.
В демоверсии планировщика я попыталась нарисовать схему, но получился очередной шедевр

От двери стиральная машина, шкафчик с ящиками, мойка, посудомоечная машина, холодильник (на нем микроволновка) и шкаф пенал бутылочница.
Я и от прежнего проекта не в восторге, но и так тоже не очень.
А я Блэкаутам столики классные нашла.Столики понравились.
Blackout, тогда совет, хотите? Оставьте всё на своих местах, попросите родителей чтобы сами себе спланировали. Достаточно молодые, смогут.Несомненно смогут, но представляете как обидятся. Поэтому выслушиваю очередные изменения, розетки и вытяжка сделаны под технику по первому плану. Принято решение плитку на фартук класть от двери до окна независимо стоит холодильник или нижний модуль.
нужно 66 там не влезут и в том варианте, который хотят ее родители. Разве что друг у друга на головах, вторым слоем.
Или локтем к локтю, так, что двигать руками уже невозможно.
Представляю новый планНу то же пипец. Лучше уж как они просили - стиралка под ногами в рабочей зоне, чем плита почти вплотную к мойке. Локоть над горячей плитой, кастрюлю или сковородку на варке не оставишь.
второй удобнее. Есть рабочий стол 100 Можно ПМ 60 поставить, больше расстояние СМ-столВы не поняли. Это не стол 100. Это от мойки до плиты - рабочая поверхность шириной примерно 100 см. А под ней ПММ 45 + стол 40 + кусок стола с духовкой 15 см.
Они же варочную панель «домино» будут ставить, всего на 2 конфорки. А у нее ширина примено 30 см. Соответственно, если ее врезают над духовкой шириной 60, то по бокам от панели получается по 15 см.
К тому же, по условиям задачи ПММ 45 уже есть в наличии. Пляшем исходя из того, что есть.
Принято решение плитку на фартук класть от двери до окна независимо стоит холодильник или нижний модуль.Может, стену с дверным проемом вообще всю в плитку, до потолка?
Столики понравились.Родителям или вам?
Цитата: Blackout от Сегодня в 16:39Столики понравились. Родителям или вам?Родителям понравился.
И мне тоже
Цитата: Blackout от Сегодня в 16:39Представляю новый планАбсолютно согласна.Ну то же пипец.
Может, стену с дверным проемом вообще всю в плитку, до потолка?Думаете стоит до потолка?
Думаете стоит до потолка?Вообще положить плитку так, чтобы она уходила за холодильник - это у вас правильная мысль.
Во-первых, перестановки можно в дальнейшем сделать. Во-вторых, просто некрасиво получается, когда плитка кончается ровно по краю мебели, а рядом стоит холодильник (вводные что холодильник можно в теплый угол появились ведь только сейчас, до этого сочиняли проекты с холодильником у двери).
Ну, я сегодня еще предложила парочку вариантов с холодильником на том месте, где он есть сейчас...
Я в своей кухне так с плиткой за холодильником ошиблась, заказав плитку ровно по мебели, потом сама переделывала. Причем, мне рабочий-универсал, который ремонт делал, говорил: «давай подлинее сантиметров на 10-15 фартук сделаем, чтобы за холодильник уходил, некрасиво будет, как ты хочешь - ровно по мебель». А я настояла на своем. Поставили мебель... Холодильник отдельностоящий рядом с этой мебелью. И оказалось, что даже если холодильник совсем вплотную к мебели поставить, то все равно видна узкая полоска обоев за холодильником. Просто потому, что мы никогда не смотрим на холодильник четко прямо, и потому, что холодильник не встает вплотную к стене. И так мне этот кургузый огрызок обоев, виднеющийся между фартуком и холодильником, не нравился, что пришлось мне уже самой в этом месте плитку доклеивать, чтобы за холодильник немножко заходила. Рабочего то уже отпустила и рассчиталась с ним. Да и как его вызывать на такую мелочь...
А во взрослых проектах, где кухни не игрушечные, когда верхний ряд не планируется, плитка до потолка красиво получается. Я вам в личку картинку кину. Ну, и голову ломать не надо, как оформить торец плитки. Правда, у вас там засада в том, что проем на кухню без двери. Поклейка до потолка от одной головоломки избавит, а приведет ко второй - как закрыть торцы плитки вокруг дверного проема.
как закрыть торцы плитки вокруг дверного проема.торцы плитки отлично закрываются специальным узеньким металлическим профилем (он как бы надевается на торец плитки). А по поводу холодильника у входа - если он не 2-метровый, то и не смотрится такой уж глыбой. У меня на кухне 8м2 так и стоит. Только кухня не угловая и я встаю между мойкой и холодильником (примерно 45см), когда мою посуду. 5 лет назад, заказывая кухню, мне очень хотелось угловую. Благо - вовремя поняла, что ничего этим не выиграю, а только потеряю место. А длина моей кухни 2,65 на 1,7 до двери, что вполне сравнимо с предложенным вариантом. И раковина может быть с крылом, но небольшим. У меня раковина 63см, а сама чаша 45, остальное на небольшое крыло. Ведь будет ПМ, так что такой раковины достаточно, ИМХО
но представляете как обидятсястранно.. я была бы рада нарисовать своё вИдение кухни. Муж - своё.
Одна голова хорошо, а две/три луЧЧе
6 там не влезутда знаю я.. но нАда
рабочая поверхностьа разница то какая? поверхность так поверхность.
вообще всю в плитку, до потолка?нинАда
А длина моей кухни 2,65 на 1,7 до двери, что вполне сравнимо с предложенным вариантом.В маленькой кухне 5 сантиметров могут очень сильно влиять на расстановку мебели.
Во-первых, в заданных размерах не 2,65, а 2,6. во-вторых, 10 см от этой длины жрет батарея.
Мебель и техника не ставятся вплотную к батареям. Таким образом, сантиметров 12 теряются из-за батареи, и еще неизвестно сколько скушает отделка. Не знаю, с каким запасом считает Блэкаут. А я рисую кухню длиной 2,45, оставляя 5 см запаса на всякие отделки, установки, зазоры, проставки, что ничтожно мало.
Линейную кухню я для Блекаутов прикидывала, но даже рисовать не стала. Потому что с линейной кухней мойка получается 80. А там папа хочет мойку шириной 79 см, и схемы врезки нет. Неизвестно, получится ли врезать мойку так, чтобы поместился плинтус столешницы сбоку от мойки.
И плюс еще из кухни не хотят убирать невстраиваемую стиральную машину. А с ней в линейной кухне не получается ящиков.
Посчитаем...
80 мойка (папа, если его мойку врезать не получится, остается без сбывшейся мечты, или столешка сбоку остается без плинтуса) + 45 ПММ + 60 духовка с варкой (оказыается, рядом с ПММ нельзя, но все плюют на рекомендации производителей) + 60 стиралка + 10 батарея -= 255.
Все влезло, но кухня вышла без стола с ящиками, посудомойка рядом с духовкой, и подстолье под мойку такое, что папина мойка вместе с плинтусом столешки может не влезть.
а разница то какая? поверхность так поверхность.Мы вот про эту картинку разговариваем, правильно? Вы сказали, что если между мойкой и варкой получается рабочая поверхность 100 см, то можно поставить ПММ 60.

Поставить можно... Но тогда вместо стола с ящиками получается не особо нужная карго. Или очередная перекомпновка.
renard, я написала СРАВНИМО, а не ИДЕНТИЧНО! Мойка с крылом может быть и меньше (как у меня), насколько я поняла, оснвне требование, чтобы крыло БЫЛО. Плинтус необязателен, сейчас считается, что без него лучше. Над батареей столешницу уложить можно, нижний шкаф, конечно, будет короче на эти 10см. Хотя, может быть батарею можно перенести под окно. Короче говоря, нужны чёткие размеры вплоть до миллиметра, в том числе и размеры холодильника, они по ширине и глубине достаточно сильно отличаются
не особо нужная каргоя не такая продвинутая в мебельных терминах Мне удобнее по русски.
Вопрос снят, т. к. ПММ уже имеется и это не 60 см.
а может быть попробовать так? 15см от окна пенал (выше столешницы) под ним глухая вставка. Затем колонна - вверху духовка 45см, снизу посудомойка 45см, затем шкаф 75-80см с ящиками, сверху варочная. Потом 60 стиралка и 65 мойка с небольшим крылом. Стиралки по глубине очень разные есть, можно подобрать такую, что и фасад можно будет навесить. А холодильник при входе в кухню он ведь невысокий и перекрывать обзор не будет. Стол у противоположной стены. renard, нарисуйте, пожалуйста, этот вариант, если не трудно
Мне удобнее по русски.Бутылочница.
Мойка с крылом может быть и меньше (как у меня), насколько я поняла, оснвне требование, чтобы крыло БЫЛО.Не-не... Там у папы хотелка - мойка с двумя чашами и крылом. Известна ширина мойки, о которой он мечтает - 79 см. Я не уверена, что такая мойка, даже если врезать ее в самый край, прямо вплотную к правой боковой стенке подстолья, встанет в подстолье так, что еще останется место на плинтус. Может влезет, плинтус, а может и нет.
Плинтус необязателен, сейчас считается, что без него лучше.Кем считается? Где про это можно почитать или посмотреть?
Короче говоря, нужны чёткие размеры вплоть до миллиметра, в том числе и размеры холодильника, они по ширине и глубине достаточно сильно отличаютсяКонечно, размеры нужны. Уже спрашивали.
Но четкие размеры вплоть до миллиметра, похоже, пока большой секрет.
А вот насчет холодильника я не очень согласна. Со временем, может, они другой холодильник захотят, побольше. Лучше с запасом посчитать.
Не-не... Там у папы хотелка - мойка с двумя чашами и крылом. Известна ширина мойки, о которой он мечтает - 79 см.Вчера мечту отбили, папа согласен на мойку с одной чашей. НО крыло обязательно. Сказал, что если второй чаши не получается, согласен на коландер.
И духовка уже не важна, и холодильник можно к окну, НО чтоб меж батареей и холодильником шкафчик выкатной (типа теплоизоляция). Во как!
Я за их мыслями не успеваю, жду, что стены доделают и поползу с рулеткой.
Читаю все посты про эту кухню как увлекательный детектив. Хочу и свои 20 копеек вставить. У меня холодильник стоит в углу и розетка расположена рядом с боковой стенкой. Но чтобы включить холодильник в эту розетку, пришлось отодвинуть его от стены на 5 см. Потом со временем оказалось, что нужен туда тройник, т. к. пришлось включать холодильник, телевизор на нем (эти два включены в двойную розетку) и еще добавился вентилятор - вот для него пришлось ставить в одно розеточное гнездо тройник, который сильно торчит. И поэтому холодильник еще отодвинулся от стены, теперь это расстояние составляет 9 см. Хорошо, что мебель заказывали уже после этих передвижений, иначе бы было крайне неудобно. И это при моей кухне почти 9 м2.
А в такой крохотной перенасыщенной кухне, где счет идет на миллиметры, это может оказаться критичным.
А в такой крохотной перенасыщенной кухне, где счет идет на миллиметры, это может оказаться критичным.
Blackout, как Вам уже советовали, отправьте родителей куда-нибудь отдохнуть, а сами сделайте разумную планировку. Либо пусть попробуют сами впихнуть невпихуемое.
Кем считается? Где про это можно почитать или посмотреть?renard, посмотрите на форумах по дизайну. там вообще плинтус дурным тоном считают
а может быть попробовать так?.renard, нарисуйте, пожалуйста, этот вариант, если не трудноНе, не буду рисовать. Бесполезно, потому что родители Блэкаут забракуют и по размерам не проходит.
В сумме все, что вы перечислили - 260 см. Заданная длина помещения тоже 260.
Но 10 см от этой длины кушают стояк отопления и батарея. там теплый угол, стояк отопления, поэтому ее родители были против, чтобы в тот угол ставить холодильник. Сегодня вот что-то передумали, и она выложила новую картинку с холодильником в «теплом углу».
Ладно, допустим, 15 см от стены - это будет фальш-короб под стояк отопления, а не предложенный вами «пенал».
Но главное, что в этом варианте не вписывается в их хотелки - это мойка. Глава сеймейства хочет мойку шириной 79 см. Сказано, что папина мечта должна сбыться.
Кроме того, маленькая в углу у стены у них сейчас есть (блэкаут выкладывала уже картинки) и они, похоже, очень настроены от такого решения избавиться. Их можно понять, от угла до чаши отступ нужен хотя бы 30-40 см, чтобы не стоять у мойки изогнувшись и обе руки нормально работали. В общем, подстолье под мойку меньше 80 см никак в их хотелки не вписывается.
Насчет всего остального...
45 духовку предлагали. Правда, вариант был с духовкой снизу. Пока насчет 45 духовки они не решили, Блекаут писала, что пощупать сначала собрались, что такие духовки из себя представляют.
Стиралку посреди кухонного гарнитура они сами себе рисовали, но минусы этого вырианта тут уже перечислили (что машинка будет или сильно западать относительно гарнитура и тогда к кювете будет доступ плохой, или будет люком и панелью управления торчать в рабочей зоне, мешая там стоять, что зазоры будут между стиралкой и мебелью, иначн она при отжиме мебель раздолбает, что вынимать стиралку будет неудобно из гарнитура, и по уровню выставить по месту не получится). К тому же, для установки стиралки потребуется не 60, а как минимум 62 см, так что заданный лимит сантиметров превышен.
renard, посмотрите на форумах по дизайну. там вообще плинтус дурным тоном считаютСсылка конкретная есть?
Про то, что некоторые дизайнеры теперь вынос столешницы относительно фасадов кухни считают не нужным - это я в курсе.
Про ненужность плинтуса не, не слышала.
Не-не... Там у папы хотелка - мойка с двумя чашами и крылом. Известна ширина мойки, о которой он мечтает - 79 смБалин... У меня кухня 14 метров, но в целях увеличения места на столешне у меня круглая моечка сантиметров на 45. Мне тупо жаль пропадающего пространства, тем более что посудомойка рядом. И семья 4 человека, и хватает на всё. :-
Про то, что некоторые дизайнеры теперь вынос столешницы относительно фасадов кухни считают не нужным - это я в курсе.Как это?? Вся грязь-вода сразу на фасады стекать должны?? А если те разбухнут?
Я как-то с изумлением обнаружила, что бывают столешницы без каплесбрасывателя (или как там этот продольный наплыв правильно называется), так теперь ещё и без козырька, пипец... У меня на заднем дворе раковина со столешней из керамогранита, обычная половая плитка крупная. Так чтобы мужу жизнь облегчить, я отказалась от выступающей столешницы. И мне неудобно почему-то коленками упираться, хотя там вода вообще ни при чем, там плещись, как хочешь.))
Как это?? Вся грязь-вода сразу на фасады стекать должны?? А если те разбухнут?Ну вот так это. Говорят, так красивше и в приличных домах вынос на столешнице эстеты больше не носят. и что типа вода и грязь что с выносом, что без выноса все равно на фасады попадает. Пожалуйста:

Балин... У меня кухня 14 метров, но в целях увеличения места на столешне у меня круглая моечка сантиметров на 45.А у меня 7,3. Но мойка 85 сантиметров в угловом подстолье 100. Искусственный камень с большой чашей и с большим крылом. Мне нравится. Правда, у меня в этой кухне нет ПММ. Поэтому мне на крыло удобно ставить грязную посуду, удобно отставлять уже вымытую, а потом ее раскладывать по местам.
Еще я на крыло бывает, складываю продукты во время готовки. Овощи, например, которые надо почистить.
Так что я папу Блэкаут в его пожеланиях понимаю и почти поддерживаю. Думаю только, что с маленькой дополнительной чашей он переборщил.
попыталась поточней посчитать вариант, с которым Блекаут первый раз вышла в тему.
Исходя из размеров встройки 45 ПММ:

Получается примерно такая картинка, если кроме загрузочного люка остальные части машины не будут выпирать относительно фасадов кухни:

Тогда дверца ПММ точно не будет задевать люк стиралки. При условии, что расстояние от люка до края машинки не меньше 9 см. На углу мойки и ПММ получаются фальш-панели шириной примрно 4 см. Сбоку от ПММ - боковая стенка примерно 1,6 см. Всего 50,6, но с учетом выноса столешки мойки - ПММ по столешке получается примерно 49 см.
А если нужно, чтобы стиралка выступала относительно гарнитура еще больше, не только люком, но и корпусом, тогда лучше между мойкой и стиралкой воткнуть бутылочницу. Тогда уж наверняка дверца ПММ корпус стиралки не достанет и подстолье под мойку нестандартное не придется делать.
А вообще, не хорошо это, что стиралка посреди рабочей зоны. Лучше бы ее с какого-нибудь края.
И еще на рисунке два варианта размещения духовки.
1 - духовка под варкой. Тогда под ящики остается место только в углу, где сейчас стоит холодильник.
2 - духовка в углу, где сейчас стоит холодильник. А ящики под варкой. Неудобно, конечно, духовка в углу, еще и когда к ней придвинут стол. Но зато она все-таки есть и все остальные хотелки родителей, кроме взлетно-посадочной полосы на 6 мест, соблюдены.
Говорят, так красивше и в приличных домах вынос на столешнице эстеты больше не носятне, ну эт кАнЭШна.. эстЭтам виднее))) Но на моей кухне хозяйка я. И делать нужно так как мне удобно, а не мифическому эстЭту. Можно не модно.. Вам жеж на этой кухне находиться.
Я не сторонник угловой мойки. Но в данном случае может имеет смысл рассмотреть? Столько места пропадает в этом мёртвом углу.
А вот сделать колонну с духовкой и свч кажется мне удачной. Духовку нужно поднимать, чтобы не нагибаться. И еще, вновь у меня не сбылось, т. к. забыла, поставить СМ на постамент, чтоб тоже было удобно загружать и выгружать бельё.
Blackout, может таки уберём СМ из кухни, раз родители пошли на уступки)))))
Интересное в разделе «Ремонт и меблировка жилья»

Новое на сайте