Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 1) (страница 19)

addresat
А смысл в не промокаемости оных при отложенном старте.

А они и так не промокают. Это наверное, чтоб было за что лишние 50у. е. содрать с покупателя.

Rina
А они и так не промокают. Это наверное, чтоб было за что лишние 50у. е. содрать с покупателя.

до сих пор я прочитала только одно реальное «ЗА» диспенсер для дрожжей. Это в том случае, если человек увлечен всякими заквасками, или в рецептах, где замес производится в два приема, а дрожжи нужно вносить при втором замесе.

вот, нашла
Или для тех, кто, несмотря что х/печь автоматическая, любит экспериментировать.
Например хлеб на опаре от Чучелки; замесил на программе пицца или пельмени, включил программу хлеб (дрожжи в диспенсере) и - гуляй пока не испечется!
Я так часто пеку французский хлеб на закваске, дрожжи приходится сверху на колобок сыпать, припорошив мукой.
За время выравнивания закваска успевает поработать, а потом включается и сама программа.

OlgaDr
Никак не могу определиться: 2501 или 2502. Единственное отличие - это диспенсер для дрожжей, как я понимаю. Скажите, это реально важно или нет?

Спасибо всем, кто выскажется «за» и «против»

льга
Никак не могу определиться: 2501 или 2502. Единственное отличие - это диспенсер для дрожжей, как я понимаю. Скажите, это реально важно или нет?

Это единственная печка, где есть такой диспенсер.... А хлеб пекут во всех... Важным он быть никак не может... Тут скорее людей привлекает внешний вид - нержавейка. Кому-то для общего дизайна кухни это существенный плюс... По мне так нержавейка - это скорее минус, отпечатки пальцев потом всю жизнь вытирать..

trada
у меня 2502, и она мне очень нравится! и диспенсеры мне нравятся, и не мешают. могу замшивать хлеб непосредственно насыпав дрожжи в ведерко, а могу и в диспенсер, тут у меня есть выбор. А отпечатков на корпусе практически нет, я ведь его не трогаю:) крышку поднимаю за пластиковые ручки и вынимаю ведерко, так же и закрываю, корпус красивый, прочный пачкается не больше пластикового. Ну... это кому и что нравится. Когда я спросила мужа - какую выбираем печку, он ответил - конечно же в металлическом корпусе! Тут уж вам выбирать. Лучше иметь диспенсеры, чем потом жалеть, что их нет.

Bepa
А мне кажется диспенсер не главное. Вот у меня 2500 и в книге рецептов написано нельзя делать ржаной хлеб.
У кого печь 2500 подскажите можно ли печь ржаной хлеб и как? В 2501 лопаточка какая-то специальная. В этом ли только дело или в 2500 этот хлеб не пропекается?

sazalexter
Bepa В книге этого не написано! Испечь ржаной можно и нужно в любой ХП

***яна***
trada диспенсер, конечно удобная вещь, но не обязательная.. можно спокойно и без них обойтись...
Bepa
У кого печь 2500 подскажите можно ли печь ржаной хлеб и как?
практика форума показала, что под понятие «ржаной» каждый для себя корректирует рецепт.... кому как больше нравится, для этого и печь покупают... главное принцип: замес,1 расстойка. выпечка... смешанный хлеб, содержащий 1/3 ржаной муки печется совершенно нормально и на основном режиме...

trada
trada диспенсер, конечно удобная вещь, но не обязательная.. можно спокойно и без них обойтись...
я не утверждаю, что без диспенсера ника не обойтись, я просто говорю о том, что мне нравится такая модель и есть возможность выбирать, пользоваться им или нет.... Мне с ним удобно. Конечно же существуют огромное количество моделей без диспенсеров вообще, и пекут же.... и отличные хлеба! Но если есть возможность купить печь с диспесерами, то почему бы и нет.... они же не мешают выпечке:)

addresat
Я тоже считаю, что переплачивать деньги за диспенсер, а тем более за два диспенсера нет необходимости. Я не думаю, что вы так часто будете им пользоваться. У меня 254 модель - аналог 2500 - со звуковым сигналом для закладки изюма, орехов и т. д. Скажу честно поначалу пользовались выпечкой с изюмом очень часто. А сейчас ну очень редко. В основном выпекаем хлеб разного вида и тесто для выпечки в духовке. Так что думайте сами. Если уж сильно хочется и есть финансовая возможность, то берите с диспенсером модель 2501 (я тоже не люблю технику с нержавейки). Удачи!
P.s. да забыла сказать ХП пользуюсь уже год, очень довольна.

***яна***
trada так я и не спорю... человек просто спросил, критично или нет? а вообще, самое главное -это наличие правильного хозяина у любой техники....

addresat
trada так я и не спорю... человек просто спросил, критично или нет? а вообще, самое главное -это наличие правильного хозяина у любой техники....

Это точно!!!

VLAN
Даёшь диспенсер для каждого компонента!

Я как-то тоже перед покупкой 2501 комплексовал по поводу диспенсера для дрожжей в 2502. Почитал Форум, сэкономил деньги.
А кто боится чтобы дрожжи не промокли при отложенном старте - переверните последовательность закладки: жидкости внизу, мука вверху, а на ней в углубленьице дрожжи лежат себе полёживают, сухо и комфортно

trada
да-к и об этом же!:)

маугли
я тоже понимаю что ну хочеися навороты в век электроники, у меня уже вторая печь (спустя 8 лет безупречной службы) и обе без диспенсера... я считаю что не нужен он.

Rina
Даёшь диспенсер для каждого компонента!

Я как-то тоже перед покупкой 2501 комплексовал по поводу диспенсера для дрожжей в 2502. Почитал Форум, сэкономил деньги.
А кто боится чтобы дрожжи не промокли при отложенном старте - переверните последовательность закладки: жидкости внизу, мука вверху, а на ней в углубленьице дрожжи лежат себе полёживают, сухо и комфортно
не самый лучший вариант. Даже для качественных панасониковских ведерок длительное намокание в области вала может быть нехорошо. Панасониковским порядком, кстати, пользуются многие владельцы хлебопечек других марок, где одна из серьезнейших проблем - протекаемость ведерок.

Сколько уже спорено-переспорено насчет порядка закладки и необходимости дрожжевого диспенсера. Многие боятся, что мука промокнет, вода доберется до дрожжей и они начнут работать раньше времени.

Обыкновенная пшеничная мука на большую глубину не промокает по определению. У меня пра-прадед на этом свойстве муки капитал заработал - выкупил право на груз затонувшей баржи. Нырял, поднимал мешки с мукой. Несмотря на то, что они пролежали под водой не один день и даже не одну неделю, почти вся мука осталась сухой - промок лишь небольшой слой под мешковиной.

Чтобы вода добралась до дрожжей, нужно эту самую воду лить сильным потоком со всей дури с большой высоты или под высоким давлением. Проблемой могут оказаться другие достаточно экзотические виды муки (рисовая, гречневая или еще какая-нибудь). Но многие ли у нас пекут с применением такой муки? И даже в этом случае, почти всегда мука идет в смеси с пшеничной.

OlgaDr
И ещё вопрос про новые панасоники (задавала его в другой теме, но там никто активно не обсуждает ):

Нам в магазине сказали, что ведра в моделях 2500-2502 с очень стойким к царапинам алмазным покрытием и ведро прослужит пять лет. Тогда как обычные ведра (продавец сравнивал с Мулинекс) через 1,5-2 года надо менять.

Ну, и цена конечно сильно отличается, чуть ли не в два раза, ну в 1,8. Стоит оно того? Ваше мнение?

Rina
цена по сравнению с другими торговыми марками? СтОит.

Насчет пяти лет - не знаю, я поцарапала первое ведерко, которое еще со светлым покрытием, ложкой (уронила внутрь работающей ХП), второе ведерко тоже светлое, работает два года без нареканий (хотя и поцарапано на дне, видимо, крупной солью). Темные ведерки появились года полтора назад, поэтому реальную стойкость этого «алмазного» покрытия сложно определить. Нужно спрашивать у тех, кто пользуется моделями 256-267 (покрытие то же, что на 2500-2). В любом случае, у панасоников проблем при эксплуатации во многие разы меньше, чем у того же мулинекса (ведерки которого зачастую начинают банально протекать в концу первого года эксплуатации).

Bepa
Bepa В книге этого не написано! Испечь ржаной можно и нужно в любой ХП

А на какой программе готовить чисто ржаной хлеб, обычной 01, 02, 03. А то я уж совсем расстроилась. И почему в следующей модели выпустили спецлопатку для замешивания?

Rina
Не знаю, на какой по номеру программе «ржаная» - у меня модель 255 (там нет номеров у программ).

По поводу лопаток...

Модели 254, 256, 2500 - это модели без диспенсера и ржаной программы (не помню, что там насчет пельменного теста).

Модели 255, 257, 2501/2 - с диспенсером для добавок, программой «ржаной». Соответственно, к ним в комплекте для ржаного теста идет спецлопатка типа «гребенка».

Печь пшенично-ржаной и ржано-пшеничный хлеб можно в любой хлебопечке, только нужно подключить голову. Про чисто ржаной - посмотрите в соответствующем разделе ЗДЕСЬ, больше информации найдете.

***яна***
вот не пойму я почему все так в ржаной хлеб упираются... хлебопечь ведь столько всего и без ржаного умеет... главное-месит и печет сама.. а остальное уж от хозяина зависит...

Bepa
Чевой-то хлебушек с сыром сыроват получился, наверно воды надо поменьше.

VLAN
вот не пойму я почему все так в ржаной хлеб упираются... хлебопечь ведь столько всего и без ржаного умеет... главное-месит и печет сама.. а остальное уж от хозяина зависит...

Это видимо от того, что Вы не любите ржаной хлеб.
Я ХП купил только убедившись, что могу не только «белый» делать, но и «чёрный». Не люблю полумеры.

***яна***
Это видимо от того, что Вы не любите ржаной хлеб.
Я ХП купил только убедившись, что могу не только «белый» делать, но и «чёрный». Не люблю полумеры.
странные вы, новички.... все знаете....
смысл моего поста в том, что не понимая процесса выпечки ржаного хлеба, и не зная технологии и особенностей такого теста, вам никакая суперпечка не поможет... настоящий ржаной в ней не испечь.. а типа и подобие сколько угодно...
ржаной мы любим и едим. свой. регулярно.

Irina_V
Нам в магазине сказали, что ведра в моделях 2500-2502 с очень стойким к царапинам алмазным покрытием и ведро прослужит пять лет. Тогда как обычные ведра (продавец сравнивал с Мулинекс) через 1,5-2 года надо менять.
Ну, и цена конечно сильно отличается, чуть ли не в два раза, ну в 1,8. Стоит оно того? Ваше мнение?

По-моему, стОит покупать просто потому, что это - Панасоник..
Уверена из-за давнего опыта «общения» с другими агрегатами марки Панасоник - мультиварка, мясорубка, телевизоры, фотоаппарат и др.

Irina_V
странные вы, новички.... все знаете....
смысл моего поста в том, что не понимая процесса выпечки ржаного хлеба, и не зная технологии и особенностей такого теста, вам никакая суперпечка не поможет... настоящий ржаной в ней не испечь.. а типа и подобие сколько угодно...
ржаной мы любим и едим. свой. регулярно.
Действительно странно. Я тоже новичок, тоже люблю ржаной хлеб и почему-то благополучно делаю его в ХП, практически не зная технологии, а результат отличный. Поясните, что я делаю не так?

P.S. Уже 3 недели (с момента покупки ХП) хлеб не покупаем, ни белый, ни черный.

***яна***
rina_V
Я тоже новичок, тоже люблю ржаной хлеб и почему-то благополучно делаю его в ХП, практически не зная технологии, а результат отличный. Поясните, что я делаю не так?
да мы не об этом же... вам же все нравится и у вас получается, то, что вы хотите -это главное... у вас же нет претензий.

addresat
Буквально сегодня приходите ко мне домой техник из теплосети опламбировать счетчик, а в это время у меня ХП тесто месит. А он увидел и говорит:«у вас самая лучшая печка!» А я ему, мол сама знаю. А он: «У меня 255 модель - уже 4 года пользуемся.» Ну и давай распрашивать - как там ведро и ХП себя чувствует. А он говорит все хорошо работает и ведеро себя хорошо чувствует. Вот вам показатель того, что иногда нужно переплатить денешку и спать спокойно много лет.
А вот еще пример - прикупили мы маме недавно ХП другого производителя, дешевле почти в 2раза цена. Вродебы печка как печка, но мои пока прилавчились в ней хлеб печь недели 3 прошло. Причем наши панасонькины рецепты почему-то не подошли. И что самое интересное, что срок эксплуатации данной ХП, которое гарантирут производитель всего 3года (хорошо, что 2 из них по гарантии). Когда Панасоник обязуется работать 7 лет (специально полезла нашла гарантийку и прочитала, уж очень интересно стало)

yalena
вот не пойму я почему все так в ржаной хлеб упираются...
У меня муж диабетик, ему предпочтительно есть ржаной хлеб...
Думаю, что у каждого есть своя причина.

yalena
Когда Панасоник обязуется работать 7 лет (специально полезла нашла гарантийку и прочитала, уж очень интересно стало)

По-моему, стОит покупать просто потому, что это - Панасоник..

Я была категорично настроена на Мулинекс, она как раз становиться на место моей старенькой печки...
Почитав отзывы, я поняла, что мне может не повезти с покупкой, как и 50 % тех, у кого с ней проблемы разного рода.
Начиная от светлых или слишком зажаренных корочек и заканчивая проблемами с ведром...
Панасоник мне ставить некуда... придется придумывать дополнительную тумбочку, которую опять же негде ставить...

Есть ли вообще альтернатива Панасонику?
Ни как не могу решиться на эту покупку...
Или закрыть глаза на размеры, поставить посреди кухонного стола и есть вкусный хлеб?

***яна***
yalenaа ЛЖ вы совсем не рассматриваете?

Irina_V
Есть ли вообще альтернатива Панасонику?
Вряд ли.
Ни как не могу решиться на эту покупку...
Или закрыть глаза на размеры, поставить посреди кухонного стола и есть вкусный хлеб?
В любом случае надо продумать, куда ставить. У меня маленькая кухня, и мультиварку, и хлебопечку приходится каждый раз переносить на столешницу над стиралкой. Но кухонный стол я бы не загромождала.

addresat
У меня знакомая вообще ее уносила в другую комнату когда не пользовалась, а потом приносила на кухню. У меня она тоже гуляла со стола на мягкий кухонный уголок и обратно. поку муж не придумал для ХП специально полочку, которая лежит на деревянной рейку прикрученной с стене и на самом кухонном мягком уголке. Если надо могу фото сделать. Так сейчас я ХП от туда и не убираю, она у меня там и стоит во время работы.

Rina
Девочки, у кого-то ХП стоит вообще в комнате, я даже читала, что у людей она стоит в ванной (ставят выпечку либо на на время своего отсутствия, либо на ночь). У кого-то теплая лоджия. У кого-то печка живет постоянно под столом, а «выезжает» на стол только на ночь. В общем, люди выкручиваются как могут. Я уже имею такую привычку в домашнему хлебу, что поставлю при необходимости печку хоть за кухонной дверью, хоть в коридоре, хоть на балконе (был момент, когда предполагался переезд в маленькую однокомнатную квартирку, поэтому варианты другой ХП и места ее расположения рассматривались).

yalena, если необходима почти стопроцентная надежность, тихая работа, гарантированные результаты, то это только панасоник. Если готовы рискнуть (некоторая возможность выхода из строя самой печки или ведерка, достаточно шумная по сравнению с панасоником работа), то советую посмотреть на кенвуд 450. Он, кстати, программируемый, поэтому там можно подобрать режимы под различные виды хлеба (хотя, насколько я знаю, в этом программировании тоже есть ограничения).

yalena
yalenaа ЛЖ вы совсем не рассматриваете?

У меня небыло никакой техники этого производителя, поэтому не рассматривала...
Моя старая и дешёвая печка пекла вот такой красивый хлебушек:

Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

Я очень переживаю, чтобы не было в новой хуже

yalena
yalena, если необходима почти стопроцентная надежность, тихая работа, гарантированные результаты, то это только панасоник.

Спасибо, я это предполагала

yalena
Irina_V, addresat, спасибо за советы, значит буду искать место!

yalena
Ну, всё!
Заказала Panasonic SD-2500!

Завтра вечером привезут!!!
Всем, огромное спасибо за ценные советы!

Rina
а в модели 2500 нет программы «ржаной». Будете в полуручном режиме печь?

PirNatali
Не имея никакого опыта в хлебопечении, почитав отзывы о различных хлебопечках приобрели все-таам SD-ZB2502. Очень довольны. Хлеб получился сразу с первого раза, вкусный и красивый, все по рецептам из инструкции. В магазине уже месяц не покупаем хлеб. Использовала рецепты и с форума. Особенно понравился «Пушистый» с гречневой мукой. Единственное, что не получается уже два раза, это кулич, но думаю я его все-таки домучаю. А хлебопечкой очень довольны.

Rina
не мучайте рецепт, себя и печку. Возьмите рецепты с нашего форума - они отработаны форумчанами неоднократно.

yalena
Да! Я умею, моя старая печка только в таком режиме и работала
На моём фото выше - это на 60 % ржаной

А 100 % ржаной получался таким:

Rina
Что ж, тогда ожидаем завтрашнего вечера, отогрева печки и начала освоения

addresat
yalena, а чем старая ХП не устраивает?

yalena

Сама жду уже завтрашнего вечера

yalena, а чем старая ХП не устраивает?

Она погибла на боевом посту
Её уже несколько лет не выпускают... поэтому починить не возможно

addresat
Она погибла на боевом посту
Её уже несколько лет не выпускают... поэтому починить не возможно

А какая печка была?

yalena
А какая печка была?

А у меня под аватарой написано

Elenberg BM-3100

подруга
Да! Я умею, моя старая печка только в таком режиме и работала
На моём фото выше - это на 60 % ржаной

А 100 % ржаной получался таким:

Вот я опять обращаюсь о выпечке карельского хлеба. Лана предлагает замесить в программе пельменей, потом вручную дать поднятся, а потом выпекать в печке. Может кто-то выпекал карельский хлеб в Панасонике 2500 и подробно объяснит мне, как его печь не выкладывая его из печки. Основной и основной с изюмом я уже испекла, очень хорошо получилось.

подруга
Что означает в полуручном режиме?

yalena
В полуручном - значит, комбинируя разные программы и следя за колобком!

Если вопрос про Карельский хлеб ко мне, то я никогда его не пекла

подруга
А при открытой крышке можно замешивать, чтобы смотреть за колобком?

маугли
А при открытой крышке можно замешивать, чтобы смотреть за колобком?
Конечно!!!

льга
Вот я опять обращаюсь о выпечке карельского хлеба. Лана предлагает замесить в программе пельменей, потом вручную дать поднятся, а потом выпекать в печке. Может кто-то выпекал карельский хлеб в Панасонике 2500 и подробно объяснит мне, как его печь не выкладывая его из печки. Основной и основной с изюмом я уже испекла, очень хорошо получилось.

подруга, Карельский хлеб, непрост по составу. По ГОСТовским нормативам для него нужны мука пшеничная 2 сорт + мука ржаная сеяная. Купить в СПб эти ингредиенты не вдруг получится, те рецепты, что есть у нас на сайте, очень далеки от Гостовских и результат будет отдалённо напоминать тот хлеб, который Вы ели в детстве. Вот тут есть ГОСТовский рецепт.hlebopechka.ru..., только кол-во воды не указано.

Что означает в полуручном режиме?
Если всё же надумете испечь по рецептам сайта, то нужно очень внимательно читать рецепт и обращать внимание на кол-во муки пшеничной и ржаной. Если преобладает ржаная, тогда придётся печь в полуручном режиме. Это значит, что замесить на одной программе - Пельмени, потом без всякой программы дать подойти тесту в ведёрке ХП, и потом включить отдельно режим Выпечка.

Очень советую почитать «Ржаные» советы от Гаши

подруга
Я вместо кваса сухого купила концентрат квасного сусла, его надо разводить или так вводить в тесто (и сколько?)

льга
Я вместо кваса сухого купила концентрат квасного сусла, его надо разводить или так вводить в тесто (и сколько?)

Концентрат сусла разным бывает. Раньше, я помню, концентрат и в воде трудно было развести, а прошлым летом купила... так это был кисель, подкрашенный солодом. Съэкономил производитель...... Вы для начала попробуйте свой концентрат развести водой, посмотрите, как это будет получатся... Начните с парочки столовых ложек, жидкость корректируйте в рецепте... то есть, если две ложки концентрата добавили, то на 30мл жидкость нужно убавить... а потом по колобку смотреть. Да и ещё... кол-во сусла можно под свой вкус подгонять... кто-то любит потемнее хлеб, кому-то посветлее нравится..

yalena

Возник вопрос в ожидании печки...
Сейчас мороз -15, к вечеру будет ещё больше
Печку привезет курьер, можно ли её включать сразу, чтобы проверить?
Она же будет с мороза?

sazalexter
Возник вопрос в ожидании печки...
Сейчас мороз -15, к вечеру будет ещё больше
Она же будет с мороза?

Включать нельзя! Ждать нужно минимум 1 час! Осмотрите внешне чтобы она была не юзанная, этого достаточно.

jek5
В розетку просто воткните... дисплей загорится и выключайте на пару часиков.

yalena
В розетку просто воткните... дисплей загорится и выключайте на пару часиков.

Вреда не будет?
Т. е. просто на нагрев не проверять?
Просто программы попереключать и кнопки понажимать?

sazalexter, спасибо!
Наверное, так и сделаю!

Irina_V
Она же будет с мороза?
Вообще, технику с мороза не включают сразу, надо хоть час подождать. Может, курьер возит в салоне машины, тогда можно сразу и проверить.
К тому же, в Панасонике не на каждом режиме замес сразу включается. На 2-м точно сразу лопатку крутит...

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте