Увы, последний сухарик сегодня сгрыз. Была очень ничего, из ошибок не учел соленый шпик (надо было 18г солить, а не 20). Жду оболочку белковую Ф45 для солидности. Соль нитритная уже есть.
Колбаса в домашних условиях (страница 29)
орешек
Стало быть, опоздала...
Vinokurova,
Привет, девочки. Только сейчас в темку заглянула. Алёна, что конкретно Вас интересует по копчению в мультиварке-скороварке?
Привет, девочки. Только сейчас в темку заглянула. Алёна, что конкретно Вас интересует по копчению в мультиварке-скороварке?
сонейка, Света, я уж сама подзабыла, чтохотела спросить))) склероз ((((
Вообще, интересует колбаса и мясо... с рыбой уже хорошо получается...
Вообще, интересует колбаса и мясо... с рыбой уже хорошо получается...
Вчера что то такое на меня накатило и я решила сделать третий заход по копчёной курочке - было у меня 2 тушки охлаждённые по 1.850гр каждая, у обеих я вырезала грудку (просто у меня её не очень лю). В кастрюлю 3л воды + 3ст. л. с горкой морской соли + жменьку перец горошком какой есть + травки сухие (какие есть)+ веточку свежего розмарина и тимьяна + сушёный сельдерей кусочками+ шт 5 лаврушки. Проварила 10 мин и в сильно кипящий маринад уложила 2 тушки, варила 10 мин с момента закипания. Вытащила и оставила на решётке на ночь, чтобы обсохла, утром начала коптить в своей коптильне Ануке, опилки бук, время 60 мин. По окончанию цикла в тушке была t*- 74* оставила остывать в коптильне, а сама поехала в школу за внучкой. Куры получились просто шикарно - вкус, цвет просто А теперь фото
это коптильня
а вот две подружки, самым вкусным местом к народу
кушайте и наслаждайтесь
это коптильня

а вот две подружки, самым вкусным местом к народу

кушайте и наслаждайтесь
орешек, вот чес слово, я это самое место в курице не сильно лю, но от твоей (куриной ) прям отгрызла б
Ира!!! Какой попец!!! В смысле куриный!
Еще одна ценительница подянулася
Ирина, Где стоит Ваша коптильня? Наверное в доме ее нельзя применять. Очень хочется приобрести такую коптильню, но куда ее ставить ума не приложу.
velli, пока Иры нет отвечу за нее-коптильня лично у меня стоит на балконе.
Елена, Лена у меня застекленная веранда. Так как сейчас зима, можно ли пользоваться ей. А сильно она дымит, если ее не поместить в специальный контейнер или другое приспособление? Я прямо вся озабоченная этой проблемой. И хочется и колется как говорится! Или лучше отказаться от покупки?
Девочки, принимайте и меня свои ряды. У меня вопрос кто нибудь коптил курицу или колбаску в аэрогриле Хоттер?. А то он стоит без дела. А функция копчения у него есть.
velli, у меня тоже на балконе. Дымит, конечно. Но я открываю все фрамуги, а дверь в квартиру закрываю. Запаха практически нет. Для страховки после окончания процесса быстренько высовываюсь на балкон и брызгаю нейтрализатором запаха (освежитель тут врядли подойдет, но я ими вообще не пользуюсь). Все отлично. Правда, как-то раз забыла открыть окошки - отэта было ДА! Больше не забываю *JOKINGLY*А если у тебя частный доми - вобще красота, на улице где-нибудь под навесом копти сколько влезет
Всем доброе утро! Девочки, у меня коптильня работает на кухне на плите под вытяжкой, на фото видно на плите газета, дым из щелей крышки коптильни идёт прямо в вытяжку и запаха дыма как на кухне, так и в квартире вообще нет. Это я вам честно говорю. Перед первым использованием мой муж ворчал - " вот, сейчас всю квартиру дымом провоняешь ", тогда я послала его в гараж и сказала, что как только время копчения будет подходить к концу, я позвоню и приедешь- если будет дым, то делать больше не буду. Так вот он приехал раньше звонка и при входе в квартиру не почувствовал запаха дыма, а унюхал запах копчёной курицы. Копчу я конечно не каждый день, стараюсь подготовить несколько видов продуктов и за 1-2 подхода прокоптить, раз 5 наверное уже делала, у соседок по коридору спрашивала насчёт дыма - никто ничего не пронюхал Летом, конечно, буду коптить на лоджии при открытых всех окнах, но только из-за экономии электричества - вытяжка всё-таки 2-3 часа шпарит Вывод такой - если вытяжка хорошо тянет и воздуховод не забит, то коптильня на кухне не страшно
Скарлетт, орешек, Девочки огромное Вам всем спасибо за отклики и советы! Иришенька, а у меня даже вытяжки нет на кухне. Собираюсь в ближайшее время поменять на кухне мебель и поставить варочную поверхность вместо духовки и повесить хорошую вытяжку. Правда еще не решила какую покупать. Ириш может посоветуешь, какая у тебя стоит? если дыма на кухне нет практически? А пока наверное придется на лоджии коптить.Татьяна, сейчас, т. е зимой особенно не откроешь окна на веранде примерзли. У меня окна не распашные, а выдвижные тем и плохо в зимнее время. При копчении можно открыть только среднее окно, но оно широкое и думаю дым будет выходить через него на улицу хорошо. Живу в 16эж. доме на 14этаже. А летом буду коптить на даче.
velli, так и у меня зимой порой не все открыть можно, как получается - но тянет на улицу и так хорошо (так интересно наблюдать, как соседи идут под домом и вдруг начинают принюхиваться - колбасой пахнет )
Валентина, у меня вся крупная техника BOSCH, кроме кофемашины
Татьяна, Я представила как соседи стоят и носом водят на запах колбасы, которую ты коптишь у себя на балконе! Спасибо за понимание и воодушевление на «коптильные дела».
Ириша, у меня тоже любовь к BOSCH. Стиралка, микроволновка теперь варочная поверхность будет стоять. Надо будет и вытяжку посмотреть этой фирмы.
орешек, Вот это курочки!!! просто заглядение..., аж слюнки потекли! Неужели, я ещё и на коптильню соблазнюсь.... Сегодня пришла ветчиница, и я уже замутила в ней ветчину, сейчас стоит в холодильнике вызреть должна. Накупила всяких оболочек для колбас и делаю всякие колбаски. Теперь колбасу вместо хлеба трескаем! Сейчас маленько покажу какая она у меня получается.
Купила вот такие подкопченные кишки.
Пробовала через электрическую мясорубку начинять, и что то не пошло... масса вязкая и пока её продавишь..., а она за толкателем обратно норовит подняться. В общим нашла выход из положения и теперь прекрасно справляюсь с прессом для печенья.
С килограмма мяса получается три хорошеньких батончика.
А варить стала в пакетах для заморозки и коктельной трубочкой воздух откачиваю, они как в вакууме получаются. А то мне показалось, что они как бы вывариваются просто в воде.
Вот по фото даже видно, что через череву выделяется при варке жидкость.
Ну и вот сам результат!

Купила вот такие подкопченные кишки.
Пробовала через электрическую мясорубку начинять, и что то не пошло... масса вязкая и пока её продавишь..., а она за толкателем обратно норовит подняться. В общим нашла выход из положения и теперь прекрасно справляюсь с прессом для печенья.
С килограмма мяса получается три хорошеньких батончика.
А варить стала в пакетах для заморозки и коктельной трубочкой воздух откачиваю, они как в вакууме получаются. А то мне показалось, что они как бы вывариваются просто в воде.
Вот по фото даже видно, что через череву выделяется при варке жидкость.
Ну и вот сам результат!
Никитосик, какая хорошая идея - прессом. Надо попробовать, а то через мясорубку одно мучение. Надо обязательно двоим делать.
Никитосик, a рецепт колбасок? Такие аппетитные!
kirch, Вот я помучавшись с мясорубкой, решила через этот пресс..., и ООО... счастье!!! Так классно и главное быстро.
Кошатница, Рецепт колбасок, по мотивам,колбаса обманка, куриная грудка смотрится, как кусочки сала, обман зрения. У меня было 500 гр. говяжьего фарша. 500 гр. грудки куриной порезала кусочками., 10 гр. колбасной соли и 6 гр. простой соли, так как у меня ещё паприка сушеная с солью 5 гр. 3гр. черный перец. 3 гр. сухой чеснок, и 50 мл холодной воды.
Фарш вымесила как тесто в машинке около 10 минут, потом добавила все сухие специи и грудку, немного помесила и готово. Затем начинила и в холодильник на сутки., Завакумировала, и в мультиварке, на программе, мультиповар, 2,5 часа варились. Сразу по окончании в ледяной воде охладила и в холодильник, на минимум 6 часов, пробовала резать раньше, а она показалась как бы не плотная, а вот как отлежится..., то самое то!
Кошатница, Рецепт колбасок, по мотивам,колбаса обманка, куриная грудка смотрится, как кусочки сала, обман зрения. У меня было 500 гр. говяжьего фарша. 500 гр. грудки куриной порезала кусочками., 10 гр. колбасной соли и 6 гр. простой соли, так как у меня ещё паприка сушеная с солью 5 гр. 3гр. черный перец. 3 гр. сухой чеснок, и 50 мл холодной воды.
Фарш вымесила как тесто в машинке около 10 минут, потом добавила все сухие специи и грудку, немного помесила и готово. Затем начинила и в холодильник на сутки., Завакумировала, и в мультиварке, на программе, мультиповар, 2,5 часа варились. Сразу по окончании в ледяной воде охладила и в холодильник, на минимум 6 часов, пробовала резать раньше, а она показалась как бы не плотная, а вот как отлежится..., то самое то!
орешек, Скарлетт, Девочки я сегодня стала обладательницей коптильни Анука. Коптила небольшие кусочки грамм по 500-600 остатки от окорока, лежали в маринаде до лучших времен. Я их объединила и затолкала в сетку для рулетов. Получилось 2 штучки по килограмму каждая. Сверху смазала раст. маслом и посыпала паприкой сладкой для цвета. Очень хорошо получились колбаски, ранее отваренные и замороженные. На очереди курица и грудинка. Курочку уже отварила, лежит обтекает. Утром буду коптить. Иришенька, а как куриные плечики лучше сделать»? Может их надо тоже немного проварить в маринаде? Кстати твой маринад уж больно хорош и ароматен!
Валюш, я ничего не отвариваю, просто мариную в рассоле, обсушиваю и копчу. Видимо, наш Орешек затаривается качественной курятиной, у нас одно г...., разваливается даже после непродолжительной тепловой обработке. Если есть сомнения - прогреваю в духовке, как колбасу - 40-60-80 по часу
Скарлетт, Танюшенька, я прямо вся растроена! Вчера коптила курицу и куриные плечики. Плечики я опустила в холодный рассол (варила в нем курицу и не стала выливать) утром, а вечером коптила. Обсушила их, обмазала их специями для гриля+подс. масло. Полежали минут 30 и стала коптить. За 60 минут прокоптились, но в суставчиках было розовое. Надо было дать время чуть больше или коптить с предварительной обваркой, тогда было бы самое то. Вкусно получилась курица. Я ее разрезала перед копчением на 2 половинки по позвоночнику. На очереди свиные ребрышки. Думаю вот сижу как их то мне сделать, что бы с одного раза все получилось.
velli, ребрышки я (как и все остальное) замачивала на сутки в рассоле, а потом коптила - не очень понравилось, розовато и сыровато. Прошлась в духовке пару часов на 80 градусов - получилось самое оно. Но тут один минус - в квартире воняет копченым.... Думаю, нужно их после маринования обсушить, потом духовка, а потом коптить.... Но это так, мысли вслух А вот кура прокапчивается полностью, ничего розового не замечено - точно, у вас куры лучше, а у нас вобще одна химия. Домашняя кура вжизни так не прокоптится
Татьяна, Танюш, я сегодня доготавливала эти злосчастные плечики в духовке. Уложила их в протвень, накрыла фольгой в два слоя плотно обмяв по краю формы. Температура в духовке была где-то град.150-160. и стояли они где-то мин.40-45. Получилось хорошо. Кстати запаха противного, копченого не ощутила. Думала мне кажется, а пришел сын с работы, зашел на кухню и первый вопрос: Мам чем так вкусно пахнет? Тань. ты права, коптить надо только после тепловой обработки, причем полной! А затем после этого заниматься копчением для придания копченого аромата.
velli, от и я того же мнения. Но муж крылья любит именно чисто копченые, и окорочка.... иногда. Мы ж куру вообще не сильно празднуем
С четверга в делах: Сервелат «Южный», затем «Московская» и на последок «Чоризо». Между колбас проскочил очередной цыпленок холодного копчения.
Сервелат «Южный» После набивки
После предварительного копчения, варки и окончательного копчения
Разрез
«Московская»
Копчение, варка и окончательное копчение совместно с «Южным»
«Чоризо»
После набивки и ночь сушки
Цыпленок
Спасибо всем поделившимся опытом в колбасном деле. Отдельно yo-chica за оболочку, Flint_2002 и Kolbasnik за рецепты и технологию.
Сервелат «Южный» После набивки

После предварительного копчения, варки и окончательного копчения

Разрез

«Московская»
Копчение, варка и окончательное копчение совместно с «Южным»

«Чоризо»
После набивки и ночь сушки

Цыпленок

Спасибо всем поделившимся опытом в колбасном деле. Отдельно yo-chica за оболочку, Flint_2002 и Kolbasnik за рецепты и технологию.
Испытала Биовин, очень быстро набились кишки, завакуумировала в пакеты. Хотела завтра или после завтра по-сувидить. А дальше что делать, чтобы красивая была? В духовку? Всю сразу или доставать по мере необходимости из морозилки и чуть жарить? Или сразу всю в духовку, а потом в морозилку?
Девочки я сегодня стала обладательницей коптильни Анука.А можно мне адрес, где приобрели коптилку Анука, а то я думала, что её с производства сняли... всё обрыла и ни где не найду.
Татьяна, Здравствуйте! Скажите пожалуйста, Вы смачиваете щепу, и сколько Вы кладете в формочку? я в последний раз толи щепа была ольховая (до этого коптила на яблоневой, но закончилась), толи с количеством не угадала грудинка была слишком копченистая и с небольшой горчинкой. Хотя коптилась 30 мин. Вынесла на балкон для проветривания завтра буду пробу снимать. Наверное придется щепу менять.
Валя - я щепу замачиваю в воде мин. 3-4, в мерный стакан сейчас насыпаю чуть больше половины, пользуюсь сейчас буковой щепой - покупала в Озоне пачка 1 кг, а не 1 литр
]Ириш, спасибо за ответ! Будут сейчас заказывать на Озоне щепу, если есть. А я набухала почти целый стаканчик. В предпоследний раз насыпала половинку и сверху сухую яблочную кожуру. Было все нормально и запах копчености был приятным и не горчило. Век живи-век учись!
У меня сегодня сосисочно сарделечный день.... Олеся оччччччччень уважает эту еду бабушка рада стараться
Сосиски и сардельки с кетчупом и горчицей... Фото в разрезе соответственно. Рецепт взяла у Павла Колбаскина.... Спасибо ему большое!!!

Сосиски и сардельки с кетчупом и горчицей... Фото в разрезе соответственно. Рецепт взяла у Павла Колбаскина.... Спасибо ему большое!!!
и еще в догонку ветчина

Елена, доброе утро!!!
Всю тему не читала, но можно у Вас спросить.... Вы для изготовления своих шедевров используете свое мясо (сами выращиваете) или на рынке покупаете???
Заранее большое спасибо за ответ!!!
Всю тему не читала, но можно у Вас спросить.... Вы для изготовления своих шедевров используете свое мясо (сами выращиваете) или на рынке покупаете???
Заранее большое спасибо за ответ!!!
Умка19, Людмила, к сожалению у меня нет возможности выращивать мясо. Живу в 16 этажке на 13 этаже. Поэтому покупаю фермерское мясо в магазине или на рынке, правда у меня уже есть *свои*продавцы
а это свиноговяжья.... еще только первые минуты в духовке

silva2, лен с кутчупом и горчицей это в смысле в фарше или вот эти желейные вкрапления? Как всегда молодец
Это желейные вкрапления.... Горячие на вкус, как сказал муж, похожи на сосиски в соусе, а холодные-не так ярко выражен вкус кетчупа и горчицы, но тоже очень даже зачетно. Спасибо за похвалу.....
Елена, большое спасибо за Ваш ответ!!!
Здоровья и сил Вам желаю для воплощения дальнейших шедевров!!!
Здоровья и сил Вам желаю для воплощения дальнейших шедевров!!!
silva2, абалденные фоты! Мне так и представляется дитя с сарделькой Только вот подскажи, если можешь - ты сначала желе делаешь из горчицы и кетчупа, а потом кусочки добавляешь в фарш? Часто сиже на ках, но такого чуда пока не встречала
Скарлетт, Там даже видео рецепт есть. Вроде как кетчуп замораживается затем дробится и в фарш перед набивкой.
Танюш разводится желатин с соусом и водой в соотношении 1*3*2.. т е на одну часть желатина 3 части кетчупа и 2 воды.. смешивается и нагревается до 80 градусов... остужаем нарезакм и добавляем в фарш
silva2, Viktor57, спасибо за ответы! Просто я к сарделькам пока морально готовлюсь, вот и докапываюсь до всего
У меня сегодня сосисочно сарделечный день.... Олеся оччччччччень уважает эту еду бабушка рада стараться
![]()
![]()
На праздники вялила колбасу..... Сервелат свиной, московская сырокопченая и суджук..... Успела аккурат к 8 марта

Добавлено Четверг, 10.03.2016, 15:38
Это * я ее слепила из того, что было* 

Добавлено Четверг, 10.03.2016, 16:51
А это весь урожай 
silva2, Какие колбаски!!! Любовалась сосисками и сардельками..., а тут ещё такая сырокопчёная колбаска. Думаю, что рецепт на сайте есть.
Никитосик, Все намного проще, чем с варено-копчеными...... Но дольше..... Нюхаю-амброзия.......80е моя молодость.... Вот она машина времени..... Рецепт есть у Анжелы hlebopechka.ru...
silva2, это просто не реально!!! Как из магазина.
Спасибо большое за похвалу..... Мне самой на нее приятно смотреть- а мужу есть)))))). Колбаса получилась плотная, очень ароматная.... И пахнет-вся по разному, в отличии от магазинной
Лена, восхищаюсь вами и вашим мастерством! тоже загорелась делать колбасу.
у же попробовала в сделать в сушилке сыровяленую, без нитритки. первый блин комом. не понравилась колбаса. теперь буду покупать нитритку. и приспсобления для колбасок. буду пробовать.
у же попробовала в сделать в сушилке сыровяленую, без нитритки. первый блин комом. не понравилась колбаса. теперь буду покупать нитритку. и приспсобления для колбасок. буду пробовать.
Что-то варено-жаренные колбаски-вечинки у меня не получаются, на радость дворовым кошакам. Надо попробовать сделать сыровяленую
hlebopechka.ru...
а где вы такие крючки взяли суперовые?
Сервелат свиной, московская сырокопченая и суджук - и где взять все эти чудо рецепты? Анжелыну колбасу сыровяленную делала - очень вкусная получилась!
Кто-нибудь использовал вот такую оболочку?
Купил сегодня в Ашане. До этого с натуральными оболочками дел не имел.
Купил сегодня в Ашане. До этого с натуральными оболочками дел не имел.
А что Вас смущает в этой оболочке? Именно, как на картинке не использовала, а так использую свиную постоянно. Не люблю искусственную.
Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на сайте