Faino4ka, конечно в кастрюльку МВ надо было налить воды. И только тогда опускать баночки с будущим йогуртом. Закрывать крышками, скорее от конденсата. Многие делают и просто в кастрюле, без баночек. Прочти в теме (в начале) или в рецептах технологию приготовления. О йогурте говорено много... Удачи
воду наливают, чтобы нагрев был более плавными, может, не такой сильный (у некоторых вроде как какие-то модели мультиварок перегревают на режиме йогурт) и еще для сохранения кастрюльки МВ, считается, что ей вредно греться без ничего.
Я делала когда-то йогурт в баночках и без воды, йогурт все равно получался. Поэтому вода в наших МВ скорей всего мера, направленная на сохранение кастрюльки, ну и на всякий случай для более комфортного и плавного нагрева баночек. Думаю проблема была не в воде.