🔎




Кольцо со сверхъестественными способностями искушает своего обладателя силой. Но в этой сказке нет ни хоббитов, ни гномов, ни валькирий. На самом деле легенда о Кольце Гигеса появилась задолго до того, как эти персонажи были зафиксированы на бумаге: более 2000 лет назад в «Республике» греческого философа Платона. История всплывает на поверхность, когда философ Сократ и его ученик Главкон обсуждают, почему люди поступают справедливо. Потому что это правильно? Или потому, что это соглашение, которое обеспечивается наказанием и вознаграждением? Играя адвоката дьявола, Главкон выступает против Сократа и рассказывает следующую историю...
Оригинальное кольцо силы
Давным-давно пастух по имени Гигес пас свое стадо, когда произошло землетрясение, вырывшее отверстие в земле. Пропасть привлекла Гигеса. Там его взгляд остановился на бронзовом коне с приоткрытыми дверями центрального зала. Заглянув внутрь, Гигес обнаружил труп великана. На его пальце золотое кольцо, которое Гигес сунул в карман, прежде чем вернуться назад. Позже он сидел среди других пастухов, возясь с таинственным кольцом, как вдруг, рассеянно покрутив его камень, он стал невидимым. Когда он повернул камень обратно в противоположном направлении, он снова появился. Ободренный силой кольца, перед ним расцвели новые возможности, и грязный план вылупился в его уме. Гигес стал посланником царя Лидии и внутри дворца использовал кольцо, чтобы бродить незамеченным. Он соблазнил королеву и убедил ее предать мужа. И вскоре Гигес, когда-то скромный пастух, убил монарха и заявил права на царство.
Оригинальное кольцо силы
Главкон рассказывает эту историю, чтобы проиллюстрировать, какую выгоду люди получают, действуя несправедливо. В конце концов, разве любой разумный человек не поступил бы так, как Гигес, если бы ему представилась возможность получить желаемое без последствий?
Оригинальное кольцо силы
Исследуя этот аргумент, Главкон разбивает все хорошее на три класса. Первые виды мы желаем ради них самих, как переживание безобидного удовольствия. Во-вторых, мы хотим только ценности, которую они приносят, хотя они могут быть обременительными, как упражнения или лекарства. Третий класс включает вещи, которые мы желаем ради них самих, и ценность, которую они предлагают, такие как знания и здоровье. Главкон утверждает, что справедливость принадлежит ко второму классу добра: это бремя, которое тем не менее приносит вознаграждение. Единственная причина, по которой кто-либо ведет себя добродетельно, рассуждает он, связана с внешними влияниями. Так что важно казаться — а не быть — добродетельным.
Оригинальное кольцо силы
Сократ, как писал Платон, не согласен, возражая, что справедливость принадлежит к третьему классу добра, предлагая как внешние, так и внутренние преимущества. Сократ утверждает, что человеческая душа состоит из трех частей: разума, духа и влечения. Разум ведет человека к истине и знанию и находится под влиянием либо духа, либо аппетита. Дух праведен, честолюбив и является источником дерзких действий, тогда как аппетит состоит из более низких, телесных желаний.
Оригинальное кольцо силы
Для Сократа философ руководствуется разумом, и их дух держит их аппетит под контролем, делая их самыми справедливыми и самыми счастливыми. Даже без последствий корыстных проступков они не совершали бы их. Тем временем тиран поддается аппетиту и поступает несправедливо. Таким образом, хотя Гигес, возможно, достиг власти и богатства, Сократ подразумевает, что его душа будет в дисгармонии. Он был бы порабощен своими низменными желаниями, а не разумом, и не был бы по-настоящему счастлив.
Оригинальное кольцо силы
До того, как Платон написал это обсуждение, китайский философ Конфуций аналогичным образом рассуждал, что, просто действуя справедливо, человек также приносит пользу себе. После этого современные западные философы высказывали разные мнения. Томас Гоббс, например, утверждал, что естественное состояние жестоко и эгоистично. Таким образом, справедливость устанавливается властью. Джон Локк, напротив, утверждал, что люди естественным образом обязаны поступать справедливо и соглашаются участвовать в жизни гражданского общества, чтобы защитить свои естественные права.
Оригинальное кольцо силы
Аллегория о добытом нечестным путем волшебном кольце, которое манит своего владельца к его самым темным желаниям, продолжает вдохновлять. Итак, если бы кольцо Гигеса попало в ваши руки, что бы вы сделали?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Общество. Отношения. Психология"