17% всей еды, доступной на уровне потребителей, тратится впустую

Согласно новому исследованию, проведенному ООН, около 931 миллиона тонн продуктов питания, или 17 процентов от общего количества, доступных потребителям в 2019 году, было выброшено в мусорные баки домашних хозяйств, розничных торговцев, ресторанов и других предприятий общественного питания.


17% всей еды, доступной на уровне потребителей, тратится впустую

В отчете об индексе пищевых отходов за 2021 год, подготовленном Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и партнерской организацией WRAP, рассматриваются пищевые отходы в торговых точках, ресторанах и домах с учетом как продуктов питания, так и несъедобных частей, таких как кости и ракушки.

В отчете представлены наиболее полные на сегодняшний день данные по сбору, анализу и моделированию пищевых отходов. Кроме того, он предлагает методику измерения пищевых отходов.

Сто пятьдесят две точки сбора данных о пищевых отходах были выявлены в 54 странах.

Как измеряются пищевые отходы?


В отчете делается вывод, что почти в каждой стране, в которой проводились измерения пищевых отходов, проблема была «существенной», независимо от уровня дохода.

Он показывает, что большая часть этих отходов поступает из домашних хозяйств, которые выбрасывают 11 процентов от общего количества продуктов питания, имеющихся на этапе потребления цепочки поставок. На предприятия общественного питания и розничной торговли приходилось 5 процентов и 2 процента от общего количества отходов, соответственно.

На глобальном уровне на душу населения 121 килограмм продуктов питания, потребляемых потребителями, ежегодно теряется, из них 74 килограмма – в домашних хозяйствах. Отчет также включает региональные и национальные оценки на душу населения.

Пищевые отходы имеют серьезные экологические, социальные и экономические последствия. Например, когда меры по борьбе с изменением климата все еще отстают, от 8 до 10 процентов глобальных выбросов парниковых газов связаны с непотребленными продуктами питания, если принять во внимание потери до уровня потребителя.

Защита планеты



17% всей еды, доступной на уровне потребителей, тратится впустую

«Сокращение пищевых отходов сократит выбросы парниковых газов, замедлит разрушение природы за счет преобразования земель и загрязнения, повысит доступность продуктов питания и, таким образом, уменьшит голод и сэкономит деньги во время глобальной рецессии», – говорит Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП.

Если мы хотим серьезно заняться проблемами изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в сокращение пищевых отходов. Саммит ООН по продовольственным системам в этом году предоставит возможность начать новые смелые действия по борьбе с пищевыми отходами во всем мире.

Учитывая, что в 2019 году от голода пострадали 690 миллионов человек, ожидается, что их число резко вырастет, а три миллиарда человек не могут позволить себе здоровую диету, потребителям нужна помощь в сокращении пищевых отходов в домашних условиях.

Страны могут поднять климатические амбиции, включив пищевые отходы в определяемые на национальном уровне вклады в Парижское соглашение, одновременно укрепив продовольственную безопасность и сократив расходы домашних хозяйств.

Это делает предотвращение пищевых отходов также основной областью для включения в стратегии восстановления.

Глобальная проблема



17% всей еды, доступной на уровне потребителей, тратится впустую

«Долгое время считалось, что пищевые отходы в домашних условиях являются серьезной проблемой только в развитых странах, – говорит Маркус Говер, генеральный директор WRAP. – С публикацией отчета «Индекс пищевых отходов» мы видим, что все не так однозначно».

За девять лет мы не сможем достичь цели 3 ЦУР 12, если не увеличим глобальные инвестиции в решение проблемы пищевых отходов в домашних условиях. Это должно быть приоритетом для правительств, международных организаций, предприятий и благотворительных фондов.

Задача 12.3 Цели в области устойчивого развития (ЦУР) направлена ​​на сокращение вдвое глобальных пищевых отходов на душу населения на уровне розничной торговли и потребителей и сокращение потерь продовольствия в цепочках производства и поставок. Одним из двух показателей цели является Индекс пищевых отходов.

В последние годы во все большем числе стран проводится измерение пищевых отходов.

В отчете указано, что в 14 странах уже собраны данные о пищевых отходах домашних хозяйств, чтобы они соответствовали Индексу пищевых отходов.

Еще 38 стран имеют данные по бытовым пищевым отходам, небольшие изменения в методологии, географическом охвате или размере выборки позволят им создать оценку, совместимую с ЦУР 12.3. В общей сложности 54 страны имели данные по крайней мере по одному из трех секторов, охваченных отчетом.

Новые глобальные оценки пищевых отходов на уровне потребителей были получены на основе имеющихся данных и экстраполяций, основанных на оценках, наблюдавшихся в других странах.

Отчет «Индекс пищевых отходов» помогает странам отслеживать прогресс в достижении Цели 12.3 ООН в области устойчивого развития – сократить вдвое количество пищевых отходов к 2030 году.

Поскольку 75 процентов населения мира проживает в стране, где оценка пищевых отходов непосредственно отслеживается на уровне домохозяйств, уверенность в оценке этого сектора выше. При гораздо более низких прямых оценках на уровне розничной торговли и общественного питания доверие к оценкам этих секторов ниже.

Выводы



17% всей еды, доступной на уровне потребителей, тратится впустую

Данные о разделении на продукты питания и несъедобные части доступны только в нескольких странах с высоким уровнем доходов и показывают, что в среднем на уровне домохозяйств соотношение составляет 50/50. Доля несъедобных частей представляет собой значительный пробел в знаниях и может быть выше в странах с низкими доходами.

ЮНЕП создаст региональные рабочие группы, чтобы помочь странам в создании потенциала для измерения пищевых отходов вовремя для следующего раунда отчетности по ЦУР 12.3 в конце 2022 года. Он также будет поддерживать их в разработке национальных базовых показателей для отслеживания прогресса в достижении цели 2030 года и разработки национальных стратегий. для предотвращения пищевых отходов.

На прошлой неделе WRAP провела первую в Великобритании национальную Неделю действий по борьбе с пищевыми отходами (с 1 по 7 марта), донося до дома сообщение о том, что расточительство пищи способствует изменению климата.

Elizabeth Green
А. Миронова (перевод)

Похожие темы




Интересное в разделе «Околокулинарные новости»

Пасхальные блюда

Новое на сайте