Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе

Категория: Здоровое питание
Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе

Ингредиенты

Семена горчицы

Способ приготовления

 Подготовить семена горчицы. Для этого просмотреть семена, удалить мусор мелкий, листочки, прутики, которые могут встречаться в упаковке. Если есть сомнения в чистоте семян, можно переложить их в дуршлаг, быстро промыть их под проточной водой (не замачивать!!!), и затем обсушить семена на полотенце до сухого состояния.
 Теперь можно отжимать из семян масло.
 

  Установить маслопресс на столе, подключить к сети. Установить емкости для приема масла и шрота.
 

  Загрузить в контейнер семена горчицы, нажать ПУСК. Некоторое время будет нагреваться пластина, а затем начнется отжим масла.
 

  Масло из семян горчицы очень хорошо отжимается, быстро и без проблем. Масло идет чистое, взвесей и пены практически нет.
 

  Выход масла очень хороший, из 600 грамм семян примерно 180 мл. Переливаю масло в стекло и оставляю примерно на 10-12 часов, для того чтобы взвесь осела и масло стало прозрачным. И кроме того, после отстаивания масло приобретает вкус гораздо лучше, уходит специфический теплый запах после отжима.
 

  Жмыха-шрота тоже выходит достаточно, с сильным запахом горчицы. Этот шрот подойдет для приготовления соусов, горчицы, горечь шрот не потерял – проверено на себе)))
 

  После отстаивания и созревания масло горчичное получилось красивого яркого цвета, прозрачное и вкусное.
 

 

  Вот так, обмакнуть сухарик в свежее масло... очень душевно))

Программа: маслопресс
Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Отличное живое горчичное масло, без консервантов, вкусное и без ярко выраженного запаха и вкуса горчицы
Прекрасно подойдет для салатов, и применения в сыром виде, в том числе для здорового и вегетарианского питания
Даже удивительно, что из таких сухих семян горчицы, можно отжать чистейшее масло, и в таком большом количестве  
Приятного аппетита всем!

Растительное масло домашнего отжима
Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3
Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе

Рецепты с похожими ингредиентами


Kapet
Эх красота-то какая! Завидую, по-белому...

Рома
Да, чего уж завидовать, хоть и по-белому пора и самому отжимать

Кроша
Завидую, по-белому...

Константин, Вы не одиноки не Вы один...

Cvetaal
И я с вами,. ТАНЯ, это ж мое любимое масло! Начинаю хотеть маслопресс

Рома
Начинаю хотеть маслопресс

Хоти, полезная игрушка

Меня другое поражает. Как можно из сухих (совершенно сухих!!!) семян можно получить масло, причем натуральное масло, самое настоящее Руки ведь жирные потом, натурально жирные Значит не просто жидкость-водичка, а МАСЛО!!!
Удивительная штука!

Kapet
Удивительная штука!
В Украине это пока еще редкая птица. Нашел только в Запорожье, «Мощный домашний маслопресс L'equip CI Oilpresso, модель LOP-G3, 8,099.00 Грн, тут
Нашел еще Gorenje OP 650 W, в Днепре, — Шнековый маслопресс пресс для Холодного отжима масла (YD-ZY-03A), - внешне очень похож на L'equip, брат-близнец в том же ценовом диапазоне...

Рома
Константин, по первой ссылке очень похож на мой
Не могу сказать ничего про производителя-сборщика, но в оригинале это должен быть Корея


Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе

Kapet
Рома, сорри, но если верить Вашему фото - изготовитель Республика Корея, но сделано в КНР...

Рома
Последняя строка текста «изготовлено Корея»

Я смотрела репортаж с самого завода Lequip в Южной Корее, где была представлена их продукция, их разработка и изготовление, в том числе маслопрессы, которые поставляются в Россию.

Вот еще одна этикетка на коробке


Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе

Kapet
Рома, Сделано в КНР - это Китайская Народная Республика. Филиал изготовителя (место производства): Zhejiang (Чжэцзян, провинция на востоке Китая).

Не думаю, что это так принципиально, если там руководят производством корейцы...

Рома
Я тоже так думаю

В подробности не вникала, а надо бы посмотреть В принципе прибор меня полностью устраивает, не подводил

Kapet
Рома, дай бог чтобы такое дорогое и такое полезное изделие прослужило долго и безотказно!

Сорри за оффтоп, но начал посматривать на словенского близнеца Gorenje OP 650 W (YD-ZY-03A), т. к. у нас есть и представительство, и сервисные центры если что. При одинаковой мощности 650 Вт в отзывах пишут: «Из минусов - слабенький мотор, даже семена льна приходиться сыпать по чайной ложке, чтобы он справлялся, но альтернативы за эту цену просто нет.» Это реально так, или семена влажные, или модели все-таки разные, или у человека руки не прямые?

Есть еще такой отзыв:
Партия семян та же, но через 8 мес эксплуатации уменьшился выход масла семян льна с 38% до 20%, пробовал кунжут - выход 10%. Связал это со стиранием шнека, попытался приобрести в сервисных центрах, ответ такой - поставка в Украину такой запчасти не производится, так как её цена для покупателя будет выше цены самого маслопресса. Вывод - пiдтримуйте вiтчизняного виробника. Когда он будет конечно или будьте готовы платить высокую цену. Если бы в магазинах продавали не горькое, а свежее масло (кстати некоторые пишут что льняное масло горчит, ничего подобного - свежеотжатое вообще не горчит, из-за этого и брали маслопресс), то можно было с бытовым маслопрессом не заморачиваться.
Достоинства: дизайн, автоматика, качество сборки
Недостатки: после отжима 500 кг семян льна выход уменьшился почти в 2 раза
Подробнее:

Рома
Нет, в корейской Lequip этого нет. Скорость хорошая (не шустрая)) но по принципу «поспешай медленно». С 500 грамм семян льна справилась примерно за 15 минут, если не меньше.
Перерывов не делала никогда, и уж ложками не закладывала. На крышке пресса стоит блокиратор, который отключает прибор при открывании крышки.
Был единственный случай с бразильским орехом, но здесь «моя вина» если можно так сказать, нужно еще раз поработать с ним. Не нужно в крошку их разбивать.
Влажные семена я не закладываю, даю высохнуть на полотенце ночь.

Из разных семян и орехов получается ОЧЕНЬ разный выход масла, это зависит от самих семян-орехов.
Крупные орехи пригодится разбивать блендером до крупных кусочков. Мелкую разбивку в крошку маслопресс может не взять, и об этом говорится.

gawala
но альтернативы за эту цену просто нет.»
Есть.
На немецкий ибей зайдите.. Наберите.
Elektrische Ölpresse zum Selbermachen von Samen-Ölen Leinöl selbst Herstellen 159евро. мощность такая же.
35 евро стоит пересылка на Украину.

Kapet
На немецкий ибей зайдите.. Наберите.
Да тут их целая куча одинаковых клонов: Sichler Haushaltsgeräte Ölmühle: Elektrische Ölpresse EHP-350, Rommelsbacher OP 700 Emilio elektrische Ölpresse, и т. д.

gawala
Да тут их целая куча одинаковых клонов
Именно так. Смотрите. Выбирайте, но обращайте внимание, не все поставляется на Украину..

Аяc
Есть еще такой отзыв:
Тоже изучала тему домашних маслопрессов. Насколько поняла, автор приведенного Вами отзыва использовал маслопресс далеко не в масштабах Татьяны. Только льна переработано за 8 мес. использования 500кг, а еще море других семян, как я понимаю. Это как бытовой блендер покупать для постоянного использования в кафе...

Рома
Мне хватает и малого количества масла, оно живое и хорошо в каши и салаты идет

Аяc
Татьяна, конечно хватает. Мой коммент касался исключительно отзыва о маслопрессе Горенья, точнее его некорректного использования.

dimonml
Партия семян та же, но через 8 мес эксплуатации уменьшился выход масла семян льна с 38% до 20%
Я не знаю что там реально произошло, но описанное вами может быть объяснено еще и неправильным длительным хранением льна (хотя семена льна штука, которую можно хранить долго, например, при хранении при оптимальных условиях всходимость льна будет сохранятся более 15 лет, см, например,
15x4 - 15 минут про генетические ресурсы растений • Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе play thumbnailUrl Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе
"Генофонд растений — одна из основных ценностей человечества. Я расскажу о том, какие методы используются для сохранения и распространения генетических ресурсов растений, о генных банках и задачах, которые стоят перед ними." - Ярослав Кочуров Слайды -…Масло горчичное, отжатое в домашнем маслопрессе - 3098676
PT23M41S
True
2018-05-16T13:35:18+03:00
embedUrl
): от качества исходного сырья очень сильно зависит то сколько и какого качества удастся отжать. Я не вникал в физико-биологические процессы, которые происходят со льном во время хранения, но многократно встречал, что «полежавшие» семена вообще могут перестать выжиматься.

Но вообще, учитывая, что Lequip LOP-G3 делается по OEM в Китае и от Lequip тут только название, нет основания полагать, что маслопресс, на который вы приводите ссылку, хоть как-то отличается от того, что имеется у уважаемой Рома.

Только льна переработано за 8 мес. использования 500кг
С такими объемами уже может иметь место серьезный износ шнека и отжимной корзины (зеера) маслопресса, которые после определенной наработки нужно либо заменять на новые, либо наваривать прут и восстанавливать геометрию на токарном станке. И в результате этого действительно может существенно падать КПД отжима. Семена льна - довольно твердый продукт, из испробованных мной, еще более твердыми были только семена конопли (я смотрел по потребляемому току, по которому можно прикинуть изменение момента на валу двигателя). К слову сказать, состояние шнека отлично видно визуально, если его сравнить с новым шнеком - там довольно заметно стачивается металл с «винта».
Вообще говоря, на мой личный взгляд, 500кг сырья для домашнего маслопресса - это просто отличный результат, который наглядно показывает надежность конкретного экземпляра маслопресса (хотя и не дает судить о надежности модели, так как, 1 случая для этого явно недостаточно).

Рома
от качества исходного сырья очень сильно зависит то сколько и какого качества удастся отжать.

Да, это имеет место быть. И имеет место быть, который раз извлекается масло из этих семян. Если семена прошли уже один раз обработку и из него извлекали масло, а потом пустили в обычную продажу, от таких семян много масла не отжать. И притом масло получается с большим осадком.

Я это проехала уже на семенах тыквы. С виду семена не отличаются от обычных ни формой, ни цветом. Но отжала я масла «кот наплакал», с большим осадком. Тогда как обычный выход должен был составить примерно 150-180 мл. из 500 грамм семян.

Поэтому, встает еще один вопрос: найти качественного производителя, и продавца семян.
Чем и занимаюсь сейчас

camil72
Поэтому, встает еще один вопрос: найти качественного производителя, и продавца семян.
Чем и занимаюсь сейчас

Рома, не могли бы подсказать надежного, с Вашей точки зрения, продавца семян не только горчицы, а и подсолнечника, орехов и т. д.? Если нельзя в тему, то в личку. Безоговорочно доверяю Вашему выбору во всем, маслопресс уже в пути, осталось качественные семена найти (а с этим, оказывается, проблема).
 

Рома
О домашнем масле у меня есть большая тема Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

В том числе, где и как покупать зерно-семена
hlebopechka.ru...

Больше мне добавить нечего, пишу об этом уже который раз



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Постные блюда

Новое