Лепешка постная бездрожжевая на овощном или фруктовом соке (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Категория: Выпечка
Лепешка постная бездрожжевая на овощном или фруктовом соке (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Ингредиенты

Сок (у меня кабачковый)
200-220 мл
Лимонный сок (уксус)
1 ч. л
Манная крупа
3 ст. л (с горкой)
Растительное масло (без запаха)
3-4 ст. л
Соль
1/4 ч. л
Сахар
0 или 1 ч. л
Мука (у меня в/с)
220-240 г
Разрыхлитель
2 ч. л
Сода (по желанию)
1/4 ч. л
Кукурузная мука (для формовки)
1 ст. л

Способ приготовления

 Тесто для этих лепешек похоже на уже знакомое многим Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы, с той лишь разницей, что вместо кисломолочных продуктов в качестве жидкости будем использовать сок. Надеюсь кому-то пригодится и эта идея. Лепешки могут быть и к чаю, и вместо хлеба, все будет зависеть от выбранного сока и количества сахара в тесте.
 В результате приготовления салата из кабачков у меня образовалось чуть больше 200 мл кабачкового сока.
 

 Можно было вылить и успокоиться , но я решила пустить его в лепешечное тесто, тем более, что уже давно запланировала подобный эксперимент с яблочным соком. Так как этот сок у меня совсем без кислинки я добавила в него чайную ложку лимонного сока (можно добавить и просто лимонную кислоту или уксус до легкой кислинки).
 Смешиваем сок, манную крупу, растительное масло. Добавляем соль (я положила меньше чем 1/4 ч. л., т. к. сок у меня уже подсоленный) и сахар по вкусу (можно и без него - у меня щепотка). Оставляем на 10-15 мин.
 

 Муку размешиваем или просеиваем с разрыхлителем и содой. Приготовим все для формовки: на тефлоновый коврик, на котором будем и выпекать нашу лепешку кладем столовую ложку с горкой кукурузной муки, чтобы облегчить формовку теста.
 Подготовленную муку с разрыхлителем высыпаем в жидкую основу и быстро замешиваем тесто ложкой. Тесто получается густым и липким. Перекладываем его ложкой или масляными руками на тефлоновый коврик и обваливаем в кукурузной муке со всех сторон. Разминаем - растягиваем в лепешку толщиной не меньше 1 см. Делаем пальцем небольшие лунки и переносим лепешку на коврике в пиццамейкер.
 

 Время будет зависить от температуры выпекания и от степени желаемой зажаристости корочки, у меня в ГФ из холодной - 20 мин на 180 + 5 мин на 195 + 5 мин в выкл. печке
 

 Лепешка вышла отличная! С бесподобным ароматом, пышным, пористым мякишем и замечательным вкусом! Очень рекомендую!!
 


Программа: пиццамейкер/мультипечь/духовка
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1 лепешка d=25см

Примечание

Приятного аппетита!
Лепешка постная бездрожжевая на овощном или фруктовом соке (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Рецепты с похожими ингредиентами


РепеШок
Ура, ура!!!
Буду печь новенькую

Спасибо, Юля!

lady inna
Юля, вот хочешь верь - хочешь нет: а я в рецепте твоего кабачкового салата сразу подумала, что ты на кабачковом соке лепешку испечешь Если не ошибаюсь, в рецепте салата ты не сразу ссылку на лепешку дала?
 Знатная вышла, без всякого кефира! У тебя лепешки все краше и краше получаются!

Yuliya K
Ириша, рада, что и тебе идея понравилась!!
 
вот хочешь верь - хочешь нет: а я в рецепте твоего кабачкового салата сразу подумала, что ты на кабачковом соке лепешку испечешь
Иннуся, телепатия, однако!! Я честно не ожидала, что столько сока выйдет раньше всегда выливала его сразу в раковину, а тут интересно стало, думаю - дай замерю. А когда в стакан перелила, то тут уж сразу ход мыслей изменился!! Порция точнехонько в мой эксперимент вписалась!! И дырки замечательные в этот раз получились! Пока еще правда не очень поняла - от чего все-таки «повышенная дЫрчатость» зависит!
Если не ошибаюсь, в рецепте салата ты не сразу ссылку на лепешку дала?
Ага, потом добавила, когда этот рецепт нарисовала! Чтоб не выливали, как я раньше, а тоже попробовали сок в дело пустить! И вкусно, и полезно!!

Ритусля
Люляш, ну вообще!!!... Что рецепт, так сразу шедевр. Вот и пусть будет, что шедеврально!
У меня с этих кабачков вечно целый тазик сока. Поворчу, посмотрю и сливаю.
А тут прямо надо пробовать и осуществлять.
Юленька, спасииибо!

kristina1
Yuliya K, Юлия, какая лепешечка красивенькая, спасибки... большое..

Yuliya K
kristina1, спасибо за внимание к рецепту!!

marina-mm
Юлия, какой нужный рецепт Как раз присматривалась к рецепту с кефиром на что постное поменять, а тут уже все готово. Испытаю

Наталья525
Когда читала рецепт лепешек на кефире, то расстроилась, что придется ждать окончания поста, а тут такая хорошая новость- постный вариант! Спасибо за рецепт, обязательно попробую, только пока с яблочным соком (кабачков пока нет)

Yuliya K
Марина, Наталья, очень рада, что рецепт в этом варианте поможет вам выпекать быстрые лепешки и в пост! Пробуйте, испытывайте! Буду ждать ваших отзывов!

lady inna
Юля, ну а если на кабачковом соке лепешка получилась, то ее теоретически и на воде что ли можно испечь?

Yuliya K
Инна, конечно можно - пекут же простой содовый хлеб на воде с уксусом! На соке просто думаю, что лепешка гораздо вкуснее и ароматнее получается, да и полезней! Очень надеюсь, что рецепт пригодится не только для поста, но и как возможность использовать сок от тертых и резаных овощей. Во многих овощных летних рецептах сок именно отжимается и не используется, да и от заготовок салатов много сока в дело не идет, а тут можно и такой смешанный сок - вкус еще интересней получится!!

М@рточка
Девочки, пекла на соке перца, разрыхлитель свой, месила, правда, крюком, так удобнее показалось. Тесто клёклое (. От крюка? Где-то слышала, что такое тесто нельзя хорошо вымешивать.
А то ещё сок стоит), надо печь

Yuliya K
Даш, все правильно ты думаешь - подобное тесто не нужно долго вымешивать, да и зачем? Оно отлично ложкой перемешивается в секунды!

М@рточка
Да я занята была, решила, что техника справится, пока я другое что-то делаю.
Юлия, буду пробовать как надо)

М@рточка
Получилось!!
Уже аж 2 раза!
Юлечка, спасибо за рецепт!
Пушистая, мягкая, корочка просто отпад)), не оторваться.

Yuliya K
Даша, я так рада, что все получилось!!! Представляю какая она ароматная и вкуснющая!!



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое