Мне понравился результат
На фото цвет молока и пенки даже немного светлее, чем есть на самом деле.
Молоко вкусное, с присущей топленому молоку, небольшой кислинкой.
С утренней, свежей гречневой кашей из мультиварки Redmond RMC-01…ну, очень вкусно!!!!
Приятного аппетита всем!
Молоко томила днем, ничего с ним не произошло, не убежало из кастрюли. Теперь смело буду ставить на томление в ночь, как раз 7-8 часов хватит
Топленое молоко вырабатывают с содержанием жира 4 и 6% из смеси молока и сливок. Отличительной особенностью технологии его является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. Высокие температуры и длительное воздействие обусловливают физико-химические изменения составных частей молока. В результате нагревания до температуры 95— 99° С и выдержки в течение 3—4 ч происходит побурение молока вследствие образования меланоидинов при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.
При выработке топленого молока 6%-ной жирности молоко нормализуют сливками до содержания жира 5,8%; при выработке топленого молока 4%-ной жирности — до содержания жира 3,9%. Для нормализации молока лучше отбирать сливки, содержащие 20—25% жира, кислотностью не выше 22° Т.
Во избежание отстаивания сливок и образования пенок в процессе топления молоко необходимо перемешивать через каждый час в течение 2— 3 мин. Топленое молоко охлаждают до 8° С и разливают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты.
Готовое топленое молоко должно содержать не менее 6% жира,. 7,8% сухого обезжиренного остатка, иметь кислотность не более 21° Т. Топленое молоко 4%-ной жирности должно содержать не менее 8% сухого обезжиренного молочного остатка.
По органолептическим показателям оно представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах, чистые без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремоватым оттенком.
Топленое молоко хранят при температуре не выше 8° С не более 20 ч с момента выпуска.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО КЛАССИЧЕСКОЕТопленое молоко получают следующим образом.
Молоко кипятят, переливают в глиняный облицованный кувшин или чугунок, прикрывают крышкой и ставят в духовку или печь на 1,5-2 часа, следя за тем, чтобы оно не подгорело.
Образующиеся пенки из жира и белков периодически погружают в молоко.
По истечении времени молоко становится темно-кремовым с красноватым отливом, приобретает специфический вкус.
ГУСТОЕ МОЛОКОГустое молоко готовят в низкой и широкой кастрюле без крышки, на слабом огне.
Через 3-4 часа молоко должно убавиться примерно на 1/3.
Густое молоко имеет более приятный вкус и аромат.
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное