Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Ингредиенты

Молоко натуральное цельное жирностью 4-6% 2 литра

Способ приготовления

  • Молоко использовала натуральное цельное, со сроком хранения 5 суток, и жирностью 4%.
  • Налить молоко (без предварительной обработки и кипячения) из бутылки в кастрюлю медленнки.
  • Закрыть кастрюлю крышкой.
  • Выставить режим приготовления 2. (высокий, температура нагрева 90-100*С) и довести до готовности.
  • Молоко нагрелось, закипело в легком режиме, и не стремилось сильно вспениться и выпрыгнуть из кастрюли. Так и томилось-варилось молоко при легком подкипании.
  • Время приготовления примерно 8 часов.
  • Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)
  • С утренней, свежей гречневой кашей из мультиварки Redmond RMC-01…ну, очень вкусно!!!!
  • Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)
  • Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Блюдо рассчитано на

2 литра

Время приготовления:

6-8 часов

Программа приготовления:

Медленноварка

Примечание

Мне понравился результат
На фото цвет молока и пенки даже немного светлее, чем есть на самом деле.
Молоко вкусное, с присущей топленому молоку, небольшой кислинкой.
С утренней, свежей гречневой кашей из мультиварки Redmond RMC-01…ну, очень вкусно!!!!

Приятного аппетита всем!

Молоко томила днем, ничего с ним не произошло, не убежало из кастрюли. Теперь смело буду ставить на томление в ночь, как раз 7-8 часов хватит

Топленое молоко вырабатывают с содержанием жира 4 и 6% из смеси молока и сливок. Отличительной особенностью технологии его является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. Высокие температуры и длительное воздействие обусловливают физико-химические изменения составных частей молока. В результате нагревания до температуры 95— 99° С и выдержки в течение 3—4 ч происходит побурение молока вследствие образования меланоидинов при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.
При выработке топленого молока 6%-ной жирности молоко нормализуют сливками до содержания жира 5,8%; при выработке топленого молока 4%-ной жирности — до содержания жира 3,9%. Для нормализации молока лучше отбирать сливки, содержащие 20—25% жира, кислотностью не выше 22° Т.
Во избежание отстаивания сливок и образования пенок в процессе топления молоко необходимо перемешивать через каждый час в течение 2— 3 мин. Топленое молоко охлаждают до 8° С и разливают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты.
Готовое топленое молоко должно содержать не менее 6% жира,. 7,8% сухого обезжиренного остатка, иметь кислотность не более 21° Т. Топленое молоко 4%-ной жирности должно содержать не менее 8% сухого обезжиренного молочного остатка.
По органолептическим показателям оно представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах, чистые без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремоватым оттенком.
Топленое молоко хранят при температуре не выше 8° С не более 20 ч с момента выпуска.

ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО КЛАССИЧЕСКОЕ
Топленое молоко получают следующим образом.
Молоко кипятят, переливают в глиняный облицованный кувшин или чугунок, прикрывают крышкой и ставят в духовку или печь на 1,5-2 часа, следя за тем, чтобы оно не подгорело.
Образующиеся пенки из жира и белков периодически погружают в молоко.
По истечении времени молоко становится темно-кремовым с красноватым отливом, приобретает специфический вкус.

ГУСТОЕ МОЛОКО
Густое молоко готовят в низкой и широкой кастрюле без крышки, на слабом огне.
Через 3-4 часа молоко должно убавиться примерно на 1/3.
Густое молоко имеет более приятный вкус и аромат.

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

*Бридж
Ой, как я люблю топленое молоко с кофе!
*Нана
А если заквасочку ввести, то ряженка будет!
*Рома
Ряженка будет! Если молоко остудить до комнатной температуры, добавить закваску и поставить в соответствующий прибор: мультиварку или йогуртницу, для заквашивания
*Элен
А в Штебе можно такое молоко сделать? интересно!
*Рома

Лена, я в штебе не пробовала.
А в других скороварках такого молока по вкусу не получается Во всяком случае для меня.
Поэтому для этого и купила медленнку - практически только для топленого молока
*selenа
А ещё это молочко очень хорошо утоляет ночной жор сидишь такая на Хлебопечке в 12 часов ночи, нагуливаешь аппетит , и когда уже сил нет смотреть на "ночные шедевры" выпьешь чашечку такого топленого молочка и сыт и доволен
*Рома

вот, и прекрасно, опять-таки польза от кастрюльки
*Бирюса
Таня, а литр можно натопить? Или здесь заполнение чаши имеет значение?
*Рома

Можно и литр потомить, молоко не слишком много выпаривается.

Это я уже привыкла по два литра томить, пока большая кастрюля была
*selenа
Бирюса, Я топила 2 и 3 литра, не знаю чем объяснить, но 2 литра получаются вкуснее
*Рома

Может потому, что объем молока оптимальный?
*Бирюса
У меня только две бутылки молока, а надо ж еще в новом Редике кашу сварить Если у нас и завтра не посыпят дорожки песком и я опять не выберусь в магазин, то попробую потопить литр на пробу.
*Rada-dms
Рома, Таня! Спасибо за опыт, видно, что молоко получилось именно такое, как надо! (y)Завтра закупимся в Избенке!
*Рома
Цитата: Бирюса
У меня только две бутылки молока, а надо ж еще в новом Редике кашу сварить

Вот в редике 01 я и сварила сегодня на завтрак кашу гречневую на воде, с маслицем сливочным И с молочком топленым свежим вприкуску Очень я такую пищу уважаю

Да, Оля - опробовала я молочко в нашей кастрюльке - мне понравился результат
*Бирюса
Цитата: Рома
Очень я такую пищу уважаю
Щи да каша - пища наша
Завтра и я начну питаться из Редика, сегодня он у меня на санобработке
*Иржи
Рома, Таня, а крышка закрыта при томлении?
*Рома

Ира, да - крышка закрыта.
Но, она не плотно прилегает, дергается малость, как у всех медленнок.
*Florichka
Хочу уточнить. Молоко все 8 часов в Расселе держать на 2, то есть на высоком?
*Рома

Да, все 8 часов. Оно долго и медленно закипает, и затем потихоньку подкипает пока не уварится до нужного цвета и пенки.
Это у меня так - нужно ориентироваться на свои условия

Меня такой цвет и вкус устраивает
*Октябринка
а у меня так и не получилось молоко топленное в медленке, два раза заливала просто сырое свежее молоко , последний раз вскипятила и сразу на 2 поставила, через четыре часа посмотрела, а оно опять створожилось, так как я сразу беру шесть литров молока и у меня оставалось ещё кипяченное молоко, сварила немного манки-получилась замечательная каша, остатки молока поставила в цептер скороварке топить, тоже получилось, зато теперь у меня топленного творога почти полная 4,5 л чашка и сыворотки вкусной достаточно:girl_pardon:
*Рома
А зачем молоко предварительно кипятить? Оно и так будет долго вариться в медленноварке, около 6-7 часов!.
Я заливаю молоко сырое, если от молочницы беру. И сразу из бутылок, если покупаю в магазине, оно уже прошло стерилизацию. И обязательно с коротким сроком хранения 5-7 суток. И только цельное молоко.

Если молоко створожилось, значит было уже не свежим, или хранилось какое-то время у молочницы, и стало уже не пригодным для кипячения. Я всегда спрашиваю у молочниц, можно ли молоко кипятить, какой срок дойки у молока. Молочницы частенько этим грешат, когда продают молоко не с первой дойки, а с запасов.
Или, условия для томления были нарушены в медленнке, кастрюля плохо промыта, жир на стенках остался, средство для мытья посуды и так далее... молоко к этим факторам более чувствительно, нежели мясо или овощи при готовке.

Если молоко с просроченным сроком кипячения, то его лучше сразу пускать на простоквашу - добавить сметаны густой, размешать и на заквашивание. Простокваша получится хорошей.
*Октябринка
Татьяна, молоко свежайшее, у нас в селе всего три коровы, я беру у тех хозяев кому очень доверяю, просто у них не бывает не свежего молока, записываемся в очередь, просто так молока у неё не купить. а вот в медленке у меня не получилось топить, а в скороварке отлично.
*Рома

Таня, мне добавить больше нечего
Я специально купила еще раз медленноварку (взамен утраченной), чтобы только молоко топленое варить. Меня мясо и каши в медленнке не интересуют...

И варю молоко в медленнке примерно 6-7 часов.

Если подходит по вкусу молоко в мультиварке - значит тому и быть
*Рома

Вот, из моих архивов....

Готовила в медленноварке Кенвуд, 8 часов, молоко из-под коровки, утрешнее

Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

*Mila1
И у меня сегодня створожилось в Расселе Оно не прямо творог, но чуть с кислинкой и наверху молоко, а внизу как йогурт густой Молоко из магазина Домик в деревне. Из него же в Рэдике маленьком топлю, все ОК
*ket66
Рома, Татьяна красота.
*Рома
Цитата: Mila1
Молоко из магазина Домик в деревне.

Люда, а срок хранения у этого молока какой? Я вобще-то перестала "домик" покупать, что-то не нравится мне это молоко Покупаю молоко только со сроком 5-7 дней.

Молоко топленое всегда имеет немного кислинку во вкусе - это нормально! Даже молоко у молочниц на рынке имеет такой привкус, а они его долго в духовке томят, до коричневой пенки-корочки.
И по консистенции молоко немного тягучее получается, густое, из него ведь жидкость выпаривается за 6-8 часов томления.

Если оно створожилось хлопьями, тогда значит молоко некачественное, или кастрюля грязная была, не промытая хорошо от средства для мытья, например.
*Рома
Цитата: ket66

Рома, Татьяна красота.

Лена, СПАСИБО!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту