Нюрнбергский Ochsenmaulsalat (салат из говяжьих губ)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая
Нюрнбергский Ochsenmaulsalat (салат из говяжьих губ)

Ингредиенты

Губы говяжьи отварные
500 гр.
Лук репчатый
300 гр.
Уксус (я взяла бальзамический)
70 мл.
Горчица (средней остроты)
1 ст. ложка
Масло оливковое ( я взяла ароматное подсолнечное)
70 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль, черный перец, специи
по вкусу

Способ приготовления

 Уже с XIX века Оксенмаулсалат занимает свое достойное место в меню жителей Нюрнберга. Из-за относительно низкой стоимости мясной части этого простого блюда его вполне могли себе позволить семьи рабочих и других небогатых горожан. К 1900 году Ochsenmaulsalat готовили на 12 фабриках в промышленных масштабах. С того же времени это блюдо постепенно входит в меню нюрнбергских ресторанов в качестве пикантной закуски к пиву и вину, а также начинаются поставки в другие страны Европы, цена была почти демпинговой: 5-килограммовый бочонок стоил всего 3,5 марки.
Приготовление Оксенмаулсалат сравнительно несложно: говяжьи губы варятся, очищаются от пленок и жил, после охлаждения нарезаются тонкими полосками (или кубиками) и маринуются. Рецепты маринадов варьируются достаточно широко, очевидно что обязательными ингредиентами являются уксус, масло, вино, репчатый лук. В холодном месте мясо маринуется около суток, подается холодным с черным хлебом и сливочным маслом.
В заведениях общественного питания Нюрнберга традиционный Ochsenmaulsalat встречается не так часто, как, скажем, нюрнбергские колбаски, а в других городах Германии — и того реже, разве что в виде консервов. Да и прямо скажем — это блюдо на любителя. Но попробовать стоит — может быть как раз Вам оно понравится! Учитывая, что я обожаю субпродукты - этот салат для меня. А учитывая, что я для собаки регулярно покупаю телячьи головы, с губами тоже проблем нет. Правда пес был возмущен, что сегодня обрубили его порцию.))))
Естественно готовить бочонками мы не будем. У нас домашний, упрощенный вариант салата.

Итак нам потребуется следующий набор продуктов:


Процесс приготовления не фотографировала. Что там фотографировать?
 
Самое главное в этом правильно подготовить губы. Чтобы не было на них ворсинок, волосяных луковиц, пленок. Почищенные губы хорошо промыть.

Дальше все очень просто:
 
Говяжьи губы порезать на тончайшие пластинкики. (У меня очень тонко не получилось, потому что я губы переварила). Лук тонко порезать полукольцами, оставив несколько колец для украшения.

 
Смешать соль и сахар, добавить перец, уксус, размешать горчицу и ввести масло.

 
Положить мясо и порезанный лук в маринад, хорошо помешать, поставить в холодильник на 1 час. В идеале конечно на ночь. Но и часа хватает.

 
Кольца лука разложить на тарелке, положить на них мясо салат. Инога в этот салат добавляют редис.


Мы употребили салат с пивом. Было очень вкусно. Лук желательно выбирать сладкий (в идеале красный). Если у вас уксус очень ядреный или вы не переносите его, то разбавьте его водой 50:50, или замените вином.
Программа: плита
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 2 порции

Примечание

Пойти что ли со свежим хлебцем еще салатику принять?
Нюрнбергский Ochsenmaulsalat (салат из говяжьих губ)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Кстати, очень хороший рецепт! интересный по составу!!! Спасибо! Осталось щечки или губки купить!

tuskarora
Сегодня он еще вкуснее. Весь маринад в губки впитался. Они такие нееежные, сочные...... Завтра буду другой его вариант делать, голова телячья уже варится.

Кстати совет - лучше брать преденюю половину головы, морду так сказать, целиком с костями. Потому что головизна (обрезь с губами и мясо с головы) часто на базаре бывает не оченб свежая. И понимаешь это лишь при варке. А по мордочке свежесть сразу понятна.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое