фольга - это металл и притом очень мягкий, недумаю что будет держаться.ну не знаю, не знаю.... пленка расплавиться и МОЖЕТ БЫТЬ тожа прилипнет надо попробовать!!!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 64)
lappl1
Галочка, спасибо за ссылку! Уже прогулялась, посмотрела... Всё просто, доступно, наглядно и понятно! Буду делать.
Анют! Твои коробочки - шедевр! Мне особенно зелёненькая понравилась. Для моих пряников в самый раз! И от бантиков я прямо тащюсь!!!
Спасибо тебе!
Спасибо тебе!
Плавно от чая перешли к мульче, от мульчи к коробочкам. Я даже боюсь представить, что же будет дальше?Наталья, ага, нас от темы к теме, как по волнам носит. Летом было некогда, чаем занимались, в основном о нём и писали... А теперь очередь упаковки настала и подготовки наших участков к следующему сезону, чтобы листиков больше потом насобирать.
Galina Iv., ой, Галочка, ты про картон, а я думала про коробочку, мне кажется, что фольга не подойдет. Так как металл, даже если и приклеется по началу, то запросто может дать сбой, когда коробочку будешь складывать. Если будешь пробывать, напиши, как получилось
Anyuta73, Анют, да хоть щас бы попробовала, так на работе сижу, потом на дачу за листьями первый снег встречать
Людочка, если ее сделать побольше (зеленую коробочку), то как раз пряник поместится. Бантик пришпилить и загляденье будет
Anyuta73, а чего это я мороку создаю, есть ведь специальный фольгированный картон, эээхх.. Семен Семеныч!!!
вчера ж такой видела!
а с другой стороны салфеточкой
вчера ж такой видела!
а с другой стороны салфеточкой
Galina Iv., не расстраивайся, зима пролетит и не заметишь, особенно, когда так тепло и уютно в нашей «семейной ЧАЙХОНЕ», за чашечкой чарующего чая и неторопливой беседой., а с такой замечательной хозяйкой, как Людмила... я в этом просто даже не сомневаюсь.
Galina Iv., ну вот и выход. Это я люблю белый картон, а так можно взять любой и убить сразу двух зайцев.
Что же вы с нами делаете-то..... Сначала чай, потом мульча, теперь коробочки!!!
Осознала, КАК много я еще не умею делать... кошмар...
Но за 17,5 кг чая надо ставить памятник... я сегодня без ног просто))) это же пока пару пакетов переберешь - а собирала рябину и малину с веточками, так и ферментировала, но пожалела мясорубку, выбрала, пока перемелешь, теперь сушится... А еще огромный пакет мяты вчера набрала свежей, перемолола и в сушилку... Нет. это реально тяжело... Нравится, конечно процесс сам, но все равно - это такой труд...
А 10 мешков листьев - это же с ума сойти...
Восьмигранную коробочку нашла - под украшения хорошо пойдет) Тоже развлекаюсь немного)
Осознала, КАК много я еще не умею делать... кошмар...
Но за 17,5 кг чая надо ставить памятник... я сегодня без ног просто))) это же пока пару пакетов переберешь - а собирала рябину и малину с веточками, так и ферментировала, но пожалела мясорубку, выбрала, пока перемелешь, теперь сушится... А еще огромный пакет мяты вчера набрала свежей, перемолола и в сушилку... Нет. это реально тяжело... Нравится, конечно процесс сам, но все равно - это такой труд...
А 10 мешков листьев - это же с ума сойти...
Восьмигранную коробочку нашла - под украшения хорошо пойдет) Тоже развлекаюсь немного)
flete, спасибо за ссылочку. Очень даже полезную утащила в свой дневничок)))
Вот мне интересно... листья цитрусовых можно ферментировать? А то я на зиму весь свой лимон обкрамсала, теперь листьев целый пакет. Выкидывать ЛИСТЬЯ жаба душит, а ферментировать, боюсь будет горький. Вот дилема... зато черенков нарезала
а из листьев ежевики делал кто-нибудь чаёк?
я пока попробовала из клубники и малины - нямка
я пока попробовала из клубники и малины - нямка
а из листьев ежевики делал кто-нибудь чаёк?я делала, правда не чистоганом а в миксе, замораживала перед ферментацией, после разморозки был ошеломляющий аромат
А мы вчера ездили по магазинам и муж приглядел мне мясорубку электр. для перекручивания листьев с металл. внутренностями (хотя электромясорубка у меня есть, но я ее жалею, ведь вы писали, что они горят от листьев) и сушилку (тоже для сушки чая). Видите, какой у нас чаек, если мужчины сами начинают смотреть на оборудование, помогающее в изготовлении нашего чая. Сказала, что посоветуюсь с вами, какую технику лучше брать. Хотя сушилка может и не надо, я ведь в аэрогриле сушу, но пусть будет. Воот!
Анечка, я делала из листиков мандарина, прямо с листиками мандаринки перед нов. годом продавали прошлый год. Теперь-то понимаю, что технология не та, но тогда в интернете тоже вычитала, помню, что в полотенце влажном держала. Ну и вот, сделала, попробовала-что попало, забыла благополучно. А вот недавно нашла, понюхала, запах какой-то есть, заварила-необычненько, но вкусненько, горчинка какая-то есть, правда мандаринами не пахнет, а я на это надеялась, но оченно ничего, так что, Анют, делай
елена kadiewa, Леночка, спасибо, обязательно попробую и отчитаюсь))
Мне запах ежевики больше малинового понравился, малиновый как-то попроще, более плоский, что ли, а вот ежевика таким букетом раскрывается, прямо благородным. На следующий год не буду ее выпалывать)) лучше на чай)
Вот нашла интересное видео о заготовки мульчи с осени:


а я заказала этикетки
Galina Iv., я тоже самоклеющиеся этикетки покупаю и на них распечатываю
Anyuta73, потом покажу свои
Дамы, КАК пахнет яблоня с крыжовником.... Это фантастика просто - за сутки дошло, запах такой, как у чуть забродившего персика, просто чудо... А у яблони лист темно-бордовый, сочный такой... Интересно, какой чай будет) Засунула в морозилку)
Да, а барбарис чуть запах... розой))))) Посмотрим, что завтра будет)
Да, а барбарис чуть запах... розой))))) Посмотрим, что завтра будет)
Люда, девочки, вот чуяло мое сердце, что ошибки у меня в чаеделании есть, Вчера поздно поставила сушить чай из персика, сегодня думаю надо досушить, а то маловато. Включила духовку и рядом детям стала намазывать вафельные коржи карамельным соусом, и не могу понять откуда такой медовый запах, прям соты вроде из улья кто достал, потом только дошло, это же мой чай из духовки пахнет Вот из предыдущей партии так не пахло Девочки может смешать вместе персик медовый и не медовый или не стоит
Матильда_81, flete, пасип, значит буду делать
если ее сделать побольше (зеленую коробочку), то как раз пряник поместится. Бантик пришпилить и загляденье будетСпасибо, Анечка. Буду делать коробочки по мере выпечки пряников на подарки. Сначала потренируюсь...
в нашей «семейной ЧАЙХОНЕ»У нас в Казахстане пишется «ЧайхАна». «ХАна» - дом, помещение. Значит, дословно «чайный дом». А по-узбекски на О идет написание и произношение.

Но за 17,5 кг чая надо ставить памятник... я сегодня без ног просто))) это же пока пару пакетов переберешь - а собирала рябину и малину с веточками, так и ферментировала, но пожалела мясорубку, выбрала, пока перемелешь, теперь сушится... А еще огромный пакет мяты вчера набрала свежей, перемолола и в сушилку... Нет. это реально тяжело... Нравится, конечно процесс сам, но все равно - это такой труд...flete, если постепенно делать чай, с самого начала сезона, то не трудно совсем. Вы поздно начали, вот и пытаетесь успеть сделать много. А много делать, конечно, не просто. Я ещё в мае начала делать чай (из клёна, лесного ореха, побегов сосны). Постепенно, потихоньку... Вот и получилось такое количество. А ещё я ограничена размерами своей мини-духовки. А обладателям стандартных духовок гораздо проще. Запросто можно по 3 кг листьев за день перерабатывать.
И в начале лета листики мягкие. С ними легко работать. Даже мясорубки легко справляются с молодыми листьями. И ещё. У меня половина чая из кипрея. Его очень легко и быстро собирать - 10 минут и полный пакет собран. Садовые и другие растюхи в этом плане другие - собирать долго, а иногда и труднее. Так что Вы попали не в самые лучшие времена для заготовки чая. Ничего, зато следующий год Вам легко будет.
Вот мне интересно... листья цитрусовых можно ферментировать?Аня, пробовали делать девочки из мандарина. Причём, не из домашнего, а растущего естественным способом. Не важный чай получился. Мы тогда разбор полётов делали и пришли к выводу что цитрусовые и их листья хороши за счёт эфирных масел. При ферментации, а, особенно, сушке, эфирные масла улетучиваются и вся прелесть этих листьев пропадает. Я бы на твоём месте просто перекрутила бы листья на мясорубке и высушила при низкой температуре. А потом можно по чуть в чай добавлять. Должно хорошо получиться.
Людмила, спасибо) Думаю, на следующий год начну с весны) Благо, всегда надо убирать у яблонь дички, лишние кусты вишни и прочую радость) Так что Боги дадут, все будет)
Но так увлекательно все) Ношусь с пакетами листьев - даю всем нюхать)) и с уже готовым чаем) Заразили)
Но так увлекательно все) Ношусь с пакетами листьев - даю всем нюхать)) и с уже готовым чаем) Заразили)
мы вчера ездили по магазинам и муж приглядел мне мясорубку электр. для перекручивания листьев с металл. внутренностями (хотя электромясорубка у меня есть, но я ее жалею, ведь вы писали, что они горят от листьев) и сушилку (тоже для сушки чая). Видите, какой у нас чаек, если мужчины сами начинают смотреть на оборудование, помогающее в изготовлении нашего чая. Сказала, что посоветуюсь с вами, какую технику лучше брать. Хотя сушилка может и не надо, я ведь в аэрогриле сушу, но пусть будет. Воот!Лена, мясорубка - это самый главный инструмент для нас. Так что, молодец муж, понимающий. Покупайте. Лишней не будет. И правильно, что с метал. внутренностями. Надёжнее будет.
А вот сушилка для чая совсем не нужна. Там больше 70* не нагреешь. А нам нужно в начале сушки 100* сделать. Сама по себе сушилка - вещь необходимая. У меня с начала августа не выключается - грибы, ягоды, зелень, яблоки сушу почти круглосуточно. Но не чай...
Я уже писала не раз о своём «испорченном» чае - сгорел частично до угольков. Выбрала я эти угольки сколько смогла, а чай в баночку ссыпала. Только что на ужин снова его заваривала. Пила и млела от удовольствия! Нам нужно высокой температурой (100 - 120*) остановить ферментацию и «прижарить», закарамелизировать на чаинке сок. Это даёт вкус чаю, который сушилка не даст.
Вот нашла интересное видео о заготовки мульчи с осени:Наташа, спасибо тебе! Очень полезный материал. Девочки, не пропустите!
Люда, девочки, вот чуяло мое сердце, что ошибки у меня в чаеделании есть, Вчера поздно поставила сушить чай из персика, сегодня думаю надо досушить, а то маловато. Включила духовку и рядом детям стала намазывать вафельные коржи карамельным соусом, и не могу понять откуда такой медовый запах, прям соты вроде из улья кто достал, потом только дошло, это же мой чай из духовки пахнет Вот из предыдущей партии так не пахло Девочки может смешать вместе персик медовый и не медовый или не стоитОлеся, значит, вторая партия более правильно ферментировалась. Я тебе писала уже, какие могут быть ошибки, почитай ещё разок мои посты, где я тебе отвечала. И проанализируй свои действия что и как делала в обоих случаях. И лучше не смешивать эти партии. Первый чай ещё вызреет. Убери его пока.
Так что Боги дадут, все будет) Но так увлекательно все) Ношусь с пакетами листьев - даю всем нюхать)) и с уже готовым чаем) Заразили)flete, дадут нам Боги, уверена. Мы хорошим делом занимаемся.
Буду делать коробочки по мере выпечки пряников на подарки. Сначала потренируюсь...Людочка, тогда лови выкройку на эту коробочку, главное, что ее не надо склеивать)))


Анют, вот спасибо тебе! Всё видно хорошо и понятно. Уже скопировала себе. Буду делать!
Я все время все анализировала. Вот первые разы чай на ферментации у меня был холодный, упустила я момент с температурой. В голове одна выпечка на свадьбу была. А сейчас никуда спешить не надо. Чай чудо, запах медовый
Олеся, значит, набираешь мастерство! Молодец!
Девочки! Наша Марина-Mariii выложила рецепт заготовки кофе из семи компонентов (рожь, ячмень, овёс, цикорий, одуванчики и т. д.). И молчит, как партизан. Случайно увидела. Гляньте на ту полезность и красоту Кава (кофейный напиток из семи компонентов)
И поддержите её - у неё первый рецепт на Хлебопечке!
И поддержите её - у неё первый рецепт на Хлебопечке!
Люда, помню забежала в тему новости почитать, и кто то из девочек писал о шубах. Помню я удивилась: Какие шубы у автора на первой странице об этом ничего нет
Олеся, в какой теме? В нашей? Я чёт о шубах ничего не помню...
Да в нашей, ну как прятали в шубы, одеяла чай на ферментацию. Или я чет не так поняла, память пока на месте
Ааааа! Тогда в нашей! Было дело! Я в пледы кутаю, кто-то в куртки, а кому-то и шуб не жалко...
Да, несведущему человеку может показаться странным...
Да, несведущему человеку может показаться странным...
Все спите что ли до сих пор?
Все спите что ли до сих пор?Ну так ведь суббота, надо отсыпаться
А мы капусту рубили, да и свет вырубили - уже третий раз с утра... Так что берегу батарею ноута.
С дачи уехали - сырье закончилось... Чай перевезли и расставили, часть спрятали, чтобы никто не нашел, а то желающих много... из числа гостей... Получилась полка 70 на 40 и глубиной тоже 40 см почти битком, и еще замаскированного 10 литровых емкостей, и на каждодневное потребление выставлено несколько поллитровых баночек. Прям глаз радуется! Уже прикидываю, кому из родни какой чай дарить. Пока все пьют всякий и говорят, что очень и очень. Сама я при моей далеко не большой любви к этому напитку стала прикладываться к чашке по нескольку раз на дню... И за последний месяц сбросила 4 кг, не делая для этого НИЧЕГО! При почти ежедневном выпекании всяко-разного, при хлебе из хлебопечки и т. д. Так что польза уже видна. И не только мне!
Вероника, поздравляю! Урожай ты собрала не малый! Я прямо стала на своём столе замеры делать, чтобы представить, какая у тебя полочка! А ещё всякие дополнения в виде 10 литров и нескольких баночек обещают, что до следующего сезона чая должно хватить.
Ну а побочный эффект вообще потряс! Воооот что наш чаёк делает!
Вероника! Я очень рада за тебя и твоё окружение. Пейте чай на доброе здоровье!
Ну а побочный эффект вообще потряс! Воооот что наш чаёк делает!
Вероника! Я очень рада за тебя и твоё окружение. Пейте чай на доброе здоровье!
И за последний месяц сбросила 4 кг, не делая для этого НИЧЕГО!Вероника, а какой чаёк чаще пьёшь? Я очень хочу такой побочный эффект
Девочки, ну хоть сюда не заходи. Вы так вкусно рассказываете про чай. Завидую, белой завистью. Но... листья у нас уже Так что, буду ждать весну.
Наташа, поздравляю с днём рождения! Пусть сбудутся все твои мечты, в том числе и чайные! Радости тебе, здоровья и счастья!


а какой чаёк чаще пьёшь? Я очень хочу такой побочный эффектАлла, даааа! Желание очень понятное для жителей Хлебопечки! Как съесть всё то, что печёшь и оставаться в форме - дилемма!
Вероника, конечно, ответит. но мне кажется, что главное - ПИТЬ! И побольше!
Девочки, ну хоть сюда не заходи.Наташ! Что значит - «не заходи»! Э нет! Так не пойдёт! Заходи и почаще!
Людмила, спасибо за поздравления! Да, вот когда деревья былибольшимизелёными, просто читала. А сейчас всё больше и больше восторженных возгласов. Ну и... тоже так захотелось, но «поезд«уже ушёл
вот когда деревья былиЭх, Наташа! Ну что ж ты! Надо было хоть разок попробовать чай сделать. Потом бы за уши никто бы не оттащил от этого занятия. Ну разве, только, зима...большимизелёными, просто читала.
Ничего, настраивайся теперь на следующий год.
Людмила, да за зиму как изучу все199стр. Так весной буду «подкована«на 100%. Думаю мне будет легче. Ведь многие тут не только хвалятся, но и негативный опыт описывают
Изучай, Наташа! А негативного опыта ну совсем мало было. И то, он потом в большинстве случаев позитивом обернулся. Просто девочкам невтерпёж было месяц выдержать чай на сухой ферментации. Хотелось сразу попробовать, что получилось. Хотя я предупреждала, что ни-ни... А через месяц - другой были приятно удивлены результатами. Да я и сама грешна. Разочаровалась, например, в черёмухе, зверобое... А теперь они меня радуют.
Мир вам, чаевницы!
Ну, что... Отлежались мои чаи, холода пришли... Завариваем - мммм, будто пьешь сушеное лето! :-)
lappl1, Людочка, не устаю тебя благодарить!
С меня фотоотчет о чаях вкупе с твоими пряниками на жженке (да-да, я все видела!)
Ну, что... Отлежались мои чаи, холода пришли... Завариваем - мммм, будто пьешь сушеное лето! :-)
lappl1, Людочка, не устаю тебя благодарить!
С меня фотоотчет о чаях вкупе с твоими пряниками на жженке (да-да, я все видела!)
Алла, пью все подряд, немного больше кипрей и клубнику. Они выводят из организма вредность и гадость, хорошее мочегонное. А вообще, Людмила права - количество выпитого тоже имеет значение!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














