◄ Назад 1 ... 160 161 162 163 164 [165] 166 167 168 169 170 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Пятница, 10 октября 2014 года, 09:35 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Loksa от Четверг, 09 октября 2014 года, 23:19
Вы и ягоды и кабанчиков ферментируете
Девочки, а уж я то как смеялась щас , вместо вышеуказанной фразы я прочла следующее: ягоды ОТ кабанчиков
lappl1
Пятница, 10 октября 2014 года, 10:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Да, специфический бы продукт получился... Я только что из дальнего леса пришла. Видела эти "ягоды" от кабанчиков, но грибов и желудей - нет...
Galina Iv.
Пятница, 10 октября 2014 года, 10:32 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Людочка,что то ты осмелела нынче, одна в лес...
lappl1
Пятница, 10 октября 2014 года, 10:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ага, осмелела ... Так как с мужем ходили...
Galina Iv.
Пятница, 10 октября 2014 года, 10:39 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

:girl_haha:ну тогда точно смелая, мужу от меня медаль на хрудь за то,что поддерживает твои,Людочка, интересы.
flete
Пятница, 10 октября 2014 года, 12:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ОХ, как чаеделание заразно)) сходила с утра в сад - нарвала 4 пакета листьев)))))) даже яблоню приличную нашла, а зимние сорта так вообще не хотят листья отдавать, зеленехонькие). Зато черноплодку до конца ободрала.
Кстати, а листья жасмина кто-нибудь делал?
Galina Iv.
Пятница, 10 октября 2014 года, 13:03 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

flete, а вот дразниЦЦа не хорошо ,я правда все лето такое слышу, но привыкнуть к этому невозможно (сходила,нарвала..), а жасмин- мы цветочки сушили, чтобы потом в чай добавлять. Чай способен очень сильно впитывать ароматы.
Я,например так сделала ванильный чай , положила в банку с чаем ванильный стручок и забыла про него месяца на 2, можно представить, как он сейчас пахнет ! ммммммммм
lappl1
Пятница, 10 октября 2014 года, 13:05 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

flete, ох как заразно ... Стоит один раз почувствовать аромат чая, и от этого дела уже за уши не оттянешь.
А у нас уже всё облетело . Только вишня красная стоит. Вот вам и Сибирь ...
Anyuta73
Пятница, 10 октября 2014 года, 13:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Четверг, 09 октября 2014 года, 23:27
я уже два дня плачу - нет желудей в нашем лесу . Дубы есть, а желудей - нет.
Людочка, ты наверно не там ходишь.... ты за большаком в дубках была? Там всегда желудей море было.
flete
Пятница, 10 октября 2014 года, 13:13 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Да, сейчас чай пила) землянику с яблоней - очень понравилось, прямо очень! Спасибище вам огромное за такой волшебный пинок к чаеделанию!
А у нас еще много чего) земляника, малина, рябина, яблоня, вишня - правда, не вся, между соседской баней и теплицей такая зеленая стоит, даже листочки свежие есть)) Не знаю права, надолго ли вся эта красота)
lappl1
Пятница, 10 октября 2014 года, 13:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Anyuta73 от Пятница, 10 октября 2014 года, 13:10
ты за большаком в дубках была?
Анечка, большак - это где? Я была напротив вышки в дубках, в рехте, за Васиным домом, ну и там, где все грибы собирают.
Anyuta73
Пятница, 10 октября 2014 года, 15:08 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Людочка, я в шоке... как раз напротив вышки, через дорогу (большак), дубы, там желудей всегда было видимо невидимо. Может кабаны постарались? В этом году их много, у нас даже картошку подкапывали.
lappl1
Пятница, 10 октября 2014 года, 15:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Анечка, кабанов много, но желудей не было совсем. Даже шляпок на дубах нет. И под дубами ни одного жёлудя.
Anyuta73
Пятница, 10 октября 2014 года, 16:06 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Мистика какая-то.
lappl1
Пятница, 10 октября 2014 года, 16:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

катаклизм !
Штирлиц
Суббота, 11 октября 2014 года, 14:52 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки, вот мой фото-отчет по работе с ферментацией плодов боярышника.
Немного слов:
я в предыдущих постах описывала свое мироощущение при сушке плодов......++++++++
Нет, все же надо выдержать стиль и оформить свои впечатления кружевными фразами. Итак. предварительная подготовка , обработка и сушка этих плодов была похожа на романтическое свидание и приготовление к свадьбе, с ее волнением, сомнением, а вдруг ничего не получиться и суетой.

Но вот заварила в термос готовую "продукцию" ( 1 ст.ложка на 1 л. воды) выдержала сначала 30 мин. попробовала....м..м..м.., думаю, надо оставить на ночь..... Утром, как только проснулась, босиком по холодному полу , на ципочках подбежала к "заветному" месту, с волнением открыла термос......сначала принюхалась, на лицо упала вуаль слегка пряного, едва уловимого аромата. Наливаю в чашку,вижу цвет молодого янтаря, вкус интересный. слегка кисловатый, но органичный с легким пряным оттенком. Ищу ассоциации: ну конечно же, как же мне связать все это во едино. Это уже серьезно, это уже семейная жизнь, правильная, строгая и размеренная....
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вот такой янтарный цвет....

Сама смесь выглядит вот так

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

но потом я все-таки решила ее измельчить в кофемолке;
стал немного интенсивнее, но не значительно.

Если честно, то я не помню как завариваются просто сушеные плоды, если успею найти , высушить и проверить-сравнить, то обязательно отчитаюсь.
Всех люблю, спасибо.
Anyuta73
Суббота, 11 октября 2014 года, 15:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Татьяна, Вы прсто молодец!!!
Цитата: Штирлиц от Суббота, 11 октября 2014 года, 14:52
Девочки, вот мой фото-отчет по работе с ферментацией плодов боярышника.
Читала, как вторую главу увлекательнешей повести. Безумно ярко, красочно, и такое чувство, словно сама прбуешь этот божественный напиток.
lappl1
Суббота, 11 октября 2014 года, 16:34 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Танечка, никак рука не поднимается ответить на Ваш пост обычным стилем. Хочется сразу искать такие же "кружевные фразы". Тем более, что наш чай их более, чем достоин. Но пусть это будет Вашей отличительной чертой, потому что повторить такое - не возможно. Да, и на 172 -ой странице темы сразу и вдруг не поменяешься. Хотя очень хочется соответствовать моменту. Читать Ваши посты - уже праздник! Спасибо огромное Вам за то, что на по сути прозаическом форуме у нас есть возможность насладиться высоким стилем и красивым слогом. Жалею о том, что Вы так поздно к нам присоединились. Иначе этот праздник длился бы у нас в темах весь чайный сезон. Радует одно - это у нас с Вами не последний чай.
Ну и немного комментариев о Вашем чае.
Заваривали свой чай Вы правильно. Именно так и заваривают сушёные плоды - в термосе и длительное время. Так что с этим всё в порядке. А вот к технологии ферментации плодов, а не листьев, у меня много вопросов. Могу назвать "друзей" и "врагов" ферментации. Чай делают чаем дубильные вещества, находящиеся в листьях, а именно танины и катехины, а так же фенольные соединения, алкалоиды, белки, эфирные масла, пектины, ферменты, минеральные вещества и др... Более всего схож по наличию этих веществ с чайным листом лист кипрея. От количественного соотношения этих веществ зависит качество чая. Так, например, чем больше танинов, тем лучше чай. В традиционном чайном листе содержится 18% танинов. В кипрее - 20%.
Что же содержат плоды растений - вопрос ... Поэтому, каким бы восхитительным по своей сути ни был процесс приготовления чая из плодов, но добиться такого же результата, как от листьев, наверное, трудно. Я могу ошибаться, так как тему плодов я не изучала. Наверняка, аналогичные вещества есть в плодах. Но все ли?
Одним из "врагов" хорошего чая является лишняя влага. Она просто мешает проходить ферментативным процессам. Для этого и завяливаются листья перед скручиванием. Опытами в Индии было установлено, что наилучший чай получается при отношении сухого вещества к воде 1: 2, то есть оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %. В плодах содержится очень много влаги - гораздо больше, чем в листьях. И сушатся плоды довольно долго. Поэтому я Вам уже писала, что если плоды как следует подсушить, то, может, и можно получить из них что-то "чайное".
Подведу итог. Нужно для чая выбирать те плоды, в которых есть дубильные вещества и перед ферментацией их высушивать на 50 - 60%.
Танечка, простите, пожалуйста, что я по косточкам разобрала Ваши восхитительные кружевные фразы. Но мне очень хочется дойти до самой сути. Думаю, что, если paramed1 и Linadoc присоединятся к обсуждению этих вопросов, то мы все будем в выигрыше.
Ещё раз огромное Вам спасибо, Танечка, за Ваши замечательные опыты и посты . Читать их - одно удовольствие !
Galina Iv.
Суббота, 11 октября 2014 года, 17:35 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки,вчера дегустировала свои чаи
У меня были на этот раз:
1-Деревенский (с иван-чаем)
2-Смесь: яблоня, груша,малина,черная смородина,черноплодка (т.е. без иван чая)
3- Яблоня.
Конечно же первый вне конкуренции(постараюсь сказать языком Татьяны- меня с головой окутало облако яркого вкуса и наслаждения) ,получился лишь намек на Танечкины высказывания в романтическом стиле
Galina Iv.
Суббота, 11 октября 2014 года, 17:38 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

кстати яблоня молодая совсем, 2 дня ей всего и аромат ее меня несколько смутил- легкий привкус РЫБЫ
если я не ошибаюсь, то кто-то тоже когда-то уловил именно этот аромат
◄ Назад 1 ... 160 161 162 163 164 [165] 166 167 168 169 170 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы