Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 29)

lappl1
Такая уже тема здоровенная - заблудиться можно! Не найду, пробовал ли кто виноградные листья «зачаивать»?
Таня, я сделала активные ссылки на основные вопросы, поднимаемые в теме. Посмотри на первых страницах всех рецептов чая в Примечаниях. Про виноград пока ссылки нет, позже добавлю. Ну, Алла тебе процитировала свой пост о винограде. Так что обдирай свой куст и нам пиши, как у тебя получилось. Кстати, про облепиху ты ещё ничего нам не сказала. Как, получился чай?

lappl1
приветики, а жару я заказывала прячьтесь под деревом я еще не все платья выгуляла
Оксан, ну тогда гуляй в своих платьях ко мне на огород - я уже замучилась его поливать. И пруд большой почти высох. Где воду брать будем? Наш пруд - почти кормилец! Воду на полив, баню, стирку берём. Рыбу ловим, водоросли на мульчу собираю. Что деревня без пруда делать будет? Так что, как хошь, а я дожди включаю...

lappl1
очень тяжело сейчас сушить, всё раскалено до предела, может ночью получиться хоть часть высушить.
Алла, а балкон/лоджия есть? Я свои духовки и сушилку поставила на террасу. А так было бы совсем невмоготу...

lappl1
Мне очень понравился, оставила его как моно-чай, начали отёки на ногах уменьшатся.
Алла, какой классный «побочный эффект» от виноградного чая!

Eva3
Наконец то у меня появились фотки в досягаемости розового чая.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Eva3, обалдеть, как красиво! Цвет - супер! Гранулы - тоже! Спасибо за фото!
У меня вроде такая же роза. Сегодня только у неё стояла - листики тёрла-нюхала. Но её так мало, жалко обрывать! Ближе к зиме попробую сделать - она у меня под снег с листьями всегда уходит (не хотят опадать)...

Omela
Наконец то у меня появились фотки в досягаемости розового чая.
Eva3, красота какая!! Я пропустила. Вы из листьев делали?? А на вкус как?? У меня роза одичала, надо почикать будет.

А я сейчас сушу ежевику+малину+яблоню. Не знаю, какой на вкус будет, но запах очень необычный!!!

И еще сегодня на велике ездила за иван-чаем. Нашла под косогором в тенечке. Листочки конечно покоцанные, но зелененькие.

Loksa
lappl1, так у вас давно тепло, а у нас дожди шли весь мой отпуск-пол июля и тыквы еще не наросли. Ладно, у себя включайте, а у нас разик-другойиФсе, но тепло оставить!
Я еще планирую листочков набрать, аТоведьЕсли зарядитдождьФигОстановишь Все микробы вымрут.
Eva красивый чай!!

lappl1
я сейчас сушу ежевику+малину+яблоню. Не знаю, какой на вкус будет, но запах очень необычный!!!
Ксюш, просвети меня насчёт ежевики. Она садовая? У нас в Казахстане в садах ежевика не росла, потому как под Алма-Атой в горах дикой ежевики столько много растёт! Её и собирали. Варенье из неё вкуснючее! Мы его не варили, просто с сахаром 2:1 делали. Но она такая колючая! Пока насобираешь, все пальцы в колючках. А на дачах народ выращивал ежемалину - гибрид малины и ежевики. Ягоды громадные.
А здесь, в России какая она? И как ты листья собирала? Они ж колючие!
Думаю, что чай классный должен получиться. Ты его на мясорубке перекручивала?

Burunduk
Татьяна, из винограда я делала чай. Мне очень понравился, оставила его как моно-чай, начали отёки на ногах уменьшатся.

Да что Вы говорите!
francevna, ай да спасибо! Это ж надо бегом наделать - сьрье-то свое, непрысканное! А мама у меня отеками уж так мается...

Galina Iv., попробую у Вас спросить как у фито-ведуна - а не знаете ли, что в винограде такого, от чего может быть такой эффект?

lappl1
тыквы еще не наросли
Оксана, у нас хоть и жарко, а тыквы тоже ещё малюсенькие...
у себя включайте, а у нас разик-другойиФсе, но тепло оставить!
Ладно, грейтесь, только у себя включу... Тем более, сегодня лук убрала, теперь можно.
аТоведьЕсли зарядитдождьФигОстановишь Все микробы вымрут.
Об этом я как-то забыла - склероз на почве жары 8)...

Omela
Она садовая?
Она соседская. За забором растет... Листья тройные вот такие:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ягоды по размеру как малина. по вкусу кисловатые. Не успевают вызревать.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Листья колючие, резала ножницами молоденькие. Я почему на них повелась, уж больно они зеленые и сочные на фоне всех остальных пожелтевших растений. Крутила на мясорубке. Гранулы распадались конечно. но в общем получилось не плохо.

зы. завтра сфотаю куст в оригинале.

lappl1
Ксюша, спасибо! Ну один-в один с нашей горной... Только она там успевает вызревать - в сентябре мы её собирали...
Она соседская.
Эх, а у моих соседей нету её...
Гранулы распадались конечно. но в общем получилось не плохо.
А если завялить, а потом заморозить-разморозить и перекрутить? Думаю, лучше будет. В твоём чае на одну яблоню две рассыпающиеся растюхи - малина и ежевика. Яблоня одна не справляется. Если б 1:1 хотя бы, то россыпи было б меньше... Ну, думаю, ничего страшного - чай всё равно получится хороший...

Burunduk
Кстати, про облепиху ты ещё ничего нам не сказала. Как, получился чай?
Люд, чай не в фаворитах. Ну нет в нем той фруктовой нотки, за которую мне так косточковые полюбились - вишня, терн...
Запах скорее как лекарственный, что ли... Вкус - ничего, мягкий, но невыразительный. Цвет отдает неплохо - сначала оливковый, потом вполне себе чайный оттенок (ну в смысле традиционного черного чая), но довольно светлый.
Мой предварительный вывод такой - чай делать можно и наверное стоит, но скорее как «подтанцовку» для чего-то. А вот для чего - надо подумать. Или попробовать.
Кстати, листья облепиховые, вопреки ожиданиям, собрались без проблем. Колючки растут выше по ветке, а молодой прирост ошмыгивается замечательно. Перекручивать не пробовала (ну удобнее мне через заморозку делать!), но лист сухой, даже после морозиловки туго влагу отдавал, так что, наверное, гранулироваться будет неохотно.

НО! Окончательный вывод сделаю через месяц. Вон как моя малина преобразилась, а поначалу вениками пахла.

lappl1
Galina Iv., попробую у Вас спросить как у фито-ведуна - а не знаете ли, что в винограде такого, от чего может быть такой эффект?
Таня, я не Галина, но не утерпела, Погуглила про листья винограда. Клад, в общем:

Питательная ценность виноградных листьев

Несмотря на низкую калорийность (13 калорий на 1 стакан), это очень полезный продукт из-за большого количества питательных веществ.

Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание волокна (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Диетическое волокно наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать голодных мук.

Это также хороший источник жирорастворимых витаминов A (3,853 МЕ в одной порции) и K (15,2 мкг). Они укрепляют иммунитет, защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обеспечивают здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.

Ваши кости, зубы, нервные и мышечные ткани остро нуждаются в кальции. Одна чашка виноградных листьев содержит 5 мкг кальция или 5 % дневной нормы, а также 0,37 мг железа, необходимого для формирования красных кровяных телец.

Антиоксиданты виноградных листьев

Витамин A (альтернативное название – ретинол) в составе виноградных листьев обладает антиоксидантной активностью. Другими словами, он дарит вашему организму массу преимуществ в борьбе со свободными радикалами: укрепляет зрение и иммунную систему, предотвращает развитие хронических заболеваний и борется с преждевременным старением.

Еще листья винограда содержат стильбен синтазы – особый фермент, без которого невозможна выработка другого мощного антиоксиданта ресвератрола. Как известно, ресвератрол или его предшественники содержатся во многих частях растения, начиная с виноградной лозы и заканчивая виноградными косточками.

Не забудем и про жирные кислоты омега-3 и омега-6, коих в виноградных листьях содержится тоже немало. Антиоксиданты из этой группы веществ снижают риск развития болезней сердца (например, инсультов), артрита, берегут от депрессии, рака предстательной и молочной железы, рака толстой кишки.

Полезные свойства виноградных листьев

Коренные народы Северной Америки применяли чай из виноградной лозы для лечения диареи, гепатита, болей в животе и молочницы. А компрессы из виноградных листьев унимали боль в груди, ревматические и головные боли.
1. Для ротовой полости. Оказывается, стоит пожевать немного виноградных листьев, чтобы снизить рост и развитие микробов в ротовой полости, в том числе вызывающих кариес и пародонтоз. Ученые пришли к такому выводу, когда им удалось получить из листьев и стеблей винограда три мощных соединения антимикробного действия. Подробности вы можете найти в «Заметках биоорганической и медицинской химии» за 2010 год. Виноградные листья также препятствуют образованию зубного налета.
2. Для крепких костей. Высокая концентрация кальция и витамина K делает этот продукт очень полезным для костно-мышечного аппарата. Но и это еще не все. В одной порции виноградных листьев присутствует 0.26 мг марганца. Этот минерал помогает организму синтезировать специфические белки – протеогликаны, участвующие в формировании здоровых хрящей и костной ткани.
3. От хронической венозной недостаточности тоже помогут виноградные листья. Их можно использовать в диетическом питании больных для снятия отеков ног, улучшения кровообращения и уменьшения сопутствующих болей.
4. От болезни Альцгеймера вас защитят химические вещества, препятствующие формированию бляшек в сосудах мозга и отмиранию нервных клеток. Правда, данное полезное свойство виноградных листьев прошло проверку пока исключительно на крысах.

Чай из виноградных листьев

Такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.

Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут.

Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем, как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).
От себя добавлю, что когда я жила в Алма-Ате, то с августа по ноябрь каждый день в нашей семье съедалось минимум 2 кг винограда. Я знала, что там много витамина К - для сердца классно. В общем, чувствовали мы себя от него ох как хорошо! Так что чай однозначно надо делать. И много!
Надо мне поспрашивать у соседей. Их родственники в других деревнях выращивают виноград. Меня угощали даже. Но кислятина несусветная. А вот на чай нужно попробовать попросить листья. Завтра же этим и займусь.

Eva3
Eva3, красота какая!! Я пропустила. Вы из листьев делали?? А на вкус как??
Omela, на 86-й странице посмотрите, я там все подробно описывала, что б еще не повторяться. Ну я вообще сейчас начинаю заново тестировать все чаи месячной выдержки, мнение меняется по многим (я даже еще повторно не голосовала, никак не могу определиться с фаворитами ). первое впечатление о розе положительное. Она у меня еще есть в миксе, там 6 растений: черноплодка, роза, малина, груша, яблоко и айва, приблизительно в одинаковых пропорциях. Так вот про черноплодку ничего не могу сказать, с моно чаем не знакома, в запахе угадывается малина и очень тонко роза, остальное разобрать не могу, ну конечно может потому что я знаю, что в составе. Чай делала 26.07, так что на вкус первое впечатление было положительное, а для повторного буду месяц выжыдать.
У меня вроде такая же роза. Сегодня только у неё стояла - листики тёрла-нюхала. Но её так мало, жалко обрывать! Ближе к зиме попробую сделать - она у меня под снег с листьями всегда уходит (не хотят опадать)...
Да, розы и у меня не только с листьями, а и с бутонами уходят под снег (садовые конечно). Вы конечно смотрите по своей розе, когда обдирать. У нас из-за жары, да и экология наверное, так листья все в желтых пятнах, побитые. Потому я и обдирала молоденькие, они совсем мягкие. Те, что постарше, они жесткие, мне кажется и вкус будет другим, думаю будет более терпковат, насыщенее, а вот запаха может быть поменьше. А может из-за вашего более сырого климата, как раз и будет запах. Ну а особо церемониться с розами не стоит, как только отцвели, так надо резать, они новые пагоны навыпускают. В зиму конечно не стоит сильно обрезать, мало ли, подмерзнут, лучше весной срезать все лишнее. У моей розы (она же чайная-переводняк ) при первом цветении бутоны очень большие и набитые, это она в жару так бедненько зацвела.

lappl1
Люд, чай не в фаворитах. Ну нет в нем той фруктовой нотки, за которую мне так косточковые полюбились - вишня, терн...
Танюш, спасибо, что поделилась про облепиху... Теперь не буду заглядываться на соседскую... А то она мне покоя не давала. Правда, я ближе к осени хотела у них просить разрешения ободрать листочки. Когда «тестировала» листья, то они мне совсем не понравились - сухие, жёсткие и без запаха. Так что, пусть себе растёт спокойно и дальше...

lappl1
Вы конечно смотрите по своей розе, когда обдирать. У нас из-за жары, да и экология наверное, так листья все в желтых пятнах, побитые. Потому я и обдирала молоденькие, они совсем мягкие.
Eva3, спасибо за обстоятельный ответ! У моей розы сейчас нежные листья. Она только расти в конце июня начала - от корней побеги пошли. А я уж думала, что не оклемается... Теперь буду очень бережно её за зимовку отправлять...

Eva3
Ну да, тогда стоит поберечь пока. А на весну она совсем оклимается, тогда можно и в чай.

Burunduk
Таня, я не Галина, но не утерпела, Погуглила про листья винограда. Клад, в общем:

Ничего себе!
У нас винограда выращивают много, даже очень, но культурные сорта капризны и нестойки к грибковым болезням, так что их обрабатывают такими препаратами, что потом и есть страшно.
Свою дачу мы купили в прошлом году в запущенном состоянии - года 4 там ничего не делали. И среди запустения выделялся КУСТИЩЕ винограда! Осенью оказалось, что нарожал он кучу мелких кисточек белого сомнительного на вкус винограда. Что смогла собрать - отволокла свекру, у него из этого получилось замечательное вино, вкусом на хороший портвейн похоже. Его (куст) я ласково-презрительно звала «дворняжкой», пока один из соседей не просветил меня, что это вполне культурный винный сорт, но очень старой селекции. Похоже, что Бьянка.
Очень я его уважаю за жизнестойкость. Осенью обрезала нещадно (собственно, это и весь уход, который он получил за 5 лет), так он этим летом вымахал пышнее прежнего! Навязал кистей и намекает - готовь, мол, банки, сок делать надоть! И держит, не сбрасывает ничего, вот трудяга!
А тут еще и листьями поделится... Умница!

lappl1
Навязал кистей и намекает - готовь, мол, банки, сок делать надоть! И держит, не сбрасывает ничего, вот трудяга! А тут еще и листьями поделится... Умница!
Танюша, и вино сделай! И чай! Ну и сока немного. И теперь эту умницу холь и лелей. С одного куста столько пользы можно получить!

Galina Iv.
а жару я заказывала прячьтесь под деревом я еще не все платья выгуляла
Да скока же платьИв та надо было прикупить!!! О горе мне горе.. Но сегодня запасмурнело, хих, гляди и дождик пойдет, сама не верю!

Galina Iv.
попробую у Вас спросить как у фито-ведуна - а не знаете ли, что в винограде такого, от чего может быть такой эффект?
Ха ха! я не фармацевт, не фито-врач-терапефффт, я простой инженер лесного хозяйства, да и то работала им всего 1 год из 30 Но давайте уж порассуждаем: отеки ног это от плохой работы почек и сердца. поскольку виноград содержит очень большое кол-во калия, то это скорая помощь для наших сердец и всем известно, что виноград улучшает работу почек, вот все отсюда и вытекает.
А я даже никогда не видела, как виноград растет

lappl1
я даже никогда не видела, как виноград растет
А у моего деда было сортов 10 винограда. Каждую кисть он бережно оборачивал марлей - от ос. И каждая кисть весила не меньше 2 кг. Это ж сколько марли нужно было купить!? А потом вино делал. Но мы тогда маленькие с сестрой были, того вина не удалось попробовать. Винограда был классный. Отец тоже выращивал, но лучше, чем у деда, я ни у кого винограда не видела...

Елена Kadiewa
Сделала свой первый чай!!! Но-после сушки чаинки при надавливании рассыпаются, может из-за того, что кручу на мелкой решетке, крупной просто нет? А на обогревателе стоит вторая партия ферментируется-у нас холодно 12 градусов, а сегодня еще и дождь весь день моросит, сегодня уже не собрать иванушку. мед тоже готов-я в восхищении, один запах чего стоит! Муж сказал, что слишком сладко, а я прям балдю просто от запаха, хотя мед тоже не люблю, раз в год, когда с большой земли свежий жиденький привозят, вот тогда его с батоном, да с холодным молочком! Да, муж мне прикупил хлебопечку поларис, пару раз пробовала, теперь ручки не доходят-заготовки, но нижайше прошу принять меня в ряды хлебопеков, я ученица старательная, послушная, так что уж не откажите, ну возьмите меня... спасибо огромное за рецепт чая, жаль только, что ни яблонь, ни груш у нас нет, вишня у соседей (всю обдеру, бо у меня кустик еще детеныш), ну а малину, клубнику, смородину попозже сделаю, рук не хватает

Galina Iv.
елена kadiewa, Леночка, и где ж сейчас 12 градусов???

Galina Iv.
Сделала свой первый чай!!! Но-после сушки чаинки при надавливании рассыпаются, может из-за того, что кручу на мелкой решетке, крупной просто нет?
Елена, но они ж не склеены, поэтому и рассыпаются, это нормально, только Вы их слишком не рассыпайте...
И не надо пересушивать, конечно же.

paramed1
Burunduk, Татьяна, в виноградных листьях содержится много чего, в том числе витамин Р. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление. Ему помогает фолиевая кислота, которая улучшает кроветворение, и витамин К, нормализующий свертываемость крови. Так что если какие-то проблемы по этим линиям, то чай может давать положительный эффект. Витамины при нагревании свойства не очень меняют.

Burunduk
Galina Iv., paramed1, у мамы как раз проблемы. У меня нет пока, но наследственность же ж!.. И то, что нагревание не обедняет состав виноградных листьев - это просто замечательно!:) большое всем спасибо за советы-ответы.

paramed1
Burunduk, ну если все же лечиться виноградными листьями, то лучше заготавливать классическим методом. Да, забыла, еще выводится из организма щавелевая и мочевая кислота, то есть если у человека подагра, то можно пить настой из листьев. И при гипертонии тоже помогает. Конечно, у чая лечебные свойства слабее, но все же... Но и чаем не увлекайтесь, так как в листьях содержатся глюкоза, яблочная кислота, что может влиять на желудок. То есть по литру разом пить не надо

Елена Kadiewa
Галина-это западная сибирь, я там в другой темке писала. так сколько же сушить? В аэрогриле, как мне написали, сначала 30 мин при 120 градусах, а потом по рецепту, т. е. еще час при 65 град. может попробовать на сковороде? Спецы, посоветуйте, как в сковородке лучше высушить!

Loksa
Galina Iv., все накопленное годами три магнитофона дождь то лил сегодня, ну на просвещения точно лил- промокла за секунду. Нет его уже и микробы небось все разбежались.

paramed1
елена kadiewa, Елена, в аэрогриле можно и досушивать до конца. Сначала на 105 на средней решетке при высокой скорости, потом или на 60 или на 85. Иногда я сушу сначала на 120, потом досушиваю при 60. В духовке пробовала, больше в гриле понравилось. Правда, входит меньше, но сутишся быстрее и по времени получается одинаково. Насушила уже больше 15 литров разного, и все в аэрогриле, родимом. На даче он работает практически только на заготовки - сушка, стерилизация банок сначала пустых, потом полных.

Loksa
Первая температура должна быть высокой от 100 до 130 (даже 150 в духовке девочки пробовали) на 20 минут ну или 30 смотря какая высота слоя чая.
Вторая же температура должна быть низкой у меня 65 и средний обдув или если тонкий слой (меньше 1 см), то самая маленькая скорость и от 15 до 30 минут может меньше. Чай чуть не досушенный.

lappl1
мед тоже готов-я в восхищении, один запах чего стоит! Муж сказал, что слишком сладко, а я прям балдю просто от запаха,
Лена, УРА!!! Рада, что Вы мёд сделали! И рада, что понравился.
спасибо огромное за рецепт чая, жаль только, что ни яблонь, ни груш у нас нет, вишня у соседей (всю обдеру, бо у меня кустик еще детеныш), ну а малину, клубнику, смородину попозже сделаю, рук не хватает
Лена, у вас главное есть - иван-чай! Делайте его до победного - пока не запушится или снег не пойдёт! Для меня этот чай вне конкуренции. А ещё мешайте кипрей с вишней - обалденный чай получается.
Но-после сушки чаинки при надавливании рассыпаются, может из-за того, что кручу на мелкой решетке, крупной просто нет?
Я первый год делала чай только на мелкой решётке. И в этом году забывала пару раз менять решётку на крупную. И ничего не рассыпалось. Я так поняла, что у вас в квартире холодно. Вам, скорее всего, дольше нужно листья вялить. У нас жара. И я вялю часов 8 - 10. А если у вас сыро и холодно, то за такое время листья могут не завялиться. Поэтому они могут рассыпаться при перекручивании и в дальнейшем. Главный индикатор хорошей завяленности листьев - если их сжать в кулачке, то после разжимания листья не рассыпаются. Проверьте, у Вас так?
нижайше прошу принять меня в ряды хлебопеков, я ученица старательная, послушная, так что уж не откажите, ну возьмите меня...
Лен, тут всех с радостью берут, так что в хлебных темах все всегда отвечают на все вопросы. Впрочем, и в других темах - сплошная доброжелательность.

francevna
елена kadiewa, давайте сложим градусы вашей и нашей погоды (12+36) и разделим. и вот она средняя +24 комфортная погода.

 Всю ночь Изидри работала в кухне на 65град., трижды вставала, проверяла, перемешивала чай, а какой волшебный аромат стоял!

 Чай получился изумительный. Состав: виноград, яблоня, груша, черноплодная рябина. в соотношении 2:2:1:1 и немножко красной смородины.

 Цвет средней интенсивности, вкус передать не могу, но ооочень вкусно, пить можно в горячем и в холодном виде.

lappl1
Спецы, посоветуйте, как в сковородке лучше высушить!
Лена, в рецепте иван-чая я писала про сушку чая на сковороде. И здесь Galina Iv. тоже описывала этот процесс. Посмотрите. Главное, сушить не большими партиями и никуда не отлучаясь. Но если у Вас есть аэрогриль, то сушите в нём - девочки очень хорошо Вам про гриль советы пишут.

francevna
У меня только листовой чай, приспособилась его делать. На очереди клубника. Думала отдохну маленько, так нет же, сосед вечером виноград начал обрывать, а муж увидел и спрашивает меня нужны ли листья. Говорю, что нужны, но нет времени, обещала мужу и внучке пиццы приготовить. Пока готовила, они мне листья обрезанные принесли. Так что у меня теперь помощники появились. Листьев много, оставила на ночь вялиться. а утром прийдётся морозилку освобождать от клубники. Прям, круговорот листвы в доме.

lappl1
давайте сложим градусы вашей и нашей погоды (12+36) и разделим. и вот она средняя +24 комфортная погода.
Алла, классная арифметика! Ближе всего к этой температуре, похоже, мы - у нас сегодня 28 гр. было. Почти хорошо! Только всё так сухо!!! Собирала сегодня листья яблони и груши. Такое впечатление, что они прямо на дереве вялятся...
Чай получился изумительный. Состав: виноград, яблоня, груша, черноплодная рябина. в соотношении 2:2:1:1 и немножко красной смородины.
Из изумительных растюх чай не имеет права быть не изумительным. Там черноплодка большую роль играет. Мне соседка зажимает черноплодку. Говорит, что пока ягоды не соберёт, мне не даст. Блин, тогда уже и собирать нечего будет...

lappl1
Пока готовила, они мне листья обрезанные принесли. Так что у меня теперь помощники появились.
Молодцы! Хорошо, когда есть кому помогать.
Прям, круговорот листвы в доме.
Во-во! Ни дня без чая! Иначе прогул!

Omela
они мне листья обрезанные принесли.
Класс!!! Для меня самое муторное - листья собирать. С кипреем конечно раз-два - целый пакет. А с садовыми.. режешь их режешь и только пол-пакетика.

lappl1
А с садовыми.. режешь их режешь и только пол-пакетика.
Даааа! Садовые - они такие...

Елена Kadiewa
Девчата, всем спасибо! Про гриль поняла, я уже вторую партию сначала сделала на сковороде, а потом в гриль, так запах получился сухофруктов, а у первого цветочный, вчера не выдержала и поздно вечером заварила (у нас с москвой разница 3 часа, поэтому разница чувствуется) А насчет сложения температур-36 это не 13, и средняя не выходит для меня. Так что комфорт для меня-20,25 и высокую темпер. я плохо переношу, одним словом-северянка. Значит ферментировать мне дольше нужно, ничего, если я на обогревателе емкость держу? Ночью опять дождик шел и тем-ра градусов 6 была, опять листьев не собрать, может к вечеру? Да, жаль, что яблонь и груш нет, хоть с большой Земли заказывай, но трое суток в пакете не выдержат они. Представляете, какие уже мыслишки-за 2000км листиков заказать! Брусника и черника есть, но листья очень жесткие, а в морозилке у меня мясо для ребенка лежит одиннадцатимесячного, ему каждый день около килограмма надо, так что листь воткнуть некуда.

Loksa
lappl1, да возьмите у нее росток этой черноплодки, она же как заселенец очень быстро растет. А лучше несколько штук и насажайте себе.

Loksa
С кипреем конечно раз-два - целый пакет.
Особенно если протеин не искать, сейчас на жаре его меньше кстати (+жаре) начинайте кидать в меня помидоры
Ксюша у нас Ежевика как и малина плохо гранулируется, вы с нею как поступили?

lappl1
Значит ферментировать мне дольше нужно, ничего, если я на обогревателе емкость держу?
Лена, не советую. если температура в ёмкости будет больше 30*, то ферментация почти прекратится:
Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22–26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15–20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
Лучше укутайте ёмкость с чаем пледами и старыми куртками. Масса за счёт окислительных процессов будет саморазогреваться, а пледы удержат это тепло. И да, ферментировать Вам нужно чуть дольше. Ориентируйтесь не на время, а на сильный цветочно-фруктово-медовый аромат. Если появился такой аромат, то заканчивайте ферментацию.
Брусника и черника есть, но листья очень жесткие,
Из брусники чай не делала, а черника совсем не понравилась. Чай из просто высушенного черничного листа гораздо лучше, чем из ферментированного.
У Вас же есть кипрей? Из него чай делайте. Лучше не придумаешь...
в морозилке у меня мясо для ребенка лежит одиннадцатимесячного, ему каждый день около килограмма надо,
Богатырь растёт!

lappl1
да возьмите у нее росток этой черноплодки, она же как заселенец очень быстро растет.
Оксана, спасибо за совет! Сама что-то торможу... Осенью выкопаю...

мери поппинс
елена kadiewa, бррр, ну и погода у вас-я бы не выдержала, тепло люблю. Для меня самый раз лето как у нас сейчас и зима- по типу европейской))

По теме- у меня сейчас вялятся листья кипрея, черноплодки и немного вишни. Буду крутить на мясорубкее. Мне черноплодку и вишню морозить или не надо?
пока хочу сделать пораздельно, чтобы вкус почувствовать.

А вот следующую партию- уже яблоня, черноплодка и вишня вместе хорошо будут? не будет вкус чего- то перебивать?
Еще малина тоже есть. Что с чем лучше сочетается?

lappl1
Мне черноплодку и вишню морозить или не надо?
мери поппинс, если завяленные листья, то морозить их не надо.
яблоня, черноплодка и вишня вместе хорошо будут? не будет вкус чего- то перебивать?
Будет очень хорошо. Вишня и черноплодка очень похожи по запаху. Они сильные, поэтому обязательно перебьют вкус яблока. У самого яблока вкус и аромат не очень сильный. Но это не страшно. Чай получится очень хороший.
Еще малина тоже есть. Что с чем лучше сочетается?
Малина имеет средний по интенсивности вкус и аромат. Её может перебить любое растение, если её немного будет. Поэтому можно её сочетать с яблоком. Но малина сильно рассыпается на мясорубке. Поэтому второго растения должно быть почти столько же, сколько и малины. Можно после непродолжительного завяливания заморозить листья малины, потом их разморозить (обязательно) и перекручивать уже с яблоком или чем-нибудь другим. Я малину с кипреем делаю в пропорции 1:1. Или можно малину сделать как моно-чай. Об этом в рецепте написано.

lappl1
Что с чем лучше сочетается?
мери поппинс, любое сочетание благотворно влияет на результат. Мне больше нравятся смешанные чаи, чем моно. Кроме кипрея. Для меня он вне конкуренции. Если я добавляю кипрей в Деревенский чай, то только из-за того, что он легко собирается и является как-бы наполнителем. Кипрей с вишней очень хорош. Да и вообще, с любым растением.

мери поппинс
lappl1, спасибо большое!
Написано много, но интересует именно пока на первый момент как начать делать сборный чай.

А яблоня, черноплодка, вишня и другие жесткие листья на мясорубке лучше гранулы получаются и по вкусу как- морозить или завяливать?

Omela
Отчитываюсь про ежевичный чай. Листья колючие, резала ножницами. Добавила еще листьев яблони и малины. Гранулы конечно рассыпались, но после сушки получилось неплохо.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментация 6 часов. По цвету получился очень насыщенный. хоть и положила всего 1ч. л. на 330мл и заливала два раза. По вкусу сложно сказать. потому что постоянно невольно сравниваешь с кипрейным и на его фоне ежевичный конечно проигрывает. НО есть в нем своя изюминка. Едва уловимый аромат, горчинка. Я бы сказала, что похож на крепкий черный чай.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Ксюша, спасибо за такой классный отчёт. Фото, как всегда, шикарные! Чай очень красивый - и в гранулах, и в стаканчике. Ну а ягодки только дополняют всю эту красоту. Ты бы ягодки отдельно посушила. Думаю, они потом в любом чае хороши будут.

Omela
Ты бы ягодки отдельно посушила.
ггг.. ягодки мы воруем кушаем.))) Нечего сушить.

lappl1
А яблоня, черноплодка, вишня и другие жесткие листья на мясорубке лучше гранулы получаются?
мери поппинс, все перечисленные Вами листья очень хорошо гранулируются на мясорубке (я об этом писала в рецепте). Нужно их завялить. Если без завяливания пустить на мясорубку, то они рассыплются. И если без завяливания заморозить, а потом перекрутить на мясорубке, то тоже рассыплются.
Но будтьте внимательны к своей мясорубке с этими листьями - они очень жёсткие и эл. мясорубка с пластиковыми деталями может сломаться.
Замораживать (не завяливая) тоже можно эти листья и делать листовой чай. Т. е. после замораживания разморозить листья, помять как следует, сложить горкой, прокатать несколько раз скалкой, а потом крутить рулеты. далее по рецепту.
и по вкусу как- морозить или завяливать?
Я бы так не ставила вопрос. Для чего мы вялим? Чтобы легче было перекручивать на мясорубке и чтобы листья не рассыпались. В результате мы получаем гранулированный чай.
Для чего мы морозим листья? Морозим листья, которые очень сухие и крошатся на мясорубке даже после завяливания - смородина, малина, ежевика (только что Омела о ней написала). После заморозки рулетики крутятся легче. В результате мы получаем листовой чай.
Лично мне гранулированный чай нравится больше, чем листовой - и по вкусу, и по аромату, и по занимаемому объёму в готовом виде. Есть девочки, которые делают только листовой чай. И им он нравится больше гранулированного. Так что пробуйте сами, что Вам придётся по вкусу.
И ещё о завяливании-заморозке...
Если листья (кроме малины, смородины, ежевики) не завялив, заморозить, а потом перекрутить на мясорубке, то кроме того, что они рассыплются, будет много сока, а это негативно отразится на процессе ферментации:
При завяливании именно изменения влаги под воздействием определённой температуры определяют протекание биохимических процессов внутри чайного листа. Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса.
Т. е. чай хуже будет ферментироваться или совсем не будет ферментироваться. И получится безвкусным.

lappl1
ггг.. ягодки мы воруем кушаем.))) Нечего сушить.
Ну и правильно! Лучше живую витаминку съесть, чем засушенную...

lappl1
Написано много,
мери поппинс, ещё больше написала...

lappl1
Написано много, но интересует именно пока на первый момент как начать делать сборный чай.
мери поппинс, про сборный чай написано в рецепте Деревенского чая
Ну а если коротко, то:
1. Листовой чай
Морозим любые листья, размораживаем, крутим рулетики, укладываем в ёмкость слоем не менее 5см, ставим гнёт, ферментируем 6 - 12 часов (можно больше - ориентируемся на сильный запах), разрезаем толщиной примерно 3мм, сушим.
2. Гранулированный чай.
Завяливаем любые листья, перекручиваем на мясорубке, укладываем в ёмкость слоем не менее 5 см, ферментируем, сушим.

мери поппинс
lappl1, мне аж неловко)) вы так подробно все описываете

просто чем дальше в лес, тем больше вопросов))

На настоящий момент все поняла.

Мне и листовой нравится как более «настоящий», но по крепости и аромату больше понравился гранулированный. Поэтому буду делать всё

а всего лишь месяц назад я даже и не подозревала о таких тайных знаниях))

lappl1
просто чем дальше в лес, тем больше вопросов))
мери поппинс, и не у Вас одной! Мне тоже очень многое не понятно. Особенно, после того, как стала изучать книгу о чае. Хочется сделать красный чай, но на садовых с ним не разгуляешься, а кипрей уже закончился. Так что на будущий год эту затею оставила.
На настоящий момент все поняла.
Рада этому. Если возникнут вопросы, спрашивайте.
а всего лишь месяц назад я даже и не подозревала о таких тайных знаниях))
Вот точно - тайные знания... Ничего, многое нам уже сейчас ясно. Со временем узнаем больше. Главное, чай уже получается.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое