Домашний ананасовый джем

Категория: Заготовки
Домашний ананасовый джем

Ингредиенты

ананасы 2шт
корица палочкой 1/2шт
сахар-песок (по вкусу) 200г

Способ приготовления

  • Нет, вы не ошиблись. Это фото джема из ананаса.
  • При варке не нужно добавлять агар-агар или пектин – только сахар по вкусу и палочку корицы по желанию. Применять для начинок. Кондитерам на заметку советую взять. Получается начинка с идеальной структурой, не липнущая к зубам, имеющая красивый золотистый цвет и тонкий аромат ананаса, не приторная и имеет долгое хранение.
  • Обработать ананасы.
  • Домашний ананасовый джем
  • Тщательно вымыть щеткой ананас. Поставить на стол. Одной рукой удобно держать зеленую верхушку. Другой рукой острым ножом срезать кожицу(чем тоньше, тем лучше) полосками сверху вниз.
  • Домашний ананасовый джем
  • Домашний ананасовый джем
  • Удалить глазки с семенами, которые располагаются по диагональной линии. Эти глазки не глубокие и их легко вырезать ножом подсечками.
  • Домашний ананасовый джем
  • Лучше выбрать маленький острый нож. Существуют и специальные ножи с концом как язычок у змеи. После вырезания всех глазков вырисовывается рисунок из спиральных линий.
  • В этот раз очистили 2 небольших ананаса на 2кг. Мякоти вышло после блендера 1кг340г. Готового густого джема получилось 900г.
  • Домашний ананасовый джем
  • Очищенные ананасы разрезать пополам, дальше на продольные доли и на кусочки. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯДРО. Эта часть имеет наиболее драгоценные волокна.
  • Кусочки измельчить в блендере.
  • Домашний ананасовый джем
  • Все поместить в кастрюлю с толстым дном(лучше что-то вроде сковороды ВОК).
  • Поставить на средний огонь и варить. После уваривания на половину добавить сахар и палочку корицы. Снизить огонь на минимум и уварить массу так, чтобы влага ушла на 90%. Теперь нужно часто помешивать.
  • Домашний ананасовый джем
  • Далее можно распределить по баночкам и хранить. Или после остывания джема использовать по назначению. Начинка принимает желаемую форму и при этом на вкус как мягкий цукат.
  • Домашний ананасовый джем
  • Вот пример на Пирожное Фенли-су
  • Домашний ананасовый джем
  • Вопросы.
  • Можно ли не добавлять корицу?
  • Корица является естественной противомикробной специей. Она помогает в сохранении джема. Я предпочитаю чистый ананасовый вкус, поэтому не добавляю. Но если джем предусмотрен для хранения, то лучше добавить.
  • Можно я слить лишний сок перед приготовлением, чтобы джем быстрее сварился?
  • Можно. Но тогда уйдет и доля аромата. Я бы не делала этого.
  • Как сделать цветы из ананаса?
  • Ананас разрезать на тоненькие кружочки. Смазать их сахарным сиропом, класть в форму. И высушить на конфекции при 50С. До желаемого состояния. Хранить в коробочке.
  • Домашний ананасовый джем
  • Домашний ананасовый джем
  • Рецепт джема-начинки из блога:
  • 🔗

Блюдо рассчитано на

Из 2 средних ананасов выход 900г

Время приготовления:

Программа приготовления:

варенье, джем

Национальная кухня

Китай

*Танюля
Супер!!! Как мне джем шариками понравился
*Tasha
Это отличный вариант для начинки в кондитерку. Прекрасно держит форму и очень вкусный.
*Меланюшка
Как необычно и красиво! Надо будет попробовать, вот пойдут ананасы, а пока в закладки.
*Tasha
Они уже пришли. У нас в маркетах есть. Вот!
*Юлия
Наташенька, спасибо огромное за такую прослойку:girl_claping: , обязательно попробую

За цветы из ананаса отдельное браво !
*Twist
Наташенька, спасибо за рецепт вкуснющей начинки! Беру на заметку, уже в закладках!
*povitrulya
Наталья, Вы не с большой, а с огроооомной буквы кулинар
*Natalia Polt
А волокна из ананаса не чувствуются в готовом джеме?
*Гала
Очень интересно! Джем, а цветочки из ананаса... Все очень красиво и здорово!
*Tasha
Цитата: Natalia Polt

А волокна из ананаса не чувствуются в готовом джеме?
После пюрирования получается густое пюре. После вываривания - мягкая текстура цукатов. Попробуйте - очень вкусно.
Ананас - продукт не наш, варенья не принято делать. Я тоже получила вкусовое открытие, сделав этот ждем. Т. к. консервированный ананас, ананасовый ждем в баночках(кстати, он жидкий)- это совсем не то.
Планирую, сделать прослойку в тортике. Будет бесподобно!

Спасибо большое за отзывы. Приятно. Значит не зря стараюсь!
*Sonadora
Наташа, просто нет слов! Очень понравился джем в шариках и цветы из ананаса! Спасибо тебе огромное, что делишься с нами такими интересными рецептами и идеями!
*Raduga0808
Шикарный джем
Сироп для цветочков варить, или сахар развести в кипятке?
*Духнич Надежда
Наташа, скажите пожалуйста, сколько, примерно, ушло времени на уваривание джема? А то я варю, варю, а он что то медленно уваривается. Ананас какой то очень сочный попался. Сердцевинку, тоже перемолола и еще добавила сердцевинку из второго ананаса. Мякоти получилось примерно как у вас: 1 кг. 400 гр.
*Tasha
Надя, уваривалось долго на минимальном огне. Я не считала по времени до того моменте, пока сок не выпарился. А как густеть стало , быстрее дело пошло. Но нужно рядом стоять - помешивать.
У меня мясистые попались, для этого варенья то, что нужно. Это хорошо что серединки пошли в ход. Я уже писала - они не выбрасываются у китайцев. Удачи. И вкусного джема!
*Духнич Надежда
Наташа, спасибо, а то я вчера, варила, наверно минут 40 на самом маленьком огне, правда, не часто помешивала. У меня для этих целей, ронделовский вок с титановым покрытием, специально куплен, ничего не прилипает, я в нем только варенье и джемы варю. Наверно, надо было, все таки помешивать. Сегодня второй ананас поварю подольше. Джем загустел, но не сильно. Правда после остывания ложечкой шарик скатать можно. У меня дочка, фанат азиатской кухни и особенно их сладостей. Ей уже на стадии варки джем очень понравился. Мой недоваренный вариант пойдет на пропитку торта и так конечно съедим - безумно вкусно. Меня особенно обрадовало, что здесь серцевинка идет в дело, так жалко всегда ее выбрасывать.
*Tasha
Я тоже думала, что ананасовая сердцевина не съедобна из-за большого количества веществ, которые раздражают. И порадовалась, что наши магазинские привезенные ананасы подходят. На сочные плоды попасть шансов почти нет.
Недоваренное варенье можно доварить в любой момент до "сухости". Цвет всегда красивый.
Вчера сделала шоколадные конфеты с ананасовым наполнением. Очень вкусно.
А шарики я между ладонями выкатывала, без ложки.
*Духнич Надежда
Наташа, а какой консистенции должен быть доваренный джем? Я выпарила лишнюю жидкость в микроволновке, на самой малой мощности, и теперь можно скатать руками мягкий шарик. Еще выпаривать или хватит? Когда вы катали шарики они у вас были мягкими или твердыми? На картинке джем выглядит очень вязким.
*Tasha
Если катаются мягкие шарики и они держат форму- это финиш. В холодном виде джем еще стабильнее становится.
Хватит варить! Уже второй день пошел
*Духнич Надежда
Цитата: tasha74

Если катаются мягкие шарики и они держат форму- это финиш. В холодном виде джем еще стабильнее становится.
Хватит варить! Уже второй день пошел

Да я сегодня быстро управилась, на весь процесс ушло всего 12 минут. Взяла только часть джема, что бы все не испортить. Разогревала по 3 мин и помешивала в перерывах. В микроволновке жидкость очень быстро испаряется, даже на самой маленькой мощности. Я даже подумала, что для ускорения процесса в следующий раз часть джема попробую в микре сделать. А вы шарики из теплого джема катали или из холодного?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).