Маринованный имбирь для суши (Гари)
Категория: Заготовки
Кухня: японская

Ингредиенты | |
Свежий очищенный корень имбиря | 200 г |
Морская соль (мелкая) | 2 ч. л. |
Сахар | 80 г |
Розовый рисовый уксус | 250 мл |
Способ приготовления
- Маринованный имбирь — это острая незаменимая приправа, освежающая вкус и улучшающая восприятие японских блюд.
- Маринованный имбирь обязательно подают с суши, роллами или сашими — без него японское угощение много потеряет.
- В кругу знатоков японской кухни маринованный имбирь ещё называют «гари».
- Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно приготовить самостоятельно.
- Так обычно выглядит свежий корень имбиря:
- При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада – хороший признак: вызвать его может только японский розовый рисовый уксус высокого качества.
- Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине – это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках (хуже того - в непрозрачных закрытых полистироловых пакетах) в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плохой – но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие.
- Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях.
- К примеру, можно воспользоваться рецептом маринада как для маринования дайкона, используя по рецепту отечественный розовый рисовый уксус:
- Свежий молодой корень имбиря очистить от кожуры.
- Весьма удобно это делать при помощи обыкновенной чайной ложки!
- Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую посуду.
- Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.
- Нарезку имбиря можно осуществлять острым ножом до толщины листа бумаги:
- или попытаться нарезать имбирь на мелкой тёрке:
- Если имбирь окажется старым, волокна корня помешают добиться нужного качества нарезки.
- Поместить нарезанный имбирь в чистую банку.
- В кастрюльке на слабом огне растворить рисовый уксус с сахаром, помешивая до полного растворения сахара.
- Довести до кипения.
- Затем нарезанный имбирь в банке осторожно залить горячим маринадом.
- Закрыть банку крышкой, дать остыть и поставить в холодильник, по меньшей мере, на неделю.
- Цвет маринада в течение нескольких минут после заливки имбиря начнет меняться на светло-розовый.
- Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.
- Готовте суши в домашних условиях и подавайте гостям к столу маринованный имбирь собственного производства.
- Я Вам от души желаю удачи!