Маринованный дайкон для суши

Категория: Заготовки
Кухня: японская
Маринованный дайкон для суши

Ингредиенты

Дайкон (японская редька)
100 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Рисовый уксус
100 мл
Шафран щепотка

Способ приготовления

 Часто по рецепту для приготовления суши крайне необходим маринованный дайкон.
 

  Иногда его нет в наличии ни дома, ни в магазинах, специализирующихся на продаже ингредиентов восточной кухни.
 Что делать в таких случаях?
 Выход есть!
 Воспользоваться этим рецептом.
  Дайкон тщательно вымыть и почистить:
 Кожицу не обязательно снимать!
 

  Нарезать дайкон брусочками по длине чуть меньше высоты вашей баночки. В моем случае полулитровые банки.
 

  По длине лист нори для суши ~ 18 см — у меня длина брусочка получилась чуть больше 9 см,
 как раз два брусочка вдоль листа нори помещаются!
  Толщина брусочка значения не имеет, Вам всё равно необходимо будет её подгонять по толщине при приготовлении начинки для роллов.
  В вымытые и простерелизированные баночки ( у меня с twist-крышкой) поместим брусочки дайкона:
 

  В маленькую посуду наливаем кипяток объёмом 3 ст. л. помещаем в неё шафран:
 

  Перемешиваем и даём некоторое время настояться:
 

  Вот так выглядит индийский шафран:
 

 

Готовим маринад

 В посуду с уксусом добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения.
 Желательно уксусную смесь немного подогреть, чтобы ускорить процесс.
  Спешите добавить в маринад отфильтрованную шафрановую водичку и хорошо перемешать.
  Готовый маринад вливаем в банку с брусочками дайкона, плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на не меньше чем 7 дней.
 

  Затем банки переставляем в холодильник для длительного хранения.
  Срок хранения такого дайкона не меньше чем 2 месяца.
  Для убедительности и наглядности я размещу здесь пару фотографий моих урамаки с дайконом:
 

 

 

 

 

  Удачного Вам приготовления маринованного дайкона и аппетитного поедания суши-маки!

Похожие рецепты

Маринованный дайкон для суши

Рома
Ой, как интересно! Как здорово и как красиво!

Спасибо за рецепт, беру!

Akimell
Спасибо! Никогда не использовала дайкон в роллах. Обязательно попробую

Twist
Очень интересный и оригинальный рецепт! Утащила в закладки.

Axioma
Ой, как интересно! Как здорово и как красиво!

Спасибо за рецепт, беру!

Добрый вечер, Рома! Маринованный дайкон для суши

Спасибо Вам за полутысячную благодарность - у меня сегодня праздник!

taty
AXIOMA
Классный рецепт, запишу себе, спасибо.

а можно не по теме,
может подскажете, чем подкрашивают маринованный имбирь, тот который насыщенно-розовый?

льга
за полутысячную благодарность - у меня сегодня праздник!


AXIOMA! Поздравляю Вас с половиной тысячи!!! Вы их заслужили, как никто, исключительно делом и мастерством!

Рома
Добрый вечер, Рома! Маринованный дайкон для суши

Спасибо Вам за полутысячную благодарность - у меня сегодня праздник!


ПОЗДРАВЛЯЮ!!!  Очень заслужено!!!

Ждем еще много рецептов, радуйте нас, балуйте!!!

Axioma
Спасибо! Никогда не использовала дайкон в роллах. Обязательно попробую

Здравствуйте, Akimell!

Совет простой!
Если Вы попробуете приготовить урамаки с дайконом, Вы регулярно будете осуществлять замену свежего огурца в рецептах роллов «наизнанку» на маринованный дайкон - без сомнений!
Пробуйте!

Ведь рецепт совсем не сложный, всего - то 100 грамм редьки для пробы!
Я же покупаю значительно больше - он не дорогой,
1 кг стоит на рынке всего 5 гривен, (1 $ = 8,13 грн.)
Купил один килограмм, увеличил ингедиенты для маринада в 10 раз,
замариновал дайкон - хватит не только в суши, Маринованный дайкон для суши

а и в салат и как дополнение к пюре из картошки.

Axioma
Twist! С П А С И Б О большое!

AXIOMA
Классный рецепт, запишу себе, спасибо.

а можно не по теме,
может подскажете, чем подкрашивают маринованный имбирь, тот который насыщенно-розовый?

taty, подскажу обязательно, поделюсь своим опытом с Вами, но чуть позже.
 Постом ниже или же отдельной темой - я ещё не принял решиние.

taty
Cпасибо заранее

Akimell
AXIOMA

а можно не по теме,
может подскажете, чем подкрашивают маринованный имбирь, тот который насыщенно-розовый?

Присоединяюсь к просьбе. Мой маринованный имбирь получается очень вкусный, но очень бледный

Axioma
Уважаемые, льга и Рома!!!

Не хватает слов!Маринованный дайкон для суши

Примите мою благодарность, от всего сердца!Маринованный дайкон для суши

Илона
Спасибо! Никогда не использовала дайкон в роллах. Обязательно попробую
И я! только сейчас вот выясню дайкон это такая редька длинная, как морковка, что в овощных отделах продается? Да?

Axioma
И я! только сейчас вот выясню дайкон это такая редька длинная, как морковка, что в овощных отделах продается? Да?

ilonnna!

 Вот такая :

Толстая:


Маринованный дайкон для суши

Средняя:


Маринованный дайкон для суши

Тонкая :


Маринованный дайкон для суши

и порезанная длиной около 9 см:


Маринованный дайкон для суши

и помытая:


Маринованный дайкон для суши

 

Илона
Спасибо! Ну, как я и думала - оно! :

Танюля
Обожаю маринованный дайкончик
AXIOMA, спасибо. Только я без шафрана и куркумы мариную, я приправу для кимчи добавляю.
Как раз на выходных сделала, теперь хожу хрумкаю.

Маринованный дайкон для суши

MariS
Axioma,мои восхищения Вашими творениями!
Виртуозное исполнение, браво!

птица62
Спасибо за рецепт. Сделаю обязательно, так как дайкон люблю. Но всегда делала только салаты. И на базаре, где продают всякие солености, " мариновости» и вкусности такого не видела.

Axioma
Обожаю маринованный дайкончик
AXIOMA, спасибо. Только я без шафрана и куркумы мариную, я приправу для кимчи добавляю.
Как раз на выходных сделала, теперь хожу хрумкаю...

Добрый вечер, Танюля!

Как Вы ласково называете японский редис дайкончиком - здорово... лучше и не скажешь.
Не сомневаюсь, что Вы его очень любите.
Я не встречал в продаже приправу к овощной пасте кимчи, а вот самой пастой пользуюсь - она у меня постоянно в холодильнике.
Секрет производства пасты кимчи держится в строгой тайне.

Классический спайси-соус (на основе пасты кимчи) к суши, по- моему, лучше, чем мариновынный имбирь...

Паста кимчи:Маринованный дайкон для суши

Axioma,мои восхищения Вашими творениями!
Виртуозное исполнение, браво!

MariS! Спасибо, что так, по - доброму, отметили, надо полагать, мои урамаки...

 Угощайтесь:


Маринованный дайкон для суши

Спайси - соус (имеет специфический аромат) острый!
Как корейская морковка.


Маринованный дайкон для суши

Мои ингредиенты для такого соуса:


Маринованный дайкон для суши

Японский майонез «Кю-пи»(QP) - 5 чайных ложек. (50 g)
Острый овощной соус кимчи - 1 чайная ложка. (15 g)
Икра летучей рыбы (тобико) оранжевая – 1,5 ст. л.(25 g).

Axioma
Спасибо за рецепт. Сделаю обязательно, так как дайкон люблю. Но всегда делала только салаты. И на базаре, где продают всякие солености, " маринованости» и вкусности такого не видела.

птица62, я тоже не видел в продаже на базарах маринованный дайкон. Японский маринованный продают в магазине «Всё для суши» или в интернет- магазинах.
Значительно дешевле мариновать дайкон у себя дома...
Если отважитесь замариновать - останетесь довольна!
Желаю удачи!

Танюля
AXIOMA, приправу покупала в Корее, а сейчас у друзей доча уехала туда в школу учиться, так что у меня теперь канал по специям налажен Вот в сентябре мне привезли, теперь к НГ её ждём.

Axioma
AXIOMA, приправу покупала в Корее...

Танюля!

Теперь мне стало всё понятно.

makabusha
Сразили наповал красотой урамаки, идеальными фото и точными, подробными комментариями. А подписью на рисунке «Это- дайкон» вообще подняли настроение в это холоднющее рабочее утро...)) Где тут записывают в Ваш фан-клуб?).. Взносы платить надо?.. Творческие встречи проводятся?)))))))

И сразу рацпредложение... видно, что Вы знаете толк и получаете море удовольствия от японской кухни... нам просто нужна Ваша темка по данному вопросу... или она уже существует, а я пропустила все самое интересное? Давече пыталась приготовить друзьям темпуру, зашла на хлебопечку, уверенная, что здесь читать подобные рецепты прийдется 2 дня подряд.. ан нет... нашла только один и то... аналог японцев..

Axioma
Сразили наповал красотой урамаки, идеальными фото и точными, подробными комментариями. А подписью на рисунке «Это- дайкон» вообще подняли настроение в это холоднющее рабочее утро...)) Где тут записывают в Ваш фан-клуб?).. Взносы платить надо?.. Творческие встречи проводятся?)))))))

И сразу рацпредложение... видно, что Вы знаете толк и получаете море удовольствия от японской кухни... нам просто нужна Ваша темка по данному вопросу... или она уже существует, а я пропустила все самое интересное? Давече пыталась приготовить друзьям темпуру, зашла на хлебопечку, уверенная, что здесь читать подобные рецепты прийдется 2 дня подряд.. ан нет... нашла только один и то... аналог японцев...

Здравствуйте, makabusha!
Спасибо, порадовали последним постом!
Я бы и рад откликнуться на Ваше рацпредложение открыть авторскую тему японской кухни, но не знаю как...
Хотел вчера открыть авторскую тему, а мой ПК извещает: «Ошибка! Такой темы не существует.»
Может дадите совет, как эту идею воплотить на сайте?
Буду благодарен за ответ.

makabusha
Добрый день!. Сама я не спец по авторским темам, хватает времени только читать и на отдельные сообщения. Но нашла темку Вам в помощь:
hlebopechka.ru...
Кстати, я почти Вам землячка, с Кривого Рога родом.

makabusha
Купила дайкон, не нашла шафрана - можно его заменить, он дает только цвет или и вкус тоже? И как заменить рисовый уксус на обычный?

Axioma
Купила дайкон, не нашла шафрана - можно его заменить, он дает только цвет или и вкус тоже? И как заменить рисовый уксус на обычный?

Шафран в рецепте используется исключительно для цвета.
Можно произвести замену на куркуму, бета- каротин др., если для Вас не столь важна близость по цвету к оригиналу дайкона - импровизируйте.
Не плохо смотрится и розовый дайкон!
Попробуйте в маринад добавить сок сырой свеклы или сок сливы.
Подойдёт и сливянка в безвыходной ситуации.

Мой розовый дайкон:


Маринованный дайкон для суши

Рисовый уксус можно заменить на виноградный:


Маринованный дайкон для суши

или яблочный:


Маринованный дайкон для суши

но при этом добавить больше сахара в маринад.

makabusha, выбирайте, что Вам больше нравится по цвету:


Маринованный дайкон для суши

makabusha
Желтый красивее!! Все, 2 поллитровые баночки поставила. Куркума и яблочный уксус плюс обычный уксус (яблочный закончился). Сори, без фото - засыпаю на ходу. Теперь не забыть его через 7 дней.

Дайкон в продаже в «Сильпо» практически постоянно зимой видела, можно потихоньку еще пару баночек закатать.

Спасибо за рецепт!

taty
AXIOMA
Не стоило Вас беспокоить вопросом, извините

И все-таки, почему же имбирь розовый? Весь секрет именно в слове «молодой». Корневище молодого имбиря содержит флавоноиды, называемые антоцианы. При контакте с кислотой – уксусом, антоцианы окрашиваются, придавая розоватый оттенок.

Axioma
taty, здравствуйте!

В конкретном рецепте для приготовления маринованного дайкона не оговаривалось о цвете рисового уксуса. Если взять вот такой по цвету рисовый уксус


Маринованный дайкон для суши

то и дайкон будет не жёлтого цвета.
Иногда хочется, чтобы гамма цвета для начинки суши - маки была более насыщенной:


Маринованный дайкон для суши

не такой угрюмый, если хотите:


Маринованный дайкон для суши

Цвет дайкона, в конце концов, не самое главное.
Пусть будет вкусно!

елена я
Присоединяюсь к просьбе. Мой маринованный имбирь получается очень вкусный, но очень бледный

пожалуйста!!! дайте рецепт имбмря маринованного!!! столько перепробовала-не получается!

Axioma
пожалуйста!!! дайте рецепт имбиря маринованного!!! столько перепробовала-не получается!

елена я, рецепт, будьте добры, смотрите здесь

Krazzy
Спасибо за рецепт. У нас в семье очень любят роллы.

lettohka ttt
Спасибо. за рецепт, унесла в копилочку!:-) :-)



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое