из тырнета скачать можно...Не!!! Листать книгу, закладки делать, на полях писать пометки, замусоливать облизанным пальцем... - это совсем другое!!! И не важно, кулинария это, или сад-огород. Ну, это мое мнение.
Чучелка (страница 87)
Чучелка
Шоб вот прямоугольником резалась и не разваливаласьТоже в детстве любила такую. Бабушка моя делала.
Сейчас бы с удовольствием отведала...
Пакат,
Нет, хотя кулинария у меня тоже есть. Она бабушкина (она работала в кулинарии).
А это сборник рецептур. Кулинария менее интересна, на мой взгляд.
Irishka CH,
Лапшевник делается из макаронов (или вермишели), пусть тебя название не смущает.
Просто рецепт написать? Сами будете упражняться?)))
Нет, хотя кулинария у меня тоже есть. Она бабушкина (она работала в кулинарии).
А это сборник рецептур. Кулинария менее интересна, на мой взгляд.
Irishka CH,
Лапшевник делается из макаронов (или вермишели), пусть тебя название не смущает.
Сейчас бы с удовольствием отведала..Тоже хочу, пожалуйста рецепт в студию!
Лапшевник делается из макаронов (или вермишели), пусть тебя название не смущает.Да, да! Бабушка как раз из вермишели делала. Вкуснаааа...
Натусь, давай рецептик. Позялустя...
Что-то так захотелось... Вроде и представляю примерно как делать, но ты-то лучше знаешь...
Короче, пишу макаронник.
Макаронник
Макароны 85гр
вода 100гр
молоко 100гр
яйца 21гр
сахар 10гр
масло сливочное (в оригинале - маргарин) (для смазки противня) 5гр
сухари 5гр
маргарин или масло (для подачи) 10гр
Макароны отваривают в смеси молока и воды не откидывая. Остудив их до 60-70 градусов - добавить взбитые с сахаром яйца. Перемешать, выложить в смазанный маслом и присыпанный сухарями противень и запечь. При отпуске поливают маслом.
Если я не соберусь завтра сделать - дерзайте сами!)))
Рецепт, кстати, 1955 года, а технология описана почему-то в книге 1982 года. В других вообще ничего не написано про то, как делать))).
Макаронник
Макароны 85гр
вода 100гр
молоко 100гр
яйца 21гр
сахар 10гр
масло сливочное (в оригинале - маргарин) (для смазки противня) 5гр
сухари 5гр
маргарин или масло (для подачи) 10гр
Макароны отваривают в смеси молока и воды не откидывая. Остудив их до 60-70 градусов - добавить взбитые с сахаром яйца. Перемешать, выложить в смазанный маслом и присыпанный сухарями противень и запечь. При отпуске поливают маслом.
Если я не соберусь завтра сделать - дерзайте сами!)))
Рецепт, кстати, 1955 года, а технология описана почему-то в книге 1982 года. В других вообще ничего не написано про то, как делать))).
не откидываяВот! я же говорила!
ты-то лучше знаешь...Я и не предполагала, что не надо откидывать...
Да, да! Бабушка как раз из вермишели делала. Вкуснаааа...
Натусь, давай рецептик. Позялустя...
Что-то так захотелось... Вроде и представляю примерно как делать, но ты-то лучше знаешь...
Ща, пишу
Лапшевник с творогом
лапша или вермишель, или макароны 50гр
вода 120гр
творог 65гр
яйца 8гр
сахар 10гр
масло слив. 3гр (для смазки противня)
сметана3гр (для смазки поверхности)
сухари 3гр (для присыпки противня)
масло или сметана 30гр (для подачи)
Макаронные изделия варят как кашу, не откидывая. Творог смешивают с яйцами и сахаром и присаливают, перемешивают с макаронами. На смазанный и присыпанный сухарями противень выкладывают массу, смазывают сверху сметаной и запекают. Подают со сметаной или маслом.
Рецепт тоже собран из двух (технология толковее написана в позднем сборнике, а рецепт 1955года). Кстати, все рецепты в сборнике 1955 года даны в 3-х вариантах. Я пишу самый «сдобный», первый. Там в предисловии так и описано, что для первого варианта - продукты самые лучшие, не жалеем. Остальные «победнее»))
Ща, пишуЫшо один спасиб! :girl_hug:
Лапшевник с творогом
лапша или вермишель, или макароны 50гр
вода 120гр
творог 65гр
яйца 8гр
сахар 10гр
масло слив. 3гр (для смазки противня)
сметана3гр (для смазки поверхности)
сухари 3гр (для присыпки противня)
масло или сметана 30гр (для подачи)
Макаронные изделия варят как кашу, не откидывая. Творог смешивают с яйцами и сахаром и присаливают, перемешивают с макаронами. На смазанный и присыпанный сухарями противень выкладывают массу, смазывают сверху сметаной и запекают. Подают со сметаной или маслом.
Натусь, я лапшу сама не делаю. макароны (в виде всемозможных изделий) продаются, так что валяй макаронник. А чо, они чем-то отличаются?
Творогом. Макаронник - это запеканка из макаронов. Лапшевник - запеканка из макаронов с творогом. Я их с детства знаю, ты чооооо?!!)))
Ышо один спасиб! :girl_hug:
Жду с офигенной фоткой))).
Ната, а если отварить пасту в мультиварке, а потом смешать с остальным и прямо в мульте запекать, чаво получится?
Ната, а если отварить пасту в мультиварке, а потом смешать с остальным и прямо в мульте запекать, чаво получится?
Дык, все хЫрашо получится.))) Правда, я в мультях не пеку. Не срослось)).
В мульте верх-то не зарумянится. А хотелось бы...
Угу, так и будеть, а то я ленивый, перекладывать, запекать, посуду пачкать, сделам, отпишусь...
Верх, запечем - переворотом...
Верх, запечем - переворотом...
Я их с детства знаю, ты чооооо?!!)))Я вот все ломаю голову! Ну не на столько ты меня старше, а мне кажется, что я жила на другой планете)))) Где вы все это ели? Где же я была в это время?)))
Или прав мой муж, говоря: «Ничего-то ты в жизни не ела слаще морковки!»
marina-asti, Мариночка, спасибо за советы, твой подход озвучила мужу, как-то
Чучелка, Ната, мы уже знаем, что нужно, но вот активным поиском не занялись пока, а время поджимает. Нам по Новой Риге нужно, и чтобы станция рядом. Если будут варианты случайно, может вспомните про нас?
Чучелка, Ната, мы уже знаем, что нужно, но вот активным поиском не занялись пока, а время поджимает. Нам по Новой Риге нужно, и чтобы станция рядом. Если будут варианты случайно, может вспомните про нас?
Марина., может ты в садик не ходила?
marina-astiНам по Новой Риге нужно, и чтобы станция рядом. Если будут варианты случайно, может вспомните про нас?Вот не поверишь, Оль, мамо моя тоже роет в этом направлении - хочет в деревне и соток 20 не меньше - нету У нас родителей дача на НР, теперь хотят больший участок - ищем второй год уже
Где вы все это ели?в садике, в пионерском лагере, деццкий-совеццкий общепит)))
тока я это не ела, даже на вид не привлекали, не срослось как-то с запиханками, тока творожная
marina-asti,
В детсаду, в школе. А тебя там одной перловкой кормили что ли?!)))
Я обожала столовский борщ... И ненавидела столовский гороховый суп. А макароны с тертым вареным яйцом? А оладьи? А голубцы ленивые? Омлет, котлеты манные с киселиком, тефтели, биточки и котлеты... Ой, ща лопну от накатившего... ))
Ну, может это все из-за того, что у нас большое градообразующее предприятие - химический гигант (где и работали мои родители и получали молоко за вредность. За мою, наверное))), и половина садиков были «ведомственные», для детей работников, принадлежали предприятию. В государственных было намного беднее. И в плане питания, и в плане оснащения. Нас реально хорошо кормили.
В детсаду, в школе. А тебя там одной перловкой кормили что ли?!)))
Я обожала столовский борщ... И ненавидела столовский гороховый суп. А макароны с тертым вареным яйцом? А оладьи? А голубцы ленивые? Омлет, котлеты манные с киселиком, тефтели, биточки и котлеты... Ой, ща лопну от накатившего... ))
Ну, может это все из-за того, что у нас большое градообразующее предприятие - химический гигант (где и работали мои родители и получали молоко за вредность. За мою, наверное))), и половина садиков были «ведомственные», для детей работников, принадлежали предприятию. В государственных было намного беднее. И в плане питания, и в плане оснащения. Нас реально хорошо кормили.
А мне кажется, что я я в детском саду любила только кефир с сахаром на полдник
Антоновка,
Я жрун по-жизни и на одном кефире долго бы не протянула!)))
Я просто обожала садовские ленивые голубцы!! Ушла искать, кстати...
Я жрун по-жизни и на одном кефире долго бы не протянула!)))
Я просто обожала садовские ленивые голубцы!! Ушла искать, кстати...
Вот не поверишь, Оль, мамо моя тоже роет в этом направлении - хочет в деревне и соток 20 не меньше - нету У нас родителей дача на НР, теперь хотят больший участок - ищем второй год ужеЯ и на 10 согласна после наших 6-ти. У нас хорошо, но квартира далеко очень! У чейчас озеро в 2-х минутах. Если что будет лишнее, может меня вспомните? Я вот думаю, может темку открыть и мелочам обсуждать проблемы участков новых?
У нас в садике лопали всё подряд, только треск стоял, годы то были послевоенные, не очень сытые...
Ушла искатьУдачи! А мы пока подождём туточки...
Чучелка,
Наташк, а ты по видев мои габариты сомневаешься, что я жрун??? Просто я не помню ничего кроме отвратительной манной каши с комочками и вкуснейшего кефира с сахаром, склерозззз
Наташк, а ты по видев мои габариты сомневаешься, что я жрун??? Просто я не помню ничего кроме отвратительной манной каши с комочками и вкуснейшего кефира с сахаром, склерозззз
Rada-dms,
Я бы с удовольствием помогла, но я вообще в другой области и в Подмосковье ничего не знаю и не ищу, к сожалению. Если вам нужно хороший кусок земли - не меняйте 6 соток на 10. Разница не так велика, а на освоение участка по полной программе уходят годы труда. Я вот понимаю, что вряд ли «слезу» теперь со своего (правда, у меня и 16 соток). Потому что 10 лет мы его обсаживаем-ухаживаем, строим и перестраиваем. Я теперь не могу с этим всем расстаться. Это не квартира, когда подремонтировали - перепрыгнули в другую и т. д. Отдачи от участка (во внешнем виде, плодах и т. д.) ждать годами. Сразу ищите нужную вам площадь.
Я бы с удовольствием помогла, но я вообще в другой области и в Подмосковье ничего не знаю и не ищу, к сожалению. Если вам нужно хороший кусок земли - не меняйте 6 соток на 10. Разница не так велика, а на освоение участка по полной программе уходят годы труда. Я вот понимаю, что вряд ли «слезу» теперь со своего (правда, у меня и 16 соток). Потому что 10 лет мы его обсаживаем-ухаживаем, строим и перестраиваем. Я теперь не могу с этим всем расстаться. Это не квартира, когда подремонтировали - перепрыгнули в другую и т. д. Отдачи от участка (во внешнем виде, плодах и т. д.) ждать годами. Сразу ищите нужную вам площадь.
Девочки, в сад я ходила, в пионерском лагере правда в жизни не была. В школьной столовой наверно почти не ела, не помню, хотя начальную школу наверно кормили.... Старшие классы помню, но там омлеты были, булочки, пиццы, запеканки, но глядя на ваши фотки - точно такой красоты не было там))))
Макароны с тертым яйцом - даже не слышала))) сахарком дедушка посыпал, помню! Ленивые вареники и сырники, голубцы и нормальные, и ленивые мама делала.
Видимо мне вид не нравился и я не ела этого)))
ААА, с детского сада ненавижу солянку из квашенной капусты и долго не могла есть зеленый горошек, видимо в детстве ужин студентов-родителей сосиски с горошком были моим мучением
Макароны с тертым яйцом - даже не слышала))) сахарком дедушка посыпал, помню! Ленивые вареники и сырники, голубцы и нормальные, и ленивые мама делала.
Видимо мне вид не нравился и я не ела этого)))
ААА, с детского сада ненавижу солянку из квашенной капусты и долго не могла есть зеленый горошек, видимо в детстве ужин студентов-родителей сосиски с горошком были моим мучением
Макароны с тертым яйцомэто было худшее наказание в саду, т. к. яйца я не ела в принципе, а выбрать его, неконтрастное, из макарон было проблематично
Видимо мне вид не нравился и я не ела этого)))аналогично!
лапшевники-макаронники воспринимались/ются как слипшиеся, что неправильно
Голубцов не нашла пока, но нашла кабачковую икру. в которой нет морковки. Вообще. Во, е-мое... Ищу дальше)).
Ви глюпий-глюпий женчин (каторый не любит запеканко-макарони))).
Ви глюпий-глюпий женчин (каторый не любит запеканко-макарони))).
Ви глюпий-глюпий женчинблина, ыщщо адын комплиман за вечер! милочка, Вы по мну соскучимшись...
лапшевники-макаронники воспринимались/ются как слипшиеся, что неправильноага!
Ви глюпий-глюпий женчин (каторый не любит запеканко-макарони))).видимо я поэтому люблю сейчас «правильные» макароны, которые не слипаются
блина, ыщщо адын комплиман за вечер! милочка, Вы по мну соскучимшись...она нас не люююбит
marina-asti, ока,
Вы абалдели чо ли?))) Как это «не любит»! Бьет (ну, материт точнее))) - значит АбАжает!)))
Нашла простые голубцы. Ленивых пока нету... Вах-вах, как жить без ленивых голубцов. Пойду гляну Сборник для школьных предприятий питания!
Вы абалдели чо ли?))) Как это «не любит»! Бьет (ну, материт точнее))) - значит АбАжает!)))
Нашла простые голубцы. Ленивых пока нету... Вах-вах, как жить без ленивых голубцов. Пойду гляну Сборник для школьных предприятий питания!
Марина., не плакай, любит-любит, чичас напишет!!!
«правильные» макароны, которые не слипаютсяварим!
Мариш, виш, люююбит!
Ленивых пока нету...посмотри у Чучелки в рецептах, точно были!
ока,
Танька, пить надо меньше... Цитрусового оливкового масла, ага))). Ты мне предлагаешь посмотреть в моих рецептах. Спасибо, конечно, но про свои ленивые в кукушке и орсоне я вроде как помню. Я пытаюсь столовские найти. Нет пока. 4 книги перерыла. Только с мясом завернутые.
Танька, пить надо меньше... Цитрусового оливкового масла, ага))). Ты мне предлагаешь посмотреть в моих рецептах. Спасибо, конечно, но про свои ленивые в кукушке и орсоне я вроде как помню. Я пытаюсь столовские найти. Нет пока. 4 книги перерыла. Только с мясом завернутые.
эт ещё кто неадекватен, намёков не понимаишь: ну зачем тебе столовские, када свои абалденные???
матьтроихдетей... четыре книги перерыла... а....
матьтроихдетей... четыре книги перерыла... а....
Чучелка, ты думаешь там будут другие пропорции? Или технология приготовления? Мы их кстати всегда делали раньше в скороварке, такая металлическая вся была с забавной крышкой, между прочим до сих пор на даче живет! Наверно единственная из кастрюль, сохранившихся с тех советских времен.
Ща, пишуЛапшевник с творогомЯ прям захотела такого до невозможности Только вот поперлась на кухню, глянула по шкафчикам - а у меня только разнообразная современная правильная вермишель (в смысле из твердых сортов), а тут, видимо, нужно купить самую простецкую дешевую, шоб слипалась в итоге Я, кстати, вермишель полюбила только попробовав настоящую, раньше как гарнир вообще не воспринимала
А еще - вкусно кушать запеканочку, полив ее заварным кремоми ГОРЯЧИМ......
Пы. Сы. Прям слюной изошла - так захотелось
Скарлетт,
А мне кажется что хорошая вермишель подойдет. Она слипается за счет яиц, а не отвратительного качества)))
А мне кажется что хорошая вермишель подойдет. Она слипается за счет яиц, а не отвратительного качества)))
Ты думаешь? Ну тебе-то я верю! Опять поперлась на кухню - у меня в наличии «бантики», спагетти, рожки и рисини в наличии - все раМно придется сходить за чем-то более подходящим.... Завтра с утреца сгоняю - чет мне именно лапша плоская видится в этом рецепте, да и муж с утра с села свежего творожку и молочка привезет
Скарлетт, твоя манная запеканка из крутой манной каши готовится, а пирог манник из сухой манки, замоченной в кефире.
пошукай, много ссылок в сети, я в виде манников знаю (по виду - сырники), не лю...
пошукай, много ссылок в сети, я в виде манников знаю (по виду - сырники), не лю...
Натусь, у меня в городе книга есть«детское питание» тоже 50 или 60 каких-то годов, напомни мне к осени поближе посмотреть, если интересно.
ока, да, да! Именно из манной каши на молоке! Как-то мама пекла пару раз - но не совсем то у нее получалось - видимо, секрет есть какой.... Но пока я загорелась лапшичником
Как-то мама пекла пару раз - но не совсем то у нее получалось - видимо, секрет есть какой....секрет простой, мама на молоке варила неразбавленном) у меня тоже путёвая рисовая молочная каша стала получаться только когда молоко с водой разбавила)))
Тёзка, вот здесь глянь:
А у нас в детском саду манную запеканку (пудинг типа) заливали киселиком! Вот это единственное, что я любила в столовской еде. Ну и ещё омлет.
А, вспомнила что мне еще хочется - просто ни толстой и не тонкой короткой вермишельки со сливочным маслом и сосиской как в детстве - оно и пахло как-то по другому, сейчас не могу найти такой ни по вкусу ни по запаху. Но это, правда, не относится к рецептам
Антоновка, есть такая, только она не из твердых сортов пшеницы.
Ромашка1,
Оль, ну, один раз можно и не из твердых - что за марка то? ))
Оль, ну, один раз можно и не из твердых - что за марка то? ))
Кстати, еще была манная запеканка очень вкусная, у мамы в садике делали, только вот рецепт спросить не у кого (на всякий случай скажу - «Манник», который пирог - совсем не то). Или это деЦтво играетв одном месте
Есть такая. Причем, она могла делаться как из рисовой, так и пшенной и манной каши. С изюмом или свежими фруктами. Целый раздел - изделия из каш: крупеники, запеканки, биточки, котлеты))). В 1955 году нашла вообще запеканку (вариант) с добавлением дрожжей или соды!!!
Антоновка, не знаю про сорт. Мама где-то на рынке купила. А я такое есть не могу. Она в курином бульоне такую муть оставляет. И не вкусно. Но по форме, именно такая, как была раньше вермишель и такая толстенькая, не как нынешняя паутинка, но и не макаронины. Это я к тому, что поглядывай на дешевые полки, там наверняка такая вермишель есть.
оно и пахло как-то по другому, сейчас не могу найти такой ни по вкусу ни по запаху.
Смотрела кусочек какой-то передачи... Там один ученый муж, не знаю кто он, был гостем и рассказывал, что взрослые не могут физиологически ощущать вкус, запахи и звуки так же как дети. То есть в детстве и мороженое слаще, и маму только по запаху могут найти, и звуки совсем другой частоты могут восприниматься. С возрастом у ВСЕХ людей острота ощущений снижается... Так что Ленусь не парься - ешь что дают, значит просто ты уже выросла.
льга,
Изнашиваются вкусовые рецепторы.
Ага, и слуховые тоже. Он там даже шкалу какую-то рисовал. Звук 8 000 герц слышат все, 15 000 герц - люди до сорока лет, а 16 000 герц не расслышала толком - вроде только до 28 лет. Нее... я не утверждаю, а только, как сарафанное радио, передаю, что по телеку услышала. Меня это очень удивило. Раньше думала, что чувствительность больше зависит от индивидуальных особенностей, а оказывается ещё и от возраста.
Ага, про возраст даже и песня есть - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу....
Я недавно наткнулась:
Дети воспринимают звуковые волны в диапазоне от 16 до 20 000 Гц, но приблизительно с 15—20 лет диапазон частотного восприятия начинает суживаться в связи с утратой чувствительности слуховой системы к самым высоким звукам. В норме независимо от возраста человек легче всего воспринимает звуковые волны в диапазоне от 100 до 2000 Гц, что имеет для него особенное значение, поскольку человеческая речь и звучание музыкальных инструментов обеспечиваются передачей звуковых волн именно в этом диапазоне
: MedUniver
Дети воспринимают звуковые волны в диапазоне от 16 до 20 000 Гц, но приблизительно с 15—20 лет диапазон частотного восприятия начинает суживаться в связи с утратой чувствительности слуховой системы к самым высоким звукам. В норме независимо от возраста человек легче всего воспринимает звуковые волны в диапазоне от 100 до 2000 Гц, что имеет для него особенное значение, поскольку человеческая речь и звучание музыкальных инструментов обеспечиваются передачей звуковых волн именно в этом диапазоне
: MedUniver
льга,
Мама: - Уля, ешь пельмени! Мама старалась, лепила, мяско самое лучшее брала... Съешь их и станешь умная, сильная...
Уля: - И хоёшенькая!
Мама: - Ээээ.. Да ваще обалденная!
Ржу....)))
Девочки - они такие девочки)))..
Уля: - И хоёшенькая!
Мама: - Ээээ.. Да ваще обалденная!
Ржу....)))
Девочки - они такие девочки)))..
Чучелка,
Зая Уленька))) Что сказала дочь на обалденную?
Зая Уленька))) Что сказала дочь на обалденную?
Антоновка,
Ничего, Лен. Мимо ухов пропустила. Она очень своеобразно разговаривает, отжигает не по-детски. Мне муж часто говорит, что есть в кого: «Ты себя-то со стороны слышала?!»)))
Утром собралась везти ее в сад, оделась, спускаюсь на первый этаж. Она напяливает сандалии, в коридоре, поднимает на меня взгляд:
Или:
Или:
Или:
Или:
Блина, где она слова-то такие берет?!))
Она всех отведет к мамочке, все если вдруг грустные - то это только из-за скучания по мамочке. Все животные разных размеров - это мамочка и детки...
Ничего, Лен. Мимо ухов пропустила. Она очень своеобразно разговаривает, отжигает не по-детски. Мне муж часто говорит, что есть в кого: «Ты себя-то со стороны слышала?!»)))
Утром собралась везти ее в сад, оделась, спускаюсь на первый этаж. Она напяливает сандалии, в коридоре, поднимает на меня взгляд:
- Мама, а ты сегодня прекрасно выглядишь!
- ...)))
Или:
- Ооооо, муха, ты такая милая... Муха, не бойся, мы тебя спасем и отведем к твоей мамочке..
Или:
- А где наш папочка? Наш самый любимый, наш хороший, наш...
- Уля, остановись уже..
- Ну и где он?
Или:
- Ты Улина мама?
- Да.
- Точно?
- Абсолютно!
- Оооо... Ты такая милая...)))
Или:
- Уля, тебе так идет платье!
- Да, мама, я сегодня красотуля!
Блина, где она слова-то такие берет?!))
Она всех отведет к мамочке, все если вдруг грустные - то это только из-за скучания по мамочке. Все животные разных размеров - это мамочка и детки...
Интересное в разделе «Авторские темы»
Столбик, петелька, стежок (идеи для вязания). Оглавление
Svetik_
Очень нужна ваша помощь и моральная поддержка, пристрой животных, плАчу.
Petruwka
belk@
Праздничный стол - рецепты из книги
Bread Пит
Оля Ukka. Житьё-бытьё
Чемпионат мира по футболу в России