У меня мелкие комочки все равно остаются. ХП + миксер + блендер + руки не помогают. Ну и что?! Это вообще не отображается на конечном результате!!!
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 12)
Изюминка
Вот и отлично! завтра венчиком еще немного перемешаю, а там будь что будет
Завтра хочу попробовать муку в опаре сыпать небольшими порциями в жидкие ингредиенты. Надеюсь, что так не будет комков.
Фрезия , даже не думай париться с веничком венчиком - комки не разойдутся. к счастью, на куличах это не сказывается вообще. у меня тоже тесто комками было, все пропеклось замечательно. это ж не блины.
Для себя сделала вывод: только муку в жидкость, а не наоборот. хотя я этот вывод сделала уже много лет назад, но каждый год обязательно попадаю на эти грабли.
Для себя сделала вывод: только муку в жидкость, а не наоборот. хотя я этот вывод сделала уже много лет назад, но каждый год обязательно попадаю на эти грабли.
.
Так как рецепт многократно проверенный Изюминкой и другими девочками, то замесила опару на 60 гр дрожжей, она за 3 часа выросла до 5 литрового состояния, а я ещё крышкой закрыла и пошли все спать.
Утром, через 9ч 30 минут, пахла она как надо.
Единственно что, макфа больше берёт жидкости, тесто густое было, руками колобок катали...
Спасибо Изюминка за хороший и удачный рецепт-фаворит
Так как рецепт многократно проверенный Изюминкой и другими девочками, то замесила опару на 60 гр дрожжей, она за 3 часа выросла до 5 литрового состояния, а я ещё крышкой закрыла и пошли все спать.
Утром, через 9ч 30 минут, пахла она как надо.
Единственно что, макфа больше берёт жидкости, тесто густое было, руками колобок катали...
Спасибо Изюминка за хороший и удачный рецепт-фаворит
Фрезия , даже не думай париться сНу, когда то давно, было принято на блины : замесить муку с яйцами в густое тесто, а потом добавить молоко, чтобы не было комочков, кстативеничкомвенчиком - комки не разойдутся. к счастью, на куличах это не сказывается вообще. у меня тоже тесто комками было, все пропеклось замечательно. это ж не блины.
венчиком - комки не разойдутся.Почему? Я разбиваю.... Мне нравится им замешивать. Мука равномерно вмешивается, без комков.....
А у меня проблема, нужен срочный совет!!! Поставила опару в 14 часов, дрожжи Люкс, криворожские, на половину порции. До 19 часов опара еще дергалась: то опадала, то росла. Потом надо было уехать, решила ее оставить... Приехала сейчас, домашние сказали, что опара так и росла больше.. И что его делать? Если замешать тесто, подойдет оно на растойке? Или нужно еще дрожжей добавить? На опару пошло 32 г дрожжей.
Ну, когда то давно, было принято на блины : замесить муку с яйцами в густое тесто, а потом добавить молоко, чтобы не было комочков, кстатиЯ и сейчас так мешаю. Только кипяток с содой лью.
Девочки, пожайлуста отзовитесь мешаю желтки с сахаром, скажите масса должна получится жидкая или сахар до конца так и не размешается а будет густой с желтками???
Лучше, конечно, растереть до исчезновения крупинок сахара.
Как гоголь-моголь
Как гоголь-моголь
у меня очень большая порция была, поэтому и сахара было мнооогооооооо. до конца не разошелся, но ничего смертельного не случилось. растаял в процессе замеча в тесте.
У меня тоже была порция большая, поэтому часть сахара перенесла в молоко с дрожжами, чтобы легче растиралось
Спасибо большое девочки за оперативный ответ!!! Опара уже стоит в тепленькой духовке, тоже есть немного комочков, но особо не переживаю. Пеку первый раз кулич, вся семья спит (муж, дети и свекровь) а я вот волнуюсь и в тоже время радуюсь в душе что решилась на такой подвиг по выпечке такого прекрасного кулича!!! Так хочется чтобы получился, а то у меня свекровь ни разу ничего не пекла, а я вот хчууууууууууу...............
А вот и мои после духовки, крышу кое-где подорвало
Украшательство конечно примитивное, но главное же вкус
Это из одной порции без 2-х штук. Одну захомячили маленькую, вторую большую бабушке отдали.
А это с подачи sweetka еще и в МВарке испекла
Посчитала выход куличей 2200 грамм.
Рецепт очень понравился. Изюмочка, огромное спасибо!

Украшательство конечно примитивное, но главное же вкус

Это из одной порции без 2-х штук. Одну захомячили маленькую, вторую большую бабушке отдали.
А это с подачи sweetka еще и в МВарке испекла

Посчитала выход куличей 2200 грамм.
Рецепт очень понравился. Изюмочка, огромное спасибо!
Прекрасные куличики! Смотрю во второй порции у одного тоже крыша плоская. У меня во всех так. :'(Под конец второго дня дошло только, что все таки надо духовку перед закладкой новой партии отключать до остывания.... Пока первая партия испечется, духовка раскаляется...
Плоская крыша у большого, который из МВарки. А «Мясоедовские» все поместились в один заход.
Девочки, я когда замешала опару,
вожу ложкой в кастрюльке... молча улыбаюся вся....
и тут вспомнила, что опару еше называют квашней,
и так стало мне весело, что стала улыбаться громко...
мои домашние, итак замороченные моей недельной подготовкой...
тут уж и вовсе озаботились моим душевным здоровьем....
А я чего? Я же в первый раз такие подвиги совершаю....
Пару раз за ночь вставала и припадала к заветному окошку духовки,
включала лампочку, шептала слова спросонья....
Время «Ч» для моей опары наступит в 8 утра,
кастрюлька почти наполовину заполнена бродящим тестом,
а запах какой... супер!!
Если всё получится, то фоты куличей будут!
вожу ложкой в кастрюльке... молча улыбаюся вся....
и тут вспомнила, что опару еше называют квашней,
и так стало мне весело, что стала улыбаться громко...
мои домашние, итак замороченные моей недельной подготовкой...
тут уж и вовсе озаботились моим душевным здоровьем....
А я чего? Я же в первый раз такие подвиги совершаю....
Пару раз за ночь вставала и припадала к заветному окошку духовки,
включала лампочку, шептала слова спросонья....
Время «Ч» для моей опары наступит в 8 утра,
кастрюлька почти наполовину заполнена бродящим тестом,
а запах какой... супер!!
Если всё получится, то фоты куличей будут!
Вобщем, мука в жидкость FOREVER!!!
А вот насчет вкуса исходного продукта при взбивании целиковых яиц с сахаром только вечером смогу рассказать, т. к. для себя только сейчас опару делаю
А на блины я всегда взбиваю муку с яйцами и примерно третьей частью общего кол-ва молока по рецепту, а уже потом добавляю оставшееся молоко.
А вот насчет вкуса исходного продукта при взбивании целиковых яиц с сахаром только вечером смогу рассказать, т. к. для себя только сейчас опару делаю
А на блины я всегда взбиваю муку с яйцами и примерно третьей частью общего кол-ва молока по рецепту, а уже потом добавляю оставшееся молоко.
ну вот и мои готовы по гостям путешествовать!:)
кулич в МВ понесла в соответствующую тему

кулич в МВ понесла в соответствующую тему

sweetka, ну просто бомба! Какое количество
На сколько порций ты делала?
Я вот на свои смотрю - вижу малооооо
Через неделю больше буду делать!
На сколько порций ты делала?
Я вот на свои смотрю - вижу малооооо
Через неделю больше буду делать!
Спасибки, metel_007 !
Изюминкин кулич на 3 кг муки и «хоростківську бабу мами Марії" на 1 кг муки. и кулич в МВ. Но я такой подвиг могу только раз в год совершись. На провода максимум - в мультиварке.
Изюминкин кулич на 3 кг муки и «хоростківську бабу мами Марії" на 1 кг муки. и кулич в МВ. Но я такой подвиг могу только раз в год совершись. На провода максимум - в мультиварке.
А у меня в этом году тесто гуще, чем в прошлом! Так мука отличается. А комков и комочков тоже немерено. Вымешивала тесто по очереди миксером и руками (пока миксер отдыхал). И выбирала их и разминала, но толку чуть, а блендер, который погружной, у меня совсем слабенький - не рискнула пользовать.
Опара стояла немного больше 8 часов. Сначала в духовке с лампочкой, но так быстро росла, что уже через час до краев кастрюли 10 л (кажется ) оставалось см 5-7. Я подежурила возле нее еще часок, совсем забоялась и поставила кастрюлю с опарой на столе. А в кухне сейчас уже прохладно и опара стала вести себя спокойнее, а часам к 4 утра осела наполовину, потом вроде опять стала подрастать. Но я уже перестала бояться и поползла спать. В 8 утра было заметно, что опара то росла, то опадала и в данный момент вроде опять собралась подрастать, но я уже не стала ждать, а добавила муку и ванилин и стала вымешивать тесто. Винный запах был очень сильным, не смотря на то, что опара стояла в помещении с темп. максимум 22-23 градуса. А кто-то на форуме писал, что для этого нужна темп. градусов 27-30.
В этот раз я делала полторы порции, а дрожжей (львовские прессованные) положила немного меньше, чем по норме (82 г вместо 90). Может нужно было еще меньше?
Ну, и по поводу порядка смешивания муки и жидкости. Каждый раз собираюсь в жидкое понемногу добавлять муку, чтоб обойтись без комочков, но забываю....
Ну, как бы там ни было, приближаюсь к финишной прямой - тесто расстаивается перед добавкой изюма. Растет...
Опара стояла немного больше 8 часов. Сначала в духовке с лампочкой, но так быстро росла, что уже через час до краев кастрюли 10 л (кажется ) оставалось см 5-7. Я подежурила возле нее еще часок, совсем забоялась и поставила кастрюлю с опарой на столе. А в кухне сейчас уже прохладно и опара стала вести себя спокойнее, а часам к 4 утра осела наполовину, потом вроде опять стала подрастать. Но я уже перестала бояться и поползла спать. В 8 утра было заметно, что опара то росла, то опадала и в данный момент вроде опять собралась подрастать, но я уже не стала ждать, а добавила муку и ванилин и стала вымешивать тесто. Винный запах был очень сильным, не смотря на то, что опара стояла в помещении с темп. максимум 22-23 градуса. А кто-то на форуме писал, что для этого нужна темп. градусов 27-30.
В этот раз я делала полторы порции, а дрожжей (львовские прессованные) положила немного меньше, чем по норме (82 г вместо 90). Может нужно было еще меньше?
Ну, и по поводу порядка смешивания муки и жидкости. Каждый раз собираюсь в жидкое понемногу добавлять муку, чтоб обойтись без комочков, но забываю....
Ну, как бы там ни было, приближаюсь к финишной прямой - тесто расстаивается перед добавкой изюма. Растет...
а часам к 4 утра осела наполовину, потом вроде опять стала подрастать. Но я уже перестала бояться и поползла спать.сон - лучшая таблетка от трусости!
Ну, как бы там ни было, приближаюсь к финишной прямой - тесто расстаивается перед добавкой изюма. Растет...держим кулачки!
Фууууууууух, девочки и я наконец вымесила тесто и поставила в формочки расстаиваться, прошло минут 15 и оно начало понемногу подходить. А когда месила тесто запах был просто обалдеть и дачь и свекровь сказали что очень-и-очень пахнет сдобой и вином просто дышать не надышаться
А сколько должны в формочках примерно 1 час? и еще сковороду с горячей водой кто-то сейчас ставил а потом ее что винимать, когда?
А сколько должны в формочках примерно 1 час? и еще сковороду с горячей водой кто-то сейчас ставил а потом ее что винимать, когда?
и я сделала сначала Праскину паску, потом решила еще и Мясоедовскую.
Все было хорошо, правда опара тоже как-то странно доходила и не поднялась сильно. Хотя стояла 12 часов, но я делала на дрожжах САФ-Момент. Так что я предполагала, что не так «раздует»!
И когда пришло дело добавлять изюм и потом раскладывать по формочкам. То тесто было липким, тягучим и сложно было из них сделать комочки. Поэтому положила просто порциями в формочки.
А когда вытащила из печки, то у всех крыша потрескалась.
Подскажите, было мало муки? и надо было чуток добавить, когда делала по формочкам? Кто знает, подскажите, пожалуйста
Все было хорошо, правда опара тоже как-то странно доходила и не поднялась сильно. Хотя стояла 12 часов, но я делала на дрожжах САФ-Момент. Так что я предполагала, что не так «раздует»!
И когда пришло дело добавлять изюм и потом раскладывать по формочкам. То тесто было липким, тягучим и сложно было из них сделать комочки. Поэтому положила просто порциями в формочки.
А когда вытащила из печки, то у всех крыша потрескалась.
Подскажите, было мало муки? и надо было чуток добавить, когда делала по формочкам? Кто знает, подскажите, пожалуйста
Oksium, У меня в формочках стоял около полутора часов, но это от окружающей температуры зависит (подошло почти до верха формочек), а про воду в духовку я вообще забыла
sorwanowa , та же история была и у меня. Но когда я их попробовола, то вкус затмил все перепетии при замесе и выпечке. А крыши потресканые замаскируете глазурью.
sorwanowa , та же история была и у меня. Но когда я их попробовола, то вкус затмил все перепетии при замесе и выпечке. А крыши потресканые замаскируете глазурью.
это понятно, что все скроется, просто интересно было узнать! чтоб на будущее!)))
Девочки помогите мне что делать: стояли пасочки в формочках 1.5 часа поднялись но несколько пасочек до верха а несколько нет. Поставила в духовку сначала на 160'градусов через 15 минут увеличила до 180 и те пасочки которые были подняты до верха поднялись и стали выше верха а те что не до самого верха стали в один уровень с ним шапки не получаются, что делать???
И я испекла пасочки! Тоже хочу поделиться впечатлениями.
Замес на 2\3 муки.
Начиталась про трудности, переживала, а так все легко получилось. Опара с вечера, через 8,5 часов была готова. Тесто месила ХП уже в 6 утра, получился гладкий маслянистый колобок, после расстойки захотелось изюм руками вмешивать- такое тесто приятное, эластичное, не пристает! Расстойка в формах до 2\3, и тут надо было до края формы расстаивать, потому что купола не такие как ожидала, чуть выше формы. Но у меня уже готовы по Похлебкину и с венского теста там с этим все в порядке.
Спасибо всем, кто помогал советом! И автору огромная благодарность!
Замес на 2\3 муки.
Начиталась про трудности, переживала, а так все легко получилось. Опара с вечера, через 8,5 часов была готова. Тесто месила ХП уже в 6 утра, получился гладкий маслянистый колобок, после расстойки захотелось изюм руками вмешивать- такое тесто приятное, эластичное, не пристает! Расстойка в формах до 2\3, и тут надо было до края формы расстаивать, потому что купола не такие как ожидала, чуть выше формы. Но у меня уже готовы по Похлебкину и с венского теста там с этим все в порядке.
Спасибо всем, кто помогал советом! И автору огромная благодарность!
Девочки помогите мне что делать: стояли пасочки в формочках 1.5 часа поднялись но несколько пасочек до верха а несколько нет. Поставила в духовку сначала на 160'градусов через 15 минут увеличила до 180 и те пасочки которые были подняты до верха поднялись и стали выше верха а те что не до самого верха стали в один уровень с ним шапки не получаются, что делать???аккуратненько потом ножничками посрезай лишнюю бумагу с формочек и замаскируешь все глазурью, у меня бывает такое : все выше, а парочку получится ниже уровня, я так выхожу из положения, или вообще их съедаем, вот как вчера например 2 паски приговорили
Доброго денечка! Я новенькая. Первый раз пытаюсь печь по этому рецепту, но пока плохо получается и главное не пойму, что делать дальше. Опару поставила вчера в 12-ть, ставила при комнатной температуре, до утра не подошла почти совсем. Утром включила духовку и начала прогревать кухню, но вот сейчас пять, а она поднялась ну максимум раза в два. У меня такого с тестом раньше не было:(((((Пахнет и сейчас хорошо, но может уже и не нужно ждать того, что она подымется больше, а добавлять муку и месить? Дрожжи брала «Королевские дрожжи» (других в магазине не нашла, (они живые)). Раньше вроде с ними проблем не было. Муж смеется, говорит, что довыпендривалась, пекла бы как всегда.
Спасибо за ВКУСНЕЙШИЙ кулич! за рецепт, технологию, советы
Заметила, если теста в форму ложить1/3 -хороший спокойный куполок получается, а вот если чуть больше 1/3, то уже купол в куличе, как грибная шапочка нависает И еще: одна форма, поскольку не вошла в духовку для расстойки, оставалась на кухонном столе и во время расстойки остальных куличей, и во время их выпечки (у меня на кухне не жарко). Тесто в ней поднялось, но крышу при выпечке подорвало. Вывод: у кого сразу все не помещается в духовку : внимательней с расстойкой второй партии. Не спешить, если держали в прохладе.

Заметила, если теста в форму ложить1/3 -хороший спокойный куполок получается, а вот если чуть больше 1/3, то уже купол в куличе, как грибная шапочка нависает И еще: одна форма, поскольку не вошла в духовку для расстойки, оставалась на кухонном столе и во время расстойки остальных куличей, и во время их выпечки (у меня на кухне не жарко). Тесто в ней поднялось, но крышу при выпечке подорвало. Вывод: у кого сразу все не помещается в духовку : внимательней с расстойкой второй партии. Не спешить, если держали в прохладе.
Доброго денечка! Я новенькая. Первый раз пытаюсь печь по этому рецепту, но пока плохо получается и главное не пойму, что делать дальше. Опару поставила вчера в 12-ть, ставила при комнатной температуре, до утра не подошла почти совсем. Утром включила духовку и начала прогревать кухню, но вот сейчас пять, а она поднялась ну максимум раза в два. У меня такого с тестом раньше не было:(((((Пахнет и сейчас хорошо, но может уже и не нужно ждать того, что она подымется больше, а добавлять муку и месить? Дрожжи брала «Королевские дрожжи» (других в магазине не нашла, (они живые)). Раньше вроде с ними проблем не было. Муж смеется, говорит, что довыпендривалась, пекла бы как всегда.Наверное, всё же дело в дрожжах.
Девченки, ну вот и мой фотоотчёт!
это в процессе:

а это уже результат, куличики украшала доченька:

вот так!
это в процессе:

а это уже результат, куличики украшала доченька:

вот так!

Девочки, хочу поделиться своими впечатлениями о выпечке. Опара в духовке побежала уже через 4 часа (дрожжи «Люкс»). Было 2часа ночи. Я просто приоткрыла духовку и отважилась уйти спать. Встала часов в 5 утра и начала священнодействовать, благо все спали, и была тишь-гладь. Тесто на ощупь божественное, ни к чему не прилипает, поднялось второй раз за час, примерно, и в формах поднималось очень быстро. Единственная непонятка: я, раскладывая тесто по формам, взвесила каждый кусочек, чтобы было поровну, а куличики, почему-то получились разные! Куличи ещё, естественно, не пробовали, но выглядят и пахнут они супер, так что думаю, всё будет хорошо. А от выпечки получила истинное удовольствие, непонятное, впрочем многим моим знакомым, покупающим куличи в магазине, проводящим на кухне минимум времени, хотя именно там можно порой испытать настоящее счастье.
аккуратненько потом ножничками посрезай лишнюю бумагу с формочек и замаскируешь все глазурью, у меня бывает такое : все выше, а парочку получится ниже уровня, я так выхожу из положения, или вообще их съедаем, вот как вчера например 2 паски приговорилиИменно так я и сделала, если заметно!
Опару поставила вчера в 12-ть, ставила при комнатной температуре, до утра не подошла почти совсем. Утром включила духовку и начала прогревать кухню, но вот сейчас пять, а она поднялась ну максимум раза в два. У меня такого с тестом раньше не было:(((((
Однозначно дрожжи!
У меня через 4:30 - уже убежало из 12 литровой кастрюли
Пришлось со дна духовки ложкой сошкребать опару
я тоже сошкрёбывала! Причём, кастрюлю я затянула плёнкой пищевой и проткнула несколько дырочек зачем-то, вот через эти дырочки оно и драпануло.
Первый раз в жизни делаю куличи. Рискнула выбрать мясоедовский, волновалась, но делала с ноутбуком на столе. Получилась хорошая опара, в 8 утра поставила ее в духовку на расстойку, не рискнула на ночь так как делаю половинную порцию. Спустя 10 часов опара стала опадать и появилась потрясающий запах коньяка. Вымесила все в хлебопечке в течение получаса, получилось гладкое, не липкое, ароматное тесто. Сейчас расстаивается.
Есть твердая уверенность, что все получится.
Спасибо за рецепт, самой волнительно как оно там поднимается.
Есть твердая уверенность, что все получится.
Спасибо за рецепт, самой волнительно как оно там поднимается.
я спекла куличи по вашему рецепту. получилось очень здорово. пекла на 2
\3 порции. уехала к родителям на пасху и привезла 2 им. самая большая похвала была от папы. сказал, что мои пасочки намного вкуснее магазинных.))))))))))000
спасибо вам за рецепт.
\3 порции. уехала к родителям на пасху и привезла 2 им. самая большая похвала была от папы. сказал, что мои пасочки намного вкуснее магазинных.))))))))))000
спасибо вам за рецепт.
Ну добавила еще дрожжи 35 гр. (чуть-чуть в молоке развела) и добавила оставшуюся муку, вымешывала час руками. На ложку зацепилось очень быстро и отделяться стало уже через минут 40-к, но решила для улучшения фефекта вымесить час. Тесто сырое на вкус очень вкусное. Почти час отстояло и поднимается, дам еще часик постоять, потом попробую определить в формы. Если все таки что-то путное получится выложу фото. Рецепт и правда очень интересный, большое спасибо Изюминке за такие изыскания, в любом случае попробую испечь еще разок после праздника, но с другими дрожжами.
Изюминка, спасибо тебе пребольшое за науку! И всем девочкам Спасибо за советы и поддержку!!! Делала аж 3 замеса по 1 кг муки. Вином пахло! А сын ооочень удивился, когда увидел, как опара САМА шевелится в ведре.

Еще было 8 куличей, что побольше размером, но они отправились к своим владельцам без фотосессии.
Вобщем, по поводу экспериментов: на мой вкус, куличи замешанные без разделения белки-желтки во вкусе не проигрывают! Вкус и структура в данных изделиях, как мне кажется, напрямую зависит от времени вызревания опары и от времени расстойки теста перед выпечкой.
Позавчерашняя опара поднималась и опадала 3 раза и перед выпечкой тесто поднялось меньше, а вчерашняя и сегодняшняя только по одному разу это сделали и тесто поднялось выше. В позавчерашних куличах был более винный привкус и более влажная структура, но они были менее сладкими. Вобщем, мне вчерашние и сегодняшние понравились больше, вкус более оформленный и сладость сильнее. Я теперь не буду разделять яйца, не вижу смысла, т. к. после введения белков и желтков тесто все равно вымешивается длительное время, белки все равно оседают. А в целиковых яйцах еще и сахар гораздо удобнее мешать и растворяется он лучше.
Глазурь у меня из сахарной пудры, лимонного сока и молока.
ПыСы: Smile - это мой ник на другом сайте, откуда копирую фотографию.
Доброго дня! Скорее всего можно делить рецепт как мой и не мой. В том смысле, что почти все, что пекла с этого форума все получалось, а вот с этими куличами как-то не задалось, обидно до слез У всех прям из 12 литровых кастрюль прет, а у меня еле-еле за 12 часов в три раза поднялась. Причем делала два дня подряд на разных дрожжах. Но если опара хоть в два раза поднялась, то тесто вообще, как отключили. Простояло 3 часа. Вот такая незадача с этими куличами
Несу отчОт и спасибку!
Мои выненчанные, выпестованные куличики...

Мои выненчанные, выпестованные куличики...

Апрельевна, красивые куличики!!!
Еще забыла написать о том, что отдельно муку и молочно-дрожжевую смесь тоже теперь не буду замешивать, т. к. потом крутое тесто сложно смешивается с жидкими ингредиентами. Как я делала: поместила в чашу блендера взбитые с сахаром яйца, добавила к ним молочно-дрожжевую смесь, включила миксер, а потом начинаю частями всыпать муку (кстати, не каждый раз просеиваю ее для опары ). Когда всыпано примерно 2/3 муки, добавляю растопленное масло и постепенно досыпаю остаток муки. Ни единого комочка в опаре!
И почему большинству не нравится, когда купол куличей не вырастает выше форм? Зато глазурь не вытекает
Еще забыла написать о том, что отдельно муку и молочно-дрожжевую смесь тоже теперь не буду замешивать, т. к. потом крутое тесто сложно смешивается с жидкими ингредиентами. Как я делала: поместила в чашу блендера взбитые с сахаром яйца, добавила к ним молочно-дрожжевую смесь, включила миксер, а потом начинаю частями всыпать муку (кстати, не каждый раз просеиваю ее для опары ). Когда всыпано примерно 2/3 муки, добавляю растопленное масло и постепенно досыпаю остаток муки. Ни единого комочка в опаре!
И почему большинству не нравится, когда купол куличей не вырастает выше форм? Зато глазурь не вытекает
Я тоже все-таки их испекла! Но как же долго подходило тесто. И это при такой активной опаре! После вымешивания тесто росло, но времени заняло часа два с половиной. Потом я вмешала изюм и опять часа два тесто поднималось, а в формах стояло точно два часа. Духовку нагрела (как я думала) почти до 180 градусов, чтоб сразу, как поставлю формы, уменьшить до 160, ну и т. д. Но за 15 минут разогрева не дотянуло даже до 160 и в духовке тесто выросло очень мало. Пекла всего 40 минут, причем при температуре от 160 к 140 градусам, но верхушки все равно подзагорели. Ничо не могу понять. Но пахло здорово. И до сих пор вся квартира пахнет классной пасхальной выпечкой. Я все равно буду печь по этому рецепту, но вижу, что результат полон сюрпризов. Вот и мой результат. Украшали с дочкой уже второпях. Фото с телефона.

March, тесто с изюмом надо сразу по формам раскладывать. Или Вы так и сделали, не очень поняла
Большое спасибо за рецепт. Не всё было гладко, ну всё-таки получилось. Один не удержались, съели. 

а я для подстраховки перед основным замесом чуть-чуть дрожжей сухихи подсыпаю - не доверяю современным термоядерным, были у меня проколы с хлебом на опаре.
Не подскажете, почему куличики чуть проседают (получаются как бы с гормошечкой)?
Не подскажете, почему куличики чуть проседают (получаются как бы с гормошечкой)?
А у меня все таки получилось!!! Конечно не то, чтоб все супер-супер, но учитывая, что опара вообще не хотела подходить, вышло все нормально. Фотки выложу днем, правда не очень поняла, как их прицепить к сообщению.
Забыла - Комочки в опаре и у меня были, но когда делала основной замес - ни одного комочка не осталось.
Изюминка- СПАСИБО!
Забыла - Комочки в опаре и у меня были, но когда делала основной замес - ни одного комочка не осталось.
Изюминка- СПАСИБО!
И у меня получилось!
Опару ставила в хол-ник, чтоб ночь не дежурить возле нее. А потом достала, отогрела и пошли дальше. Я в прошлом году так делала, когда второй раз пекла. Изюмчик замачивала в коньяке. Получились ароматные, влажненькие.
Изюминка, Леночка, еще раз спасибо!!!
Всех с праздником! Христос воскрес!

Опару ставила в хол-ник, чтоб ночь не дежурить возле нее. А потом достала, отогрела и пошли дальше. Я в прошлом году так делала, когда второй раз пекла. Изюмчик замачивала в коньяке. Получились ароматные, влажненькие.
Изюминка, Леночка, еще раз спасибо!!!
Всех с праздником! Христос воскрес!
Христос Воскрес!
Спасибо Изюминке за шикарный кулич! Пробный заход я делала в среду, но неудачно. Потом уже поняла - почему. делала всё строго по рецепту, потому как впервые, и забила очень тесто мукой. Плюс опару держала строго по написанному, она у меня очень перебродила за ночь. Вобщем, было вкусно, но очень забито и алкогольно, можно было откусывать кулича и закусывать сразу огурчиком.
В четверг я делала по нашему семейному рецепту, заодно поняла, какое должно быть тесто по констистенции на кулич. В субботу решила таки сделать еще половину порции Мясоедовской этой, потому как показалось, что маловато куличей, на всех не хватит. Так вот, чтобы избежать комочков, я немного отступила от технологии замеса, я смешала молоко+дрожжи с небольшим количеством муки, получила тесто, как на оладушки, добавила все остальные ингредиенты для опары, и только потом вмешала остаток муки. Вобщем, таким образом получила без проблем однородное жидкое тесто для опары. Чтобы это отступление от технологии как-то сказалось на конечном результате - я не заметила. Тесто замешивала срау после того, как опара начала оседать (это произошло через 3 часа в чуть прогретой духовке).
Всё остальное по рецепту. Разве что делала еще обминку теста, то есть тесто в миске расстаивала два раза. Потом еще в формочках. Результат - очень вкусная, ароматная, нежная пасочка, уже без вкуса и запаха алкоголя. Вобщем, мне понравилась даже больше, чем по нашему домашнему рецепту, не зря все на неё так присели. На проводы буду выпекать по этому же рецепту.
Спасибо!
Спасибо Изюминке за шикарный кулич! Пробный заход я делала в среду, но неудачно. Потом уже поняла - почему. делала всё строго по рецепту, потому как впервые, и забила очень тесто мукой. Плюс опару держала строго по написанному, она у меня очень перебродила за ночь. Вобщем, было вкусно, но очень забито и алкогольно, можно было откусывать кулича и закусывать сразу огурчиком.
В четверг я делала по нашему семейному рецепту, заодно поняла, какое должно быть тесто по констистенции на кулич. В субботу решила таки сделать еще половину порции Мясоедовской этой, потому как показалось, что маловато куличей, на всех не хватит. Так вот, чтобы избежать комочков, я немного отступила от технологии замеса, я смешала молоко+дрожжи с небольшим количеством муки, получила тесто, как на оладушки, добавила все остальные ингредиенты для опары, и только потом вмешала остаток муки. Вобщем, таким образом получила без проблем однородное жидкое тесто для опары. Чтобы это отступление от технологии как-то сказалось на конечном результате - я не заметила. Тесто замешивала срау после того, как опара начала оседать (это произошло через 3 часа в чуть прогретой духовке).
Всё остальное по рецепту. Разве что делала еще обминку теста, то есть тесто в миске расстаивала два раза. Потом еще в формочках. Результат - очень вкусная, ароматная, нежная пасочка, уже без вкуса и запаха алкоголя. Вобщем, мне понравилась даже больше, чем по нашему домашнему рецепту, не зря все на неё так присели. На проводы буду выпекать по этому же рецепту.
Спасибо!
за 10 часов опара не сдивнулась с места. Думаю и тут я сварил дрожжи.
Жаль, не венский ни мясоедовский не получился (
Жаль, не венский ни мясоедовский не получился (
что можно сделать с этой опарой? омлет какой-нибудь или что?
Христос Воскрес!
А вот сегодня и попробовали этот кулич, как кто-то сказал тут -кулич всех времен и народов. Мне очень понравилась сочность кулича, все в нем идеально! Знаю одно - по этому рецепту буду печь и в следующем году!
А вот сегодня и попробовали этот кулич, как кто-то сказал тут -кулич всех времен и народов. Мне очень понравилась сочность кулича, все в нем идеально! Знаю одно - по этому рецепту буду печь и в следующем году!
Большое спасибо за рецепт, кулич получился великолепный и вкусный. Сколько пекла такого ни когда не получалось. Христос Воскресе.
ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Всех с праздником!
Пекла этот кулич два раза в четверг и в субботу.
Первый раз тесто на растойке перестояло и потом уже в формах так на поднялось и вкус получился с кислинкой.
Зато в суббот все просто супер. Тесто влажное, ароматное, тает во рту.
Большое спасибо за рецепт
В сех с празником!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Зійшов з небес, приніс усім надію!
Цвіте усе і квітне все і люди всі радіють!
В душі у кожного весна, у серці - мир і ласка.
Нехай смачна і запашна довершить свято ПАСКА!
Усіх з ВЕЛИКОДНЕМ!!!
Всех с праздником!
Пекла этот кулич два раза в четверг и в субботу.
Первый раз тесто на растойке перестояло и потом уже в формах так на поднялось и вкус получился с кислинкой.
Зато в суббот все просто супер. Тесто влажное, ароматное, тает во рту.
Большое спасибо за рецепт
В сех с празником!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Зійшов з небес, приніс усім надію!
Цвіте усе і квітне все і люди всі радіють!
В душі у кожного весна, у серці - мир і ласка.
Нехай смачна і запашна довершить свято ПАСКА!
Усіх з ВЕЛИКОДНЕМ!!!
Всех со Светлым праздником!
Пекла вчера кулич по этому рецепту! Все получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!, несмотря на мои вольные отступления. Тесто замешивала в хлебопечке сразу, без опары - программа «тесто». Потом еще раз на той же программе, потом в кастрюльку тоже часа на 1,5 и в формы на расстойку -1,5 часа. Через 6 часов - выпечка! Выпекала в аэрогриле. Все получилось замечательно! 2 больших кулича и шесть маленьких (в формочках для кекса). Кстати, не бойтесь печь в аэрогриле! В посуде с тефалевым покрытием и донышко пропекается, а если мелкоштучные изделия - положите на дно формы фольгу и все получится! Спасибо за рецепт! Фотки выложу попозже.
Пекла вчера кулич по этому рецепту! Все получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!, несмотря на мои вольные отступления. Тесто замешивала в хлебопечке сразу, без опары - программа «тесто». Потом еще раз на той же программе, потом в кастрюльку тоже часа на 1,5 и в формы на расстойку -1,5 часа. Через 6 часов - выпечка! Выпекала в аэрогриле. Все получилось замечательно! 2 больших кулича и шесть маленьких (в формочках для кекса). Кстати, не бойтесь печь в аэрогриле! В посуде с тефалевым покрытием и донышко пропекается, а если мелкоштучные изделия - положите на дно формы фольгу и все получится! Спасибо за рецепт! Фотки выложу попозже.
что можно сделать с этой опарой? омлет какой-нибудь или что?
Я бы в эту опару добавила новую порцию дрожжей, все составляющие рецепта (кроме изюма), хорошо вымесила тесто и поставила на ночь в холодильник. Пусть стоит часов 12-14, можно и 24. Потом бы достала, дала согреться, вмешала изюм, разложила в формочки, дала подойти и в духовку. Должно получиться неплохо. Но дрожжи перед этим нужно проверить, а вдруг проблема в них - плохие?
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте