Kara, Ирина, у меня было такое же на днях. В 20.00 поставила опару, в 22. она была уже близка к краю чаши от км 020, решила будь что будет и пошла спать, правда, чашу поставила в тазик. Утром в 5.50 увидела что она сбежала частично в таз, но снова стремилась подняться и я добавила оставшуюся муку, вмешала и т. д. И на кухне было не очень-то и жарко. Что за дрожжи не помню, они у меня были порезаны на 25 г кусочки из морозилки. Все получилось и вкус и крыша ровная, опрыскивала ее из «брызгалки», но вот второй раз у меня они получаются очень загорелые, ооочень. Что я делаю не так, термометр у меня есть для духовки и щуп, t была 180, воду ставила вниз. Ну черные как ночь, правда вкус отличный. Пишу с планшета, могут быть ошибки.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 43)
Изюминка
Странности на сегодня не закончились Тесто с изюмом поднялось за 1 час в формах. В духовке получился идеальный купол, вот прямо идеальный!! Достала из духовки, подержала еще 10 минут в форме, сняла борт и вот
Бока сразу были такими, то есть кулич не сел постепенно после того, как я бортики сняла, а уже был «проваленный». Видите, крыша по-прежнему ровная. В чем причина? Что не так?
Вторая чуть лучше, но с одной стороны тоже такой провал
Я в шоке
Может дрожжи слишком термоядерные и надо класть меньше? Перестояло? Не достояло? Я теперь боюсь на Пасху по этому рецепту печь А ну как получится то же самое
Отчитаюсь все же про результат. Куличики получились очень и очень вкусные, мои сказали именно их и делать на Пасху. Структура совсем не такая, как должна быть. Получились воздушные, легенькие, но не сухие. Теперь я в недоумении, как же сделать так, чтоб на вкус куличи были такие же, но при этом и внешний вид не страдал

Бока сразу были такими, то есть кулич не сел постепенно после того, как я бортики сняла, а уже был «проваленный». Видите, крыша по-прежнему ровная. В чем причина? Что не так?
Добавлено Суббота, 16.04.2016, 18:55

Добавлено Суббота, 16.04.2016, 18:58
Может дрожжи слишком термоядерные и надо класть меньше? Перестояло? Не достояло? Я теперь боюсь на Пасху по этому рецепту печь А ну как получится то же самое
Добавлено Воскресенье, 17.04.2016, 11:40
Достала из духовки, подержала еще 10 минут в форме, сняла борт и вотИрина, нужно было сразу положить их на бочок, периодически переворачивая, пока не остынут. Если в бумажной форме - то вместе с формой можно, а если пекли в металлической, то сразу достать. Куличи по этому рецепту получаются очень нежные, прям дышащие, и пока не остынут, легко деформируются
Kara, Ира я эти пеку в бумаге и в форме, мне кажется они лучше растут и не так оседают потом. Остужаю, не вынимая из бумаги. Собственно потом и держу в бумаге, окультурившую ее ток.
Ой, деФФчонки, спасибо вам Т. е. это я клуша сама виновата. Значит буду печь именно их Росли то они у меня очень быстро и хорошо на всех этапах. Пеку уже третий год в разъемных формах, ну очень ими довольна Положила в каждую теста не то, что на 1/3, а мне кажется на 1/5, и вымахали они аж на 5-6 см выше формы.
В общем, достала из духовки, сразу снять бортики и на бочок? И поворачивать постоянно, как младенца Яснопонятно
В общем, достала из духовки, сразу снять бортики и на бочок? И поворачивать постоянно, как младенца Яснопонятно
снять бортики и на бочокИриш, и лучше, чтобы это была мягкая кроватка для них, подушка например
и на бочок?
Да в пуховые подушечки их, тока у меня таких давно уже нету...
Довольствуюсь теми, что в наличии...
Kara, Ириш, а может они слишком на воздусях были? 1/5 теста в форме, это очень невесомый куличик, а ростик у него большой
Да в пуховые подушечки их,Я помню бабушка моя выкладывала куличи на кровать. А кровать у нее была на сетке с пуховой периной. Только теперь понимаю, что это не просто так.
Ириш, готова с тобой согласиться. Но а как этого избежать то? Все делала по рецепту, прямо до 1 грамма. Но у меня почему то все этапы были супер ускоренные. Если бы я положила теста в формы на 1/3, то за час оно бы точно вылезло всё!
1/3, то за час оно бы точно вылезло всё!а если по мере вылезания?(если уж им невтерпеж)
Ну вот через пару недель и поглядим Таки их и буду печь.
Изюминка, Несу спасибище за этот рецепт кулича. Когда дочка пару-тройку лет назад купила мультиварку, я решила для нее испечь в своей мульте «Редмонд» этот кулич, чтоб ей потом все потом поэтапно расписать-«разжевать», у нее на тот момент духовка была полное. Сердце матери не камень У меня из половины нормы получился сразу хорошо. Вот он :
А у дочки еще красивее вышел, она когда пошла святить кулич сказала -" Мам! Все пришли с куличами, а я с тортом, на меня с уважением смотрели ". А внучка так вообще была счастлива. А вкусный какой!!!
Ну а у меня в духовке тоже классные получились :
Недавно (вчера) зарегилась и всем несу свои спасибы, совесть замучала.
А у дочки еще красивее вышел, она когда пошла святить кулич сказала -" Мам! Все пришли с куличами, а я с тортом, на меня с уважением смотрели ". А внучка так вообще была счастлива. А вкусный какой!!!
Ну а у меня в духовке тоже классные получились :
Недавно (вчера) зарегилась и всем несу свои спасибы, совесть замучала.
Странности на сегодня не закончились
У меня такое было в прошлом году. Тесто очень пышное. Может, опять-таки, все зависит и от муки. Иногда ее нужно чуть больше либо чуть меньше...
Я после выпечки студила прям на бочку, периодически переворачивая. А в формах тоже на бочок, и то, после того, как остынут, форма тоже немного кукожится.
Особенно на левой видно, как просела она.
Пеку по этому рецепту два года и в этом планирую. Спасибо огромное Изюменке за такой супер рецепт кулича. В прошлом году добавляла сахара и дрожжей, а вот сколько....... не помню, записи после ремонта найти не реально. Подскажите, пожалуйста, сколько можно добавить сахара и дрожжей соответственно в основной рецепт, что бы были слаще немного. Буду делать два замеса. Один по рецепту, а другой с добавлением сахара, для...... свекрови.

Не помню, показывала я эту фотку? Мои тоже чуток форму теряют, при остывании. Я думаю их можно больше подержать в духовке, как бы подсушить, но мне лучше мяконькие. А если вершок хорошо форму держит (прижаренный), то я их и вверх ногами остужаю.
Добавлено Понедельник, 18.04.2016, 15:47
Оксана, а буханка тоже по этому рецепту?
Kara, Ира, такой классный получился. шапочки шикарные, видно, что хорошо вымешан. Надо было на бочок класть, из-за мягкости осел чуть -чуть. У меня тоже так было когда первый раз пекла
Девочки, аж слюнки потекли глядя на ваши куличи. Я не пеку зараннее. А так уже уже хочется. А вот после Пасхи можно будет еще долго печь. В этом году не изменяю и снова буду печь по этому рецепту. Спасибо автору Изюминке, жаль, что она не заходит
Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 07:40
У меня такое было в прошлом году. Тесто очень пышное. Может, опять-таки, все зависит и от муки. Иногда ее нужно чуть больше либо чуть меньше...
Я и правда немного муки добавила, на пол порции граммов 50.
Девоньки, спасибо вам большое за советы. Попробую остужать на боку. Только как лучше? Прямо в форме или сразу бока снять?
Оксаночка, получились действительно оочень вкусны!
Kara, в бумажной форме можно, А из других надо доставать! Подстрахуй формы-постели бумагу!
Альбина, зайка, чет пропустила твой вопрос, да кирпичик тоже Мясоедовский. Это у меня дочь так подшутила накануне Пасхи, грит: и мне напеки куличей, пришлось срочно заводить тесто, форм не хватило, в чем могла, в том и пекла. Хороший он такой был, внизу очень нежный, его вверх ногами остужала между подушек.
Альбина, зайка, чет пропустила твой вопрос, да кирпичик тоже Мясоедовский. Это у меня дочь так подшутила накануне Пасхи, грит: и мне напеки куличей, пришлось срочно заводить тесто, форм не хватило, в чем могла, в том и пекла. Хороший он такой был, внизу очень нежный, его вверх ногами остужала между подушек.
Вот и я провела вчера генералтную репетицию по этому куличику и вот результат
И в разрезе
вчера не украстла так как был горяченький а сегодня только успела плследний кусочек в разрезе сфоткать. Пекла на 1/4 теста получилось 620 грамм, готовый кулич вышел 570 гр. Специально взвесила.

И в разрезе

вчера не украстла так как был горяченький а сегодня только успела плследний кусочек в разрезе сфоткать. Пекла на 1/4 теста получилось 620 грамм, готовый кулич вышел 570 гр. Специально взвесила.
Irina1607, симпатичный куличик получился! Как на вкус? Тоже планирую пробничек сделать. И подскажите, пожалуйста, размер формы, в которой пекли.
Как на вкус? Тоже планирую пробничек сделать. И подскажите, пожалуйста, размер формы, в которой пекли.На вкус он просто неописуемо вкуснючий, пеку его уже 4 год подряд и не изменяю ему но пеку еще и другие. Размер формы диаметр 13 см высота 11 они идут как на 500 гр.
неописуемо вкуснючий, пеку его уже 4 год подрядВот интригует такое описание)) у многих этот кулич один из любимых, отмечают его особенный вкус. Бум пробовать!
Irina1607, на сколько заполняли тестом форму? У меня вечно, то недобор, то перебор
Девочки, пеку третий вариант куличей. Так сказать репетиция перед основной выпечкой. Пекла ночной выдержки из холодного теста от Sonadora и «нежность» от Илоны. Отличные куличи получились. Тепеть этот рецепт пробую.
Вопрос у меня по опаре. Поставила в 9:30 сегодня на 500 кг муки. Поместило в трйхлитровую кастрюлю и накрыла крышкой. Так вот в 14 часов опара упёрлась в крышку и опала. Получается прошло 4,5 часа. А по рецепту около девяти часов нужно. Что делать? Ждать или тесто замешивать?
Вопрос у меня по опаре. Поставила в 9:30 сегодня на 500 кг муки. Поместило в трйхлитровую кастрюлю и накрыла крышкой. Так вот в 14 часов опара упёрлась в крышку и опала. Получается прошло 4,5 часа. А по рецепту около девяти часов нужно. Что делать? Ждать или тесто замешивать?
Получается прошло 4,5 часа. А по рецепту около девяти часов нужно. Что делать? Ждать или тесто замешивать?Вот и я поставила опару с учётом на 9 часов брожения, а встала на два часа раньше посмотрела, а опара уже осевшая, и когда она осела не известно, но видно по ведру что поднималась высоко, ну я и замесила тесто на опавшей опаре, испекла, дала соседке на пробу (она хотела рецепт этот взять) но ей не понравился вкус, голимые дрожжи, ой не знаю что делать, и какой рецепт теперь печь?!
А как хотите, можете подождать, она опять поднимется, а можете сейчас печь, я обычно опару на ночь ставлю, сколько раз она туда-сюда поднимается и опадает даже не знаю.
светлана))), Так кто же куличи ест сразу после выпечки?! Им выстояться нужно, созреть, через день-два запах и привкус дрожжей уходит, поэтому их и пекут в чистый четверг. Вы только не подумайте, что я Вас уговариваю, пеките тот рецепт, который больше нравится. Это я так, для информации.
Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:04
Все так нахваливают этот рецепт, попробовоть опять на ночь поставить, и уже караулить как начнёт опадать сразу замесить тесто?
Я по этому рецепту всю жизнь пеку, чего только не случалось, каких только косяков не было, но всегда получалось вкусно, ни разы ни крошки на выброс не ушло. И не надо его караулить, пусть себе бродит, как хочет, только есть сразу не надо, но опять же, я не уговариваю.
светлана))), Так кто же куличи ест сразу после выпечки?! Им выстояться нужно, созреть, через день-два запах и привкус дрожжей уходит, поэтому их и пекут в чистый четверг. Вы только не подумайте, что я Вас уговариваю, пеките тот рецепт, который больше нравится. Это я так, для информации.Да вот же я забыла сказать соседке, что сразу не ешьте, ещё мне не понравилось печь в бумажных формах, бока бледные, не разу не пекла в посуде из нержавейки, не испорчу ли куличи?
сколько раз она туда-сюда поднимается и опадает даже не знаю.Мария, спасибо. Вот моя опять подрастать начала. Может и стоит девять часо выдержать?
получилось 620 грамм, готовый кулич вышел 570 гр. Специально взвесила.У меня с целой порции получилось 4 кулича вес в готовом виде три штуки по 572 гр один 484гр
светлана))), я пекла и в аллюминиевых кастрюльках, и из нержавейки, только дно и стенки прокладывала промасленным пергаментом, всегда отлично получалось, бока румяные и с кастрюльками ничего не делается.
GTIТатьяна, попробуйте, такая долгая выдержка дает совершенно особый куличный аромат!
Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:14
светлана))), я пекла и в аллюминиевых кастрюльках, и из нержавейки, только дно и стенки прокладывала промасленным пергаментом, всегда отлично получалось, бока румяные и с кастрюльками ничего не делается.Спасибо, Мария, сегодня на ночь поставлю снова опару.
светлана, удачи!
светлана))), кастрюля маленькая, надо больше, опара могла бы дольше постоять, но преграда (крышка) ее осадила
светлана))), нержавейки не испортите, нормально пекутся, но у меня правда кружка еще советская, тяжелая. Пропекается и румянится хорошо
Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:44
Вера, ну если упала уже опара стоит ждать ещё подъём?
Девы, если я делаю сразу тройную порцию, сколько опаре тогда нужно выбраживать по времени?! Или главное условие пропорции?!
katerix, столько же, главное пропорции соблюсти, ну и обеспечить опаре место для брожения, такую посудину даже представить страшно, у меня одна порция из 10 литрового тазик сбежать норовит, а тут целых три...
GTIТатьяна,. Таня, я замешивала
Добавлено Вторник, 26.04.2016, 18:40
Девы, если я делаю сразу тройную порцию, сколько опаре тогда нужно выбраживать по времени?! Или главное условие пропорции?!я постоянно замешивала утром часов в шесть, приходила с работы в 15ч, опара еще не опавшая была и начинала делать тесто. Делила опару на две кастрюли 7 и 10 литров. В этом году тоже буду ставить три порции и будут делить на три или сразу взбивать по отдельности. Боюсь чаша комбайна столько яиц не поместит
Проблем с тарой у меня нет, обновила в пролом году касрюли и теперь набор от 2 л до 50 из отличной нерж стали!!! Слава Богу!!!
Меня сам вымес волнут, потяну ли вручную?! Хотя можно заказать у маьчика в пеарне рядом
Но я сегодня 11 кг СЕМЕЙНОГО без проблем вручую вымесила, и выпеклись куличи нормалек!!! мне просто три дня по тройной порции печь, пока столько заказов
Вот и не придумаю, на три дня растянуть или через опоеделенное время с учетом выпекания!!!
Народ может в самое последнее время подтянуться, а в попезах не хочется делать, это сплошны. Нервы и суета
Еще, кто -то с орехами этот кулич выпекал?! Я в прошлом году делала шапки ореховые,
белков не хватало, пришлось выкручиваться... так получилось что по началу народ шапки объедал, а на потом кулич...
Так вот подскажите, плиз, орешки обжаривать, как молоть и тд?!
Меня сам вымес волнут, потяну ли вручную?! Хотя можно заказать у маьчика в пеарне рядом
Но я сегодня 11 кг СЕМЕЙНОГО без проблем вручую вымесила, и выпеклись куличи нормалек!!! мне просто три дня по тройной порции печь, пока столько заказов
Вот и не придумаю, на три дня растянуть или через опоеделенное время с учетом выпекания!!!
Народ может в самое последнее время подтянуться, а в попезах не хочется делать, это сплошны. Нервы и суета
Еще, кто -то с орехами этот кулич выпекал?! Я в прошлом году делала шапки ореховые,

белков не хватало, пришлось выкручиваться... так получилось что по началу народ шапки объедал, а на потом кулич...
Так вот подскажите, плиз, орешки обжаривать, как молоть и тд?!
, мне муж с дачи принес еще одну большую кастрюлю
katerix, я делаю с орехами и сухофруктами (курага, вишня, изюм и клюква). Из орехов беру фундук, миндаль, кешью и кедровые. Фундук с миндалём заливаю кипятком, снимаю шкурку, потом обжариваю. Кешью уже готовый покупаю, а кедровые жарю отдельно и на маааленьком огне, а то горят быстро. Потом фундук, миндаль и кешью измельчаю ножом, а кедровые целиком добавляю. Я люблю когда орехи не в муку смолоты. А сухофрукты замачиваю в коньяке.
Но я сегодня 11 кг СЕМЕЙНОГО без проблем вымесила, и выпекла нормалек!!!Екатерина, это название рецепта «семейный»
Irina1607, на сколько заполняли тестом форму? У меня вечно, то недобор, то переборВсегда заполняю на 1/3 но в этот раз положила все тесто так как делала 1/4 от рецепта
ТАТЬЯНА ГНЕЗДИЛОВА спасибо за орешки!!! Я миндаль сразу чищенный покупаю, у нас цена одинаковая
Да это такой кулич, но лет шесть только я по нему пеку)))
Екатерина, это название рецепта «семейный»
Да это такой кулич, но лет шесть только я по нему пеку)))
вымешивать тесто которое жидкое как на оладьи это как? просто месить без добавления муки?
и еще вопрос выпекать лучше на режиме с конвекцией или нет?
и еще вопрос выпекать лучше на режиме с конвекцией или нет?
Положила в каждую теста не то, что на 1/3, а мне кажется на 1/5, и вымахали они аж на 5-6 см выше формы.Рискну предположить, что дело именно в этом. Тесто растет очень хорошо по этому рецепту, в начале темы даже есть сообщения, что уменьшали люди количество дрожжей. Подозреваю, что дрожжи стали за последние годы более термоядерные Так вот получается, что даже если вы всего 1/5 формы заполняете, куличик все-таки вытягивается наверх. Но плотности-то такому количеству теста на такую высоту не хватает, вот он и обваливается.
Кладите 1/3 и пектие, когда вырастет. А если положить 1/2, то они и вовсе станут плотненькими и не такими нежными, вообще смело можно их за бока хватать сразу после духовки
Подозреваю, что дрожжи стали за последние годы более термоядерные Так вот получается, что даже если вы всего 1/5 формы заполняете, куличик все-таки вытягивается наверх.Вот и я вчера сидела думала за дрожжи, может они раньше были другого качества (по слабее) сегодня разрезала кулич посмотреть что там внутри, а он воняет дрожжами и пусть он хоть неделю лежит, думаю что дрожжи не выветриваются
Я дрожжи уменьшаю на 10 грамм. Для украиночек, что бы, понятно, покупаю львовские, на криворожских у меня в том году опара за 4 часа поднялась и осела, а на львовских нормально. Еще уменьшаю потому что пеку сразу на две порции и удобно пачку класть, не надо еще 20 грамм отмерять
Я сокращаю дрожжи на все 20 гр. 40 гр на 1 кг муки получается. Дрожжи Люкс, покупаю в Москве.
Если я не ошибаюсь, как раз эти Люкс у нас появились в год, когда эта тема про Мясоедовский кулич была начата. И тогда многие писали, что дрожжи какие-то термоядерные.
Правда, опара у меня бродит не 9, в все 11-12 часов, не получается раньше к ней прийти. Но, не думаю, что это принципиально.
Если я не ошибаюсь, как раз эти Люкс у нас появились в год, когда эта тема про Мясоедовский кулич была начата. И тогда многие писали, что дрожжи какие-то термоядерные.
Правда, опара у меня бродит не 9, в все 11-12 часов, не получается раньше к ней прийти. Но, не думаю, что это принципиально.
А молоко какой жирности нужно? козье нормально пойдет?
опара у меня бродит не 9, в все 11-12 часов, не получается раньше к ней прийти. Но, не думаю, что это принципиально.А тесто потом хорошо подходит?
Моя опара за 4 часа поднялась и опала. Больше не поднималась за оставшиеся 5 часов. И тесто подходило очень лениво. Часа три в формах.
Добавлено Среда, 27.04.2016, 11:35

Волокнистый, мягкий и оч. ароматный. Может быть результат был бы лучше, если бы ставила тесто сразу после подъёма опары, когда она на пике подъёма.
А может так и надо по рецепту выдерживать время. Не знаю теперь.
Бумажную форму и антипригарную форму наполняла на 1/3. Поднялись одинаково. На фото видно, что купол над формой не большой. Но целый и ровный.
Готовое тесто сильно пахло спиртом и дрожжами. У кулича после полного остывания этого запаха нет.
Большое спасибо Изюминке за рецепт.
А тесто потом хорошо подходит?Обычно укладывались мы с ним (с тестом) в график по рецепту
Моя опара за 4 часа поднялась и опала. Больше не поднималась за оставшиеся 5 часов. И тесто подходило очень лениво. Часа три в формах.
Может быть результат был бы лучше, если бы ставила тесто сразу после подъёма опары, когда она на пике подъёма.Правильнее на пике ставить. Кулич пышнее будет.
Кто нибудь заменял молоко на сливки? У меня замороженные лежат 20 процентные. Может часть молока сливами заменить? В хлебе вкус сливочный был как-то пекла, правда с 10 проц.
Девочки, подскажите пожалуйста сколько получается куличей из 2/3 рецепта?
Девочки, подскажите пожалуйста сколько получается куличей из 2/3 рецепта?Юль, я на полную норму из 1 кг муки +100гр. пекла в кастрюле объемом 2 литра, ковше 1,5 литра и тефлоновой форме вмещающей 1450 гр воды. Может поможет посчитать.
На 1 кг. муки выход готового теста где то 2 кг. 500 гр.-2кг.600 гр.
Юль, я на полную норму из 1 кг муки +100гр. пекла в кастрюле объемом 2 литра, ковше 1,5 литра и тефлоновой форме вмещающей 1450 гр воды. Может поможет посчитать.Спасибо
На 1 кг. муки выход готового теста где то 2 кг. 500 гр.-2кг.600 гр.
Маловато я наверное замесила. Посмотрим что получиться, потом отпишусь)
покупаю львовские, на криворожских у меня в том году опара за 4 часа поднялась и осела, а на львовских нормальноВера, а у меня в том году наоборот на Львовских дрожжах осела опара. И многие у нас жаловались в том году, кто Паски на львовских хуже получались.
А мне муж вчера в Сильпо купил Львовские спиртовые активные дрожжи.

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте