Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 43)

proshka
Kara, Ирина, у меня было такое же на днях. В 20.00 поставила опару, в 22. она была уже близка к краю чаши от км 020, решила будь что будет и пошла спать, правда, чашу поставила в тазик. Утром в 5.50 увидела что она сбежала частично в таз, но снова стремилась подняться и я добавила оставшуюся муку, вмешала и т. д. И на кухне было не очень-то и жарко. Что за дрожжи не помню, они у меня были порезаны на 25 г кусочки из морозилки. Все получилось и вкус и крыша ровная, опрыскивала ее из «брызгалки», но вот второй раз у меня они получаются очень загорелые, ооочень. Что я делаю не так, термометр у меня есть для духовки и щуп, t была 180, воду ставила вниз. Ну черные как ночь, правда вкус отличный. Пишу с планшета, могут быть ошибки.

Kara
Странности на сегодня не закончились Тесто с изюмом поднялось за 1 час в формах. В духовке получился идеальный купол, вот прямо идеальный!! Достала из духовки, подержала еще 10 минут в форме, сняла борт и вот


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Бока сразу были такими, то есть кулич не сел постепенно после того, как я бортики сняла, а уже был «проваленный». Видите, крыша по-прежнему ровная. В чем причина? Что не так?


Добавлено Суббота, 16.04.2016, 18:55
Вторая чуть лучше, но с одной стороны тоже такой провал


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)



Добавлено Суббота, 16.04.2016, 18:58
Я в шоке

Может дрожжи слишком термоядерные и надо класть меньше? Перестояло? Не достояло? Я теперь боюсь на Пасху по этому рецепту печь А ну как получится то же самое


Добавлено Воскресенье, 17.04.2016, 11:40
Отчитаюсь все же про результат. Куличики получились очень и очень вкусные, мои сказали именно их и делать на Пасху. Структура совсем не такая, как должна быть. Получились воздушные, легенькие, но не сухие. Теперь я в недоумении, как же сделать так, чтоб на вкус куличи были такие же, но при этом и внешний вид не страдал

Slastёna
Достала из духовки, подержала еще 10 минут в форме, сняла борт и вот
Ирина, нужно было сразу положить их на бочок, периодически переворачивая, пока не остынут. Если в бумажной форме - то вместе с формой можно, а если пекли в металлической, то сразу достать. Куличи по этому рецепту получаются очень нежные, прям дышащие, и пока не остынут, легко деформируются

Loksa
Kara, Ира я эти пеку в бумаге и в форме, мне кажется они лучше растут и не так оседают потом. Остужаю, не вынимая из бумаги. Собственно потом и держу в бумаге, окультурившую ее ток.

Kara
Ой, деФФчонки, спасибо вам Т. е. это я клуша сама виновата. Значит буду печь именно их Росли то они у меня очень быстро и хорошо на всех этапах. Пеку уже третий год в разъемных формах, ну очень ими довольна Положила в каждую теста не то, что на 1/3, а мне кажется на 1/5, и вымахали они аж на 5-6 см выше формы.
В общем, достала из духовки, сразу снять бортики и на бочок? И поворачивать постоянно, как младенца Яснопонятно

Андреевна
снять бортики и на бочок
Ириш, и лучше, чтобы это была мягкая кроватка для них, подушка например

Кроша
и на бочок?

Да в пуховые подушечки их, тока у меня таких давно уже нету...

Довольствуюсь теми, что в наличии...

Иржи
Kara, Ириш, а может они слишком на воздусях были? 1/5 теста в форме, это очень невесомый куличик, а ростик у него большой

Slastёna
Да в пуховые подушечки их,
Я помню бабушка моя выкладывала куличи на кровать. А кровать у нее была на сетке с пуховой периной. Только теперь понимаю, что это не просто так.

Kara
Ириш, готова с тобой согласиться. Но а как этого избежать то? Все делала по рецепту, прямо до 1 грамма. Но у меня почему то все этапы были супер ускоренные. Если бы я положила теста в формы на 1/3, то за час оно бы точно вылезло всё!

Иржи
1/3, то за час оно бы точно вылезло всё!
а если по мере вылезания?(если уж им невтерпеж)

Kara
Ну вот через пару недель и поглядим Таки их и буду печь.

OxanaSh
Изюминка, Несу спасибище за этот рецепт кулича. Когда дочка пару-тройку лет назад купила мультиварку, я решила для нее испечь в своей мульте «Редмонд» этот кулич, чтоб ей потом все потом поэтапно расписать-«разжевать», у нее на тот момент духовка была полное. Сердце матери не камень У меня из половины нормы получился сразу хорошо. Вот он :

 Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

 А у дочки еще красивее вышел, она когда пошла святить кулич сказала -" Мам! Все пришли с куличами, а я с тортом, на меня с уважением смотрели ". А внучка так вообще была счастлива. А вкусный какой!!!

 Ну а у меня в духовке тоже классные получились :

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Недавно (вчера) зарегилась и всем несу свои спасибы, совесть замучала.

ychilka
Странности на сегодня не закончились

У меня такое было в прошлом году. Тесто очень пышное. Может, опять-таки, все зависит и от муки. Иногда ее нужно чуть больше либо чуть меньше...

Я после выпечки студила прям на бочку, периодически переворачивая. А в формах тоже на бочок, и то, после того, как остынут, форма тоже немного кукожится.


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Особенно на левой видно, как просела она.

Psvet
Пеку по этому рецепту два года и в этом планирую. Спасибо огромное Изюменке за такой супер рецепт кулича. В прошлом году добавляла сахара и дрожжей, а вот сколько....... не помню, записи после ремонта найти не реально. Подскажите, пожалуйста, сколько можно добавить сахара и дрожжей соответственно в основной рецепт, что бы были слаще немного. Буду делать два замеса. Один по рецепту, а другой с добавлением сахара, для...... свекрови.

Loksa
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Не помню, показывала я эту фотку? Мои тоже чуток форму теряют, при остывании. Я думаю их можно больше подержать в духовке, как бы подсушить, но мне лучше мяконькие. А если вершок хорошо форму держит (прижаренный), то я их и вверх ногами остужаю.


Добавлено Понедельник, 18.04.2016, 15:47
Ирина, твои очень воздушные получились, у меня в прошлом году так было! Но ведь вкусно?!

Альбина
Оксана, а буханка тоже по этому рецепту?

ledi
Kara, Ира, такой классный получился. шапочки шикарные, видно, что хорошо вымешан. Надо было на бочок класть, из-за мягкости осел чуть -чуть. У меня тоже так было когда первый раз пекла


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 07:40
Девочки, аж слюнки потекли глядя на ваши куличи. Я не пеку зараннее. А так уже уже хочется. А вот после Пасхи можно будет еще долго печь. В этом году не изменяю и снова буду печь по этому рецепту. Спасибо автору Изюминке, жаль, что она не заходит

Kara
У меня такое было в прошлом году. Тесто очень пышное. Может, опять-таки, все зависит и от муки. Иногда ее нужно чуть больше либо чуть меньше...


Я и правда немного муки добавила, на пол порции граммов 50.

Девоньки, спасибо вам большое за советы. Попробую остужать на боку. Только как лучше? Прямо в форме или сразу бока снять?

Оксаночка, получились действительно оочень вкусны!

Loksa
Kara, в бумажной форме можно, А из других надо доставать! Подстрахуй формы-постели бумагу!
Альбина, зайка, чет пропустила твой вопрос, да кирпичик тоже Мясоедовский. Это у меня дочь так подшутила накануне Пасхи, грит: и мне напеки куличей, пришлось срочно заводить тесто, форм не хватило, в чем могла, в том и пекла. Хороший он такой был, внизу очень нежный, его вверх ногами остужала между подушек.

Irina1607
Вот и я провела вчера генералтную репетицию по этому куличику и вот результат

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

И в разрезе Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

вчера не украстла так как был горяченький а сегодня только успела плследний кусочек в разрезе сфоткать. Пекла на 1/4 теста получилось 620 грамм, готовый кулич вышел 570 гр. Специально взвесила.

Kseny@
Irina1607, симпатичный куличик получился! Как на вкус? Тоже планирую пробничек сделать. И подскажите, пожалуйста, размер формы, в которой пекли.

Irina1607
Как на вкус? Тоже планирую пробничек сделать. И подскажите, пожалуйста, размер формы, в которой пекли.
На вкус он просто неописуемо вкуснючий, пеку его уже 4 год подряд и не изменяю ему но пеку еще и другие. Размер формы диаметр 13 см высота 11 они идут как на 500 гр.

Kseny@
неописуемо вкуснючий, пеку его уже 4 год подряд
Вот интригует такое описание)) у многих этот кулич один из любимых, отмечают его особенный вкус. Бум пробовать!

Ольгуся
Irina1607, на сколько заполняли тестом форму? У меня вечно, то недобор, то перебор

GTIТатьяна
Девочки, пеку третий вариант куличей. Так сказать репетиция перед основной выпечкой. Пекла ночной выдержки из холодного теста от Sonadora и «нежность» от Илоны. Отличные куличи получились. Тепеть этот рецепт пробую.
Вопрос у меня по опаре. Поставила в 9:30 сегодня на 500 кг муки. Поместило в трйхлитровую кастрюлю и накрыла крышкой. Так вот в 14 часов опара упёрлась в крышку и опала. Получается прошло 4,5 часа. А по рецепту около девяти часов нужно. Что делать? Ждать или тесто замешивать?

светлана)))
Получается прошло 4,5 часа. А по рецепту около девяти часов нужно. Что делать? Ждать или тесто замешивать?
Вот и я поставила опару с учётом на 9 часов брожения, а встала на два часа раньше посмотрела, а опара уже осевшая, и когда она осела не известно, но видно по ведру что поднималась высоко, ну я и замесила тесто на опавшей опаре, испекла, дала соседке на пробу (она хотела рецепт этот взять) но ей не понравился вкус, голимые дрожжи, ой не знаю что делать, и какой рецепт теперь печь?!

suvoyka
А как хотите, можете подождать, она опять поднимется, а можете сейчас печь, я обычно опару на ночь ставлю, сколько раз она туда-сюда поднимается и опадает даже не знаю.


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:04
светлана))), Так кто же куличи ест сразу после выпечки?! Им выстояться нужно, созреть, через день-два запах и привкус дрожжей уходит, поэтому их и пекут в чистый четверг. Вы только не подумайте, что я Вас уговариваю, пеките тот рецепт, который больше нравится. Это я так, для информации.

светлана)))
Все так нахваливают этот рецепт, попробовоть опять на ночь поставить, и уже караулить как начнёт опадать сразу замесить тесто?

suvoyka
Я по этому рецепту всю жизнь пеку, чего только не случалось, каких только косяков не было, но всегда получалось вкусно, ни разы ни крошки на выброс не ушло. И не надо его караулить, пусть себе бродит, как хочет, только есть сразу не надо, но опять же, я не уговариваю.

светлана)))
светлана))), Так кто же куличи ест сразу после выпечки?! Им выстояться нужно, созреть, через день-два запах и привкус дрожжей уходит, поэтому их и пекут в чистый четверг. Вы только не подумайте, что я Вас уговариваю, пеките тот рецепт, который больше нравится. Это я так, для информации.
Да вот же я забыла сказать соседке, что сразу не ешьте, ещё мне не понравилось печь в бумажных формах, бока бледные, не разу не пекла в посуде из нержавейки, не испорчу ли куличи?

GTIТатьяна
сколько раз она туда-сюда поднимается и опадает даже не знаю.
Мария, спасибо. Вот моя опять подрастать начала. Может и стоит девять часо выдержать?

светлана)))
получилось 620 грамм, готовый кулич вышел 570 гр. Специально взвесила.
У меня с целой порции получилось 4 кулича вес в готовом виде три штуки по 572 гр один 484гр

suvoyka
светлана))), я пекла и в аллюминиевых кастрюльках, и из нержавейки, только дно и стенки прокладывала промасленным пергаментом, всегда отлично получалось, бока румяные и с кастрюльками ничего не делается.


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:14
GTIТатьяна, попробуйте, такая долгая выдержка дает совершенно особый куличный аромат!

светлана)))
светлана))), я пекла и в аллюминиевых кастрюльках, и из нержавейки, только дно и стенки прокладывала промасленным пергаментом, всегда отлично получалось, бока румяные и с кастрюльками ничего не делается.
Спасибо, Мария, сегодня на ночь поставлю снова опару.

suvoyka
светлана, удачи!

ledi
светлана))), кастрюля маленькая, надо больше, опара могла бы дольше постоять, но преграда (крышка) ее осадила


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 15:44
светлана))), нержавейки не испортите, нормально пекутся, но у меня правда кружка еще советская, тяжелая. Пропекается и румянится хорошо

GTIТатьяна
Вера, ну если упала уже опара стоит ждать ещё подъём?

katerix
Девы, если я делаю сразу тройную порцию, сколько опаре тогда нужно выбраживать по времени?! Или главное условие пропорции?!

suvoyka
katerix, столько же, главное пропорции соблюсти, ну и обеспечить опаре место для брожения, такую посудину даже представить страшно, у меня одна порция из 10 литрового тазик сбежать норовит, а тут целых три...

ledi
GTIТатьяна,. Таня, я замешивала


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 18:40
Девы, если я делаю сразу тройную порцию, сколько опаре тогда нужно выбраживать по времени?! Или главное условие пропорции?!
я постоянно замешивала утром часов в шесть, приходила с работы в 15ч, опара еще не опавшая была и начинала делать тесто. Делила опару на две кастрюли 7 и 10 литров. В этом году тоже буду ставить три порции и будут делить на три или сразу взбивать по отдельности. Боюсь чаша комбайна столько яиц не поместит

katerix
Проблем с тарой у меня нет, обновила в пролом году касрюли и теперь набор от 2 л до 50 из отличной нерж стали!!! Слава Богу!!!
Меня сам вымес волнут, потяну ли вручную?! Хотя можно заказать у маьчика в пеарне рядом
 Но я сегодня 11 кг СЕМЕЙНОГО без проблем вручую вымесила, и выпеклись куличи нормалек!!! мне просто три дня по тройной порции печь, пока столько заказов
 Вот и не придумаю, на три дня растянуть или через опоеделенное время с учетом выпекания!!!
Народ может в самое последнее время подтянуться, а в попезах не хочется делать, это сплошны. Нервы и суета

 Еще, кто -то с орехами этот кулич выпекал?! Я в прошлом году делала шапки ореховые,

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

 белков не хватало, пришлось выкручиваться... так получилось что по началу народ шапки объедал, а на потом кулич...
 Так вот подскажите, плиз, орешки обжаривать, как молоть и тд?!

ledi
, мне муж с дачи принес еще одну большую кастрюлю

Татьяна Гнездилова
katerix, я делаю с орехами и сухофруктами (курага, вишня, изюм и клюква). Из орехов беру фундук, миндаль, кешью и кедровые. Фундук с миндалём заливаю кипятком, снимаю шкурку, потом обжариваю. Кешью уже готовый покупаю, а кедровые жарю отдельно и на маааленьком огне, а то горят быстро. Потом фундук, миндаль и кешью измельчаю ножом, а кедровые целиком добавляю. Я люблю когда орехи не в муку смолоты. А сухофрукты замачиваю в коньяке.

светлана)))
Но я сегодня 11 кг СЕМЕЙНОГО без проблем вымесила, и выпекла нормалек!!!
Екатерина, это название рецепта «семейный»

Irina1607
Irina1607, на сколько заполняли тестом форму? У меня вечно, то недобор, то перебор
Всегда заполняю на 1/3 но в этот раз положила все тесто так как делала 1/4 от рецепта

katerix
ТАТЬЯНА ГНЕЗДИЛОВА спасибо за орешки!!! Я миндаль сразу чищенный покупаю, у нас цена одинаковая

Екатерина, это название рецепта «семейный»


 Да это такой кулич, но лет шесть только я по нему пеку)))

skorpiosha
вымешивать тесто которое жидкое как на оладьи это как? просто месить без добавления муки?
и еще вопрос выпекать лучше на режиме с конвекцией или нет?

Сигизмунд
Положила в каждую теста не то, что на 1/3, а мне кажется на 1/5, и вымахали они аж на 5-6 см выше формы.
Рискну предположить, что дело именно в этом. Тесто растет очень хорошо по этому рецепту, в начале темы даже есть сообщения, что уменьшали люди количество дрожжей. Подозреваю, что дрожжи стали за последние годы более термоядерные Так вот получается, что даже если вы всего 1/5 формы заполняете, куличик все-таки вытягивается наверх. Но плотности-то такому количеству теста на такую высоту не хватает, вот он и обваливается.
Кладите 1/3 и пектие, когда вырастет. А если положить 1/2, то они и вовсе станут плотненькими и не такими нежными, вообще смело можно их за бока хватать сразу после духовки

светлана)))
Подозреваю, что дрожжи стали за последние годы более термоядерные Так вот получается, что даже если вы всего 1/5 формы заполняете, куличик все-таки вытягивается наверх.
Вот и я вчера сидела думала за дрожжи, может они раньше были другого качества (по слабее) сегодня разрезала кулич посмотреть что там внутри, а он воняет дрожжами и пусть он хоть неделю лежит, думаю что дрожжи не выветриваются

ledi
Я дрожжи уменьшаю на 10 грамм. Для украиночек, что бы, понятно, покупаю львовские, на криворожских у меня в том году опара за 4 часа поднялась и осела, а на львовских нормально. Еще уменьшаю потому что пеку сразу на две порции и удобно пачку класть, не надо еще 20 грамм отмерять

Сигизмунд
Я сокращаю дрожжи на все 20 гр. 40 гр на 1 кг муки получается. Дрожжи Люкс, покупаю в Москве.
Если я не ошибаюсь, как раз эти Люкс у нас появились в год, когда эта тема про Мясоедовский кулич была начата. И тогда многие писали, что дрожжи какие-то термоядерные.
Правда, опара у меня бродит не 9, в все 11-12 часов, не получается раньше к ней прийти. Но, не думаю, что это принципиально.

skorpiosha
А молоко какой жирности нужно? козье нормально пойдет?

GTIТатьяна
опара у меня бродит не 9, в все 11-12 часов, не получается раньше к ней прийти. Но, не думаю, что это принципиально.
А тесто потом хорошо подходит?
Моя опара за 4 часа поднялась и опала. Больше не поднималась за оставшиеся 5 часов. И тесто подходило очень лениво. Часа три в формах.


Добавлено Среда, 27.04.2016, 11:35
Ну несмотря на все мои опасения и переживания кулич получился очень вкусным. Фото плохое (не умею снимать хорошо)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Волокнистый, мягкий и оч. ароматный. Может быть результат был бы лучше, если бы ставила тесто сразу после подъёма опары, когда она на пике подъёма.
А может так и надо по рецепту выдерживать время. Не знаю теперь.
Бумажную форму и антипригарную форму наполняла на 1/3. Поднялись одинаково. На фото видно, что купол над формой не большой. Но целый и ровный.
Готовое тесто сильно пахло спиртом и дрожжами. У кулича после полного остывания этого запаха нет.
Большое спасибо Изюминке за рецепт.

Сигизмунд
А тесто потом хорошо подходит?
Моя опара за 4 часа поднялась и опала. Больше не поднималась за оставшиеся 5 часов. И тесто подходило очень лениво. Часа три в формах.
Обычно укладывались мы с ним (с тестом) в график по рецепту

Сплюшка
Может быть результат был бы лучше, если бы ставила тесто сразу после подъёма опары, когда она на пике подъёма.
Правильнее на пике ставить. Кулич пышнее будет.
Кто нибудь заменял молоко на сливки? У меня замороженные лежат 20 процентные. Может часть молока сливами заменить? В хлебе вкус сливочный был как-то пекла, правда с 10 проц.

Ю-ю
Девочки, подскажите пожалуйста сколько получается куличей из 2/3 рецепта?

Сплюшка
Девочки, подскажите пожалуйста сколько получается куличей из 2/3 рецепта?
Юль, я на полную норму из 1 кг муки +100гр. пекла в кастрюле объемом 2 литра, ковше 1,5 литра и тефлоновой форме вмещающей 1450 гр воды. Может поможет посчитать.
На 1 кг. муки выход готового теста где то 2 кг. 500 гр.-2кг.600 гр.

Ю-ю
Юль, я на полную норму из 1 кг муки +100гр. пекла в кастрюле объемом 2 литра, ковше 1,5 литра и тефлоновой форме вмещающей 1450 гр воды. Может поможет посчитать.
На 1 кг. муки выход готового теста где то 2 кг. 500 гр.-2кг.600 гр.
Спасибо
Маловато я наверное замесила. Посмотрим что получиться, потом отпишусь)

nila
покупаю львовские, на криворожских у меня в том году опара за 4 часа поднялась и осела, а на львовских нормально
Вера, а у меня в том году наоборот на Львовских дрожжах осела опара. И многие у нас жаловались в том году, кто Паски на львовских хуже получались.
А мне муж вчера в Сильпо купил Львовские спиртовые активные дрожжи.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Прочитала что они больше для спиртовых напитков подходят. Вот теперь сижу и думаю что делать, или ехать другие покупать, или на этих Паски печь. Попробовала их на булочках, вроде нормальные.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте