Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 44)

Ольгуся
Фух первую партию сделала, завтра вторая.
Шапочки порвало конечно, такое ощущение, что теста переложила в форму, шапочек блин захотелось... завтра меньше теста положу.

kil
Ольгуся, не а показать................

ledi
Таня, ты что опару еще пять часов держала после того как она упала? Я ж тебе написала, что я замешивала, наверное передержала, если тесто плохо подходило. На фото или не допеченный куличик или разрезанный не выстоявшийся, будто горячим разрезала?! Вообщем по фоткеине поймешь

Добавлено Среда, 27.04.2016, 15:44
Неля, ну да, эти лучше для домашней самогонки, а для выпечки должно быть написано,«хлебные»

GTIТатьяна
Изюминка, какой замечательный куличик, а название вообще класс! Скажи, а тесто за ночь не перекиснет?

Нет, тесто не перекиснет. Это ведь не классическая опара, здесь вся сдоба сразу в дело пристроена. Тесто выбраживает, приобретает аромат, но не киснет. Даже намека на это не было. Моя опара проводила в духовке с лампочкой (около 30 *) около 9 часов. За это время поднималась до максимума и только-только начинала опадать.

А что касается названия... ну, так «Улица, улица, улица родная, Мясоедовская улица моя. " Где пеку, так и называю

Да держала ещё 5 часов, потому что прочитала этот комент. Вот и растерялась.

Вера, а кулич на фото такой страшненький. Я не умею фоткать. На самом деле пропёкся отлично. Мякиш очень нежный.

Ю-ю
Девочки, замесила опару в 12:00 на сухих дрожжах Саф-момент для сдобы, ушла по своим делам... сейчас пришла, опара у меня уже осела и воняет жуть... как самогонка. Походу дела передержала... но замесила дальше, посмотрю что будет (((

Сигизмунд
Девочки, замесила опару в 12:00 на сухих дрожжах Саф-момент для сдобы, ушла по своим делам... сейчас пришла, опара у меня уже осела и воняет жуть... как самогонка. Походу дела передержала... но замесила дальше, посмотрю что будет (((

Думаю, все хорошо у вас с опарой у неё сильный запах алкоголя, особенно если открыть крышку и сразу нос в кастрюлю сунуть

Ю-ю
Думаю, все хорошо у вас с опарой у неё сильный запах алкоголя, особенно если открыть крышку и сразу нос в кастрюлю сунуть
Фух... именно так я и сделала... вы меня успокоили)))

Loksa
Ю-ю, так и должно быть, надо ориентироваться не на запах, а на пик подъема теста! В этом его фишка. В прошлом году на сухих дрожжах у меня получился другой вкус. И воздушнее кулич

GTIТатьяна
надо ориентироваться не на запах, а на пик подъема теста!
Оксана, теста или опары?

Loksa
Опары, канешь! Она у нас долго бродит.

Ю-ю
Ю-ю, так и должно быть, надо ориентироваться не на запах, а на пик подъема теста! В этом его фишка. В прошлом году на сухих дрожжах у меня получился другой вкус. И воздушнее кулич
Сам пик подъема то я пропустила (((Но видно, что поднималось хорошо, вся кастрюля в тесте... когда я пришла, опара уже опустилась.

GTIТатьяна
Вот я и мучаю всех вопросом. Ориентирроваться не по времени, а по пику?

ledi
Татьяна, мое мнение, пока сила опары есть, надо месить дальше, а то потом тесто может не подойти, переиграет

Добавлено Среда, 27.04.2016, 19:59

Loksa
GTIТатьяна, если есть возможность словить опару на пике, когда она поднялась и начинает сдуваться, самое хорошее время. Ну а если опустилась больше, ну что тут сделаешь, ничего катастрофического нет. Добавлять остальное и вперед. Очень советую посмотреть рекомендацию по температуре брожения на первой странице. Проверяла, всё так и есть. Время брожения зависит от температуры в комнате. Сча ссыль найду.

GTIТатьяна
Завтра так и сделаю. Поставлю с утра и буду следить за ней неустанно

Добавлено Среда, 27.04.2016, 20:05
Оксана, спасибо большое. Я уже изучила всё это)))

У меня стояла в духовке с включ. лампочкой. Теперь без лампочки поставлю.

ledi
Сегодня долго и нудно искала свои записи здесь и в тетради. На какой то стр темы нашла свои записи по поводу веса теста в граммах для форм, но там ошибка. Еще раз напишу, может пригодится кому то. Пеку в жестяных банках из-под кукурузы, ананасов и банки от сгущенка. Теста надо накладывать в большую банку 300 гр, в среднюю 160 грамм, в банку маленькую 140 грамм

Loksa
Называется: время созревание опары, на первой странице гиперссылка, почитайте. Если знать комнатную температу, очень просто ориентироваться по времени. Всё так, как пишет julifera,

ledi
Татьяна, чем жарче будет, тем быстрее созреет, а нам надо медленнее 9 часов, мое мнение

Добавлено Среда, 27.04.2016, 20:10
Я ставлю наоборот или в холодильник или на лоджию выношу, так на работу ухожу и не хочу что бы она раньше осела

nila
Вера, съездила в Варус, купила другие дрожжи. А были там криворожские 100гр Люкс и одесские 500гр АКМАYA. И теперь опять в раздумьях на каких лучше поставить опару.
Зато теперь у меня дрожжей наверное на пол года хватит. Сейчас по фасую по 25 гр и в морозилку отправлю. Спиртовые придется летом на квас использовать.
Жду часа икс, продукты уже приготовила, чтобы замесить опару и оставить на ночь. Самое не приятное, что в доме не топится, а на улице похолодало, придется наверное укутывать кастрюлю. Следить возможности за опарой не будет, в 23час поставлю и уйду на работу. Смогу заглянуть в кастрюлю только часов в 6 утра, ну а вымешивать тесто не раньше 7 час смогу. Переживаю чтобы не переиграла опара.
Буду печь Мясоедовский в первый раз. Всю жизнь пекла по своим рецептам паски, но в этом году решила изменить себе, и начать пробовать рецепты с Хлебопечки. Мясоедовский будет первым!

Kseny@
А у меня с табличкой не совпало... Температура в кухне +19, опара стала опадать ровно через 8 часов. Правда, делала я всего четверть нормы (пробничек ). Запах, как бы его точнее описать, о, многообещающий, многогранный, но вот винный ли, не знаю... А какой винный? Как у домашнего вина? Надеюсь, дождусь завтра, чтобы разрезать и внутрях поразнюхать))

GTIТатьяна
или в холодильник или на лоджию выношу

Ничего себе! Мясоедовскую опару в холодильник?
По рецепту то в тёплое место нужно определить. У хозяйки рецепта при 30* 9 часов.
У меня на кухне 23* с открытой форточкой.
Господи! Куда же её определить? в холодильник, на кухне, в духовке? Караул какой то.

Loksa
В микру, там сквозняка нет!
Оксана, может у тебя дрожжи активнее или количество малое. А пахнет бражкой, открываешь, нос туда суешь, и в пору огурец доставать! Интересно то, что после выпечки часть аромата остается. Кажется я писала, повторюсь.: на сухих инстантных дрожжах и при более долгом замесе ( 2 раза по 20 минут на проге пельмени) кулич получился более воздушный, а опара меньше пахла алко, поэтому я купила пачку сырых дрожжей, на всякий случай!

Kseny@
Оксан, дрожжи живые и количество по рецепту, спецом их сюда использовала, хотела пьяненького куличика. Он очень-очень ароматный вышел, если и есть спиртной запах, то какой-то деликатный, совсем не бражный. И когда опара бродила, такой же был. Вот и не знаю, хорошо это или как)) Надо дегустировать наверное)

Ольгуся
Ольгуся, не а показать................
Да легко Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Естественно без украса пока.

skorpiosha
что то опара у меня однородная не получается. много мелких комочков. что делать?

Kseny@
skorpiosha, не переживать, комочки потом разойдутся. Это частая проблема с этой опарой. Я позавчера опару в ночь ставила, комков было прилично, на утро видимо дрожжи их разрыхлили, в итоге масса стала однородной.

Добавлено Четверг, 28.04.2016, 09:09
Покажу свой разрезик :

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Запах не обманул - на вкус куличик очень порадовал, сладенький, душистый, мякиш влажноватый слегка, плотный, не крохкий. Но бражного запаха нету совсем, только изюм чуть ромом отдаёт.

Сплюшка
Я ставлю наоборот или в холодильник или на лоджию выношу
Я тоже опару на лоджию ставлю, она там прекрасно растет. В том году вынула через 9 часов 30 минут. Поднялась и опадать собиралась.

nila
Девочки, кто подскажет? Стоит моя опара уже больше чем 10 час, и вроде еще подходит. Как понять когда она соберется опадать? Или уже можно на ней замешивать тесто?

Поставила опару в 23.30, пришла в 5.30 - а она, такое впечатление, что только начала подходить. Опара однородная, воздушная, запах очень приятный, сдобный с легкой кислинкой и легким алкоголем. Выемка в центре так и была с самого начала, а пятнышко слева- то я пальцем пробовала.
Температура в кухне ночью выше +19`не поднималась, да и сейчас не жарко. Дрожжей положила 50 грамм.

Сплюшка
Нель, ты попробуй опару пальчиком. Если ямка быстро распрямляется, значит она еще растет, а если медленно или продавленная начинай с ней работать, а то она может сразу быстро опасть. Лучше поймать на подъеме, чем когда она опадать начнет.

ledi
Вера, съездила в Варус, купила другие дрожжи. А были там криворожские 100гр Люкс и одесские 500гр АКМАYA. И теперь опять в раздумьях на каких лучше поставить опару.
Зато теперь у меня дрожжей наверное на пол года хватит. Сейчас по фасую по 25 гр и в морозилку отправлю. Спиртовые придется летом на квас использовать.
Жду часа икс, продукты уже приготовила, чтобы замесить опару и оставить на ночь. Самое не приятное, что в доме не топится, а на улице похолодало, придется наверное укутывать кастрюлю. Следить возможности за опарой не будет, в 23час поставлю и уйду на работу. Смогу заглянуть в кастрюлю только часов в 6 утра, ну а вымешивать тесто не раньше 7 час смогу. Переживаю чтобы не переиграла опара.
Буду печь Мясоедовский в первый раз. Всю жизнь пекла по своим рецептам паски, но в этом году решила изменить себе, и начать пробовать рецепты с Хлебопечки. Мясоедовский будет первым!
. Неля, зачем укутывать? Пост выше,, я наоборот ставлю чтоб не переиграла на лоджию. Сегодня замесила в семь утра, поставила в кухне, пленкой накрыла. Но у меня что то слабо сегодня подходит. За 3.5 часа в два раза поднялась опара

Добавлено Четверг, 28.04.2016, 12:16
В микру, там сквозняка нет!

неееее, мне не подходит, у меня сейчас стоит две 10 литровых и одна 7 литровая кастрюля

skorpiosha
поставила в духовку на 30градусов, 4часа уже стоит и даже не подходит, только пузырится. попробовала она прям горячая. так и должно быть? или выключить духовку лучше?

ledi
Марин, даже не знаю, что посоветовать. кулич этот буду печь третий год подряд. Ухожу всегда из дома, к ней не заглядываю. Стоит сейчас в комнате при 18 градусах (утром было, сейчас уже потеплело наверное). выше писала, что через три с половиной часа она увеличилась в два раза, это мне муж по телефону сказал. У меня одна часть стоит в кастрюле стеклянной, хорошо видно на сколько подходит

Добавлено Четверг, 28.04.2016, 12:29
Марина, Марина, а ты уверенная что в духовке 30 градусов? Может она уже нагрелась больше?

Добавлено Четверг, 28.04.2016, 12:31
Неля наверное уже печет. Ждем фотки!!!

skorpiosha
не уверена, но температуру выставила 30гр.
ну в общем выключила духовку и пускай в ней стоит чашка с опарой. к вечеру посмотрю что будет
эххх чую буду всю ночь печь

GTIТатьяна
Я то же сегодня в девять часов поставила опару (на полкило муки кулич). Поставила уже в шестилитровой кастрюле (в микру не входит) в духовку с лампочкой. Так вот, когда температура поднялась до 32*, я лампочку выключила. Не знаю на сколько бы ещё поднялась температура, но решила уменьшить её. Без лампочки - 27*. Опара поднялась почти до верха, приоткрыла духовку. Боюсь упрётся в плёнку и сядет. Может плёнку снять, а духовку закрыть (от сквозняков)?

Да что ж такая невезуха! Опара до верха не дошла, никуда не упералась, а вот ОПАЛА Прошло вссего 4,5 часа. Ну что придётся замешивать?

Сделала замес, тесто вело себя отлично. После подъёма, когда изюмчики вмешивала, пищало даже. И в формах подошло весело.

skorpiosha
видимо перегрела я ее
 хоть и на 30градусов духовка, а измерила температуру в опаре-52градуса

Ю-ю
Спасибо огромное Изюминке за рецепт, мне очень понравился!!! Теперь буду только им пользоваться!!!

Куличи пекла вчера из 2/3 рецепта (надо было больше брать))) У меня с цукатами и грецкими орехами, правда темноваты получились, раньше из духовки надо было вытащить. Вот что получилось:

Это уже сегодня украшала:

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

aton4
Девочки, в газовой духовке, сколько надо печь по времени мясоедовскую при 160 С и через сколько и на какой промежуток по времени переключать на 180 С?

И вопрос по дрожжам. Не знаю какие лучше использовать. В пакетиках сухие Саф момент или Львовские активные (брикетик, свежие). Не дадут ли сырые запаха или привкуса брожения. потому что сухие саф момент не дают.
Спасибо!

GTIТатьяна
Не дадут ли сырые запаха или привкуса брожения.
После выпечки запаха брожения нет. Вс советуют на свежих делать.

aton4
Понял спасибо, а как быть в отношении времени выпекания в газовой духовке и по температурным режимам. Сколько по времени держать на 160 и сколько на 180 С?

nila
Неля наверное уже печет. Ждем фотки!!!
Не, Верочка, еще не пеку. Только сейчас буду изюм с цукатами и орехами вмешивать (они у меня стоят в коньяке настаиваются)
Подождала я еще часик, пока опара подходила и в 11.20 начала муку добавлять. Опара моя в это время явно не упала, но и не сильно поднялась. В крышку кастрюли не уперлась, признаков бегства не проявляла, и сильно алкогольного запаха не было. Но была очень воздушная.
Нель, ты попробуй опару пальчиком
Лариса, я это сделала. На фотке видно выемку от пальца. Только в том то и дело что не понятно. Опара была до такой степени воздушная, что мой палец попал не в тесто, а в пену.
Неля, зачем укутывать?
Так я прочитала твой пост и решила не укутывать. Накрыла кастрюлю крышкой, оставила на столе и ушла на работу. Глянула на градусник, температура в кухне была 18-19 градусов, насколько ночью опускалась - не знаю. Но получается моя опара ночь провела в спартанских умовах.
Переживала как буду вымешивать тесто, ведь у меня полная порция. В ручную не очень хотелось, в 2 литровой чаше блендера побоялась что не справится. Высыпала оставшуюся муку в кастрюлю, хорошо размешала силиконовой лопаткой и переложила в чашу миксера.
На удивление мой стационарный миксер за 30 мин (с одной остановкой) замесил мне тесто до пузыриков. При перелаживании с чаши назад в кастрюлю оно у меня выпрыгнуло само, без остатков теста в чаше.
Пошла вмешивать изюм в тесто. Я хочу еще какой рецепт Паски сегодня поставить. Решаю - или заварную Светы или свой давнишний, но не испробованный еще рецепт, тоже заварной но у меня с медом.

Добавлено Четверг, 28.04.2016, 14:29
Срочно может кто ответит!!!
Отмерила 200 гр иэюма (по рецепту), чет совсем мало мне кажется.
Я вообще знаю что 200 гр добавляют на 1 кг теста. Кто сколько изюма и добавок добавлял?

GTIТатьяна
как быть в отношении времени выпекания в газовой духовке и по температурным режимам. Сколько по времени держать на 160 и сколько на 180 С?
У меня электрическая, по этому не ответила.

skorpiosha
девочки, ну так что мне выкинуть эту опару и делать новую? на вид чуть чуть пузырится, поднялась совсем немножко, сантиметра на 3

GTIТатьяна
Марина, это мой вчерашний опыт))))) я сделала тесто и пекла. Куличи получились съедобными и очень вкусныыми. В формочках подходили долго, часа три.
Можно для страховки добавить немного дрожжей в опару. Мне так Татьяна (Рома) посоветовала.

Ю-ю
Понял спасибо, а как быть в отношении времени выпекания в газовой духовке и по температурным режимам. Сколько по времени держать на 160 и сколько на 180 С?
У меня на 160 выпекался 45 минут, надо бы даже раньше было вытаскивать - тёмный получился.

Vilka.ru
Несу свое спасибо Изюминке за рецепт и девочкам, которые делились своими наработками. Читала 2 недели, выписывала себе пометки. Даже испекла в мозгах несколько раз Куличи обалденные. Делала по этой технологии: стр 65, ответ 1289. Автор Гаша (отдельное спасибо)
Опару замесила в 22-00 в 11 литровом тазу. Молоко брала пекарское, дрожжи Люкс экстра (Саф-Нева). Стояла просто в духовке (без лампочки, от сквозняков). На кухне около 19 град. В 7-30 был полный таз, даже пыталась убежать, а уже в 7-50 рухнула почти до дна. Всыпала всю муку, замесила, как смогла, разделила на 2 части и в ХП. Каждую часть вымешивала 2 раза в режиме «Пельмени» (по 25 мин). В это время свободную месила руками. Все смешала и на 1,5 часа расстойка. Дальше вмешала изюм и еще 1,5 часа в формах. Из целой порции получилось 5 шт. в бумажных формах 110/85 (заполняла по 350гр) и 1 в тефлоновой (остальные 500гр.). Шапочки у меня вровень с краями формы. Фоток, жаль, не будет.
Неудачный кулич из тефлоновой формы (тесто чуть вылезло за края и плохо вылезал из формы) уже съеден. Восторг!
Остальные сейчас отдыхают в перине, кручу их туда-сюда.

suvoyka
aton4, время и режим выпечки очень зависит от размера кулича, килограммовый кулич я пеку при 150 градусах 1,5 часа, пятисот граммовый - при 160 45 минут, а малышей по 100-150 гр - 15 минут при 180, но все это очень примерно, нужно ориентироваться на свою духовку.

Loksa
nila, изюма можно и больше добавить!

ledi
Девочки, в газовой духовке, сколько надо печь по времени мясоедовскую при 160 С и через сколько и на какой промежуток по времени переключать на 180 С?

И вопрос по дрожжам. Не знаю какие лучше использовать. В пакетиках сухие Саф момент или Львовские активные (брикетик, свежие). Не дадут ли сырые запаха или привкуса брожения. потому что сухие саф момент не дают.
Спасибо!
а какойиразмер куличей?

Добавлено Четверг, 28.04.2016, 16:55
У меня сегодня опара начала оседать через 7 часов. Сначала ямка появилась,(как у. Нели на фото), а минут через десять осела. Сейчас буду изюм вмешивать. Неля, ты какую муку покупаешь? У тебя прям колобок получился когда вымешивала? Ты строго по рецепту сыпала муку?

Loksa
Kseny@, вот если он постоит-настоится, то очень вкусный и пахнет!

aton4
У меня на 160 выпекался 45 минут, надо бы даже раньше было вытаскивать - тёмный получился.

Спасибо!

Добавлено Четверг, 28.04.2016, 18:11
aton4, время и режим выпечки очень зависит от размера кулича, килограммовый кулич я пеку при 150 градусах 1,5 часа, пятисот граммовый - при 160 45 минут, а малышей по 100-150 гр - 15 минут при 180, но все это очень примерно, нужно ориентироваться на свою духовку.

Даже не знаю какой вес у меня будет.

1 форма примерно 20 см в высоту, в диаметре см 12;
2 форма 16 в высоту, диаметр 10 см;
3 форма 11 в высоту, диаметр 8 см.

Но вот какие по весу они получатся в этих формах и как их при разных размерах одновременно печь даже примерно не представляю.

Добавлено Четверг, 28.04.2016, 18:12
а какойиразмер куличей?

Размер самих форм:
1 форма 20 см в высоту, в диаметре см 12;
2 форма 16 в высоту, диаметр 10 см;
3 форма 11 в высоту, диаметр 8 см.

Kseny@
Loksa, Оксан, ну я не знаю, куда ещё вкуснее)) Пробников сейчас наемси (дорвалась ), а уже праздничные куличи буду настаивать

Loksa
Kseny@, эт, я волнуюсь, чтобы вы все сразу не съели! дали куличикам настояться! Кинула там пасиБку за красивый куличик, но с телефона она раньше улетела чем я дописала

aton4
Девочки, а в отношении влаги. Дать пар в духовку на первые 10 минут выпечки или надо чтобы вода кипела под формами все время пока паски выпекаются?

Спасибо!

Loksa
aton4, первое время минут10-15

Kseny@
Оксан, я себе в книжечку с рецептами даже пометку сделала: все сразу не жрать есть, дать настояться, так шо не волнуйтесь
Ага, прилетела пасиба, рада, что оценили, только смотрю на другие разрезы девочек, кажется мне, что мой суховат, что скажете?
а я вот мучаюсь теперь, чего вы там не дописали

aton4
aton4, первое время минут10-15

Спасибо!!!

Kara
Девочки, скажите, кто-нибудь пробовал в качестве наполнителя шоколадные калеты? Вместо изюма, цукатов и т. д.? Я уже спрашивала в другой теме, но никто не ответил

Kseny@
Kara, Ирина, я лично не пробовала, и по этому рецепту вроде в отзывах не встречалось, но видела в одном из здешних рецептов используют шоко-калеты

Loksa
Ирина, а почему нет? В кексы добавляем! Можно попробовать! Ира, че раньше не написала, я ток изюм купила Может растаять, будут лужицы, потом застынет-и будет красота!

Kara
Оксаночка, дык я вот

Девочки, хочу попробовать в качестве наполнителя шоколадные калеты. Как думаете, не расползется внутри? Тесто не пострадает? Может уже пробовал кто-нибудь?

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте