Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 36)

Мама Таня
Олька я, Оля, и как тебе процесс? Нравится?)))

Olga VB
Братцы, а кто-то использовал для этого кулича дрожжи саф-момент голд (для сдобы)?
Сколько клали на рецепт, сколько времени и при какой температуре зрела опара, сколько расстаивали, понравился ли результат?

Мама пчелка
Olga VB, я вчера поставила на этих дрожжах (сухих) опару, сейчас стоят на расстойке. Поднялось отлично. Но свой отчет напишу позже. Похоже, я буду первопроходцем в использовании этих дрожжей

тортоежка
Девочки пройдите по ссылкам на первой странице. На сухих дрожжах давно уже пекут этот кулич и все прекрасно получается. Я хотела выставить их здесь вам, но не стала, потому как их несколько по разным вопросам на эту тему.

Olga VB
Лена, речь идет не о сухих дрожжах вообще, а о конкретных.
Ссылок на них нет на первой странице.

Ирина, вы именно саф-момент голд использовали?
Сколько времени и при какой температуре выбраживалась опара? Во сколько раз увеличилась при этом?

Sk0rp1
Девочки, делаю куличики, тесто уже подходит для вмешивания изюмчика... но вот сколько читала тему, уже вроде и понятно все было, прямо сейчас возник вопрос - а бумажный формы лучше на противень ставить или на решетку?))) Электродухока, буду печь на нижнем-верхнем нагреве 160/180, спасибо, кто откликнется))))

Олька я
Олька я, Оля, и как тебе процесс? Нравится?)))
Танюш, как ни странно да! Да! И ещё раз да! Сейчас ещё и запах обалденный в доме! Пекутся:-)
Попозже отчитаюсь:-)

Мама пчелка
Olga VB, да эти дрожжи.Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Отчет позже напишу, когда все испечется, чтоб уж полная картина получилась

Benesata
Братцы, а кто-то использовал для этого кулича дрожжи саф-момент голд (для сдобы)?
Сколько клали на рецепт, сколько времени и при какой температуре зрела опара, сколько расстаивали, понравился ли результат?

Я выпекала на этих дрожжах Мясоедовский, пол-порции, бухнула сразу всю пачку 12 грамм, опару выдерживала всю ночь на балконе, часов 9. Замешивала в хлебопечке. Растаивала готовое тесто часа 2, и в формах часа 1,5. Вкусняцкий получился кулич, влажненький, сдобный и слоистый. Очень вкусный. Тесто хорошо подходило, но не убегало. Вообщем классные дрожжи, так что пеките девочки на здоровье и не бойтесь.

Корочка
Sk0rp1, если бумажные формы будут устойчивы на решетке, тогда лучше на ней, так более равномерно будет идти прогрев, подрумянятся одинаково со всех сторон.

Maryka
Бумажные формы ставлю на решетку вроде, уже не помню: у меня две антипригарных и две бумажных всегда, ставлю вместе, тоже электродуховка. Я даже никогда не задумывалась, отпишитесь потом, как сделали, я в субботу буду печь.
Сейчас специально сходила посмотрела в духовку: формы расставила на решетку, вроде так и ставила...
Может, еще кто-то ответит?

Ю.В.
девоньки, кто знает, а можно ли для куличиков крупчатку использовать? я вот ещё рулет маковый хочу испечь, так может её лучше туда, а в куличик не стОит? лежит упаковка крупчатки дома, не знаю, куда её правильно пристроить.

olaola1
Я сегодня пекла на решетке. На втором уровне снизу. Отлично пропеклись, цвет равномерный. Одну маленькую из второй партии уже схомячила. Вкусно!!! Спасибо Изюминке за рецепт. Жаль, что она давно не заходит на ХП.
Оля, эти дрожжи (САФ Голд) именно для сдобы, хорошо поднимают сдобное тесто.

Vinokurova
Мама пчелка, золотых саф-момент сколько пошло и на какое количество муки?. а то я тоже надумала ими воспользоваться.. мне от них аромат очень нравится... в куличах очень уместный)))

Olga VB
Валерия, вообще-то в этой пачке 11 г, и я собиралась делать 1 пачку на целую порцию. Теперь задумалась....

Vinokurova
Ольга, я в Молоховецкий на полкило муки вчера добавляла 2 ч. л. золотых саф-моментов...
а вот с этим даже не знаю... тоже в раздумьях...

ychilka
Пекла и на решетке и на протвине, разницы не заметила. Равномерно пропекаются и так и так.
По сухим не помогу, не использую вообще.

Olga VB
Оленька, я их знаю, но этот кулич пока с ними не пробовала, вот и волнуюсь: переделывать-то уже некогда будет.
А ты бы сколько на полный рецепт положила - пачку 11г или побольше?

Азазелька
Пекла раз булочки на этих дрожжах. Поднимают тесто хорошо, но добавлены ароматические добавки и краситель, вкус которых не понравился.

olaola1
Оль, у меня «Фермипан». На 2\3 нормы положила полную пачку, в результате в 2 часа ночи пришлось начинать печь куличи. За 5 часов опара поднялась до верха шестилитровой кастрюли и упала вдвое. Но куличи получились отменные. На пачке написано - на 0,5-1 кг. муки. Мне кажется нужно следовать инструкции. Ну и на опару посматривать.

Vinokurova
Азазелька, булочки - это не кулич... в куличе сдобы полно... тяжеловатое для подъема тесто получается... поэтому я голову ломаю, сколько положить... Я всю сдобу только на них и пеку, а в кулич не знаю, сколько положить... конкретно для этого кулича даже время брожжения опары лучше соблюсти!

Олька я
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Вот мои:-) 2 слева прям с шапочкой получились, слева маловато теста положила наверно:-) побоялась сильнее зажаривать корочку, духовке простая газовая, шпадка уже сухая была и я решила вынимать, остынут намажу чем нибудь
О! А чем мазать то? У меня айсинг есть в холодильнике (белок плюс пудра) им можно

тортоежка
Оля, посмотри я хочу эту глазурь попробовать. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=35010.0#showMsg И айсинг вполне подойдет. глазурь для кулича-этож белок с пудрой взбитые

Азазелька
Азазелька, булочки - это не кулич... в куличе сдобы полно... тяжеловатое для подъема тесто получается... поэтому я голову ломаю, сколько положить... Я всю сдобу только на них и пеку, а в кулич не знаю, сколько положить... конкретно для этого кулича даже время брожжения опары лучше соблюсти!
Про подъем понятно, просто хотела уточнить, что там дрожжи с аромадобавками. На мой взгляд испортят вкус кулича. А там решать вам

Vinokurova
просто хотела уточнить, что там дрожжи с аромадобавками
я в курсе... мне нравится... ведь на вкус, сами знаете..................

Мама Таня
Олька я, Оляяяя! Какая красота! Даже и без пышных шапок удались!!! Не порвались, не сгорели! МОЛОДЕЦ!!!
А это все или еще тесто было?

Азазелька
я в курсе... мне нравится... ведь на вкус, сами знаете..................
Ну, раз нравится, то и отлично. Я бы на 1 кг муки положила 1-1.5 пакета дрожжей, т. к. подъемная сила - убойная. Ну, а там уже выбирайте сами. Хорошей выпечки

Sibelis
Да конечно всё получается с сухими дрожжами, и я бы на них пекла при отсутствии свежих. Но со свежими, как мне кажется, более стабильный результат, ибо производитель у нас один, главное - свежие купить

fray Zayac

выход из половины порции

Kirks
fray Zayac, как много у вас получилось куличей! У меня из половины порции всего четыре вышло.

Sibelis
Вау

Vinokurova
Kirks, Наташа, а какого диаметра у вас 4 штуки?

Olga VB
О! А чем мазать то? У меня айсинг есть в холодильнике (белок плюс пудра) им можно
Я в прошлом году такую помадку делала. Мне понравилось.
Только я её не остужала и не комковала. Сделала чуть-чуть пожиже и прямо тёплой кулич поливала.
Застывает довольно быстро, держится хорошо, при нарезании не ломается, не крошится, не отваливается.

Зефирка@@@
Приветик всем! Пекла первый раз, наверное неделю присматривалась к рецептам... остановилась на «Мясоедовском» решила зарегистрироваться и поблагодарить - спасибо огромное за рецепт и подробные инструкции все получилось Аромат по квартире волшебный.... Месила ручками.. минут 40 все порывалась муки подсыпать.. но держала себя в руках) не добавляла. Доча не выдержала.. уже попробывали очень вкусно! только у меня любят немножко послаще. можно ли добавить сахара? подымутся ли они если добавить? Вот нарядим куличики и покажу фото.

Олька я
Тортоежка, Леночка, Оля, Таня спасибо:-)
Танюш, это все тесто, одну разрезали - вкуснота!!!

vikont59
Мы по такому рецепту глазурь делаем...... вкусно и застывает хорошо! Для глазури:
стакан сахарной пудры;
один белок;
столовая ложка лимонного сока. (из рецепта кулича Сергея Самойловаhttp: )

Мама Таня
одну разрезали - вкуснота!!!
Оль, ставь второй раз!!!)

A.lenka
Примите пожалуйста и меня в свою компанию!
Поставила пробную порцию кулича на кг муки. Многое в нем для меня сегодня впервые: первый раз использую прессованные дрожжи, первый раз делаю опарное тесто, первый раз вымешиваю все тесто руками... Решила сделать по всем статьям - «правильный» кулич.

Вот только нужна помощь зала. При чем - «скорая»!!! Сейчас опара стоит в большой кастрюле у батареи, выбраживается. И уже скоро достигнет крышки. Что с ней делать после этого? Осадить? Или быстро бечь и печь куличи?

Vinokurova
A.lenka, тезка, а сколько по времени опара подходила?
может этот ответ подойдет?
hlebopechka.ru...

Мама Таня
Или быстро бечь и печь куличи?
Нееее, это еще рано!!!
Сколько по времени стоит опара?

A.lenka
АленКа, Татьяна, Часа два где-то. Батареи чуть теплые. Дома прохладно. Перегреться не должна по идее.

Vinokurova
A.lenka, зай!. это очень мало!!! пусть бы постояло еще

A.lenka
АленКа, я сама понимаю, что рано... Так что делать с опарой? Осадить можно или опара не осаживается?

Мама Таня
Так что делать с опарой?
Должна сама опасть.

A.lenka
Должна сама опасть.

Татьяна, А она точно внутрь опадет, а не наружу?

Мама Таня
Татьяна, А она точно внутрь опадет, а не наружу?
:DТочно! Подхватишь, если что!

Vinokurova
она точно внутрь опадет, а не наружу

Аленка, не переживай!. куда ей из ведра деться?. или у тебя плошка?

A.lenka
АленКа, У меня большая кастрюля на 7,5 литров. Осталось 2 см до крышки.

Измерила температуру на крышке. 25,2 градуса. Вроде и не сильно тепло. Не понимаю, куда опара так спешит?

Vinokurova
A.lenka, мне уж боязно стало... Лен, а ты полную порцию замесила?

A.lenka
A.lenka, мне уж боязно стало... Лен, а ты полную порцию замесила?
Сама вот сижу возле кастрюльки. Да, все делала по рецепту - до последнего грамма.

ПыСы.
Ну ффсе, девочки... мы уже побежали через крышку... придется осадить немного.
Не могу понять - что не так?

Мама Таня
A.lenka, осади, осади, не бойся!!!
А 7,5 л - это не большая кастрюля. Моя в 10 л стоит.

Vinokurova
Не могу понять - что не так?
дрожжи отличные свежак, поди!

A.lenka
Татьяна, она молодец!!! Она стукнулась об крышку и сама на дно упала... Как будто ее и не было...
В следующий раз буду еще бОльшую кастрюлю брать...

АленКа, да, пару дней назад специально для кулича покупала. Срок годности до 15 мая.

Мама Таня
A.lenka, вот и чудненько! Жди следующего подъема!

A.lenka
Татьяна, АленКа, девочки, спасибо вам за помощь и поддержку!!!

Мама пчелка
Хочу поблагодарить Изюминку за замечательный рецепт кулича, огромное спасибо за Ваш труд! И всем большое спасибо за советы и мнения!
Испеклись мои куличики. Напартачила, я конечно, конкретно, как оказалось, это до меня дошло, когда я уже тесто месила. В общем поставила я опару в 23ч30мин на ночь, использовала сухие дрожжи Саф-момент голд. На полную порцию на 1 кг муки высыпала полторы пачки. В одной пачке 12г, значит, примерно 18-20г. НО...измеряла муку, сахар и молоко, как всегда, своим большим мерным стаканом по шкале, мука 500г (на опару первоначально), сахар взяла 450г, молоко 350мл. А на деле-то оказывается, по этим шкалам вес продуктов у меня вышел завышенным. Поняла, когда в 2кг пачке муки осталось мало муки, взвесила, 420г!!! (ШОК!) Побежала измерять все то же самое на весах. Получается, что я использовала 750г муки (на опару и столько же на тесто), 600г сахара. В общем 1,5 кг муки бухнула на рецепт. Теперь все взвешивать буду, никаких мерных стаканов, вот так. Опара получилась, правда с комочками, но я особо не расстроилась, читала, так у многих бывает. Я разделила опару на две кастрюли средних (большой нет), чтоб не убежало ничего, мало ли, накрыла пищевой пленкой. Она поднялась просто превосходно. Стояла всю ночь при комнатной температуре 25 градусов. Один раз вставала в 4 утра посмотреть, увеличилась раза в 3, ну и я пошла досыпать. В 8 утра увеличилась, наверное, в 4-5 раз, пузырится, и в половине 9 слышу, она стала оседать (прошло ровно 9 часов). Ну я подождала полчаса и замесила тесто. Конечно, тесто получилось немного круче (еще бы!), вывалила его на стол и стала месить вручную. В процессе стали отшелушиваться те самые комочки, я их убирала. Месила примерно минут 35. Тесто было хорошее, мягкое, не очень липкое, но не такое гладкое и нежное, как у Изюминки. Потом расстаивала 1,5 ч. Добавила изюм, и еще часть теста отделила и туда вмесила цедру одного лимона. Разложила по формам на 1/3, и поставила на противень с силиконовым ковриком (думаю, так меньше вероятность, что низ подгорит). Расстаивала 1,5 часа. Выпекала на 160гр 10 минут, потом прибавила до 180. Внизу с самого начала поставила емкость с горячей водой. Большие куличи из первой партии пеклись чуть больше часа. Вторая порция с маленькими куличиками 40 минут. Получились ровненькие, крыша не треснула, равномерной окраски. Мы с детишками один разрезали и попробовали..... ммммм, какая сладкая вкуснятина! Думаю, к Пасхе дозреет, и станет еще лучше!

P.S. Думаю, на одну порцию 1кг муки было бы достаточно и одной пачки дрожжей саф-момент голд (12г), но я бы все-таки не советовала.
P.P.S. Если увижу в продаже живые дрожжи, обязательно попробую с ними испечь эти куличи, чтобы почувствовать разницу.
И еще теста надо было побольше класть в формы.

Олька я
Зашла сейчас в магнит-куличики-300 граммовые по 78 руб.
Короче спасибо автору за рецепт замечательного куличика! Девочкам за подсказки!
Побегу уже намажу и посыплю свои пасочки:-) Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Vinokurova
Мама пчелка, Ира, какие красавчики!. прямо пупсики.. поздравляю с красивыми куличами!.
Отдельое спасибо за подробный отчет...

Мама пчелка
Vinokurova, спасибо большое!

Vinokurova
Ирина, а мне-то за что?.
Я только учусь... у меня сегодня вторая партия по плану... вчера пекла Молоховец по-шумахерски... очень понравился...
Сегодня Мясоедовский планирую, вот и зависла здесь... как губка впитываю..

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте