Уважаемые мультиварщицы и мультиварщики! Кто варил варенье в мульте? Я варила все лето из падалицы летних сортов и смородины. Получился потрясающий мармелад, а пропорции не моню, время, кажется, полтора часа. Это значит, что бежал а от компьютера на грядку, бросила в мультю все как есть и вот результат. Может есть у кого-то настоящий рецепт?
Варенье в мультиварке (обсуждение)
Ksenia
Мне кажется можно сварить варенье по любому рецепту в мультиварке. Сначала поставить в режим выпечка или варка на пару (чтобы довести до кипения) а потом перевести в режим тушения (думаю мин. на 10, при варке в несколько подходов). Надо попробовать.
Я как раз вчера варила клубничное варенье. Ставила дважды не программу «молочная каша», но эффекта кипения не заметила... Поэтому потом переставила в программу «плов» и бегала смотреть, чтоб не убежало. Когда начало кипеть и появилась пенка, открыла крышку и доваривала минут 10-15 при открытой крышке
Клубники было 2 кг
Клубники было 2 кг
Кто-нибудь пробовал делать варенье в МВ? Поделитесь опытом!
Светочка, я делала, но впечатления не произвело. Лично мне не подходит такой способ приготовления варенья. Если еще раз буду готовить, то только при необходимисти. Надеюсь, что необходимисти не будет.
Sveta, сходите посмотрите на гуд-куке - там точно делали абрикосовое и клубничное варенье.
Не получается в мульте варенья, ягоды плавают в жидком сиропе, вкуса никакого.
Девочки, на плите в тазике 3 раза по 5 мин. прокипятить и у вас чудесное варенье. К чему такие извращения?
Спасибо за ответы. Жаль, хотелось процесс упростить. Не ХП же гонять!
Варенье из ХП долго не хранится
Варенье из ХП долго не хранитсяЯ тоже читала про это. Интересно, почему это происходит?
Сама удивляюсь???. Может температура недостаточная?
Варенье в мульте можно варить, только клапан снимать надо, чтобы быстрее выпаривалось. С клапаном, действительно жидковато получаетя...
Принцип варки варенья, это выпаривание (удаление) влаги из ягод. Это происходит очень хорошо когда варится в тазу и без крышки. Варенье без влаги загустевает, становится тягучим, уваривается. И есть показатель готовности варенья и время варки.
В мультиварке варка происходит под закрытой крышкой, (даже с вынутым клапаном), влага просто не успевает выпариваться, а ягоды уже готовы. Вроде бы все показатели варки на лицо, а вода осталась внутри. Либо в режиме тушения - сидит без движения и молчит, не дождешься когда же закипит, время идет ягоды готовы а вода там же, где и была.
Такое варенье лучше всего закрывать крышками с винтом еще горячим и на крышку до остывания. Тогда варенье останется вкусным и будет храниться даже с небольшим содержанием сахара. Я так делала летом, до сих пор еще стоит, и цвет есть и вкус.
Но все-таки самое лучшее - на плите в тазике для варенья. Как себя ни обманывай прогрессом, а все-таки... тазик есть тазик, особенно бронзовый с длинной ручкой...
Я еще готовлю варенье в кастрюле с толстым дном. И не надо сразу большую порцию закладывать для варки, тоже плохо для варенья.
Мое мнение
В мультиварке варка происходит под закрытой крышкой, (даже с вынутым клапаном), влага просто не успевает выпариваться, а ягоды уже готовы. Вроде бы все показатели варки на лицо, а вода осталась внутри. Либо в режиме тушения - сидит без движения и молчит, не дождешься когда же закипит, время идет ягоды готовы а вода там же, где и была.
Такое варенье лучше всего закрывать крышками с винтом еще горячим и на крышку до остывания. Тогда варенье останется вкусным и будет храниться даже с небольшим содержанием сахара. Я так делала летом, до сих пор еще стоит, и цвет есть и вкус.
Но все-таки самое лучшее - на плите в тазике для варенья. Как себя ни обманывай прогрессом, а все-таки... тазик есть тазик, особенно бронзовый с длинной ручкой...
Я еще готовлю варенье в кастрюле с толстым дном. И не надо сразу большую порцию закладывать для варки, тоже плохо для варенья.
Мое мнение
Рома, всё верно!
Но я делаю как мне проще, в мультю мытые, обсушенные фрукты, сахар, лимоный сок, если надо и тушение, или выпечка, без клапана, до нужной кондиции, периодически помешиваю...
Но я делаю как мне проще, в мультю мытые, обсушенные фрукты, сахар, лимоный сок, если надо и тушение, или выпечка, без клапана, до нужной кондиции, периодически помешиваю...
Рома, всё верно!
Но я делаю как мне проще, в мультю мытые, обсушенные фрукты, сахар, лимоный сок, если надо и тушение, или выпечка, без клапана, до нужной кондиции, периодически помешиваю...
Пакат, да я не против, я просто высказала свое мнение на вопрос - почему?
Мне кажется, что причина в этом.
В этом году буду делать только в тазу, тем более он маленький, варенье хорошо проваривается, мне вообще нравится варить маленькими порциями и под крышку - потом меньше хлопот с сохранностью.
У меня мультя маленькая, мерканская, SR-TMB10, в ней много не сваришь,
да и вопрос хранения не стоит, улетучивается варенье быстро...
да и вопрос хранения не стоит, улетучивается варенье быстро...
Здравствуйте, может немного не в тему, но зато про варенье.
Варенье варила в хлебопечке, храниться очень долго, правда варила с открытой крышкой, потому что много ягод положила, борялась что убежит. Видимо лишняя влага и испарилась.
Варенье варила в хлебопечке, храниться очень долго, правда варила с открытой крышкой, потому что много ягод положила, борялась что убежит. Видимо лишняя влага и испарилась.
Ая и в ХП и В МВ варю варенье и стоит и очень вкусно!
подскажите пожалуйста!
1) зачем в варенье добавлять лимонную кислоту? и сколько ее нужно добавлять?
2) сколько сахара нужно класть?
я варенье обычно не варю. в прошлом году поигралась чуток в хлебопечке (ягоды + сахар), вроде понравилось, но на поток так и не ставила.
варенье у меня тогда получилось вкусное, но жидкое. вроде это говорит о том, что я мало сахара бросила.
сейчас мне нужно сделать чуть-чуть варенья на «черного принца». в наличии мороженная черноплодная рябина 150 гр. сколько мне нужно добавить сахара на такую мелочь? и нужна ли лимонная кислота? и все-таки на каком режиме готовить?
1) зачем в варенье добавлять лимонную кислоту? и сколько ее нужно добавлять?
2) сколько сахара нужно класть?
я варенье обычно не варю. в прошлом году поигралась чуток в хлебопечке (ягоды + сахар), вроде понравилось, но на поток так и не ставила.
варенье у меня тогда получилось вкусное, но жидкое. вроде это говорит о том, что я мало сахара бросила.
сейчас мне нужно сделать чуть-чуть варенья на «черного принца». в наличии мороженная черноплодная рябина 150 гр. сколько мне нужно добавить сахара на такую мелочь? и нужна ли лимонная кислота? и все-таки на каком режиме готовить?
Полинка, лимонка выступает консервантом. Раз тебе надо на сейчас, можешь не добавлять. Пробуй на вкус (сладость), как тебе нравится. ИМХО, отталкивайся от 100гр для начала, или еще меньше. По поводу мульти я еще «тот спец!, но, думаю, что на режиме тушить или какой там у тебя подходящий. В чер. рябине жидкости не очень много, т. ч. может обойдешься без ничего. Если будет жидкое, притруси желатином или добавь немного из пачки желфикса. Как по мне, так свари в ХП и не заморачивайся! Режим понятный, надеюсь, в твоей ХП есть «джем, повидло»? Удачи!!!
Пробуй на вкус (сладость), как тебе нравится. ИМХО, отталкивайся от 100гр для начала, или еще меньше.ну вот я решила в этот раз бухнуть по полной. сделала 1:1.
150 гр ягод и 150 гр сахара. больше ничего не добавляла.
решила делать в ХП, с МВ буду потом разбираться, а то нужно прямо сейчас, чтоб на вечер уже испечь тортик.
спасибо!
Полинка, лимонка выступает консервантом.
Лимонка не является консервантом в тех дозах, которые мы добавляем в варенье
Лимонка нужна для вкуса, если ягоды пресные, или имеют свойства засахариваться (как персики например) или являются отчасти загустителем при варке джемов.
Такое варенье лучше закрывать под крышки, долго стоять будет!
Да, и вобще любое варенье будет стоять хорошо под крышками, если его разлить горячим и закатать тут же.
И при таком способе закатки можно намного меньше сахара класть, до 50% - проверено опытом

micshelma
А вы не могли бы дать рецепт яблочного джема?
А вы не могли бы дать рецепт яблочного джема?
Да, и вобще любое варенье будет стоять хорошо под крышками, если его разлить горячим и закатать тут же.:hi:Cовершенно согласно, что варенье лучше в тазике и под крышки, а сахара тоже при этом кладу как можно меньше. Ещё не люблю когда ягоды плавают в сиропе. Поэтому прокручиваю клубнику (т. к. другое варенье как-то не очень мы любим) оставляю только самые маленькие ягодки. Получается что-то вроде джема и уваривать долго не надо.
И при таком способе закатки можно намного меньше сахара класть, до 50% - проверено опытом
Девочки, ну а если сейчас у меня нет плиты и не к кому напроситься со своим вареньем вишневым и черешневым? Можно ли вишню заморозить, а через месяц, после установки плиты сделать варенье? Или все же рискнуть в мульте, как описала Елена Бо и сразу закатать? Как думаете?
Как вы думаете, опытные мультиварцы, а не будет ли от варенья страдать покрытие чаши? Тефлоновое, например?
А что ему сделается? Варенье - среда не агрессивная. Я кстати, варила вчера клубничное варенье в Brand6050 для эксперимента. Засыпала ягоды клубники в чашу мультиварки и по шведской технологии (силт-варенье) не добавляла сахар и воду. Включила режим Тушение, время по умолчанию. Когда давление немного снизилось, открыла и вижу клубника в собственном соку и тихонько булькает. Выключила скороварку и засыпала сахар из расчета на 1кг ягод 600г сахара, энергично перемешала и оставила с открытой крышкой. Через время чашу достала и когда варенье остыло, перелила в баночки. Получилось жидковато, но можно добавить сахар и лимонный сок, чтобы гуще было. А в целом мне понравилось!
Привет всем! Вот мое Варенье из ревеня в мультиварке. Понравился такой способ варки, как раз для небольшого объема. Хватило на две с половиной банки 720мл.
Девочки, ну а если сейчас у меня нет плиты и не к кому напроситься со своим вареньем вишневым и черешневым? Можно ли вишню заморозить, а через месяц, после установки плиты сделать варенье? Или все же рискнуть в мульте, как описала Елена Бо и сразу закатать? Как думаете?Так и делаю. Все ягоды и фрукты заморозила. Теперь по необходимости размораживаю засыпаю сахаром и варю варенье. Например, на 1 кг слив кладу 1 кг сахара. Получается 2,5 поллитровые баночки. Варю на программе тушения с открытой крышкой. У меня не одна мультиварка. Получается в любой. Для меня преимущество в том, что не надо так следить, как на плите. Тем более, что плита электрическая, имею экономию электроэнергии.
Хочу попробовать сварить клубничное варенье в мульте. Мне посоветовали варить на режиме молочная каша. У меня мультиварка- скороварка. Этот режим в программах мультиварки, значит по идее крышку можно будет и не закрывать... но при открытой крышке боюсь температура будет маловата, ведь молочная каша это где-то 95-96 градусов, а при открытой крышке мне кажется температура потеряется. А вот при закрытой крышке боясь как раз оседания влаги на крыше и потом её стекания назад. По идее мультя с клапаном, пар через него должен выходить.
Режим тушения у меня уже в программах скороварки. А варку боюсь, потому что не люблю когда варенье сильно кипит. Я на плите только довожу до кипения, но не даю бурлить и пенится.
Наверное попробую маленький объёмчик для начала в качестве эксперемента. Я обычно варю в тазике и так чтоб ягодки не разваривались. Уже один тазик наполнен и ждёт меня. А вот для мульти надо завтра ягодок набрать.
Режим тушения у меня уже в программах скороварки. А варку боюсь, потому что не люблю когда варенье сильно кипит. Я на плите только довожу до кипения, но не даю бурлить и пенится.
Наверное попробую маленький объёмчик для начала в качестве эксперемента. Я обычно варю в тазике и так чтоб ягодки не разваривались. Уже один тазик наполнен и ждёт меня. А вот для мульти надо завтра ягодок набрать.
Рыжеликая, варенье в мульте я еще не варила, только кетчуп на тушении (просто мультиварка), поэтому конкретного ответа дать не могу, но хочу порекомендовать отличный способ варки варенья. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=279442.0
Спасибо. Этот способ чем-то похож на мой. Но это в тазике на плите. А я хочу именно в мульте попробовать. Просто ради интереса, чтобы сравнить как получится. Сегодня хотела попробовать, но весь день не было света. Поэтому всю ягодку отправила на плиту. Я правда в несколько этапов варю, могу пару раз довести почти до кипения и выключить до полного остывания, а потом опять на огонь.
Рыжеликая, тогда как попробуете, так и расскажете, может и я созрею. Я варила бы с открытой крышкой на режиме «варка на пару». А в варианте силта получается варенье, но по вкусу как свежие ягоды, мне больше нравится чем традиционное.
Рыжеликая, вот вариант для скороварки hlebopechka.ru...
Рыжеликая, тогда как попробуете, так и расскажете, может и я созрею. Я варила бы с открытой крышкой на режиме «варка на пару». А в варианте силта получается варенье, но по вкусу как свежие ягоды, мне больше нравится чем традиционное.
Хорошо, обязательно поделюсь. Вчера не получилось приготовить, я только клубнику собрала, помыла и перебрала, как налетели мои домашние и выпросили у меня её свежей. Я не смогла отказать, пусть сначала свежих ягодок наедятся. Как только сварю, сразу же напишу в этой теме.
Классное клубничное варенье получилось в воке! Нагревается хорошо, площадь соприкосновения с плитой небольшая, не подгорает (в принципе, антипригарное покрытие), а площадь испарения большая. Большими порциями, конечно, тоже не приготовишь, но быстро, удобно и беспроблемно. Отличная консистенция за час-полтора, ягодки целые, сироп тягучий (1 кг ягод+1 кг сахара).
Интересное в разделе «Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и…»









Новое на сайте














