Могу поделиться солодом.
Литва (Вильнюс, Каунас) (страница 2)
lidijat
Девочки! Если кому что надо из России прислать загляните сюда hlebopechka.ru...
Есть такой замечательный человечек, как Шуршун, она готова совершенно на добровольных началах помочь купить и переслать человеку не из Москвы, то, что он пожелает
Я уже обратилась, она купила для меня вибросито, маринатор итаймеры включающиеся в розетку...
Есть такой замечательный человечек, как Шуршун, она готова совершенно на добровольных началах помочь купить и переслать человеку не из Москвы, то, что он пожелает
Я уже обратилась, она купила для меня вибросито, маринатор итаймеры включающиеся в розетку...
Ну вот, пока я разбиралась с форумом где чтО и кАк и обнаружила землячек... все уже и разбежались.. Девочки, ау!
Ну вот, пока я разбиралась с форумом где чтО и кАк и обнаружила землячек... все уже и разбежались.. Девочки, ау!Здравствуйте.
Из какого Вы города?
Здравствуйте.Ура! Как Вы оперативно ответили.
Из какого Вы города?
Здравствуйте. Меня зовут Марина и я из Вильнюса.
Ура! Как Вы оперативно ответили.Немного далековато от Каунаса.
Здравствуйте. Меня зовут Марина и я из Вильнюса.
Но приятно встретить литовцев на форуме.
Немного далековато от Каунаса.Нуу, это не беда, у нас ведь интернет есть.
Но приятно встретить литовцев на форуме.
Думаю, со временем больше людей из Литвы подтянется. Я вот совсем случайно сюда попала. Узнала про мультиварку в том году и весь инет перелопатила в поисках. Мультиварку не удалось найти, так я ее рисоваркой заменила. Теперь вот, начитавшись здесь всяко разно, решила хлебопечку прикупить.
Нуу, это не беда, у нас ведь интернет есть.Начала с хлебопечки.
Думаю, со временем больше людей из Литвы подтянется. Я вот совсем случайно сюда попала. Узнала про мультиварку в том году и весь инет перелопатила в поисках. Мультиварку не удалось найти, так я ее рисоваркой заменила. Теперь вот, начитавшись здесь всяко разно, решила хлебопечку прикупить.
Об этом форуме знала давно, но зарегистрировалась после появления в доме х/п.
Мильтиварка = рисоварка. Все они рисоварки, только с разным кол-вом программ.
Начала с хлебопечки.Мультиварка покруче будет. У моей только 2 функции- cook и warm, но я и с такой все наиграться никак не могу. Представляю, что будет завтра, когда мне хлебопечку привезут.
Об этом форуме знала давно, но зарегистрировалась после появления в доме х/п.
Мильтиварка = рисоварка. Все они рисоварки, только с разным кол-вом программ.
Мультиварка покруче будет. У моей только 2 функции- cook и warm, но я и с такой все наиграться никак не могу. Представляю, что будет завтра, когда мне хлебопечку привезут.А какую Вы заказали хлебопечку? Поздравляю с приобретением!!! Хлебопечка-это класс!!! Я теперь без нее своей кухни не представляю!!!
Рада встретить еще одну землячку на форуме- мне только сейчас почему-то прислали уведомление, что появились новые ответы в теме Я кстати тоже из Вильнюса, ну почти из Вильнюса
Представляю, что будет завтра, когда мне хлебопечку привезут.Будете оч. радоваться. Точно знаю.
А какую Вы заказали хлебопечку? Поздравляю с приобретением!!! Хлебопечка-это класс!!! Я теперь без нее своей кухни не представляю!!!Ну вот, может хоть какая то от меня польза будет-оживлю хоть на время темку.
Рада встретить еще одну землячку на форуме- мне только сейчас почему-то прислали уведомление, что появились новые ответы в теме Я кстати тоже из Вильнюса, ну почти из Вильнюса
Хлебопечку заказала Bomann, т. к. не хочу сильно семью загружать финансово. Да и хлебопек пока из меня никакой, вот и буду
Я думаю не важно дорогая печечка или нет, тем более выбор у нас в Литве маленький, я очень люблю бытовую технику и каждый раз проходя по рядам с техникой удивляюсь такому малому ассортименту хлебопечек- в основном «кенвуд» и «мулинекс», боман, это хоть что-то новенькое))) А насчет того, что ждете -охотно верю-сама такая же я когда свою печку из Германии получила целовала ее, мама у меня в гостях как раз была, смотрела на меня как на сумасшедшую, видела бы она меня когда я свой кенвуд (комбайн кухонный) получала
Я думаю все у вас получится, тем более с таким сайтом))) Я пока со своей играла все виды хлеба перепробовала- благо у меня форма и на 2 маленькие буханочки есть, все время по 2 разных рецепта пробовала, сечас уже появились любимые, чаще пеку их, хотя не перестаю пробовать новые рецепты )))
Я думаю все у вас получится, тем более с таким сайтом))) Я пока со своей играла все виды хлеба перепробовала- благо у меня форма и на 2 маленькие буханочки есть, все время по 2 разных рецепта пробовала, сечас уже появились любимые, чаще пеку их, хотя не перестаю пробовать новые рецепты )))
сечас уже появились любимые, чаще пеку их,Какие?
Ну классический белый, но делаю его на минералке и добавляю отруби пшеничные, потом «Дарницкий» от Фугаски, «шоколадный» обожают мои дети, «молочно-йогуртный» с кунжутом, еще на кефире, но с ржаным пока никак не подружусь, ну и тесто самое любимое «Венское тесто» для булочек, да много чего))) У Вас тоже появятся любимые рецепты- уверена!!!
боман, это хоть что-то новенькое)))Судя по написанному в инете, Bomann идентична Clatronic, а т. к.Clatronic у меня рисоварка, то надеюсь и печка мне понравится. У нее 12 программ (правда, не знаю как и когда разберусь с таким количеством), электронное управление. В общем соотношение цена и качество пока меня устроили, а вот как на деле будет, посмотрим.
Девоньки, скажите пожалуйста, а мука Malsena пойдет на пшеничный хлебушек? Не знаю даже с чего завтра начать, столько рецептов, глаза разбегаются. Может попробую -острый с чесноком и зеленью от zabu.
Насчет такой муки не знаю- прочтите номер- лучше чтобы 550 был, у нас встречается «Д», а не «С», но я на такой пеку и на литовской и на польской- не важно, а насчет рецепта, главное научиться катать«колобок», понять какое должно быть тесто, здесь есть мастер класс по поводу того, как правильно сделать хлеб, какой должен быть колобок итд- я думаю Вы это уже видели, но если Вас интересует мое мнение- начните с простого белого хлеба, там где пропорции точно высчитаны, чтобы понять что к чему, а потом уже можете смело переходить к разным хлебушкам и с разными типами муки и добавками
Потом научитесь пересчитвыать рецепты к своей хлебопечке... Так как у меня две формы, я пересчитываю рецепты для себя на 350 гр муки (1 маленький хлебушек), а если большой делать то умножаю на 2, Вам это тоже надо научиться- пересчитывать для своей печечки рецепты))) А дальше все как по-маслу пойдет
Потом научитесь пересчитвыать рецепты к своей хлебопечке... Так как у меня две формы, я пересчитываю рецепты для себя на 350 гр муки (1 маленький хлебушек), а если большой делать то умножаю на 2, Вам это тоже надо научиться- пересчитывать для своей печечки рецепты))) А дальше все как по-маслу пойдет
Судя по написанному в инете, Bomann идентична Clatronic, а т. к.Clatronic у меня рисоварка, то надеюсь и печка мне понравится. У нее 12 программ (правда, не знаю как и когда разберусь с таким количеством), электронное управление. В общем соотношение цена и качество пока меня устроили, а вот как на деле будет, посмотрим.Освоите, что там осваивать? Я вот получила свою печку с кнопками и панелью на немецком, учитывая мое прекрасное знание немецкого которое вообще никакое, разобралась и даже индивидуальной программой пользоваться научилась)))
Девоньки, скажите пожалуйста, а мука Malsena пойдет на пшеничный хлебушек? Не знаю даже с чего завтра начать, столько рецептов, глаза разбегаются. Может попробую -острый с чесноком и зеленью от zabu.
Malsena, продается в пачках зелено-белых. Здесь кто то выставлял фото. Эта мука как раз 550 D категории. Про колобок уже читала и руки так и чешутся испытать, пощупать и понять все.
DonnaRossa, сушка, приятно было познакомиться и поболтать с вами. Надеюсь, на этом наше знакомство не прервется.
DonnaRossa, сушка, приятно было познакомиться и поболтать с вами. Надеюсь, на этом наше знакомство не прервется.
Ну, если выставляли- значит стопудово подойдет, удачи, я тоже надеюсь на продолжительное знакомство)))
Malsena, продается в пачках зелено-белых. Здесь кто то выставлял фото. Эта мука как раз 550 D категории. Про колобок уже читала и руки так и чешутся испытать, пощупать и понять все.Лучше хлеб получается из муки с маркировкой 812 той же фирмы,
DonnaRossa, сушка, приятно было познакомиться и поболтать с вами. Надеюсь, на этом наше знакомство не прервется.
в ней больше клейковины.
В но 550 тоже неплохо.
Девчата, приветик. Меня прям распирает. Привезли сегодня мою красавицу, столько радости по этому поводу. Решила по вашему совету сделать попроще хлебушек. Сижу жду, когда остынет, а сама пока к вам.
На первый взгляд, вроде, все нормально. Единственно, бледненький получился, но нас этим не испугаешь. и на вкус еще не пробовала, но мы неприхотливые и думаю, все равно должно быть лучше, чем в магазине.
На первый взгляд, вроде, все нормально. Единственно, бледненький получился, но нас этим не испугаешь. и на вкус еще не пробовала, но мы неприхотливые и думаю, все равно должно быть лучше, чем в магазине.
Меня прям распирает.Какой выбрали хлеб? На какой программе пекли?
Какой выбрали хлеб? На какой программе пекли?Выбрала белый хлеб из инструкции, самый простой. Программа Normal (Обычная). Родители только что на пару минут ко мне забегали, попробовали, понравилось. Корочка такая хрустящая.. ммм. Думаю, будет мне помощницей эта хлебопечка.
DonnaRosa, у меня вопрос, можно? Не очень поняла из каких параметров исходить при программировании печки на 750гр. и 1000гр. По количеству муки только или все вместе (мука, жидкость и т. д.)
Может у меня корочка светлая вышла из за того что я программу не выставила на меньший объем, а вкл. сразу на старт (там была установлена программа на 1000гр., я только потом в этом разобралась).
из каких параметров исходить при программировании печки на 750гр. и 1000гр. По количеству муки только или все вместе (мука, жидкость и т. д.)Это вес готового хлеба.
Все продукты- их вес и будет приблизительно готовый хлеб.
Я большой не пеку. Надоедает. Лучше чаще испечь свеженький.
Это вес готового хлеба.
Все продукты- их вес и будет приблизительно готовый хлеб.
Я большой не пеку. Надоедает. Лучше чаще испечь свеженький.
Спасибо! Наверно мне надо весы покупать, а то на «глаз» определить трудно.
А я уже второй хлебушек зарядила. (типа, хвастаюсь ). Решила все таки сегодня испечь острый с чесноком от zabu.
с первым хлебушком!!! Супер, что с первого раза получился, а цвет корочки можно выбрать- поставьте темную и будет позажарестее))) Насчет весов- конечно они нужны, очень удобно и точно вымеряешь продукты \про вес уже /Донна \Роса все объяснила и я с ней согласна- в печке указан вес готовой буханки)))
Спасибо! Наверно мне надо весы покупать, а то на «глаз» определить трудно.Без эл. весов печкой пользоваться невозможно.
Я не смогла.
Девоньки, спасибо за радушный прием!... но, объясните еще раз мне непонятливой, какую программу мне выставлять, если я только на выходе могу узнать вес булки? Ну никак до меня не доходит. Не может ведь вес булки меняться при одинаковом кол-ве ингридиентов. Или у меня что то не так с математикой?
(Не может ведь вес булки меняться при одинаковом кол-ве ингридиентов. Или у меня что то не так с математикой?В инструкции должно быть написано
для какой порции какую величину хлеба выставлять.
Уважаемые коллеги по форуму проживающие в Вильнюсе
Нужна ваша помощь!!!
Где-то недалеко от вокзала Вильнюса есть улица Эглю, дом 2.
Мне нужно очень знать, есть ли этот дом на этой улице и что находилось в этом доме раньше и что находится сейчас
И если есть такая возможность, сделать фото этой улицы и особенно этого дома!!!
Не ответите здесь - придется ехать по весне к вам самой
Спасибо всем
Нужна ваша помощь!!!
Где-то недалеко от вокзала Вильнюса есть улица Эглю, дом 2.
Мне нужно очень знать, есть ли этот дом на этой улице и что находилось в этом доме раньше и что находится сейчас
И если есть такая возможность, сделать фото этой улицы и особенно этого дома!!!
Не ответите здесь - придется ехать по весне к вам самой
Спасибо всем
Рома, я не в центре Вильнюса живу, а в отдалении, постараюсь узнать- мужа немного помучаю...
Уважаемые коллеги по форуму проживающие в ВильнюсеРома, а как быстро Вам надо узнать ответ?
Нужна ваша помощь!!!
Где-то недалеко от вокзала Вильнюса есть улица Эглю, дом 2.
Мне нужно очень знать, есть ли этот дом на этой улице и что находилось в этом доме раньше и что находится сейчас
И если есть такая возможность, сделать фото этой улицы и особенно этого дома!!!
Не ответите здесь - придется ехать по весне к вам самой
Спасибо всем
Если не очень быстро, то я тоже мужа подключу, да и сама как только узнаю в каком точно месте это находится-подъеду и сфоткаю. А фото здесь выставить или в личку?
По скорости - как получится бежать не нужно.
Инфу можно передать в личку, СПАСИБО!
Инфу можно передать в личку, СПАСИБО!
Девоньки из Литвы, у меня вопрос к вам. Как вы прсеиваете муку? Вчера задавала этот вопрос на форуме, но т. к. у нас похоже нет таких прибамбасов, а может я не знаю куды бежать и что хватать, то может вы подскажете пароли и явки? Или вы тоже старым дедовским способом сеете?
Девоньки из Литвы, у меня вопрос к вам. Как вы прсеиваете муку? Вчера задавала этот вопрос на форуме, но т. к. у нас похоже нет таких прибамбасов, а может я не знаю куды бежать и что хватать, то может вы подскажете пароли и явки? Или вы тоже старым дедовским способом сеете?Муку просеиваю каждый раз через дуршлаг-сито.
Есть у меня с металлической сеткой аж два.
Важно обогатить муку кислородом и распушить.
Муку просеиваю каждый раз через дуршлаг-сито.
Есть у меня с металлической сеткой аж два.
Понятно. Значит ничего не изменилось и новых прибамбасов к нам еще не завезли. У меня после просеивания остатки муки на столе остаются, вот и подумала может есть вариант почище.
Понятно. Значит ничего не изменилось и новых прибамбасов к нам еще не завезли. У меня после просеивания остатки муки на столе остаются, вот и подумала может есть вариант почище.А зачем прибамбасы? Много места?
Беру большую тарелку и на нее сею с маленького дыршлага-сита.
Все чисто.
А мне вибросито «Шуршун» Саша купила в Москве, а свое «тескомовское» подарила знакомой
Зравствуйте, можно к вам в компанию. 2 недели назад купили хлебопечку moulinex ow500331. Может у кого такая же, а то что-то я пока с ней на вы.
А мне вибросито «Шуршун» Саша купила в Москве, а свое «тескомовское» подарила знакомойМожет это сито оч. хорошее, но как часто оно используется?
Что за вопрос странный? Постоянно использую вибросито- очень удобно
Зравствуйте, можно к вам в компанию. 2 недели назад купили хлебопечку moulinex ow500331. Может у кого такая же, а то что-то я пока с ней на вы.Здравствуйе, очень рады пополнению компании!!! У меня печечка другая, но с нашим сайтом быстро разобралась, думаю и Вы разберетесь!!!
Уважаемые коллеги, купила я через инет в
•Mišinys tamsiai duonai "NATURA"
•Sausas raugas duonai и сухие развесные дрожжи.
Использовали ли вы это при выпечке ржаного хлеба? Если да, то в каких рецептах?
•Mišinys tamsiai duonai "NATURA"
•Sausas raugas duonai и сухие развесные дрожжи.
Использовали ли вы это при выпечке ржаного хлеба? Если да, то в каких рецептах?
Уважаемые коллеги, купила я через инет вDonnaRosa, ничего не могу сказать по этому вопросу. У меня ржаной в ХП вообще не выходит. Была даже задумка на этой ветке рецептик попросить, но наткнулась на тему «Закваски» и загорелась идеей самой вырастить и хлеб на ней сделать.
•Mišinys tamsiai duonai "NATURA"
•Sausas raugas duonai и сухие развесные дрожжи.
Использовали ли вы это при выпечке ржаного хлеба? Если да, то в каких рецептах?
А Вы в ХП делали ржаной без закваски?
Я делаю ржаной, но не в хлебопечке с закваской на темном пиве, одна литовка на другом сайте давала рецепт-у меня впервые в жизни получился настоящий ржаной хлеб, если интересно напишу в личку)))
Я делаю ржаной, но не в хлебопечке с закваской на темном пиве, одна литовка на другом сайте давала рецепт-у меня впервые в жизни получился настоящий ржаной хлеб, если интересно напишу в личку)))Конечно интересно.
Почему то не могу найти такой рецепт, чтобы были все ингридиенты. А ржаной литовский это вообще предел мечтаний. Муж за белый хвалит, а вот ржаной никак мне не дается.. а так хочется от семейства похвалы услышать.
DonnaRosa, ничего не могу сказать по этому вопросу. У меня ржаной в ХП вообще не выходит. Была даже задумка на этой ветке рецептик попросить, но наткнулась на тему «Закваски» и загорелась идеей самой вырастить и хлеб на ней сделать.Пекла и на дрожжах и на закваске, но того, что хочу, никак не добилась пока. Хотя бородинский был неплохой. Закваску вырастила свою. С ней хлеб получается с легкой кислинкой. А я хочу еще кислее, как Бочу.
А Вы в ХП делали ржаной без закваски?
Сейчас купила все прибамбасы из Dелоны, надеюсь улучшить вкус ржаного.
Я делаю ржаной, но не в хлебопечке с закваской на темном пиве, одна литовка на другом сайте давала рецепт-у меня впервые в жизни получился настоящий ржаной хлеб, если интересно напишу в личку)))А можно тут рецепт?
4 cups ржаной муки (Rye flour)
1 cup неотбеленной пшеничной муки (unbleached white flour)
1/2 cup gluten(глютен-клейковина)
2 ст. л тмина (Caraway seed)+ семена кореандра, молотых
3 ст. л растит. масла
6 ст. л. темного сахара (dark brown sugar)
2,5 ч. л. морской соли
1,5 cups ржаной закваски
355 мл темного пива
Смешиваем сухие ингредиенты, наливаем закваску и остальное. Замешиваем некрутое тесто.
Тесто помещаем в глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем на ночь при комн. температуре для поднятия. Утром обминаем, формируем буханочку, посыпаем тмином и кореандром
и помещаем ее в форму для выпекания (я пользуюсь разовыми, выстилаю бумагой для выпечки и пользуюсь много раз wacko1, на мой вкус, в них лучше выпекается), надрезаем
и, накрыв (я ставлю в большой пластиковый мешок), оставляем до вечера расти.
Перед выпеканием, сбрызгиваем хлебушек оставшимся в бутылке пивом. Печем 35 мин при темпер.400 F(200С), затем накрываем фольгой и еще 35 мин. Готовый хлеб при постукивании о донышко издает звук, как будто там пустота.
Остудить в полотенце, и приятного аппетита... nyam2
О закваске
Перед выпечкой вынуть банку с закваской из холодильника, добавить 1-2 ст. л. ржаной муки, воды, накрыть влажной тканью и дать ожить в тепле часа 4-5. Отлив нужное кол-во закваски, добавить в остаток 2 ст. л. ржаной муки, воды, дать забродить и поставить в хoлодильник. Это вечная закваска. Если долго (недели 3) не печете, чуть закваски выбросите и добавьте, как выше написано, муки и остальное. У меня без подпитки закваска стояла месяц в холодильнике и не испортилась.
информация по приготовлению ржаной закваски.
1 этап-
1/2 стакана ржаной муки
1/2 стакана минеральной воды 1-2 ст. л. сахара.
Всё хорошо вымешать, накрыть влажной тканью
В тепле необходимо 2 дня, а при низкой температуре в доме-4 дня. Закваска начинает свою жизнь-пузырится.
2 этап-первая подкормка
Добавляем 1/2 стакана ржаной муки
1/3 стакана минеральной воды.
Кол-во воды и муки можно варьировать. Всё зависит от муки.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 2 дня.
Закваска поднимается, пузырится.
Из неё можно взять часть и начинать выпекать хлеб.
А в оставшуюся часть добавить снова подкормку, дать забродить и можно поставить в холодильник до часа Х-выпекания хлеба.
Беру темный сахар и темное пиво чисто из желания сделать черный хлеб,
1 cup неотбеленной пшеничной муки (unbleached white flour)
1/2 cup gluten(глютен-клейковина)
2 ст. л тмина (Caraway seed)+ семена кореандра, молотых
3 ст. л растит. масла
6 ст. л. темного сахара (dark brown sugar)
2,5 ч. л. морской соли
1,5 cups ржаной закваски
355 мл темного пива
Смешиваем сухие ингредиенты, наливаем закваску и остальное. Замешиваем некрутое тесто.
Тесто помещаем в глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем на ночь при комн. температуре для поднятия. Утром обминаем, формируем буханочку, посыпаем тмином и кореандром
и помещаем ее в форму для выпекания (я пользуюсь разовыми, выстилаю бумагой для выпечки и пользуюсь много раз wacko1, на мой вкус, в них лучше выпекается), надрезаем
и, накрыв (я ставлю в большой пластиковый мешок), оставляем до вечера расти.
Перед выпеканием, сбрызгиваем хлебушек оставшимся в бутылке пивом. Печем 35 мин при темпер.400 F(200С), затем накрываем фольгой и еще 35 мин. Готовый хлеб при постукивании о донышко издает звук, как будто там пустота.
Остудить в полотенце, и приятного аппетита... nyam2
О закваске
Перед выпечкой вынуть банку с закваской из холодильника, добавить 1-2 ст. л. ржаной муки, воды, накрыть влажной тканью и дать ожить в тепле часа 4-5. Отлив нужное кол-во закваски, добавить в остаток 2 ст. л. ржаной муки, воды, дать забродить и поставить в хoлодильник. Это вечная закваска. Если долго (недели 3) не печете, чуть закваски выбросите и добавьте, как выше написано, муки и остальное. У меня без подпитки закваска стояла месяц в холодильнике и не испортилась.
информация по приготовлению ржаной закваски.
1 этап-
1/2 стакана ржаной муки
1/2 стакана минеральной воды 1-2 ст. л. сахара.
Всё хорошо вымешать, накрыть влажной тканью
В тепле необходимо 2 дня, а при низкой температуре в доме-4 дня. Закваска начинает свою жизнь-пузырится.
2 этап-первая подкормка
Добавляем 1/2 стакана ржаной муки
1/3 стакана минеральной воды.
Кол-во воды и муки можно варьировать. Всё зависит от муки.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 2 дня.
Закваска поднимается, пузырится.
Из неё можно взять часть и начинать выпекать хлеб.
А в оставшуюся часть добавить снова подкормку, дать забродить и можно поставить в холодильник до часа Х-выпекания хлеба.
Беру темный сахар и темное пиво чисто из желания сделать черный хлеб,
забыла написать, глютен заменяем таким же количеством белой муки 550,
Еще один рецепт из той же закваски Хлеб «Паланга»
1,5 cups ржаной закваски
2 ч. л. морской соли
2 ст. л. молотого тмина
5 ст. л. темного сахара
250 мл теплой воды
4 cups неотбеленной пшеничной муки
Замесить тесто, поместить в глубокую миску и закрыть пленкой. Оставить на ночь подходить при комнатной температуре. Утром тесто обмять, выложить в форму (я пользуюсь разовой, которую выгнула под продолговатую буханочку и покрыла пекарской бумагой) и оставить подходить часов на 7-8.
Верх сбрызнуть водой, налить водички на дно духовки и поставить миску с кипятком.
Пекла 10 мин при темп.230С, потом уменьшила до 200 и еще 25 мин. затем накрыла фольгой, и еще 35 мин. Получилась вкусная корочка. Не знаю, может и без пара в духовке получится, не пробовала. Попробовала заменить cup неотбеленной муки на ржаную- получился хлеб ближе к черному и запах черного хлеба. Последний раз пекла на газированной воде, разницы с простой водой не заметила.
Хлеб получается пружинистый и вот уже третий день, а он все свеженький nyam2.
Пеку эти хлебушки через день-два- съедается молнеиносно!!! Закваска у меня уже достаточно крепкая могла бы поделиться, будете у насна Калыме -заходите)))
Еще один рецепт из той же закваски Хлеб «Паланга»
1,5 cups ржаной закваски
2 ч. л. морской соли
2 ст. л. молотого тмина
5 ст. л. темного сахара
250 мл теплой воды
4 cups неотбеленной пшеничной муки
Замесить тесто, поместить в глубокую миску и закрыть пленкой. Оставить на ночь подходить при комнатной температуре. Утром тесто обмять, выложить в форму (я пользуюсь разовой, которую выгнула под продолговатую буханочку и покрыла пекарской бумагой) и оставить подходить часов на 7-8.
Верх сбрызнуть водой, налить водички на дно духовки и поставить миску с кипятком.
Пекла 10 мин при темп.230С, потом уменьшила до 200 и еще 25 мин. затем накрыла фольгой, и еще 35 мин. Получилась вкусная корочка. Не знаю, может и без пара в духовке получится, не пробовала. Попробовала заменить cup неотбеленной муки на ржаную- получился хлеб ближе к черному и запах черного хлеба. Последний раз пекла на газированной воде, разницы с простой водой не заметила.
Хлеб получается пружинистый и вот уже третий день, а он все свеженький nyam2.
Пеку эти хлебушки через день-два- съедается молнеиносно!!! Закваска у меня уже достаточно крепкая могла бы поделиться, будете у насна Калыме -заходите)))
Какую чашку берете? Можно конкретно вес указать?
Лично я беру 200 мл, но приходится подбавлять муки, чтобы «колобок» скрутился, все надо контролировать, граммы не имеют значения, один раз мука более влажная, другой более сухая... И пока закваска не сильная я бы добавляла чуток дрожжей все же))) Еще печь лучше в одноразовых формах, и остужать укутав, как советует автор, поскольку корочка тогда совсем не жесткая, я пробовала печь в обычной форме сначала-была чуть жестковатая корочка, а потом все сделала по рекомендации- результат порадовал
А если рискнуть и выпечь в хлебопечке?
Начну с Палангос. Уже поставила закваску освежить. Холодно дома. Будет до утра стоять? Не перекиснет?
Рисковала.... Ржаной вапще никакой вышел))) не пропекся почему-то... А палангу не пробовала в хлебопечке делать, да и большой он вроде получается, насчет «не перекиснет», я часа в 3 дня выпекаю где-то, нужно смотреть одним словом на готовность))) Мне нравится кисловатый серый хлеб, я у своей бабули в деревне подобный ела, все искала такой же вкус...
Рисковала.... Ржаной вапще никакой вышел))) не пропекся почему-то... А палангу не пробовала в хлебопечке делать, да и большой он вроде получается, насчет «не перекиснет», я часа в 3 дня выпекаю где-то, нужно смотреть одним словом на готовность))) Мне нравится кисловатый серый хлеб, я у своей бабули в деревне подобный ела, все искала такой же вкус...
Пересчитаю порцию на меньшую. Попробую всю «прелюдию» до х/п соблюсти, а испечь в х/п хлеб Палангос, для начала.
Еще один рецепт из той же закваски Хлеб «Паланга»
Где то видела этот рецепт и даже попробовала испечь по нему хлеб, но он у меня вышел почему то только один раз и сколько ни старалась повторить, ничего у меня не получилось. Не знаю в чем дело, может в закваске?.. а может руки не оттуда растут?
Сушка, а что это за неотбеленная пш. мука? Я все хлеба на муке Malsena пеку, бело-зеленой пачке. Может я что то упустила и не ту муку покупаю?
И если Вас не затруднит, можно будет перерасчет в студию?
Пересчитаю порцию на меньшую. Попробую всю «прелюдию» до х/п соблюсти, а испечь в х/п хлеб Палангос, для начала.






