Чайная беседка (страница 52)

Зоя Гришина
Anchic, Анна, печально. У многих детей сейчас сформировалось мнение, что для успешной жизни образование не обязательно. На эту тему можно много и долго дискутировать. Лично встречала властьпредержащих (в Администрации города) совершенно бездарных, низких по интелекту людей. К огромному огорчению таковые существуют (надеюсь их меньшинство).

Силявка
Это же орхидея, я не ошибаюсь?
да это орхидея, теперь у меня их пять штук. Перед новым годом купила по уценке одну обычную, а вторую мини. На мини скоро будет детка.

Силявка
OlgaGera, Лёлька, благодарю. Стараюсь.

gawala
Чайная беседка

albina1966
Танюша, Силявка, Елена, выздоравливайте.
Irinap, Ирина, Силявка, Елена, Красивые у вас цветочки!
Олёкма, Катерина, пирожульки мои любимые, с картошечкой.
Никак, только по вдохновению.

Начала, хоть и без вдохновения. Один кусман земли привела в порядок. Не представляю, как люди гектары обрабатывают.

Anchic
У многих детей сейчас сформировалось мнение, что для успешной жизни образование не обязательно. На эту тему можно много и долго дискутировать.

Соглашусь во всём. И это печально.

Туся Тася
Один кусман земли привела в порядок.
Умничка, возьми на полочке конфетку.

А я булочки испекла, только достала, еще тёплые Воздушные дрожжевые булочки #4331990 (Туся Тася)

Anchic
Туся Тася, Наташа, аппетитные у тебя булочки получились.

tatabata
Anchic, Анна, а я вчера застала такую картину: внучка и ее друг делают коллаж по ' Герой нашего времени'. Их сводили в театр на спектакль и задали мини эссе и коллаж. У них здорово получилось. Маня в углу поместила розу в темной рамке и объяснила, что это ' печальная память о Бэлле', если бы все было хорошо, роза была бы на светлом фоне. Про Печёрина тоже рассуждают интересно. Он у них такой красавчик на коллаже А сегодня они на внутренней Плешкенской олимпиаде по английскому. Так что, ещё не все пропало

Туся Тася, Наташа, булочки изумительные! А у меня тесто на хлеб стоит.
И ещё я сегодня получила свой подарок на 8 марта, наушники 'шинхайзеры-синхайзеры' Уже подключила. Даже если ничего не играет, звукоизоляция, практически, полная.

albina1966
Так что, ещё не все пропало
Как говорила мать Рудольфа в «Москва слезам не верит» – Времена всегда одинаковые. В мои школьные годы примерно такая же картина по читаемости была. Давали список литературы на лето, и из прочитавших было всего процентов 30.
И, кстати, многие троечники, ничего не читавшие отродясь, неплохо по жизни устроились.

Anchic
из прочитавших было всего процентов 30.

Сейчас меньше существенно.

tatabata
Anchic, Анна, ну у них сейчас ' клиповое ' восприятие. Зато они чего другое знают и умеют. Ну вот нет у меня ощущения, что это поколение какое-то необразованное. Нормальные ребята. Дураки были, есть и будут всегда. А так средний уровень интеллекта в обществе сохраняется

albina1966
Сейчас меньше существенно.
Раньше ж не было ни ю туба, ни других сайтов. Развлекались только телеком или читанием худ. литературы или спец. литературы.
Кстати, муж мой не очень любит художественные книги. Зато у них было и есть полное собрание большой советской энциклопедии, тот же интернет по сути тогдашних времен. Вот там ему было очень интересно.

Туся Тася
Наташа, аппетитные у тебя булочки получились.
Спасибо, Аня, они и вправду классные, тесто прямо слоистое.

кстати, многие троечники, ничего не читавшие отродясь, неплохо по жизни устроились.
Вот это точно.
Давали список литературы на лето, и из прочитавших было всего процентов 30.
Потому что летом нужно отдыхать и гулять, а не читать заданные книжки.

albina1966
что летом нужно отдыхать и гулять, а не читать заданные книжки.
Мне одно другому не мешало. Я читала везде – в туалете, пардон, за столом, где ела, в кровати. Могла всю ночь читать. Жаль, что мало у нас книг было на русском.

Туся Тася
Я читала везде – в туалете, пардон, за столом, где ела, в кровати.
Я тоже, но не то, что задали. Читала и на русском, и на украинском. Без разницы.

Irinap
Я хоть и любила читать, но как вспомню список литературы к прочтению... Он на несколько страниц был. Даже если только и делать, что читать и то не прочтешь.

Туся Тася
Даже если только и делать, что читать и то не прочтешь.
Кстати да. От величины списка пропадало вообще делание читать. Да еще и найди попробуй то, что назадавали.

gawala
список литературы к прочтению..

А здесь детям не задают ничего читать на каникулах. Считается, что дети должны отдыхать.

tatabata
Вот там ему было очень интересно.

У меня муж тоже предпочитает научную литературу. Видимо, это мужской склад ума

Олёкма
Я хоть и любила читать, но как вспомню список литературы к прочтению... Он на несколько страниц был. Даже если только и делать, что читать и то не прочтешь.
мои дети всегда прочитывали и прочитывают до сих пор, всё по списку заданаму на лето. Если делать читать каждый день по не многу, это не занимает много времени. И лето остаётся летом.
Хорошо сейчас что есть электронные книги, нет необходимости тащить с собой баул с книгами в отпуск.

Доброе утро. Сегодня от -24 до -2 днем.

Светяшка
Доброго утра всем!

Lind@
да ладно.. Что там было-то, в этом списке. Повести и рассказы в основном. да и в библиотеке не все было. Мне и на 1 месяц лета не хватало.
Это при том что и гулять и на даче вкалывать успевала

Силявка
Всем доброго.

Туся Тася
Всем доброго утра и хорошего дня!

Силявка, Елена, как ты?

Anchic
Доброе утро.

Танюша
Чайная беседка

Ленок64
Чайная беседка

tatabata
Доброе утро
Солнышко! Сейчас пойду на тренировку

Про чтение. Я всегда считала и продолжаю считать, что в детстве формируются привычки на всю жизнь. Мы же учим детей чистить зубы, принимать душ, благодарить и т. д. Потом это становится естественным. Так же надо у ребенка выработать привычку читать. Вот школа и пытается. Не секрет, что есть родители не читавшие того же ' Героя нашего времени'. Возможно, что они преуспели в жизни, но общего уровня культуры им это не прибавило. А школа старается, вот и дает минимум

NatalyaB
Доброе солнечное утро!

Anchic
Потом это становится естественным.

К сожалению, не всегда. Нас с братом родители одинаково приучали к чистоте в доме, что посуду мыть надо сразу после еды, а не на следующий день. У нас был график дежурств по дому: сегодня он моет посуду, а я выношу мусор, завтра наоборот. С уборкой тоже: одну неделю он пылесосит, я полы мою, потом наоборот. Но как только они с женой стали жить одни (первое время они жили с родителями жены), так все эти привычки были забыты напрочь. Дома было довольно грязно, приедешь к обеду в гости, а в раковине гора посуды со вчерашнего дня.

Силявка
Силявка, Елена, как ты?
хотелось бы лучше...

Пустельга
А школа старается, вот и дает минимум
«Не все йогурты школы одинаково полезны». И стараются по разному. В каких то отличный педагог, а бывает и не очень... У старшей дочери ГИМНАЗИЯ, но многое там преподают так, что становится страшно, а до недавнего времени не все педагоги просто были И немудрено – администрация там...

Олёкма
надо у ребенка выработать привычку читать.

Согласна на все 💯. Мы всем детям читали почти с рождения. И все выросли читающими. Старшая дочь выросла в эпоху бумажных книг, и сейчас предпочитает бумажные. Сын и младшая дочь читают на телефоне, в электронной книге. Но читают! Мы с мужем очень этому рады. Потому, что была привита привычка. Сложно научить любви к чтению сформировавшуюся личность

NatalyaB
Мы всем детям читали почти с рождения.
Вот тоже в детстве читали. Мама, дедушка. А дедушка еще сказки рассказывал, с продолжениями аж на следующий год, когда снова к ним приезжали. Со временем я поняла, что он вплетает разные приключенчения из романов. О Робинзоне Крузо, из Плутониии и Земли Санникова, из Жюля Верна и Майн Рида. Даже из Толстого «Петр Первый». Когда сама все это прочитала.
А дома уже никто мне не читал: брат родился, а уже потребность в разных историях была. Так что, сама-сама. Сказки, приключения... К 4му классу была прочитана вся домашняя библиотека, кроме почему-то «Угрюм-реки» и «Крестоносцев» Сенкевича. Ну, и лирики Пушкина с Лермонтовым. Записалась и в школьную библиотеку, и в городскую детскую. Соседи поощряли, давали почитать, у кого что было.
Читала все, включая «Науку и жизнь», детскую энциклопедию и отрывные календари.

Irinap
Старший сын очень много читал с детства. Младший совсем не любитель читать от слова совсем. Сейчас читает, а в школе...

tatabata
Но как только они с женой стали жить одни (первое время они жили с родителями жены), так все эти привычки были забыты напрочь. Дома было довольно грязно, приедешь к обеду в гости, а в раковине гора посуды со вчерашнего дня.

Аня, ну может просто брат считает, что это обязанности жены? Я не считаю себя консерватором, но все-таки в семье есть обязанности мужские и женские, по моему мнению. Если я больна, то муж, конечно, и пропылесосит, и посуду помоет (в ПММ загрузит) и даже яишницу с помидорами пожарит (другое готовить не умеет), но при нахождении меня в добром здравии, только пылесосит. Остальная работа по дому на мне, а он финансами ведает, следит, чтобы не кончались. И мне будет просто по-женски стыдно, если в доме плохо. Хотя меня в детстве баловали и особо домашней работой не грузили. 

NatalyaB, да, мне тоже бабушка любовь к книгам привила. Дома хорошая библиотека была, а у подруги старшей сестры- просто Клондайк, и они с удовольствием давали читать книги.

кроме почему-то «Угрюм-реки» и «Крестоносцев» Сенкевича

А я ' Угрюм -реку' прочла в начальных классах, а вот до Сенкевича тоже не добралась. Я сама стала читать с 4 лет. Первая самостоятельно прочтенная книга 'Буратино'

Рита
Я тоже много читала. Но считаю, что это не моя заслуга, нечем нам гордится по большому счету. Свободного времени у городских детей было много. Компьютеров не было. Кино по телеку показывали раз в неделю. Мультики – 15 минут в день. Зимы – длинные и холодные, много времени на улице не проведешь. Вот и читали вместо развлечения. Собственно говоря, что полезного из этих книг мы вынесли? Чему научились? Наполнились какими-то романтическими иллюзиями, которые потом разбились о правду жизни. Тот же Толстой потом сам отрекся от своих книг.

tatabata
Рита, ну, это дело сугубо индивидуальное- кто чему научился и что вынес, Толстой не виноват. А что отрекся, так идеи его, захотел и пересмотрел. Вас их принимать он не просил же? Это очень странно, если человек с одними и теми же мыслями живет всю жизнь. И это личное дело Толстого А я ' лучшему в себе обязана книгам'(с) (может не дословная ). А потом, разве плохо в юности иметь мечты и иллюзии? А то что они разбиваются-так
это и есть жизнь и взросление. Хуже, если их нет в определенном возрасте.

Anchic
Аня, ну может просто брат считает, что это обязанности жены?

Это я не знаю и уже не узнаем. Нет ни его, ни его жены уже, к сожалению. Но я думаю, что просто им было комфортно в этом состоянии. Т. к. другой брат, самый старший (у меня 3 старших брата, с первыми двумя очень большая разница в возрасте, со старшим 18 лет) перевоспитал свою жену. Уж не знаю как у них это происходило, но жена тоже тягой к чистоте не отличалась. Чего не скажешь сейчас, да даже 20 лет назад она уже была весьма чистоплотна. Я в студенческие годы часто к ним приезжала в гости с ночёвкой. И вот прям не придраться. А поначалу было хуже, чем у младшего брата потом. А меня с младшим из братьев родители воспитывали так, что нет женских и мужских обязанностей. Есть некоторые дела, которые лучше делают обычно мужчины, есть дела, которые лучше могут сделать женщины. Но отец и уборкой заняться мог, и готовил очень часто (это не то, что мог, а именно регулярно делал). Просто был садовый участок, поэтому там много было хлопот больше мужских (теплицы, там подрезать что-то и тому подобное, что просто тяжело физически). Соответственно, мама делала те дела, что легче физически сделать. Ну и мы помогали постоянно, это не обсуждалось.

Рита
Вас их принимать он не просил же?

Мадам, у вас с памятью плохо стало? Книги Толстого были в списке, обязательной к прочтению, литературы в школе. Нас не то, что просили, нас настоятельно убеждали принять эти идеи. Мы их разбирали, писали сочинения. 

(у меня 3 старших брата,

Аня, ничего себе! Какая большая и дружная у вас была семья! Как вас правильно воспитывали родители и какой хороший пример показывали!

tatabata
Уж не знаю как у них это происходило, но жена тоже тягой к чистоте не отличалась. Чего не скажешь сейчас, да даже 20 лет назад она уже была весьма чистоплотна

Да, неважно как, важно, что люди друг друга поняли и смогли построить хорошую, комфортную семью.
Есть некоторые дела, которые лучше делают обычно мужчины, есть дела, которые лучше могут сделать женщины.
Я про это и толкую. У меня бывший родственник, талантливейший математик, в 32 – докторская, сейчас профессор в Бостоне, в 70-х годах сидел дома с сыном, моя двоюродная сестра работала, а он 2-3 летнего ребенка нянчил и кандидатскую на кухонном столе писал, да и статьи в американские журнал чиркал. Никакого комплекса по этому поводу у него не было

Нас не то, что просили, нас настоятельно убеждали принять эти идеи. Мы их разбирали, писали сочинения.

А самой решить надо это или нет, слабо было? Написать сочинение и проникнуться ' идеей непротивления', а главное следовать ей, это абсолютно разные вещи.
Потом странно отожествлять школьных учителей и великого писателя. Да и любого. Человек пишет, чтобы что-то рассказать миру о себе. А вот как это воспринимать, должен уже решать каждый сам. Сочинение сочинением, а собственные мысли и взгляды никто не отменял.

Anchic
Какая большая и дружная у вас была семья!

Да семья была небольшая. Старший брат ушёл в армию, когда мне год примерно был. Перед этим он закончил ПТУ на слесаря-краснодеревщика, но по этой специальности не работал никогда. Я не знаю кем именно он работал, но начинал работать на стройке к Олимпиаде-80. Получил место в общаге на юго-западе Москвы. Отслужил и вернулся туда же. Ну и жил в Москве, а мы в Подмосковье. А другого брата я узнала, когда мне примерно лет 20-21 было. Эти братья от первого брака. Муж её бил очень сильно. Когда старший сын в 4 года спросил: «Мама, когда ты найдёшь нам нового папу?», мама поняла, что дальше терпеть смысла нет. Ушла от мужа. Но семья не поддержала её, поэтому младшего ребёнка она отдала на усыновление в хорошую семью учителей, которые были бездетные. Они ещё девочку усыновили. Потом дети узнали, что неродные (нашли документы случайно) и нашли родных родителей. Так я узнала, что у меня ещё брат есть. И мы теперь общаемся. Были в гостях друг у друга.

albina1966
Да семья была небольшая. Старший брат ушёл в армию, когда мне год примерно был. Перед этим он закончил ПТУ на слесаря-краснодеревщика, но по этой специальности не работал никогда. Я не знаю кем именно он работал, но начинал работать на стройке к Олимпиаде-80. Получил место в общаге на юго-западе Москвы. Отслужил и вернулся туда же. Ну и жил в Москве, а мы в Подмосковье. А другого брата я узнала, когда мне примерно лет 20-21 было. Эти братья от первого брака. Муж её бил очень сильно. Когда старший сын в 4 года спросил: «Мама, когда ты найдёшь нам нового папу?», мама поняла, что дальше терпеть смысла нет. Ушла от мужа. Но семья не поддержала её, поэтому младшего ребёнка она отдала на усыновление в хорошую семью учителей, которые были бездетные. Они ещё девочку усыновили. Потом дети узнали, что неродные (нашли документы случайно) и нашли родных родителей. Так я узнала, что у меня ещё брат есть. И мы теперь общаемся. Были в гостях друг у друга.
Ничего себе! Прям готовый сценарий для мелодрамы.

Anchic
albina1966, Альбина, да у неё жизнь была такая, что любые сценарии отдыхают. Как она от одного азербайджанца бегала по всей стране. Она в какой-то момент уехала жить в Кировобад к своей крёстной. Там работала на каком-то местном заводе. И за ней стал ухлёстывать женатый мужик. Она уехала к тётушкам в Новочеркасск, а он за ней. Как-то вызнал куда она уехала и поехал за ней. И из Новочеркасска она уезжала тайком так, что знала только одна тётя, больше никто ничего не знал. Уехала в Хабаровск. И там познакомилась уже с моим отцом. Отец тоже туда от жизненных невзгод уехал.

albina1966
Anchic, Анна, с ума сойти!

tatabata
Anchic, Анна, и правда, интересно. Но главное, что семья была дружная и с братьями ты подружилась. А мама твоя прожила хорошую долгую жизнь и детей таких хороших вырастила А папа рано умер? Ты про него ничего не рассказывала.

Зоя Гришина
Добрый вечер. С утра не было времени зайти в беседку поздоровываться. Я сегодня только освободилась от дел. Ездила к маме: надо было сходить к её врачу для выписки бесплатного рецепта (брилинта), заплатить за квартиру, купить продукты. У них в микрорайоне прямо зима со снегом и льдом на дорогах. Еле передвигалась, боясь поскользнуться и упасть. А тут ещё колено стало болеть от нагрузок (а к хирургу смогла записаться только на 26-е, раньше никак). Устала сегодня очень по таким дорогам/тротуарам скользким. Завтра на работу.
Как доктор выпишет рецепт, позвонит. А потом надо приехать к нему, забрать этот рецепт и на другой конец города за получением этой брилинты (вот такой квест с этими жизненно необходимыми препаратами и их получением).

Anchic
А папа рано умер?

Да, папы не стало в 98 году, ему 51 год был. Как раз произошёл дефолт. Тяжёлая была зима 98-99 для нас с мамой, денег не было: я на третьем курсе, её зарплата копеечная. Папу очень любила. Так получилось, что я выросла с мыслью: «какое счастье, что у меня папа не пьёт». У многих подружек отцы пили сильно. Мой не пил. Так я думала до его юбилея. К 50 годам ему в руки попала бутылка дорогого коньяка французского. С ним расплатились за работу ей. И он решил, что раз он не пил уже много лет, то ничего не случится, если он попробует сей коньяк. Но оказалось, что показалось: через 1,5 года его не стало. Было тяжело и физически (приходилось его частенько таскать), и морально. Тогда-то я и узнала, что мама от него чуть не ушла, когда я была маленькой. Но он согласился лечиться. Она нашла в Москве врача, который лечил гипнозом. Вот около 14-15 лет он не пил. Т. е. он пил в моём несознательном возрасте и потом вот уже начал в мои 17 лет. Хотя и до лечения он тоже много чего и делал, и мог. Когда я родилась, то мама свалилась с горячкой: я же под новый год появилась на свет, её 31 декабря выперли из больницы, а было ещё рано, она слаба была. Вот он её в мороз на санках вёз домой. Она после слегла. Так папа взял отпуск на работе и ухаживал за мамой и двумя детьми: брату было 3г8м, я только родилась.
Зоя Гришина, Зоя, ох, сил тебе. Когда же у вас там лёд потает?!

Рита
А самой решить надо это или нет, слабо было?

В 15-16 лет? Ну, простите, не все такие гениальные, как вы!

Anchic, Анна, Альбина права – готовый сценарий для фильма! Настоящая драма.

tatabata
Тяжёлая была зима 98-99 для нас с мамой, денег не было: я на третьем курсе, её зарплата копеечная

Аня, какие же вы с мамой молодцы, все выдержали. Мама помогла тебе получить хорошее образование, а ты смогла выдержать безденежье и выучиться, стать хорошим специалистом. Меня мама тоже одна меня учила, денег мало было, а так многого хотелось. Я с третьего курса на кафедре лаборанткой подрабатывала на полставки. Училась хорошо, вот препы и нашли мне подработку, отговорили от ухода на заочное. 

Ну, простите, не все такие гениальные, как вы!

Ну что сказать, жаль

Рита
Ну что сказать, жаль

Чего и следовало ожидать!

Anchic
Рита, это да. Я же говорю: жизнь иногда бывает круче всяких сценариев.

tatabata, Татьяна, спасибо. Да, жизнь заставила крутиться. Но что не ломает нас – делает сильнее.

tatabata

Чего и следовало ожидать!
Как воспитанному человеку, мне всегда приятно оправдывать чьи -то ожидания

Зоя Гришина
Anchic, Анна, в самом городе картина получше, хотя тротуары скользкие. У нас молодая женщина погибла при входе с крыши снега и льда (на неё это всё свалилось) – Бастрыкин взял на контроль. А директор УК Олимп Сервис тот же, что и в мамином посёлке.
Прочла твои воспоминания о папе – это очень сложно, когда живёшь с пьющим человеком.

Туся Тася
Anchic, Анна, ну и история у тебя! Маме не позавидуешь, сложную жизнь прожила. Но детей хороших вырастила по мере сил.

albina1966
Anchic, Анна, спасибо, что рассказала историю вашей семьи. Много твоей маме на своём веку досталось, у каждого своя судьба, никуда от неё не уйдёшь, увы.

Антоновка
Нас с братом родители одинаково приучали к чистоте в доме, что посуду мыть надо сразу после еды, а не на следующий день. У нас был график дежурств по дому: сегодня он моет посуду, а я выношу мусор, завтра наоборот. С уборкой тоже: одну неделю он пылесосит, я полы мою, потом наоборот.

А у нас была только я. Брата вообще не озадачивали. У нас 4 года разница. Родители в выходные берут его (ему лет 10 уже) и уезжают кататься на великах, а мне убираться. Брат вырос, женился, привел жену домой. Они убирают только свою комнату, а мы с мужем везде. Я ненавижу убираться. Вот как-то так ((

Anchic
Антоновка, Лена, да, перекос. У нас с братом тоже около 4 лет разница в возрасте. Не, у меня родители в этом плане, на мой взгляд, правильно делали. Они и игрушками никогда не заставляли делиться: были его игрушки, были мои. Взять игрушку другого можно только с разрешения. Никогда не настаивали, чтобы дали игрушки. Предлагали самим договариваться. Я просто потом видела, как сестра мужа постоянно совершает ошибку: заставляла старшую дочь постоянно всем делиться с младшей по первому требованию. В результате, отношения между сёстрами так себе. Ну там не только это, но такая основательная причина раздора и этим заложена была.

Антоновка
: заставляла старшую дочь постоянно всем делиться с младшей по первому требованию.

Так и было.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка