Anchic, Анна, печально. У многих детей сейчас сформировалось мнение, что для успешной жизни образование не обязательно. На эту тему можно много и долго дискутировать. Лично встречала властьпредержащих (в Администрации города) совершенно бездарных, низких по интелекту людей. К огромному огорчению таковые существуют (надеюсь их меньшинство).
Чайная беседка (страница 52)
Туся Тася
Это же орхидея, я не ошибаюсь?да это орхидея, теперь у меня их пять штук. Перед новым годом купила по уценке одну обычную, а вторую мини. На мини скоро будет детка.
OlgaGera, Лёлька, благодарю. Стараюсь.

Танюша, Силявка, Елена, выздоравливайте.
Irinap, Ирина, Силявка, Елена, Красивые у вас цветочки!
Олёкма, Катерина, пирожульки мои любимые, с картошечкой.
Irinap, Ирина, Силявка, Елена, Красивые у вас цветочки!
Олёкма, Катерина, пирожульки мои любимые, с картошечкой.
Никак, только по вдохновению.Начала, хоть и без вдохновения. Один кусман земли привела в порядок. Не представляю, как люди гектары обрабатывают.
У многих детей сейчас сформировалось мнение, что для успешной жизни образование не обязательно. На эту тему можно много и долго дискутировать.
Соглашусь во всём. И это печально.
Один кусман земли привела в порядок.Умничка, возьми на полочке конфетку.
А я булочки испекла, только достала, еще тёплые Воздушные дрожжевые булочки #4331990 (Туся Тася)
Туся Тася, Наташа, аппетитные у тебя булочки получились.
Anchic, Анна, а я вчера застала такую картину: внучка и ее друг делают коллаж по ' Герой нашего времени'. Их сводили в театр на спектакль и задали мини эссе и коллаж. У них здорово получилось. Маня в углу поместила розу в темной рамке и объяснила, что это ' печальная память о Бэлле', если бы все было хорошо, роза была бы на светлом фоне. Про Печёрина тоже рассуждают интересно. Он у них такой красавчик на коллаже А сегодня они на внутренней Плешкенской олимпиаде по английскому. Так что, ещё не все пропало
Туся Тася, Наташа, булочки изумительные! А у меня тесто на хлеб стоит.
И ещё я сегодня получила свой подарок на 8 марта, наушники 'шинхайзеры-синхайзеры' Уже подключила. Даже если ничего не играет, звукоизоляция, практически, полная.
Туся Тася, Наташа, булочки изумительные! А у меня тесто на хлеб стоит.
И ещё я сегодня получила свой подарок на 8 марта, наушники 'шинхайзеры-синхайзеры' Уже подключила. Даже если ничего не играет, звукоизоляция, практически, полная.
Так что, ещё не все пропалоКак говорила мать Рудольфа в «Москва слезам не верит» – Времена всегда одинаковые. В мои школьные годы примерно такая же картина по читаемости была. Давали список литературы на лето, и из прочитавших было всего процентов 30.
И, кстати, многие троечники, ничего не читавшие отродясь, неплохо по жизни устроились.
из прочитавших было всего процентов 30.
Сейчас меньше существенно.
Anchic, Анна, ну у них сейчас ' клиповое ' восприятие. Зато они чего другое знают и умеют. Ну вот нет у меня ощущения, что это поколение какое-то необразованное. Нормальные ребята. Дураки были, есть и будут всегда. А так средний уровень интеллекта в обществе сохраняется
Сейчас меньше существенно.Раньше ж не было ни ю туба, ни других сайтов. Развлекались только телеком или читанием худ. литературы или спец. литературы.
Кстати, муж мой не очень любит художественные книги. Зато у них было и есть полное собрание большой советской энциклопедии, тот же интернет по сути тогдашних времен. Вот там ему было очень интересно.
Наташа, аппетитные у тебя булочки получились.Спасибо, Аня, они и вправду классные, тесто прямо слоистое.
кстати, многие троечники, ничего не читавшие отродясь, неплохо по жизни устроились.Вот это точно.
Давали список литературы на лето, и из прочитавших было всего процентов 30.Потому что летом нужно отдыхать и гулять, а не читать заданные книжки.
что летом нужно отдыхать и гулять, а не читать заданные книжки.Мне одно другому не мешало. Я читала везде – в туалете, пардон, за столом, где ела, в кровати. Могла всю ночь читать. Жаль, что мало у нас книг было на русском.
Я читала везде – в туалете, пардон, за столом, где ела, в кровати.Я тоже, но не то, что задали. Читала и на русском, и на украинском. Без разницы.
Я хоть и любила читать, но как вспомню список литературы к прочтению... Он на несколько страниц был. Даже если только и делать, что читать и то не прочтешь.
Даже если только и делать, что читать и то не прочтешь.Кстати да. От величины списка пропадало вообще делание читать. Да еще и найди попробуй то, что назадавали.
список литературы к прочтению..
А здесь детям не задают ничего читать на каникулах. Считается, что дети должны отдыхать.
Вот там ему было очень интересно.
У меня муж тоже предпочитает научную литературу. Видимо, это мужской склад ума
Я хоть и любила читать, но как вспомню список литературы к прочтению... Он на несколько страниц был. Даже если только и делать, что читать и то не прочтешь.мои дети всегда прочитывали и прочитывают до сих пор, всё по списку заданаму на лето. Если делать читать каждый день по не многу, это не занимает много времени. И лето остаётся летом.
Хорошо сейчас что есть электронные книги, нет необходимости тащить с собой баул с книгами в отпуск.
Доброе утро. Сегодня от -24 до -2 днем.
Доброго утра всем!
Я хоть и любила читать, но как вспомню список литературы к прочтению... Он на несколько страниц был. Даже если только и делать, что читать и то не прочтешь.да ладно.. Что там было-то, в этом списке. Повести и рассказы в основном. да и в библиотеке не все было. Мне и на 1 месяц лета не хватало.
Это при том что и гулять и на даче вкалывать успевала
Всем доброго.
Всем доброго утра и хорошего дня!
Силявка, Елена, как ты?
Силявка, Елена, как ты?
Доброе утро.

Доброе утро
Солнышко! Сейчас пойду на тренировку
Про чтение. Я всегда считала и продолжаю считать, что в детстве формируются привычки на всю жизнь. Мы же учим детей чистить зубы, принимать душ, благодарить и т. д. Потом это становится естественным. Так же надо у ребенка выработать привычку читать. Вот школа и пытается. Не секрет, что есть родители не читавшие того же ' Героя нашего времени'. Возможно, что они преуспели в жизни, но общего уровня культуры им это не прибавило. А школа старается, вот и дает минимум
Солнышко! Сейчас пойду на тренировку
Про чтение. Я всегда считала и продолжаю считать, что в детстве формируются привычки на всю жизнь. Мы же учим детей чистить зубы, принимать душ, благодарить и т. д. Потом это становится естественным. Так же надо у ребенка выработать привычку читать. Вот школа и пытается. Не секрет, что есть родители не читавшие того же ' Героя нашего времени'. Возможно, что они преуспели в жизни, но общего уровня культуры им это не прибавило. А школа старается, вот и дает минимум
Доброе солнечное утро!
Потом это становится естественным.
К сожалению, не всегда. Нас с братом родители одинаково приучали к чистоте в доме, что посуду мыть надо сразу после еды, а не на следующий день. У нас был график дежурств по дому: сегодня он моет посуду, а я выношу мусор, завтра наоборот. С уборкой тоже: одну неделю он пылесосит, я полы мою, потом наоборот. Но как только они с женой стали жить одни (первое время они жили с родителями жены), так все эти привычки были забыты напрочь. Дома было довольно грязно, приедешь к обеду в гости, а в раковине гора посуды со вчерашнего дня.
Силявка, Елена, как ты?хотелось бы лучше...
А школа старается, вот и дает минимум«Не все
надо у ребенка выработать привычку читать.
Согласна на все 💯. Мы всем детям читали почти с рождения. И все выросли читающими. Старшая дочь выросла в эпоху бумажных книг, и сейчас предпочитает бумажные. Сын и младшая дочь читают на телефоне, в электронной книге. Но читают! Мы с мужем очень этому рады. Потому, что была привита привычка. Сложно научить любви к чтению сформировавшуюся личность
Мы всем детям читали почти с рождения.Вот тоже в детстве читали. Мама, дедушка. А дедушка еще сказки рассказывал, с продолжениями аж на следующий год, когда снова к ним приезжали. Со временем я поняла, что он вплетает разные приключенчения из романов. О Робинзоне Крузо, из Плутониии и Земли Санникова, из Жюля Верна и Майн Рида. Даже из Толстого «Петр Первый». Когда сама все это прочитала.
А дома уже никто мне не читал: брат родился, а уже потребность в разных историях была. Так что, сама-сама. Сказки, приключения... К 4му классу была прочитана вся домашняя библиотека, кроме почему-то «Угрюм-реки» и «Крестоносцев» Сенкевича. Ну, и лирики Пушкина с Лермонтовым. Записалась и в школьную библиотеку, и в городскую детскую. Соседи поощряли, давали почитать, у кого что было.
Читала все, включая «Науку и жизнь», детскую энциклопедию и отрывные календари.
Старший сын очень много читал с детства. Младший совсем не любитель читать от слова совсем. Сейчас читает, а в школе...
Но как только они с женой стали жить одни (первое время они жили с родителями жены), так все эти привычки были забыты напрочь. Дома было довольно грязно, приедешь к обеду в гости, а в раковине гора посуды со вчерашнего дня.
Аня, ну может просто брат считает, что это обязанности жены? Я не считаю себя консерватором, но все-таки в семье есть обязанности мужские и женские, по моему мнению. Если я больна, то муж, конечно, и пропылесосит, и посуду помоет (в ПММ загрузит) и даже яишницу с помидорами пожарит (другое готовить не умеет), но при нахождении меня в добром здравии, только пылесосит. Остальная работа по дому на мне, а он финансами ведает, следит, чтобы не кончались. И мне будет просто по-женски стыдно, если в доме плохо. Хотя меня в детстве баловали и особо домашней работой не грузили.
NatalyaB, да, мне тоже бабушка любовь к книгам привила. Дома хорошая библиотека была, а у подруги старшей сестры- просто Клондайк, и они с удовольствием давали читать книги.
кроме почему-то «Угрюм-реки» и «Крестоносцев» Сенкевича
А я ' Угрюм -реку' прочла в начальных классах, а вот до Сенкевича тоже не добралась. Я сама стала читать с 4 лет. Первая самостоятельно прочтенная книга 'Буратино'
Я тоже много читала. Но считаю, что это не моя заслуга, нечем нам гордится по большому счету. Свободного времени у городских детей было много. Компьютеров не было. Кино по телеку показывали раз в неделю. Мультики – 15 минут в день. Зимы – длинные и холодные, много времени на улице не проведешь. Вот и читали вместо развлечения. Собственно говоря, что полезного из этих книг мы вынесли? Чему научились? Наполнились какими-то романтическими иллюзиями, которые потом разбились о правду жизни. Тот же Толстой потом сам отрекся от своих книг.
Рита, ну, это дело сугубо индивидуальное- кто чему научился и что вынес, Толстой не виноват. А что отрекся, так идеи его, захотел и пересмотрел. Вас их принимать он не просил же? Это очень странно, если человек с одними и теми же мыслями живет всю жизнь. И это личное дело Толстого А я ' лучшему в себе обязана книгам'(с) (может не дословная ). А потом, разве плохо в юности иметь мечты и иллюзии? А то что они разбиваются-так
это и есть жизнь и взросление. Хуже, если их нет в определенном возрасте.
это и есть жизнь и взросление. Хуже, если их нет в определенном возрасте.
Аня, ну может просто брат считает, что это обязанности жены?
Это я не знаю и уже не узнаем. Нет ни его, ни его жены уже, к сожалению. Но я думаю, что просто им было комфортно в этом состоянии. Т. к. другой брат, самый старший (у меня 3 старших брата, с первыми двумя очень большая разница в возрасте, со старшим 18 лет) перевоспитал свою жену. Уж не знаю как у них это происходило, но жена тоже тягой к чистоте не отличалась. Чего не скажешь сейчас, да даже 20 лет назад она уже была весьма чистоплотна. Я в студенческие годы часто к ним приезжала в гости с ночёвкой. И вот прям не придраться. А поначалу было хуже, чем у младшего брата потом. А меня с младшим из братьев родители воспитывали так, что нет женских и мужских обязанностей. Есть некоторые дела, которые лучше делают обычно мужчины, есть дела, которые лучше могут сделать женщины. Но отец и уборкой заняться мог, и готовил очень часто (это не то, что мог, а именно регулярно делал). Просто был садовый участок, поэтому там много было хлопот больше мужских (теплицы, там подрезать что-то и тому подобное, что просто тяжело физически). Соответственно, мама делала те дела, что легче физически сделать. Ну и мы помогали постоянно, это не обсуждалось.
Вас их принимать он не просил же?
Мадам, у вас с памятью плохо стало? Книги Толстого были в списке, обязательной к прочтению, литературы в школе. Нас не то, что просили, нас настоятельно убеждали принять эти идеи. Мы их разбирали, писали сочинения.
(у меня 3 старших брата,
Аня, ничего себе! Какая большая и дружная у вас была семья! Как вас правильно воспитывали родители и какой хороший пример показывали!
Уж не знаю как у них это происходило, но жена тоже тягой к чистоте не отличалась. Чего не скажешь сейчас, да даже 20 лет назад она уже была весьма чистоплотна
Да, неважно как, важно, что люди друг друга поняли и смогли построить хорошую, комфортную семью.
Есть некоторые дела, которые лучше делают обычно мужчины, есть дела, которые лучше могут сделать женщины.Я про это и толкую. У меня бывший родственник, талантливейший математик, в 32 – докторская, сейчас профессор в Бостоне, в 70-х годах сидел дома с сыном, моя двоюродная сестра работала, а он 2-3 летнего ребенка нянчил и кандидатскую на кухонном столе писал, да и статьи в американские журнал чиркал. Никакого комплекса по этому поводу у него не было
Нас не то, что просили, нас настоятельно убеждали принять эти идеи. Мы их разбирали, писали сочинения.
А самой решить надо это или нет, слабо было? Написать сочинение и проникнуться ' идеей непротивления', а главное следовать ей, это абсолютно разные вещи.
Потом странно отожествлять школьных учителей и великого писателя. Да и любого. Человек пишет, чтобы что-то рассказать миру о себе. А вот как это воспринимать, должен уже решать каждый сам. Сочинение сочинением, а собственные мысли и взгляды никто не отменял.
Какая большая и дружная у вас была семья!
Да семья была небольшая. Старший брат ушёл в армию, когда мне год примерно был. Перед этим он закончил ПТУ на слесаря-краснодеревщика, но по этой специальности не работал никогда. Я не знаю кем именно он работал, но начинал работать на стройке к Олимпиаде-80. Получил место в общаге на юго-западе Москвы. Отслужил и вернулся туда же. Ну и жил в Москве, а мы в Подмосковье. А другого брата я узнала, когда мне примерно лет 20-21 было. Эти братья от первого брака. Муж её бил очень сильно. Когда старший сын в 4 года спросил: «Мама, когда ты найдёшь нам нового папу?», мама поняла, что дальше терпеть смысла нет. Ушла от мужа. Но семья не поддержала её, поэтому младшего ребёнка она отдала на усыновление в хорошую семью учителей, которые были бездетные. Они ещё девочку усыновили. Потом дети узнали, что неродные (нашли документы случайно) и нашли родных родителей. Так я узнала, что у меня ещё брат есть. И мы теперь общаемся. Были в гостях друг у друга.
Да семья была небольшая. Старший брат ушёл в армию, когда мне год примерно был. Перед этим он закончил ПТУ на слесаря-краснодеревщика, но по этой специальности не работал никогда. Я не знаю кем именно он работал, но начинал работать на стройке к Олимпиаде-80. Получил место в общаге на юго-западе Москвы. Отслужил и вернулся туда же. Ну и жил в Москве, а мы в Подмосковье. А другого брата я узнала, когда мне примерно лет 20-21 было. Эти братья от первого брака. Муж её бил очень сильно. Когда старший сын в 4 года спросил: «Мама, когда ты найдёшь нам нового папу?», мама поняла, что дальше терпеть смысла нет. Ушла от мужа. Но семья не поддержала её, поэтому младшего ребёнка она отдала на усыновление в хорошую семью учителей, которые были бездетные. Они ещё девочку усыновили. Потом дети узнали, что неродные (нашли документы случайно) и нашли родных родителей. Так я узнала, что у меня ещё брат есть. И мы теперь общаемся. Были в гостях друг у друга.Ничего себе! Прям готовый сценарий для мелодрамы.
albina1966, Альбина, да у неё жизнь была такая, что любые сценарии отдыхают. Как она от одного азербайджанца бегала по всей стране. Она в какой-то момент уехала жить в Кировобад к своей крёстной. Там работала на каком-то местном заводе. И за ней стал ухлёстывать женатый мужик. Она уехала к тётушкам в Новочеркасск, а он за ней. Как-то вызнал куда она уехала и поехал за ней. И из Новочеркасска она уезжала тайком так, что знала только одна тётя, больше никто ничего не знал. Уехала в Хабаровск. И там познакомилась уже с моим отцом. Отец тоже туда от жизненных невзгод уехал.
Anchic, Анна, с ума сойти!
Anchic, Анна, и правда, интересно. Но главное, что семья была дружная и с братьями ты подружилась. А мама твоя прожила хорошую долгую жизнь и детей таких хороших вырастила А папа рано умер? Ты про него ничего не рассказывала.
Добрый вечер. С утра не было времени зайти в беседку поздоровываться. Я сегодня только освободилась от дел. Ездила к маме: надо было сходить к её врачу для выписки бесплатного рецепта (брилинта), заплатить за квартиру, купить продукты. У них в микрорайоне прямо зима со снегом и льдом на дорогах. Еле передвигалась, боясь поскользнуться и упасть. А тут ещё колено стало болеть от нагрузок (а к хирургу смогла записаться только на 26-е, раньше никак). Устала сегодня очень по таким дорогам/тротуарам скользким. Завтра на работу.
Как доктор выпишет рецепт, позвонит. А потом надо приехать к нему, забрать этот рецепт и на другой конец города за получением этой брилинты (вот такой квест с этими жизненно необходимыми препаратами и их получением).
Как доктор выпишет рецепт, позвонит. А потом надо приехать к нему, забрать этот рецепт и на другой конец города за получением этой брилинты (вот такой квест с этими жизненно необходимыми препаратами и их получением).
А папа рано умер?
Да, папы не стало в 98 году, ему 51 год был. Как раз произошёл дефолт. Тяжёлая была зима 98-99 для нас с мамой, денег не было: я на третьем курсе, её зарплата копеечная. Папу очень любила. Так получилось, что я выросла с мыслью: «какое счастье, что у меня папа не пьёт». У многих подружек отцы пили сильно. Мой не пил. Так я думала до его юбилея. К 50 годам ему в руки попала бутылка дорогого коньяка французского. С ним расплатились за работу ей. И он решил, что раз он не пил уже много лет, то ничего не случится, если он попробует сей коньяк. Но оказалось, что показалось: через 1,5 года его не стало. Было тяжело и физически (приходилось его частенько таскать), и морально. Тогда-то я и узнала, что мама от него чуть не ушла, когда я была маленькой. Но он согласился лечиться. Она нашла в Москве врача, который лечил гипнозом. Вот около 14-15 лет он не пил. Т. е. он пил в моём несознательном возрасте и потом вот уже начал в мои 17 лет. Хотя и до лечения он тоже много чего и делал, и мог. Когда я родилась, то мама свалилась с горячкой: я же под новый год появилась на свет, её 31 декабря выперли из больницы, а было ещё рано, она слаба была. Вот он её в мороз на санках вёз домой. Она после слегла. Так папа взял отпуск на работе и ухаживал за мамой и двумя детьми: брату было 3г8м, я только родилась.
Зоя Гришина, Зоя, ох, сил тебе. Когда же у вас там лёд потает?!
А самой решить надо это или нет, слабо было?
В 15-16 лет? Ну, простите, не все такие гениальные, как вы!
Anchic, Анна, Альбина права – готовый сценарий для фильма! Настоящая драма.
Тяжёлая была зима 98-99 для нас с мамой, денег не было: я на третьем курсе, её зарплата копеечная
Аня, какие же вы с мамой молодцы, все выдержали. Мама помогла тебе получить хорошее образование, а ты смогла выдержать безденежье и выучиться, стать хорошим специалистом. Меня мама тоже одна меня учила, денег мало было, а так многого хотелось. Я с третьего курса на кафедре лаборанткой подрабатывала на полставки. Училась хорошо, вот препы и нашли мне подработку, отговорили от ухода на заочное.
Ну, простите, не все такие гениальные, как вы!
Ну что сказать, жаль
Ну что сказать, жаль
Чего и следовало ожидать!
Рита, это да. Я же говорю: жизнь иногда бывает круче всяких сценариев.
tatabata, Татьяна, спасибо. Да, жизнь заставила крутиться. Но что не ломает нас – делает сильнее.
tatabata, Татьяна, спасибо. Да, жизнь заставила крутиться. Но что не ломает нас – делает сильнее.
Как воспитанному человеку, мне всегда приятно оправдывать чьи -то ожидания
Чего и следовало ожидать!
Anchic, Анна, в самом городе картина получше, хотя тротуары скользкие. У нас молодая женщина погибла при входе с крыши снега и льда (на неё это всё свалилось) – Бастрыкин взял на контроль. А директор УК Олимп Сервис тот же, что и в мамином посёлке.
Прочла твои воспоминания о папе – это очень сложно, когда живёшь с пьющим человеком.
Прочла твои воспоминания о папе – это очень сложно, когда живёшь с пьющим человеком.
Anchic, Анна, ну и история у тебя! Маме не позавидуешь, сложную жизнь прожила. Но детей хороших вырастила по мере сил.
Anchic, Анна, спасибо, что рассказала историю вашей семьи. Много твоей маме на своём веку досталось, у каждого своя судьба, никуда от неё не уйдёшь, увы.
Нас с братом родители одинаково приучали к чистоте в доме, что посуду мыть надо сразу после еды, а не на следующий день. У нас был график дежурств по дому: сегодня он моет посуду, а я выношу мусор, завтра наоборот. С уборкой тоже: одну неделю он пылесосит, я полы мою, потом наоборот.
А у нас была только я. Брата вообще не озадачивали. У нас 4 года разница. Родители в выходные берут его (ему лет 10 уже) и уезжают кататься на великах, а мне убираться. Брат вырос, женился, привел жену домой. Они убирают только свою комнату, а мы с мужем везде. Я ненавижу убираться. Вот как-то так ((
Антоновка, Лена, да, перекос. У нас с братом тоже около 4 лет разница в возрасте. Не, у меня родители в этом плане, на мой взгляд, правильно делали. Они и игрушками никогда не заставляли делиться: были его игрушки, были мои. Взять игрушку другого можно только с разрешения. Никогда не настаивали, чтобы дали игрушки. Предлагали самим договариваться. Я просто потом видела, как сестра мужа постоянно совершает ошибку: заставляла старшую дочь постоянно всем делиться с младшей по первому требованию. В результате, отношения между сёстрами так себе. Ну там не только это, но такая основательная причина раздора и этим заложена была.
: заставляла старшую дочь постоянно всем делиться с младшей по первому требованию.
Так и было.
Интересное в разделе «Чайный клуб»
Фильтр пакетик для иван-чая
Чай с молочным чертополохом в пакетиках
Гунфу ча или Китайская чайная церемония
Чайная беседка (2021 г.)
Чай в iHerb
Чайная беседка
Витамин С в иван-чае. И всё таки он есть!
Чай ГАБА: что скрывается за аббревиатурой
Пуэр — настоящий черный чай из Китая