вот ищу как её помыть и настроить хочу приготовить хлеб первый раз в жизниА весы есть? Это главное в хлебопечении. А ещё иногда бывает мука не очень удачная, поэтому и к выбору муки нужно отнестись очень внимательно, у меня на муке рязаночка лайт совершенно не получился хлеб.
Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 (страница 53)
Геннадий Р.
Здравствуйте, сходил купил муки и дрожжей мука пшеничная высший сорт написано хлебопекарская, весу у мамы были старенькие сейчас обтёр с содой ищу рецепт, может что ни будь получится
ищу рецептпервым испеките хлеб из инструкции в вашей печке. на основной программе.
Подскажите пожалуйста, стаканчик который идёт с печкой он для муки или воды?
для муки или водыедин. но весы лучше
стаканчик который идёт с печкой он для муки или воды?
В принципе для жидкости, но как Lana, Илона, написала, нужны весы.
Я меряю всё на весах в граммах, прям ставлю ведро на весы, и всё по весам, кроме того что меряется в чайных и столовых ложках. Ложки меряем мерной ложечкой!
Весы нужны точные, электронные, с тарированием, то есть сбросом на ноль. Плюс потом лучше докупить «ювелирные» электронные, стоят недорого, но для маленьких порций иногда дрожжи надо чуть ли не до сотых долей отвешивать.
стаканчик который идёт с печкой он для муки или воды?
- Присоединяюсь к поздравлениям девушек. Отличный выбор!
- Первым делом давайте французский)))
- Стакан- он для всего. Я и изюм в нем замачиваю. А, вот, для муки я приспособил стаканчик от лапши быстрого приготовления: с ним удобнее.
- Если у мамы весы старенькие, то могут не подойти для муки: всё-таки нужна точность.
- Мука в хлебопечении делится не только на сорта, но и на производителя: у всех производителей она разная, от производителя варьируется количество муки/воды. Хотя, мне кажется, это больше для китайцев: Панасоник лучше китайцев «вытягивает» конечный результат из разной муки.
Спасибо весы старые механические вроде бы надо было заранее приобрести, всё ещё печётся первый раз запах видимо обгорает заводской налёт
Спасибо весы старые механические вроде бы надо было заранее приобрести, всё ещё печётся первый раз запах видимо обгорает заводской налётМеханические точно не подойдут. На всяких озонах, да вайлдберисах (и в днс, наверное, тоже) есть недорогие электронные весы за 250-400р. Вот они вполне себе хорошие. Муку лучше отмерять на вес, чем (как в китайских инструкциях) «полтора стакана». И на будущее присматривайте ювелирные весы (у меня пока их нет, но уже едут из Китая).
ювелирные весы, мороки-то себе прибавлять.
Но..., хозяин барин, да.
ювелирные весыхорошая, удобная веСЧЬ. но необходимы для микропусечных доз в миниках. большой панасоник «глотает» дрожжи ложками
У меня ювелирные весы лежат просто так, и мини панас так же, как и большой, не требует точности ювелирных. Достала их только отмерить закваску для йогурта, да и то ради интереса. Бесполезная вещь по сути, но если очень хочется – цена вопроса копеечная.
Lana, Илона, кстати, про глорипан дрожжи. У меня они не суперактивные, точно такие же, как саф инстант, только больше их в 4 раза, на пару лет точно.
Lana, Илона, кстати, про глорипан дрожжи. У меня они не суперактивные, точно такие же, как саф инстант, только больше их в 4 раза, на пару лет точно.
не суперактивныену.... значит я просто в горах
и все же их больше в ложке, может в этом дело. мои бескрышные перекисшие хлеба тому свидетели (и в этой ветке тоже)
ну.... значит я просто в горах
Скорее всего этот фактор и влажность в атмосфере другая. У меня вот совсем ничего в выпечке не поменялось, я одинаковое количество в ложке отмеряю. И крыши у хлеба одинаковые, я единственное, убрав сыр из яичного хлеба потеряла высоту буханки, сейчас кладу камедь опять и хлеб стал вновь высоким.
У меня вот совсем ничего в выпечке не поменялось, я одинаковое количество в ложке отмеряю.
У меня, кстати, такое же точно наблюдение. Пробовал разные от разных производителей дрожжи- лично мне не сильно видно разницу. Наверняка есть получше и похуже, но основная масса примерно одинакова. А.... Саф-момент сильно ароматизирует выпечку запахом дрожжей. Вот единственная разница
Выпечка хлеба на 300г муки: замес в большом Panasonic, выпечка в Mini
Сегодня решила изголиться по полной, мариинский на 300 грамм муки делала в большом панасе на тесте ржаном. По составу муки 80 грамм цз + 120 гр 1сорт + 100 гр ржаной, остальное всё ровно вполовину клала от рецепта Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 #4205686 (Stafa)Через 2 часа тесто в большом панасе выстоялось, сняла лопатку в маленьком панасе, выложила тесто и оставила на 30 мин еще выстояться. Тесто поднялось почти под край ведра, включила выпечку на 40 минут. Высота от 11 до 13см.

Stafa, Свееет, когда разрежешь?
когда разрежешь
Очень вкусный получился, я его выпекала к завтрашнему холодцу.
Stafa, Светлана, и мне хочется повторить. но тут дилемма. у меня в минике мариинский на 200 г муки сухих дрожжей 0,85 г, иначе канарики крыше. значит на 300 г муки 1,28 г. вот как так то? если сыпану по изначальной пропорции будет квас
может дело в камеди? или хз в чем
может дело в камеди? или хз в чем
@Lana, Илона, У меня в этом хлебе 3 грамма! глорипана.
Я почему пошла на такой трюк – у меня на 200грамм с цз мукой он низкий, прям крепыш. Вчера сделала и отдала сегодня сестре, вот хочу повыше, а никак из 200 грамм муки не выходит чаша.
А миник с 300 гр не справится, ему и на 200 грамм тяжко месить. А вот в большом панасе тесто совсем другое по консистенции вышло, намного приятнее.
Я почему пошла на такой трюк – у меня на 200грамм с цз мукой он низкий, прям крепыш. Вчера сделала и отдала сегодня сестре, вот хочу повыше, а никак из 200 грамм муки не выходит чаша.
А миник с 300 гр не справится, ему и на 200 грамм тяжко месить. А вот в большом панасе тесто совсем другое по консистенции вышло, намного приятнее.
У меня в этом хлебе 3 грамма! глорипана.все же думается мне, что тесто у меня жиже, поэтму дрожжи активнее. хз, пробовать надо, а до холодца времени пробовать цже нет
может дело в камеди?
Я в этот камедь не клала, во вчерашний положила – там только крышу она мне помогла более ровную сделать, без бугров, а вот высоты не дала, как на яичном хлебе.
А еще, в минике привыкла дрожжи в ведро класть, и в панас так же положила, поставила ведро в печку и понимаю, что у меня ж есть диспенсер для дрожжей хаха
бугровну вот. я избавилась от бугров добавив воды, а потом уменьшив дрожжи. решено. сделаю по твоему алгоритму, но с моей пропорцией. в конце концов отрегулирую нехватку (если будет) дрожжей расстойкой.
я тоже думала в гости с мариинским, но народу много и булка на 200 г НИОЧЕМ.
диспенсера тесто тоже с выравниванием темпы?
если да, то лучше в диспенсер, да. у меня тоже есть
я тоже думала в гости с мариинским, но народу много и булка на 200 г НИОЧЕМ
Так делай в большом на 600 грамм – всем хватит.
а тесто тоже с выравниванием темпы?А как же без этого то, на том и стоит
Так делай в большом на 600 грамм – всем хватит.
нет доверия моим дрожжам. опять «играть в шашечки». времени нет сухарики сушить. вот на какой проге в большом делать? я в минике долго подгоняла пропорции под 7 программу.
да и потом, еды много, булки на 300 г как раз на один присест.
я избавилась от бугров добавив воды, а потом уменьшив дрожжи.Не помогло, только камедь спасла крышу. Я долго не могу уменьшать – смотреть, прибавить – смотреть, я радикально – камедь пусть с ними договаривается.
вот на какой проге в большом делать?На ржаном я в большом делала.
я радикально – камедь пусть с ними договаривается.
я в минике долго подгоняла пропорции под 7 программу.Я тоже в минике довела до автоматизма мариинский. И тут купила баба
нафигаиз спортивного интереса? не?
из спортивного интереса? не?
Вы с Ритой мамусей виноватые, панимаешь, фиолетовая хорошая. Но фиолетовая 5 кг, вдруг не зайдет, и я лет сто изводить буду ее. Взяла 1 кг попробовать. Опять
Stafa, Светлана, я в итоге ее добавляю в белый хлеб, заменяя 10%, пеку от Риты смесовый. и пиццу 50% (холодная ферментация)- отвал всего.
Lana, Илона, я сейчас временно ем хлеб, это только до конца января. Потом хлеб опять исчезнет из моего рациона, а мужу только яичный подавай.
яичныйну и добавляй в яичный ее, она ж тоже пшеничная, только полезная и духмяная
Оставался кусок мариинского на 200 грамм муки, полностью процесс в минике и вчерашний хлеб. По вкусу – разные, по цвету и мякишу – тоже. Вот жеж блин, народ в хп замешивает и в духовке печет, а я, чую, буду в большом тесто делать, а выпекать в мелком, чтоб буханочка была маленькая. Кстати, именно такой хлеб у меня получался в большом панасе, когда я в маленькой форме в нем пекла, как в мини панасе на полном цикле от замеса до выпечки. Более влажный и не поднимающийся.

Stafa, Светлана, у меня мариинский на 7 программе в рисунке как у тебя гибрид полуручной. думается мне, что я свой мариинский допиливала до полуграмма (вода-дрожжи), а в полуручном режиме ты расстойку делаешь вольно, на глазок, вот у него мякиш и правильный.
сегодня буду тоже играться
сегодня буду тоже играться
Lana, Илона, а чем нам еще заняться, как не играться с режимами, расстойками и хлебопечками. Что просто так то всё стоит, надо задействовать в творческий процесс
у меня мариинский на 7 программе в рисунке как у тебя гибрид полуручной.У меня он такой получается при уменьшении воды, но вот форма выпеченного – муж спросил, зачем я камень принесла он его за камень принял, какой то шарохлеб получился, полностью на автомате. Прибавляю воды – страдает мякиш. Но уже не шарохлеб. Но я так редко его пекла с лета, только вот сейчас в сезон холодца начала печь на постоянной основе, может тоже допилю.
Прибавляю воды – страдает мякишя следом уменьшаю дрожжи. у меня в минике на 200 г муки мариинский красивенький, мягонький, пружинистый стал получаться. и без «трещинков»
но маленький. на 10 челов не поделить
вот же Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 #4279002 (Lana)
Stafa, Светлана, расстаивала час. выпекала 50 минут (люблю корочку), но у меня дрожжей- 1,3 г малодрожжевой. красивый.

Lana, Илона, то есть замесила и оставила расстаиваться, через час включила отдельно выпечку? Правильно я поняла?
Хлеб просто офигенный, я послезавтра повторю так же.
Хлеб просто офигенный, я послезавтра повторю так же.
Stafa, Светлана, нет. полнстью твой алгоритм (тесто в большом панасонике, у меня ж тоже есть трофейный 2502й). перекладывать липучее ржаное тесто то еще удовольствие.. мне не понравилось))). пропорция точно моя из миника мука-вода-дрожжи. и вот потом наблюдала за подъемом (как за пирожками в расстойке). и когда тесто расстоялось (час без 4 минут) включила выпечку на 50 минут.
перекладывать липучее ржаное тесто то еще удовольствие.
А у меня тесто было не липучее совсем, что меня и поразило. Только чутка прям совсем к пальцу прилипло, и то от лопатки когда собирала остатки.
Stafa, Светлана, мы по-разному льем воду и сыплем дрожжи.
(тесто в большом панасонике, у меня ж тоже есть трофейный 2502й
Так и у меня такой старичок и есть.
мы по-разному льем воду и сыплем дрожжи.Я делала прям на половину рецепта от ГОСТа.
Stafa, Светлана, и я все из твоего рецепта. но когда пилила рецепт в миник под 7 программу я билась насмерть за круглый купол. при недостатке поды он бугристый, добавляешь воды страдают поры, перебраживается тесто. я уменьшила дрожжи. а вот под твой алгоритм я не знала сколько сыпануть дрожжей. а потом решила.. плЮвать.. буду ждать пока подойдет. мне чем дольше расстойка тем вкуснее хлебушек. я вообЧе люблю опарные. ну вот. получилось
Lana, Илона, уговорила, уменьшу дрожжи
Stafa, Светлана, нене. еще добавь воды. а то не подойдет... а может и подойдет. я ведь час расстаивала, против твоих полчаса
ведь час расстаивала, против твоих полчасаТак я посмотрела, что поднялся и решила, что хватит уже. Но у меня и дрожжей 3 грамма на 300 грамм муки. Значит дрожжей 1,5 грамма и расстаивать 1 час в минике. Всё записала, чтобы не забыть
теплый разрез

Lana, Илона, у тебя точно такой и по цвету и по мякишу на 7 программе допиленный был?
Lana, Илона, у тебя точно такой и по цвету и по мякишу на 7 программе допиленный был?да. этот можно было 50 минут расстаивать
и вживую он чуть более «шоколадный». освещение ночное влияет
Опыт выпечки Мариинского хлеба с уменьшением дрожжей
Сегодня Мариинский на 300 грамм муки с 1/2 ч. л. дрожжей (вместо 1 ч. л), рассстойка в минике 1 час 10 минут и выпечка 45 минут. Высота 11 см. Тесто все таки дольше поднималось, вяло так. В следующий заход прибавлю дрожжей 3/4 ч. л сделаю.Тесто в панасе по окончании программы ржаное тесто, легко перевалила в ведро миника
В минике через 30 мин расстойки
через час расстойки
Ну и итог

Stafa, Светлана, спасибо за подробнейший Отчёт.
Тоже на днях попробую.
Щадам глупый вопрос...
Почему не замешивать прямо в Мимике? И отключить, и дать расстояться, а потом снова включить?
Тоже на днях попробую.
Щадам глупый вопрос...
Почему не замешивать прямо в Мимике? И отключить, и дать расстояться, а потом снова включить?
Почему не замешивать прямо в Мимике?
Минику на 200 грамм уже тяжеловато мешать. В инструкции на 240 грамм муки максимум на 7 проге можно замешивать. Боюсь, что на 300 грамм он и замешает, но может протянуть недолго. Поэтому и перекидывание из большого в мелкий. Берегу миника.
инструкции на 240
А точно!
Я забыла! 👍
Замешиваю и выпекаю в мини хлеб (страсти по-Вестфальски) на 300гр муки, но специальной лопаткой для ржаного теста. Позже фотку положу.
специальной лопаткой для ржаного тестаТы обрезала панасониковскую ржаную лопатку?
обрезала панасониковскую ржаную лопатку?
Нет, конечно. Есть для этой мини-хп своя мини-лопатка. Заказывала в Озоне из Китая. Везли долго. Но теперь не волнуюсь за мотор. Лопатка «низко-профильная».
Еле нашла ссыль

Есть для этой мини-хп своя мини-лопатка.Спасибо, что то мне цена на нее не нравится, я лучше ржаную лопатку отпилю, новая стоит 250 руб, если вдруг понадобится. Хотя в большом панасе я ей вообще не пользовалась.
ржаную лопатку отпилю
А отверстие для штифта подойдёт? Я не мерила.
А отверстие для штифта подойдёт? Я не мерила.Да, они по посадке одинаковые, только чуть длиннее. На первой странице есть ссыль, где отрезанная лопатка ржаная.
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»
Ура, купили хлебопечку Panasonic! Первые впечатления и отзывы
Царапины в ведёрке хлебопечки Panasonic SD-255
Panasonic 2000: не получается хлеб из цельнозерновой муки!
Купил жене хлебопечку. Вот, развлекаюсь :)
Тесто на кефире для перепичек
Умная МИНИ рисоварка Xiaomi MiJia Smart Rice Cooker 1,6 L (DFB201CM)
Температура в хлебопечи
Русские и европейские программы хлебопечки Panasonic SD_255
Panasonic 2501 и 2502 - какая лучше - крик души