А где прочесть полностью??? Заинтересовало.Так вот же и прочти здесь. Это народное творчество и в печатном виде ни разу не встречала. А вот стих, навеявший это творчество, подозреваю, в сети можно найти. Автор Павло Тычина, «На майданi коло церкви...»
Московские школьники сталкиваются с трудностями при изучении классики (страница 3)
Cirre
«На майданi коло церкви.Революция идёт? Всплыло откуда-то...
Революция идёт?Ну да. История повторяется.
свят свят святужас какой... не дай боже у нас такое появится.
Разница между механическим запоминанием и пониманием
Anchic, Анна, вот я совсем-совсем гуманитарий, в точных науках даже не 0, а в минусе, при чем в бесконечность. Но мне повезло в том, что училась (увы, не высшее) – педагог дошкольного образования, воспитатель, по нашему. И хорошо помню, что нам объясняли, что механическое запоминание, и ПОНИМАНИЕ предмета ребёнком – "2 большие разницы». Предмета не как учебной дисциплины, а как информации вообще.И – что я как раз и хотела сказать, что по поводу ментальной математики тебя полностью поддержу, как впрочем, и насчёт всего остального.
Хорошо запомнила такой пример, как раз с математикой. Заранее очень-очень прошу прощения за возможно неверную терминологию.
«Часто бывает, что мамы маленьких детей хвастаются, что те уже умеют считать. И в прямом, и в обратном порядке, до 100 и больше, очень этим гордятся. Но на самом деле Счёт – это именно понимание величины чисел, разницу между ними, из чего она складывается, каким образом совершать базовые счетные действия, чтобы прийти к достоверно результату.»
И начинаешь спрашивать такого малыша: «а что больше 5 или 6? А на сколько? А после 87 что идёт? А перед 26?» вот так дискретно, в любой формулировке вопроса, в отрыве от перечисления, ответа нет.... нормальной маме можно спокойно объяснить, что существует подмена понятий, и запомнить от 1 до 100 это здорово, и развивать механическую память это отлично, но это не умение считать. Но большинство просто не верят. Да я в большинстве случаев и молчу. Не лезу. Объясняю только если спрашивают. Но мой ответ не подходит.
Почему знание букв не равно умению читать
Пустельга, Анна, согласна с тобой полностью. Тоже самое с алфавитом. Часто встречала «А вот наш знает буквы в 2 года». Да и прекрасно, что он смог запомнить некоторые символы, в количестве 33 штук, смог запомнить их вид и название. Но это не является знанием алфавита. Потому что у алфавита есть вполне себе практическое применение. И вот чтение уже, осмысленное чтение – это совсем другое. Так же, как и счёт. Помнить связь между изображением цифры и её названием, уметь их перечислять в определённом порядке – это не умение считать.У меня сын в 2 года знал практически все марки машин по значкам. На улице постоянно называл их. Сейчас помнит те несколько марок, которые относительно недавно уточнял у меня или у папы. А то, что знал в 2 года, благополучно испарилось из головы. Т. к. это было не «знание», а просто помнил, что вот этот значок имеет такое вот название. Потом интерес угас, а детская память в этом возрасте очень краткосрочная, вот и забылось.
Важность своевременной тренировки функций мозга
Девочки, посмотрите на процесс с другой стороны. Ребенку тренируют память, знакомят мозг с новыми словами, с порядком этих слов. Выходит, что ясельничкам и стишки учить не надо, они не все слова даже понимают. Да и забудут скоро. Функции мозга надо начинать тренировать во́время, иначе потом поздно будет. Как-то была передача о детях-Маугли. Так вот там прозвучало, что найденная девочка никогда не научится говорить. Время упущено, функция обучения речи утрачена. Возможно, что именно поэтому человек имеет точное произношение в родном языке, но практически всегда будет иметь акцент в чужом языке, даже если будет говорить на нём много лет.Тоже самое с алфавитом. Часто встречала «А вот наш знает буквы в 2 года». Да и прекрасно, что он смог запомнить некоторые символы, в количестве 33 штук, смог запомнить их вид и название. Но это не является знанием алфавита. Потому что у алфавита есть вполне себе практическое применение.Anchic, Анна, то же самое. Спросить «а гласные буквы это какие? А согласные?» Остальные подробности по мягким/твёрдым, шипящим, это уже начальная школа (по программе). Но вот если родители 5-летки хвастаются этим, то можно их и поспрашивать Про 2-летку даже не говорю.
Пустельга, Анна, а я сыну в дошкольном возрасте в виде игры предлагала подбирать проверочные слова, задавать вопросы, чтобы он осознавал окончания глаголов, к примеру. А поскольку он был леноват, мягко скажем, в плане именно письма, то он из массы проверочных слов выбирал самое короткое, чтобы не перенапрягаться
Но 1 сентября в 1-м классе, когда им предложили написать какие-нибудь слова, он выдал (печатными, понятно): регистратура. Видимо, в поликлинике на медосмотре оно запало ему в душу.
Но 1 сентября в 1-м классе, когда им предложили написать какие-нибудь слова, он выдал (печатными, понятно): регистратура. Видимо, в поликлинике на медосмотре оно запало ему в душу.
Почему не стоит учить названия букв до обучения чтению
Туся Тася, Наташа, не-не-не. И стишки надо учить, и всё такое. И я не против, если будут знать буквы. Хотя с этим не просто, может лучше именно их пока не учить. Просто часто мамы/бабушки подменяют понятие знания букв и цифр (просто соотношения символа и его названия) с умением этим инструментом пользоваться. Почему буквы, на мой взгляд, учить в 2-3 года не надо: когда детей учат читать, то они учат связь между буквой и звуком. А вот название, как ты знаешь, не всегда соответствует звуку (звук [л] и буква «эль»). Поэтому если научить именно названиям букв, то потом тяжеловато переучивать при обучении чтению. Именно поэтому часто родителей просят детей читать не учить. А вот выучить названия букв, когда уже умеешь читать, проще и быстрее. И обычно это в возрасте, когда ребёнок меньше будет с этим путаться.о вот если родители 5-летки хвастаются этим, то можно их и поспрашиватьДа, в садике лет с 5 этому начинают учить. Не везде, наверное. Мой ходил в логапедическую группу и их учили читать, писать печатными буквами. И они как раз учили звуки: согласные, гласные и тому подобное.
Интересное в разделе «Наши дети»
Влияние проблем поведения в детском саду на общество
Уровень образования в современной школе
Экологичные деревянные игрушки
Как обезопасить ребенка от электровыключателя?
Разгадка ночных пробуждений младенца
Защитное воспитание может помочь вашим детям избежать проблем со здоровьем во взрослом возрасте
Ребенок не ест рыбу
Применение математики при отсутствии теоретических знаний в физике
Периодические головные боли в школе у ребенка