Ssylka

Чистим деревянную посуду

Деревянная посуда придает любой кухне естественный, деревенский вид. Но со временем эти кастрюли, сковородки и посуда впитывают пятна, запахи и бактерии, которые бывает трудно вывести. При наличии соответствующих методов и средств вы сможете вернуть деревянной посуде новый вид. Здесь вы найдете лучшие методы глубокой очистки всех ваших дорогих деревянных кухонных инструментов.

Чистим деревянную посуду

Преимущества приготовления пищи с использованием дерева

Прежде чем перейти к советам по очистке, давайте сначала разберемся, почему деревянная посуда стала такой популярной в последние годы:
  • Натуральный материал – дерево является органическим, устойчивым материалом, который привносит в кухню нотку природы. Оно прекрасно выглядит и ощущается, чего не могут повторить металл или пластик.
  • Нетоксично – Необработанное дерево не проникает в пищу в процессе приготовления. Это делает его более безопасным, чем сковороды с антипригарным покрытием и пластик.
  • Естественное антипригарное покрытие – текстура деревянной посуды создает антипригарную поверхность. Пища соскальзывает с нее без необходимости использования химических антипригарных покрытий.
  • Удерживает тепло – Пористая структура дерева позволяет ему впитывать тепло и равномерно распределять его во время приготовления пищи. Это помогает предотвратить образование горячих точек, которые могут поджечь пищу.
  • Не повреждает посуду – Дерево бережно относится ко всем видам кухонной утвари, включая металлические вилки и ложки. Оно не царапается и не царапает, как металлическая посуда.
  • Долговечность – При правильном уходе и обслуживании высококачественная деревянная посуда может прослужить буквально нескольким поколениям. Натуральные масла сохраняют ее внешний вид из года в год.
Теперь, когда мы рассказали о преимуществах приготовления пищи в деревянной посуде, давайте рассмотрим лучшие способы ее очистки. Правильная чистка необходима для обеспечения санитарных условий, удаления пятен и продления срока службы вашей посуды.

Чистим деревянную посуду

Ежедневная чистка деревянной посуды

Для ежедневной очистки после использования обращайтесь с деревянной посудой так же, как и с любой другой сковородой с антипригарным покрытием. Вот несколько советов для быстрой ежедневной чистки:
  • Тщательно промойте – После приготовления пищи ополосните посуду под горячей проточной водой, пока она еще теплая. Это предотвратит прилипание частиц пищи к поверхности.
  • Используйте мягкое мыло для посуды – нанесите небольшое количество натурального, биоразлагаемого мыла для посуды и аккуратно потрите мягкой губкой или тканью. Избегайте абразивных чистящих средств.
  • Полностью высушите – После мытья полностью просушите деревянную посуду на воздухе. Сушка предотвращает появление плесени и рост бактерий.
  • Периодически смазывайте маслом – каждые две недели наносите безопасное для пищевых продуктов масло, например кокосовое или оливковое, чтобы сохранить естественную красоту древесины.
Выполняйте эти действия после каждого использования, и ваша деревянная посуда будет выглядеть великолепно при минимальных усилиях. Но после интенсивного использования или слишком долгого перерыва между чистками вам понадобится глубокая чистка.

Как глубоко очистить деревянную посуду

Вот методы борьбы с прилипшим жиром, пятнами, запахами и грязью, с которыми не справится ежедневная уборка:

Паста из пищевой соды и воды

Пищевая сода – мягкий абразив для удаления грязи, но достаточно щадящий для дерева. Смешайте 3 части пищевой соды с 1 частью воды, чтобы получилась негустая паста. Нанесите ее на испачканные участки и оставьте на 5 минут. Протрите влажной тряпкой и ополосните. Пищевая сода будет дезодорировать в процессе очистки.

Замачивание в уксусе

Белый дистиллированный уксус убивает бактерии, удаляет запахи и расщепляет жир. Наполните раковину или большую емкость водой в пропорции 1 часть уксуса на 2 части теплой воды. Замочите посуду на 30-60 минут, при необходимости слегка почистив. Тщательно промойте и высушите.

Лимонный сок и соль

Кислота, содержащаяся в лимонном соке, срезает жир, а соль обеспечивает мягкое абразивное воздействие. Разрежьте лимон пополам и обваляйте его в крупной соли. Протрите пятна, затем прополощите. Лимонный запах исчезает после высыхания.

Скраб с кокосовым маслом

Используйте богатое антиоксидантами кокосовое масло для ухода за деревянной посудой во время ее чистки. Нанесите немного кокосового масла на мягкую ткань, натрите дерево и оставьте на некоторое время. Протрите поверхность свежей тканью. Вытрите насухо.

Шлифовка

Для посуды с обширными пятнами или царапинами шлифовка поможет выявить свежую древесину. Используйте наждачную бумагу с зернистостью 220 и аккуратно шлифуйте по направлению к зерну. Избегайте чрезмерной шлифовки, которая может повредить древесину. После шлифовки нанесите новое покрытие.

Очистка паром

Если подержать посуду над кастрюлей с кипящей водой, пар разрыхлит прилипший к ней мусор. Осторожно пропустите посуду через пар в течение 1-2 минут, прежде чем чистить. Остерегайтесь ожогов.

Чистим деревянную посуду

Советы по уходу за деревянной посудой

Регулярная чистка и уход позволят вам сохранить деревянные кухонные инструменты в наилучшем виде на долгие годы. Следуйте этим советам по уходу:
  • Тщательно высушивайте после каждого мытья – высушивание древесины на воздухе предотвращает коробление, появление трещин и плесени.
  • Ежемесячно смазывайте маслом – Чтобы древесина не пересыхала, покройте ее безопасным для пищевых продуктов маслом. Избегайте растительных и оливковых масел, которые могут прогоркнуть. Выбирайте минеральное масло, масло грецкого ореха или кокосовое масло.
  • Избегайте посудомоечных машин – жесткое тепло и химикаты в посудомоечных машинах могут повредить и высушить древесину. Всегда мойте вручную.
  • Храните правильно – Храните деревянную посуду в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Солнечный свет и влажность вызывают растрескивание и коробление.
  • Используйте горячие подставки – Ставьте горячие сковороды и кастрюли на горячие подставки или подножки, а не прямо на столешницу. Тепло может обжечь деревянные основания.
  • Предотвращайте ожоги – Не оставляйте дерево на сильном огне надолго, так как подгоревшие места невозможно зашлифовать. Избегайте металлической посуды, проводящей тепло.
  • Запечатайте необработанную древесину – Необработанная древесина склонна к образованию пятен. Нанесите безопасный для пищевых продуктов герметик, например пчелиный воск или минеральное масло, чтобы отталкивать воду и масло.
  • Зашлифуйте царапины – Используйте наждачную бумагу с зернистостью 220, чтобы аккуратно зашлифовать царапины и зазубрины на поверхности посуды и придать ей однородный вид.
Тщательно очищая деревянную посуду и регулярно ухаживая за ней, вы сможете сохранить ее в отличном состоянии на долгие годы. Поделитесь своими любимыми советами в комментариях!

Чистим деревянную посуду

Часто задаваемые вопросы о чистке деревянной посуды

У вас все еще есть вопросы о том, как содержать деревянные кухонные инструменты в чистоте? Вот ответы на некоторые из самых распространенных вопросов:

Можно ли использовать жесткие абразивные материалы, такие как стальная вата или чистящие подушечки?

Нет, слишком абразивные средства могут поцарапать и повредить дерево. Придерживайтесь мягких тряпок, губок и щадящих абразивных средств, таких как пищевая сода или соль.

Как удалить пригоревшие, выжженные пятна?

К сожалению, подгоревшие пятна нельзя удалить с дерева, как только они появились. Чтобы избежать ожогов, не оставляйте древесину на сильном огне. Немедленно зашлифуйте все незначительные пятна, пока они не стали постоянными.

Следует ли избегать намокания деревянной посуды?

Нет, деревянную посуду можно намочить во время мытья. Главное – сразу же тщательно высушить ее, чтобы предотвратить коробление и появление трещин. Не оставляйте ее в мокром состоянии надолго.

Можно ли использовать отбеливатель или другие агрессивные химикаты для чистки дерева?

Никогда не используйте отбеливатель, аммиак или другие агрессивные чистящие средства для дерева, так как они могут повредить отделку. Безопаснее всего использовать мягкое мыло для посуды или натуральные чистящие средства, например лимонный сок.

Как восстановить высохшую, потрескавшуюся древесину?

Втирание кокосового или оливкового масла в высушенную древесину может восстановить ее и сделать более податливой. Если есть трещины, зашлифуйте их и заполните безопасной для пищевых продуктов шпатлевкой для дерева, прежде чем наносить масло.

Чем лучше всего чистить полые деревянные чаши?

Залейте чашу теплой мыльной водой и оставьте на 15 минут. Протрите внутреннюю поверхность мягкой тканью или губкой, привязанной к палочке для еды. Тщательно промойте.

Чистим деревянную посуду

Заключение

Деревянная посуда придает тепло и деревенский шарм любой кухне, если за ней правильно ухаживать. Следуйте этому руководству, чтобы максимально продлить срок службы кастрюль, сковородок, ложек и разделочных досок из натурального дерева. При регулярной чистке и уходе ваша деревянная посуда станет семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Видеоинструкция по уходу за деревянная посуда ТМ Magistro play thumbnailUrl Чистим деревянную посуду
Торговая марка Magistro! Качество, стиль, уверенностьЧистим деревянную посуду - 4081613
PT1M
True
2024-03-05T19:40:46+03:00
embedUrl

Деревянные ДОСКИ КАК НОВЫЕ Без запаха Отличный способ как почистить досточки play thumbnailUrl Чистим деревянную посуду
СУПЕР СПОСОБ!!! Много интересных рецептов вы найдете на моем канале. Подписывайтесь! Поддержать канал карта Сбербанк 4276160957492656 ПОДПИШИТЕСЬ на наш второй канал:…Чистим деревянную посуду - 4081613
PT1M
True
2024-03-05T19:40:46+03:00
embedUrl

Как правильно мыть и дезинфицировать кухонные лопатки и ложки из дерева: вы точно этого не знали!. play thumbnailUrl Чистим деревянную посуду
#кухня #кухоннілайфхаки #посуда Кухонные лопатки и ложки из дерева в нашем обиходе с древних времен, ведь именно такими для приготовления пищи пользовались наши предки. В отличие от кухонных инструментов из другого материала, деревянные лопатки и ложки…Чистим деревянную посуду - 4081613
PT3M
True
2024-03-05T19:40:46+03:00
embedUrl

Пропитка деревянной посуды льняным маслом play thumbnailUrl Чистим деревянную посуду
Пропитка деревянной посуды льняным маслом. Приветствую вас на канале Добрые рецепты! Сегодня я расскажу о самом простом методе пропитки деревянной посуды и деревянных рукоятей ножей и другой посуды из металла. В этом способе мы не будем сами греть…Чистим деревянную посуду - 4081613
PT3M
True
2024-03-05T19:40:46+03:00
embedUrl

Чем покрыть деревянную посуду. play thumbnailUrl Чистим деревянную посуду
Чем покрыть деревянную посуду. Как защитить дерево. Чтобы оно нам долго послужило и радовало. Делится знаниями будет Игорь Вишняков. Ссылка на ВК Игоря Ссылка на инстаграм Игоря Ссылка на мою группу ВК для заказа инструмента Чистим деревянную посуду - 4081613
PT12M
True
2024-03-05T19:40:46+03:00
embedUrl

Похожее


Вальтер

Скрытая под краской история и главные трудности ее возрождения


В старинных домах и на предметах мебели ушедших эпох под многочисленными слоями краски часто скрывается настоящая красота: сложная резьба, тонкие узоры и благородная текстура натурального дерева. Удаление этих наслоений — это не просто ремонт, а кропотливая реставрация, цель которой — вернуть первозданный облик и подготовить поверхность к новой жизни. Однако этот путь полон подводных камней. Основная сложность заключается в работе с рельефными поверхностями. Краска, наносившаяся десятилетиями, забивается в каждую выемку, паз, розетку и изгиб, превращаясь в твердую массу, которая скрывает детали и делает их очистку почти невозможной.


Сквозь слои времени: спасение старого дерева от краски

Неправильно выбранный метод может нанести непоправимый вред. Например, строительный фен, работающий на высоких температурах, легко может обжечь древесину, оставив темные пятна и повредив волокна. Такие повреждения потребуют агрессивной шлифовки, которая неизбежно «слижет» острые грани резьбы и сгладит деликатные детали. Химические смывки, в свою очередь, глубоко проникают в поры дерева, размягчая не только краску, но и саму древесину. Это повышает риск повредить поверхность даже обычным скребком. Шлифовка же на неровных поверхностях практически бесполезна и опасна, так как наждачная бумага стирает выступающие части узора, оставляя краску во впадинах. Отдельного упоминания заслуживает свинцовая краска, которая широко использовалась до конца 1970-х годов. При нагревании свыше 480°C свинец начинает испаряться, превращаясь в токсичные пары. Пыль от такой краски не менее опасна, поэтому работа с ней требует особых мер предосторожности.

Инфракрасный метод: технология на страже деликатных поверхностей


Одним из самых современных и безопасных способов является использование инфракрасных нагревателей, таких как Speedheater™. В отличие от обычных строительных фенов, которые выдувают поток горячего воздуха, эти устройства используют инфракрасные лучи для мягкого и равномерного прогрева краски до температуры 200–300°C. Этого достаточно, чтобы размягчить даже самые толстые и старые слои, но при этом температура остается значительно ниже порога испарения свинца и температуры обугливания древесины. Процесс становится не только безопасным, но и более контролируемым.


Сквозь слои времени: спасение старого дерева от краски

Инфракрасное тепло имеет еще одно уникальное свойство: оно «открывает» поры древесины и активизирует содержащиеся в ней натуральные смолы. Это не только облегчает удаление краски, но и омолаживает само дерево, подготавливая его к новому покрытию, которое ляжет ровнее и будет держаться дольше. Цель этого метода — прогреть участок один раз и снять все слои краски за один проход. Для работы с рельефом используются специализированные скребки. Например, скребок Boomerang имеет лезвия разной формы: выпуклые для работы в пазах и желобках, вогнутые для обработки тонких балясин и закругленные кончики для самых труднодоступных мест. Эти инструменты, изготовленные из высококачественной шведской стали, позволяют аккуратно поддевать и снимать размягченную краску, не царапая и не повреждая древесину. Несмотря на безопасность метода, использование средств индивидуальной защиты и тщательная уборка рабочего места остаются обязательными правилами.

Химические смывки: классика для сложных узоров


Химические средства для снятия краски остаются популярным выбором, особенно для поверхностей со сложной геометрией, куда трудно подобраться инструментом. Существует несколько типов таких составов, каждый со своими особенностями.


Сквозь слои времени: спасение старого дерева от краски

Виды химических смывок


Смывки на основе растворителей действуют относительно мягко, не меняя цвет древесины. Они идеально подходят для антикварной мебели, где важно сохранить естественный оттенок. Их главный недостаток — сильный и резкий запах, требующий работы на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом помещении. Щелочные (каустические) смывки гораздо агрессивнее. Они быстро справляются с толстыми слоями краски, но могут затемнить или даже обжечь древесину, особенно плотные породы, такие как старый дуб или махагони. Зато они дешевле. Составы на основе цитрусовых кислот, например, популярный Citristrip, представляют собой золотую середину. Они менее токсичны, имеют не такой резкий запах и часто выпускаются в виде геля, который не стекает с вертикальных поверхностей и хорошо держится на резных элементах.

Технология применения


Ключ к успеху при работе с химией — нанесение толстого, равномерного слоя. Не стоит экономить состав, особенно на резьбе. После нанесения обработанный участок накрывают полиэтиленовой пленкой. Это предотвращает испарение активных веществ и позволяет смывке работать дольше и эффективнее. Время выдержки может варьироваться от 30 минут до суток и более, в зависимости от толщины и типа краски. Размягченную массу удаляют пластиковыми или металлическими скребками, а для мелких деталей используют стальную вату самой тонкой фракции (#0000), старые зубные щетки и даже зубочистки или стоматологические зонды. Часто требуется несколько циклов нанесения и снятия. После завершения работы остатки химикатов необходимо нейтрализовать, промыв поверхность теплой водой, раствором тринатрийфосфата (ТНФ) или уксусной водой. Существуют и комплексные системы, такие как PeelAway, которые наносятся как паста и снимаются вместе со специальной тканью, унося с собой все слои краски.

Содоструйная обработка: мощь и деликатность


Содоструйная обработка (сода-бластинг) — это метод, при котором на поверхность под умеренным давлением подается порошок обычной пищевой соды (бикарбоната натрия). В отличие от пескоструйной обработки, которая использует твердые абразивы и может легко повредить дерево, сода действует гораздо мягче. Кристаллы соды разрушаются при ударе о поверхность, высвобождая энергию, которая и срывает краску, не оставляя царапин и выбоин. Этот метод идеально подходит для больших объектов со сложной резьбой, где ручная работа заняла бы недели.


Сквозь слои времени: спасение старого дерева от краски

Процесс требует специального оборудования — содоструйного аппарата и мощного компрессора, которые чаще всего берут в аренду. Работа очень пыльная, поэтому ее проводят на открытом воздухе или в специально оборудованном помещении, предварительно защитив все окружающие поверхности. Оператор должен использовать полный комплект СИЗ, включая защитные очки, респиратор и перчатки. Главные преимущества этого метода — скорость и бережное отношение к дереву. Сода легко проникает в самые мелкие углубления, очищая их от краски. К тому же, в отличие от песка, сода водорастворима, что значительно упрощает уборку. Однако у метода есть и недостатки: высокая стоимость оборудования и расходных материалов, а также необходимость определенного навыка для правильной настройки давления, чтобы не повредить древесину. Иногда после содоструйной обработки все же требуется легкая ручная доработка для удаления остатков краски в самых упрямых местах.

Особые случаи: работа со свинцовой, меловой краской и морилкой


Не все покрытия одинаковы, и некоторые требуют особого подхода. Если ваш дом или мебель были окрашены до 1980-х годов, обязательно проведите тест на содержание свинца с помощью специальных наборов, которые продаются в строительных магазинах. При работе со свинцовой краской избегайте методов, создающих пыль (сухая шлифовка) или высокотемпературный нагрев. Инфракрасный метод здесь является предпочтительным. Весь мусор, содержащий свинцовую краску, должен утилизироваться как опасные отходы.


Сквозь слои времени: спасение старого дерева от краски

Меловая краска, популярная в последние годы, также имеет свои особенности. Если она не покрыта воском или лаком, ее иногда можно удалить водой и щеткой. Однако чаще всего она оказывается довольно стойкой. Для ее удаления хорошо подходят экологичные смывки, например, Autentico Bio Strip. Если же меловая краска покрыта воском, сначала необходимо удалить воск, протерев поверхность ветошью, смоченной в уайт-спирите.

Удаление старой морилки — задача иного рода. Морилка проникает в структуру дерева, а не лежит слоем на поверхности. Для ее удаления лучше всего подходит гелеобразная химическая смывка вроде Citristrip. Ее наносят толстым слоем, накрывают пленкой и оставляют на ночь. Остатки пигмента удаляют с помощью уайт-спирита и тонкой стальной ваты. Иногда для достижения нужного результата требуется несколько подходов. Если вы не планируете кардинально менять цвет дерева, старую морилку в хорошем состоянии можно и не удалять полностью, а лишь обновить.

Финишный этап: от шлифовки до нового покрытия


После того как все слои старой краски удалены, а поверхность очищена и высушена, работа еще не закончена. От влаги и химикатов волокна древесины могли подняться, сделав ее шероховатой. Необходимо провести легкую финишную шлифовку наждачной бумагой с мелким зерном (Р180-240), двигаясь строго вдоль волокон. Это сгладит поверхность и подготовит ее к новому покрытию. После шлифовки пыль тщательно удаляется пылесосом и протирается липкой салфеткой.


Сквозь слои времени: спасение старого дерева от краски

Выбор финишного покрытия зависит от ваших целей. Если вы хотите снова покрасить дерево, необходимо нанести грунтовку. Для старого дерева, из которого могут выделяться смолы, лучше всего подходят грунты на масляной или шеллачной основе — они создают надежный барьер. Если же вы хотите подчеркнуть красоту древесины, можно использовать морилки, масла (например, датское масло), восковые полироли или лаки.

Особый случай — антикварная мебель, часто покрытая шеллаком. Снимать оригинальный шеллак — это реставрационное преступление. Вместо этого можно провести процедуру реамальгамации: поверхность аккуратно протирается тампоном, смоченным в денатурированном спирте. Спирт растворяет старый шеллак, позволяя ему перераспределиться и снова образовать ровное, глянцевое покрытие, скрывая мелкие царапины и потертости. После высыхания поверхность защищается пастовой восковой полиролью. Это тонкая работа, требующая терпения, но результат превосходит все ожидания, сохраняя историческую аутентичность предмета.



Интересное в разделе «Чистим, моем, убираем...»

Новое на сайте