Деревянная посуда придает любой кухне естественный, деревенский вид. Но со временем эти кастрюли, сковородки и посуда впитывают пятна, запахи и бактерии, которые бывает трудно вывести. При наличии соответствующих методов и средств вы сможете вернуть деревянной посуде новый вид. Здесь вы найдете лучшие методы глубокой очистки всех ваших дорогих деревянных кухонных инструментов.
Преимущества приготовления пищи с использованием дерева
Прежде чем перейти к советам по очистке, давайте сначала разберемся, почему деревянная посуда стала такой популярной в последние годы:- Натуральный материал – дерево является органическим, устойчивым материалом, который привносит в кухню нотку природы. Оно прекрасно выглядит и ощущается, чего не могут повторить металл или пластик.
- Нетоксично – Необработанное дерево не проникает в пищу в процессе приготовления. Это делает его более безопасным, чем сковороды с антипригарным покрытием и пластик.
- Естественное антипригарное покрытие – текстура деревянной посуды создает антипригарную поверхность. Пища соскальзывает с нее без необходимости использования химических антипригарных покрытий.
- Удерживает тепло – Пористая структура дерева позволяет ему впитывать тепло и равномерно распределять его во время приготовления пищи. Это помогает предотвратить образование горячих точек, которые могут поджечь пищу.
- Не повреждает посуду – Дерево бережно относится ко всем видам кухонной утвари, включая металлические вилки и ложки. Оно не царапается и не царапает, как металлическая посуда.
- Долговечность – При правильном уходе и обслуживании высококачественная деревянная посуда может прослужить буквально нескольким поколениям. Натуральные масла сохраняют ее внешний вид из года в год.
Ежедневная чистка деревянной посуды
Для ежедневной очистки после использования обращайтесь с деревянной посудой так же, как и с любой другой сковородой с антипригарным покрытием. Вот несколько советов для быстрой ежедневной чистки:- Тщательно промойте – После приготовления пищи ополосните посуду под горячей проточной водой, пока она еще теплая. Это предотвратит прилипание частиц пищи к поверхности.
- Используйте мягкое мыло для посуды – нанесите небольшое количество натурального, биоразлагаемого мыла для посуды и аккуратно потрите мягкой губкой или тканью. Избегайте абразивных чистящих средств.
- Полностью высушите – После мытья полностью просушите деревянную посуду на воздухе. Сушка предотвращает появление плесени и рост бактерий.
- Периодически смазывайте маслом – каждые две недели наносите безопасное для пищевых продуктов масло, например кокосовое или оливковое, чтобы сохранить естественную красоту древесины.
Как глубоко очистить деревянную посуду
Вот методы борьбы с прилипшим жиром, пятнами, запахами и грязью, с которыми не справится ежедневная уборка:Паста из пищевой соды и воды
Пищевая сода – мягкий абразив для удаления грязи, но достаточно щадящий для дерева. Смешайте 3 части пищевой соды с 1 частью воды, чтобы получилась негустая паста. Нанесите ее на испачканные участки и оставьте на 5 минут. Протрите влажной тряпкой и ополосните. Пищевая сода будет дезодорировать в процессе очистки.Замачивание в уксусе
Белый дистиллированный уксус убивает бактерии, удаляет запахи и расщепляет жир. Наполните раковину или большую емкость водой в пропорции 1 часть уксуса на 2 части теплой воды. Замочите посуду на 30-60 минут, при необходимости слегка почистив. Тщательно промойте и высушите.Лимонный сок и соль
Кислота, содержащаяся в лимонном соке, срезает жир, а соль обеспечивает мягкое абразивное воздействие. Разрежьте лимон пополам и обваляйте его в крупной соли. Протрите пятна, затем прополощите. Лимонный запах исчезает после высыхания.Скраб с кокосовым маслом
Используйте богатое антиоксидантами кокосовое масло для ухода за деревянной посудой во время ее чистки. Нанесите немного кокосового масла на мягкую ткань, натрите дерево и оставьте на некоторое время. Протрите поверхность свежей тканью. Вытрите насухо.Шлифовка
Для посуды с обширными пятнами или царапинами шлифовка поможет выявить свежую древесину. Используйте наждачную бумагу с зернистостью 220 и аккуратно шлифуйте по направлению к зерну. Избегайте чрезмерной шлифовки, которая может повредить древесину. После шлифовки нанесите новое покрытие.Очистка паром
Если подержать посуду над кастрюлей с кипящей водой, пар разрыхлит прилипший к ней мусор. Осторожно пропустите посуду через пар в течение 1-2 минут, прежде чем чистить. Остерегайтесь ожогов.Советы по уходу за деревянной посудой
Регулярная чистка и уход позволят вам сохранить деревянные кухонные инструменты в наилучшем виде на долгие годы. Следуйте этим советам по уходу:- Тщательно высушивайте после каждого мытья – высушивание древесины на воздухе предотвращает коробление, появление трещин и плесени.
- Ежемесячно смазывайте маслом – Чтобы древесина не пересыхала, покройте ее безопасным для пищевых продуктов маслом. Избегайте растительных и оливковых масел, которые могут прогоркнуть. Выбирайте минеральное масло, масло грецкого ореха или кокосовое масло.
- Избегайте посудомоечных машин – жесткое тепло и химикаты в посудомоечных машинах могут повредить и высушить древесину. Всегда мойте вручную.
- Храните правильно – Храните деревянную посуду в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Солнечный свет и влажность вызывают растрескивание и коробление.
- Используйте горячие подставки – Ставьте горячие сковороды и кастрюли на горячие подставки или подножки, а не прямо на столешницу. Тепло может обжечь деревянные основания.
- Предотвращайте ожоги – Не оставляйте дерево на сильном огне надолго, так как подгоревшие места невозможно зашлифовать. Избегайте металлической посуды, проводящей тепло.
- Запечатайте необработанную древесину – Необработанная древесина склонна к образованию пятен. Нанесите безопасный для пищевых продуктов герметик, например пчелиный воск или минеральное масло, чтобы отталкивать воду и масло.
- Зашлифуйте царапины – Используйте наждачную бумагу с зернистостью 220, чтобы аккуратно зашлифовать царапины и зазубрины на поверхности посуды и придать ей однородный вид.