
А сейчас прогуляемся по променаду налево от центральной лестницы. Пляжа, как вы видите, практически нет, лишь узкая полоска песка с камнями и сплошные волнорезы, но кому очень хочется искупаться, купаются прямо здесь (так нам сказали местные) или на небольшом пляже в конце променада за канатной дорогой.
Говорят, несколько лет назад кто-то догадался разобрать старые немецкие волнорезы или они сами развалились за ветхостью. Как бы то ни было, во время сильного шторма 12-15 января 2012 года море просто «съело» городской пляж.

Вот и бронзовая красавица «Нимфа» (другое название «Рождение Венеры»). Скульптура является одной из достопримечательностей Светлогорска, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Автор «Нимфы» (1938 г.) – немецкий скульптор Герман Брахерт, был не согласен с Гитлером и решил стать дауншифтером* и переехал в Раушен. Прототипом нимфы стала 17-летняя девушка Кете Циган. Скульптура сильно пострадала во время войны в 1945г. от боевых действий. После реставраций вернулась на прежнее место. В 80-х годах Николай Фролов сотворил фон в виде мозаичной раковины.
- Даунши́фтинг – термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам (постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т. д.), ориентируясь на «жизнь ради себя».
Сразу за «Нимфой» серпантиновый подъём в город, но нам очень хотелось посмотреть работает ли канатная дорога.