Ssylka

Питание в общежитии

А Катя, сегодня, хачапури делает. Из того сыра, что был очень солёным. Вымачивает и ест потихоньку. Говорит вкусный, после вымачивания.

Питание в общежитии

А сама, как самая умная бизяйка, шмыгает носом и думает что с этим делать.
 Вот и к вопросу о том, что дома, однозначно, проще учиться в бытовом плане. Сейчас тот же градусник, пипетку и прочее надо идти и покупать. Как-то не озадачивалась я обучением её йоговской чистке носа. Так объяснила, но она не прониклась. Стала объяснять и показывать как это сделать по Толкачёву, но... В общем, будем посмотреть

Честно стащила из истории, в инстаграмме, дочери.

Питание в общежитии Питание в общежитии

Похожее

Wiki
Вот и к вопросу о том, что дома, однозначно, проще учиться в бытовом плане. Сейчас тот же градусник, пипетку и прочее надо идти и покупать.
Правильно. Придется практически всем обустроить новое жильё и свою жизнь. Пять лет - это не командировка на 5 дней.

Жирафка
Приготовила я, на ужин, корейские пян-се. Корейцев много в Караганде, депортировали в своё время. Так что корейские блюда, некоторые некорейские личности, готовят.
 Так Катя мне высказала, что подала идею её «белочке». И выяснилось, что с тестом ей заниматься не очень-то и удобно с учётом бегающих на кухне тараканов. А она привыкла тестом заниматься или на столе или в большой чашке. В контейнере, самом большом, не очень удобно. Вспомнила, что есть какие-то силиконовые мешки для замеса теста. Это штука стоящая или нет?
 Муку купила «Пышечка». Претензий не высказала пока.

Wiki
Наверняка в каком-нить магазине продается готовое дрожжевое тесто. Или вы из бедрожжевого делаете? Я на ДВ из дрожжевого ела.
В Караганде, кстати, такого не видела, может позже в моду вошло. Мы ели и готовили только хе, кукси и камдичу.
Очень вкусные хе и кукси были в кафе Парус за ЦУМом

Жирафка
Я бы не сказала, что в моду... У нас и сейчас, для кого-то, будет открытием.
 Мы делаем на дрожжевом с содой. Покупать тесто не наш метод. Во всяком случае пока

Chardonnay
Говорит, что они даже не всегда могут сразу ответить, просят перезвонить, т. к. сами точно не знают, и им нужно время, чтобы посовещаться, залезть в справочники и т. д., там такие каверзные вопросы с заковыками попадаются. Об этом же мне говорила в личной беседе педагог старшей по рус, лит-ре, что они сами, учителя, не могут однозначно ответить на какие-то егэшные вопросы.
Готовиться надо лучше) Нормальные там вопросы, ничего такого, что в школе не должны проходить.

Земляк
Говорит, что они даже не всегда могут сразу ответить, просят перезвонить, т. к. сами точно не знают, и им нужно время, чтобы посовещаться, залезть в справочники и т. д.,
На такие вопросы есть универсальный ответ:
"- Это сейчас не моя задача. Я сегодня нахожусь на той стороне стола, с которой принимают, а не сдают."

Кстати. У меня есть миниатюра о том, как принимать экзамен.
Не раз проверенная практикой.

an_domini
Веселуха, конечно, но сейчас никого за себя экзамен принимать не пошлешь.
Было у нас недавно, профессор-совместитель пытался пригласить на прием экзамена преподавателя, ведущего практику в группах его потока. Получив удивление в ответ, долго говорил на предмет того, что в его время всегда так было. Мы ему объясняли-объясняли, что и в нашу бытность студентами так было, но теперь времена изменились. Все равно на ассистента обиделся. Ассистент, в отличие от него, не обиделся, но очень удивился, как можно предлагать бесплатную работу, да еще и выполнять ее за кого-то.

ОгнеЛо
Было у нас недавно, профессор-совместитель пытался пригласить на прием экзамена преподавателя
Халявщик. За приём экзаменов, экзаменатору выплачивают заработную плату, а так же учитывают в фактической нагрузке. Соответственно, переадресовать эту работу другому преподавателю, вместе с оплатой этого времени и его учётом, может только руководитель структурного подразделения, причём, оформив это официально.
Аспирант, в качестве экзаменатора, может присутствовать только вместе со своим научным руководителем.

an_domini
Да не халявщик, а просто помнит, как раньше было. А было так по определенным вовсе не материальным причинам, если кто был связан с преподавательской работой в ВУЗах в советское время, тот это понимает, а трудовое законодательство здесь вообще непричем. Как раз про такой прием экзамена и была миниатюра.

Жирафка
Сегодня Кате удалось позаниматься вокалом в двойном размере, следующая, после неё студентка не пришла. Довольная, вот только не знает как завтра будет. Простыла и горло тоже болит, а она столько пела.
 Приготовила сырника и сказала, что это, скорее, сырные лепёшки. Но вкусно, независимо от названия.

Питание в общежитии

Марика33
Татьяна, читаю про Катю твою: по всем направлениям умница девочка! Так рационально и экономно подходит к приготовлению пищи. Глядя на нее и соседки, возможно, будут готовить.
Сырники очень аппетитно смотрятся!
Ты уже только утром прочитаешь сообщение и будешь знать о состоянии горла Кати. Как оно у нее?
Здоровья ей!

ОгнеЛо
Жирафка, как меня однажды научила старая преподаватель, при потере голоса, выпить немного тёплого пива. Да, это очень эффективно помогает. Но! Такой глоток пива вызывает обильный пот, что требует достаточного количества сухой одежды для смен и отсутствие сквозняков. Пиво нужно самое простое без химии. И, буквально, пары раз по глотку, а то и одного раза, достаточно.

Wiki
И еще это ужасно противно!

Жирафка
Марина, marika33, я как раз вечернее состояние и написала, а утреннеее буду знать в наш, практически, полдень.
 Не знаю как там девчонки, с готовкой, дальше будут.
 У Кати скисло молоко, так что запланировала, на сегодня, блинчики или оладьи.
Марина まりな, у нас способ с молоком шикарный. Но, в случае с Катей, надо, в первую очередь, ремешка. Выходила из метро и не застёгивалась сразу. А погода-то, не май месяц, обманчивая.

Марика33
Для нашей младшей дочери, уехавшей учиться в Питер, осень была самая коварное время года. Если заболевала осенью, то затягивалось такое состояние надолго.
И у старшего внука такая же картина была. Хотя закаленные были.
Осенью особо внимательно нужно подходить к своему утеплению и беречь себя.
Таня при болях в горле, мы пользуемся настойкой прополиса. Покупаем в аптеке, добавляю прополис еще, чтобы концентрацию повысить, процеживаю после. Заливаю в бутылочку с пшикалкой. И орошаем горло. Или прополис кусочек можно сосать.
Ты сама доктор, знаешь методы, но вдруг и мой пригодится

Жирафка
Да и про прополис знаем, только он дома. Обычно жевался ещё мёд в сотах, травки заваривались, собранные собственноручно. Но всё это дома.. как и масло какао и прочее. Я вкусно лечу. Пережаренный сахар, например, в виде леденца. А ещё леденцы Рошеновские, в зелёненьком фантике с ментолом и эвкалиптом..
 Дома бы она и по Стрельниковой продышалась, а в общежитии не будет 100%

gawala
Да и про прополис знаем, только он дома
Спиртовая настойка в любой аптеке подается.

Ромашка
Прополис на спирту из аптеки. Ингалипт хорошо. Брызгалка из аптеки.

Жирафка
Да в аптеку же ещё сходить надо. А Кате, это дело, лениво. Я ей ещё когда сказала аскорбинку купить и оксолиновую мазь До сих пор покупает.
 Сейчас получше, если нос прочистить, так совсем здорова. Я ей ещё и массаж соответствующий по видеосвязи на лице показала и заставила повторить.
 Прививают их, сейчас от гриппа в институте. Сказала писать отказную.

an_domini
А у них эти отказные прокатят? У нас, например, только официальный медотвод о врача с печатями и подписями и предъявление карты прививок.
Даже для преподавателей, которым вообще материальными санкциями грозят вплоть до невыплаты з/п (про юридическую сторону вопроса всем известно, но распроряжение администрации - напугать), если не сделать до 20.10.

julia_bb
Для школьников в Москве достаточно на бланке отказ написать. Две недели назад писали как раз. У студентов аналогично, думаю. От гриппа прививки добровольные же, мы тоже не делаем.

an_domini
В школах не знаю, я про университет в Питере написала, с этим понятием добровольности внутренние административные распоряжения не очень-то сходятся, у нас людей денежными санкциями пугают. Мотивирование такое: если не выполним план по прививкам и медосмотру (тоже страшилка с прошлого года), то из министерства мало не будет в материальном смысле.

zvezda
я про университет в Питере
Спрошу у соседки, она преподаёт там... какое то странное принуждение, но спорить не буду, не знаю...

an_domini
Оля, прости, ты же не знаешь, о каком университете я, их у нас не один, а ты, наверное, имеешь ввиду СПбГУ?
Как там, не знаю, я только про свой.
А странности никакой нет, я же написала причину. А уж как разруливают эту ситуацию в каждом учреждении - это их внутреннее дело. У нас до Ученого совета обсуждение дошло, но администрация своей позиции не поменяла.
И спорить здесь нечего, я для Татьяны написала, чтобы просто Катя узнала сразу как у них и соответственно бы и поступала.

zvezda
Ольга, ну да, я вообще не спорю, я пишу, что не знаю.. не не.. я вообще забыла, что их теперь много

Irinap
Сказала писать отказную.
Тем более, что не совсем здорова сейчас, добавка никак не нужна

Жирафка
И это тоже аргумент. А так мы не против прививок. Но от гриппа и ВПЧ не ставим. Интересно, надо изучить российский календарь прививок, может что отличается.

Olga 61
У меня часто в молодости пропадал голос. Чуть что, хожу сиплю или вообще шопотом. Однажды приехала к маме и у нее в гостях была соседка. Глянула на меня, молча ушла. Приходит минут через 10, приносит баночку с калиной перетертой с сахаром. Сказала ешь. Я ела, горло прошло быстро и голос востановился быстро. Баночки она мне передавала каждый год. Наверное года три. А потом я забыла, мама не передает, все... жизнь идет. А горло не болит и голос перестал пропадать. Лет 10 наверное прошло и вдруг снова пропал голос. Я про калину и соседку вспомнила. Приехала к маме, а она и говорит, умерла она давно, поэтому и не передавала. Я стала сама покупать калину у бабушек или готовую или в пучках. Помогает отлично. Теперь у меня в морозилке всегда лежит пучок с калиной и если есть время, то делаю баночку. Если кого вижу сипящего, обязательно рассказываю или даю калину. Многим помогло. Можно прям ягодки жевать. Вдруг кому нибудь пригодиться.

julia_bb
А так мы не против прививок. Но от гриппа и ВПЧ не ставим.
Мы тоже все остальные делаем согласно календаря прививок, и пробы манту (диаскин тест), только от гриппа не делаем.
ВПЧ - это вирус папилломы человека?
Ребенку 10 лет, наверное рано ещё, да?

Жирафка
Olga 61, ну что ж так далеко-то? Я бы, сейчас, Катю на чай с калиновым вареньем отправила.
 Голосовая нагрузка, как я уже поняла, в институте гораздо выше, чем была в колледже, даже с учётом её пения на клиросе. Было бы актуально иметь народные средства под рукой.
 Никогда калину не ела и видела только у одних соседей, в цветущем виде. Всё на этом моё знакомство с ней и закончилось.
ВПЧ - это вирус папилломы человека?
да
Ребенку 10 лет, наверное рано ещё, да?
Я не знаю как у вас в календаре. У нас, как стали вводить, так всем подряд готовы были ставить. И если сначала говорили только про девочек. то потом и про мальчиков заговорили.
 А я настороженно отношусь ко всем новым прививкам. Не считаю, что за эти сроки хорошо всё выяснили, включая отдалённые последствия.
 И вообще, это сугубо моё мнение. что на нас. в таких случаях, проводят эксперименты. А по Казахстану не один пример могу привести, закончившийся полным фиаско.

Ромашка
Жирафка, У нас калину продают бабули. Есть рынок, есть такие места уличной торговли, гоняют, конечно, но есть места проходные около магазинов, где бабули стоят и торгуют что собрали. Яблоки, кабачки, калина, шиповник, боярышник, соленья свои, грибы. Вот где там есть такое место, где Катя бывает, не знаю. Но сейчас как раз сезон калины. Я не знала про голос. Она мне просто нравится, я с ней чай пью. И пока сезон покупаю, потом немного морожу в зиму. И просто пью чай, как с клюквой, брусникой. Можно и морсики делать, но мне чай вкуснее.

парк Сокольники далеко от Кати. Сестра там будет в субботу на выставке. Могу купить калины и передать. И вообще, чего-нибудь приготовить из еды. Мое предложение в силе. Как раз на завтра мясо буду заказывать.

Ну, чтобы Катя подъехала в течение дня, и забрала. Но не очень поздно. До ночи сестра там не сидит, ей ещё в Тулу возвращатся

Lind@
Мне вот для восстановленяи голоса сок лимона помогает. Выжать сок и по ложечке есть, чтоб на горло попадало и немного жгло. Да варварски, но помогает. А калина.... неее от запаха аж мутит.

julia_bb
Когда нет времени и возможности заваривать травки и прочее покупаю леденцы Кармолис в аптеке, они на натуральных травах. Очень помогает. Единственный недостаток - дороговато.

Подмосквичка
А калина.... неее от запаха аж мутит.
Друг
Для меня её запах прям амбрэ
Да и противопоказаний у неё полно.
Оставляем на кусте для птичек

Калюся
Яблоки, кабачки, калина, шиповник, боярышник, соленья свои, грибы. Вот где там есть такое место, где Катя бывает, не знаю
Недалеко от Кати есть с/хоз рыночек и Ярмарка выходного дня у к/т Высота (кинотеатр там перестраивают), а напротив через дорогу - магазин Лента. Это на ул Юных Ленинцев, от м. Кузьминки пешочком.

Жирафка
Оленька, ну куда же сестре, вместе с кошками, ещё что-то для Кати везти?
 А на выставку, я думаю, Катя с удовольствием бы пошла. Ходили они в Караганде, с сыном. Смотрела я фотографии и не впечатлило меня сие действо.
 А со скольки там выставка? Катя старается субботу в институте максимально заниматься на фоно и прочее. Но расслабляться же тоже надо
Галина, а как он работает?

Калюся
Галина, а как он работает?
Тань, работает всю неделю кроме понедельника. Но когда там были палатки, было и проще, и лучше, и дешевле. Сейчас построили павильон красивый, два. дорогобогато..
Но я там редко бываю.

Fotina
В школах не знаю, я про университет в Питере написала, с этим понятием добровольности внутренние административные распоряжения не очень-то сходятся, у нас людей денежными санкциями пугают. Мотивирование такое: если не выполним план по прививкам и медосмотру (тоже страшилка с прошлого года), то из министерства мало не будет в материальном смысле.
в школе у ребенка для учителей и сотрудников прививка от гриппа тоже обязательна. Детям - на усмотрение родителей

Дуняz
Сейчас, главное, иметь информацию по всем, возможным, вариантам.
Как вариант - рассмотреть попутный груз с автотранспортом. Мы отправляли сыну посылки в Москву из Челябинской области, просто договорившись с водителем, который едет в командировку с автохозяйства. Как раз из серии домашние заготовки коробками, картошку мешком. Это наверное больше к мужу, найти такого товарища общаясь в мужских компаниях. Ну и сейчас в интернете где народ попутчиков ищет может и посылку довезут.

Ромашка
Жирафка, Таань, не страшно совсем. Они на машине. Просто сумку в багажник положат и все. Все равно ей утром ко мне заходить, котят брать. Они там с 10-10:30 примерно и часов до 17:00 будут. Я уточню точно, если надо. Может и больше будут. Там зависит от того докуда ее кошки дойдут. Как то только в 22-00 уехать смогла. Пока Беста последнего дождалась. Просто скажи, поедет ли Катя и насколько ей далеко ехать. И мне надо знать завтра точно. Потому что мне надо поймать самочувствие. Чтобы сходить и купить калину и все такое. Я все равно планирую идти завтра или послезавтра. Вопрос надо ли покупать. У меня немного калины и облепихи есть. Но вид уже не товарный.

Oroma
Тань! Если ты считаешь, что Катя будет есть калину, то я сорву ту, что сумею. Я ее ненавижу и никогда не рву, оставляю птичкам или соседям. Но привезти смогу скорей всего только в начале ноября. Поэтому, пусть Катя потренируется на калине Ромашки сначала и сделает выводы. Для меня вкус и запах калины это нечто

Светта
Для меня вкус и запах калины это нечто

Оля, я стала эту калину протирать через сито, отходят шкурки и костянка. И на удивление, пропал на 98% этот мерзкий запах! Остается небольшой привкус, который мне совершенно перестал мешать! Сама в шоке! Я ж ее на дух не могла переносить, а на даче огроменный старый куст калины. Теперь делаю из нее джем с Желфиксом, идет на ура. Как раз стоит ведро калины, надо делать.

A.lenka
Для меня вкус и запах калины это нечто
Если из калины выдавить сок и добавить сахар, то не такая уж она и вонючая получается. Я ей горло лечила. В качестве лекарства - не самый ужасный вариант, бывает и повонючее...

Oroma
светта, Свет! Спасибо за совет. Но лечить слава богу нечего, а поесть сладкого-много другого есть. Не буду делать. Не хочу... имею право :

A.lenka
я стала эту калину протирать через сито, отходят шкурки и костянка. И на удивление, пропал на 98% этот мерзкий запах
Да! Совершенно согласна!

ока
Да в аптеку же ещё сходить надо. А Кате, это дело, лениво.
тогда можно горло полоскать зубной пастой, когда зубы чистит, перед тем, как сплюнуть -добрать воды в рот, прополоскать этим горло. Мне много лет назад многодетная мама посоветовала, я благодарна, оч хорошая профилактика, если на привычку завести

A.lenka
Если уж совсем ничего нет, то можно просто полоскать горло теплой водой, но часто - в идеале каждые 30 минут. Проверено на себе. Помогает.

Василика
Если уж совсем ничего нет, то можно просто полоскать горло теплой водой, но часто - в идеале каждые 30 минут

Еще лучше соленой водой

Жирафка
Вот солёной и полоскала
тогда можно горло полоскать зубной пастой,
Первый раз такое слышу.
Ромашка, говорит ей хранить негде, морозилка забита. Там морозилочка маленькая.

ока
Первый раз такое слышу.
многодетная мама уже бабушка многовнучная)
я порядка 20 лет пользуюсь, Татьяна, в составе пасты всякого...

Жирафка
Катя, сегодня, сфотографировала.
 Питание в общежитии Питание в общежитии
 А у нас уже, даже, грачи улетели. Со дня на день ждём снег. Совсем уж погода в сторону зимы смотрит.

Ромашка
Жирафка, Могу сделать немного. На раз, два поесть. Если она поедет на выставку в Сокольники. Я не представляю расстояния, насколько это далеко и не удобно.

Жирафка
Оля, выставка в субботу? Я завтра у Кати ещё раз спрошу. А сейчас я баиньки.

Ромашка
Да, у субботу

Olga 61
Жирафка, не знаю как в Москве. У нас бабушки продают везде на стихийных рынках. Да можно на рынках посмотреть. Пусть держит про запас

Друг
Для меня её запах прям амбрэ
Да и противопоказаний у неё полно.
Оставляем на кусте для птичек

Ой, девочки, ну не смешите. Пол веточки калины и голос в порядке. Какие противопоказания. Я сьедала баночку 0.5 с сахаром смешанную калину и на долго забывала о проблемах с горлом.

Жирафка
Ольга, в каких пропорциях смешивать?

Жирафка
Да, у субботу
Согласилась только если это, точно, не будет напрягать. Оля, она в курсе твоего здоровья с того момента, как мы с тобой, в личке, работали.
 Ей нужен будет точный адрес, время и, желательно, телефон. Постарается приехать к началу, чтобы потом сестру не отвлекать.

Подмосквичка
Ой, девочки, ну не смешите.
Какие противопоказания.
Да весьма серьёзные
При беременности – калина содержит фитоэстрогены, схожие по своей структуре с женскими гормонами (эстрогенами). Таким образом, употребление калины может спровоцировать выкидыш или развитие патологий у ребёнка.
 При гипотонии – так как калина способна понижать кровяное давление, то даже приём калинового чая может спровоцировать обморок у гипотоника.
 При повышенной кислотности желудка – калина усилит это явление, что приведёт к гастриту и может спровоцировать развитие язвы.
 При высоком показателе свёртываемости крови – калина сгущает кровь и поэтому может только ухудшить ситуацию, спровоцировать образование тромбов.
 При болезнях суставов – при артрите и подагре не рекомендуется употреблять ягоды калины из-за содержания в ней пуринов (обостряются воспалительные процессы). Пурины способствуют образованию солей и их отложению в суставах.
Меня вообще всегда удивляет, когда начинают что-то предлагать попробовать огульно, мне помогает, а давайте все.
Чревато И сразу подчеркну, что я не в упрёк кому-то, просто высказала свою озабоченность

selenа
При болезнях суставов – при артрите и подагре не рекомендуется употреблять ягоды калины из-за содержания в ней пуринов (обостряются воспалительные процессы). Пурины способствуют образованию солей и их отложению в суставах.
Напрягло это утверждение, пошла посмотреть, что такое пурины

Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.
В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Интересное в разделе «Про музыку, учёбу, похудение и не только...»

Новое на сайте